Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Партстроительство > Правое дело

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 13.02.2014, 16:19
Аватар для Роман Доброхотов
Роман Доброхотов Роман Доброхотов вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 07.09.2011
Сообщений: 40
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Роман Доброхотов на пути к лучшему
По умолчанию «Прохоров точно не повторит судьбу Ходорковского»

http://slon.ru/articles/590625/

Партии vs «Единая Россия» 19.05.11 | 20:33

Член федерального политсовета «Правого дела» Борис Надеждин рассказал, как в партии появился Михаил Прохоров и почему ему можно будет критиковать Владимира Путина


Борис Надеждин. Фото: РИА-Новости

После того, как партию «Правое дело» решил возглавить президент группы «Онэксим» Михаил Прохоров, о причинах и возможных последствиях такого политического хода было немало спекуляций. Slon.ru обратился к члену политсовета партии Борису Надеждину, чтобы тот разъяснил, кто был инициатором прихода Прохорова, какую роль в этом сыграл Александр Волошин, как партия будет строить отношения с несистемной оппозицией и рассчитывает ли она на административную поддержку.

– Насколько сильно изменится кадровый – и в том числе руководящий – состав «Правого дела» после прихода Прохорова?

– Тут финальное решение будет за Прохоровым, хотя я ему буду предлагать сохранить тех, у кого есть какой-то внутренний потенциал.

– А у самого Прохорова есть какая-то команда своих людей?

– Пока мы это обсуждали, он никого еще не предлагал.

– Можно ли говорить, что выборы на съезде, где Прохорова должны выбрать, – это формальная процедура или возможны внутренние баталии?

– Не думаю, что возможна баталия – для этого нужны кандидаты, сопоставимые по своим политическим, финансовым, медийным и иным возможностям. Я таких не вижу. Во всяком случае, никто из сопредседателей не будет пытаться занять эту должность.

– В последнее время фигуру Прохорова широко обсуждали – причем в критическом ключе – в связи с идеей об увеличении рабочей недели, этот контекст не повредит имиджу партии?

– Ну, слушайте, во-первых Прохоров никогда не предлагал ввести 60-часовую рабочую неделю, это ему приписано всякими профсоюзными и другими левыми деятелями. Во-вторых, я считаю фактически все предложения Прохорова абсолютно оправданными с точки зрения предпринимателей и всех тех, кто работает на успешных предприятиях, а таких у нас, к счастью, не так мало.

– Предприниматели – ваш главный электорат?

– В мире нет ни одной парламентской партии, которая позиционировала бы себя как «партия предпринимателей», ведь даже в развитых странах доля бизнесменов среди электората – лишь пара процентов. Но есть партии, которые для предпринимателей выглядят предпочтительными – и «Правое дело», конечно, к ним изначально относится, в отличие, скажем, от ЛДПР и КПРФ. А если в целом говорить, какие социальные группы могли бы проголосовать за партию «Правое дело», то любые, кроме тех, кто привык жить за счет воровства из бюджета.

– Не боитесь отторжения людей к партии из-за идиосинкразии к олигархам?

– Партия олигархов – это «Единая Россия». Миллиардеры в основном там сидят. И есть принципиальное отличие между богатейшими людьми из числа бюрократии и Прохоровым. У нас в стране немало людей, которые очень богаты, но никогда не были в бизнесе и всю свою карьеру работали мэрами, губернаторами и прокурорами. Прохоров же все свое состояние заработал публичным путем, никогда не сидел в правительстве, никогда не брал взяток – это можно точно сказать. А то, что партиями руководят состоятельные люди, – а вы что думаете, Жириновский или Зюганов бедные ребята?

– Как вы бы ответили тем, кто называет «Правое дело» спойлерской партией, призванной отнимать голоса у «настоящей оппозиции»?

– А что вы называете «настоящей оппозицией»?

– Ну, в данном контексте, очевидно, имеется в виду Партия народной свободы Немцова и Касьянова и прочие несистемные оппозиционеры.

– Мы сейчас находимся в логике предвыборной борьбы, которая заставляет нас считать естественными противниками те партии, которые с нами конкурируют. И для «Правого дела» мишенью, естественно, будет «Единая Россия». Естественно нам придется ругаться также и с коммунистами, и с жириновцами. А с несистемной оппозицией нам не придется ругаться хотя бы уже только потому, что она не участвует в выборах.

– Но у Партии народной свободы еще есть некоторый шанс быть зарегистрированной.

– Вы в это верите? Для участия в этих выборах их уже точно не зарегистрируют. А сточки зрения каких-то других отношений – посмотрим как они себя сами поведут. Я-то, например, думаю, что такие деятели как, например, Немцов, Рыжков или Навальный могли бы вполне поддержать партию «Правое дело». Я просто не понимаю какую еще партию они могут поддержать. Я с трудом себе представляю Рыжкова, поддерживающего Жириновского или коммунистов.

– Ну ведь во многом их поддержка вашей партии зависит от степени вашей критичности по отношению к Путину, Медведеву и прочим.

– Я думаю, что мы будем самими жесткими критиками «Единой России» и Путина в том числе – ведь он, как предполагается, будет возглавлять список.

– Не боитесь, что Прохоров будет достаточно осторожен, ведь его бизнес – как и любой бизнес в России – во многом зависит от Кремля? В конце концов он же тогда рискует разделить судьбу Ходорковского.

– Прохоров совершенно точно не повторит судьбу Ходорковского. То, что делал Ходорковский, тогда шло вразрез с действиями президента Путина, а то что делает Прохоров – абсолютно в русле того, что объявляет президент Медведев.

– Какое отношение к переменам в «Правом деле» и конкретно к идее приглашения Михаила Прохорова имеет экс-председатель администрации президента Александр Волошин?

– Перемены в структуре и стратегии «Правого дела» – это то, что мы делаем сейчас сами, согласовывая с Михаилом Прохоровым, так что к этому Волошин не имеет отношения. Но я допускаю, что именно Волошин был тем человеком, с которым Прохоров советовался, когда принимал это достаточно неожиданное решение, в том числе и для себя неожиданное.

– Так все-таки это инициатива прохоровская или же волошинская?

– Ну, это достаточно сложный вопрос. Представьте, что вы хотите возглавить какую-то фирму, которая находится в плохом состоянии, или, наоборот, представители фирмы к вам приходят и просят помочь… Ну вот я могу честно сказать, что первый раз фамилию Прохорова в качестве лидера правых я назвал в 2004 году, после поражения СПС во главе с Немцовым на парламентских выборах. Тогда эта идея вызвала у него, я бы сказал, юмористическую реакцию.

– А как вы сами узнали о его желании возглавить партию?

– Он позвонил мне и сказал, что «я, в общем, созрел, я вам еще нужен?»

– Насколько возможно то, что часть кремлевской администрации поддержит партию?

– Чем быстрее российская бюрократия и в целом элита, включая бизнес, журналистов и так далее, расколется и перестанет поддерживать «Единую Россию» – тем лучше для страны.

– Вы можете назвать каких-то чиновников, с которыми вы вели переговоры?

– Да мы с кем только не вели разговоров, и нас все поддерживают, вопрос-то в другом: одно дело поддерживать, дескать молодцы, ребята, вы все правильно говорите (а это, между прочим, и многие члены правительства говорят, типа Кудрина), а другое дело – организационно войти в партию и взять на себя какую-то ответственность.

– Публично высказаться – это тоже большое дело. Если бы тот же Кудрин публично поддержал «Правое дело»…

– Кудрин публично высказывал критику в адрес «Единой России» и многих решений правительства.

– А кто-то из чиновников будет готов публично поддержать партию «Правое дело», пусть даже и не входя в нее?

– Да, такие есть люди.

– А фамилии можете назвать?

– А пусть они выскажутся, вы и узнаете их фамилии.

– Значит к выборам у вас за пазухой есть пара камней?

– У нас много идей к выборам.

– А на сколько процентов в Думе вы претендуете? Будут вас административно давить, как думаете?

– Давить будут всех, кроме «Единой России», вопрос только в степени давления и в нашей готовности сопротивляться. А что касается нашего результата – то как хороший я бы оценивал результат 15% при том, что «Единая Россия» не получает большинства. Тогда мы реально становимся второй по влиянию политической силой в стране. Лично моя главная задача – это не допустить получения единороссами большинства. Это дает политическую возможность для формирования коалиционного правительства и плавной передачи власти другим партиям.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 13.02.2014, 16:21
Аватар для "Коммерсантъ"
"Коммерсантъ" "Коммерсантъ" вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.08.2011
Сообщений: 1,955
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
"Коммерсантъ" на пути к лучшему
По умолчанию Михаил Прохоров наращивает партактивы

http://www.kommersant.ru/doc/1690177
Газета "Коммерсантъ", №141 (4682), 03.08.2011

Лидер "Правого дела" набирает в партию бизнесменов

Предприниматели готовы вступать в партию к Михаилу Прохорову, хотя для некоторых бизнес важнее
Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Лидер "Правого дела" Михаил Прохоров пригласил в партию ряд известных бизнесменов, однако далеко не все они готовы вступить в партию и включиться в избирательную кампанию. Свое вхождение пока подтвердили лидер Партии дела Константин Бабкин и совладелец аптечной сети "36,6" Артем Бектемиров, а входящий в либеральный клуб "Единой России" бизнесмен Вадим Дымов, например, отказался.

Как сообщил "Ъ" лидер Партии дела Константин Бабкин, переговоры с господином Прохоровым проходили в несколько этапов. "Конечно, наиболее важной была первая встреча, на которой Михаил Прохоров озвучил мне свой взгляд на экономическую и политическую ситуацию в стране. По некоторым позициям наши мнения совпали. Например, в том, что заниматься бизнесом в России становится невозможно. Нужно либо эмигрировать, либо что-то менять. Партия — один из рычагов этих перемен",— пояснил он. По словам господина Бабкина, всего было три встречи, на которых обсуждалось участие кандидатов Партии дела в думской кампании: "Всего у нас будет три региона. Сейчас я пока могу назвать Ростовскую и Ульяновскую области".

В штабе "Правого дела" "Ъ" сообщили, что с господином Бабкиным Михаил Прохоров вел переговоры полтора месяца. "Легче присоединяются к партии люди, у которых не было политической истории, труднее тем, кто был или есть в политике,— сказал "Ъ" пресс-секретарь партии Алексей Уразов.— Для них смена политической ориентации — тяжелый выбор. Тот же Бабкин до последнего надеялся, что будет зарегистрирована его Партия дела" (Минюст дважды отказывал партии в регистрации, последний раз в мае этого года).

По сведениям "Ъ", господин Прохоров также делал предложения предпринимателю, члену Совета федерации Сулейману Керимову, депутату Госдумы, основателю группы компаний "Рольф" Сергею Петрову, совладельцу аптечной сети "36,6" Артему Бектемирову и главе компании "Дымов" Вадиму Дымову. "Да, я принял приглашение господина Прохорова и планирую принять активное участие в деятельности партии",— подтвердил господин Бектемиров. Он, по словам партийцев, уже заполнил документы на вступление в партию и возглавит на думских выборах одну из четырех московских групп. Источник, близкий к господину Керимову, также подтвердил "Ъ" информацию о поступлении предложения от господина Прохорова, однако заметил, что решение пока не принято.

В штабе Михаила Прохорова "Ъ" сказали, что Сергей Петров "никакого ответа партии не дал". Сам он отказался комментировать ситуацию. Дело в том, что ему для вступления в "Правое дело" необходимо выйти из "Справедливой России", депутатом Госдумы от которой он является. Господин Дымов также подтвердил "Ъ", что встречался с лидером правых. "Действительно, мне поступило предложение. Во многом я разделяю взгляды Михаила Прохорова, но, подумав, я принял решение, что бизнес для меня важнее",— сообщил он. По словам господина Дымова, он готов оказывать помощь бизнесмену, не вступая в партию.

Сам господин Прохоров заявил "Ъ", что сегодня "Правому делу" нужны новые лица и новая команда, которая сможет дать партии новый импульс развития. "И эти люди не обязательно должны быть известны широкой общественности, они должны быть успешными и эффективными в своей деятельности и брать на себя решение сложных задач. Константин Бабкин и Артем Бектемиров — точно из их числа",— отметил господин Прохоров.

Политологи наплыв крупных бизнесменов в "Правое дело" оценили неоднозначно. "Пока это партия сытых, а не оппозиция. Не думаю, что количество в ней миллиардеров поможет ей набрать высокий процент на выборах. Если о них узнают избиратели, это их от партии оттолкнет",— считает президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. Глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко, напротив, не считает наличие в списках партии нескольких богатых людей обузой. "Присутствие в партии богатых людей даст сигнал людям, связанным с бизнесом. Партии надо четко поймать свою нишу. Что бы ни говорил Прохоров, это партия среднего класса",— считает господин Макаренко.

Впрочем, господин Прохоров привлекает в ряды "Правого дела" не только бизнесменов. Партийцы сообщили "Ъ", что член совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Ирина Ясина "дала добро" на вхождение в список правых, но пока не решено, по какому округу она пойдет. Сама госпожа Ясина заявила "Ъ", что пока не давала согласия на вхождение в список "Правого дела": "Я рассматриваю возможность участия в выборах от этой партии, решение приму в ближайшее время". Насчет вступления в партию госпожа Ясина "пока не думала". Одновременно с привлечением новых лиц лидер "Правого дела" продолжает чистки партийных рядов. Так, в результате конфликта внутри питерского отделения господин Прохоров принял решение о его расформировании.

Наталья Башлыкова, Мария-Луиза Тирмастэ

Ответить с цитированием
  #3  
Старый 13.02.2014, 16:22
Аватар для "Коммерсантъ"
"Коммерсантъ" "Коммерсантъ" вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.08.2011
Сообщений: 1,955
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
"Коммерсантъ" на пути к лучшему
По умолчанию "Правое дело" попало в переделку

http://www.kommersant.ru/doc/1753097

Газета "Коммерсантъ", №151 (4692), 17.08.2011

В Москве развесили пародию на плакаты Михаила Прохорова

Член политсовета московского отделения "Правого дела" Александр Любимов хотел лично снять поддельные плакаты с Михаилом Прохоровым, однако партийца опередили столичные власти
Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

В центре Москвы вчера появилась наружная реклама, пародирующая рекламную кампанию лидера "Правого дела" Михаила Прохорова. На плакатах с таким же изображением, что и оригинальные баннеры, господину Прохорову цитатой из фильма "Брат-2" намекнули, что свое состояние он нажил нечестным путем и "правды за ним нет". Эксперты считают, что подделка лучше оригинала, и говорят о том, что штаб партии допустил ошибку с рекламной кампанией.

У памятника Юрию Долгорукому, напротив мэрии Москвы, вчера появилось несколько плакатов, пародирующих рекламу лидера "Правого дела" Михаила Прохорова. От оригинальных баннеров они отличаются только слоганом. На билбордах господина Прохорова он таков: "Сила в правде. Кто прав, тот и сильнее". На поддельных же плакатах словами героя фильма "Брат-2" Данилы Багрова бизнесмена спрашивают, честно ли он заработал свое состояние: "Вот скажи мне, Михаил Прохоров, в чем сила? Разве в деньгах? У тебя много денег, и чего? Я вот что думаю: "Сила в правде. Кто прав, тот и сильнее". Вот ты обманул кого-то, денег нажил, и чего — ты сильней стал? Нет, не стал! Потому что правды за тобой нету! А тот, кого обманул, за ним правда". Авторами проекта является анонимная группа Monolog.tv, которая указала на плакате свой адрес в интернете.

Постеры признаны незаконной рекламой, и разрешений на ее установку столичный департамент СМИ и рекламы никому не выдавал, поэтому у чиновников были все основания их демонтировать. Департаменту СМИ и рекламы уже приходилось в срочном порядке снимать развешанные по Москве работы Monolog.tv. В конце мая эта группа заявила о себе скандальной акцией, обклеив прилегающую к ЦУМу территорию плакатами с изображением президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина в белых шортах и с теннисными ракетками — таким образом они рекламировали новую летнюю коллекцию одежды универмага. Руководство ЦУМа открестилось от этой акции, а пресс-секретарь господина Путина Дмитрий Песков тогда потребовал от столичных властей оперативно снять все плакаты. Михаил Прохоров уже фигурировал в акциях Monolog.tv: в июле на Болотной площади был поднят плакат "Большое тело в большое дело". Из небольшого воздушного шара с прикрепленным плакатом в какой-то момент посыпались деньги. Полиция задержать организаторов не успела.

Пресс-секретарь столичного департамента СМИ и рекламы Владимир Яковлев уточнил "Ъ", что после появления первых плакатов с тандемом департамент обратился в правоохранительные органы с просьбой найти тех, кто их развешивал, но пока не располагает результатами этих поисков.

Политолог Евгений Минченко считает, что те, кто работает над имиджем партии и господина Прохорова, изначально допустили ошибку. "Кампания со слоганом "Кто прав, тот и сильнее" — одно из самых уязвимых мест Прохорова. Ну какая может быть правда у олигарха? Из 100 опрошенных 99 вам скажут о том, что он не мог заработать свои капиталы честным путем",— сказал господин Минченко. По его словам, если сейчас технологи господина Прохорова эту идею раскручивают, то их "надо гнать в шею". "Их задача не раскрутить партию, а ее уничтожить и похоронить праволиберальную идею в России",— полагает господин Минченко. "Вообще я не верю в теории заговора. Но, как мне кажется, все эти скандалы организованы пиарщиками самого Прохорова",— считает политолог Сергей Черняховский.

В свою очередь, политтехнолог Константин Калачев рассказал "Ъ", что в профессиональном сообществе обсуждается, что наглядная агитация Михаила Прохорова "вообще не цепляет", и ее называют "вторичной халтурой". "Поэтому некоторые политтехнологи из числа мэтров готовят собственные варианты брендбуков "Правого дела", которые могли бы продемонстрировать, что все можно делать лучше, профессиональнее и качественнее",— сообщил господин Калачев, отметив, что "авторы пародии всех опередили, правда, в данном случае реклама работает на антирейтинг Прохорова".

В пресс-службе "Правого дела" от комментариев отказались. Однако в неофициальных разговорах партийцы назвали поддельные плакаты "кустарщиной" — и "кому это выгодно, непонятно".

Наталья Башлыкова, Мария-Луиза Тирмастэ, Сергей Соболев
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 13.02.2014, 16:24
Аватар для Toп.РБК.ru
Toп.РБК.ru Toп.РБК.ru вне форума
Новичок
 
Регистрация: 02.02.2014
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Toп.РБК.ru на пути к лучшему
По умолчанию М.Прохоров об уходе из "Правого дела": "Не дождетесь!"

http://top.rbc.ru/politics/14/09/2011/615544.shtml

Михаил Прохоров опроверг информацию о своем возможном уходе с поста лидера партии "Правое дело". "Не дождетесь!" - сказал он на брифинге.

Ранее в ряде СМИ прошла информация о том, что М.Прохоров уже принял решение об уходе с поста руководителя "Правого дела".

Также М.Прохоров подписал решение о прекращении деятельности исполкома партии "Правое дело" во главе с Андреем Дунаевым. Политик сообщил, что предложит съезду, который продолжит свою работу завтра, 15 сентября, исключить А.Дунаева из "Правого дела".

Исполняющим обязанности главы исполкома партии назначен нынешний руководитель избирательного штаба правых Рифат Шайхутдинов.

М.Прохоров подписал решение об исключении из партийных рядов Андрея Богданова, которого называют главным противником действующего лидера, а также братьев Рявкиных "за нанесение ущерба партии". Отвечая на вопрос РБК, М.Прохоров уточнил, что в соответствии с уставом имеет право лично исключать из "Правого дела" ее рядовых членов.

Кроме того, М.Прохоров заявил, что не собирается исключать лидера фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана из списков партии. "Я лично буду давать возможность представлять списки партии, куда включу Е.Ройзмана", - заявил М.Прохоров.

Отметим, что вопрос о включении в федеральный список партии главы фонда "Город без наркотиков" оставался интригой. Против включения Е.Ройзмана выступали некоторые региональные отделения "Правого дела". "Есть также негласное соглашение между политическими игроками, что во власть не должны идти представители с криминальным прошлым", - сказал А.Богданов в ходе первого дня работы съезда.

Происходящее на съезде партии политик сравнил с попытками рейдерских захватов акционерных обществ в 1990-е гг. При этом М.Прохоров подчеркнул, что "никакого раскола в партии нет, есть попытки ряда сотрудников администрации президента взять партию под контроль".

По словам лидера "Правого дела", сегодня технический день работы съезда, 21 человек зарегистрировался в качестве делегата, хотя их никто не выбирал. "Проводил эту операцию сотрудник администрации президента Радий Хабиров", - пояснил М.Прохоров, добавив, что будет разбираться в этой ситуации.

Напомним, что съезд "Правого дела", начавший сегодня работу, открылся скандалом. Сторонники М.Прохорова заявили о "левых мандатах", обнаруженных на съезде, и о фактическом "захвате съезда". Кроме того, глава фонда "Город без наркотиков" рассказал РБК, что в ходе мероприятия "появились люди, которые были исключены из партии, и их объявили делегатами, а людей, которые были действительно делегатами, оставили за закрытыми дверями".

Именно включение Е.Ройзмана в список партии по предложению М.Прохорова считается одной из причин раскола внутри "Правого дела". М.Прохоров ранее заявлял, что готов уйти с поста главы "Правого дела", если кандидатуру Е.Ройзмана не утвердят.

14 сентября 2011 г.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 13.02.2014, 16:28
Аватар для Ural-politiks
Ural-politiks Ural-politiks вне форума
Новичок
 
Регистрация: 14.09.2011
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Ural-politiks на пути к лучшему
По умолчанию У Ройзмана день рожденья

14 Сент, 2011 at 10:25 PM

бивис и батхедд
[info]papa_supermenov
программа празднека:
1. разгон исполкома "правого дела"
2. опущение братьев рявкиных и этого, кудрявого, как его там - богданова
3. выступление на телеканале "дождь" в любимой майке

и специальное обращение к гражданину суркову в привычном стиле
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 13.02.2014, 16:31
Аватар для Григорий Голосов
Григорий Голосов Григорий Голосов вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 16.09.2011
Сообщений: 53
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Григорий Голосов на пути к лучшему
По умолчанию Три причины голосовать / не голосовать за партии «Патриоты России» и «Правое дело»

http://slon.ru/russia/tri_prichiny_g...o-713071.xhtml

Я заканчиваю цикл статей о политических партиях, которые будут фигурировать в избирательном бюллетене 4 декабря. Напомню, смысл цикла состоит в том, чтобы помочь выбрать из нескольких плохих вариантов хотя бы пару приемлемых, а потом решить задачу с помощью монеты в рамках стратегии, известной как «вариант Навального». Я привожу по три аргумента «за» и «против» каждой партии. Аргументы – очень субъективные. Каждый из них сопровождается оговорками, которые ограничивают пределы их применимости. Сегодня – сразу о двух партиях: «Патриоты России» и «Правое дело». Сразу признаюсь, что мотивы для голосования за них я нахожу довольно слабыми. Но чем богаты, тем и рады.


Геннадий Семигин. Фото: ИТАР-ТАСС

Андрей Богданов. Фото: ИТАР-ТАСС / Станислав Красильников

Аргумент «за» №1
Возможно, есть люди, которые могли бы проголосовать за ПР или ПД по идеологическим соображениям. В конце концов, каждая из этих партий занимает свою идеологическую нишу, не совпадающую с программными предпочтениями других. Скажем, «Патриоты» довольно своеобразным образом совмещают левизну с конструкцией, которую можно было бы назвать «советским имперским национализмом», если бы каждое из этих трех понятий не противоречило двум остальным. Однако требовать от идеологического мышления особой связности не приходится. На мой взгляд, именно такая конструкция и присутствует в мозгах некоторых сограждан – значит, флаг (то есть бюллетень) им в руки, если кажется, что «Патриоты» выражают мысль убедительнее, чем КПРФ. Что касается ПД, то оно создавалось как нишевая партия вполне сознательно, ибо создание таких партий когда-то было любимой игрой В.Суркова. Недавно другой инженер политической реальности рангом пониже, А.Чеснаков, обстоятельно описал правила этой игры на примере забытой «Российской партии жизни». Довольно-таки людоедская идеология примитивного капиталистического накопления, почему-то известная в России под гордым названием «либерализм», не только обильно представлена в публицистике, но и, полагаю, до сих пор находит отклик в сердцах нескольких сотен тысяч сограждан. Почему бы им не проголосовать за ПД? Все-таки лучше, чем за «Единую Россию».

Увы, даже в идеологическом плане эти две партии – довольно мутные. У «Патриотов» с самого начала был экзотический микс, а экспериментирование Прохорова с более привлекательной идеологией и Ройзманом, хотя и было пресечено Кремлем (именно потому, что Прохоров не поддался на «нишевую» уловку и все хотел сделать правильно), оставило у поклонников дикого капитализма некое недоумение. Впрочем, податься им все равно некуда. Остальные партии левее.

Аргумент «за» №2
Следует признать, что в руководстве обеих партий можно найти людей, которым, что называется, палец в рот не клади – честолюбивых, опытных и агрессивных политиков. Достаточно вспомнить мастера по сбору подписей и экс-кандидата в президенты Андрея Богданова в «Правом деле». Лидер «Патриотов» Геннадий Семигин – тоже в своем роде незаурядная фигура. Ему удалось провести свою партию через чистку 2006–2007 гг., когда все остальные подобные образования просто канули в небытие, и вывести ее на пятое место по количественным и качественным показателям участия в региональных выборах в 2007–2011 гг. Настоящий триумф воли. Совершенно не сомневаюсь, что если бы – каким-то чудом – Богданову и Семигину удалось набрать политический вес, то они далеко переплюнули бы лидеров парламентских партий (кроме, возможно, Жириновского – но он стареет), и Кремлю пришлось бы испытать несколько весьма неприятных моментов.

Эта перспектива – набрать политический вес – лидерам ПР и ПД не светит. Слишком плохая репутация.

Аргумент «за» №3
В списке «Патриотов России» есть довольно приличные люди. Действительно, укомплектовывать заведомо непроходной список сурковскими кадрами бессмысленно, поэтому есть некое окно возможностей для настоящих политиков. С одной стороны, это старые идейные националисты вроде Сергея Глотова, которые прибились к ПР отчасти от безысходности, а отчасти и из принципиальных соображений. С другой стороны, это довольно перспективные кадры, подобранные «Патриотами» в ходе региональных избирательных кампаний – например, лидер профсоюза докеров в Калининграде Евгений Ган. У «Правого дела» с этим хуже, потому что члены старого СПС (среди которых все-таки были борцы за «либеральную» идею) его, в основном, покинули по итогам двух чисток: при создании ПД и после изгнания Прохорова. Правда, остается Борис Надеждин, но он в федеральных выборах не участвует.

Во-первых, это не очень важно: кто бы там ни был, все равно в Думу не попадет. А во-вторых, даже у «Патриотов России» в изобилии представлены региональные и муниципальные чиновники, контролирующие региональные отделения.

Аргумент «против» №1
Если верить электоральным социологам – а в таких вопросах им надо верить – шансов на преодоление барьера у этих партий нет. Никаких. Вообще. Избиратели их не знают и знать не хотят.

Если очень хочется, а другие партии абсолютно противны, то лучше уж голосовать за ПР или ПД, чем поддержать в той или иной форме (например, путем неявки на выборы) «Единую Россию».

Аргумент «против» №2
В контексте нынешней кампании обе партии – классические спойлеры. Их задача – не столько даже отнимать голоса у КПРФ (ПР) и «Яблока» (ПД), сколько создавать шумовую завесу, которая дискредитирует идею оппозиционности и подталкивает не очень политически подкованных избирателей к голосованию за «Единую Россию». В этом, собственно, и состоит главный смысл их существования.

Тут трудно что-то возразить. Отмечу, пожалуй, что на региональных выборах «Патриоты России» хоть изредка, но все-таки играют более достойную роль. Возможно, на это способно и ПД. Если эти партии исчезнут, то лучше не будет.

Аргумент «против» №3
Обе партии находятся под контролем президентской администрации ровно в той мере, в какой Сурков (или какой-то второстепенный чиновник, которому это поручено) хочет их контролировать. Они могут быть закрыты, преобразованы, переданы от нынешних лидеров каким-то другим в тот самый момент, когда это будет сочтено политически целесообразным.

Ну, так они ведь и всех остальных контролируют – хотя, возможно, и не в такой степени.
2,890
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 13:44. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS