![]() |
|
|
||||
|
||||
|
Андрей Николаевич!
Извините, но мы опять обсуждаем вал. Успехи Чили, в том числе, и благодаря институциональным реформам, мы снова характеризуем только ростом ВВП. Но человек не создан для роста ВВП, он создан для жизни. И можно так "вырастить" ВВП, что большинство людей, извините за грубость, просто "передохнет". В Чили коэффициент Джини один из самых высоких в мире -в 1985 году был 0,56, в 2010 -0,52. Даже ныне, когда "похорошело", 10% богатых имеют 42% доходов, а 10% бедных в 1985 гожду имели 1,2, ныне - 1,5% доходов, т.е. и ныне соотношение 1:28. И если для оценки воспользоваться моей "хулиганской формулой" оценки челоческого качества экономики: душевой ВВП, делённый на частное от деления индекса неравенства доходов на ШЕСТЬ (потому что при шестикратном неравенстве "и жить хорошо", и предпринимательская активность высока, то жить в Чили совсем не хорошо. Этот, хулиганский показатель будет в 3,7 раза меньше, чем надо для СПРАВЕДЛИВОЙ ЖИЗНИ В СТРАНЕ при чилиском высоком ВВП.Т.е. 10% наседления Чили, грубо, плевать на такой ВВП, их бы устроил и втрое меньший, если бы распределение доходов было 1:6. Получается, что высокий ВВП нужен богатым. Даже Обама, не к месту помянутый мной, считает, что "богатых надо ужимать". Т.е. в Чили экономика ИСКОРЁЖЕНА по сравнению с тем, что даёт ВАЛ. Искорёжена и благодаря неправильному пониманию экономического либерализма, ставящего рост ВВП выше всего. Как и в России. Я понимаю, что экономистов не очень интересует качество жизни, но революции бывают не из-за низкого ВВП, а из-за вопиющего неравенства. |
| Метки |
| илларионов |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|