Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Публикации о политике в средствах массовой информации

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 07.03.2014, 11:28
Аватар для Андрей Пионтковский
Андрей Пионтковский Андрей Пионтковский вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.08.2011
Сообщений: 380
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Андрей Пионтковский на пути к лучшему
По умолчанию Айфончик - правильный пацан

http://www.grani.ru/opinion/piontkovsky/m.187473.html

Статью "Медведев – настоящий президент" в "Новой газете" я прочел на одном дыхании как гениальную первоапрельскую пародию на Андрея Колесникова, давно подвизающегося в партии бабла в роли секретаря по идеологии на общественных началах. И только в самом конце заметки я обнаружил предательские циферки – 31.03.2011. Так этот ясельный энтузиазм, оказывается, не читки требует с актера, а полной гибели всерьез:

"Президент объявляет крестовый поход на "капитализм друзей" и наверстывает упущенное... Первые три года правления Медведева изобиловали революционными заявлениями и даже действиями: взять хотя бы умеренную политическую реформу, контроль за событиями вокруг Химкинского леса и проч.
..."Делай свое дело и будь, что будет". Такая позиция означает наступление по всем фронтам не только на систему "капитализма друзей", но и на самого главного "друга" Медведева, который построил в России и свой личный "капитализм", - Путина... Дмитрий Медведев решил демонтировать деньгопровод "Дружба".

Пьянящий весенний воздух медведевской свободы, которая лучше, чем несвобода, сыграл дурную шутку с профессором Колесниковым-Плейшнером. Он проговаривается о слишком многом, я бы даже сказал - о сокровенном:

"По сути дела, речь идет о повторной приватизации экономики России, после того как она была перехвачена чекистами и "заведена" в госкомпании или компании с государственным участием".

"После того как она была перехвачена чекистами" - запомните эти замечательные слова талантливейшего публициста нашей эпохи. Никому до него не удавалось так ярко и так точно выразить всю суть "демократических" претензий системных либералов к действующей власти.

А до 2000 года, пока все было схвачено олигархами ельцинско-чубайсовского помета, это был, видимо, не воровской "капитализм друзей", на который так беспощадно и так справедливо обрушивается Колесников, а какой-то совсем другой - народный капитализм. Например, тот, о котором после выборов 1996 года с такой нескрываемой гордостью и теплотой говорил Б. Березовский:

"Мы, семь ведущих бизнесменов России, наняли А. Чубайса как менеджера президентской кампании, вложили громадные деньги и обеспечили избрание Б. Ельцина. Теперь мы получили право идти в правительство, занимать там ведущие посты и пожинать плоды нашей победы".

И откуда вообще взялись эти кровавые чекисты, перехватившие кое-какую собственность у чубайсистов, на белоснежных одеждах которых не было ни одного грязного пятна? Они что, совершили государственный переворот? Нет, это чубайсисты сами за руку привели их во власть, чтобы те защищали их от ярости народной. Кстати, усадить на трон сортирного подполковника было совсем непросто. Пришлось для этого убить десятки тысяч людей в далекой провинции. Разумеется, "во имя возрождения российской армии" и "ради продолжения курса либеральных реформ".

Итак, краткие выводы из апрельских тезисов г-на Колесникова. С именем Медведева на устах отъявленные мерзавцы 90-х пошли крестовым походом на отьявленных мерзавцев 2000-х.
Чума на оба ваши дома и на оба ваших урода одной крови.
Их уйдут вместе, и с ними - всю вашу гребаную систему ЧуЧе.

01.04.2011 16:58
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 07.03.2014, 11:29
Аватар для Андрей Пионтковский
Андрей Пионтковский Андрей Пионтковский вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.08.2011
Сообщений: 380
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Андрей Пионтковский на пути к лучшему
По умолчанию Начало сдачного сезона

http://www.grani.ru/opinion/piontkovsky/m.188471.html

Статья Леонида Гозмана "Можно ли предотвратить семнадцатый год?" расколота на разлетающиеся в разные стороны куски, как и сознание охваченной паникой российской правящей "элиты".

До строчки, начинающейся со слов "Другой, менее радикальный вариант состоит...", можно согласиться почти с каждым утверждением. Эти золотые слова тем более весомы, что автор в течение двух десятилетий является одним из ведущих деятелей клана, партии, режима, приведших Россию к тому почти безнадежному состоянию, которое он сегодня так ученически прилежно обличает в первой части своего замечательного произведения. (Забудьте о второй части: это невнятный лепет ужаснувшегося собственной смелости и собственным прозрениям человека.)

Не умаляет антикоррупционного пафоса Гозмана и то обстоятельство, что его развратные оклады как члена советов директоров РАО ЕЭС и "Нанотехнологий" - это такая же поощряемая системой форма легального воровства, как и "бизнес" Путина, Абрамовича. Тимченко, Голиковой-Христенко, Шувалова, Сечина, Суркова, Прохорова, Дерипаски, Усманова... Наоборот, именно оно, это обстоятельство, и делает точку зрения Гозмана столь репрезентативной. Его статья - впервые прозвучавшее со стороны воровской "элиты" внятное и технологически продуманное предложение капитуляции в обмен на безопасность. Общество должно отнестись к этой инициативе исключительно серьезно.

Как справедливо подчеркивает Леонид Яковлевич, "никто практически не связывает никаких надежд с нынешним руководством страны... убежденность в аморальности самой власти и каждого, кто к ней причастен, стала повсеместной".

Проблема уважаемого парламентера власти и тех, кто к ней причастен, и проблема страны в том, что высшее руководство очевидно не осознает масштаба грозящей катастрофы российской государственности. Более того, самый губительный сценарий уже выбрал для себя стремительно теряющий адекватность самопровозглашенный вождь Народного Фронта жуликов, воров, педофилов и беспартийных.

Его политическая философия, которую он пока стесняется обнародовать, была адекватно озвучена еще при самом начале египетских событий одним из его любимых придворных шутов, подонком Паркером:

"Лично я хочу, чтобы Мубарак решительно пресек эту сраную революцию. Чтобы утопил ее в крови. Пусть будут тысячи, десятки, сотни тысяч жертв. Это будут жертвы среди революционеров, а революционер сам выбирает свою смерть, ибо любой революционер - пидарас и мудак. Но утопить эту революцию в крови совершенно необходимо в назидание... Хватит жевать сопли, матадор Мубарак! В..би им из танков! Не будь мудараком! И любой поддерживающий эту революцию даже на словах у нас в России должен быть немедленно АРЕСТОВАН и доставлен в ПОДВАЛЫ ЛУБЯНКИ, где ВЫ..АН В Ж..У ЖЕЛЕЗНОЙ ТРУБОЙ. А ещё ему надо отрезать яйца, чтобы он не размножался, ибо ничему хорошему мудак своих детей никогда не научит..."

Путин с Паркером будут стрелять до конца. До первого майора ОМОНа, который откажется выполнять приказ. А ведь рано или поздно обязательно откажется. И тогда начнется самое страшное. Тотальная расправа с "элитой" и теми, кого причислят к "элите". С виноватыми и непричастными. Расправа всех, накопивших гроздья гнева, со всеми. Коллапс государства. Торжество криминала.

Математическая неизбежность этого "плана Путина", пугающая многих в "элите", и вызвала, видимо, демарш Гозмана. Там все озабочены сегодня прежде всего проблемой личной безопасности.

Путин, как ему кажется, нашел для себя ее единственное решение в форсировании персоналистской внеинституциональной диктатуры. На пути к ней он готов не только стрелять в оппозицию, но сдавать всех и вся во власти. Едросовские козлы даже не заметили, как он слил их под их же овации стоя. На очереди скорее всего парочка крупных антикоррупционных процессов.

Капитуляция в обмен на безопасность (то есть согласие на свободные выборы и комфортабельный "воровской пароход") становится для многих в "элите" гораздо более привлекательной опцией, чем героическая смерть на путинских фронтах.

В этих обстоятельствах совершенно новыми красками может заиграть совсем уже, казалось бы, затюканная фигура местоблюстителя. Несомненны амбиции его окружения (особенно женского) продлить президентский срок любимого руководителя на 6 лет. Это абсолютно провальная и опасная для здоровья идея.

Они хотят сделать его президентом внутри путинской системы. Это так же перспективно, как претендовать на пост президента Третьего рейха в феврале 1945 года. Во-первых, фюрер убьет, а во-вторых, рейх рухнет.

Оказавшись на российском троне, как и многие его предшественники, довольно случайно, Медведев уже не принадлежит ни себе, ни назначившей его путинской организованной группировке. Его назначали как потешного царя, но неожиданный ход событий дал ему в руки какой-то выбор. Если он останется частью путинской раковой опухоли, то риски для государственного организма возрастут многократно.

Но он может стать и спасителем почти обреченной на заклание "элиты" и сыграть непродолжительную, но весьма позитивную роль в российской истории. В самое ближайшее время, пока Путин не опутал его по рукам и ногам своими фронтами*, он должен объявить следующее:

1. Премьер-министр В.В. Путин уволен со своего поста и отправлен на длительное лечение в швейцарский кантон Цуг. (Регулярное появление загорелого и подтянутого Путина на модных альпийских курортах станет лучшей гарантией безопасности для готовой капитулировать воровской "элиты".)

2. В ближайший год он, Медведев, намерен сосредоточиться на своей роли конституционного гаранта и арбитра свободных парламентских и президентских выборов в России. Разумеется выполнение этих важнейших для будущего России задач исключает по этическим причинам его участие в качестве кандидата в президентских выборах.

***
План капитуляции "элиты" в обмен на безопасность весьма разумен, парламентер Гозман. Я предложу рассмотреть его на первом же заседании сетевого парламента "Новой газеты". Но окно возможностей для реализации вашей гуманитарной миссии стремительно сокращается.

* 12 мая Путин заявил о якобы выраженной Медведевым поддержке создания Общероссийского народного фронта.

13.05.2011 14:25
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 07.03.2014, 11:30
Аватар для Андрей Пионтковский
Андрей Пионтковский Андрей Пионтковский вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.08.2011
Сообщений: 380
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Андрей Пионтковский на пути к лучшему
По умолчанию Капо

http://www.grani.ru/opinion/piontkovsky/m.189322.html

Стартовой вехой грузинских реформ был 2003 год - последний год всевластия воров в законе.

Наша сегодняшняя точка отсчета - это Грузия-2003.

Высшие руководители страны, они же крупнейшие "бизнесмены" и богатейшие резиденты РФ, расширенный кооператив "Озеро", - это и есть самые настоящие воры в законе в прямом, а не в уголовно-метафорическом смысле этого слова.

Это плохая новость.

Хорошая новость заключается в том, что у грузин, когда они зачистили своих воров в законе, многое получилось. Например, реформа полиции и искоренение бытовой коррупции, что признают в России даже злейшие ненавистники Грузии и ее руководства. Почему же не должно получиться и у нас?

Разве русские хуже грузин?

Но отечественные воры в законе обладают, как только что было сказано, высшей государственной властью, контролируют мощные силовые структуры, сами зачистили все политическое пространство, рутинно фальсифицируют выборы. Когда все вокруг зачищено, кто же будет зачищать чистильщиков?

А что, разве русские хуже североафриканцев?

Кстати, об африканцах. Египетскую революцию мы могли наблюдать в прямом эфире около месяца. Ее делали не угнетенные и обездоленные массы. Ее движущей силой были образованные и сравнительно обеспеченные люди, принадлежащие к среднему классу.

Если вернуться к нашим отечественным баранам, то, так же, как и его североафриканские уже падшие братья по разуму, путинский режим еще три-четыре года назад перевалил через свое убогонькое акме и на шкале жизненного цикла авторитарных режимов время его близится к концу. Как и положено подобным структурам, он умирает не от восстания масс, а от какой-то странной внутренней болезни - от непреодолимого экзистенциального отвращения к самому себе, от собственной исчерпанности и сартровской тошноты бытия. Именно такие настроения были зафиксированы у большинства российских "элит развития" в известном исследовании Михаила Афанасьева еще весной 2008 года.

С тех пор симптомы высокой болезни только усугублялись и путинизм, казалось, неудержимо приближался к финальной точке своей траектории - помойному ведру истории. Но в поведении его исторических могильщиков - образованных профессионалов, без хотя бы пассивной поддержки которых режим не мог бы просто существовать, - обнаружилась какая-то робость. Несмотря на усиливающуюся уже почти рвотную тошноту, многие из них продолжают служить режиму.

Попробуем разобраться в причинах этой исторической заминки. Их, на наш взгляд, две - материальная и идеологическая, - и они взаимосвязаны. Русский золотой миллион, включая и потенциальных революционеров - элиты развития, - никогда не жил так хорошо. Нефтяные брызги из советских скважин не только залили с головой тимченок, абрамовичей, сечиных и прочих воров в законе, но долетели и до профессоров ВШЭ, советников премьера и президента, главных редакторов радио- и телеканалов и прочих инженеров человеческих душ. Умом они понимают, что страна погружается в катастрофу, но, увы, они невероятно, фантастически богаты по сравнению с аскетическими советскими временами. И они еще не успели в полной мере насладиться этими волнующими новыми возможностями. Не нажрались еще.

Соблазненная головокружительно жирными объедками в лакейской воров в законе, последняя (де)генерация русской интеллигенции превратилась в капо правящего режима. Но, как известно, нет такой подлости, которую постсоветский интеллигент не смог бы для себя идеологически оправдать и обосновать. Мало ему на державный кол смачно сесть - надо ведь еще и либеральную рыбку съесть на десерт для душевного равновесия.

Такой либеральной рыбкой для либеральных капо стали ритуально повторяемые ими утверждения о реформаторской в целом природе сложившегося в России за последние два десятилетия режима. В одной из своих статей я уделил значительное внимание некоему AAВ-cтаршему именно потому, что ему удалось выразить коллективную точку зрения этого важного социального слоя с удивительной ясностью и непосредственностью.

ААВ-старший в основном верно и, что особенно ценно, на основе своих личных доверительных контактов огласил список козырных воров в законе - Путин, Медведев, Сечин, Чубайс, Собянин, Сердюков, Иванов 1-й, Иванов 2-й, Кудрин, Прохоров. Он не отрицает, а наоборот, подтверждает, что эта бригада, поправ Конституцию РФ, намерена пожизненно воспроизводить себя во власти.

Но, вдохновенно несет он нам с горных вершин власти благую весть, не корысти ради, а токмо для завершения непопулярных либеральных реформ, которые та же бригада и ее исторические предшественники стоически проводят в России уже в течение двадцати лет.

Вы должны понять, господа, что определенное своеобразие, самобытность российской демократии, наши манипуляционные технологии совершенно необходимы. Иначе в этой несчастной стране к власти давно уже пришли бы ужасные зюгановы и квачковы. Питерские прогрессоры - единственная сила, которая может постепенно, в долгосрочной перспективе привести Россию в лоно западной цивилизации. Так в первые три года следующей каденции бригады ей необходимо будет для блага этих глупых совков провести крайне непопулярные настоящие реформы здравоохранения, образования, пенсионного обеспечения, грубо говоря, гайдаровские реформы-2. А потом еще три года придется зализывать им раны и гладить их по головкам. А их надобно бить по головкам, бить безжалостно, хотя мы, прогрессоры, в идеале, против всякого насилия над людьми. Гм-м, - должность адски трудная.

Мой взгляд на новейшую российскую историю и природу сложившегося режима принципиально иной. Ввиду исключительной важности этой дискуссии для будущего страны, если у нее вообще есть будущее, позволю себе повторить некоторые соображения, которые я уже высказывал в течение многих лет.

За последние 20 лет мы создали мутанта - ни социализм, ни капитализм, а неведому зверюшку, не поддающуюся дефиниции в традиционных политэкономических терминах. Капитализм в России начинается с "челноков" и заканчивается бизнесменами типа Давида Якобашвили и Анатолия Карачинского.

Абрамовичи, дерипаски, прохоровы уже никакие не предприниматели и никогда ими не были. По своей ролевой макроэкономической функции, по характеру своей деятельности они крупные государственные чиновники, контролирующие бюджетные потоки и распределяющие сырьевую ренту. Секрет функционирования мутанта заключается в том, что часть его создателей формально назначили себя, или как модно сейчас говорить, позиционировали себя бизнесменами. Незаслуженно присвоив себе этот почетный статус, прикрывающий их административный ресурс, эти фактические чиновники и виртуальные бизнесмены получили возможность совершенно легально отчуждать в возглавляемые ими и, как правило, хранящиеся за рубежом общаки огромную долю национального богатства.

Другая ипостась двухголового мутанта - путины, медведевы, сечины - наоборот, формально позиционирует себя как крупные государственные чиновники, а фактически также контролируют мегаобщаки под брендами ковальчуков, ротенбергов, тимченок...

Важны не те или иные персонажи, а хищническая природа функционирующей по своим внутренним законам системы властесобственности. Изгнание в 2000-м Березовского и Гусинского ничего не изменило в сообществе российских воров в законе, так же как ликвидация многих виднейших представителей коммунистической номенклатуры в 1937 году оставила неизменной власть этой номенклатуры как корпоративного сообщества.

Воры в законе освобождены от ответственности частного собственника. Их "компании" никогда не разорятся, не обанкротятся, как бы высок ни был уровень личного потребления их владельцев и бенефициаров и как бы низок ни был уровень эффективности их управления. Через приватизированное ими государство они поддерживаются государственным бюджетом либо гарантированными государством зарубежными кредитами. Так они продолжают приватизировать страну вновь и вновь в особо циничной форме на вполне законных в рамках созданной ими модели основаниях. Номенклатурная пуповина, связывавшая в конце 80-х - начале 90-х новорожденный российский капитализм с властью, не только осталась неперерезанной, но и выросла в огромную ненасытную кишку.

Континуальность приватизации страшна не столько многократно умножаемой социальной несправедливостью, сколько прежде всего неэффективностью порождаемой ею феодально-бюрократической формы "собственности", ее абсолютной нерыночностью.

Путь "собственника" к успеху в России лежит не через эффективное производство, успешную конкуренцию, инновации, а через близость или прямую принадлежность к "властной вертикали", через эксплуатацию своего административного ресурса - маленького или совсем не маленького куска государства - и через абсолютную лояльность правящей бригаде и ее пахану. Как любит повторять самый богатый человек России, "в любой момент я готов отдать все свое состояние по первому требованию Владимира Владимировича Путина".

Вина российских реформаторов вовсе не в том, что двадцать лет назад они кому-то не тем и как-то не так раздали собственность. В начальной точке траектории это было почти неизбежно (коммунистическая номенклатура уже сама её разобрала напрямую или через своих назначенцев) и в конце концов даже не так уж существенно.

Беда в том, что они так и не создали и даже не попытались создать базовые инструменты конкурентной рыночной экономики и прежде всего цивилизованный институт частной собственности, отделенной от административного ресурса власти. В результате родился мутант континуальной номенклатурной приватизации forever, пожирающий страну и лишающий ее всякой исторической перспективы. В такой системе эффективный собственник не может возникнуть в принципе.

Потенциальные эффективные собственники и эффективные инноваторы своими ногами и своими деньгами подтверждают эти ставшие очевидными для всех истины. В последние три года полтора миллионов невостребованных здесь профессионалов и их семей покинули Россию. В том же направлении движутся и миллиарды долларов капиталов. И это не только общаки работающих вахтовым методом воров в законе. Это и деньги тех предпринимателей, которые бегут от административного рэкета, от беспредела силовиков, от лицемерия Айфончика, "борющегося с коррупцией".

Кстати, местоблюститель, на мой взгляд, самая отталкивающая фигура во всей этой криминальной колоде, аферист на доверии, козел-провокатор, ведущий стадо на бойню под свое сладкоголосое "либеральное" блеяние в Твиттере.

На месте их пахана я бы оставил венценедоносного еще на один срок. Он ему совсем не опасен, а во многом и полезен. Но посмотрите на физиономию нацлидера в тех редких ситуациях, когда тому приходится в присутствии Медведева играть церемониальную роль второго лица. На отстраненно-брезгливой застывшей маске с пробегающим по ней порой тиком желвачков написаны все те искренние чувства, которые альфа-моль испытывает к своему собрату по крови.

В этой мертвящей атмосфере бункера писать для воров в законе программы 2020 и 2030 или рассуждать с энтузиазмом посвященного о предстояших нам трех годах непопулярных, но столь живительных реформ - это предательство "либеральных" капо.

Ведь все они образованные люди и прекрасно понимают, что в отсутствие базовых рыночных институтов любые изолированные "рыночные" реформы будут контрпродуктивны и приведут только к негативным результатам. Так, например, пенсионная реформа, которая "началась" на днях фактическим дефолтом государственной пенсионной системы, этим же и закончится. Никакая другая структура на ее месте за двадцать лет не появилась и никогда не появится в уродливой экономической среде, где полностью отсутствует доверие субъектов к друг другу, воры в законе, как королева в "Алисе в Стране чудес", постоянно меняют правила игры в свою пользу и в принципе не могут существовать длинные деньги.

А рекламируемые ААВ-старшим "настояшие гайдаровские реформы-2" воров в законе в сфере образования и здравоохранения не чем иным, как резким ростом платности медицинских и образовательных услуг и "оптимизацией сети" больниц и школ, быть не могут по определению. Кстати они уже идут полным ходом. Почитайте на эту тему блестящую статью - нет, не Геннадия Зюганова, а Евгения Гонтмахера.

Все наши высоколобые капо так же хорошо знают, что нет сегодня у страны более острой и неотложной чисто экономической проблемы, чем избавление ее от захватившей в ней государственную власть мафии воров в законе, как Галилей знал, что вертится земля. И им (капо) даже не показывали орудия пыток в cурковской инквизиции. Им там просто показали очень большие бабки.

А что касается словосочетания "непопулярные реформы", то когда я его слышу, я хватаюсь за несуществующий пистолет. А слышу его я уже лет двадцать пять, сначала от прорабов перестройки, и буду слышать, видимо, еще как минимум лет двенадцать от воров в законе и их идеологической обслуги. Ну, ребята, когда вы с придыханием и приятным чувством интеллектуального превосходства над косным быдлом произносите заветные слова "непопулярные реформы", вы, наверное, имеете в виду какие-то глубоко продуманные экономические меры, которые будут довольно болезненно отражаться на широких слоях населения в течение, скажем, двух-трех лет - но зато потом наверняка расцветут науки и ремесла, а счастливые пейзане с песнями выйдут в поле.

Но двадцать с лишком лет, а потом еще двенадцать! И все непопулярные, и все болезненные... А кони все мчатся и мчатся. А избы горят и горят. И еще как горят после непопулярного реформирования Лесного кодекса.

А кроме того, господа непопулярные реформаторы, сами-то вы, продвинутые наши, провели за эти годы очень даже популярные в вашем узком кругу мероприятия и все как на подбор стали долларовыми мультимиллионерами, а самые талантливые из вас даже пролезли в игольное ушко мирового списка "Форбса".

Когда я говорю о предательстве "либеральных" капо, я имею в виду не только предательство ими выходивших в конце 80-х на площадь на стотысячные митинги интеллигентов в стоптанных башмаках, по спинам которых они пробрались к властесобственности, а оставшихся внизу презрительно окрестили демшизой.

Они предают и свои собственные интересы и даже, страшно сказать, интересы воров в законе, которых они так старательно обслуживают. Их обыкновенный коллаборационизм затягивает не только агонию режима, но и петлю на его горле и оставляет только самые драматические сценарии его неизбежного краха.

Один из наиболее почитаемых в их среде авторитетов высокомерно заметил как-то, обращаясь к пораженному патерналистской философией плебсу: "У вас ничего не украли. У вас ничего не было". Замечательная фраза в духе Марии-Антуанетты, которая, конечно же, войдет во все учебники истории русской революции 10-х годов XXI века.

За двадцать лет выросло лишенное будущего поколение детей тех, "у кого ничего не украли". И оно только начинает предъявлять свой счет.

17.06.2011 11:49
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 07.03.2014, 11:31
Аватар для Андрей Пионтковский
Андрей Пионтковский Андрей Пионтковский вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.08.2011
Сообщений: 380
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Андрей Пионтковский на пути к лучшему
По умолчанию Крот

http://www.grani.ru/opinion/piontkovsky/m.189030.html

В нашей предельно закрытой, мафиозной по сути системе власти, носители которой связаны омертой, завелся крот, парадоксальным образом объединяющий в одном физическом лице русского Ассанжа-публикатора и его информатора на самой вершине власти.

Мне уже приходилось ссылаться на его бесценное свидетельство о безнадежном тупике политики Кремля на Северном Кавказе.

Крота этого зовут Алексей Алексеевич Венедиктов. Как у многих талантливых людей, у Алексея Алексеевича есть свои маленькие, по-своему даже трогательные слабости. Так, он обожает регулярно демонстрировать завороженно внимающим слушателям свою интимную посвященность в дела и помыслы людей, принимающих в нашем государстве важнейшие решения, тех самых, кто в доверительной беседе может по-приятельски бросить ему: "Понимаешь, Алексей, ты садишься в это кресло и на третьей минуте у тебя сносит крышу".

Очень любопытна, в частности, его инсайдерская "длинная телеграмма". Cенека при наших Неронах или Эккерман при наших Гете (выбирайте на любой вкус) в целом подтверждает в ней картину, которая уже сложилась у большинства экспертов:

Несмотря на все личностные и клановые противоречия правящая бригада как институт организованно и целеустремленно готовится к пролонгации себя любимой во власти еще как минимум на 12 лет. Бесспорным альфа-самцом кремлевского прайда сегодня является В.В. Путин. Он же им и останется. Скорее всего на этот раз снова в формальном качестве президента. Хотя этот вопрос скорее технический, чем принципиальный. Возможны и иные тактические комбинации с участием или без участия Айфончика. Но это уже не ему решать, что он и сам прекрасно понимает, как бы старательно он ни надувал щечки и чирикал в Твиттере.

Достоверен и оглашенный публикатором список членов политбюро бригады - Путин, Медведев, Сечин, Чубайс, Собянин, Сердюков, Иванов, Иванов, Кудрин, Прохоров(?)... Забыты, пожалуй, только Абрамович, Нарышкин и Дерипаска. Все как на подбор достойнейшие сверхуспешные люди, миллиардеры и мультимиллионеры.

Самая содержательная часть венедиктовской телеграммы - для характеристики как его всеблагих собеседников, так и самого автора, - это размышлизмы о том, чем же все-таки будут заниматься во власти эти наши замечательные современники после 2012 года, как для себя они оправдывают выписанную ими самим себе пожизненную лицензию.

И здесь с кротом происходит удивительная метаморфоза. Если в остальном тон изложения его "застольных бесед" был достаточно ровным и отстраненным, временами даже несколько скептическим, то, повествуя об экономических задумках бригады, он неожиданно вытягивается в "либеральный фрунт" и становится ассенизатором и водовозом, путинизмом призванным, трубадуром и глашатаем прогрессивных реформ четвертой каденции национального лидера. Послушайте сами:

Поэтому политическая команда, которая находится у власти, куда мы включаем Путина и Медведева, Чубайса и Сечина, а теперь, как выясняется, Прохорова и Кудрина, и Иванова того и другого, - эта политическая команда будет проводить реформы. Следующий президентский цикл - 6 лет. Это означает, что у президента есть 3 года на непопулярные реформы. Полсрока вы можете проводить непопулярные реформы, а потом зализывать раны населению. Это значит, нас ожидает настоящая реформа образования и здравоохранения, настоящая пенсионная реформа. И это все 2012-2015 годы, и, насколько я знаю, нынешняя команда это понимает.

Это очень важная история, но не потому, что это судьбоносные выборы: придет та же команда - неважно, Путин, Медведев, Собянин, Сердюков...

Важно то, что политическая команда готова к реформам. Поэтому мы будем жить тяжелее и по-другому. Я не знаю, каков будет уровень реформ. Я понимаю направление - восстановление конкуренции.

Иначе не выжить. В данном случае я имею в виду экономическую, а не политическую конкуренцию: глубокие, я бы сказал - антинародные, как скажет Геннадий Андреевич Зюганов, реформы. Собственно, гайдаровские-2, грубо говоря.

Г-н Венедиктов, в следующий раз передайте, пожалуйста, тем наверху, чтобы они больше не вешали Вам, школьному учителю истории, а может быть, и самим себе лапшу на уши.

"Непопулярные реформы" они скорее всего действительно проведут, и жить мы будем тяжелее. Это верно. Но ведь экономика России не развивается и будет продолжать деградировать не оттого, что еще не все паразиты-пенсионеры передохли, Прохорову еще не удалось ввести 60-часовую ё-рабочую неделю и старшеклассники все еще бесплатно изучают математику. А потому, что не может быть никаких творческих импульсов в созданной "реформаторами" мертвой, не имеющей ничего общего с конкурентным рынком среде, где вся вертикаль от альфа-Цапка всея Руси до участкового полицая набухла воровскими общаками, закупорившими все социальные лифты.

"Непопулярные меры" двадцатый(!) год подряд обещает и навязывает народу (чтобы ему когда-то потом в светлом будущем стало хорошо) политический класс России, реализовавший за эти же двадцать лет реформ очень популярные в своем узком кругу меры по бесстыдному личному обогащению.

Как могут наши вожди и их пропагандистская обслуга, находясь в ясном уме и здравом сознании, рассуждать о продолжении каких-то экономических реформ и совершенствовании рыночной экономики, когда по существу отсутствует ее фундаментальный институт - частная собственность?

Все они прекрасно знают, и не только как академические исследователи, но и как практикующие собственники, что любая частная собственность в России - от нефтяной компании до продуктового ларька - условна, зависит от лояльности феодальным сюзеренам вдоль всей вертикали власти, даруется и изымается в жестком соответствии с приобретением или потерей условным владельцем административного ресурса.

Криминальная путиномика, неспособная соскочить с нефтяной иглы, может при заоблачных ценах на сырье достаточно долго стагнировать, но никакое содержательное развитие, никакая инициатива бизнеса и никакие инновации в невозможны в ней в принципе.

Попытки оживить ее "непопулярными реформами", анонсированными Венедиктовым, равносильны лечению пораженного одновременно СПИДом, раком и сифилисом организма бесполезными микстурами вроде Танечкиного арбидола.

Cложившаяся в России модель хозяйствования абсолютно неэффективна и ведет к омертвению всех социальных тканей и необратимой деградации общества. Нет сегодня у страны более острой и неотложной чисто экономической проблемы, чем избавление ее от захватившей в ней государственную власть воровской мафии. Иначе не выжить.

Между тем узкая группа богатейших чиновников-бизнесменов, которым в течение последних двадцати лет принадлежит реальная политическая и экономическая власть в России, несмотря на крайне плачевные для страны результаты своей деятельности по-прежнему убеждена в своем священном праве и в своей исторической миссии оставаться несменяемой и неизбираемой кастой и требует продолжения банкета.

Без многолетнего подвижничества Путина на кремлевских галерах не могли бы существовать ни финансовые империи миллиардеров ближнего круга - Абрамовича, Тимченко, Ковальчуков, Ротенбергов, Голиковой-Христенко, - ни паразитические госкорпорации друзей - эти черные дыры российской экономики.

Очевидно, что Путин и его бригада никогда добровольно не откажутся от власти в России. Их твердая решимость править пожизненно или до полного коллапса объекта их просвещенного правления движима уже не столько жаждой самой власти, сколько страхом ответственности за содеянное.

В русской истории бывали времена хуже и страшнее. "Власть отвратительна, как руки брадобрея", - писал поэт. Но никогда власть не была такой мелкой, пошлой и ничтожной, как сегодняшняя генерация бывших письмоводителей и охранников питерской мэрии. Она почти правильно определила себя устами придворных пропагандистов - власть встающей с колен суверенной шпаны. Суверенной от всяких обязательств по отношению к народу.

Нет ни в этих уродах, этой грязи в шелковых чулках, ни в этой наноэпохе ничего, что могло бы соблазнить Бориса Пастернака, Михаила Булгакова или Мартина Хайдеггера иллюзией великой идеи или державного блеска.

Но в лакейских у них жужжит бывшая интеллигенция, убеждающая себя: "Помилуйте, господа, мы никогда еще не жили так славно, так сытно и так свободно. Мы разъезжаем по всему миру, никто не лезет нам ни в мозги, ни в трусы. Мы должны благословлять эту власть, которая своими штыками, ОМОНами и телеканалами защищает нас от ярости народной".

За афродизиак интимной близости с властью - "Понимаешь, Алеша...", - за привилегию "поговорить о жизни и смерти" с паханами неизбежно приходится платить. Наш крот далеко не первый европейский интеллектуал, соблазнившийся подобным романом. Как и Шпеер, например, он научился очеловечивать своих застольных собеседников, прорастать в них ментально, социокультурно, административно ("Газпром" - наше национальное достояние). Входить в их положение, производить банальных воров в прогрессоров из романов Стругацких, заимствовать их хамскую имперскую отрыжку по отношению к нашим бывшим братьям меньшим. Избегать отстранения, которое грозило бы разрушить его спасительный механизм бегства от экзистенциального ужаса в эйфорическую самовлюбленность.

Умному человеку будет о чем потом поразмышлять на досуге. Как Шпееру в Шпандау. Будет и о чем рассказать в одном из уютных кампусов Ivy League повзрослевшему ААВ-младшенькому: "Время было такое, сынок. Мы ведь тогда многого еще не знали..."

06.06.2011 10:53
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 07.03.2014, 11:39
Аватар для Андрей Пионтковский
Андрей Пионтковский Андрей Пионтковский вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.08.2011
Сообщений: 380
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Андрей Пионтковский на пути к лучшему
По умолчанию План Медведева

http://www.kasparov.ru/material.php?id=4E01F66006F11
Путин заставил воровскую "элиту" смириться с его выбором

22.06.11 (20:55)

О самом Айфончике уже бессмысленно что-либо спрашивать. Но неужели его кураторы, все эти хитрожопые юргенсы и волошины, не понимают, что, заставляя венценедосного кокетливо "поддерживать интригу", они только поддерживают растущее к нему тошнотворное отвращение.

Неприятно в этом признаваться, но на этом выразительном фоне приблатненная альфа-моль начинает вызывать какую-то смутную симпатию и некоторое уважение. По крайней мере в ней прочитываются определенные гендерные признаки.

Пацан знает, чего он хочет, не скрывает этого и заставил всю воровскую "элиту" выстроиться и смириться с его выбором.

Айфончик же утром, гордо отставив на подиуме заднюю ножку, значительно произносит: "Это не мой выбор", а после обеда, ужаснувшись содеянному, целует ручку и клянется в верности capo di tutti capi в интервью The Financial Times.

Но вернемся к группе поддержки "президента Медведева", к той коллективной Ефросинье, которая так долго подталкивала незадачливого Дмитрия Старицкого к реальному, а не виртуальному трону.

Возможно, заставляя Айфончика продолжать произносить уже совершенно бессмысленные в контексте окончательно решенной наверху проблемы-2012 либеральные тираноборческие тексты, они играют в длинную или, скажем так, в короткую длинную.

Наутро 9 мая 2012 года изнасилованная накануне молью на красной кремлевской дорожке Россия проснется в путинской у-вечности. Люди начнут понимать, что это уже навсегда схлопнувшаяся черная дыра русской истории, эдакая свидригайловская деревенская закоптелая банька с ползающими по всем углам разбухшими пауками — ветеранами дрезденской резидентуры и кооператива "Озеро".

Последний миллион талантливых профессионалов — затухающая волна, порожденная еще советской системой научно-технического образования, — покинет страну. В 13–14-м окончательно рухнет бюджет под непосильной тяжестью содержания общаков воров в законе; баблопомазанник публично предстанет уже не только с голым торсом, но и с голым задом, и перед "политической элитой" настоятельно встанет задача финальной перезагрузки матрицы.

Тогда-то как бы вдруг и заговорят в безропотно спивающейся бывшей России :

"Жив бы был Анатольич, все бы было иначе";

"Анатольич хотел как лучше, но ему не дали";

"А, кстати, где же сейчас наш Анатольич?";

"Да вот же он, наш Анатольич, председательствует в Питере в Конституционном суде и снова зачирикал в граните, что свобода лучше, чем несвобода";

"А не приехать ли нашему Анатольичу в Москву покататься на велике, поиграть в бадминтон с дядей Володей, посидеть с ним на скамеечке и порешить... как им быть дальше с нами, людишками российскими";

"Дядя Володя, прими порошок..."

Корпорация вечной жизни, создавшая мафиозную антирыночную экономику, манипулировавшая недееспособным Ельциным, прокладывавшая по трупам десятков тысяч жертв преступной чеченской войны дорогу к власти своему назначенцу Путину, полна решимости единолично возглавить ликвидком российского государства через гораздо более управляемую марионетку. Не в 12-м, так в 14-м. Не мытьем, так катаньем.

Заметьте, кстати, это не я назвал чеченскую войну преступной. Вернее, я сделал это двенадцать лет назад. А сегодня ее как ни в чем не бывало назвал преступной человек номер 2 в Корпорации вечной жизни. Прозрел, назвал и не застрелился, певец нашей армии, возрождавшейся в Чечне, а теперь и на всем Кавказе. И сердце на клочки не разорвалось. Гвозди бы делать из этих людей, из коллективного Медведева. Куда там до них коллегам по путинской бригаде — одноклеточным чекистам, распиливающим нефтяные компании, спекулирующим китайскими женскими трусиками и крышующим игорные дома и бордели.

Сидят себе те в своих роскошных кабинетах под парадными изображениями чекистского Командора, и им даже в голову не приходит, что железный Феликс, потрясенный всем тем, что он там увидел и услышал, может в один прекрасный день сойти с портрета и решительным жестом достать из правого кармана длиннополой шинели свой знаменитый маузер...
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 07.03.2014, 11:40
Аватар для Андрей Пионтковский
Андрей Пионтковский Андрей Пионтковский вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.08.2011
Сообщений: 380
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Андрей Пионтковский на пути к лучшему
По умолчанию Про Херов (и не только)

http://forum-msk.org/material/politic/6621685.html

27.06.2011
Предлагаю исключить слово «прохоров» из нашего лексикона. Оно ассоциируется с маргинальной группой воров в законе, которые давно уже потеряли всякую связь с реальностью.

Политэкономическую функцию этих херов я достаточно подробно разбирал в своих недавних статьях «Крот» и «Капо». Сегодня немного об их социопсихологии. Эти забавные экземпляры совершенно незаслуженно присвоили себе гордое имя предпринимателей.

Некоторые из них действительно были мелкими лавочниками в комсомольском девичестве - торговали вареными джинсами, плюшевыми игрушками, шашлыками.

Но никто из них не был русским Фордом, Рокфеллером, Сикорским, Зворыкиным, Гейтсом, создавшими технологии и отрасли, определившие не просто экономику, но и всю судьбу ХХ-го века.

Путь от вареных джинсов до списков Форбса эти назначенцы старших номенклатурных товарищей прошли по законам феодально-бандитского капитализма через административный ресурс, через воровские залоговые аукционы, через корпоративную копрофилию с Властью.

«В любой момент по одному слову Владимира Владимировича я готов отдать ему все свое состояние», - говорит один из них.

«Или потратить на очередную ё-партию», - добавляет другой.

Потому эти самодовольные воры в законе так бездарны и беспомощны во всем, где требуется хоть какое-то творческое начало.

Ё-баскетбол и система школьного образования в штате Нью-Джерси великолепно себя чувствуют , потому что от богатенького русского Буратино требуются только его бабки, а его менеджерские и иные достоинства никому там на хер не нужны.

А вот ё-биатлон на первенстве мира в Ханты-Мансийске обернулся невиданной катастрофой. И в умирающих поселках прохоровских рабочих в штате Чукотка не работает, простите, канализация. Уважающий себя метросексуал не сможет даже привезти туда стайку интеллектуалок- горнолыжниц.

Кремлевское Прдело всей своей лакейской историей заслужило направленную к нему прохоронную команду. Как было уже очень точно сказано, контингент, который сейчас хлынет к Прохорову в партию, по своей ментальности не сильно отличается от тех, кого он возил в Куршевель. Прохорову не привыкать покупать такое количество людей с весьма специфическим представлением о чести и достоинстве.

Либеральные капо второй свежести (первой служат в правительстве) с удовольствием распилят под занавес немеряные прохоровские бабки. Но кончится все вторым Ханты-Мансийском. Даже урка Чуров не сможет ничем помочь.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 07.03.2014, 11:41
Аватар для Андрей Пионтковский
Андрей Пионтковский Андрей Пионтковский вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.08.2011
Сообщений: 380
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Андрей Пионтковский на пути к лучшему
По умолчанию Вместо Ай-фончика Ай-фуйчик

http://www.kasparov.ru/material.php?id=4E0B92EEBC7AF

Роль Медведева переходит к Прохорову
30.06.11 (12:50)

Брачный cоюз наших славных карапузиков заключался явно на небесах: урка с финкой — "отрежем так, что ничего больше не вырастет" — и его вторая половинка, аферист на доверии — "свобода лучше, чем несвобода".

Вместе эта сладкая парочка эффективных менеджеров четыре года покрывала, как двуглавый Бог черепаху, все поле архетипов российского политического бессознательного.

Режим воров в законе, для которого так органичен и представителен наш национальный урка, вышедший, словно Венера из пены морской, из питерской подворотни, не мог бы технологически функционировать без буржуазных специалистов — либеральных капо, воспитанных в юности на романах Стругацких, слетах авторской песни, переводах из Фридриха Августа фон Хайека.

Мудрость национального урки, его многолетний опыт работы с агентурой подсказывали ему, что даже самый трусливый и продажный интеллигентишка, а повидал он таких тьму тьмущую, шестерить будет намного шустрее, если распрямить его душу, дать ему возможность почувствовать какое-то элементарное самоуважение.

И в этом отношении циничный пустобрех Айфончик был, конечно, для бригады воров в законе находкой, позволявшей обслуживающим ее либеральным капо совершенно искренне позиционировать себя не суками позорными, а чуть ли ни вольтерьянцами и тираноборцами.

Своим подвижническим прогрессивным блеянием на холодной вершине власти Венценедосный ежедневно напоминал им, что, несмотря на все перегибы и отдельные ошибки кровавых сечинских чекистов, им (капо) все-таки удается даже в этих тяжелейших условиях последовательно проводить генеральный курс Гайдара-Чубайса-Абрамовича на углубление либеральных реформ в России.

Но все хорошее когда-то кончается. Срок брачного контракта истекает. Айфончика пора сливать в Конституционный сортир, простите, суд. Но дело его обязательно должно выжить. Выполняемая им социопсихотерапевтическая функция становится в его отсутствие еще более востребованной.

Ведь теперь всем кузьминовым-набиулинным и гуриевым, мау и гозманам, венедиктовым и фадеевым, юргенсам и прочим иноземцевым мира придется разъяснять доверенной им пастве, что национальный раб зубами и ногтями вцепился в свои гребаные галеры вовсе не потому, что наверняка знает, что как только его от них оттащат, он так же как и Мубарак и по тем же самым основаниям непременно окажется в тюрьме. А токмо из-за того, что ему, страстотерпцу нашему, нужно еще как минимум двенадцать лет, чтобы довести до конца непопулярные, но так необходимые стране радикальные либеральные реформы.

Они с этим справятся. Послушайте, например, еще раз, как вдохновенно и в то же время с каким чувством собственного достоинства и собственной исключительности поет о самом главном и самом востребованном в верхах талантливейший капо путинской эпохи ААВ-старшенький:

"Следующий президентский цикл — 6 лет. Это означает, что у президента есть 3 года на непопулярные реформы. Полсрока вы можете проводить непопулярные реформы, а потом зализывать раны населению. Это значит, нас ожидает настоящая реформа образования и здравоохранения, настоящая пенсионная реформа. И это все 2012-2015 годы, и, насколько я знаю, нынешняя команда это понимает.

Это очень важная история, но не потому, что это судьбоносные выборы: придет та же команда. Важно то, что эта политическая команда готова к реформам. Я понимаю направление — восстановление конкуренции.

Иначе не выжить. В данном случае я имею в виду экономическую, а не политическую конкуренцию: глубокие, я бы сказал — антинародные, как скажет Геннадий Андреевич Зюганов, реформы. Собственно, гайдаровские-2, грубо говоря".

А вот вам, дамы и господа, и символ гайдаровских-2, новая либеральная надежда России: вместо уходящего Айфончика Кремлевского — Айфуйчик Куршавельский, дядя Степа, которого, как разъяснил поэт, можно только в попу. А выше не достать. Выше только жилистый карапузик с бегающими желвачками, которого сам дядя Степа, высоко подняв над головой, как свой самый ценный баскетбольный приз NBA , преданно целует в попу — идущие в "Прдело" приветствуют тебя, приблатненный Цезарь.

P.S. Для чудаков, вообразивших, что дядя Степа дерзновенно замахнулся якобы аж на премьерское кресло "самого Путина", замечу, что Айфуйчик Куршавельский берег честь смолоду и всегда отвечал на вызовы времени очень грамотно и взвешенно. Так в комсомольской и местами даже партийной (КПСС) юности он разгружал вагоны, а в свободное время брал с Потаниным банки, участвовал в залоговых аукционах, переводил через дорогу старушек и так стал миллиардером. Вот и сейчас он, не будучи более в силах равнодушно созерцать дальнейшее разорение державы проклятыми олигархами и коррупционерами, выразил верноподданейшее пожелание стать первым министром президента Путина, которому, как он справедливо подметил, нет альтернативы как самой выдающейся посредственности (альфа-моль) нашего политического класса.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
андрей пионтковский


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 02:38. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS