Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Право > Общие вопросы права > Судебная система

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 08.03.2014, 11:56
Аватар для Анастасия Корня
Анастасия Корня Анастасия Корня вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 16.12.2013
Сообщений: 47
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Анастасия Корня на пути к лучшему
По умолчанию Нет оправдания

http://www.vedomosti.ru/newspaper/ar...#ixzz1DFg3Vw1B

Несмотря на объявленную либерализацию уголовного права, суды не стали чаще выносить оправдательные приговоры

Ведомости

07.02.2011, 20 (2786)

Статья

В 2010 г. российские суды оправдали 9138 человек — 0,8% от общего числа представших перед судом — такие данные публикует судебный департамент при Верховном суде (ВС). Таким же удельный вес оправдательных приговоров был и в предыдущем году. Цифра, в которой летом в 2009 г. на заседании совета по развитию гражданского общества усомнился президент Дмитрий Медведев («Я думаю, что это неточная цифра. Я, конечно, проверю…»), остается неизменной.

Но статистика подтверждает, что никакой ошибки в этих данных не было. Удельный вес оправдательных приговоров еще ниже в районных судах, на которые приходится львиная доля всех дел (0,3%). В областных, где дела рассматривают в том числе с участием присяжных (они оправдывают 20% подсудимых), оправдательных приговоров больше — 4%.

Председатель ВС Вячеслав Лебедев считает, что цифры не отражают реальной картины. Примерно половину всех дел суды рассматривают в особом порядке, т. е. по упрощенной процедуре, когда обвиняемый взамен на снисхождение заранее признал себя виновным, объяснял ранее Лебедев. В этом случае приговор оправдательным быть не может. Еще около 20% всех дел суды прекращают. Процент оправдательных приговоров следует считать от оставшегося количества дел, получается уже около 2%.

На встречах с президентом к теме судебной статистики больше не возвращались, говорит председатель общественной организации «Экспертно-правовой совет» Мара Полякова, именно она пожаловалась Медведеву на то, что «правосудие приносится в жертву требуемой статистике». Свежая статистика свидетельствует: серьезных сдвигов в работе судебной машины не произошло, хотя был объявлен политический курс на либерализацию правосудия, констатирует она. Председатель ВС предлагает не учитывать дела, рассмотренные в особом порядке, но вряд ли нужно объяснять, как в России люди признают себя виновными, добавляет Полякова. По ее мнению, для того чтобы машина всерьез развернулась, нужны более серьезные изменения — как законодательные, так и на уровне практики.

В советские времена оправдывали чаще: процентов 5-6 набиралось, вспоминает адвокат Юрий Костанов. Он объясняет карательную практику российских судов влиянием исполнительной власти, которое ничем не уравновешено. Большинство судей воспринимают себя как звено правоохранительной системы и следователям ни в чем не отказывают. Кроме того, правоохранительные органы могут инициировать уголовное преследование в отношении судьи, принявшего слишком мягкое решение, прецеденты известны, напоминает Костанов.

На последнем заседании совета по развитию гражданского общества, которое проходило на прошлой неделе, Медведеву передали подготовленный экспертным сообществом пакет законопроектов, направленных на совершенствование судебной системы и уголовной политики. Предлагается расширить компетенцию суда присяжных, пересмотреть полномочия председателей судов, а также создать при администрации президента стратегический центр, который мог бы координировать работу по реформированию публичного права.
111
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 08.03.2014, 12:07
Аватар для "Коммерсантъ"
"Коммерсантъ" "Коммерсантъ" вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.08.2011
Сообщений: 1,955
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
"Коммерсантъ" на пути к лучшему
По умолчанию А вы верите российскому правосудию?

http://www.kommersant.ru/Doc.aspx?DocsID=1568382

Журнал «Власть» № 1-2 (905-906) от 17.01.2011

«Именно потому, что не верю, я и покинул страну»

Группа депутатов Европарламента поставила под сомнение обоснованность осуждения Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, а также предложила применить санкции к чиновникам, причастным к приговору. "Власть" спросила читателей, что они думают о российском правосудии.

Юрий Шмидт, адвокат Михаила Ходорковского. Очень ограниченно. Правосудие в России есть только в тех случаях, когда конкретный процесс не затрагивает интересы власти или коррупционные интересы. Дело ЮКОСа — это, как сказал сам Ходорковский еще во время первого процесса, территория, свободная от действия законов России. С тех пор почти ничего не изменилось. Стало только хуже.

Александр Гончарук, член совета директоров АФК "Система". Верю, и вера подкреплена опытом моих друзей. Бытовые ситуации, с которыми они сталкивались и которые доходили до суда, разрешались справедливо. Нельзя судить всю систему по одному, хоть и очень громкому, делу. Как Москва еще не вся Россия, так и наше правосудие — это не только дело Ходорковского. Просто о нем больше всего говорят, хотя мало кто в нем действительно что-то понимает.

Любовь Слиска, заместитель председателя Госдумы. Пока в нашем правосудии больше минусов. Судам нужно стать более объективными и независимыми, в том числе финансово. При обсуждении реформы об этом много говорили, но независимости судов нет. Я как юрист и гражданин имею всякий опыт взаимоотношений с судами. Если раньше там господствовало телефонное право, то сейчас установились телефонно-денежные отношения.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области. Верю, я знаю многих честных профессионалов, работающих в правосудии. Но при любом решении суда всегда кто-то будет обижен и недоволен.

Сергей Решульский, первый заместитель председателя фракции КПРФ. По-моему, в наше правосудие не верит никто. Это понимаешь, читая письма простых людей. Особенно поражает, что после доследования и нового рассмотрения дел по депутатским запросам решения часто принимаются прямо противоположные. Это ясно говорит о неправосудии.

Борис Грызлов, председатель Госдумы. Да, а по делу Ходорковского некорректно делать какие-то заявления, пока не закончены все судебные процедуры. Законом предусмотрена процедура обжалования. По-моему, в решении суда нет никакой политической подоплеки.

Борис Березовский, политэмигрант. Именно потому, что не верю, я и покинул страну. В России нет суда как такового, а есть личные комплексы глупого и злобного человека, подчинившего себе судебную систему. Когда я эмигрировал, ситуация была крайне плохая, сейчас же вообще беспредел.

Гарри Минх, полномочный представитель президента в Госдуме. Правосудие либо есть, либо нет, у нас — есть. А понятия "верю" — "не верю" здесь не подходят. Я как профессиональный юрист подавал иск от администрации президента. Мы дело выиграли, и я судом доволен. А о процессах Ходорковского, Магнитского и других громких делах я знаю лишь понаслышке и заочного диагноза ставить не могу.

Сергей Ковалев, член правления общества "Мемориал". Нет, его же не существует! Суд может быть только независимым, иначе он превращается в преступное орудие. Мы сами вынесли приговор Ходорковскому своим бездействием и безразличием. Большей части общества плевать на ЮКОС, и при таком безразличии вполне вероятно, что будет и третье дело.

Валерий Гальченко, депутат Госдумы, член президиума генсовета партии "Единая Россия". Верю. Хотя в наших судах, как и в милиции, и в прессе, работают простые советские люди — и у некоторых есть проблемы с моралью. Но меня радует, что процесс пошел: там становится все больше порядочных людей, действующих на основании морали и нравственности.

Мирослав Мельник, председатель совета директоров компании "Бетта-групп". Верю не больше и не меньше, чем британскому, французскому или любому другому. Сегодня правосудие превратилось в такую странную систему, что даже английский суд выносит политизированные решения. А в нашей стране — даже при том, что мы выигрывали суды против Лужкова (вероятно, благодаря участию наблюдателей) — я больше верю суду присяжных, нежели профессионалам. У коллективного ума меньше возможностей для ошибки.

Борис Шпигель, председатель комиссии Совета федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, президент Всемирного конгресса русскоязычного еврейства. Безусловно верю. Но даже президент неоднократно говорил, что судебной системе нужны серьезные изменения. Нам досталось наследие Советского Союза, где вообще не было правосудия. В судах не хватает состязательности. Надо укреплять и повышать роль адвокатуры. Защитник должен иметь те же права, что и следователь. А Совет Европы пусть вместо обвинений в наш адрес обратит внимание на изъяны правосудия в своих странах.

Илья Яшин, член бюро политсовета "Солидарности". А его у нас просто нет, и символично, что у скульптуры Фемиды при входе в здание Верховного суда не завязаны глаза. Наша Фемида — девушка легкого поведения, обслуживающая интересы Путина. 14 лет Ходорковскому — лишь рассрочка, на самом деле ему определен пожизненный срок. Он будет сидеть, пока Путин у власти.

Камилжан Каландаров, лидер российской исламской организации "Аль-Хак" ("Справедливость"). Верю — и доверяю приговору Ходорковскому. Конечно, у нашей судебной системы есть недостатки, но нельзя жить, только постоянно выписывая советы Запада. Можно поучиться и на своей собственной истории и, например, внедрять в отдельных регионах, прежде всего на Кавказе, шариатское право, как это было в Российской империи.

Михаил Касьянов, лидер Народно-демократического союза. Независимой судебной системы у нас нет, поэтому при таком режиме не может быть и правосудия. Искаженное мировоззрение верховного правителя не может являться мерилом добра и зла. Уголовное преследование Ходорковского и Лебедева по политическим мотивам, аресты Немцова, Лимонова и других ясно показывают, что между сегодняшней Россией и демократическим правовым государством Российская Федерация (глава 1 статьи 1 Конституции) — глубочайшая пропасть.

Ольга Кудешкина, бывший судья Мосгорсуда. Очень сомневаюсь, что наш суд может выносить законные, справедливые, обоснованные приговоры, особенно по делам, где замешан интерес власти или силовиков. Каждому юристу известно, что нельзя осудить человека два раза за одно и то же. А Ходорковского сначала обвинили в уклонении от уплаты налогов за нефть, а потом — в ее хищении.

Константин Барковский, заместитель директора страхового акционерного общества "Гефест", бывший обвиняемый по делу Дмитрия Холодова, отсудил у государства 8 млн руб. Закон должен соблюдаться, и я верю в его исполнение. Моя невиновность была доказана, хотя добиться этого было тяжело. Во время следствия я видел как порядочных следователей, так и непорядочных, которых было больше.

Лариса Хабицова, председатель парламента Республики Северная Осетия—Алания. Я вообще верю в светлое будущее России, соответственно, и в правосудие. У меня лично опыт отношений с судебной системой только положительный.

Виктор Батурин, генеральный директор компании "Интеко-агро". Российское правосудие ужасно, однако другого нет. Меня не удивило, что после отставки Лужкова московские суды моментально поменяли позицию. Но мы обречены создать правосудие — без этого просто не будет России. Так что отсидки Немцова и прочих не напрасны. "Безумству храбрых поем мы песню"
157

Последний раз редактировалось "Коммерсантъ"; 08.03.2014 в 12:11.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 16.03.2014, 16:31
Аватар для Право. Ru
Право. Ru Право. Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.08.2011
Сообщений: 145
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Право. Ru на пути к лучшему
По умолчанию Судейский корпус подвергнется обновлению - заявление Медведева

http://www.pravo.ru/review/view/55921/
*

Фото с сайта kremlin.ru

"В судейский корпус должны прийти новые люди, имеющие опыт в различных правовых специализациях", — заявил сегодня на Петербургском экономическом форуме Президент РФ Дмитрий Медведев. По его словам, в ближайшее время будут приняты необходимые решения, чтобы "сделать этот процесс более значимым". Кроме того, он поручит "оперативно проработать" дополнения к механизму конкурсного отбора судей и их привлечения к дисциплинарной ответственности. "В настоящее время эти функции соединены в квалификационных коллегиях соответствующего уровня. Считаю более сбалансированным разделение таких функций между квалификационными коллегиями и региональными дисциплинарными судебными присутствиями", — сказал он.

Обновление кадрового состава российских судов глава государства назвал одной из мер, которые должны повысить эффективность российской судебной системы и качество ее работы, а решение этой задачи, в свою очередь, он отнес к числу основных в рамках "программы российской модернизации". "Беспристрастный, справедливый, эффективный суд нужен всем: гражданам нашей страны, любой организации, каждому человеку", — добавил он, одновременно признав, что "в этой сфере немало проблем" и они известны. "Мы сами их [эти проблемы] отлично знаем и не только знаем, но и способны с ними разбираться самостоятельно, без внешней помощи. И я уверен, что прежде всего это сделает само судейское сообщество", — заявил Медведев.

Глава государства также сказал, что будет стимулироваться специализация судей в арбитражном суде, развиваться третейский суд и медиация, существенно повышаться квалификация судей. При этом Медведев исключил возможность того, что для иностранных инвесторов будет создан отдельный суд. "Сегодня многие предлагают, я периодически получаю такие обращения, создать отдельный суд, фактически отдельную судебную систему для иностранных инвесторов, — рассказал он и сформулировал свою позицию: — Я не считаю это правильным".

Кроме заявлений об грядущем обновлении судейского корпуса, Дмитрий Медведев сделал еще несколько заявлений, имеющих регулятивно-правовое звучение. Он пригрозил следователям-рейдерам обязательной прокурорской проверкой, рассказал про удавку для коррупционеров, удивил созданием столичного федерального округа и выводом федеральных госучреждений за пределы Москвы, пообещал децентрализацию с передачей муниципалитетам больше власти и налогов, похвалил Собянина за пример дебюрократизации, а также обнадежил модернизацией России при любом руководстве страны. Самый простой способ ознакомиться с заявлениями главы государства на эти темы — полистать рубрику "Выбор редакции" на главной странице портала.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 16.03.2014, 16:33
Аватар для Право. Ru
Право. Ru Право. Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.08.2011
Сообщений: 145
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Право. Ru на пути к лучшему
По умолчанию Медведев попросил ВС и ВАС подготовить предложения о дополнительных наказаниях для судей

http://www.pravo.ru/review/view/56785/


Фото с сайта kremlin.ru

Президент РФ Дмитрий Медведев дал ряд важных поручений по результатам Экономического форума, прошедшего 17 июня в Санкт-Петербурге, в частности, по поводу судейского корпуса.

Как сообщила сегодня пресс-служба Кремля, по итогам форума глава государства попросил Верховный Суд и Высший Арбитражный Суд РФ представить предложения по изменению механизма конкурсного отбора судей, а также механизма их привлечения к дисциплинарной ответственности, предусмотрев разделение таких функций между различными органами судейского сообщества. Предложения должны быть представлены до 1 сентября. Участие в их подготовке примет также администрация Президента РФ.

Напомним, что в ходе форума Медведев, в частности, заявил, что одной из мер повышения эффективности работы судебной системы в России станет обновление кадрового состава российских судов. "В судейский корпус должны прийти новые люди, имеющие опыт в различных правовых специализациях", — заявил он, пообещав принять для этого "необходимые меры". Глава государства также отметил, что нуждаются в обновлении механизм отбора судей и дисциплинарного воздействия на служителей Фемиды. "В настоящее время эти функции соединены в квалификационных коллегиях соответствующего уровня. Считаю более сбалансированным разделение таких функций между квалификационными коллегиями и региональными дисциплинарными судебными присутствиями", — отметил Президент РФ.

Дмитрий Медведев пообещал, что в России будет стимулироваться специализация судей в арбитражном суде, развиваться третейский суд и медиация, а также существенно повышаться квалификация судей. Президент подчеркнул, что проблемы в судебной системы "известны", выразив уверенность, что их можно решить "без вмешательства из вне", и что "прежде всего это сделает [решит эти проблемы] само судейское сообщество".
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 12:24. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS