![]() |
|
|
||||
|
||||
|
http://www.liveinternet.ru/users/3411633/post178445945/
Вторник, 02 Августа 2011 г. 19:11 (ссылка) + в цитатник Прочитало: 0 за час / 7 за неделю / 48 за месяц Продолжение поста от 30 июля На этот раз (в отличие от дня 30 мая) представительница "Почты России" явилась в суд раньше меня - в отличном настроении, веселая и разговорчивая. Мы сели за противоположные столики, ожидая судью и сразу разговорились. Она поделилась со мной потрясающей новостью: "наш" судья Смоляков теперь уже не в районном, а в краевом суде заседает. Хотя вместо повышения по службе на него надо бы жалобу написать в квалификационную коллегию. За то, что после прений сторон принял определение о передаче дела в другой суд! Почему он не определил подсудность на предварительном заседании? - задала мне вопрос моя ответчица. Я бы тоже хотел спросить: почему на повышение идут самые беспринципные судьи? В 2002-2006 годах судья Журавлева стала заместителем председателя районного суда, а судья Ананикова перешла из районного в областной (ныне - краевой) суд. Обе были повышены в должности после подачи на них жалобы в квалификационную коллегию судей. (Об этих нечестных и предвзятых процессах я упоминал в своих постах. Сейчас пока опущу подробности). ...Мое заявление о нарушении ответчиком контрольных сроков судья выслушала молча. И хотя я разгромил их возражения, настроение представительницы другой стороны нисколько не испортилось. Она даже отказалась получить второй экземпляр моего заявления, когда судья спросила, нужна ли ей копия произнесенного мной текста. (Я ее припас на всякий случай). Когда судья ушла принимать определение по моему ходатайству о подсудности, мы снова разговорились. Она заинтересовалась моей журналистской профессией. И даже тем, где и какие предметы я студентам преподавал. Я ей рассказал о своем трудовом пути и о своих сайтах в соцсетях. У нее тоже есть аккаунт в "одноклассниках". Могли бы еще долго болтать, но судья уже входила в зал с определением об отказе в удовлетворении моего ходатайства о подсудности. Татьяна Владимировна поразила меня неожиданным суждением о председателе Верховного суда Лебедеве, которого, по ее словам, не любит Европейский суд из-за его коммунистического прошлого. ![]() Возвратившись к обеду домой, я сразу сканировал и отправил свежеиспеченное определение мирового судьи своему другу, полковнику юстиции в отставке Андрею Ивлеву. ПРОВЕРКА НА ВШИВОСТЬ В течение двух дней мы обсуждали последующие шаги в этом судебном процессе и концепцию частной жалобы на определение мирового судьи. Вот фрагменты нашей переписки. Добрый вечер, Борис! Спасибо за пост и ссылку на него. Завтра желаю удачи. Подробно напиши в дневнике, как все прошло, всем будет интересно и поучительно. До письма, с уважением, Андрей Ивлев. -- Доброе утро, Андрей! Рапортую о результатах! Заявление я зачитал полностью. А в удовлетворении ходатайства о рассмотрении дела по подсудности отказали. До 11 августа могу подать частную жалобу. Пост обязательно напишу сегодня-завтра. И он будет интересным. Одна из новостей (сообщила ответчица): "наш" районный судья Смоляков переводится в краевой суд! Несмотря на то, что заслуживает жалобы в квалификационную коллегию хотя бы за то, что после прений сторон передал дело в другой суд, а на предварительном заседании не мог определить подсудность дела. Хочу в частной жалобе написать, что определение выгодно ответчику (можно ли написать "принято к выгоде ответчика" или это будет слишком грубо?) Мысль такая: решение мирового суда будет отменено, как принятое с нарушением правил подсудности. И что потом? -- Добрый вечер, Борис! Прочитал определение мирового судьи Орловой. По тексту видно, что они поняли, что ты понял. Но проблема в том, что ты в свое время не оспорил определение судьи о передаче дела в мировой суд. На юридическом языке это означает, что ты согласился с решением судьи о передаче дела в мировой суд - "определение не обжаловано и вступило в законную силу". Затем ты передумал и заявил ходатайство - имеешь право. Проблема в том, что отказ в удовлетворении ходатайства - это не то же самое, что отказ в удовлетворении жалобы на определение мирового судьи о передаче дела в мировой суд. Чувствуешь разницу? На этом основании можно считать, что судья райнного суда тебя облапошил: если бы обжаловал его определение, ты бы переиграл судью. Но я все равно думаю, что надо подать частную жалобу - слишком демонстративно выглядит нарушение подсудности. Во главу угла надо ставить требование Конституции о праве на рассмотрение дела тем судьей, к чьей подсудности оно относится. -- Добрый вечер, Андрей! Да, облапошил меня судья - это точно. Потому и на повышение пошел. А те, кто в мою пользу принимали решения, сидят на своих местах. Я в посте приведу примеры. С другой стороны, у меня у самого было желание продолжить судебное разбирательство, чтобы получше обосновать вину ответчика и доказать несостоятельность возражений.Меня очень угнетало, что судья не дал мне этой возможности. Буду бить на Конституцию и на то, что доверял судье, не допускал мысли об обмане, поэтому пропустил срок обжалования определения. Демонстративность нарушения не остановила мирового судью. Ее можно понять: что скажет районный суд и сам Смоляков, который теперь уже в краевом суде. Мировому судье тоже хочется расти. Я чувствую определенную тупиковость ситуации с законодательством. Легко сослаться на запрет споров о подсудности, но ведь и нарушать правила подсудности также запрещено! А если еще и в удовлетворении частной жалобы откажут? Кстати, если не подам жалобы, то следующее заседание мировой судья назначила уже на 12 августа, то есть на следующий день после вступления ее определения в законную силу. Наверное, рассчитывала, что оспаривать ее определение не буду... Допустим, районный суд отказал мне и снова направил дело в мировой суд. Мировой суд принимает решение в пределах своих полномочий (до 50 тысяч рублей денежная компенсация морального вреда). Ответчик оспаривает решение по причине нарушения правил подсудности. Имеет право. Даже несмотря на то, что заявляла раннее о согласии с рассмотрением дела в мировом суде. Еще бы не согласна, если это дает ей возможность добиться отмены решения суда, если оно будет в мою пользу. Да... Ситуация может зайти в тупик и куда тогда обращаться? В Конституционный или Европейский Суд, который прекратил регистрировать получение моих жалоб? Хотел коротко ответить, но не смог прервать логическое развитие мыслей и предположений. -- Борис, для того, чтобы суд восстановил срок на обжалование определения о направлении дела в мировой суд, нужно назвать и обосновать уважительную причину пропуска этого срока. Доверие к судье и подобные мотивы не считаются уважительными причинами, поэтому срок точно не восстановят, если будут фигурировать именно такие мотивы. Уважительной причиной может быть болезнь, но нужно доказать, что именно в период течения срока на оспаривание определения был, скажем, гипертонический или диабетический криз. Эти факты подтверждаются только соответствующими документами. Право на рассмотрение дела законным судом предусмотрено частью 1 статьи 6 Конвенции. Не забудь это указать в частной жалобе. Хотя, если честно, вся судейская комбинация задумана с тем, чтобы угомонить тебя в мировом суде, поэтому по моему мнению, в удовлетворении ходатайства откажут, и решение будет выносить мировой суд. Но все равно я бы подал частную жалобу и при таких раскладах. Главное правило - ищи подвох и при малейших основаниях оспаривай судейские решения. Так устроена российская судебная система, таковы правила сопротивления этой системе. -- Понял, Андрей, спасибо. На болезнь ссылаться не буду. О Конвенции и Конституции обязательно упомяну. О восстановлении срока у меня не было мысли. Пропустил - так пропустил. Не я, а судья допустил нарушение правил подсудности! Пропуск срока не должен являться причиной, препятствующей устранению допущенного судом нарушения. Вот! Однако, эту фразу вставлю в частную жалобу! Ты мне здорово помогаешь "подвохи" находить! Будем бороться с системой и освещать, что из этого выйдет. Здесь уже чисто спортивный интерес. Не нуждаюсь я в их компенсациях. "Я ведь не из зависти, а так: ради справедливости и только". (В. Высоцкий). И еще: Часть 1 ст.47 Конституции РФ: "Никто не может быть лишен права на рассмотрение его в том суде и тем судьей, к подсудности которого оно отнесено законом". Неужели пропуск сроков обжалования незаконного определения является оправданием для нарушения права, гарантированного Основным Законом? Часть 1 ст. 15 Конституции РФ: "Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации". Борис, добрый день! Да, так и надо ставить вопрос. Это есть реальная возможность проверить суд на вшивость - исполняется в РФ Конституция или нет. Желаю успехов, пиши. -- Доброго утра и хорошего дня, Андрей! Ты с раннего утра уже за компьютером трудишься, а я только в 10 встаю... К тексту жалобы еще не приступил. Вначале пост закончу. Но стадию подготовительной работы и осмысления ты мне уже помог очень грамотно и успешно пройти. Время у меня есть. Срок не пропущу на этот раз. |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|