Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Права человека > Правозащитная деятельность

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 11.04.2014, 07:26
Аватар для Открытое информационное агентство
Открытое информационное агентство Открытое информационное агентство вне форума
Новичок
 
Регистрация: 08.08.2011
Сообщений: 27
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Открытое информационное агентство на пути к лучшему
По умолчанию 1917. 10 самых значимых побед правозащитников в 2010 году.

http://www.openinform.ru/news/pursuit/19.01.2011/22607

10 самых значимых побед правозащитников в 2010 году. Памяти Станислава Маркелова
19.01.2011 16:22

На месте убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. © Фото ОИА

Сегодня в годовщину убийства адвоката Станислава Маркелова Межрегиональная правозащитная Ассоциация “АГОРА” отмечает 10 наиболее крупных и стратегически важных побед правозащитников, а также разочарований в 2010 году.

Речь идет о делах, в которых интересы граждан представляли юристы, сотрудничающие с российскими правозащитными организациями, сообщает корреспондент Открытого информагентства.

Пожизненное Евсюкову

19 февраля 2010 года Московский городской суд приговорил бывшего начальника ОВД “Царицыно”, майора милиции Дениса Евсюкова к пожизненному лишению свободы за расстрел людей в супермаркете Москвы. 8 июня судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России оставила приговор без изменения, и решение вступило в законную силу. Евсюков этапирован в колонию особого режима для пожизненно заключенных “Полярная сова” в Ямало-Ненецком автономном округе.

Впервые в истории России вынесен пожизненный приговор старшему офицеру милиции за убийства мирных граждан. Именно это преступление и его расследование подтолкнули власти к старту долгожданной реформы милиции.

Microsoft не предлог для травли

В 2010 году было прекращено уголовное преследование за якобы использование нелицензионных программ бывшего главного редактора “Новой газеты в Самаре” Сергея Курт-Аджиева, лидера Молодежной группы за толерантность “ЭТнИКА” Анастасии Денисовой и руководства “Байкальской экологической волны”. Все они незаконно обвинялись в “компьютерном пиратстве”. В сентябре корпорация Microsoft заявила о скором запуске программы, которая не позволит властям оказывать давление на гражданских активистов в связи с их продуктами, в ноябре провела встречу с российскими правозащитниками и в декабре запустила одностороннюю лицензию. Цель программы - воспрепятствовать российским властям использовать политику защиты интеллектуальной собственности для политического преследования активистов и журналистов.

В течение 2011 года все установленные на компьютерах у НКО и малых СМИ программы компании априори считаются лицензионными. Ни одного журналиста и представителя НКО нельзя привлечь к уголовной ответственности за пиратство с программами Microsoft.

Наказание за нападение на правозащитников и журналистов

Ударивший главу Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву Константин Переверзев в мае осужден Хамовническим районным судом на год условно. К 31 году лишения свободы в совокупности приговорены нападавшие на саратовского правозащитника Алексея Сусликова и журналиста Вадима Рогожина. Осужденные в октябре Виталий Павлов, Арам Багдасарян и Дамир Широков, нанесшие множественные рубленые раны головы руководителя медиа-холдинга и гражданского активиста, выплатят по 200 тысяч и 1 миллиону рублей Сусликову и Рогожину соответственно. В Краснодарском крае в сентябре вынесен обвинительный приговор с реальным лишением свободы избившему лидера Новороссийского комитета по правам человека Вадима Карастелева - Владимиру Тендеру. В мае прошлого года суд присяжных в Дагестане осудил на 15 колонии строгого режима Расила Мамедризаева за убийство лидера дагестанского отделения партии “Яблоко” Фарида Бабаева.

Эхо Благовещенска

Жертвы “милицейской зачистки” в Благовещенске, которая случилась 6 лет назад, в 2010 году стали получать компенсации морального вреда за причиненные правоохранительными органами страдания. В сентябре Ленинский районный суд Уфы обязал казну выплатить Манвелу Алавердяну 50 тысяч, его сыну Самвелу ранее были присуждены 70 тысяч рублей. В сентябре же Минфин России выплатил Сергею Антипину 80 тысяч рублей. А в конце ноября Ленинский суд обязал Минфин выплатить 60 тысяч жителю Благовещенска Денису Луговому и 50 тысяч рублей — Дмитрию Короткову. В ушедшем году юристы правозащитных организаций в Татарстане, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Забайкалье, Удмуртии, Чувашии, Приморье и нескольких других регионах добивались осуждения милиционеров, виновных в пытках и убийствах.

За смерть солдата

3,5 миллиона рублей выплатит Министерство обороны России родителям и сестре погибшего после издевательств сослуживцев первокурсника Новосибирского высшего военного командного училища (НВВКУ) Радмира Сагитова. Такое вступившее в законную силу решение в марте принял Новосибирский областной суд. В октябре Приморский краевой суд оставил в силе решение Уссурийского районного суда о выплате родителям погибших от поражения током солдат Андрея Кругляка и Анатолия Суровцева по 1,5 миллиона рублей каждой семье.

Компенсация семье Сагитовых - абсолютный максимум, зафиксированный за всю историю исков о взыскании морального вреда, причиненного жизни человека в России. Эти важные прецеденты приближают “оценку человеческой жизни” к международным стандартам.

Джугашвили против

Сначала в мае Пресненский районный суд Москвы, а затем в августе и Мосгорсуд отказал Евгению Джугашвили, который называет себя внуком Иосифа Сталина, в компенсации в 10 миллионов рублей к радиостанции “Эхо Москвы”. Джугашвили возмутило высказывание ведущего Матвея Ганапольского о том, что “Сталин подписал указ, что можно расстреливать детей с 12-летнего возраста - как врагов народа”. В сентябре Тверской суд Москвы также отклонил иск Джугашвили к Росархиву, в котором он требовал признать факт фальсификации документов о причастности Сталина к расстрелу пленных поляков в Катыни.

Первые судебные решения, признающие преступления сталинского режима против человечности, чрезвычайно важны для объективной оценки исторического прошлого России современным обществом.

Чиновники и милиционеры вне социальных групп

Кировский районный суд Екатеринбурга в ноябре, рассмотрев дело о разжигании ненависти к органам власти и признании экстремистскими нескольких листовок, постановил, что чиновники и милиционеры не являются социальными группами и, как следствие, “побуждение к совершению враждебных и неправомерных действий на основании несуществующих признаков не представляется возможным”.

Это первое в череде аналогичных решение суда, где он не согласился с навязываемой ему силовыми ведомствами позиции. В унижении правоохранителей как социальной группы обвиняются доцент Тюменского университета Андрей Кутузов, юристы Надежда Низовкина и Татьяна Стецура в Бурятии, в идеологической ненависти к соцгруппе милиционеров в Петербурге обвиняются активисты арт-группы “Война”, прокурорское предостережение получил казанский правозащитник Герман Алеткин и многие другие. Ранее по аналогичным основаниям были осуждены журналист Ирек Муртазин, блоггер из Сыктывкара Савва Терентьев и священнослужитель из Йошкар-Олы Виталий Танаков. Каждый из них ждет восстановления справедливости в Страсбурге.

ВИЧ-опека

В России ВИЧ-инфекция больше не является основанием для отказа в опекунстве. Такое решение в марте принял Верховный суд Татарстана по делу матери двоих здоровых детей, ВИЧ-позитивной жительницы Казани Светланы Изамбаевой. Почти год Светлана добивалась опеки над родным младшим братом, который после смерти матери сначала попал в чужую семью в глухой деревне, а затем - в Чебоксарский детским дом. Чиновники отказывали Изамбаевой в оформлении опекунства из-за наличия у нее положительного ВИЧ-статуса. После возвращения 10-летнего Саши домой Светлана во Всемирный день борьбы со СПИДом 1 декабря добилась присуждения ей и брату по 20 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за понесенные страдания.

Компенсация за обыск

Вопреки решениям верховных судов Чувашии и России, в июне Конституционный суд вынес однозначное определение, из которого следует, что за проведенный в квартире незаконный милицейский обыск может быть получена компенсация морального вреда. Такое решение приняли 16 судей во главе с председателем Конституционного суда России по обращению чувашского правозащитника Дениса Федорова. Активисту удалось добиться признания обыска незаконным, однако в компенсации морального вреда за вторжение в жилище все судебные инстанции страны - от районного суда до Верховного суда России - отказали. Верховный суд Чувашии признал, что милицейский обыск несомненно причинил юристу Федорову моральный вред, однако в удовлетворении его требований отказал, заявив, что в российском законодательстве нет нормы, которая бы предусматривала компенсацию морального вреда за незаконный обыск, нет ни одного акта, сославшись на который можно было бы возместить понесенные нравственные страдания.

Школьные поборы

В 2010 году только по инициативе Казанского правозащитного центра, организовавшей “горячую линию” по поборам в школах для родителей учеников, к дисциплинарной ответственности привлечены 19 руководителей образовательных учреждений - 16 директоров гимназий и школ и трое начальников районных отделов образования Московского, Приволжского и Вахитовского районов Казани. Возросшая активность родителей потянула на свет и другие проблемы. В результате, один учитель уже ждет приговора по обвинению в рукоприкладстве. В течение года о недопустимости принудительных взносов в фонд школы (класса) после правозащитников публично высказывались прокурор Татарстана и мэр Казани.

В ноябре премьер-министр России Владимир Путин пообещал, что в новом законе “Об образовании”, который находится на стадии публичного обсуждения, не будет места даже добровольным взносам.

Среди разочарований 2010 года правовые аналитики Ассоциации АГОРА отметили очередной суровый приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву; арест Бориса Немцова и Эдуарда Лимонова под Новый год; уголовное преследование эпатирующих публику художников: осуждение к штрафу организаторов выставки “Запретное искусство” Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева; уголовные дела в отношении художника Артема Лоскутова в Новосибирске и активистов арт-группы “Война” в Санкт-Петербурге; запрос на экстрадицию Олега Мавромати из Болгарии по уголовному делу 2001 года за самораспятие напротив Храма Христа Спасителя.

К поражениям года правозащитники относят активацию насильственных преступлений в отношении гражданских активистов, правозащитников и представителей СМИ, в частности, нападения на журналистов Олега Кашина и Константина Фетисова, адвокатов Рустема Валиуллина и Евгения Боброва, противников строительства трассы через Химкинский лес.

Разочарованиями года стали преследование президентом Чечни Рамзаном Кадыровым директора Правозащитного Центра “Мемориал” Олега Орлова, вопреки позиции матери Кадырова, и решение о признании законным отмены выборов мэра Перми. Дело в том, что Пермь - единственный город в России, где общественность активно возмущалась отменой выборов глав городов, и принятое решение стало болезненным поражением Коалиции пермских гражданских организаций.

Также разочарованиями 2010 года правозащитники назвали расширение полномочий ФСБ и введение практики чекистских письменных предостережений гражданам; неоправданные ожидания по делу погибшего юриста Сергея Магнитского, чья смерть не привела к уголовным делам в отношении причастных к ней чиновников; дальнейшее сокращение полномочий суда присяжных, которым запретили рассматривать дела о терроризме, и провал в России милицейской реформы.

В описанных делах о победах участвовали адвокаты и юристы, сотрудничающие с Межрегиональным комитетом против пыток, Фондом “Общественный вердикт”, Ассоциацией АГОРА, общественным объединением “Сутяжник”, Казанским правозащитным центром, Чувашской правозащитной организацией “Щит и меч”.

259

Последний раз редактировалось Chugunka; 03.04.2025 в 09:07.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 04:03. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS