Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Публикации в СМИ на тему "Общество"

Опции темы Опции просмотра
Старый 14.04.2014, 14:10
Хроники преследований Хроники преследований вне форума
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Хроники преследований на пути к лучшему
По умолчанию Шестеро "приморских партизан" произнесли в суде последние слова перед оглашением приговора

http://www.hroniki.info/?page=news&id=15624
14:58 03-04-2014 | Приморский край [141]Суды

Еще до заседания к зданию Приморского краевого суда пришла женщина с плакатом "Простите нас за равнодушие! За преступное коррумпированное государство". Пикетчица, представившаяся Людмилой Борисовой, рассказала, что приехала из Новонежино специально, чтобы поддержать ребят. И попросила у "партизан" прощения. "Я вот смотрю на них — нормальные ребята. Если бы мы им дали правильное развитие и воспитание, они могли бы вырасти героями. Но наша страна не дает людям, особенно молодым, никаких возможностей. Да, они виновны в том, что совершили. Но к этому их привела наша система", — сказала Людмила Борисова.

В своем последнем слове каждый из "партизан" был краток. Александр Ковтун, для которого сторона обвинения запросила пожизненный срок, ни слова не сказал о своей виновности или невиновности и просто попросил суд, чтобы деньги, изъятые у него при штурме квартиры в Уссурийске 11 июня 2010 года, были перечислены Ирине Карась — вдове милиционера Алексея Карася, убитого в селе Ракитном. Она предъявила иск за моральный ущерб Ковтуну-младшему, Кириллову, Савченко и Илютикову, признанным виновными в убийстве милиционера.

Вадим Ковтун представил последнее слово в письменном виде и зачитал его. Он просил оправдать его по всем пунктам, т. к. в убийствах милиционеров и большинстве преступлений он невиновен. Приговор ему будут выносить за участие в эпизоде с убийством четырех человек — Ковтун-старший тогда выступил водителем, перевозя вещи и остальных "партизан" к месту событий (в минувший четверг прокурор попросил у суда 15 лет для Вадима).

"Если же мне будет вынесен обвинительный приговор, то прошу учесть, что мои усилия были незначительны. А также наличие у меня ребенка. Также прошу принять во внимание положительные характеристики из института и места работы. А также то, что коллеги с железнодорожной станции "Кабарга" дважды в ходе судебных заседаний высказывали личное поручительство за меня", — сказал Вадим Ковтун. И попросил суд дать ему условный срок.

Обычно красноречивый, сегодня Алексей Никитин острыми высказываниями прессу не порадовал. "Прошу оправдать меня по всем пунктам, так как присяжные вынесли вердикт, что я непричастен к убийству четырех человек. Прошу учесть семейное положение и заболевания", — просто сказал он. Напомним, для него прокурор попросил пожизненный срок.

Владимир Илютиков отметил, что он никого не убивал. "Также прошу учесть, что я добровольно сдался. И сбавить мне наказание на определенный срок". Под определенным сроком понимается несколько лет, а не пожизненное заключение, как запросил прокурор.

Максим Кириллов просил "не наказывать строго" (ему "светит" 22 года тюрьмы). А также учесть, что доводы прокурора не доказаны. И добавил, что произошедшее в поселке Кировский было вызвано бездействием властей.

Роман Савченко высказался короче всех: "Прошу меня оправдать" (ему грозит 25 лет колонии строгого режима).

Адвокат Алексея Никитина Нелли Рассказова отметила, что последние слова подсудимые готовили сами — защитники не вправе вмешиваться в этот процесс. А также отказалась от комментариев по поводу сегодняшнего заседания и позиции государственых обвинителей. "Это может быть рассмотрено как давление на суд. Нас просили не давать комментариев до оглашения приговора", — сказала она.

Оглашение приговора по делу "приморских партизан" назначено на 28 апреля.