Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Доска позора > Не избирательное право

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 17.04.2014, 14:35
Аватар для Новая политика
Новая политика Новая политика вне форума
Новичок
 
Регистрация: 08.11.2011
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Новая политика на пути к лучшему
По умолчанию Договорились на двоих

http://www.novopol.ru/-dogovorilis-n...text90919.html

Геннадий Зюганов помогает на выборах костромским единороссам

07 октября 2010

Предвыборная ситуация в регионах, подобных Костромской области, как правило, вызывает весьма слабый интерес в информационном пространстве. Этот регион невелик по площади и численности населения, а по экономическим показателям тянется в хвосте рейтинга "лучших субъектов РФ", ежегодно составляемого Минэкономразвития.

Между тем, именно эта неприметность позволяет подобного рода небольшим областям становиться своего рода полигонами для новых изобретений политтехнологов партии власти. И Кострому в этом смысле вполне можно назвать одной из самых "креативных" предвыборных площадок единороссов. Здесь произошло знаковое событие, которое на федеральном уровне почему-то никто не заметил – впервые за историю избирательных кампаний последних нескольких лет "Единая Россия" заключила негласный, но ставший уже очевидным тактический союз с КПРФ.

Традиционных визитов лидеров партий, участвующих в выборах, не избежала и Кострома. Сюда приезжали лидер КПРФ Геннадий Зюганов, зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, председатель ЛДПР Владимир Жириновский, руководители "Единой России". В среду в столицу области приехал с предвыборным визитом лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.

Коммунисты и единороссы провели традиционную для больших партийных боссов поездку, включающую посещение знаковых для региона предприятий, многочисленных эфиров и прямых включений на телевидении. И, конечно, тепло пообщались с руководством области – губернатором и членом "ЕР" Игорем Слюняевым.

Аудиенции у главы Костромской области бы удостоен даже второй человек в партии – зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, приехавший в Кострому около двух недель назад. Правда, суть переговоров центральные телеканалы региона не отразили – беседа проходила за закрытыми дверями. Зато плоды этих переговоров костромчане увидели сразу же в день приезда Геннадия Зюганова на прошлой неделе.

Для КПРФ смертельно опасна социалистическая направленность "эсеров"
Крупнейший в области телеканал "Русь" дал в эфир обширное интервью с лидером КПРФ. Выглядело это так: ведущий живо интересовался подробностями предвыборных предложений коммунистов, Зюганов с удовольствием эти предложения излагал. Только вот просто агитационными обещаниями разговор в передаче не ограничился – львиная доля эфира на "Руси" была посвящена тому, "что на самом деле представляет из себя партия "Справедливая Россия" и ее лидер Сергей Миронов". Зюганов под одобрительные кивки ведущего обрушился всей мощью своей фирменной риторики отнюдь не на "Единую Россию", которую он не затронул ни словом, а на лидера "СР" Сергея Миронова.

Расписание визита третьего лица в государстве, председателя "Справедливой России" в Кострому разительно отличалось от "коммунистического". Встреч с официальными лицами администрации Костромской области в нем не значилось, впрочем, как и эфиров на телевидении. Единственное, что позволило руководство региона – это провести встречи с работниками Костромаоблгаза и коллективом ткацкой фабрики им. Зворыкина.

Как рассказал "НП" глава регионального отделения "СР" Андрей Озеров, "эсеры" к такому странному поведению обладминистрации и руководства областных отделений федеральных телекомпаний и местных СМИ уже успели привыкнуть. По его словам, "четко прослеживается, что региональные власти и коммунисты сообща бьют сильного игрока". Так, например, "теледебаты" с участием "эсеров" прошли с выключенными телекамерами, а официальные лица телекомпании объяснили сорванный эфир "техническими неполадками". "Никто не извинился перед нами за то, что наши кандидаты старались, но вещали буквально в пустоту. Здесь это в порядке вещей", – говорит один из руководителей штаба "СР" в беседе с корреспондентом "НП". Кстати, несостоявшийся эфир руководство телекомпании решило не переснимать.

Несмотря на то, что губернатор Костромской области Игорь Слюняев из "нового медведевского призыва" (прежний глава региона погиб в автокатастрофе), методы его управления в чем-то очень похожи на методы, которые любили практиковать лидеры "авторитарных" национальных республик типа Башкирии или Татарстана. Это означает полное подчинение СМИ региона напрямую его главе. Либо по "административной линии", либо по факту финансовой зависимости от обладминистрации. Либо в силу партийной принадлежности владельца СМИ.

К примеру, телекомпаниями КИТ и "Логос" владеет член "Единой России" Евгений Трепов. Среди учредителей ТРК "Русь" (в эфире которого долго и плодотворно выступал Геннадий Зюганов) – администрация Костромской области. "Есть прямое указание не показывать никого из партии "Справедливая Россия". И об этом указании говорят вслух, это не является особым секретом", – признается в беседе с корреспондентом "НП" журналистка одного из госканалов.

Результат – налицо. То есть все нарушения, которые происходят в местных СМИ, стали уже вполне обычным делом, на это обращают внимание только сами оппозиционные кандидаты.

"Справедливая Россия" отбирает голоса разочаровавшихся в партии власти избирателей
К примеру, остались без ответа возражения по поводу того, что "Единая Россия" начала избирательную кампанию фактически в мае этого года, то есть за несколько месяцев до официального начала агитации. А в середине августа подготовленные от имени лидеров местного отделения "СР" поздравления с юбилеем "Костромской народной газете" даже прошли этап согласования, однако, в газете размещены не были. В ответ на вопрос о том, почему это произошло, была озвучена традиционная формулировка о "техническом сбое". Тираж газеты "Волжская новь" не поступил ни подписчикам издания, ни в розничное распространение. Просто потому, что в ней было размещено большое интервью кандидата в депутаты Костромской областной Думы А. Успенского.

Среди других "происшествий" – остановка передвижной приемной депутата Госдумы Антона Белякова на посту ГИБДД. Как оказалось, претензии сотрудников ГИБДД состояли в том, что тираж газеты "эсеров", который вез автомобиль, якобы был без выходных данных. Жалобу в прокуратуру области единороссы снабдили экземпляром, у которого был... грубо отрезан "подвал" с этими самыми выходными данными. В распоряжении "НП" имеются свидетельства кандидатов от "СР", которые рассказывают об открытых угрозах в их адрес с целью "сменить политическую ориентацию". В противном случае им предлагалось подумать о поисках нового места работы.

Избирательный кодекс в Костромской области, похоже, не жалуют точно так же, как и партию "Справедливая Россия". Во время поездки по районам кандидаты в депутаты от "СР" обнаружили под вывеской избирательного участка N 210 аккуратно подклеенные агитплакаты кандидатов от "ЕР". В ответ на просьбу снять плакаты, члены избиркома искренне удивились: "А что тут такого?". Эти плакаты висят там до сих пор. Ну, а то, что в области будут практиковаться традиционные манипуляции с открепительными удостоверениями, факт уже известный. Их отпечатано несколько сотен тысяч.

Вообще, одного взгляда на город достаточно, чтобы понять, кто тут реальный хозяин. Билбордов оппозиции практически нет. Зато с многочисленных плакатов улыбается сам губернатор Костромской области Игорь Слюняев и кандидаты в депутаты от "ЕР". А на улицах раздают килограммами полезные брошюры от "ЕдРа" – о том, как правильно вести себя с инспекторами ГИБДД, как отвоевать у государства законную пенсию и так далее.

КПРФ также заметна в регионе. Как отмечают на своем сайте сами коммунисты, "можно отметить незначительное превосходство КПРФ по присутствию в СМИ над другими партиями". Этими словами подчиненные Геннадия Зюганова сами выдали секрет Полишинеля – КПРФ в области выполняет задачу "оттянуть" голоса у набирающих рейтинг "эсеров". Именно поэтому коммунистов здесь принимают как лучших гостей.

Сговор "Единой России" и КПРФ в Костроме очевиден для всех
"Сговор двух партий – "Единой России" и КПРФ – в Костроме очевиден для всех. Коммунисты поддались на заманчивую перспективу поддержки на выборах и рискнули потерять здесь свою оппозиционность вовсе", – констатировал в беседе с корреспондентом "НП" сотрудник штаба "эсеров". Действительно, главной темой выступлений Геннадия Зюганова и Ивана Мельникова стала критика отнюдь не представителей действующей власти, против которой по идее должна бороться КПРФ, а несовершенство избирательного законодательства и проблемы образования.

"Единая Россия" не считает КПРФ оппозиционной партией. Об этом говорит то, что сюжеты про обе эти партии в Костромской области проходят в прайм-тайм, в отличие от других политических структур, которые попали в области в информационную блокаду", – так прокомментировал "НП" происходящее лидер "эсеров" Сергей Миронов.

В Костромской области произошло знаковое событие – впервые на региональных выборах альянс коммунистов и единороссов проявился настолько открыто. Чем именно Геннадия Зюганова заставили принять странное с точки зрения политических перспектив и политического позиционирования решение о сближении с "ЕР", пока неизвестно.

Можно лишь предполагать, что виной тому – ситуация с реальными рейтингами у обеих политструктур. "Справедливая Россия" стала сегодня той силой, которая угрожает благополучию "Единой России" – она отбирает голоса разочаровавшихся в партии власти избирателей. В свою очередь, для КПРФ, находящейся в информационном поле уже два десятка лет, смертельно опасна социалистическая направленность "эсеров".

Так что тренд "дружить против общего врага", видимо, станет для "медведей" и коммунистов одним из "ноу-хау" в ходе предвыборной кампании в Госдуму в следующем году.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 17.04.2014, 15:12
Аватар для Александр Кынев
Александр Кынев Александр Кынев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 11.02.2014
Сообщений: 22
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Александр Кынев на пути к лучшему
По умолчанию Дорога в никуда

http://www.gazeta.ru/comments/2010/1..._3427396.shtml

Власть готова воспроизводить себя любой ценой и любыми способами
11.10.10 12:43 —

Октябрьское голосование показало, что выборы в России продолжают оставаться позорящей страну профанацией.

Состоявшиеся 10 октября региональные и местные выборы подтвердили звучавшие в ходе кампании аналогии с прошлогодним скандальным московским голосованием. У формального успеха «Единой России» в лужковской Москве, как известно, было «три составные части». На первой стадии кампании максимально жестко отсекались от участия в выборах любые нежелательные кандидаты: фактически в округах регистрировались только кандидаты от «Единой России» и их дублеры. На второй стадии создавалось максимальное информационное доминирование партии власти: основные СМИ официального участия в кампании не принимали и поэтому не предоставляли кандидатам ни платного, ни бесплатного времени и газетных площадей. Однако при этом велась активная косвенная реклама кандидатов от власти через освещение их «профессиональной деятельности», псевдосоциальную рекламу, фактически агитирующую за «Единую Россию», кроме того, активно освещались партийные проекты. Одновременно иным партиям и кандидатам всеми способами препятствовали размещать и распространять свою агитационную продукцию (отказ от размещения рекламных щитов и баннеров, препятствование осуществлению расклейки и т. д.). То есть не должно было быть никакой дискуссии, никаких сомнений, ставка делалась исключительно на инерцию. Наконец, завершалось все массовыми нарушениями при самом голосовании и подсчете, когда любой ценой оформлялся заранее заданный результат.

Профанация выборов осени 2009, напомним, вызвала протесты оппозиции, само существование которой было поставлено под вопрос, и бойкот заседаний Госдумы РФ. В результате скандала была обещана относительная демократизация избирательного процесса и небольшое послабление иным партиям в региональных парламентах. В результате на выборах весны 2010 года партия власти существенный акцент сделала на негативную агитацию и черный пиар. И хотя нарушения на мартовских выборах по-прежнему были крайне существенными (а как иначе при «суверенной демократии»?), однако не тотальными. Тогда в ряде регионов Урала и Сибири результаты «Единой России» упали по сравнению с думскими выборами 2007 года на 20—25%, были проиграны выборы мэра Иркутска, продолжилось ухудшение показателей ЕР на муниципальных выборах. Таким образом,

выборы марта 2010 показали, что замена части административного ресурса на предвыборную «чернуху» власти не помогает: любая публичная дискуссия ведет к тому, что избиратели голосуют за ее оппонентов.

И под аккомпанемент убаюкивающих разговоров о том, что, «опираясь на админресурс, выигрывать больше нельзя», как мы видим, выводы были сделаны противоположные. Запаса относительной скромности и стеснения хватило на несколько месяцев. Фактически общественность и иные партии пытались просто успокоить и отвлечь, действуя прямо противоположно формальным декларациям. Поскольку практика показывает, что любой отход от инерционного сценария и намек на сущностное обсуждение реальных проблем ведет к падению результатов «Единой России», то именно модифицированный «московский» сценарий и стал вновь базовым.

Как обеспечивали результат


Началось с массовых зачисток при регистрации, когда главными жертвами становились независимые кандидаты (в ряде случаев, особенно на муниципальных выборах, также и партии). Затем пошли «подчистки»: снятие все же прошедших регистрацию наиболее проходных нежелательных кандидатов (в основном шло «прореживание» уже партийных кандидатов по самым абсурдным и нелепым поводам, в частности, как и в Москве в 2009-м, из-за т. н. «подстрочников» в подписных листах). Так, в Самаре выбили с выборов мэра и гордумы всех нежелательных независимых, а в Краснодаре на выборах гордумы отменили регистрацию 4 наиболее проходных кандидатов КПРФ по обвинению в том, что они не представили в окружные комиссии копии документов о создании местного отделения, представив их в городскую комиссию. В знак протеста КПРФ заявила о снятии всех кандидатов в Краснодаре, однако избирком просто отказался исполнить данное решение руководства партии. В Тамбове суд снял с выборов в гордуму одного из лидеров списка КПРФ Максима Жалнина. В Ижевске отменили регистрацию наиболее оппозиционного в данном регионе списка — «Патриотов России» (именно в этот список в городе вошли местные лидеры протестного движения) — по обвинению в подкупе бесплатными газетами и в том, что редактор оппозиционной газеты «День» Сергей Щукин якобы использовал преимущества должностного положения в агитационных целях. В Ростове-на-Дону отменили регистрацию кандидата от «Справедливой России» в гордуму Сергея Баштырева, обвинив его в «разжигании социальной розни» между социальной группой «учителя» и социальной группой «родители учащихся» (кандидат всего-то посмел выпустить листовку против перехода на платное образование).

То есть вначале партии, защищая свои интересы, не вступились за независимых кандидатов, затем власти, зачистив выборы от независимых, взялись за сами партии.

Было сделано все, чтобы агитацию, кроме партии власти, не вел никто: как и в Москве, массовым стал сценарий формального неучастия в агиткампании основных СМИ, хотя в действительности они вели агитацию за одну партию или кандидата. При этом и наружной официальной политической рекламы был минимум. В ряде регионов эти «московские технологии» 2009 года дополнялись технологиями черного пиара и негативной агитации весны 2010, фактически объединив худшее из двух последних волн региональных выборов. Под кампании дискредитации попадали и коммунисты, и «эсеры», и представители ЛДПР

Наконец, уже при самом голосовании и подсчете ставка была сделана на откровенные манипуляции и фальсификации. Стесняться перестали совсем: подкуп шел нагло и крайне цинично, никто никого не боялся, прекрасно понимая, что будут жалобы или нет, но верная система избирательных комиссий признает законным все что угодно.

Массовые подвозы избирателей, раздачи разной забавной мелочи от вязаных носков и варежек до дисконтных карт. На участках в массовом порядке не выдавали копий протоколов наблюдателям «до согласования» результатов в ТИК, нежелательных и слишком активных удаляли с участков и не регистрировали под любым предлогом (особенно с этим отличились Самара и Краснодар), вбросы «не замечались», несмотря на заявления наблюдателей. Так, на выборах в Зеленодольске (Татарстан), по сообщениям с участка № 1546, после вброса были вызваны представители прокуратуры и опечатана соответствующая урна. Однако при подсчете содержимое этой урны, как ни в чем не бывало, объединили с остальными бюллетенями.

Формальные цифры

Результат этого «торжества демократии» не заставил себя долго ждать.

Наиболее забавны итоги «выборов» в верховный хурал Тувы, где «Единой России» присудили 78,4% голосов (судя по данным с сайта ЦИК, по некоторым районам более 90%). Разрешили пройти в тувинский парламент еще лишь одной партии — «Справедливой России» с 10,5%. Ситуация в Туве вызывала большие вопросы еще с лета, когда обозначились все признаки сильнейшего давления на оппонентов региональной власти из группы бывшего спикера регионального парламента Василия Оюна, которая и составляла основу местной организации «эсеров». Сам Василий Оюн был обвинен в избиении чабана, против него было возбуждено уголовное дело и началась настоящая информационная война. Однако вместо борьбы за однопартийцев московские «эсеры» своих тувинских коллег фактически сдали — дистанцировались от Оюна, не выдвинув его в составе списка, а по округу как независимый кандидат он выдвигаться не стал. При этом почти одновременно Людмила Нарусова в Совете федерации сменила регион, став сенатором от Брянской области. В условиях лишения оппозиции федеральной политической защиты в республике могли происходить любые электоральные чудеса, они и случилось.

Ситуация запредельного «единства» в одном из самых нищих регионов страны наглядный пример адекватности выборов как таковых.

В принципе, бросившую Туву «Справедливую Россию» понять можно: Новосибирская или Челябинская области с их 2 и 2,6 миллионов избирателей соответственно электорально явно важнее малонаселенной Тувы с ее примерно 170 тысячами избирателей. Но в тувинской электоральной капле (а точнее, электоральной слезе) отражается вся наша избирательная система, где защитить свои права без «прикрытия наверху» оказывается невозможно.

Конечно, превратить выборы в фарс удалось далеко не везде. Так, в Ангарске, по предварительным данным, в гордуме представителям КПРФ достанется 12 из 15 мест. Применительно к Ангарску выборы еще раз доказали, что в случае с «Единой Россией» в регионе действует принцип «а вы друзья, как ни садитесь». Пытаясь избежать поражения на выборах мэра города, единороссы их отменили, решив избирать главу города депутатами и введя пост сити-менеджера. Результат — проиграны выборы в гордуму.

Иркутская область продолжает доказывать федеральному центру управленческую неадекватность присылаемых из Москвы губернаторов-назначенцев, которые «начинают за здравие, а продолжают за упокой».

На выборах думы города Глазов (Удмуртия) победила КПРФ с 39,5%. У «Единой России» 33,5%, у ЛДПР 16,4%, у «Справедливой России» только 6,2%. В удмуртской Можге у «Единой России» 44,2%, у КПРФ 21,65%, у ЛДПР 20,4%, у «Справедливой России» 9,7%. На выборах собрания депутатов Себежского района Псковской области, по предварительным данным, у «Единой России» 46,08%, у «Яблока» 20,6%, у КПРФ 17,25%, у ЛДПР 10,6%. На выборах гордумы Дзержинска (Нижегородская область) «Единая Россия» набрала всего 32,4%, КПРФ 25,27%, «Справедливая Россия» 21,9%, ЛДПР 9,6%, «Правое дело» не прошло с 4,9%.

В Томске у «Единой России» 42,2%, у ЛДПР 23,1%, у КПРФ 15,9%, у «Справедливой России» 8,8%, «Яблока» 4,8%, «Правого дела» 2% (в другой политической ситуации в 2005 году выборы в Томске номинально выиграла ныне несуществующая партия пенсионеров, в списке которой тогда были кандидаты, близкие к тогдашнему мэру А. Макарову). В Ижевске, где с выборов сняты «Патриоты России», у единороссов 44%, у «Справедливой России» 20,9%, у КПРФ 14,5%, у ЛДПР 14%. Таким образом,

в ряде муниципалитетов повторяется знакомый по прошлым кампаниям сценарий: за оппозицию в сумме подано больше голосов, чем за «Единую Россию».

Неплохо выступила оппозиция на выборах в горсовет Оренбурга, где у «Единой России» 47,2%, у КПРФ 14,2%, у «Справедливой России» 13,3%, у ЛДПР 12,5%, у «Патриотов России» 9,1%. На выборах главы города Дмитриев-Льговский Курской области победил коммунист Анатолий Буянов. На выборах мэра Николаевска-на-Амуре лидирует «эсер» Петр Волынский. Несомненно, по мере поступления новых данных этот список пополнится.

Невзирая на массовое применение административного давления, подкуп и черный пиар против оппозиции, в Новосибирской области замена губернатора под выборы все же несколько дестабилизировала админресурс. В итоге у «Единой России» только 44,8%, у КПРФ 25,1%, у «Справедливой России» 16,3%, у ЛДПР 10,2%. Коммунисты победили в 6 одномандатных округах. В округе № 21 победил молодой коммунист Артём Скатов, прошёл от КПРФ и журналист Андрей Жирнов, второй секретарь обкома Вадим Агеенко победил бывшего коллегу по фракции КПРФ Александра Абалакова, перешедшего к «Единой России». Можно представить себе, каков реальный рейтинг «Единой России» в Новосибирской области, если бы подкупа и чернухи не было.

В большинстве регионов сделать результат как на выборах Госдумы РФ у единороссов все равно, даже при всех манипуляциях, не получается.

Так, в Новосибирске в 2007-м у «Единой России» было 59% (т. е. падение на 15%). В иных регионах на выборах в заксобрания, по предварительным данным, у «единороссов» такая ситуация: Челябинская область — 56,4% (в 2007-м было 61%, в области настораживает близкий процент за ЕР на большинстве участков, что похоже на подгонку под заранее заданный результат), Магаданская область 50,2% (в 2007-м — 55,2%), Костромская область 50,07% (в 2007-м — 56,4%). Даже в Туве девиантные 78% меньше, чем 89% на выборах в Госдуму РФ. Подозрительно похож на результаты выборов Госдумы РФ процент в Белгородской области — 66,1% (в 2007-м было 65,4%).

Наиболее успешной из иных партий остается КПРФ. Так, в Новосибирской области прирост по сравнению с Госдумой РФ составляет около 9% . В Магаданской области КПРФ получила 15,9% (вместо 11,7%), в Белгородской 17,7% (вместо 15,7%), в Костромской 18,9% (вместо 13,3%). В Челябинской области результат КПРФ, где под выборы полностью сменилось руководство областной организации, остался практически прежним — 11,7% вместо 11%. В Туве вместо символических 3% символические 4%.


Как и ранее, лучшие результаты «Единой России» показывает региональная периферия, а у КПРФ лучшие результаты в городах, где более молодой и, главное, более образованный избиратель.


Так, в самом Новосибирске у «Единой России» 40,5%, у КПРФ 29,1%, у «Справедливой России» 18,5%, у ЛДПР 8,4%. В округах, расположенных в Центральном, Заельцовском и Железнодорожном районах Новосибирска коммунисты выходят на первое место. Во всех четырех городских избирательных округах Белгорода «Единая Россия» смогла собрать почти на треть меньше голосов, чем в сельских районах области. Ее результаты в областном центре колеблются в пределах 48—52%. У КПРФ в Белгороде более четверти голосов избирателей (26—27%).

На фоне проваленной и фактически брошенной Тувы (хотя и 10,6% формально лучше странных итогов выборов Госдумы в 2007-м в регионе и номинально второе место по спискам) гораздо лучше дела у «эсеров» в Новосибирской области (16,3% вместо 7,2% в 2007-м) — регионе, который раньше у «Справедливой России» был откровенно слабым. В Челябинской области партию вытащил популярный здесь Валерий Гартунг (14,6% вместо 9,9% в 2007-м). Однако минимальный прирост в Магадане (11,1% вместо 8,7%) и Костроме (12,9% вместо 11,1%), несмотря на лично Сергея Миронова во главе списка. По сути, провалилась (или по какой-то причине в этом регионе «эсерам» решили не давать больший процент) партия в Белгородской области: 5,2% вместо 6,5% позволяют надеяться только на 1 «утешительный» мандат.

В целом достойно провела региональные кампании ЛДПР, бессменный лидер которой продолжает интуитивно нащупывать наиболее актуальные в данное время в данном месте темы. Кроме того, налицо и растущая регионализация избирательных кампаний партии, ранее довольно шаблонных. Так, в Костромской области у партии 14,8% (вместо 10,4%), в Новосибирской 10,2% (вместо 8,7%), в Белгородской 7,24% (вместо 6,4% в 2007-м). Несколько снизились результаты партии в Магаданской области (13,6% вместо 15,4%) и Челябинской (9% вместо 9,45%). В Туве партии присудили символические 2,9% (было в 2007-м 2,2%). Обращает внимание второе место ЛДПР на выборах в гордуму студенческого Томска с 23%.

Еще раз обратим внимание: это формальные предварительные результаты. Можно представить, какими бы они были при честных выборах. Не вызывает сомнений, что применение математических методов выявления фальсификаций с получением окончательных данных даст по итогам выборов 10 октября много интересной информации.

В целом же, глядя на завершившиеся выборы 10 октября, позорящие страну и свидетельствующие, что в стране нет и намека ни на «модернизацию», ни на демократизацию, а власть готова любыми способами себя самовоспроизводить, вспоминается недавно сказанное новоиспеченным нобелевским лауреатом Андреем Геймом. В ответ на предложение вернуться для работы в «Сколково» он сказал: «Не существует условий, при которых я согласился бы вернуться в Россию и продолжить работать там… И зачем мне все это?»

Автор — член Ассоциации в защиту прав избирателей "Голос"
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 17.04.2014, 15:17
Аватар для Tsivenko
Tsivenko Tsivenko вне форума
Новичок
 
Регистрация: 17.04.2014
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Tsivenko на пути к лучшему
По умолчанию Выборы в Ростове 2010 - глазами наблюдателя

http://tsivenko.livejournal.com/61712.html

* Oct. 12th, 2010 at 11:18 PM

Редактор
Зафиксирован факт подделки подписей в книгах выдачи бюллетеней избирателям.

В день голосования 10.10.2010 на избирательном участке №1487 округа №29 города Ростова-на-Дону членом комиссии с правом решающего голоса от партии «Справедливая Россия» был зафиксирован факт подделки подписей в книгах выдачи бюллетеней избирателям. Член комиссии выдававший бюллетени за столом №5 расписался за избирателя, в момент отсутствия избирателей на участке. Наблюдатели и члены комиссии от партии «Справедливая Россия» потребовали показать им эту запись в книге №5. Председатель комиссии забрала книгу себе и наотрез отказалась её показывать. Ею был вызван наряд милиции, который она пыталась использовать для удаления наблюдателей с участка. Вслед за сотрудниками милиции ей в помощь прибыли граждане не очень дружелюбной наружности. Как выразился представитель кандидата от партии «Единая Россия»: «Вот вам Татьяна Васильевна ребятишки в помощь». После того как наблюдатели поинтересовались наличием документов у «группы поддержки», «ребятишки» вынуждены были удалиться с участка, но «приключения» на этом не закончились. У кандидата от СР Анатолия Котлярова были порезаны ножом шины его личного автомобиля, стоявшего возле участка.
Не успели улечься страсти, как произошел новый инцидент. Пришедшая на участок избирательница обнаружила, что на против её фамилии уже стоит роспись, в той же книге №5. Ей предложили расписаться рядом, в другой строке, но она отказалась. Только тогда её внесли в дополнительный список и выдали бюллетень.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 17.04.2014, 15:21
Аватар для Партия «Воля»
Партия «Воля» Партия «Воля» вне форума
Новичок
 
Регистрация: 23.06.2012
Сообщений: 17
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Партия «Воля» на пути к лучшему
По умолчанию Сводка одного дня 10.10.10 или как «Единая Россия» побеждает на выборах

http://community.livejournal.com/fix...87.html#cutid1

@ 2010-10-13 07:50:00

Вечером 10 октября, еще до окончания подсчета голосов на избирательных участках, телеканалы уже объявили, что выборы «прошли без особых нарушений, убедительную победу одержал Дмитрий Азаров («Единая Россия»), которого поддержали 70-75% избирателей».

Однако, с избирательных участков в течение всего дня поступали сообщения о нарушениях. Эта сводка составлена наблюдателями от общественного движения «За справедливость», которые дежурили на всех участках Самары, а также по данным горячей линии ассоциации «Голос».

Удаление наблюдателей с избирательных участков - движение "За справедливость" (со всех участков решением горизбиркома), КПРФ, партия Справедливая Россия (участки 82, 79, 1, 59).

Наблюдателям сообщили, что якобы сегодня состоялось экстренное заседание горизбиркома, на котором было принято решение - удалять с участков наблюдателей от общественных организаций. Оставлять только наблюдателей от кандидатов.


Комментарий юриста: 
 "наблюдатели вправе находиться в помещении для голосования соответствующего избирательного участка в день голосования". Никаких ограничений закон не устанавливает. То обстоятельство, кем был направлен наблюдатель - кандидатом либо общественным объединением, никакого значения не имеет.

Подкуп избирателей — платят за то, чтобы проголосовали за Дягтярева (УИК 230-233), раздают бесплатные билеты на концерт - за всех кандидатов от ЕР (многочисленные жалобы), по 100 р. за Азарова на входе (УИК 400), 500р. за то, что избиратель кинет в урну уже заполненный бюллетень!, а пустой заберет себе (УИК 408), 250 р за кандидата от ЕР (предлагали в Интернете).

Запрет наблюдателям перемещаться по участку и следить за действиями комиссии (УИК 79, 71)

Расхождение количества проголосовавших у наблюдателей и комиссии
УИК 79 - на 60 человек на 13:10,
УИК 82 - на 131 человек на 15:00,
УИК 138 - на 72 человека на 18:00,
УИК 8 — на 76 человек на 15:00,
УИК 139 - на 200 человек на конец голосования,
УИК 19 — на 80 человек на 18:00,
Округ 6 Ленинского района - на 1500 человек(!) по сравнению с цифрами наблюдателей

Участок №138 округ 11
3 наблюдателя от разных кандидатов добросовестно отмечали количество бюллетеней, опущенных в избирательные урны. Наблюдатель от "За справедливость" считала количество выданных комиссией бюллетеней. На 15.00 разница между данными наблюдателей и данными комиссии составляла 8 бюллетеней. На 18.00 разница составила уже 72: 687 по данным комиссии и 615 по данным наблюдателей. Совместными усилиями наблюдатели заставили комиссию пересчитать количество проголосовавших. В оглашенных подсчетах разница исчезла. Одна из технологий вброса - сначала приписать голоса, а в процессе подсчета голосов вбросить приписанное количество бюллетеней.

Участки открывались с опозданием (УИК 82 — на 40 мин)

Списки избирателей не сброшюрованы до начала голосования (УИК 82 - 15:00, УИК 96 — 15:50, УТК 3, 7, 5, 6, 24 — только на конец голосования)

Списки избирателей не подписаны (УИК 164)
Списки избирателей заполнялись карандашом и корректировались впоследствии (УИК 19)

Урны для бюллетеней не опечатаны или опечатаны с нарушениями (УИК 164, 117-127, 233)

Вбросы бюллетеней (УИК 80 - с задержанием за кандидата Кузина, УИК 87 - не поймали, УИК 146 - пойман член комиссии (!)) также после вскрытия урн - обнаружение в них пачек по 10-20 бюллетеней за кандидатов от ЕР (УИК 96, 111, 141)

Наблюдатель от движения "За справедливость" - Пшеничникова Елена. Ее с утра долго не допускали на участок, не регистрировали. Каким-то чудом ее не удалили с участка, когда удаляли наблюдателей от "За справедливость" с большинства участков Самары. До 3 часов утра (!) в участковой комиссии погашали неиспользованные бюллетени. Видимо, комиссия надеялась, что Елена не выдержит. Только в 4-м часу открыли урны, а в 5.00 начали считать. В урне оказались множество свернутых пачек штук по 20 бюллетеней с галочкой "за Азарова". Ни разу в течение дня не оглашалось количество проголосовавших. И нигде не было информации о количестве чистых бюллетеней на этом участке. Очевидно, что такой участок с массовым вбросом - не единичный.

Объявление мнимой пожарной тревоги (УИК 298)

На участки приезжал прокурор Промышленного района и четыре сотрудника милиции, спрашивал, есть ли жалобы. Через час после этого объявили пожарную тревогу, потребовали удалиться всех наблюдателей, всех присутствующих. Наблюдатели выйти отказались, начали снимать на камеру, куда будут девать протоколы, урны, что будет со списками. Председатель очень нервничал, просил выключить камеру, вызывал милицию, грозил выгнать с участка. После того как наблюдатели настояли на том, что уходить никуда не будут, пожарную тревогу отменили.

Регистрация подставных избирателей на несуществующие адреса, голосование одним человеком неоднократно — т. н. «карусель» (УИК 138, 99, 19, 52, 410, 411)

Избиратель Степанова, стоя в очереди на регистрацию, услышала, что перед ней регистрируют избирателя Рогачеву, проживающую по адресу: ул. Свободы, д. 73, кв. 78. Но Степанова сама проживает в этом доме и заявила, что в этом доме нет квартиры под таким номером. Наблюдатель от одного из кандидатов сходила в этот дом, удостоверилась лично, что действительно в доме 73 по улице Свободы только 56 квартир. Интересно, сколько таких несуществующих квартир в списках избирателей и сколько дополнительных голосов таким образом обеспечивается?

Отказ в регистрация избирателей по причине того, что они уже якобы проголосовали (стоит чья-то подпись в списках)!!!, либо внесение таких избирателей в доп. список без удаления из основного (УИК 61, 91, 92, 3)

Участок №91
Женщине, пришедшей голосовать на участок, отказали в выдаче бюллетеней и регистрации в списке. Она стала жаловаться, вызвали председателя комиссии. Выяснилось, что по спискам она уже проголосовала, как и ее муж, который находится в командировке за пределами Самары. Факт был зафиксирован многими наблюдателями. Это один из тех участков, где были обнаружены исчезающие чернила.

Участок №92
Когда избиратель Чернов Владимир пришел проголосовать, в списках избирателей напротив его фамилии уже стояли паспортные данные и подпись неизвестного лица. Чернову дали проголосовать, заменив в списке избирателей паспортные данные.

Ручки с исчезающими чернилами в кабинках для голосования (УИК 88, 90, 91, 82)

Обнаружилось случайно. На участке №88 бабушка, проголосовав за Азарова, решила написать ему благодарственное письмо прямо на бюллетене. Пока она дописала текст, исчезли первые слова. когда она донесла до урны, пропал весь текст. Была вызвана милиция и СМИ.

Агитация возле избирательных участков (УИК 66, 67 - расклеивали агитлистовки за Сурьянинова)

Действия со списками избирателей вне помещения для голосования и без присутствия наблюдателей (УИК 82)

Задержка начала подсчета голосов (УИК 141 - только с 5.00 11 октября)

Подсчет голосов в отсутствии секретаря и председателя комиссии (УИК 81)

Переоформление итоговых протоколов прямо в ТИКах Октябрьского и Промышленного районов

В Промышленном ТИКе председатель участковой комиссии, приехавшая сдать протокол, поставила подписи за всех членов комиссии в протоколе об итогах голосования. Видимо ей потребовались какие-то изменения протокола. Какие?!?

Отказ от приема жалоб наблюдателей (ТИК Советского района, Ленинского района)

Подведение в ТИК итогов голосования на избирательных участках в отсутствии наблюдателей (ТИК Промышленного района)

Вечером 11 октября комиссия сообщила наблюдателям, что прекращает свою работу до 16:00 следующего дня, опломбировав помещение в присутствии наблюдателей. Однако, прибыв в комиссию около 13:00, наблюдатель обнаружила дверь открытой, а секретарь комиссии уже находилась внутри. При этом все избирательные документы были в открытом доступе.

Требование переоформить протокол на более "чистый" (ТИК Ленинского района, где зафиксирован вброс).

За несколько часов до начала подсчета голосов наблюдателей от движения "За справедливость" (которые уже изрядно утомили комиссии протоколированием всех нарушений и жалобами на нарушение закона), а также других наблюдателей стали удалять с участков в массовом порядке.

Удаление с участков наблюдателей является грубейшим нарушением избирательного законодательства, на которое пошла председатель Горизбиркома Артамонова, которой, видимо, мешали «лишние глаза» еще с самого утра.

Движение "За справедливость" подало жалобу в ЦИК, с указанием всех выявленных нарушений и с требованием признать результаты прошедших выборов недействительными!
Предлагаем гражданам, которые понимают, что их права попраны, поддержать это требование, чтобы мы смогли действительно выбрать действительно уважаемых людей, которым действительно можно доверить наш общий бюджет. Пройдете мимо беспредела, беспредел пройдет по вам.
Начинаем сбор подписей в поддержку требования отмены результатов выборов.

Горячая линия по данному вопросу - (846) 267-22-00
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 17.04.2014, 15:28
Аватар для Golos_org
Golos_org Golos_org вне форума
Новичок
 
Регистрация: 12.04.2014
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Golos_org на пути к лучшему
По умолчанию Пресс-релиз № 2. Процедуры открытия и голосование

http://www.golos.org/a4000.html
Сегодня, 10 октября, 484 представителя ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС» (корреспонденты газеты «Гражданский голос») ведут общественный мониторинг процедур голосования, подсчета голосов на избирательных участках и подведения итогов выборов в вышестоящих избирательных комиссиях.
город Москва
Пресс-релиз № 2
10 октября 2010 года
12.00 ч.

Процедуры открытия и голосование

Сегодня, 10 октября, 484 представителя ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС» (корреспонденты газеты «Гражданский голос») ведут общественный мониторинг процедур голосования, подсчета голосов на избирательных участках и подведения итогов выборов в вышестоящих избирательных комиссиях.

За день представители «ГОЛОСа» посетят более 2800 участковых и более 30 территориальных избирательных комиссий в 10 регионах: Владимирской, Ивановской, Новосибирской, Орловской, Свердловской, Томской, Ростовской, Челябинской областях, Краснодарском крае и республике Татарстан.

•Представители «ГОЛОСа» отмечают отсутствие сведений о доходах и имуществе кандидатов. Например, в Томске на 50% посещенных УИК, в Новосибирске на 40% УИК, В челябинской области на 78% УИК, в Самаре на 29%. УИК
•Для организации выездного голосования использовались списки, а не заявления граждан или соответствующие телефонные заявки в Томске на 69% УИК, в Новосибирске на 39% УИК.
•Несвоевременное открытие УИК было зафиксировано: Томск на одном УИК, в Новосибирске на двух УИК, в Челябинской области на семи УИК, Самара на 1 УИК, в Ростове-на-Дону на 2 УИК, Татарстан 1 УИК, Екатеринбург 3 УИК.
Давление на «ГОЛОС»

•Активисты «ГОЛОСа» столкнулись с различными формами давления. Так, в Самаре, 8 октября активисты ассоциации «ГОЛОС» начали получать угрозы в свой адрес. 38 человек, которые в воскресенье должны наблюдать на проходящих в регионе выборах, получили телефонные звонки от лиц, представившихся сотрудниками центра «Э». В телефонной беседе активистам было обещано неблагоприятное будущее, а именно «как со Старателевым». Напомним, что известный самарский политтехнолог Эрнест Старателев был подвергнут нападению 24-го сентября в подъезде собственного дома. В результате нападения Старателев получил 13 ножевых ранений и был госпитализирован. Координатор «ГОЛОСа» в Самаре Людмила Кузьмина обратилась с заявлением к прокурору и начальнику ГУВД Самарской области.
•В Республике Татарстан, накануне дня голосования 9 октября, в офис «ГОЛОСа» пришли милиционеры из центра «Э». Через 20 минут после их ухода, по странному стечению обстоятельств был отключен свет. После обращения представителей «ГОЛОСа» в вышестоящие инстанции, представители милиции вновь посетили офис и свет был включен. Однако, мы не можем с уверенностью связывать такие совпадение.
Нарушение прав СМИ, наблюдателей, членов комиссий

•С утра, стали поступать сигналы из Республики Татарстан, что на ряд избирательных участков, не были допущены представители СМИ (газеты «Гражданский голос»), в нарушение ст. 30 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации. В последующем корреспондентов допустили, однако существуют трудности в получении информации.
•В Краснодаре на УИК № 2101 комиссия установила ограничения по передвижению наблюдателей по участку. Вставать и уходить с места не разрешают.
•По информации наших представителей, члены окружных избирательных комиссий разъезжают по нижестоящим комиссиям и отстраняют от работы членов с совещательным голосом от оппозиционных партий, в частности от КПРФ и СР.
•В Ростове-на-Дону на УИК № 351 член комиссии с правом решающего голоса не может наблюдать и контролировать сохранность бюллетеней в сейфе, потому что сейф находится на 2-ом этаже, а помещение для голосования на 1-ом этаже.
Принуждение к голосованию, подкуп, подвоз избирателей

•Из г. Набережные Челны поступает много сигналов о принуждении избирателей к голосованию. Так, например, сегодня поступило сообщение, что в отделах милиции в приказном порядке требуют, чтобы каждый сотрудник принес жетончики с выборов. Начальник будет отчитываться по количеству проголосовавших и количеству жетончиков.
•В г. Набережные Челны, но уже на заводе КАМАЗ сотрудники предприятия принуждаются к участию в голосовании. Придя на избирательный участок, они обязаны получить у агитаторов специальный стикер «Я люблю Челны!» и на следующий день сдать его руководству, подтвердив тем самым факт участия в выборах. По последним данным, благодаря широкой огласке данного факта, поступило распоряжение выдачу так называемых «стикеров» отменить. Люди, проинструктированные на работе о необходимости принести этот «стикер», спрашивают на участках, где его получить, а им отвечают: поступило распоряжение отменить.
•В Краснодаре, на участке № 2342, который находится в общежитии КубГТУ сидят деканы ВУЗа со служебной запиской от проректора о необходимости повышения явки и списками студентов в руках. В распоряжении «ГОЛОСа» есть копии этих документов.
•В Иркутской области, на участке № 1261 зафиксирован факт подвоза людей, не имеющих тулунской прописки, для голосования. Всего было подвезено 45 человек – жителей поселка Куйтун и деревни Шарагул (Тулунский район). Большая часть людей проголосовала, один из них задержан сотрудниками ОВД. Представители партии ЛДПР написал жалобу.
•В Ростове-на-Дону в здании, где расположена УИК № 351 раздаются бесплатные сим карты МТС «Приди на выборы и получи бесплатно сим карту с 70 руб. на балансе».
•В Самаре на УИК №179 - машина Мицубиси гос.№ 175 осуществляла массовый подвоз избирателей (пенсионеров).
•В Самаре, на УИК № 151 кандидат в депутаты организовал подвоз спиртных напитков и выдает деньги (в размере 200 руб.) людям плохого социального положения, если они принесут отметку о том, что проголосовал. Наблюдатели хотели, чтобы милиционер составил протокол, однако он его отпустил.
•В Новосибирске, возле здания МУП «Новосибирский Метрополитен», в 8:30 утра 2 автобуса марки ПАЗ собирали сотрудников для организованного голосования на избирательных участках. Госномер одного из автобусов - «х600ек».
•В Новосибирске, на всех избирательных участках в Центральном районе, в нарушение действующего законодательства, избирателям пришедшим голосовать выдают дисконтные карты «Золотая корона», предоставляющие скидки на товары и услуги, а так же предлагают льготное подключение к сети интернет, от компании «Сибирьтелеком».
•В Новосибирске на участке № 2000 (Фрунзе,96), в 8:30 утра, по открепительным удостоверениям организованно проголосовало 20 человек. По объяснению председателя участковой комиссии, это сотрудники расположенного рядом медицинского учреждения.
Открепительные удостоверения Зафиксировано организованное голосование по открепительным удостоверениям. Например, в Челябинской и Новосибирской областях:

•В Татарстане на Избирательном участке № 436 не были погашены открепительные удостоверения.
•Челябинская область. На УИК № 710 подвозят автобусы с избирателями, голосующими по открепительным. Сам участок открылся в 6 часов утра.
•В г. Миассе на УИК № 180 сообщается об очереди из 100-120 человек, чтобы проголосовать по открепительным удостоверениям. На данном УИК весь состав членов избирательной комиссии состоит из работников завода Урал. Во главе избирательного списка от партии Единая Россия стоит генеральный директор завода «Урал».
•В Новосибирске на №1518, расположенном в НИИ Метрологии (проспект Димитрова,4) обнаружена пропажа 4 открепительных удостоверений, участковой комиссией составлен акт о пропаже.
•В Новосибирске за час после открытия участка проголосовало большое количество избирателей с открепительными удостоверениями, УИК № 1902 (175 человек), 1903 (100 человек), 1904 (75 человек).
Вброс

•Из Ростова-на-Дону поступила информация о вбросе бюллетеней на участке № 1723. Свидетелями вброса которого стали наблюдатели от партий КПРФ, ЛДПР и СР. На просьбы опечатать соответствующую урну, председатель комиссии данного участка Алексеева Татьяна Петровна, а также иные члены комиссии, отказались что-либо предпринимать. В данную урну избиратели продолжают опускать свои бюллетени.
На горячую линию 8 800 333-33-50 по состоянию на 12.00 поступило 255 сообщений о возможных нарушениях. Полученные сообщения размещены на сайте: www.88003333350.ru

Напоминаем, что оперативную информацию о ходе наблюдения читайте в Твиттере: www.twitter.com/golos_org Дополнительную информацию можно получить у Григория Мельконьянца по телефону: (495) 234-59-39 или электронной почте: press@golos.org.

--------------------------------------------------------------------------------
Ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС» учреждена в 2000 году. Сегодня «ГОЛОС» работает более чем в 40 регионах России. «ГОЛОС» выступает за честные, прозрачные и свободные выборы. Ведет активную работу по просвещению избирателей, организует работу горячих линий, проводит долгосрочное и краткосрочное наблюдение за вы¬борами. За 10 лет работы «ГОЛОС» на базе экспертных и практических материалов создал уникальную программу комплексного мониторинга выборов. Проведено наблюдение за четырьмя федеральными и сотнями регио¬нальных и местных избирательных кампаний. С 2005 года ассоциация «ГОЛОС» является членом Европейской сети организаций по наблюдению за вы¬борами (ENEMO). С 2008 года «ГОЛОС» работает с ведущими российскими экспертами над созданием Избирательного кодек¬са России. В 2009 году ассоциация «ГОЛОС» в числе шести уважаемых НКО учредила медаль «Защитнику свободных выборов». В 2010 году «ГОЛОС» вошел в состав Глобальной сети национальных наблюдателей за выборами (GNDEM).

10 октября, обновлено: 2010-10-10 13:01:08
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 17.04.2014, 15:38
Аватар для Независимая газета
Независимая газета Независимая газета вне форума
Местный
 
Регистрация: 04.01.2014
Сообщений: 518
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Независимая газета на пути к лучшему
По умолчанию Владимир Чуров обвинил партийцев во лжи

http://www.ng.ru/regions/2011-02-22/5_churov.html

Скандалы мартовской кампании вышли на президентский уровень
2011-02-22 / Юлия Садовская

Вчера на совещании в Центризбиркоме руководитель ведомства Владимир Чуров обвинил участников избирательной гонки в обмане президента Дмитрия Медведева. Напомним, на недавней встрече с лидерами парламентских структур глава государства разрешил им напрямую обращаться к нему с сообщениями о нарушениях избирательного законодательства в регионах. Новая возможность общения партий с президентом породила и новые конфликты.

После заявления Дмитрия Медведева о том, что партии могут сообщать ему лично о нарушениях в ходе региональных избирательных кампаний, политические объединения начали готовить жалобы в Кремль.
Также в разделе:
Владимир Чуров обвинил партийцев во лжи
Скандалы мартовской кампании вышли на президентский уровень
Сергею Дарькину поставили зачет
Глава Приморья отчитался о работе перед краевым парламентом
Национальный кулак донских атаманов
Прокуратура обнаружила на Юге России идеи казачьего сепаратизма
Боевики закрыли туристический сезон
После серии диверсий отдыхающие стали покидать Приэльбрусье

Впрочем, у Центризбиркома к партиям тоже есть претензии. Председатель ЦИКа Владимир Чуров на вчерашнем заседании Координационного совета по защите избирательных прав граждан обвинил руководство КПРФ в обмане президента Дмитрия Медведева. По словам Чурова, Компартия ввела его в заблуждение, заявив, что каждому пятому кандидату от коммунистов было отказано в регистрации для участия в мартовских выборах. По данным Чурова, отказ в регистрации получили лишь 6% выдвинутых кандидатов от Компартии.

Руководство КПРФ, узнав от корреспондента «НГ» о заявлении Чурова, было «крайне удивлено такой постановкой вопроса». Член ЦК КПРФ Вадим Соловьев назвал заявление председателя ЦИКа «ерундой» и отметил, что «данные КПРФ о снятии кандидатов от партии в регионах были получены от местных партийных организаций, которые совершенно не заинтересованы в том, чтобы вводить президента в заблуждение». Такое расхождение в цифрах Соловьев объяснил разной системой подсчета: «Чуров считает только жалобы, поступившие в ЦИК, а мы направляем обращения и в прокуратуру, и в МВД, и в Генпрокуратуру, и даже в ФСБ – и даем данные в совокупности. Владимира Чурова иногда заносит в оценках». Соловьев рассказал «НГ», что подготовил письмо на имя Дмитрия Медведева, в котором сообщает о грязных методах политической борьбы со стороны других партий. В частности, Соловьев просит президента разобраться с газетами, порочащими КПРФ, которые выпускаются огромным тиражом во многих регионах, а также с «двойниками» кандидатов от КПРФ в «Справедливой России».

Компартию из региона в регион продолжает преследовать злой рок с отключением электричества в момент открытия их кандидатами счетов в банке. Недавно на это жаловался «НГ» Вадим Соловьев, курирующий коммунистов в Тверской области. Теперь ситуация один в один повторилась в Пермском крае. Член ЦК КПРФ Олег Куликов рассказал «НГ», как 14 кандидатов в депутаты от Компартии оказались сняты с выборов, потому что не успели вовремя предоставить документы в избирком из-за проблем со светом в здании комиссии и в банке, где необходимо было открыть счет. Впрочем, КПРФ все же удалось восстановить всех кандидатов на выборы с помощью обращения в суд.

Член федерального политсовета партии «Правое дело» Борис Надеждин считает, что «председатель ЦИКа Владимир Чуров не обеспечил в стране честные и свободные выборы». По его словам, «в Орле сняли всех независимых кандидатов (не от парламентских партий) в округах – 18 человек». Основной претензией к кандидатам политик назвал проблему с подписями и отметил, что это самый простой «метод – без лишнего шума избавиться от неугодного кандидата».

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин тоже имеет претензии к ЦИКу: «Владимир Чуров игнорировал все наши обращения по поводу фальсификации». Собеседник «НГ» отметил, что он обращался по поводу снятия своих кандидатов в ЦИК не единожды, и более того, во время совещания в Центризбиркоме проводил пикет с лозунгом: «Хватит снимать нас с выборов!» По мнению Митрохина, «власти сделали партии козлом отпущения, заложниками системы выборов». Он считает, что Чурову никто не мешает попросить себе больше полномочий, чтобы навести порядок в региональной кампании.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов написал вчера в Твиттере, что в Калининградской области в воскресенье была избита активистка СР, раздававшая агитационные материалы партии. Председатель Совфеда пообещал лично разобраться в этом инциденте и направить письмо министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву.

Лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев в беседе с «НГ» отметил, что «по поводу нарушений на региональных выборах партия обращалась постоянно во все компетентные источники: в милицию, прокуратуру, к руководителям избирательных комиссий в субъектах, руководителям ЦИКа, но – безрезультатно». Лебедев сказал, что непременно воспользуется возможностью сообщать президенту о нарушениях в регионах. В частности, собеседник «НГ» обратится к главе государства с просьбой разобраться со снятием наружной рекламы ЛДПР руководителями субъектов под предлогом того, что на этом месте необходимо разместить социальную рекламу. По словам собеседника «НГ», «ситуация с демонтажом наружной рекламы ЛДПР и замена ее на социальную рекламу происходит почти в каждом регионе».

Депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Гальченко, комментируя «НГ» жалобы партий президенту, сказал: «Эта ситуация напоминает мне мое детство, когда пацаны играют во дворе, а потом кто-то подумал, что его обидели, и он бежит к папе».
651
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 17.04.2014, 17:30
Аватар для Слон
Слон Слон вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.08.2011
Сообщений: 160
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Слон на пути к лучшему
По умолчанию Золото партий.

http://slon.ru/articles/535203/

Выборы 13 марта 01.04.11 | 14:38

Все о доходах, имуществе и люксовых автомобилях 4302 кандидатов в депутаты региональных парламентов 5

Slon.ru собрал декларации о доходах, имуществе и ценных бумагах кандидатов на выборах в региональные парламенты, прошедших 13 марта 2010 года. Суммарный доход за 2009 год 4302 кандидатов составил 14,812 млрд руб., из которых 79,6% заработали члены «Единой России».

Почти половину от доходов «единороссов» получил сенатор от Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Виктор Пичугов, ранее занимавший пост главы Нижневартовского района ХМАО. Он заработал 7,6 млрд руб. На втором месте депутат Госдумы и совладелец газовой компании «Новатэк» Леонид Симановский, который задекларировал доход за 2009 год в 1,2 млрд руб.

Миллиардер Роман Абрамович в 2009-м году заработал всего 143 млн руб., которые он получил в виде процентов по банковским вкладам, размер которых превышает 3,3 млрд руб. Сенатор от Дагестана и миллиардер Сулейман Керимов заработал в 2009-м году всего 7,4 млн руб. Впрочем, скромный доход не помешал ему приобрести в том же году автомобиль Bugatti Veyron Grand Sport, стоимостью 66 млн руб.

Крупнейшим землевладельцем стал оренбургский фермер Александр Шавкун («Справедливая Россия»), в собственности которого более 12 500 гектаров сельскохозяйственных угодий.

Крупнейшим владельцем недвижимости является директор энергосбыта Махачкалы Ислам Гусейханов («Справедливая Россия»), которому принадлежит 4,4 млн кв. метров недвижимости.

Самым большим количеством люксовых машин также владеют члены «Единой России» – 249, включая Aston Martin, Maybach и Rolls-Royce.
Доходы и имущество депутатов региональных парламентов
ОПИСАНИЕ ФУНКЦИОНАЛА

Самые богатые1 Вся информация о кандидатах в депутаты2 Владельцы наиболее крупных банковских вкладов
Крупнейшие землевладельцы Партийный зачет3 Крупнейшие владельцы недвижимости4
Люксовые автомобили депутатов
1. Совокупный годовой доход в 2009 г. У кандидатов в депутаты Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры пятого созыва указан доход за 2010 год.
2. Кандидаты в депутаты, участвующие в выборах 13 марта 2011 года в Народное Собрание Республики Дагестан, Государственный Совет Республик Адыгея и Коми, Калининградскую, Курскую, Тамбовскую областные Думы, Законодательные собрания Кировской, Нижегородской, Оренбургской, Тверской областей и Думы Чукотского и Ханты-Мансийского автономных округов, а также городские парламенты Владимира, Когалыма, Орла, Перми, Петрозаводска, Ставрополя. 3. Сравнение данных о доходах всех кандидатов в депутаты по спискам отдельных партий.
4. Учтены здания и сооружения, находящиеся в собственности.

Орфография и пунктуация сохранена по оригиналам документов.

Иван Голунов,

Степан Опалев

Последний раз редактировалось Слон; 17.04.2014 в 17:32.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 13:42. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS