![]() |
|
||||
|
||||
![]()
http://commentator40.livejournal.com/285102.html#cutid1
21 June 2011 @ 11:54 pm Начало здесь: http://commentator40.livejournal.com/284908.html Теперь о темпах работы наших правоохранителей. Я строил разные версии того, как, собственно, было инициировано уголовное дело о "клевете". Кому пришла в голову эта мысль? Кто мчался к губернатору, чтобы поспеть первым? Как он убеждал Тулеева, что дело против "клеветника" непременно нужно затеять... Итак, запись "Латиноамериканщина по-российски..." в моём блоге (вот этом самом) возникла 16 июля, в пятницу. В тот же день её продублировало у себя на сайте "Эхо Москвы". Если верить имеющимся в деле показаниям адвоката Алексея Синицына (он с 2009 года уполномочен Тулеевым представлять разнообразные юридические губернаторские интересы), заявление - его инициатива. Якобы 19 июля он "случайно" принялся читать мой блог, обнаружил пресловутую злодейскую "Латиноамериканщину...", схватился в ужасе за голову и мигом принялся строчить бумагу милицейскому генералу Елину от имени Тулеева с просьбой прищучить клеветника. Читал ли блогозапись Тулеев, вообще из материалов дела остаётся не ясным. Г-н Синицын в своих показаниях об этом факте и о каких-либо консультациях на этот счёт с Тулеевым не упоминает ни единым словом. Губернатор в своих показаниях (в деле имеется "Протокол допроса потерпевшего Тулеева А.-Г. М." от 23 мая 2011 г.) об этом также не сообщает. Если сравнить два протокола, то выходит, что губернатор воспроизводит случившиеся более полугода назад показания г-на Синицына почти слово в слово, теми же фразами, вплоть до текстуальной идентичности целых абзацев. И в заключение сообщает следователю, что знакомиться с ходом уголовного дела вообще отказывается, как и с материалами дела по его окончании. Дескать, уполномочил я Синицына Алексея Владимировича, вот пусть он и читает всю эту ерундистику. Пусть действует от моего имени, как считает нужным, а мне, мол, недосуг... Полагаю, у любого, кто с протоколами этих двух допросов ознакомится, может возникнуть впечатление, что, во-первых, сам губернатор "клеветническую" статейку даже не читал, а во-вторых, никакого собственного мнения о ней не имеет, озвучивая, наподобие граммофона, ровно ту пластинку, которую преподнёс ему в готовом виде демонический г-н Синицын. Я вот думаю: а что если Тулеев не только в этом случае полагается на референтов и помощников, то есть не вполне в курсе того, что приближённые делают от его имени, управляя различными процессами в регионе? Вообще-то к показаниям г-на Синицина приходится отнестись с осторожностью, ибо не всё так просто. 19 июля С САМОГО УТРА в областном радиоэфире уже буйствовала мадам Неворотова, председатель чего-то областного ветеранского. Она развенчивала "журналистишку", посмевшего упрекать губернатора в том, что тот раздаёт необоснованные социальные льготы. Преподносилось это прямым текстом так, будто пресловутый злодей, "выступив в эфире одной из радиостанций", требует отобрать всё подчистую, до копейки, у 800 тысяч кузбасских ветеранов, пенсионеров и льготников. Почитайте сами "Латиноамериканщину..." Есть ли ли там что-то подобное? Откуда взялась фантазия про моё выступление в эфире? То бишь, судя по всему, Нина Неворотова действовала с чьего-то голоса, а сама блогозапись не читала. Если верить, что г-н Синицын обнаружил пресловутый текст 19-го, то это был явно не его голос. Кто-то подсуетился раньше, в выходные, загодя выдав всем действующим лицам расписание ролей и обеспечив для ветеранской председательши радиоэфир. Возможно, и г-н Синицин лукавит в своих показаниях, умалчивая о том, что ознакомился с текстом не случайно, а по чьей-то настоятельной просьбе. Как бы то ни было, 22 июля Кемеровское областное ГУВД было осчастливлено заявлением о "клевете" за подписью губернатора. Не исключено, что текст заявления, сочинённого адвокатом, Тулеев не читал, как и саму блогозапись. Первая страница оригинала этого документа очень интересна. На ней в течение ДВУХ ДНЕЙ возникло то ли пять, то ли шесть штампов и штампиков о стремительном перемещении заявления по правоохранительным инстанциям. Уже 23-го улетели птахами запросы в УФСБ и милицейский отдел "К" об установлении личности клеветника и местонахождения его компьютера. Было произведено при участии понятых полное сканирование и описание всех моих блогов вместе с комментариями. Были кропотливо отысканы на разных ресурсах 6 фотографий мужчины с усами, предположительно являющегося злодеем Сорокиным. В тот же день возникло поручение о проведении лингвистической экспертизы. Молодой угодливый лингвист из КемГУ пыхтел в субботу и воскресенье (24-25 июля), плюнув, вероятно, на дачку и барбекю, однако ожидания оправдал - к понедельнику, 26 июля, выложил 20-страничное (!) "заключение специалиста", полностью подтверждающее мерзопакостный характер 20-строчного (!) фрагмента моей блогозаписи, который касался персонально Тулеева... В общем, сами видите, никакие убийства и грабежи в таком темпе не расследуются. Я, когда читал дело, даже подумал, не написать ли мне комическую пьеску под названием "Заявление". У меня уже есть одна комедия с незримым присутствием губернатора, которую ни один театр ставить не хочет. Ну, вот и соорудить ещё одну. Гибрид тыняновского "Киже", кафкианских мотивов и наших нынешних реалий. Может, ещё напишу, когда в деле будет поставлена точка... |