Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Право > Общие вопросы права > Судебная система

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 29.04.2014, 19:15
Аватар для Алина Терехова
Алина Терехова Алина Терехова вне форума
Новичок
 
Регистрация: 03.03.2014
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Алина Терехова на пути к лучшему
По умолчанию Правоприменителей представили во всей красе

http://www.ng.ru/economics/2014-04-22/4_advocates.html
22.04.2014 00:01:00

Три четверти адвокатов не видят независимого суда в РФ

Корреспондент "Независимой газеты"

Правоприменителей представили во всей красе Близкое знакомство с российской Фемидой обещает много сюрпризов. Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Одной из ключевых проблем российской экономики инвесторы называют отсутствие независимого суда и произвол правоохранителей. Но оказывается, так думает не только бизнес. Почти три четверти адвокатов, опрошенных специалистами Института анализа предприятий и рынков Высшей школы экономики (ВШЭ), признают предвзятость судебных органов. А повышение прозрачности российской судебной системы в последнее время заметили лишь 20% респондентов.

Эксперты Высшей школы экономики совместно с Ассоциацией юристов России (АЮР) провели масштабное исследование для составления портрета современной адвокатуры – кто сегодня выполняет функции адвокатов, откуда они приходят в профессию, с какими проблемами сталкиваются, следуют ли нормам профессиональной этики и т.д. Всего в опросах приняло участие 372 адвоката из девяти регионов, представляющих все федеральные округа.

Опрос показал, что большинство адвокатов весьма критически оценивают судопроизводство в России. «О повышении прозрачности судебной системы говорили 20% респондентов, а об усилении общественного контроля над правоохранительными органами – только 16%», – пишут авторы исследования. Кроме того, 28% адвокатов отметили, что работники прокуратуры часто нарушают законные права их клиентов, 50% высказали такую претензию к следователям и около 60% – к сотрудникам полиции.

При этом подобные оценки заметно варьировались в зависимости от региона. «Соблюдение прав их клиентов заметно лучше оценивалось адвокатами в Волгоградской, Вологодской и Пензенской областях. Напротив, в худшую сторону выделялись Москва и Московская область, а также регионы Дальневосточного федерального округа», – говорится в докладе ВШЭ.

Респондентам также предлагалось оценить справедливость утверждения, что некоторые адвокаты выступают посредниками между системой правосудия и своими клиентами, помогая им добиться определенного исхода дела. В том, что это очень распространенная практика, признались 22% опрошенных, а 60% сказали, что это случается время от времени. При этом добиться оправдательного приговора для клиентов даже самых ловких адвокатов получается очень редко.

Согласно результатам опросов, адвокатам часто удается смягчить наказание по сравнению с требованиями прокурора – это отметили более 60% опрошенных, около 40% респондентов рассказали, что им удается свести приговор к условному сроку. А вот полное или частичное оправдание считают возможным лишь 8% адвокатов. Отсутствие каких-либо результатов для клиента как частое явление отметили свыше 20% респондентов.

На вопрос, в чем же причины обвинительного уклона в решениях российских судов, 72% опрошенных ответили, что суды не имеют реальной независимости. Около 38% связывают эту тенденцию с исторически сложившейся традицией.

Это мнение разделяет и партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Кирилл Бельский. «Причиной обвинительного уклона российских судов является инквизиционный характер работы, унаследованный от советской системы, – полагает он. – Судьи продолжают чувствовать себя продолжением карательной функции правоохранительных органов, но не независимыми арбитрами. К большому сожалению, кузницей кадров для судов общей юрисдикции являются структуры МВД, Следственный комитет и прокуратура, а не частный юридический бизнес и адвокатура, как в странах с серьезной правовой историей».

Генеральный директор юридической компании «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков полагает, что результаты опросов, хоть они и основаны на мнениях, а не на фактах, передают картину достаточно точно.

«Статистика, показывающая реальные нарушения прав клиентов, отсутствует, поэтому мнение адвокатов с некоторой долей погрешности может считаться отражением действительности», – говорит он. Впрочем, рассуждает Зуйков, вряд ли предвзятое отношение сотрудников право-

охранительных органов является сегодня препятствием для инвесторов – это далеко не первоочередная проблема при решении вопросов инвестиций в России.

Относительно зависимости судебной системы адвокаты полностью правы, соглашается ведущий юрист Группы компаний АКИГ Антон Мокин. При этом, по мнению эксперта, речь идет не только о неформально-административной зависимости, но и о снижении роли судебной власти в системе сдержек и противовесов, гарантирующей разделение властей.
Кто и где нарушает права граждан (доля жалоб на частые нарушения, %)
Регион Прокуроры Следователи МВД
Волгоградская обл. 18 33 48
Вологодская обл. 13 21 36
Дальневосточный ФО 50 52 74
Красноярский край 30 54 51
Москва 34 71 68
Московская обл. 33 79 77
Пензенская обл. 15 32 47
Свердловская обл. 16 49 76
Ставропольский край 43 58 64
В среднем по 9 регионам РФ 28 50 60

Источник: Высшая школа экономики

Причины редких оправдательных приговоров в РФ глазами адвокатов
Ответы Члены АЮР* Вне АЮР*
Суды лишены независимости 72 77
Высокий уровень преступности 11 7
Высокое качество следствия 7 6
Низкая квалификация адвокатов 7 8
Низкое влияние адвокатов 28 30
Российские традиции 36 39
* Ассоциация юристов России. Источник: Высшая школа экономики
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 25.07.2014, 18:25
Аватар для "Коммерсантъ Власть"
"Коммерсантъ Власть" "Коммерсантъ Власть" вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.04.2014
Сообщений: 453
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
"Коммерсантъ Власть" на пути к лучшему
По умолчанию Жизнь замечательных судей

http://www.kommersant.ru/doc/18070
05.12.2000, 00:00

На прошлой неделе прошел V Всероссийский съезд судей. Его итоги кратко можно сформулировать так: во-первых, российский судейский корпус в целом поддерживает судебную реформу, проводимую властью. А во-вторых, судьям повезло, что президента России зовут Владимир Путин, а не Шарль де Голль.

Перед съездом ходили разные страшные для судей слухи. Мол, правительство готовит (вариант — Герман Греф уже подготовил) новый проект судебной реформы, в корне меняющей нынешнюю структуру третьей власти. Мол, будет отменено разделение судов на арбитражные, конституционные и общей юрисдикции. Все они будут сведены в единую пирамиду с Верховным судом во главе. Мол, власть хочет ввести для судей 15-летний срок непрерывной работы с последующей переаттестацией вместо имеющегося на сегодня пожизненного статуса. Накануне съезда глава Верховного суда Вячеслав Лебедев даже провел специальную пресс-конференцию вместе с Германом Грефом, чтобы успокоить судейскую общественность.
Окончательно ее успокоил на съезде Владимир Путин: революций не будет, а будет продолжена постепенная реформа.
Ее началом в постсоветской России принято считать осень 1991 года — тогда Верховный совет РСФСР принял концепцию судебной реформы. Частично она уже выполняется. Создана система арбитражных судов, сформирован институт судебных приставов, принят пакет законодательных актов: законы "О статусе судей", "О судебной системе", "О мировых судьях", в девяти регионах действуют суды присяжных.
В ближайшее время должны быть приняты закон "Об административных судах" (он уже прошел первое чтение в Думе), новые Уголовный и Гражданский процессуальные кодексы. Предполагается, что в течение десяти лет судейский корпус увеличится примерно вдвое, а зарплата и финансирование — в несколько раз.
Все это должно способствовать повышению эффективности правосудия, укреплению правопорядка и созданию в России правового государства.

В России федеральная судебная власть разделена на три ветви: Конституционный суд, суды общей юрисдикции и арбитражные суды. В ближайшее время появятся суды административные. Плюс к этому — уставные суды субъектов федерации и мировые судьи.
По идее, жесткая судебная специализация должна помогать гражданам и организациям. Есть у тебя экономические претензии — иди в арбитражный суд. Считаешь, что тебя неправомерно обидел госчиновник,— в административный. Не согласен с законом — в Конституционный. И так далее.
На практике у судов есть очень много способов отказаться от дела. Можно привлечь к делу о хозяйственных претензиях в качестве соответчика физическое лицо и отправить истцов из арбитражного в суд общей юрисдикции. И наоборот. С компанией, руководителей которой я хорошо знаю, был случай, когда районный суд Москвы отказал одной организации в принятии искового заявления по мотивам неподведомственности. Пришлось составлять иск заново и обращаться в арбитражный. Но истец и там получил отказ с объяснением, что дело находится в юрисдикции обычных судов. Все по новой — опять отказ. И только обжаловав его в Мосгорсуде, организация наконец смогла заставить суд принять дело к производству. Вся эта процедура заняла около полугода.
А в проекте закона об административных судах возможность отфутболивания истцов заложена изначально. Например, если вы жалуетесь на чиновника, то идете в административный суд (а он, кстати, совсем не обязательно есть в вашем городе — по проекту, в России будет 21 такой суд, каждый из которых будет обслуживать несколько субъектов федерации). А если вы хотите получить с этого чиновника материальную компенсацию, то идти придется уже в суд общей юрисдикции.

К 1 января 2000 г. в судах ждали рассмотрения 850 000 уголовных и гражданских дел. В судах общей юрисдикции трудятся 16 742 судьи при потребности 35 734 человека. В России один судья приходится на 9500 жителей, в Германии — на 4000, в Англии — на 3000
Одним из важнейших достижений судебной реформы считается создание института судебных приставов. Они осуществляют охрану судов и исполнение их решений. Приставов пока мало: 7,5 тыс. при потребности в 33 тыс., тем не менее их значение трудно переоценить. Раньше, даже выиграв дело, было трудно добиться, чтобы проигравшая сторона исполнила судебное решение. Различные полубандитские структуры даже делали на этом деньги — выбивали отсуженные долги за 10-50%. Теперь всю работу по исполнению решения делают судебные приставы —за 7%, и не с тех, кому суд присудил деньги, а со стороны, отказывающейся исполнить судебное решение.
Однако и здесь не все так просто. Приведу пример. Этим летом Арбитражный суд Москвы вынес решение, обязавшее взыскать в пользу одной компании расходы по уплате госпошлины. Фирма направила исполнительный лист в отдел судебных приставов в Северо-Восточном административном округе. Не прошло и двух недель, как документ приняла к производству арбитражная группа судебных приставов. Правда, выяснилось, что пристав, который должен был заниматься этим делом, в отпуске. Прошел месяц. После четвертого звонка представителя фирмы пристав, вернувшийся из отпуска, наконец нашел дело и попросил перезвонить через неделю, чтобы узнать, какое решение он по нему принял. Через неделю он с радостью сообщил, что исполнительным листом должен заниматься не его отдел, а отдел судебных приставов при арбитражном суде. Еще через месяц документ дошел до адресата, и новый пристав отрапортовал, что уже разослал запросы в различные инстанции, чтобы найти имущество должника, которым он сможет расплатиться по тем несчастным восьмистам с небольшим рублям, которые он должен. Думаю, к весне следующего года исполнительное производство будет завершено...

Средняя зарплата судьи в 2000 г. составила 4500 руб. Средний оклад рядовых судей — около 3000 руб.
Теперь о том, что предстоит сделать. Владимир Путин пообещал вдвое увеличить судейский корпус. Одна из главных задач реформы — сделать так, чтобы быть судьей было престижно. Чтобы судьбы людей решали действительно уважаемые и образованные люди. И чтобы эти люди были как можно лучше защищены от давления как со стороны власти, так и со стороны субъектов рассмотрения дела.
Пока же профессия судьи не пользуется популярностью у юристов. Если на Западе судейская мантия — достойное завершение адвокатской карьеры (см. справку), то в России, как правило, судьями становятся те, кому нужны льготы, гарантированные законом "О статусе судей": квартира, медицинское и социальное обслуживание и т. д. Или, что гораздо страшнее, те, кто понимает, что и на судейском месте можно неплохо заработать.
Зарплата столичных судей сейчас 5-10 тыс. руб. (в зависимости от надбавок). Она вряд ли может заинтересовать серьезного юриста, чья зарплата в Москве не ниже $1 тыс. В провинции адвокаты зарабатывают, конечно, меньше, но и судейское жалованье составляет в пределах 1,5-5 тыс. Потому-то в районных судах до половины должностей судей вакантны. Поэтому и квалификационные экзамены на эту должность не слишком строги.
Правда, при нашей системе права судья и не должен быть интеллектуалом. Ему не нужно знать судебную практику, достаточно четко знать законы и поступать так, как в них записано. Но, к сожалению, даже это могут делать далеко не все судьи. Зачастую адвокатам приходится объяснять судьям, как следует применять те или иные нормы права, поскольку сами они не знают ни законов, ни судебной практики. Что самое интересное, судьи с благодарностью принимают такую помощь.
Абсолютно непонятно, как избавляться от тех судей, которые вроде бы ничего противозаконного не сделали, но просто не соответствуют по уровню своей квалификации званию судьи. Таких много — как судей советской закалки, не разбирающихся в новых реалиях, так и недавних троечников из юридических вузов. Шарль де Голль в свое время взял и целиком сменил старый судейский корпус на молодых и образованных. В России же поторопились и на заре демократии ввели принцип несменяемости судей — чтобы все было, "как у больших", как в Европе. И теперь грефовская идея заменить несменяемость 15-летним сроком, естественно, воспринимается в штыки. И, похоже, власть от нее уже отказалась.

Сейчас в СИЗО 3226 человек ждут суда от одного до двух лет, 400 — от двух до трех лет, 41 — более трех лет
Судебной системе обещана всемерная финансовая поддержка. Это, конечно, хорошо. Правда, пока не очень верится, что у государства на все хватит денег.
Пока суды, особенно районные, влачат нищенское существование. 160 зданий судов находятся в аварийном состоянии, из них предписано эвакуировать людей. Скоро в таком же состоянии могут оказаться еще 700 зданий. Только 40% судов компьютеризированы.
До тех пор пока эта нищета сохранится, суды нельзя будет считать независимыми. Этим активно пользуются региональные власти. Вот, например, московский мэр Юрий Лужков не проиграл еще ни одного иска по защите своего ущемленного достоинства к средствам массовой информации. Было бы удивительно, если бы проиграл. Выступая на ежегодном собрании московских судей в феврале 1999 года, мэр предложил заключить договоры с судами, согласно которым правительство Москвы оказало бы им материальную помощь, а суды, со своей стороны, взяли бы на себя "количественное обязательство по рассмотрению дел и принятию решений по ним".
Мэр особо отметил, что московские власти и впредь будут решать социальные проблемы работников судебной системы, напомнив, что в 1998 году из муниципального бюджета на поддержку судов было выделено 42 млн руб., а за шесть прошедших лет судьям предоставлена 121 квартира.
И какие после этого решения должны выносить судьи?

160 зданий судов находятся в аварийном состоянии, из них предписано эвакуировать людей. Скоро их число вырастет до 700
Несомненно, примерно так же взаимоотношения судебной и региональной власти выстроены и в других субъектах федерации. Судебная реформа как раз и предполагает вырвать суды из подчиненности регионам (например, территории, подведомственные административным судам или окружным арбитражным, не будут совпадать с границами субъектов федерации).

Судебная реформа будет длится гораздо дольше, чем обещанные на съезде главой Верховного суда Вячеславом Лебедевым два с половиной года. Гражданам нужно смириться с тем, что судья может оказаться подкупленным — прямо или опосредованно, что еще очень долго придется месяцами, если не годами ждать судебных решений, что многие их этих решений окажутся неквалифицированными.
Впрочем, успокаивать может то, что, например, судебная волокита никак не зависит от уровня развития правовой системы. И в США, и в Европе некоторые дела тянутся годами, особенно если цена иска выражается семизначными цифрами. Ни одна из судебных систем не лишена недостатков.
Есть и еще один приятный момент — нынешние очереди в судах можно рассматривать не только как свидетельство плохой организации их работы, но и как доказательство растущего правосознания граждан, все чаще предпочитающих решать свои проблемы в суде, а не во внесудебном порядке.
МАКСИМ ЧЕРНИГОВСКИЙ

Группа иска
Потерпевший

1993 год. Квартира зампреда Ачинского суда Красноярского края Дмитрия Рябцева была взорвана одним из обвиняемых по рассматриваемому судьей уголовному делу о мошенничестве и хранении наркотиков. Господин Рябцев чудом остался жив. Его 13-летняя дочь получила тяжелые ранения. III внеочередной съезд судей России потребовал от МВД обеспечить служителей Фемиды оружием. Но МВД ответило, что денег на пистолеты нет.

Принципиальный
1996 год. В Генпрокуратуру обратился судья Тимирязевского межмуниципального суда Москвы Андрей Воинов, который рассказал, что коллега Виктор Жидких пытается склонить его к получению крупной валютной взятки за вынесение оправдательного приговора некоему Рафику Алиеву, обвиняемому в умышленном убийстве. Процесс передачи $10 тыс. в качестве взятки судье был снят на видео. Суд признал Жидких виновным в покушении на дачу взятки должностному лицу. За это он получил два года лишения свободы условно и сразу же был амнистирован. Тем временем судьи Тимирязевского суда фактически выжили своего коллегу Воинова за то, что тот "сдал" взяточника. Воинову пришлось перейти на работу в прокуратуру.

Взяточник
1996 год. Рекордсменом среди судей по числу полученных и доказанных взяток признан 32-летний судья Тюхтетского райсуда Красноярского края Игорь Денисенко. Он уличен в получении пяти взяток. Одному подсудимому, ранее дважды судимому за хищения и опять попавшемуся на воровстве, судья даровал свободу за 1 млн "старых" рублей. Другому рецидивисту вынес за 3 млн рублей условный приговор по делу о мелкой краже. С мелкого вора, обвинявшегося в незаконном выращивании наркотического мака, Денисенко взял за свободу 8 млн рублей. И одновременно за 3 млн рублей спас от тюрьмы местного жителя, травмировавшего прохожего в ДТП. Попался судья на пятой взятке. Мелкий уголовник Майер украл мешок зерна. Его сестра обратилась к Денисенко с просьбой не лишать брата свободы. Судья запросил 15 млн рублей, однако женщине удалось собрать только 12 млн. И тогда она написала заявление в милицию. Там ей вручили купюры с переписанными номерами, минивидеокамеру и микрофон. Получив деньги, судья возвратил дело Майера на доследование, а его самого освободил из-под стражи. Сам судья свою вину не признал, заявив, что его оговорили подсудимые и их родственники. Однако доказательств оказалось более чем достаточно. И тем не менее суд пожалел коллегу: вместо запрошенных гособвинителем восьми лет лишения свободы Денисенко был приговорен лишь к четырем годам.

Фальсификатор
1997 год. Судья Индустриального райсуда Хабаровска Галина Антушевич передавала российских детей на усыновление в США. Делала она это, не проводя судебные заседания и фальсифицируя их протоколы. Подлог вскрылся после того, как судья отдала в руки американских супругов Тайлор двухлетнюю Надю Навроцкую, которую ранее намеревалась усыновить другая гражданка США Леринда Рут Сеинт. На суде Галина Антушевич говорила, что делала все это в интересах детей: многие из них подкидыши, и нельзя желать им лучшей доли, чем скорейшее устройство в американские семьи. Судья получила два года условно и тут же была амнистирована.

Жертва
1996 год. Судья Останкинского райсуда Москвы Ольга Лаврентьева была убита на своем рабочем месте. Убийца Валерий Иванков скрыться не успел: он инвалид второй группы и с большим трудом передвигается на костылях. За несколько дней до трагедии судья Лаврентьева вынесла постановление о привлечении инвалида Иванкова к административной ответственности за торговлю без лицензии. Он был оштрафован на 37 тыс. 950 рублей с конфискацией предметов торговли — детских курток, костюмов и рубашек. Вскоре после этого инвалид задумал убить судью, которая лишила его средств к существованию. Он пришел в суд, вошел в кабинет судьи и нанес ей несколько ударов выкидным ножом. Ольга Лаврентьева скончалась в НИИ Склифосовского от ран и большой потери крови. А убийцу направили на принудительное лечение.

Звездочет
1996 год. Судья Высшего арбитражного суда Владимир Никитин рассмотрел за последние несколько лет десятки экономических дел и слыл чутким и беспристрастным юристом. Однако коллеги считали его человеком со странностями. Однажды судья Никитин пришел к председателю Высшего арбитражного суда Вениамину Яковлеву со словами: "Помогите мне. На меня действуют лучи". Выяснилось, что судья сверял свои решения с лунным календарем. Медики признали психическое заболевание Никитина несовместимым с его профессиональной деятельностью. Узнав об этом, некоторые участники арбитражных споров попытались добиться отмены его решений. Но оказалось, что все они законны.

Нервный
1999 год. Судья Верховного суда Татарии Анатолий Матвеев учинил самосуд над 11-летним Володей Егошиным, поцарапавшим его автомобиль Pontiac. Он закинул мальчика в контейнер с мусором. В результате Володя попал в больницу с кровоподтеками и нервным стрессом. В Верховном суде, где рассматривалось дело господина Матвеева, он сетовал, что сорвался, однако попенял отцу Володи на то, что тот не воспитал в сыне "бережного отношения к чужому имуществу". Раскаяния от судьи никто так и не дождался. Президиум Верховного суда посчитал, что господин Матвеев систему опорочил, и он был уволен.

Ревнивица
1993 год. Председатель Сокольнического райсуда столицы Надежда Гордеева едва не села в тюрьму по обвинению в убийстве своего заместителя судьи Ирины Лосевой. Дело было так: вечером 10 сентября судьи Гордеева и Лосева со своим коллегой из того же суда Владимиром Маркиным после вечеринки в суде направились на машине в сторону Солнцева. Около трех часов ночи Лосевой было нанесено 11 ножевых ранений, от которых она скончалась по дороге в больницу (коллеги везли ее в Институт имени Склифосовского полтора часа). Прокуратура рассматривала версию о том, что женщины повздорили, не поделив судью Маркина, в результате чего и случилась трагедия. Впрочем, доказать вину подозреваемой Гордеевой в убийстве не удалось. Из суда же она была уволена.

Сибарит
2000 год. Татьяна Локтионова, скандально известная судья, возглавлявшая Приморский арбитраж, которую губернатор края Евгений Наздратенко обвинял в преднамеренном банкротстве 250 приморских предприятий и за которую активно заступалось руководство Высшего арбитражного суда, была уволена "за порочащие поступки". Высшая квалификационная коллегия судей России выяснила, что судья находилась во внеслужебных отношениях с руководителями АООТ "Саха-Находка", заинтересованными в удовлетворении арбитражем своего иска к одному из контрагентов. А пребывание Локтионовой с мужем в 1996 году в Гонконге в шикарных гостиничных апартаментах было оплачено за счет фирмы "Нова финанс ЛТД". Глава этой фирмы признал на суде, что передал супругам Локтионовым в качестве взятки не менее $500 тыс.

Находчивый
1994 год. Генпрокуратура установила, что судья Высшего арбитражного суда Николай Анакин оказывал платную юридическую помощь по договору одному из челябинских заводов, споры с участием которого он рассматривал в арбитраже. Эту информацию прокуратура получила от директора предприятия, который перечислял деньги арбитру (суммы превышали его месячную зарплату). Квалификационная коллегия, получив материалы на Анакина из Генпрокуратуры, решила, что такой договор "нравственно ущербен", и, несмотря на его заверения, что все эти деньги он отдавал детдому, прекратила полномочия судьи.

Как становятся судьями

Относительно недавно в Соединенных Штатах судьей мог стать любой желающий, а в Британии до сих пор судьями низшей инстанции становятся люди, обладающие не юридическими знаниями, а здравым смыслом.

Америка
Единые правила существуют только для назначения федеральных судей. Их назначает президент и утверждает сенат. Кандидат должен иметь высшее юридическое образование и большой опыт работы. Федеральные судьи назначаются пожизненно и могут быть смещены только в результате процедуры импичмента. Правила назначения судей в штатах различны. В некоторых штатах (например, Индиане и Массачусетсе) до середины 1930-х годов действовало правило, в соответствии с которым юристом и судьей мог стать любой гражданин штата, не совершивший уголовного преступления. Сейчас судей штатов либо назначают губернаторы с согласия местного законодательного собрания, либо они выбираются всеобщим голосованием на срок от 6 до 15 лет с правом повторного переизбрания. Статистика свидетельствует, что абсолютное большинство судей штатов до своего назначения или избрания занимали руководящие должности в офисах окружных прокуроров.

Британия
Британская правовая система предполагает существование профессиональных (королевских судей и рикордеров) и мировых судей. Все они назначаются королевой по представлению лорд-канцлера. Для мирового судьи (он рассматривает вопросы, связанные с мелкими правонарушениями) специального образования не требуется. Им может стать любой уважаемый гражданин. Формально он должен пройти краткий юридический курс, однако и это не обязательно: в суде есть секретарь, имеющий высшее юридическое образование. Он не только ведет протоколы заседаний, но и при необходимости консультирует судью. Рикордеры — судьи, рассматривающие вопросы, связанные с тяжкими уголовными преступлениями,— назначаются на срок до десяти лет из числа барристеров. Чтобы стать барристером, необходимо иметь юридическое образование, пройти стажировку у опытного барристера и после сдачи экзаменов быть принятым в члены одной из четырех гильдий, входящих в корпорацию барристеров. Для назначения рикордером юрист должен быть барристером не менее десяти лет. Королевские судьи (судьи высшей категории) назначаются пожизненно из числа барристеров, имеющих десятилетний стаж работы. По достижении 75-летнего возраста королевский судья по традиции уходит в отставку.

Япония
Все судьи страны назначаются кабинетом министров на основании предложений, представленных Верховным судом страны на срок десять лет. Возможно повторное назначение на должность. По достижении пенсионного возраста (65 лет для женщин и 70 лет для мужчин) судьи уходят в отставку. Для занятия должности судьи установлены четкие и строгие правила отбора. Выпускники юридических факультетов японских университетов, желающие стать судьей, экзаменуются специальной комиссией министерства юстиции. Требования комиссии столь высоки, что их выдерживают не более 2-3% экзаменующихся. Они зачисляются на двухгодичные курсы работников юстиции при Верховном суде, в программу которых входит теория и практика в судах (8 месяцев), а также в прокуратуре и адвокатуре (по 4 месяца). Но даже после успешной сдачи экзаменов, претенденты не становятся судьями. Они должны ждать особого предложения от Верховного суда, которое делается отнюдь не всем.

Франция
Во Франции судья является профессиональным госслужащим. Первый шаг к судейскому креслу — получение общего юридического образования. Четырехлетний курс заканчивается сдачей экзамена и получением степени лицензиата права. Претенденты на должность судьи должны затем сдать сложный вступительный экзамен на право посещения единственной в стране Национальной школы магистратуры. Ежегодно в нее принимают не более 200 студентов. Двухгодичное обучение в школе включает в себя стажировку в судах и прокуратурах, курсы судебной медицины, криминологии и бухгалтерского учета. Выпускники школы сдают еще один экзамен, после которого они поступают на государственные должности судей или прокуроров. Французские судьи несменяемы, их нельзя перевести на другую работу без их согласия. По достижении пенсионного возраста (70 лет) они должны уйти в отставку.

Россия
В России судьей районного суда может стать гражданин, достигший 25-летнего возраста, имеющий высшее юридическое образование, стаж юридической работы не менее пяти лет, не совершивший порочащих его поступков, сдавший квалификационный экзамен и получивший рекомендацию квалификационной коллегии судей. Для того чтобы стать судьей вышестоящего суда, нужно иметь стаж юридической работы не менее десяти лет и быть старше 30 лет, судьей Верховного суда и Высшего арбитражного суда — старше 35 лет. До достижения пенсионного возраста (55 для женщин и 60 лет для мужчин) судьи несменяемы, их нельзя перевести на другую работу без их согласия.

Когда решение суда — закон
В качестве одного из вариантов российской судебной системы рассматривалась идея объединить все три ветви судебной власти и создать единую судебную иерархию. Это англосаксонская или, как ее еще называют, прецедентная система правосудия. В Великобритании и США законы носят в значительной степени декларативный характер. Ключевую роль в формировании правоприменительной практики играют суды, которым даны широкие возможности в толковании законов. Суд, однажды давший толкование правовой нормы при вынесении решения, тем самым создает судебный прецедент, которым будут руководствоваться другие судьи страны.
Исторически, со времен великих русских судебных реформаторов Петра I и Александра II, российская правовая система тяготеет к германо-романской, или континентальной системе права. Она и действует сейчас в России. Главенствующую роль в такой системе играют нормативные правовые акты: законы, положения, правила, инструкции и т. п. Суд в данном случае должен лишь определить, какой нормативный акт применить к правоотношениям, по которым возник спор, и принять решение, какое предписывает этот акт и процессуальный закон. Лишь толкования высших судебных инстанций (Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов) имеют для нижестоящих судов юридическое значение.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 25.07.2014, 18:29
Аватар для "Коммерсантъ Власть"
"Коммерсантъ Власть" "Коммерсантъ Власть" вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.04.2014
Сообщений: 453
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
"Коммерсантъ Власть" на пути к лучшему
По умолчанию Что делать с судьями?

http://www.kommersant.ru/doc/18069
05.12.2000, 00:00

V Всероссийский съезд судей показал, что за десять лет судебная реформа в России продвинулась очень недалеко.

Юрий Скуратов, бывший генпрокурор России. Я бы упростил механизм привлечения судей к ответственности. Сейчас это почти невозможно, судьи неподконтрольны. Многие живут с оглядкой на власть и по принципу телефонного права. А в моем деле определенные судьи имели личную материальную заинтересованность.

Сергей Михайлов, предприниматель. Я бы создал судебную параллель из профессиональных судов и судов присяжных с четким разделением полномочий. Всех судей обязательно нужно избирать, но не пожизненно, так как человек и его мировоззрение со временем меняются. В Швейцарии мое дело рассматривало жюри из шести присяжных, выбранных из людей среднего класса, и все они вынесли решение в мою пользу. Для них были важны лишь доказательства, а не обвинения, не подтвержденные документально.

Павел Астахов, адвокат Московской городской коллегии адвокатов. Начинать надо с селекции среди действующих судей и установления жестких правил отбора для новых. Например, в древней Иудее для тех, кто претендовал стать судьей, был установлен жесткий ценз по таким параметрам, как наличие имущества, количество детей, отсутствие физических недостатков, владение минимум семью языками т. д. Нам нужны другие параметры, но без них ничего изменить нельзя.

Кирсан Илюмжинов, президент Республики Калмыкия. Прежде всего их надо нормально обеспечить материально, чтобы не было коррупции. Я не имел дела с Конституционным или Верховным судами, но не потому, что сомневался в их эффективности, просто не было повода. А в остальном, мне кажется, судебная власть работает эффективно.

Борис Заритский, председатель квалификационной коллегии судей Московской области. Судьей всегда кто-то недоволен, поэтому надо сделать их независимыми от чиновников и оставлять пожизненно. А контроль у нас есть. В этом году мы трем судьям отказали в продлении срока полномочий за волокиту, был случай лишения полномочий за поступки, позорящие звание судьи. Но за профнепригодность еще никого не отстраняли.

Владимир Жириновский, вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР. Надо сделать их независимыми от мизерной зарплаты, квартиры и прочих благ. Но пока суды финансирует местная или региональная власть, они будут от них зависеть. Финансировать суды должен федеральный центр. И назначать надо только профессионалов со стажем 20-30 лет, а не абы кого. А срок ограничить десятью годами.

Надежда Муравьева, председатель Клинского городского суда. Я бы предложила ввести сменяемость судей. Например, через пять лет. И упростила процедуру назначения — сейчас прохождение всех инстанций затягивается до полугода. А безнаказанность судей — это сказка.

Дмитрий Якубовский, адвокат. Надо переходить на суд присяжных — тогда наше правосудие станет правосудным. И не надо бояться, что тогда суд станет судом улицы. В судах присяжных оправдательные приговоры составляют 1/3, а в обычных менее 1%. По большому счету у нас и судей-то нет — есть советские люди с совковым менталитетом.

Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по законодательству. Ничего. Беда не в них, а в том, что они работают по старым советским законам. До сих пор не приняты Уголовно-процессуальный и Административный кодексы. Надо вносить поправки и в действующие законы. Наш комитет подготовил уже около 50 поправок, но это не предел.

Гасан Мирзоев, депутат Госдумы, президент Гильдии российских адвокатов. Жестче отстранять тех, кто позорит звание судьи. Вот недавно судья Липецкого облсуда выдворила адвоката из зала со словами: "Выведите адвоката силой, он меня уже достал". Это и противозаконно, и непорядочно.

Сергей Пашин, бывший судья Мосгорсуда, лишенный звания квалификационной коллегией судей Москвы. Воспитывать их надо, ставить в такие условия, чтобы они воспринимали судебную реформу как свою собственную. Я очень надеюсь на введение суда присяжных. Многие судьи, поработавшие с присяжными, изменились в лучшую сторону.

Алексей Лебедь, глава Республики Хакасия. Не то, что предлагает Герман Греф. Сменяемость судей приведет к их полному подчинению прокуратуре и губернаторам и поставит крест на независимости. А самих судей надо учить — я не раз сталкивался с тем, что некоторые даже не знают значение слов "вексель" и "денежное обращение".

Эдмонд Поуп, глава американской компании Techsource Marine Group LTD, обвиняемый в шпионаже против России. Их надо сделать судьями, а не бывшими работниками прокуратуры. Например, в моем деле председательствующая вела себя порой не как судья, а как прокурор. Оказалось, что год назад она действительно работала в прокуратуре, и вообще у вас главным университетом для судей является прокуратура.

Валентина Гордиенко, судья Центрального суда Красноярска, освободившая из-под стражи Анатолия Быкова. Судей надо защищать, поскольку наши права — на охрану жизни, защиту, на оружие — только декларируются.Два года назад на меня напали, и, несмотря на все обращения в судебный департамент, я так и не получила возмещения ущерба моему здоровью. И выбирать их надо не на три года, а бессрочно. Сейчас судьи боятся вести дела, в которых нужно вступать в конфликт с местными законодательными органами, потому что те будут переизбирать судью на новый срок. А реформировать надо законодательную базу, которая противоречит даже Конституции.

Николай Волков, бывший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры. В помощь судьям я бы предложил ввести пост независимого прокурора. Назначать его могла бы Дума, как и главу Счетной палаты. Это прекратило бы разговоры о зависимости судебной системы от власти.

Александр Яковлев, ректор Московского нового юридического института. Судья должен получать больше, чем все чиновники его района. При обязательном улучшении уровня подготовки судей это должны быть "сливки" юриспруденции. И главенство органов госнасилия должно быть заменено главенством судов.

Петимат Бузуртанова, член Верховного суда Ингушетии. Я против ограничения срока полномочий судей. Пожизненное назначение — это залог нашей независимости от исполнительной власти. Что такое независимость, я в полной мере испытала, когда снимала с регистрации кандидата в депутаты Госдумы, поддерживаемого президентом Аушевым. А на обсуждение кандидатур городских и районных судей местными законодателями должны отводиться конкретные сроки. У нас трое районных судей уже несколько лет не могут приступить к работе из-за того, что законодатели затягивают обсуждение.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 28.07.2014, 21:56
Аватар для Право. Ru
Право. Ru Право. Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.08.2011
Сообщений: 145
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Право. Ru на пути к лучшему
По умолчанию Почему КС не нашел нарушений в судебной реформе?

http://pravo.ru/voting/186/

Михаилу Клеандрову выпало предварительно изучать закон, оборвавших карьеру многих его коллег по судейскому сообществу
Фото пресс-службы КС РФ

В конце апреля все 90 депутатов думской фракции КПРФ обратились в Конституционный суд. Они потребовали проверить на соответствие основному закону ФКЗ "О Верховном суде и прокуратуре Российской Федерации", который вступил в силу 7 февраля 2014 года. Это – основной документ судебной реформы, в ходе которой упраздняется Высший арбитражный суд, его полномочия передаются Верховному суду, куда судей набирали с помощью Специальной квалифколлегии.

"Сегодня можно в рутинном порядке устранить ВАС, а потом – инициировать ликвидацию КС", – пугали конституционных судей заявители и добавляли, что положения спорного закона нарушают полтора десятка статей Конституции, в том числе о разделении властей, о независимости судей и о праве на судебную защиту, и три конституционных принципа – сбалансированности полномочий органов власти, правовой определенности и разумной стабильности правового регулирования. А необходимость для судей проходить специальные процедуры, чтобы получить назначение в новый ВС, по мнению заявителей, противоречит еще и принципу несменяемости судей.

Члены КПРФ просили рассмотреть их заявление в первоочередном порядке, но определение КС по нему оказалось датировано лишь 17 июля 2014 года. К этому времени Совет Федерации сформировал "первоначальный" состав нового Верховного суда.

Предварительно жалобу по судебной реформе изучал судья КС Михаил Клеандров. Затем коллегиально, под председательством Валерия Зорькина, Конституционный суд ее отклонил, как, впрочем, депутаты от КПРФ и ожидали. Во-первых, парламентарии опоздали с запросом – его разрешение КС уже "не подведомственно". Закон о ВС и прокуратуре обрел силу 7 февраля, а проверка закона, изменяющего Конституцию, "может быть осуществлена только до его вступления в силу", указали судьи КС. Во-вторых, законодатель был в своем праве изменять основной закон, решили в КС. Конституция не определяет, как должна быть организована судебная система страны, и дает законодателю "определенную свободу усмотрения", которую ограничивают лишь 1, 2 и 9-я главы Конституции.

В-третьих, нарушения законов о статусе судей нет. Конституционный суд счел, что объединение судов – "уникальный случай, требующий принятия специальных мер" для обеспечения независимости и несменяемости судей. Но такие меры были приняты, решил КС: судьям давалась возможность продолжить работу в новом суде или в других судах, в противном случае им полагалось содержание судей в отставке.

Еще один аргумент жалобы заключался в том, что действующим судьям двух высших инстанций надо было предоставить возможность работать в объединенном" ВС. Но Конституционный не нашел нарушений и в процедуре отбора кадров в его состав. В определении отмечается, что нет "обязательности установления такой его численности, которая допускала бы возможность объединения в его составе судей двух действующих высших судов". По мнению КС, для претендентов в новый ВС предусмотрены были те же условия, какие устанавливает закон о статусе судей при замещении должностей в других федеральных судах. Для них обязательным было "лишь получение рекомендации" Спецквалифколлегии, которая дается исходя из документов, представленных кандидатами, – так описал КС порядок работы коллегии. Сами члены СККС между тем признавали, что подходили к делу с большей свободой усмотрения.

Почему Конституционный суд принял такое решение?

Это абсолютно обоснованный с точки зрения права подход КС. Голосов: 1041 (21%)
Податели жалобы виноваты – опоздали, да и аргументы слабые. Голосов: 1075 (22%)
КС в его нынешнем составе никогда бы не пошел против президента. Голосов: 1715 (35%)
У меня свой вариант (предложу в комментариях). Голосов: 1022 (21%)
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 05:48. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS