Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 04.05.2014, 17:43
Аватар для СИКРЕТНАЙ РАЗВЕТЧЯГ
СИКРЕТНАЙ РАЗВЕТЧЯГ СИКРЕТНАЙ РАЗВЕТЧЯГ вне форума
Новичок
 
Регистрация: 02.11.2013
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
СИКРЕТНАЙ РАЗВЕТЧЯГ на пути к лучшему
По умолчанию

Еще один расхожий миф пропаганды антисоветчиков -

Мифы истории СССР

В СССР не было мяса
Условное название мифа: В СССР не было мяса

Развёрнутое описание: Выдвигается постулат о том, что в СССР не было мяса везде, кроме Москвы, и люди мясом не питались.

Примеры использования: «В год полета Гагарина в космос из продажи исчезли не только мясо (свыше половины его ранее давали личные хозяйства колхозников), но и сахар, и крупы, и даже возникли перебои с хлебом.»
«Вся эта программа построения коммунизма к 1980 году еще в момент своего принятия в том же роковом 1962 году вызвала в народе глубокий скепсис и насмешки типа: ”Мясо пропало потому, что мы идем к коммунизму семимильными шагами; а скотина за нами не поспевает”1)
«Уже с середины 1960-х годов на большей части территории страны мясо исчезает из свободной продажи. Купить его с этого времени можно лишь в кооперативной торговле или на колхозном рынке по значительно более высокой, чем государственная, цене»2).

Действительность: Статистика потребления демонстрирует, что мясо и мясные продукты входили в рацион советских граждан, хотя по потреблению этих продуктов они отставали от жителей ряда западных государств. В 1984 г. советский потребитель съедал в течение года 64 кг. мяса, США -108,2, Великобритании - 69,5, Швеции -57,7. В более ранние периоды «эпохи застоя» потребление мяса было ниже, а отставание от стран запада - больше, однако мясо никогда полностью не исчезало из рациона граждан 3).

Ошибочные и гипертрофированные представления о потреблении мяса в СССР формировались под влиянием специфики его приобретения в торговле. Мясо в СССР поступало на стол граждан пятью основными способами:

1) Через систему госмагазинов (мясо говядина по 1,90 - 2,20). Фактически этим способом массово снабжались только Москва, Ленинград, столицы союзных и автономных республик, армия и некоторые города (при цене на говядину по 1,80-2,20 за кг. при средних закупочных ценах 85 года в 2,52 р. за мясо в тушах. То есть после доставки отрезания ливера и разделки это мясо должно было стоить рубля три - три пятьдесят. Полтора рубля к цене фактически дотировалось. А к 1990 году средняя закупочная по России была уже 3 рубля 38 копеек, то есть мясо не могло стоить в продаже дешевле пяти рублей - и датировалось уже по три рубля на килограмм.) Поэтому утверждение что этого мяса (по два рубля) «больше нигде не было» - почти верное. Но это не всё советское мясо это его меньшая часть, по некоторым оценкам - не более трети всего мяса потребляемого населением СССР.

2) Основная часть мяса потребляемого трудящимися поступала через систему столовых на предприятиях. (Для справки в CCCР работало примерно 350 000 столовых - по одной на каждые несколько сот человек населения, (из них в России - 170 000) Одновременно в столовых могли покушать свыше 20 миллионов человек.) Про них часто забывают, но через них проходили огромные объемы мяса, сопоставимые со всеми объемами госторговли мясом, в том числе и в глубинке, где, согласно мифу, «мяса по госцене никогда не было». Посетители столовых регулярно ели суп с мясом и котлету, азу или гуляш у себя по месту работы или учебы (среди студентов, по свидетельствам современников, почему-то были очень популярны сосиски).Обычная цена обеда (первое и второе с мясом) - от 40 до 60 копеек. На минимальную зарплату (70 рублей) можно было сытно покушать 150 раз - по пять раз в день. Впрочем, был и рыбный день. Один в неделю. Все его помнят и ругают, забывая, что он был рыбный только потому, что остальные дни в СССР были мясные. [Помимо столовых в СССР были еще и пельменные, а в пельменях тоже настоящее мясо.]

3) Через систему кооперативной торговли (мясо гов. по 3,00 - 3,50 за кг, колбаса полукопченая - по шесть). В сельской местности и малых городах система коопторга была основной, кто снабжал население мясом (после столовых). Как правило, никаких очередей там не было, даже в конце 80-х.

4) Через систему колхозных рынков. (В 1985 году в СССР постоянно работало 8 088 колхозных рынков на которых было полтора миллиона торговых мест. И они не пустовали.) В больших и средних городах рынки работали ежедневно, в мелких - по выходным, обычно с утра. Цены по стране сильно колебались: от кооперативного уровня в 3-3,50 в глубинке, до пяти рублей в крупных городах, и до десяти на крупных рынках в Москве (Центральный, Черёмушкинский и т. д. ). Впрочем, москвичам были доступны и периферийные рынки на окраинах города.

5) Собственное производство - разумеется на селе. У редкого колхозники не стояло на откорме поросёнка, а то и двух. Поросёнок за лето вырастает до 100-120 кг живого веса. Этим можно объяснить, что на селе в магазинах никогда не было мяса. Впрочем, по весне на рынках всегда была организована и торговля живыми цыплятами, для горожан. Во многих местах (по свидетельствам современников, особенно на русском юге и Северном Кавказе, на сервере как кто меньше) люди обязательно за лето на дачах выращивали два-три десятка кур на подножьем корму. Иногда и гусей (при наличии водоёма).

Такие вещи как охота мы не учитываем, хотя есть регионы (Север, сельская Сибирь) где это был основной источник, причем не со времен советской власти, а извечно - как традиция местного населения. Впрочем, отец одного из авторов статьи, хоть и коренной москвич но заядлый охотник, регулярно приносил домой увесистые части туши кабанов, лосей, не говоря о всяких утках, тетеревах и рябчиках - их вообще за пищу не считали. Так, баловство.

Вот так примерно складывался мясной баланс в СССР. Вся советская статистика продажи мяса населению идёт суммой трёх строчек: государственная, кооперативная торговля и общественное питание. Так в 1985 году по этим трём каналам было продано 12 миллионов 359 тыс. тонн мяса - то есть при населении в 272 мил человек по 45 кг мяса на душу населения. Те, кто любит говорить о поделанной советский статистике тут лучше бы замолчать, так как за каждый проданный килограмм торговая организация обязана была сдать денюшку в кассу. По свидетельствам современников, через кооп. торговлю тогда прокручивались значительные объемы «левого», неучтенного мяса, а прибыли клались в карман. То есть цифра 45 - заниженная. В нее также не входит ни рыночная торговля, ни собственное производство, ни охота. А вот в гостатистику потребления мяса населением включалось также собственное производство мяса населением. Именно поэтому цифра потребления мяса в том же 1985 году составляет не 45, а 62 килограмма на душу населения в среднем по СССР.

Потребление мяса населением РФ в 2000 году упало до исторического минимума в 41 килограмм на душу населения. В настоящее время оно составляет около пятидесяти килограмм на душу населения в год, из которых около только 35 килограмм производится в стране, а остальное закупается за рубежом.

Итог: Мясо СССР было, его было много, его было больше чем сейчас, и «средний трудящийся» его получал, причем не только в Москве. Среднее потребление мяса составляло 60 (75 в конце 80-х 4) из которых около 2 кг СССР импортировал (однако экспортировал 10 кг рыбы). Это серьезно больше 54 кг в 2007 году (из них ~10 кг импорта)5)

http://wiki.redrat.ru/миф:в_ссср_не_было_мяса
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 04.05.2014, 17:44
Аватар для СИКРЕТНАЙ РАЗВЕТЧЯГ
СИКРЕТНАЙ РАЗВЕТЧЯГ СИКРЕТНАЙ РАЗВЕТЧЯГ вне форума
Новичок
 
Регистрация: 02.11.2013
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
СИКРЕТНАЙ РАЗВЕТЧЯГ на пути к лучшему
По умолчанию

Цитата:
(Отец Мороз @ 8.12.2010, 13:25) *
А теперь вспонми как рабочие могли в очереди за одеждой стоять, если за опоздание на работу уже грозили суровые наказания, вплоть до уголовной ответственности.
Как могли бежать из колхозов крестьяне, если у них не было паспортов? и т.д. и т.п
Если раньше были пусты прилавки, теперь пусты кошельки.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 04.05.2014, 17:45
Аватар для Chugunka
Chugunka Chugunka вне форума
Администратор
 
Регистрация: 05.09.2010
Сообщений: 4,202
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 20
Chugunka на пути к лучшему
По умолчанию

Цитата:
(Отец Мороз @ 8.12.2010, 12:01) *
А что у Сталина не получилось? Воспользоваться успехами коллективизации помешала война и послевоенная разруха, Сталин умер, пришле новый правитель Хрущев и стал коллективизировать по своему. Или это Сталин придумал налог с каждого куста и курицы? Если во дворе бегают куры, значит хозяин обязан платить продналог яйками, куринымя мясом и птичьим пометом. Входе подобных хрущевских "реформ" и случился дюфцит продуктов как на прилавках магазинов, так и на колхозных рынках.
Вам хватит или ещё. Кстати на стр.56 в посте №1394 я уже ответил про ещё одно достижение Сталина, но Вы наверняка спали в это время, так что не поленитесь и почитайте то что я Вам там ответил.

И теперь ещё немного цифр. Здесь: http://www.gks.ru/bgd/regl/b02_38/Is...0/i010540r.htm
Валовый сбор зерна. В 1913 году было 50 млн. тонн. Один раз в 1937 году этот показатель был перекрыт и то потому что был урожайный год. И только в 1954 страна вышла по этому показателю выше уровня 1913 года. А это было уже при Хрущёве. Так что нечем было Сталину похвастаться с его коллективизацией.
Теперь про мясо. Здесь: http://www.gks.ru/bgd/regl/b02_38/Is...0/i010640r.htm
В 1916 году поголовье КРС составляло 33 млн голов. А потом в результате коллективизации произошёл спад. И только в 1958 году был перекрыт показатель 1916 года. Во как Сталин хозяйствовал. Я ещё раз Вам говорю, что если бы Сталин не умер в 1953 году СССР развалился гораздо бы раньше. От нехватки жратвы.

И ещё раз Вам рекомендую посотреть мой пост 1394. Там о соотношени городского и сельского населения. При Сталине оно было 70 на 30, а при Горбачёве стало 30 на 70.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 04.05.2014, 17:47
Аватар для Botinkin
Botinkin Botinkin вне форума
Новичок
 
Регистрация: 01.11.2013
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Botinkin на пути к лучшему
По умолчанию

Цитата:
(СИКРЕТНАЙ РАЗВЕТЧЯГ @ 8.12.2010, 12:26) *

Еще об одном расхожем мифе жуликов - антисоветчиков –

Мифы истории СССР

Действия Советской власти можно характеризовать не только как продиктованные исторической необходимостью, но и как весьма гуманные.
То что написано, - это НАПИСАНО. Немного реальности.

1. Мой дед после Столыпина жил на хуторе за Калугой. Вполдне законопслушные люди, несколько домой и около 40 человек родни. 100% крестьяне, никакие не кулаки, никакого наемного труда, воровства бандитизма и саботажа. Осенью выезжали на ярмарки и торговали тем что вырастили. В колхоз не вступали по причине большой отделенности от мест колхозования. Где-то в 1930 подъехали с наганами на подводах и не разрешая ничего брать из домов отвезли на станцию и скотовагонами без еды и воды под Тагил в землянки, которые и сами рыли. По пути у бабки выкидыш и один ребенок умер там. Что действительно, то через несколько лет смогли потихоньку частями сами оттуда уехать. Ворзвращаться на своем место было нельзя, дальнейшая жизнь была мыканием по подвалам.
Результат: Изуродованы судьбы, разгомлено хозяйство, полностью уничтожено имущество, очевидный вред государству уничтожением работников С/Х сектора и озлобление которое будет передаваться еще не одно поколение. Когда подох Сталин по легенде мой дед встал и топнув валенком сказал: "Все таки я его пережил".
Колхозы это совсем не изобретение коммунистов. Товарищества крестьян, с общим инвентарем существоали и до революции. Кому мешал хутор моего деда? ВОПРОС НЕ В КУЛАКАХ, вопрос политический: Надо было уничтожить людей которые могли иметь в голове хоть одну самостоятельную мысль. Для этой грузинской ОПГ Джугашвили это было опасно и искоренялось по законам уголовного мира.

2. Был в Сибири около Байкала. Задал местным интересный вопрос: Вот нас из средней полосы ссылали в Сибирь, а куда высылали вас? Ответ был тоже интересным:
Все поселения в Сибири в оснвонм на реках, как на транспортных магистралях. Осенью в селение приезжала баржа. Всех жителей и крестьян палками и пинаками грузили и везли неделю - две вниз по реке. А все реки Сибири текут на север. Осень. Плыли до тех пор, пока не доплывали куда уже пришла зима. Когда баржа упиралась в лед, всех выгружили и уплывали. Полуодетые люди оказывались зимой на поляне в лесу. Выживали те, кто успевал вырыть землянку, если смог догадаться и вообще смог, взять с собой лопату. Кто не имел лопаты гибли.
Вот как была крепка советская власть. Власть кучки уголовных подонков, организовавших из государства себе малину, и ловко пудрящим остальны мозги про коммунизм и социализм, к которым ВООБЩЕ не имели отношения.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 04.05.2014, 17:48
Аватар для Chugunka
Chugunka Chugunka вне форума
Администратор
 
Регистрация: 05.09.2010
Сообщений: 4,202
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 20
Chugunka на пути к лучшему
По умолчанию

Цитата:
(Отец Мороз @ 8.12.2010, 13:25) *
А теперь вспонми как рабочие могли в очереди за одеждой стоять, если за опоздание на работу уже грозили суровые наказания, вплоть до уголовной ответственности.
Как могли бежать из колхозов крестьяне, если у них не было паспортов? и т.д. и т.п
Я не стал всю статью из Коммерсанта цитировать, можете сами сходить почитать. Рабочие то ладно, а как могли спекулянты такими делами при Сталине заниматься. Посмотрите там есть доклады НКВД о борьбе со спекулянтами.
И у рабочих есть родственники, которые могли спокойно стоять в очередях.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 04.05.2014, 17:48
Аватар для СИКРЕТНАЙ РАЗВЕТЧЯГ
СИКРЕТНАЙ РАЗВЕТЧЯГ СИКРЕТНАЙ РАЗВЕТЧЯГ вне форума
Новичок
 
Регистрация: 02.11.2013
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
СИКРЕТНАЙ РАЗВЕТЧЯГ на пути к лучшему
По умолчанию

Товарный дефицит — превышение совокупного спроса над совокупным предложением.

И что либералы учудили и почему они ни когда больше не вернутся во власть в России -

Еще раз о цене гайдаровских реформ


архитекторов российских либерально-монетарных реформ Егора Гайдара стала поводом для возобновления поутихшей было общественной дискуссии о пользе и вреде от его работы и о его наследии. В дни прощания с реформатором многие заметили резкий дисбаланс между елеем, который лился в его адрес с экранов телевизоров от высшего руководства страны, и проклятиями, сыпавшимися на интернет-форумах по его же адресу от рядовых «подопытных» этих реформ.

Новую вспышку дискуссий в обществе вызвало недавнее письмо действующего и бывшего мэров Москвы Юрия Лужкова и Гавриила Попова, опубликованное в одной из тиражных газет столицы и негативно оценивающее результаты гайдаровских реформ в России после распада СССР. В ответ соратники Гайдара, в частности Анатолий Чубайс, выразили свое резкое неудовольствие по поводу совместного творчества бывшего и нынешнего градоначальников, обвинив их даже в зависти к покойному и призвав сторонников установить в Москве ему памятник.

Сегодня, спустя два десятилетия, зарю истории российского либерализма уже мало кто помнит, а выросшее целое поколение 17-20-летних и вовсе ничего о ней толком не знает. А общие эмоциональные фразы, которыми время от времени «перестреливаются» многочисленные противники и малочисленные сторонники тех либеральных реформ конца 1990-х, не вносят ясности в их суть.

Что же произошло в России почти 20 лет назад в сфере экономики? В конце 1991 года новое российское правительство демократической направленности, яркими представителями которого стали Гайдар и Чубайс, объявило о полномасштабной экономической реформе, основанной на неоклассических и монетаристских экономических концепциях, разработанных в США школой Сакса-Фридмана и получивших название «шоковой терапии». Они ориентировались на опыт достаточно успешных консервативно-либеральных преобразований, проводимых Рональдом Рейганом в США и Маргарет Тэтчер – в Великобритании. Однако к началу 1990-х годов, когда российская школа молодых экономистов была увлечена монетаристской теорией, на Западе она себя уже практически исчерпала. Следует отметить важную деталь: консервативно-либеральные реформы, проведенные в 1980-х годах в ведущих западных странах, были приняты обществом. Они не сопровождались ломкой сложившихся норм, устоев и традиций, имели мягкий эволюционный характер.

Однако методы, которыми воспользовались молодые реформаторы России во главе с Егором Гайдаром, не учитывали специфику российской экономики и не отвечали интересам большинства. Как отмечали и отмечают многие ведущие экономисты, рецепты реформирования, полученные от таких консультантов, как Джеффри Сакс, может быть, и пригодились бы для Колумбии, Нигерии или Туниса, но не для мощной индустриальной системы с высоким творческим и научно-техническим потенциалом, какой на самом деле была советская милитаризированная экономика. Поэтому новаторам следовало бы не отрицать все, что было создано ранее, а использовать позитивные элементы для реформирования системы, как это сделали, например, Китай и Вьетнам.

Гайдаровско-чубайсовские консервативно-либеральные реформы в России основывались на нескольких краеугольных акциях. Это, прежде всего, либерализация цен, которая «ограбила» граждан, предприятия, организации, обесценив все их накопления. Затем — приватизация предприятий промышленности и сферы услуг. И в связи с этим – так называемая «ваучеризация», т.е. попытка разделить все основные фонды страны между всеми ее гражданами. (Старшее поколение помнит обещания Анатолия Чубайса за один ваучер получить три автомобиля «Волга».)

Эти реформы, основанные на монетаристской экономической концепции, слепо, механически наложенные на российскую ситуацию, привели в результате к самым печальным для России последствиям. И об этом свидетельствует статистика. Уже после шести лет «эксперимента века» ВВП России снизился на 42%. В два раза упало промышленное производство, число убыточных предприятий к 1 июня 1997 г. составило почти 50%, а доля импорта в товарообороте страны выросла до 51%.
Степень падения ВВП за первые 6-7 лет после «шокового» экономического похода превысила границы устойчивости макроэкономической системы страны. На 1997 год ВВП России составлял 6% от американского, 10% – от японского и 39% – от британского.

Очень быстро одним из главных итогов внедрения в народное хозяйство России «гайдарономики» — так оппозиция назвала реформы младореформаторов — стали взаимные неплатежи. На 1 декабря 1997 г. суммарная просроченная задолженность по обязательствам предприятий промышленности, сельского хозяйства, строительства и транспорта составила 789,9 триллиона рублей (неденоминированных), что составляло 33% ВВП. Внутренняя и внешняя задолженность России в 1998 году составляла $200 миллиардов, то есть почти половину ВВП страны (IMG:http://www.forum-tvs.ru/style_emoticons/default/p5.gif) .

В человеческом измерении «шоковые» реформы уже через несколько лет после их начала выглядели просто удручающе. Буквально за 5-6 лет «нового порядка» произошла беспрецедентная деградация науки, образования, здравоохранения. В бюджете 1998 г. на науку были выделены микроскопические 2,2%, на образование – 3,5%, здравоохранение – 1,9% от суммы общих расходов. За первые годы реформ затраты на проведение научно-исследовательских работ снизились в 4 раза, их доля в ВВП составляла на 1998 г. всего 0,73% (IMG:http://www.forum-tvs.ru/style_emoticons/default/p5.gif) . Оплата труда в науке не достигала даже прожиточного минимума и составляла 54% от средней зарплаты в промышленности. Из-за бедственного положения за первые 6-8 лет «реформаторства» страну покинули около 200 тысяч не худших, востребованных на Западе, ученых и специалистов.

Стремительно теряло свое качество образование, как в средних школах, так и в вузах (его система при СССР считалась лучшей в мире – в том числе и из-за доступности). Кроме того, высшее образование быстрыми темпами стало дрейфовать в сторону платного. Да и в средней школе (и в детских садах) с родителей стали требовать заплатить почти за все, начиная с охраны.

Основательно было разрушено и бесплатное здравоохранение. На него в России в первые годы реформ выделялось в среднем всего 2,8% ВВП, а на одного человека расходовалось... $9 в год. Но и это было только на бумаге. Достаточно сказать, что в 1997 г., например, программы здравоохранения были профинансированы всего на 15% от запланированного.

Деградация системы охраны здоровья не могла не сказаться на самочувствии нации. В 1996 г. по сравнению с 1987-м (начало перестройки в СССР) смертность населения в России возросла на 34%. С 1992 по 1995 годы не вынесли «шоковых» экспериментов и умерли 2,7 миллиона человек, невосполнимые потери населения продолжаются до сих пор. Порог жизни российских мужчин опустился на 15-17, а женщин — на 7-10 лет ниже, чем в Западной Европе. По средней продолжительности жизни мужчин (57,6 года) Россия скатилась на 135-е место в мире, женщин – на 100-е. Это ниже, чем даже в большинстве африканских стран.

Детская смертность через несколько лет после начала гайдаровских реформ составила 16 детей на тысячу родившихся и доживших до года (в Японии, например, 5). Уже спустя 5-7 лет после внедрения «шокотерапии» только 10% российских школьников можно было считать здоровыми, 40% из них числились хронически больными (по данным Вячеслава Иванченко, д.э.н., Институт экономики РАН). Пролонгированный во времени результат бесчеловечной «терапии» таков: с 2000-го по 2005 гг. (отчет этого же института) число детей-инвалидов в России увеличилось на 155 тысяч и насчитывалось более 600 тысяч. Только 30% малышей рождались здоровыми.

По классификации Международной организации труда, в первые годы реформ численность безработных в России возросла с 3,6 миллиона человек в 1992 году до 6,7 миллиона в 1996-м. За первые пять-шесть лет реформ произошло также небывалое падение реальной заработной платы. Такой мизерной зарплаты (как и пенсии) не было (и нет) ни в одной из развитых промышленных стран мира. Разрыв в оплате труда директоров и рабочих достигал (и достигает) ста и более раз. А в нефтяной отрасли, если включить дивиденды, которые получал (и получает) топ-менеджмент, эти цифры — просто запредельные.

Результатом либеральных реформ стала массовая и хроническая невыплата зарплат: по состоянию на 1998 г. задолженность по ним составляла около 70 триллионов рублей (неденоминированных), на то время — около $11 миллиардов.

В 1997 году 65% населения по официальным данным, которые стыдливо замалчивались главными либералами страны, жили ниже или на уровне мизерного прожиточного минимума. Независимый эксперт профессор Татьяна Заславская утверждает, что в те труднейшие для страны годы 40% российского населения пребывало за чертой бедности и еще 36% – только немного выше нее. А 15 миллионов россиян и вовсе голодали.

И наряду с этим с 1992 г. стремительно росли траты новых «хозяев» жизни. Уже в 1996 г. суммарные расходы «новых русских» на личное потребление оценивались экспертами в $45 миллиардов. По сути, на то время это был весь бюджет огромной страны с почти 150-миллонным населением. И это было в несколько раз больше, чем расходы государства на оборонные нужды и армию в расчете на год.

Приведенная статистика свидетельствует: российский народ заплатил непомерную цену за счастье нескольких тысяч семей нуворишей, которые, ограбив его с помощью «знатоков» либеральной экономики, наслаждаются жизнью, захлебываясь напоказ в богатстве, покупая все новые и новые замки, яхты и футбольные клубы. Эти люди вполне могут быть довольны проведенной либеральной гайдаровской реформой в их шкурных интересах. Однако для миллионов рядовых «новых нищих» имя Гайдара и его коллег по шоковому эксперименту все еще остается как красный платок для быка на испанской корриде.

Алла Ярошинская

http://www.rosbalt.ru/2010/02/09/711385.html
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 04.05.2014, 17:50
Аватар для Yardim
Yardim Yardim вне форума
Новичок
 
Регистрация: 02.11.2013
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Yardim на пути к лучшему
По умолчанию

Рейтинг: 5
Просмотр профиля

сообщение 8.12.2010, 13:45
Сообщение #1554

Группа: Пользователь
Сообщений: 646
Регистрация: 16.02.2007
Пользователь №: 7294

Цитата:
(chugunka @ 8.12.2010, 13:39) *
При Сталине оно было 70 на 30, а при Горбачёве стало 30 на 70.
С этим никто не спорит, только при чем тут распад СССР? Сокращение сельского населения шло в 20-в веке по всему миру по мере роста механизации.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 04.05.2014, 17:51
Аватар для Отец Мороз
Отец Мороз Отец Мороз вне форума
Новичок
 
Регистрация: 02.11.2013
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Отец Мороз на пути к лучшему
По умолчанию

Цитата:
(chugunka @ 8.12.2010, 13:43) *
Я не стал всю статью из Коммерсанта цитировать, можете сами сходить почитать. Рабочие то ладно, а как могли спекулянты такими делами при Сталине заниматься. Посмотрите там есть доклады НКВД о борьбе со спекулянтами.
И у рабочих есть родственники, которые могли спокойно стоять в очередях.
Во-во, как спекулянты могли при Сталине такими делами заниматься во времена репрессий и драконовских законов? Может все же всё былое мифами обросло?
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
ссср


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 22:51. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS