Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Права человека > Политические заключённые

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 05.05.2014, 15:33
Аватар для Алексей Бачинский
Алексей Бачинский Алексей Бачинский вне форума
Новичок
 
Регистрация: 18.12.2013
Сообщений: 19
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Алексей Бачинский на пути к лучшему
По умолчанию "Как третий рейх и сталинский СССР"

http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w...=53560AD12199D
Дело Бориса Стомахина: Ему можно зашить рот, и он все равно будет писать
22-04-2014 (12:19)

В Бутырском районном суде 22 апреля в 14:00 будет оглашен приговор публицисту Борису Стомахину. 17 апреля стороны выступили в прениях. Исключительно за публикацию 31 экстремистского, по мнению обвинения, текста помощник прокурора Кирилл Дмитриев потребовал для Стомахина десять с половиной лет колонии. Также обвинитель потребовал приговорить публициста к восьмилетнему молчанию — запретить ему заниматься журналистикой после тюрьмы, а долго пылившийся дома у публициста тираж "Радикальной политики" — уничтожить.

Дмитриев счел доказанной вину публициста по всем вменяемым обвинениям: оправдание терроризма, призывы к экстремизму, возбуждение ненависти либо вражды, приготовление к публичному оправданию терроризма с использованием СМИ. Однако он посчитал необходимым исключить из обвинения в связи с истечением срока давности целый ряд эпизодов — статей публициста, опубликованных с мая 2011 года по апрель 2012 года.

В своем последнем слове Стомахин сообщил, что осознает — "в рамках нынешней государственно-террористической диктатуры нечего даже мечтать" об оправдательном приговоре. Он уверен, что действия суда и следствия можно описать простой поговоркой: "правда глаза колет".

"Все эти цитаты, которые мне были инкриминированы в этом так называемом обвинительном заключении, — все это чистая правда, все это действительно колет им глаза, и вот они бесятся и пытаются наказывать за это безумными сроками.

Под всеми этими цитатами я подписываюсь обеими руками еще раз. Никакие их судилища, никакие тюрьмы и лагеря меня не заставят отказаться от собственных убеждений",

— заявил уже отбывший один пятилетний срок за слова публицист.

Он перечислил все то, что считает преступлениями режима: взрывы домов в Москве в 1999 году, геноцид чеченского народа, "массовые убийства заложников в Беслане и в "Норд-Осте", политические убийства за пределами России", нападение на Грузию в 2008 году, агрессия против Украины, аншлюс Крыма, "карающее исключительно за мысли и слова, за мыслепреступления" антиэкстремистское законодательство, политические процессы против инакомыслящих и многое другое. Новый суд и третье дело против него не поколебали стремление публициста говорить о том, что в России восстановлен тоталитаризм и такая страна несет опасность всему миру:

"Она не имеет права на существование в той же степени, в какой права на существование не имели гитлеровский рейх и сталинский СССР",

— заявил Стомахин, уверенный, что Россия однажды распадется на части.

Он заявил, что в российских условиях Майдан невозможен, слишком мало внутренне свободных людей в стране, поэтому остается "надеяться на внешнюю поддержку в борьбе за свободу". Когда он попытался продолжить свою речь, судья прервал его, сообщив, что слова заключенного не имеют отношения к его делу. "Хотя бы в последний раз не затыкайте рот! Они имеют отношение", — выкрикнул Стомахин и попытался дочитать свою речь. Последние слова неслись уже вдогонку практически выбежавшему из зала судье. Крики собравшихся: "Браво, Борис! Россия будет свободной!" — завершили предпоследний день одного из самых неоднозначных политических процессов современной России. В свою очередь, открыло его выступление помощника прокурора.

Перечисление доказательств он начал со ссылки на показания свидетеля Романа Носикова, который рассказал о том, как наткнулся в Интернете на статьи Стомахина. Обвинитель также сослался на оглашенные письменные показания матери публициста, рассказавшей, что "она не умеет пользоваться компьютером, Стомахин имел постоянный доступ к компьютеру, а посторонние люди приходили к ним домой крайне редко". Сторона обвинения сочла эти слова доказательством того, что статьи публиковал именно Стомахин. Этот вопрос стал в деле одним из ключевых, поскольку ответственность по инкриминируемым статьям по закону должен нести не автор признанных экстремистскими текстов, а тот, кто их публикует — обеспечивает "публичность".

Помощник прокурора настаивал, что публицист размещал статьи в зарегистрированном под его фамилией "Живом журнале", на сайте радикальной либертарианской оппозиции "Сопротивление", а также в малотиражном бюллетене "Радикальная политика", причем многократная публикация якобы была призвана "усилить его позиции". Отдельное внимание прокурор уделил психолого-лингвистической экспертизе по делу Стомахина. В очередной раз он сослался на большой научный стаж двух из трех экспертов, "научную аргументированность" их выводов. Видимо, помня о подозрениях правозащитника Елены Санниковой, что эксперты предвзяты, гособвинитель подчеркнул, что ранее эксперты текстов Стомахина не читали и не были с ним знакомы, а значит, не могли быть необъективны.

Помощник прокурора также сослался на протоколы осмотра компьютеров Стомахина, в которых при обыске были найдены статьи публициста, и распечатки посещения публицистом сайтов, на которых размещались его тексты. Упомянул Дмитриев и о печатных экземплярах "Радикальной политики", найденных у публициста дома.

Напомнил обвинитель и о том, что Стомахин не признал вину, отказывался от участия в следственных действиях и дачи пояснений. Он попросил суд учесть "данные о личности публициста" — непогашенную судимость за публикации аналогичного содержания: в 2006-2011 годах Стомахин уже отбыл пятилетний срок по статьям о призывах к экстремизму и возбуждении ненависти либо вражды.

"Через непродолжительное время после освобождения подсудимый вновь стал размещать в сети Интернет свои статьи", —

заметил с укоризной в голосе помощник прокурора.

В свою очередь адвокат Михаил Трепашкин попросил полностью оправдать его подзащитного в связи с отсутствием состава преступления в его действиях. Защитник подчеркнул, что Стомахин освободился из колонии 20 марта 2011 года, а в обвинительном заключении говорится, что публицист 6 февраля 2011 года зарегистрировался в "ЖЖ".

"Защита настаивает, что, находясь под стражей в местах лишения свободы, он не мог ни при каких обстоятельствах в это время стать пользователем социальной сети и вести электронный дневник",

— заметил Трепашкин. Он подчеркнул, что бремя доказывания, кто именно публиковал тексты, лежит на прокурорах. Доказательств, что это сделал Стомахин, они не представили.

Адвокат подчеркнул, что сторона обвинения фактически предлагает судить Стомахина "за одно деяние — размещение статьи — два-три раза". Прокуратура считает экстремистскими 31 публикацию Стомахина. При этом по статье "Оправдание терроризма" публицисту вменяют 12 эпизодов, по статье "Призывы к экстремизму" —19 эпизодов, по статье "Возбуждение ненависти либо вражды" — 22 эпизода, по статье "Приготовление к публичному оправданию терроризма с использованием СМИ" — 5 эпизодов.

То есть публициста обвиняют в 58 преступлениях по 31 статье.

"Конкуренция законодательных норм требуют предъявления одной наиболее тяжкой статьи, а здесь одно деяние неправильно квалифицируется сразу по нескольким статьям", — заметил адвокат. По закону никто не может быть повторно осужден за одни и те же преступления, напомнил он. Трепашкин также отметил, что по каждому из вменяемых эпизодов должны были быть приведены отдельные доказательства, чего сделано не было.

Трепашкин также подчеркнул, что Стомахину вменяют, в частности, приготовление к публичному оправданию терроризма с использованием средств массовой информации. Под СМИ обвинение подразумевает старый тираж бюллетеня "Радикальная политика", фактически самиздат. Адвокат заметил, что тираж этого листка меньше 1000 экземпляров и пролежал он дома у Стомахина довольно долго. "Если бы он хотел его распространить физически, то, наверное, успел бы это сделать тысячу раз. Но листки просто пылились в квартире, и доказательств, что он планировал их распространить, на суде мы не видели". Адвокат подчеркнул, что прокуратура не нашла ни одного свидетеля, видевшего, чтобы Стомахин распространял "Радикальную политику", как и ни одного читателя бюллетеня, а по закону "за предположение судить человека нельзя".

Кроме того, бюллетень не был зарегистрирован как СМИ. Подразумевается, что распространение какой-то информации через средство массовой информации потенциально может нести куда большую общественную опасность. Соответственно, по мнению защитника, это обвинение со Стомахина должно быть снято.

Трепашкин считает, что на суде нужно было изучить мотивы, побудившие Стомахина писать. "Грубо говоря, какое время, такие и песни. Всегда такие публикации появляются, когда обстановка такова либо действия власти таковы. После первой посадки Стомахина те несправедливости, с которыми он столкнулся, разумеется, были основанием критически отзываться об определенных событиях и лицах", — считает адвокат. При этом он заметил, что, например, Владимир Жириновский позволяет себе не менее жесткие высказывания, даже прямые призывы в Думе, и неясно, почему же именно Стомахин привлек внимание властей.

Кроме того, эксперты по делу Стомахина говорили лишь о "косвенных призывах" в его текстах. Трепашкин уверен, что призыв должен прямо звать людей осуществить те или иные действия. В свою очередь "косвенные призывы" на самом деле только форма выражения мнения. Это подтверждает и то, что никаких противозаконных последствий статьи Стомахина не имели.

"Борис Стомахин привык свободно выражать свое мнение. Что можно противопоставить этому, чем можно наказать его? Мы знаем по Сахарову, как в свое время его и ссылали, и высылали — мнение изменить трудно.

Можно зашить рот. Все равно он будет писать, высказывать свое мнение. Руки ему не отрубишь, он все равно будет где-то стоять с плакатом",

— охарактеризовал своего подзащитного Трепашкин. Он уверен, что требовать для Стомахина такого жестокого наказания не только бессмысленно и неправомерно, но и незаконно. Адвокат убежден, что даже при сложении максимальных сроков по всем вмененным публицисту статьям больше 7,5 лет прокурор просить не мог.

Адвокат также напомнил, что публицист болен (во время первого уголовного дела Стомахин сломал позвоночник) и он содержит пожилую мать.

"Человека привлекают за высказывание своего мнения, за изложение своих убеждений, что в соответствии с Европейской конвенцией гарантируется как право любого человека. Ничего экстраординарного в этих публикациях нет. Тут опять же важны цель и мотивы. Основная цель Стомахина была в том, чтобы люди пробудились, чтобы они вспомнили об определенных категориях и руководствовались ими в своих действиях: совестью, свободой. Основная его цель была в том, чтобы люди превратились в людей мыслящих", — заметил адвокат.

Адвокат Виктор Бородин начал свое выступление с признания: когда он только начал знакомиться с делом и изучать статьи публициста, у него возникли негативные эмоции, высказывания Стомахина вызывали тревогу. Но за полтора года регулярного общения с публицистом Бородин разобрался в контексте, изучил позицию Стомахина и пришел к выводу, что эти тексты — крик души.

Он пришел к выводу, что публицист пытался донести до общества "боль от происходящего в мире" — в Чечне, в Афганистане, в Ираке. При этом Стомахин не стремился распространять какую-то идеологию, уверен адвокат.

Бородин попросил исключить из доказательств по делу психолого-лингвистическую экспертизу текстов Стомахина, поскольку сторона защиты не имела возможности поставить перед исследователями свои вопросы. Он уверен, что нужно провести новую экспертизу, которая будет направлена на установление мотивов, побудивших Стомахина создать анализируемые публикации.

Он также подчеркнул, что доказательства приведены не отдельно по каждому вменяемому эпизоду, как требует закон, а скопом. Адвокат также обратил внимание, что протокол интернет-провайдера, на который ссылается обвинение, дан по очень ограниченному сроку — с 14 октября по 17 ноября 2012 года. В этот период попадают не все вменяемые публицисту статьи. Да и их мог размещать любой, с кем Стомахин делился своим мнением по электронной почте.

"Чтобы содержать Стомахина более полутора лет под стражей, нужно было увеличить тяжесть обвинения до тяжкого, иначе это было бы грубейшим нарушением", — объяснил Бородин, почему, по его мнению, в обвинительном заключении возникла формулировка "с использованием СМИ", которая сразу увеличивает тяжесть деяния. Адвокат перечислил предыдущие "уловки" следователей: сначала СМИ пытались признать "ЖЖ", потом малопосещаемый сайт в Интернете. Защите удавалось "отбить" эти атаки. Тогда следователи нашли бюллетень "Радикальной политики". Однако Бородин согласен с Трепашкиным, что и этот бюллетень не СМИ.

Он уверен, что завышенное требование прокурора говорит о его предвзятости, как весь ход дела говорил о предвзятости следователей. "Это дело политического характера. Не хочется повторять те уголовные дела, которые были в советское время, которые уже идут сейчас.

Если вы заметили, в феврале произошли очередные ужесточения законодательства. Такое может опять привести к глобальным посадкам думающих людей"

— заметил защитник. Он обратил внимание на то, что Стомахин констатирует многие важные проблемы: народ спивается, Россия зомбируется.

Общественный защитник публициста правозащитница Елена Санникова в своем выступлении рассмотрела случай Стомахина как срез жизни российского общества за последние полвека. Она сразу оговорилась, что не будет делать акцент на том, что этот процесс — наступление на свободу слова, а попробует сопоставить то, что вменяется публицисту, и запрошенное для него наказание.

Начала Санникова с анализа общественно-политического фона процесса. "Когда на всех центральных телеканалах России идет массированное нагнетание атмосферы вражды и ненависти, когда в СМИ с многомиллионной аудиторией возбуждается ненависть к народу Украины, а также к народам стран Запада и США, когда на официальном уровне нарушаются не только статьи Уголовного кодекса, фигурирующие в данном процессе, но и статьи из раздела "Преступления против мира и безопасности человечества", когда в прямом эфире и даже с трибун Государственной думы звучат публичные призывы к развязыванию агрессивной войны — дело Бориса Стомахина на этом фоне выдает абсолютную необъективность процесса, полнейшее отсутствие беспристрастности и практику двойных стандартов, что недопустимо в юриспруденции", — заметила правозащитница.

Упомянула она и о ставших знаменитыми словах Дмитрия Киселева о "ядерном пепеле". Телеведущий на своем месте, хотя канал, где он позволил себе это агрессивное высказывание, имеет многомиллионную аудиторию. Тираж "Радикальной политики", к тому же не розданный, составляет десятки экземпляров, публикации в "ЖЖ" почти никто не видел, но Стомахин вот находится в СИЗО.

Преступления, вменяемые Стомахину, относятся в Уголовном кодексе к разделу "преступлений против общественной безопасности и общественного порядка". Защитник попыталась проанализировать, какой урон нанес публицист общественной безопасности и порядку.

"Никакого урона нанесено не было. Пострадал ли хоть в малой степени общественный порядок от этих злосчастных текстов? Нет, не пострадал ни на долю, не пострадал абсолютно. Есть ли в данном деле хотя бы один потерпевший? Нет ни одного. Есть ли хоть один, кого бы эти тексты унизили, оскорбили, опечалили? Нет, ни одного подобного заявления в деле не содержится.

Так какой же общественный порядок был нарушен? И как можно держать за решеткой человека за призывы, которые никого ни к чему не призвали? За оскорбления, которые никого не оскорбили? За разжигание, которое ничего не разожгло?"

— вопрошает Санникова в крошечном зале, куда едва-едва помещаются немногочисленные пришедшие на процесс люди.

Каждый пункт обвинения правозащитница проанализировала подробно. "Ни одна из статей, вменяемых Борису Стомахину, не проанализирована в обвинительном заключении от начала и до конца с точки зрения смысла и содержания. Таким методом значительное количество текстов мировой художественной литературы можно было бы обвинить в экстремизме и изъять из библиотек, что было бы полным абсурдом", — констатирует Санникова. Она уверена, что если бы был проведен комплексный анализ хотя бы одной из статей Стомахина, "стало бы ясно, что приведенные в обвинительном заключении цитаты — это не призывы, а форма выражения сильных эмоций, вызванных определенными событиями". В общем-то не отрицали этого даже исследователи, оговаривавшиеся однако, что для определенных выводов об этом нужна была бы новая экспертиза.

Каждое обвинение защитник анализировала отдельно. "Что значит: оправдание терроризма? На каком уровне у нас в обществе было объяснено, определено, что такое терроризм и что такое оправдание терроризма?" — спрашивает Санникова. Этот вопрос тесно связан с историей страны, уверена она, и именно она сформировала Стомахина-публициста.

"Школьные годы Бориса Стомахина пришлись на времена, когда улицы городов назывались именами революционеров-террористов — Желябова, Перовской... Стрельба народовольцев в представителей высшей государственной власти объяснялась как подвиг. Партизанская деятельность, включающая все виды террористических актов, подавалась как доблесть и героизм, об этом показывались фильмы, писались романы, сочинялись песни. А текст, который я процитировала во время допроса эксперта — "Убей немца" — очевидный факт разжигания ненависти против нации, а не против "врага", как попыталась пояснить эксперт, там нет призыва "убей врага", там призыв "убей немца", то есть — призыв к геноциду", — анализировала Санникова.

"Эти зажигательные стихи Симонова, зажигательный текст Эренбурга и нагнетание подобных настроений имели чудовищные последствия в виде массовых преступлений против мирных жителей Восточной Пруссии, против немцев Поволжья, не имевших ни малейшего отношения к преступлениям Гитлера.

Но эти тексты никто не обвинил в экстремизме, они по-прежнему находятся в библиотеках. Так как же можно человека, выросшего и сформировавшегося в такой атмосфере, обвинять в оправдании терроризма?"

— делает вывод правозащитница.

Следующим правозащитница разобрала обвинение в возбуждении вражды. Ранее эксперты отметили, что признаки ненависти к каким-либо нациям кроме русской в тестах публициста отсутствуют. "Борис Стомахин является носителем русской культуры, никаким иным языком, кроме русского, он не владеет, он является гражданином Российской Федерации, и потому обвинение его по 282-й статье так же неразумно, как неразумно было бы обвинять в оскорблении человека, который оскорбляет и бичует сам себя. Эксперт в своем заключении неизменно повторяет, что автор текстов оскорбляет или унижает русских как граждан Российский Федерации. Но Стомахин и есть гражданин Российской Федерации. Попыток выучить другой язык, стать гражданином другого государства, отождествить себя с другой нацией и войти в другую культуру, кроме русской, он и не делал", — уверена Санникова.

Она отметила, что "межнациональная рознь и преступления против малых наций на национальной почве — это бедствие нашего общества". "Когда ты силен, а другие слабы, стыдно защищать себя, а не других", — заметила правозащитница.

Защитница перечислила альтернативные меры наказания по всем вменяемым публицисту статьям: штраф либо лишение права занимать определенные должности, различные виды работ без лишения свободы. Не определен и нижний предел лишения свободы во всех этих статьях. Она уверена, что за любые, пусть самые ужасные слова, человека нельзя сажать в тюрьму.

"Это бессмысленно. Даже если взять за скобки все соображения милосердия и гуманности — это бессмысленно и не логично, и это вредно для общества. Я уже говорила когда-то в связи с первым делом Бориса Стомахина и хочу повторить эту фразу сейчас.

Сажать человека в тюрьму за слово — это все равно, что гасить огонь керосином",

— замечает Санникова. Она уверена, что "слово из тюрьмы звучит сильнее и ярче", и тексты арестованного привлекают больше внимания.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 06.08.2014, 19:51
Аватар для Грани.Ру
Грани.Ру Грани.Ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.05.2012
Сообщений: 844
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Грани.Ру на пути к лучшему
По умолчанию Письмо Вере Лаврешиной из СИЗО "Медведь"

http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w...es/231833.html

Мы публикуем письмо политзаключенного Бориса Стомахина гражданской активистке Вере Лаврешиной. Из-за того, что цензор был в отпуске, письмо дошло с почти двухмесячным опозданием. Сейчас Стомахина, повторно осужденного за публицистические статьи на 6,5 лет строгого режима, отправляют по этапу из СИЗО "Медведь". Против него расследуется третье дело. Не разделяя взглядов Стомахина на допустимые методы борьбы с режимом, мы убеждены в том, что он заслужил право донести до читателей свою точку зрения.

Здравствуйте, дорогая Вера!

Какая это для меня радость, какая отдушина во всем этом окружающем кошмаре - Ваши письма и вообще наша с Вами переписка! Как я рад, что Вы есть, что мы познакомились с Вами, хотя и при довольно мрачных обстоятельствах, что я могу Вам откровенно написать все, что я думаю и что у меня на душе...

Хотел начать с благодарности за вашу с Леной и другими акцию на Лубянке 30-го, с которой даже видел одну фотку (30 мая активисты устроили шествие с баннером "Стомахину свободу, империи смерть". - Ред.). Огромное вам спасибо за поддержку! Жаль, конечно, что Вы не рассказали поподробнее, как там было и что - где именно вы сидели на Лубянке, сколько времени продержались, и в какую именно ГБшную приемную вас возили - на Малой Лубянке или где? И почему ОВД "Китай-город", к которому Лубянка относится, куда и меня с нее забирали и в 2001-м, и в 2004-м, вас не принял, тоже интересно. Но в любом случае Вам огромное спасибо, для меня как бальзам на рану Ваше письмо и Ваш рассказ об этом мероприятии.

Ну, а мои последние новости Вы, конечно, уже знаете. Ваше письмо как раз и принесли 10-го, когда был вечером, около пяти, шмон тут у меня, забрали тетради со стихами и блокнот со всеми адресами, телефонами, хронологией, заметками о "суде" и много чем еще, - год и три месяца я его вел, я как без рук без этого блокнота, а на следующий день я узнал, что тем же днем, в двенадцать, и к матери приходили ФСБшники, устроили шмон, забрали очень важные для меня бумаги, плюс нетбук, который не нашел предыдущий шмон в 12-м году (да плюс это еще подарок был). Вот такие дела. (Регина Стомахина рассказала "Граням" об обыске по третьему делу сына. - Ред.)

Узнав про обыск дома, я как-то перестал горевать о своем блокноте - то, что забрали дома, было для меня неизмеримо важнее. Вы, думаю, понимаете, что для творческого человека нет ничего горше, чем потеря плодов его творчества, итогов всей работы за долгие годы, работы далеко не законченной, но после такого едва ли есть смысл ее продолжать... не говоря уж о том, что такое их усердие - обыск на квартире, где я не живу уже больше полутора лет, - говорит о том, что они четко и ясно намерены намотать мне еще срок, что тоже крайне неприятно, да еще и режим могут дать особый, так как строгий у меня уже есть.

На особом режиме, может быть, будет чуть попроще с уголовниками (хотя не факт), но совсем трудно с питанием, теплыми вещами и прочим бытом, ибо свиданок и передач там совсем мало - дважды в год, кажется. Если б не это, не переживал бы я особо, зная, что есть Вы, Лена, Гена С. и другие мужественные люди, которые меня не забывают и признают мою правоту по поводу того, что мирным, ненасильственным путем тут изменить ничего нельзя. Я очень рад, если мне удалось, как Вы пишете, излечить Вас от излишнего прекраснодушия и пацифизма. Вы, значит, и есть то разумное, способное воспринимать логические аргументы меньшинство, для которого я все это писал больше десяти лет.

Да, ненасилие советских диссидентов давно и полностью исчерпало себя, - собственно, эта концепция, придуманная Есениным-Вольпиным в начале шестидесятых, рухнула еще в 2002-м, в день принятия "закона о противодействии экстремизму". Как только законы начали становиться откровенно репрессивными, законничество и основанное на нем ненасилие потеряло смысл. Я понимал бессмысленность ненасильственных методов всегда, и 10 лет назад, и 15... но теперь процесс зашел настолько далеко, что ни о каком ненасилии и законничестве, конечно же, не может быть и речи.

Нужны методы даже не Майдана - это ведь тоже поначалу была уличная акция с требованиями к властям, - а методы RAF или Б.О. П.С.Р. Но, увы, гораздо позже понял я, и это стало для меня крайне неприятным открытием, что здесь на это нечего рассчитывать, страна абсолютно мертвая. Точнее - из "пассионарных" элементов здесь есть некоторое число скинхедов, предпочитающих убивать не ментов, а таджиков, да всякая "патриотическая" шваль, которая едет сейчас воевать против украинцев в Славянск, и до этого ехала в Приднестровье, Югославию и т.д., тоже воевать за православие, имперство, "русский мир" и т.п. фашизм. Либеральную армию, готовую воевать с ментами/чекистами/прокурорами за СВОБОДУ, у нас категорически не из кого сделать, только против свободы, и то не так много. Потому-то и нет перспективы, и неизвестно, что вообще делать - что делать горсточке приличных, преданных СВОБОДЕ людей, рассеянных среди миллионов подонков, быдла, человекообразной слизи.

Эта слизь, эта рабская биомасса показала свое личико во всей красе еще раз, вот только что - в связи с украинской Революцией. Почему так боятся все диктаторы революций даже не у себя, а в соседней стране, почему всегда, веками, организуют против нее всякие "священные союзы", шлют танки Варшавского договора и т.п.? Потому что революция имеет свойство пробуждать, заражать своей энергией, революционизировать соседние народы, и это таит смертельную угрозу для диктатур и империй. И вот - украинский народ показал всему миру потрясающей силы пример, как надо ставить на колени власть, ментов, чиновников, не позволять им устанавливать диктатуру, глумиться над народом, продавать свою страну опять в колониальное рабство. Народ вышел, боролся на баррикадах, брал в руки оружие, стрелял в своих врагов - и победил, диктатура пала! И что же? Что же москали в соседней фашистско-чекистской империи? Воспряли ли они духом, революционизировались ли, усвоили ли себе урок соседей о том, как можно - и нужно - свергать наглую диктаторскую власть, отбирающую у людей все права? О нет, ничего подобного!!

Как я слышал даже в тюрьме, в России поднялась целая громадная волна оголтелого реваншизма и великодержавного шовинизма, ненависти к украинской Революции и украинской Свободе и к самой Украине, что она посмела эту свободу предпочесть возвращению в привычное имперское стойло под вывеской какого-нибудь "ЕврАзЭС" или "Таежного союза" ) Это население повело себя не как нормальный (не говорю уж - европейский) народ, а как рабское быдло, в точности как их описывал Нестеренко в "Исходе", - ненавидят чужую свободу, потому что еще больше ненавидят свою, и готовы страдать, только бы украинцы страдали под этим путинским сапогом еще дольше, не смели бы думать даже о свободе... Вот в таком окружении мы с Вами, дорогая Вера, живем, и вот потому-то безнадежна Россия, и вот потому-то кончена и бессмысленна, и абсолютно никчемна вся моя жизнь... Все бессмысленно, и никакими листовками народу ничего не объяснить, да и читать их никто не станет.

Да, я думаю, что радикальным диссидентам, полностью отрицающим эту реальность - от власти КГБ-шника в принципе и до аннексии Крыма, - стоило бы как-то обособиться от лжеоппозиции и структурироваться, м.б., им стоило бы, используя единомышленников за границей, создать и попытаться раскрутить большой, масштаба "Граней", сайт, который бы дал им трибуну и освещал бы происходящее в России именно с этих позиций (закопать смердящий и разлагающийся труп поскорее, а не пытаться его гальванизировать). Но - увы, я уверен, что ничего этого в обозримом будущем не произойдет, - приличных людей не слишком много, свободой своей из них готовы рисковать далеко не все...

Я готов был бы во всем этом участвовать и организовывать сам, если бы был на воле, я даже из тюрьмы готов помогать всем, чем могу, и под любыми документами, под которыми собираются подписи, прошу мою ставить обязательно. Но все же - боюсь, что ничего так и не будет, а если будет - то опять все будет так же отвратительно, как было в "болотную" эпопею, когда вождями массовых протестов стали не люди, прошедшие лагеря (будь то не то что я, а, допустим, братья Подрабинеки, старшему из которых даже выступить там не дали), а ничтожества и коллаборанты типа Немцова, Навального, Рыжкова, Яшина, Пономарева Ильи, обоих Гудковых и пр. и пр., что и предопределило жалкий, фарсовый характер всех этих митингов в оцепленных ментами резервациях, куда вход только через шмон, и позорное схождение этой массовой волны протеста на нет, т.к. народ не может и не будет ходить на митинги, как на работу, по выражению Навального, когда они не дают ни малейших результатов.

Очень хорошо, что Вас печатают на "Гранях" без купюр. Вообще и Ваши тексты, и фотки с Лубянки мне очень интересны - если не можете прислать сами, накидайте ссылок, чтобы мне передали.

Спросите, пожалуйста, Юлию Березовскую (гендиректора "Граней". - Ред.): хотя бы теперь, если я доживу до конца этого срока, она готова меня печатать самого на "Гранях"? Письма мои к Вам печатает, что ж, уже хорошо.

В 2011-12 гг. я пару раз пытался послать им тексты, вполне умеренные и не подставляющие их, - они поместить их и не подумали даже. М.б. хоть теперь отношение ко мне изменится. Надя и Таня (Низовкина и Стецура. - Ред.) говорили мне, что блоги на "Гранях" они не заводили, им завела сама администрация сайта. И - не знаете ли Вы еще каких-нибудь СМИ, где меня хотя бы после освобождения готовы были бы печатать?

Жаль, что так глупо все вышло, что так нелепо сложилась жизнь... В Украине революция - а я в тюрьме, вместо того чтобы поехать в Киев. Пишешь-пишешь, стараешься, вкладываешь силы и душу, а у тебя забирают твою работу. И ей-богу, только за то, что они сделали со мной, вот уже второй раз тем паче, я своими руками, лично перестрелял бы их всех, сколько бы их там ни было, хоть миллионы!!! Ни о какой жалости и пощаде, ни о каком ненасилии речи больше быть не может. "Нет больше в этой войне запрещенных приемов!"

Кстати, читали ли Вы "Цитатник резистанта" на моем сайте "Сопротивление"? Там, в архиве за 2005-06 гг., под заголовком "Герой Ичкерии Шамиль Басаев - самый успешный правозащитник современности" (так как-то он назывался) мы с Михилевичем объявили, что этим документом открываем новую эру правозащиты, а самый эффективный инструмент правозащитника отныне - это шестизарядный гранатомет Так оно, на самом деле и есть в смысле эффективности, и позиций этого документа я придерживаюсь целиком и по сей день.

Сдаваться я не собираюсь, в смысле продолжения борьбы даже из лагеря, но тошно смотреть на эту нашу "оппозицию", на этих навальных и пр. шваль, которой приписывают то, что реально думаю я, но от чего очень далеки они, - и все это на фоне украинской Революции. Хорошо, что Вы поняли то, что я хотел донести до людей, но такие люди очень редки.

Надо, наверное, выбрать себе какой-то слоган, символ, по чему сразу бы опознавали нас как абсолютных и непримиримых врагов этого государства. Может быть, в этом качестве подойдет лозунг: "Крим - це Украiна!", как думаете? То есть лозунг возврата Крыма как опознавательный знак для своих. Или, может быть, там, на воле, придумаете что-то получше?

А когда Вы, кстати, наткнулись на эти мои цитаты, от которых все шарахаются, не помните? Сидел я еще или был уже на воле? Не помните, мы с Вами виделись летом 2012 года (уж не 12-го ли июня?) в Сахаровском центре, в выставочном зале, где, по-моему, Браиловский как раз проводил какое-то обсуждение своей идеи об Учредительном собрании? Я там сидел в самом конце зала, видел Вас, помню, в перерыве в зале, но почему-то мы тогда не познакомились и не пообщались, а после перерыва я ушел оттуда.

Да, кстати, Вы правы, насчет тех моих цитат, да и я несколько раз уже писал: пробить оборону, выстроенную этой Системой, могут только смертники. Кавказ демонстрирует нам в этом уже более 10 лет великолепный пример. Да только нам-то где их взять, смертников? М.б., поставить во весь рост этот вопрос перед интеллигенцией и оппозицией? Был бы сейчас на воле - ей-богу, записался бы первым!.. "Ненависть придает сил", - написала мне тут Лена М. после знакомства с моим дневником за тот срок. Так оно и есть, и вот уже второй срок живу я тут только одной ненавистью, больше ничем. Сам понимаете, какое - после позавчерашнего обыска у моей матери - у меня желание по отношению к ним всем, в погонах и без погон, - возникает с новой силой.

Что ж, дорогая Вера, это, наверное, пока все. Пишите, очень жду Ваших писем. Всего Вам самого наилучшего.

Смерть империи!

Слава Украiнi!

Ваш Борис Стомахин, политзаключенный.

12.06.14, СИЗО "Медведково", Москва.

P.S. А листовок этих, что вы на Лубянке раздавали, у вас не осталось? Может быть, вложите в письмо в следующий раз? И фото мое, которое Вы в "суде" сделали, тоже мне интересно было бы увидет
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 24.08.2014, 21:49
Аватар для Грани.Ру
Грани.Ру Грани.Ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.05.2012
Сообщений: 844
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Грани.Ру на пути к лучшему
По умолчанию 40-летие Бориса Стомахина

http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w.../m.232282.html
24.08.2014

24 августа исполняется 40 лет радикальному публицисту Борису Стомахину, отбывающему второй срок по обвинению в экстремизме.

Стомахин родился в столице. В 2000 году окончил Московский государственный университет печати. С 1994-го печатался в политических изданиях России, Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии, Чечни, в том числе с 2001-го - на сайте "Кавказ-центр".

С 1991 года Стомахин активно участвовал в политической жизни. Был членом троцкистского Комитета за рабочую демократию и международный социализм (ныне Революционная рабочая партия), откуда его исключили в 1999-м с формулировкой "за буржуазно-демократический уклон и несоблюдение революционной этики". Как утверждается, одной из причин исключения послужила публикация Стомахиным своей статьи "Ленин, фашисты и свобода сексуальных меньшинств". В этом тексте он призвал коммунистов ответить на обвинения Ленина в гомосексуализме, которые выдвинуло РНЕ, таким образом: "Если и был Ленин гомосексуалистом, - это было его право, мы против этого ничего не имеем и в любом случае остаемся верны его делу".

В том же 1999 году Стомахин образовал Революционное контактное объединение, стоящее на либертарианских позициях. Годом позже он основал печатный орган РКО - бюллетень "Радикальная политика". Ни РКО, ни "Радикальную политику" Стомахин официально не регистрировал по принципиальным соображениям.

Активист неоднократно задерживался милицией как организатор и участник несогласованных митингов и пикетов против войны в Чечне и в поддержку чеченской независимости; привлекался к административной ответственности.

17 ноября 2000 года прокуратура возбудила дело по факту публикации статьи Стомахина "Программа национальной революции" и политических заявлений РКО. Дело было открыто по статьям 280 (в тогдашней формулировке - публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя), 319 (оскорбление представителя власти) и 129 УК (клевета). Позже расследование передали в ФСБ. В феврале 2001-го силовики провели у Стомахина и четырех его товарищей из РКО и Движения за независимость Чечни обыски. Далее по делу прошло несколько допросов. Однако в августе 2001 года ФСБ закрыла дело за отсутствием состава преступления.

Год спустя, в августе 2002-го, прокуратура возбудила новое дело по 280-й статье - о публикациях в "Радикальной политике". Оно было открыто по доносу депутата Госдумы от Республиканской партии России Владимира Лысенко. Следствие по этому делу также поручили ФСБ, которая в марте 2003 года провела в рамках расследования несколько допросов. Тем не менее летом 2003-го это дело также было закрыто.

В декабре 2003 года Северо-Восточная окружная прокуратура Москвы завела по месту жительства Стомахина третье дело. Его открыли по доносу некоей В. Лавровой, который она направила депутату Госдумы от КПРФ Виктору Зоркальцеву, а тот, в свою очередь, - в Генпрокуратуру. 26 апреля 2004-го активисту предъявили официальное обвинение по части 1 статьи 282 УК (возбуждение религиозной ненависти, совершенное публично с использованием СМИ) и части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму с использованием СМИ). Мерой пресечения Стомахину избрали подписку о невыезде.

В мае 2004-го Стомахин выехал на Украину, а в июле того же года подал в Виннице документы на получение политического убежища. Тем не менее отделение миграционной службы отказалось рассматривать бумаги активиста по существу, заявив, что Россия является демократической страной, где есть возможность отстаивать свои права в суде. Между тем на родине Стомахина объявили в розыск.

Несмотря на это, после отказа в убежище активист вернулся в Москву. В 2005 году он принял участие в образовании Общества друзей Ичкерии, а также основал сайт радикальной либертарианской оппозиции "Сопротивление". В начале 2006-го активист вступил в Международное движение за деколонизацию Кавказа.

21 марта 2006 года в квартиру Стомахина явились милицейские оперативники в штатском. Активист отказался впустить их и попытался бежать из квартиры через окно по веревке, однако веревка оборвалась и он получил переломы ноги и отростков двух позвонков. От последствий этих травм Стомахин не оправился до сих пор.

Через некоторое время активист был арестован. 20 ноября 2006 года Бутырский райсуд Москвы признал его виновным по обеим вмененным статьям и приговорил к пяти годам общего режима. На тот момент это был самый суровый приговор, вынесенный в России по "экстремистским" статьям УК. Таковым он оставался и ряд последующих лет.

23 мая 2007 года Мосгорсуд оставил решение Бутырского райсуда без изменения. Месяц спустя Стомахина отправили по этапу.

Публицист отбывал срок в ИК-4 Нижегородской области в поселке Буреполом Тоншаевского района. Свою жизнь в колонии с начала 2008 года и до освобождения по окончании срока в 2011-м Стомахин описал в "Буреполомском дневнике".

За время нахождения в Буреполоме политзек пять раз подавал на УДО, однако его ходатайства неизменно отклонялись.

21 марта 2011 года Стомахин освободился, полностью отбыв свой срок ( Видео ВИДЕО). На воле он продолжил писать статьи, издавать "Радикальную политику", а также посещать протестные акции - как несогласованные, так и согласованные. От конфронтации с полицией на акциях публицист, однако, воздерживался по состоянию здоровья.

В сентябре 2012 года Стомахин выдвинулся кандидатом в Координационный совет оппозиции, однако Центральный выборный комитет произвольно отказал ему в регистрации.

20 ноября 2012 года Стомахина задержали по новому уголовному делу - также об "экстремизме". Позже публициста арестовали. Новое дело открыли 10 июля 2012-го по доносу националиста-кремлевца Романа Носикова.

Обвинение публицисту несколько раз переквалифицировалось. В окончательной версии обвинительного заключения Стомахину оказались вменены часть 1 статьи 205.2 (публичное оправдание терроризма), часть 1 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму), часть 1 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды) и часть 1 статьи 30, часть 2 статьи 205.2 УК (приготовление к публичному оправданию терроризма с использованием СМИ). Поводом для предъявления всех обвинений стали исключительно статьи Стомахина, помещенные им в 2011-2012 годах в личном блоге, а также на сайте "Сопротивление" и в газете "Радикальная политика" ( Видео ВИДЕО).

Процесс по делу публициста продолжался с сентября 2013 года. 22 апреля 2014-го зампред Бутырского райсуда Москвы по уголовным делам Юрий Ковалевский признал Стомахина виновным по всем вмененным статьям и приговорил его к шести с половиной годам строгого режима ( Видео ВИДЕО). 15 июля коллегия Мосгорсуда в составе председательствующего Алексея Мариненко, а также Ирины Синициной и Галины Филипповой оставила решение Ковалевского без изменений.

5 августа Стомахина отправили по этапу из московского СИЗО-4 "Медведь". 21 августа стало известно, что политзек прибыл в ИК-10 Пермского края на станции Всесвятская в Чусовском районе. На будущей неделе Стомахина должны посетить члены региональной ОНК. Также поездку в колонию к публицисту планируют екатеринбургские правозащитники.

Между тем 4 апреля 2014-го по факту публикации в Сети текстов Стомахина было ФСБ возбудила новое дело. По какой статье оно заведено, неизвестно; как предполагается, это статья 205.2 или 280. Публицист в этом деле имеет статус свидетеля.

10 июня в квартире политзека, где сейчас живет его мать, а также в его камере в "Медведе" прошли обыски ( Видео ВИДЕО). 24 июня следователь ФСБ Максим Вешкин вызвал Стомахина на допрос, однако тот отказался от дачи показаний.

Правозащитный центр "Мемориал" отказывается признать Стомахина политзаключенным, хотя и заявляет, что "отмеченное многочисленными нарушениями уголовное преследование Бориса Стомахина и вынесенный ему приговор в значительной степени обусловлены политическими мотивами".
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 16.09.2014, 05:25
Аватар для Анна Каретникова
Анна Каретникова Анна Каретникова вне форума
Новичок
 
Регистрация: 15.07.2012
Сообщений: 18
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Анна Каретникова на пути к лучшему
По умолчанию Что я думаю о Борисе Стомахине, и приглашение на суд

http://may-antiwar.livejournal.com/2013/09/20/
September 20th, 2013

В связи с надвигающимся началом процесса Бориса Стомахина и многими вопросами ко мне по этому поводу, напишу-ка я о нем. Я считаю, что этого немолодого и физически сильно нездорового человека надо отпустить и пусть пишет, что ему кажется, если не может без этого обойтись. Я не считаю его героем, я не считаю его даже хорошим публицистом (хоть мог бы, наверное, если б поучился), но я считаю, что не надо уже больше над ним издеваться. Он уже отсидел пять лет по 282-й. Господа националисты, если вы полагаете, что 282-я статья УК должна быть отменена, - будьте последовательны. Как видите, она не только "русская". Не надо вопить дружное "распни его, распни!" Или говорят все, или никто. И какая тогда разница, кого он не любил? Русских, чеченцев, негров, евреев... Мы все в равном положении.

Мне дико, что кого-то можно по национальному признаку не любить. Хоть тех, хоть других. Ну так это ж мне, я интернационалистка. Но не всем же ими, интенрационалистами, быть.

Стомахина обвиняют в очередном разжигании плюс в оправдании терроризма. Это тоже статья для меня странная, типа "отрицания Холокоста" или "отрицания победы в ВОВ". Если я говорю "я способна понять причины, двигавшие террористами в Норд-Осте" - это я объясняю терроризм или его оправдываю? Боюсь, это будут решать Следственный комитет и очередная "психолого-лингвистическая" экспертиза. Но ладно, вернемся к делу. К делу Стомахина.

Ну да, на мой взгляд, он написал много всякой мути типа "убивать, залить кровью всю Россию, обязательно взорвать ядерный объект". Защитники говорят, что это - публицистический прием, призванный через ненависть пробудить в людях протест во имя добра. Я такой прием не понимаю, мне это представляется призывом к насилию. Поэтому мои организации Союз солидарности с политзаключенными и "Мемориал" Стомахина политзаключенным не признают: не подпадает под наши общие критерии пзк. А я не спорю о том, политзаключенный он или не политзаключенный, я просто думаю, что его надо отпустить. Ну нельзя человеку давать десять лет за то, что он ерунду пишет. Он в жизни насилия ни к кому никогда не применил. По клавиатуре только щелкал.

И кто там слышал его призывы? (Я-то, кстати, не уверена, что 282-ю надо отменить совсем, я искренне убеждена, что многие войны начались как раз со Слова). Но для того, чтоб это слово сказать, талант надо иметь, а Стомахин - не фюрер. Кто вообще читал его сайты, кроме как в цитатах? Десять человек их там читали. Двое из ФСБ, двое из Следственного комитета, остальные случайно туда по ссылкам забрели и убежали в ужасе. Кто прочитал статью Стомахина, воодушевился и взорвал ядерный объект? Где последствия его публицистики? Да нет их. И за что ему десять лет тогда давать?

Борис, как я понимаю, очень одинокий и достаточно неудачливый человек. Нет у него никого, кроме старенькой мамы, полностью раздавленной тем, что с ним происходит, но бегающей в "Медведь" с весточками и передачками. Ну, вот такой он у нее вырос. И что теперь? Она уже ждала его пять лет. Еще десять - навряд ли прождет. Да и семь - не прождет.

Борис очень тяжелый в личном общении человек. У меня никогда не было с ним добрых отношений. Не надо мне кидать цитаты на его нелестные слова обо мне, я всё это читала. У меня нет никаких претензий. Я в каком-то смысле удачливей: у меня семья есть, дети (какие уж есть), работа интересная, дело, которым занимаюсь, ощущение востребованности, вы вот есть, мои читатели, вас немало. И у вас, наверное, это есть. А у Бориса всего этого нет и не было. Никогда. И теперь, когда его в СИЗО закрыли, я считаться, что ли, с ним буду? Я и так очень мало чем могу ему помочь: только в СИЗО заходить с ним поболтать, решить пару бытовых проблем и вам рассказать немного о нем.

У Бориса просто ничего не сложилось. Он однажды сказал мне уже в СИЗО: почему я никому не пригодился? Никаким изданиям, никаким либералам? Я ведь мог бы писать совсем и не так, я по-разному писать могу. Как им надо - так и писал бы. Но они мною не заинтересовались... Почему?

Может, он не проявил настойчивости. Может, был ленив и не хотел учиться. Но когда он не нашел себя - стал тем, кем стал. Независимым публицистом радикальной направленности. Заключенным за слова.

Да, он очень не любит всех окружающих, это - свойство характера. От оппонентов до сокамерников не любит. Окружающие отвечают взаимностью. Он умудрился переругаться вообще со всеми людьми на свете и теперь удивляется: почему меня никто не защищает? Он считает, что все его предали. Все. Либералы, правозащитники, противники 282-й, все. И я думаю: в какой-то степени - предали. И я в том числе, хоть ничего никогда Борису не обещала. Мы идеологически далеки. Но если его посадят опять, я вот этими своими поездочками в СИЗО вряд ли отмажусь. Борис думает, что общественность должна была встать на его защиту. Какая общественность - ты всех их послал! В том числе тех, кто защищал тебя при первой посадке. Но он этого просто не понимает... Такой сложный человек. Но человек.

Борис просит передать: если посадят сейчас меня, потом посадят и вас. Не исключаю. Но не это - главное. Нелепо мне призывать к христианскому милосердию, но подумайте: кому легче, кому лучше от того, что инвалид Стомахин со своей дурацкой палочкой сидит в камере с двумя ворами, а затем отъедет на зону на ДЕСЯТЬ лет? а мама будет плакать и собирать передачи... За слова. Возвращаюсь к уже сказанному: давайте будем последовательны. Если нельзя сажать за слова, то нельзя. Как бы они нам и не нравились. Он не причинил вреда, разве что нашему рассудку. От его действий не наступило вредных последствий. Не надо его сажать, нельзя. Это противоречит здравому смыслу.

Не надо посылать мне ссылку на стихотворение "Ой ты, пьяное русское быдло!" Я, как выпью, сама его цитирую. Я его читала, таким образом. Ну, решил он быдлу этому стих посвятить. А что - нет его, быдла этого? Есть. Не будем сейчас обсуждать, кто его споил.

Стомахин очень одинок. Писем с воли он ждет как чуда. Напишите ему. Не поддерживайте, это ни при чем, спорьте, ругайте. Но ему очень важно, что его не забыли.

А я не знаю, что будет с Борисом, если никто не придет на его процесс. Несмотря на всё рассказанное, он верит, что для кого-то что-то значит. Что кто-то о нем помнит, кто-то его ждет, кто-то хотя бы интересуется. Будет минутка - заскочите на процесс. Пусть зал будет не пустым. Суд начнется 23 сентября, в следующий понедельник, в Бутырском суде в 14 часов.

Вряд ли мы спасем Стомахина от срока. Но мы дадим ему надежду. А как он без нее выживет? Довольно тупо его ненавидеть. Довольно подло на него плевать.

Даст Бог, не наплюют когда-нибудь и на нас. Даже если мы эти плевки заслужили.

Последний раз редактировалось Chugunka; 06.06.2021 в 09:38.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 10.10.2015, 20:37
Аватар для Грани.Ру
Грани.Ру Грани.Ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.05.2012
Сообщений: 844
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Грани.Ру на пути к лучшему
По умолчанию Стомахина на полгода посадили в ПКТ

http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w.../m.244916.html
09.10.2015

Публициста Бориса Стомахина, осужденного за свои тексты к семи годам строгого режима, администрация ИК-10 Пермского края на станции Всесвятской в черте города Чусовой отправила на полгода в помещение камерного типа - внутреннюю тюрьму колонии. Об этом "Граням" сообщили в группе поддержки политзека.

Решение фсиновцы приняли 9 октября. По некоторым данным, они вменили политзеку в вину то, что он якобы неаккуратно заправлял свою койку.

В прошлом месяце гражданская активистка Вера Лаврешина, побывав у Стомахина в ИК-10, писала, что начальник колонии полковник внутренней службы Илья Асламов обещал отправить политзека в ПКТ якобы за грубость.

Согласно статье 118 Уголовно-исполнительного кодекса осужденные, которые помещены в ПКТ, имеют право ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости со своих личных счетов не более 500 рублей и получать не более одной посылки или передачи в течение шести месяцев. Также они могут иметь в течение шести месяцев одно краткосрочное свидание, но только с разрешения администрации колонии.

Политзек содержался в ИК-10 в августе - декабре 2014 года, до того как его забрали в Москву для разбирательства по третьему делу. В конце августа 2015-го, по окончании разбирательства, его возвратили в эту же колонию.

Пятидневный карантин по прибытии Стомахин провел в ШИЗО, а затем его поместили в отряд строгих условий отбывания наказания (ОСУОН). Как выяснилось позже, это взыскание на него наложили еще в московском СИЗО-5 "Водник" за нарушение формы одежды: роба, выданная политзеку, была ему мала, поэтому он расстегнул на ней пуговицу.

Приговор по третьему делу Стомахину вынесла 20 апреля коллегия Московского окружного военного суда в составе Алексея Гринева (председательствующий), Олега Белоусова и Владимира Маурина. Публициста осудили к трем годам колонии по обвинению в публикации статьи в интернете. Суммарный срок семь лет был назначен по совокупности приговоров: в апреле 2014 года Стомахин - также за свои тексты - получил по другому делу шесть с половиной лет строгого режима. Кроме того, ему на пять лет запретили заниматься журналистикой.

Публициста признали виновным по части 1 статьи 205.2 УК (публичное оправдание терроризма). В деле был один эпизод - публикация 18 января 2014 года в блоге Стомахина на хостинге LJ.Rossia статьи "Или пару вокзалов взорвать здесь железнодорожных!", посвященной взрывам в Волгограде в декабре 2013-го. Во время появления этой статьи в интернете публицист находился в заключении в московском СИЗО-4 "Медведь".

В последнем слове Стомахин заявил, что считает взрывы в Волгограде "справедливым возмездием" за действия силовиков в Чечне. Суд над собой он назвал "гнусным" ( Видео ВИДЕО).

23 июля коллегия Верховного суда по делам военнослужащих в составе Сергея Сокерина (судья-докладчик), Игоря Крупнова и Александра Замашнюка оставила приговор публицисту без изменений, отклонив апелляционную жалобу, поданную его адвокатом Светланой Сидоркиной.

За три с половиной месяца, проведенные в ИК-10 в 2014 году, Стомахин трижды попадал в ШИЗО, после чего был переведен в ОСУОН, а почти сразу после этого - на четыре месяца помещен в ПКТ. Однако вскоре политзека забрали в Москву, и за время его отсутствия сроки его пребывания в ОСУОНе и ПКТ истекли.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 27.10.2015, 22:17
Аватар для Светлана Сидоркина
Светлана Сидоркина Светлана Сидоркина вне форума
Новичок
 
Регистрация: 27.10.2015
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Светлана Сидоркина на пути к лучшему
По умолчанию Трижды "крещеный"

http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w...es/245311.html

26.10.2015

"Десятка"

Борис Стомахин отбывает третий срок в ФКУ ИК-10 Пермского края - в просторечии "Десятка". Как историк по первому образованию, не могла не прочитать об истории колонии. Вот кратко то, что я узнала.

ИК № 10 ведет начало от страшного сталинского Понышлага, который был создан для строительства Понышской ГЭС на реке Чусовой. Здесь, в поселке Всесвятский, рядом с железнодорожной станцией, в 1942-1948 годах находился один из пяти лагпунктов вместе с конторой Понышского ИТЛ. Поселок застроен старыми сталинскими двухэтажками, в которых до сих пор живут семьи сотрудников колонии. Первые заключенные лагеря строили Понышскую гидроэлектростанцию, которая должна была стать частью грандиозного каскада ГЭС на реке Чусовой, связав ее с великими сибирскими реками. В 1946 - 1952 годах это был специализированный лагерь для политических, численность которых доходила до 4600 человек.

После почти двадцатилетнего перерыва, во время которого здесь держали уголовных преступников, в 1972-1991 годах зона снова стала "политической". В это время здесь сидели Натан Щаранский, Глеб Якунин и пермский скульптор Рудольф Веденеев. Поблизости от этой колонии, около поселка Центральный, находится колония строгого режима, известная всему миру как "Пермь-35". Среди заключенных там были Буковский, Ковалев, Марченко, Мейланов, Сендеров, Смирнов, Пореш и многие другие.

"Десятка" - это самая большая мужская колония строгого режима в Пермском крае. Здесь отбывают наказание около 2300 осужденных, и единственный сейчас среди них политический - Борис Стомахин.

На дальней станции

Я впервые была в Пермском крае. Первым впечатлением была станция Всесвятская, которую и станцией-то трудно назвать - скорее полустанок. В сравнении с ней Потьма и Зубова Поляна в Мордовии - оплоты цивилизации. Первым, кто меня встретил, была кошка - пушистая, белая с пестрыми пятнышками.

Схожу с поезда, ночь, кругом снег, лес, стук удаляющихся колес, огонек в окошке дежурного станции, лай собак вдалеке, вдали - огни поселка, и эта кошка ластится к ногам. Проводила она меня до дежурной, которая и пояснила, как добраться до "гостиницы". Гостиница напоминает общежитие коридорного типа советских времен: общая кухня, общий туалет, общая умывалка. Живут в ней как сотрудники колонии, так и те, кто приезжает на свидания к осужденным или, как я, в командировку. Просто, бедно, но чисто.

Жизнь поселка подчинена ритму жизни в колонии: почти все местные жители работают здесь. Поскольку колония - одна из самых крупных не только в Пермском крае, но и в России, сюда приезжают на службу сотрудники из Чусовой, Скального, Пашии, Горнозаводского, утром и вечером курсируют дежурные автобусы. В поселке есть почта, два маленьких продуктовых магазина и один вещевой. Это самые публичные места в поселке, где местные дамы обсуждают новости, начиная от глобальных мировых и заканчивая семейными. Никому и ни во что не верят, надеются только на себя. Я была свидетелем разговоров, когда оформляла Стомахину подписку на "Новую газету". Он единственный в колонии подписчик этой газеты, и благодаря ему о "Новой" знают и читают ее как сотрудники колонии, так и "спецконтингент" - печатное слово идет в массы.

Мобильная связь работает плохо, дозвониться куда-либо из помещения очень непросто.

В клетке

Мое появление в колонии удивило администрацию и вызвало определенное напряжение. Все документы на допуск к Стомахину оформлял лично начальник отряда СУС (строгие условия содержания) и сопровождал меня он же.

Досматривали меня тщательнее, чем в "Лефортово". До нижнего белья раздеться не просили, но верхнюю одежду и обувь заставили снять. Проверили все швы и карманы. Гаджеты и телефоны, естественно, пришлось тоже сдать. Не дали пронести к Стомахину и его книгу, изданную в Германии, - "Избранные письма" с фотографией на обложке. Без комментариев: не положено, и все тут.

Здание СУС довольно большое. В комнате свиданий есть железная клетка, куда и поместили Бориса для встречи со мной. Хотя после московского СИЗО он похудел и осунулся, но заполнил собой всю клетку и с трудом умещался на стуле. В таком положении он общался со мной в течение четырех часов. Борис не только похудел, но изменился внешне - у него сбрита борода, и он острижен наголо. К его новой внешности пришлось привыкать.

Сам Борис называет себя в колонии трижды "крещеным" или "три в одном". На сленге местных заключенных "крещением" называют процедуру взысканий - помещение в СУС, ПКТ (помещение камерного типа), ШИЗО (штрафной изолятор). Борис прибыл 28 августа, а уже 1 сентября был помещен в СУС на год без каких-либо объяснений. До 8 октября был в камере СУСа, с его слов численностью примерно 60-70 человек. Было очень тесно: ни вещи сложить - нет тумбочки, ни присесть. Со специфическим контингентом и не пообщаешься - все это вместе превращает камеру в пытку.

9 октября, игнорируя необходимую процедуру, перевели в ПКТ. Устно объявили, что он нарушил правила внутреннего распорядка: не застегнута одежда (в колонии не нашлось одежды по его размеру), а также не заправлено по форме спальное место (как и у каждого второго в СУСе). 19 октября из ПКТ он был вызван на комиссию, где ему объявили, что помещают в ШИЗО сроком на 14 суток, поскольку он вновь нарушил ПВР: не прикрепил нагрудный знак к форменной одежде и не сделал доклад сотрудникам при его посещении как дежурный по камере. Так за три месяца пребывания в колонии Стомахин оказался трижды крещеным.

Правила

Чтобы было понятно, куда попал Стомахин, перечислю особенности условий содержания в ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ, одиночных камерах.

Запрещены личные вещи и продукты питания. Можно взять только полотенце и средства гигиены, а также выписанные заключенным газеты и журналы. В ШИЗО можно пользоваться библиотекой.

Письменные и почтовые принадлежности выдаются только на время написания писем. Продукты сдаются на склад, а если портятся, то по акту уничтожаются.

Курение в ШИЗО запрещено.

Постельные принадлежности выдают только на время сна. При выходе на улицу выдается одежда по сезону.

Телефонный звонок разрешается только при исключительных личных обстоятельствах (смерть или тяжелая болезнь близкого родственника, угрожающая жизни больного; стихийное бедствие, от которого сильно пострадали родственники, и др.).

Посылки выдаются после отбытия ШИЗО. Администрация обеспечивает их сохранность, но при естественной порче ответственности не несет. В этом случае выдача производится под контролем медицинского работника.

Если осужденный отбывает наказание в исправительной колонии строгого режима в обычных условиях, то ему разрешены 3 краткосрочных и 3 длительных свидания в год; в облегченных условиях - 4 краткосрочных и 4 длительных свидания; в строгих условиях - 2 краткосрочных и 1 длительное свидание.

Осужденным, водворенным в дисциплинарный изолятор, запрещаются длительные свидания.

У Бориса Стомахина больной позвоночник, и для него строгие условия содержания в колонии являются пыткой.

Пишите письма

Конечно, в течение четырех часов мы обсуждали не только взыскания. Я поинтересовалась разнообразием и качеством пищи в колонии, хотя все было понятно и по внешнему виду. Кормят в колонии плохо, в основном каши, без разнообразия. Несколько недель, к примеру, сечка, затем несколько недель пшенка. Иногда каша пахнет тушенкой. Хлеб чаще всего ржаной и кислый. Осеннее лакомство - свежая картошка. В магазине в основном консервы, а открывалки в колонии запрещены.

Самой большой радостью для Бориса являются письма от друзей и близких и, безусловно, чтение новостей из "Новой газеты". Искренне благодарит всех, кто ему пишет письма. Ждет их с нетерпением и шлет всем привет.

Адрес для почтовой корреспонденции: ФКУ ИК-10 ГУФСИН России по Пермскому краю: 618232, Пермский край, город Чусовой, поселок Всесвятский
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 01.12.2015, 21:39
Аватар для Виктор Корб
Виктор Корб Виктор Корб вне форума
Новичок
 
Регистрация: 01.12.2015
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Виктор Корб на пути к лучшему
По умолчанию Причина возврата: НЕ ПОЛОЖЕНО

http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w...es/246482.html

30.11.2015

Политзеку Борису Стомахину не разрешают читать его собственные цитаты и стихи

Только что узнал от коллег, что лагерное начальство пермской колонии, в которой в пыточных условиях держат Бориса, ужесточило контроль его переписки с друзьями и знакомыми. В частности, оперативники изъяли два письма с важной для него информацией и вернули их с пометками на конвертах о том, что они не вручены адресату, поскольку якобы содержат "экстремистские материалы". Обратите внимание на особую отметку, уточняющую причину невручения почтового отправления "НЕ ПОЛОЖЕНО"..

Привожу выдержку из письма Бориса, в котором он описывает эту ситуацию:

"Получил сейчас Ваши письма... К сожалению, письма №№ не пропустили ко мне, о чем 28.10.15 был мне предъявлен официальный "акт". Мотивация - за то, что там содержатся цитаты из моих же(!!) текстов (в частности, из некролога Масхадову 2005 г.; эту цитату любит постить в комментариях на "Гранях" некий постоянно живущий там придурок) и стихов. Мне страшно жаль, что так вышло, я ведь, можно сказать, ЖИВУ тут, в неволе, вот уже 3 года, Вашими письмами. Да, забыл сказать, чтоб Вы и все прочие знали: инициатором сего паскудства (непропуска Ваших писем) был оперативник ИК-10 Д. Чертанов, занимающийся такими делами на постоянной основе, уже не первый раз. Там, в этих письмах, как я понял, были материалы о киевской акции по поводу меня 24.8.15, да? Мне страшно хотелось узнать о ней побольше подробностей, увидеть фотки..."

Я сам, кстати, уже давно не получал писем от Бориса и, конечно, волнуюсь за его положение. Ведь он по-прежнему остается "неизвестным узником" и "непризнанным политзеком", информация о котором тщательно фильтруется не только пропутинскими, но и большинством считающихся "либеральными" СМИ и "правозащитниками"...
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 06.06.2016, 19:06
Аватар для Svobodanews
Svobodanews Svobodanews вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.08.2011
Сообщений: 321
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Svobodanews на пути к лучшему
По умолчанию Борис Стомахин держит в пермской колонии сухую голодовку

О голодовке сообщается со ссылкой на группу поддержки заключенного

Борис Стомахин

Опубликовано 11.03.2016 14:56

Публицист Борис Стомахин, отбывающий срок заключения в Пермском крае, держит сухую голодовку, сообщили в пятницу "Грани.ру" со ссылкой на группу поддержки осужденного.

По этим сведениям, Стомахин держит голодовку с 29 февраля. Администрация исправительной колонии номер 10 отправила его в штрафной изолятор на 15 суток – из-за отказа надеть робу заключенного и сделать на ней нашивку со своим именем. Связано ли решение о голодовке с помещением в ШИЗО, пока не ясно.

В апреле прошлого года Московский окружной военный суд приговорил Бориса Стомахина к 7 годам лишения свободы, признав виновным в призывах к терроризму и экстремизму. Такой срок публицист получил с учетом ранее назначенных ему наказаний по аналогичным делам. Суд также запретил ему в течение пяти лет заниматься журналистикой. Одно из дел касалось статьи Стомахина о взрывах в Волгограде в декабре 2013 года. Суд над собой он назвал "гнусным".
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 26.12.2016, 18:58
Аватар для Грани.Ру
Грани.Ру Грани.Ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.05.2012
Сообщений: 844
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Грани.Ру на пути к лучшему
По умолчанию Суд по переводу Бориса Стомахина в "крытку"

http://graniru.org/Politics/Russia/P.../m.257430.html
26.12.2016

26 декабря в Чусовском городском суде состоится заседание, на котором будет рассматриваться вопрос о переводе политзека Бориса Стомахина, отбывающего наказание за интернет-публикации в ИК-10 строгого режима в Пермском крае, на тюремный режим.

О намерении администрации колонии добиться ужесточения режима Стомахину стало известно в конце сентября. Представление в суд подписал замначальника ИК-10 майор внутренней службы Юрий Губаль. Он сослался на часть 7 статьи 74 УИК (виды исправительных учреждений), которая устанавливает, что в тюрьмы могут переводиться осужденные, являющиеся злостными нарушителями режима. Именно таковым фсиновцы объявили Стомахина.

За время пребывания в ИК-10 в августе - декабре 2014-го, а затем - с августа 2015 года политзек неоднократно подвергался необоснованным взысканиям. Его много раз помещали в ШИЗО, затем перевели в ОСУОН (отряд строгих условий отбывания наказания), позже - в ПКТ (помещение камерного типа), и наконец - в ЕПКТ (единое помещение камерного типа). При этом уже после отправки в ЕПКТ Стомахину продолжили назначать сроки в ШИЗО.

Последний раз публициста отправили в изолятор 30 сентября, сорвав ему тем самым давно запланированные свидание и получение передачи. Политзек отмечал, что до этого почти полгода не попадал в ШИЗО. Новую провокацию фсиновцев он объяснил их намерением усилить позиции в преддверии суда о переводе на тюремный режим.

Разбирательство по представлению фсиновцев состоялось 27 октября. Адвокат Качанов указал судье Ольге Горшковой на противоречия и неясности в документах, а также на процессуальные ошибки и ходатайствовал о возвращении материалов в ИК-10. После этого представитель колонии Г. Безукладников отозвал документ.

29 февраля 2016 года Стомахин объявил сухую голодовку в знак протеста против очередного заключения на 15 суток в ШИЗО под надуманным предлогом. Через несколько дней протеста, однако, он по состоянию здоровья перешел с сухой голодовки на обычную, начав пить воду. Эту акцию политзек продолжал до истечения 15 суток в ШИЗО.

Согласно пункту "в" части 4 статьи 78 УИК (изменение вида исправительного учреждения) осужденные, которые обвинены в злостном нарушении режима, могут быть переведены из колонии в тюрьму не более чем на три года. Семилетний срок заключения Стомахина истекает 19 ноября 2019-го. Таким образом, можно предположить, что администрация ИК-10 намеревается - с учетом времени на обжалование решения и этап - отправить политзека в тюрьму до самого конца его срока.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 24.09.2017, 02:49
Аватар для Глеб Эделев
Глеб Эделев Глеб Эделев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 01.01.2016
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Глеб Эделев на пути к лучшему
По умолчанию БОРИСА СТОМАХИНА ОТПРАВЛЯЮТ В ТЮРЬМУ


https://youtu.be/8KemazrM3_U
АУДИОЗАПИСЬ СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ:

Такое решение принял Пермский краевой суд 21 сентября этого года. Судья Анатолий Владимирович Теплоухов отклонил жалобу адвоката Романа Качанова, поданную в интересах его подзащитного - Бориса Стомахина на решение Чусовского городского суда, удовлетворившего представление администрации ФКУ ИК-10 Пермского края об изменении Борису Стомахину режима отбывания наказания со строгого на еще более жесткий - тюремный режим. Многие представители общественности считают Стомахина политзаключенным, а кое-кто и узником совести. Борис отбывает уже третий срок за ненасильственное выражение своего мнения. Так, суд посчитал оправданием терроризма одобрение Стомахиным убийства императора Александра II. А сейчас, с подачи администрации ИК-10, его признали злостным нарушителем режима и на этом основании и отправляют в тюрьму на весь остаток срока: 2 года 4 месяца и 8 дней.

Политзаключенный Борис Стомахин

Суд отклонил все ходатайства защиты, включая ходатайство о допуске гражданского представителя Стомахина - Глеба Эделева в качестве защитника. Тем самым было грубо нарушено право осужденного на защиту. Судья мотивировал отказ в удовлетворении этого ходатайства тем, что у Стомахина уже есть адвокат. Но ведь наличие адвоката является обязательным условием для допуска защитника! Кроме того, судья указал, что в суде первой инстанции в таком ходатайстве уже было отказано. Но ведь в этом суде как раз и обжаловались решение и действия суда первой инстанции! Поэтому ссылки апелляционного суда на суд первой инстанции, выглядят мягко говоря странно. Также было отклонено ходатайство о фото и видеосъемке. Даже к аудиозаписывающему устройству судья отнесся крайне подозрительно. Он потребовал, чтобы Эделев предоставил диктофон для его осмотра судьей. Больше минуты суд внимательно изучал представленный ему на обозрение диктофон, пытаясь найти в нем что-то похожее на объектив видеокамеры. При этом представитель прокуратуры возмущалась, что представитель Стомахина не согласовал ведение аудиозаписи с судом. Похоже, что УПК она не читала. Иначе бы знала, что согласно ч. 5 ст. 241 УПК РФ для ведения аудиозаписи в открытом судебном заседании уведомлять судью не требуется. Запрет суда на ведение фотосъемки и видеозаписи в открытом судебном заседании нарушает не только права осужденного Стомахина, но и профессиональные права его гражданского представителя - Глеба Эделева, являющегося журналистом.

Защитник Стомахина - адвокат Роман Качанов

В своем выступлении защитник Качанов подчеркнул, что перевод его подзащитного в тюрьму незаконен даже по формальным основаниям: администрация ИК-10 характеризует Стомахина как злостного нарушителя режима за все время отбывания наказания, начиная со второго приговора. Но за это время Борис был этапирован на несколько месяцев в Москву и не находился в ФКУ ИК-10 Пермского края. Так что администрация ИК-10 не может характеризовать поведение осужденного за то время, которое он не находился на территории колонии. Кроме того, дисциплинарные взыскания, на основании которых Стомахин был признан нарушителем режима, в большинстве своем были наложены во время отбывания Стомахиным наказания по второму приговору. А сейчас он отбывает срок лишения свободы уже по другому - третьему приговору. Во время отбывания этого наказания, Стомахин не был признан злостным нарушителем режима, так что никаких оснований для перевода его на тюремный режим не имеется.

Однако ни администрация колонии, ни суд первой инстанции не обратили на доводы защиты никакого внимания. Судя по вынесенному апелляционному постановлению, Пермский краевой суд тоже проигнорировал доводы защиты. Дальнейшие действия по юридической защите ПЗК Стомахина будут предприняты после получения на руки апелляционного постановления Пермского краевого суда.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 13:42. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS