Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Политика > Вопросы теории > Либерализм

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 23.05.2014, 19:03
Аватар для Kar_barabas
Kar_barabas Kar_barabas вне форума
Новичок
 
Регистрация: 13.12.2013
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Kar_barabas на пути к лучшему
По умолчанию *"Либерализм для правых и левых"

http://kar-barabas.livejournal.com/450509.html

1st-Feb-2011 10:25 am

Чтение газеты "Ведомости" началось с сообщения о наказаниях руководителей крупных госкорпораций за недостаточно внимательное отношение к инновациям и непонимание разницы между инновациями и модернизацией.

Из 22 крупных госкомпаний и госкорпораций планы приемлемого качества представили девять, следует из материалов Минэкономразвития, подготовленных к заседанию комиссии: «Росатом», «Ростехнологии», «Роснефть», «Транснефть», «Тактическое ракетное вооружение», «РАО энергетические системы Востока», ФСК, «Русгидро» и «Алмаз-Антей». Но и их нужно дорабатывать, говорит чиновник, входящий в комиссию по модернизации.
Надеюсь, что после такого нагоняя руководители крупнейших госкорпораций займутся все-таки пятилетним планированием инноваций по настоящему, в полном соответствии с методикой и показателями Минэкономразвития Немного необычная роль государства, но чего не сделаешь ради экспресс-прогресса...

А потом я наткнулся на статью экономистов Гуриева и Цывинского "Либерализм для правых и левых". Поскольку тему эту здесь уже затрагивали, прочитал на всякой случай в надежде увидеть что-то новое. И увидел. Теперь авторы предлагают в качестве примера торжества либерализма не США, а Швецию

Авторы, конечно, продолжают беспокоиться о застойном сценарии будущего российской экономики. Они тревожатся об ошибочной приверженности россиян идеям госкапитализма и опять стараются объяснить простым людям преимущества либерализма. Приватизация необходима для повышения эффективности, европейские профсоюзы тормозят прогресс, крупный бизнес думает только о себе. Указав на коренные отличия либерализма от патернализма, авторы буквально ошарашили меня примером Швеции как образца либерализма. Не то чтобы я сомневался в привлекательности шведской экономической модели, просто не ожидал такого поворота у авторов. Подумалось, что сработала пропаганда в Давосе . Наверное, если бы мне поставили задачу пропаганды северного либерализма, то Дания или Финляндия тоже могли бы претендовать на роль примера. В заключении экономисты опять согласились со словами президента Медведева о справедливом мире, озвученными в Давосе.

На этой оптимистической ноте в рассказе Гуриева и Цывинского о будущем российском либерализме правых и левых (где они?) мысли мои вернулись к заметке о планах инноваций, а точнее к мнению мудрого экономиста Ясина об усилиях президента:


Президента можно понять: ему нужно демонстрировать решительность и приверженность заявленному курсу модернизации, говорит научный руководитель Высшей школы экономики Евгения Ясин, отсюда и жесткие заявления. Но подобные методы управления вряд ли ускорят процессы, на которые требуются десятки лет, замечает он: к необходимости внедрения инноваций компании должны приходить самостоятельно, вмешательство сверху ни к чему хорошему не приведет. «Хотя, если бы я был таким молодым, наверное, действовал бы так же», — шутит бывший министр.
Туман немного рассеялся: "подобные методы управления вряд ли ускорят процессы...", но мнение о них зависит от возраста (и должности? Тоже дуализм...Хорошая шутка.

Опять подумал о либерализме Швеции. Неужели там правда не "считают, что "простому человеку" нужен опекун в виде государства"? Посмотрел на государственные расходы в США (30% ВВП), потом на расходы Швеции (54%), Финляндии (50%) и Дании (56%). Понятнее не стало.

Хорошо бы разобраться в результатах приватизации в Швеции, понять, на самом ли деле приватизация внесла важный вклад в повышение эффективности экономики страны. Накануне кризиса в Швеции были разговоры о дополнительной приватизации. Тогда правительство немножно акций TeliaSonera продало, с биржей что-то пыталось сделать и даже от "Абсолюта" отказалось. Но эти годы, наверное, уже были пиком либерализма

Наконец, вспомнил об инициативе президента создать "специальный суверенный фонд", который бы в инфраструктуру инвестировал совместно с частным сектором. Шведские поезда Арланда-экспресс - пример такого государственно-частного партнерства в Швеции (доп: подробнее в вики). Можно было бы похожий проект для Сколково сделать.
P.S. Переделал и эту тему. На старую было 1,773 захода.

Последний раз редактировалось Chugunka; 17.07.2016 в 02:14.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 11.06.2014, 10:13
Аватар для Альберто Алесина
Альберто Алесина Альберто Алесина вне форума
Новичок
 
Регистрация: 11.06.2014
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Альберто Алесина на пути к лучшему
По умолчанию Либерализм - идея для левых

Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 13:30. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS