Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Право > Правоохранительные органы > Следственный комитет

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 02.06.2014, 20:49
Аватар для Лола Тагаева
Лола Тагаева Лола Тагаева вне форума
Новичок
 
Регистрация: 13.12.2013
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Лола Тагаева на пути к лучшему
По умолчанию Зачем глава Следственного комитета Бастрыкин взялся за идеологию

http://slon.ru/russia/zachem_glava_s...-1106789.xhtml

Александр Бастрыкин. Фото: Антон Луканин / ИТАР-ТАСС

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин на этой неделе выступил практически с программными заявлениями – в «Российской газете» и на встрече с депутатами Госдумы.

Во-первых, он предложил политическим партиям и другим общественным силам создать движение «За честную уплату налогов». «Многие общественные и политические деятели хорошо говорят о патриотизме. Но ими почему-то упускается из виду если не основная, то очень важная составляющая этого «высокого» чувства, – желание содержать родную страну», – отметил Бастрыкин. Во-вторых, по словам главы силового ведомства, усиленная борьба правоохранительных органов с коррупцией к ее снижению все еще не привела: «Вот какая складывается ситуация: мы привлекаем все больше и больше людей, это уже сотни и тысячи людей по сравнению с периодом двух-трех-четырехлетней давности, а коррупция не только не исчезает, а прогрессирует». Ну и, наконец, Бастрыкин заявил о том, что гипотетическая возможность применения смертной казни все же должна быть в Уголовном кодексе.

Представитель Следственного комитета Георгий Смирнов, выражая личное мнение, пояснил Slon, что идеальная система налогообложения – это та, где поведение налогоплательщика основывается на добровольной личной мотивации, а не на принуждении в юридической ответственности.

«Ближе всего к такой модели подошли США, где обязанность платить налоги считается чуть ли не святым долгом каждого. В этой стране считается нормальным донести на соседа, который не платит налоги в фискальные органы, так как считается, что тем самым он не проявляет к тебе уважение. Именно за счет обеспечения такой высокой собираемости налогов и беспрецедентного объема государственного бюджета США и стали в свое время ведущей финансовой державой. Мощь этой страны основана именно на финансовой силе, которую обеспечивает американский налогоплательщик», – говорит Смирнов.

Правосознание российского налогоплательщика далеко от связывания уплаты налогов с чувством патриотизма, считают в СК: «Александр Иванович понимает, чтобы сформировать такую мотивацию налогоплательщика, очень важна идеологическая работа. Политические партии – это наиболее активные субъекты гражданского общества, именно эти субъекты политического процесса формируют идеологию. Но почему-то ни в одной программе политической партии, которая позиционирует себя как партия патриотов, нет этой важной составляющей».

На вопрос, какая партия смогла бы возглавить такую работу, Георгий Смирнов ответил, что в лидирующей роли он видит партию «Гражданская платформа» как наиболее ориентированную на представление интересов бизнес-сообщества. Именно бизнес, а не наемные работники, сейчас больше всего не платит налоги. В такой ситуации государство рано или поздно просто будет вынуждено увеличить налоговую нагрузку на физических лиц, как это произошло во многих странах Европы в период финансового кризиса и дефицита бюджета.

«Кстати говоря, уважаемый лидер этой партии Ирина Прохорова занимается поиском истинных ценностей. Зачастую сфера ее познания лежит очень глубоко – в высоких материях и философских категориях. Однако одна истинная ценность лежит на поверхности – это мотивация внести свой вклад в формирование финансовой мощи России. И без материального базиса (экономического благополучия государства) философская ценностная надстройка просто может провалиться. Поэтому и предлагается партии «Гражданская платформа» возглавить это движение. Чтобы бизнесмены, вступающие в него, отказывались от офшорных форм владения своими активами, вывода налогооблагаемой прибыли в офшоры и так далее», – заметил Смирнов.

В пресс-службе «Гражданской платформы» ответили, что партия и так уже возглавила этот процесс, поскольку ее основатель один из самых крупных налогоплательщиков – физическое лицо.

Научный руководитель Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге Вадим Волков считает, что сейчас глава Следственного комитета пытается отыграть себе те позиции, которые следственные органы утратили во время президентства Медведева. Тогда был принят ряд поправок в уголовный кодекс, в результате чего подразделения по борьбе с экономическими преступлениями утратили полномочия по возбуждениям уголовных дел по налоговым преступлениям. В условиях избирательного правоприменения полномочия проводить оперативные мероприятия и возбуждать уголовные дела являлись одним из главных инструментов давления на бизнес и участия в перераспределении активов, в вымогательстве. По словам Волкова, такое правоприменение ухудшает инвестиционный климат, и в общем ущерб от борьбы с экономическими преступлениями выше, чем ущерб от самих экономических преступлений.

Напомним, в октябре прошлого года был в Госдуму внесен президентский законопроект о возвращении этих прав на возбуждение дел без представления налоговых органов, уже принятый в первом чтении. Крупнейшие бизнес-организации и бизнес-омбудсмен Борис Титов обратились к президенту с просьбой учесть и их позицию.

«Вся проблема в том, что законопроект внесен от имени президента. И мы конфликт раздувать не можем, и он отзывать не станет», – говорил тогда собеседник Slon из числа руководителей Союза предпринимателей, знающий о том, что поправки готовились Следственным комитетом. В какой-то момент казалось, что президент готов учесть предложения бизнесменов, но сейчас, по словам одного из источников Slon, близких к Борису Титову, тому не удалось отстоять.

«Бастрыкин, усиливая свое ведомство, пытается заодно вернуть себе полномочия, отчасти это ему уже удалось, эти заявления должны предвосхищать активизацию правоохранительных органов», – подтверждает и Волков. «Здесь идет борьба, есть омбудсмен Титов, который отстаивает интересы бизнеса публично, ну и Бастрыкин тоже делает это публично. Мне кажется, что у нас будет активизация правоохранительных органов против бизнеса, как в середине 2000-х, под видом борьбы с неуплатой налогов, и вот эти заявления – легитимация, попытка представить ведомственные интересы как общегосударственные».

Ведомство Александра Бастрыкина заявило о своих амбициях сразу после отсоединения от Генеральной прокуратуры в 2011 году, начав расследование о «крышевании» прокурорами подмосковных казино, после была неудачная попытка получить для спикера СК Владимира Маркина статус депутата Госдумы, а отставка бывшего куратора внутренней политики с поста вице-премьера в мае прошлого года произошла после публичного прессинга со стороны Следственного комитета и Маркина.

По словам Волкова, Бастрыкин пытается быть публичным политиком с тех пор, как Следственный комитет отделился от прокуратуры, сейчас пытается работать «в тренде», поскольку у нас происходит специфический консервативный поворот, поворот к мобилизационной экономике, которая предполагает активное изъятие ресурсов из одних отраслей и направление их в другие. «Фактически Следственный комитет сейчас конкурирует с Генпрокуратурой за юрисдикцию и политическое влияние. У нас любой орган, который обладает возможностью физического лишения свободы и применения государственного насилия, обладает политическим весом. Бастрыкин, пользуясь этой консервативной волной, пытается реализовать программу создания мощного отдельного неконтролируемого следственного органа», – считает Волков.

Руководитель аналитического департамента Центра политических технологий Татьяна Становая считает, что Бастрыкин, выступая с программными заявлениями, пытается взять на себя роль не столько политика, сколько идеолога общегосударственного масштаба, выходя за рамки своих профессиональных интересов. Среди силовиков это всегда было признаком некоей привилегированности. Например, можно вспомнить, как в 2007 году тогда еще глава ФСКН Виктор Черкесов в своей статье в «Коммерсанте» философствовал о «чекистском крюке», спасшем постсоветское общество от катастрофы.

«Такие глубокие мысли обычно приходят тогда, когда в твоем ведомстве творится неладное. Черкесов тогда столкнулся с агрессивной атакой со стороны ФСБ. У Бастрыкина ситуация несколько иная: на фоне перегруппировки среди силовиков – наплыв представителей ФСО в МВД, активизация ФСБ в борьбе с генералами МВД – ему очень важно, грубо говоря, выделиться», – говорит она. С учетом того, что сейчас в силовых органах идут кадровые и структурные пертурбации, Бастрыкин, вероятно, стремится подстраховаться, показав свою политическую актуальность и подчеркнув роль верного путинского «охранителя».

Что касается нескончаемого потока коррупционных преступлений, о которых говорил Бастрыкин, то надо понимать, что борьба с коррупцией – это тоже востребованная площадка, для власти это способ дисциплинирования государственного аппарата во время санкций и сложных отношений с другими странами, полагает Волков. Напомним, в декабре прошлого года в администрации президента было создано новое управление – по борьбе с коррупцией, под руководством Олега Плохого.

«У нас есть Управление в администрации по борьбе с коррупцией, и есть Следственный комитет, есть МВД, которое занимается оперативной работой по коррупции. Сейчас есть неопределенность кто в государстве будет главным органом с исключительными полномочиями в стране по борьбе с коррупцией. Бастрыкин предлагает себя. Есть еще соперничество с Главным следственным управлением МВД, которое тоже расследует преступления, и коррупционные в том числе. У нас обостряется борьба за бюджеты, и ведомства начинают конкурировать».

А возвращение гипотетической смертной казни – это заигрывание с популярными в народе идеями, полагает Становая. Бастрыкину важно засветить свое имя в массовом сознании, что неизбежно придаст ему важности, разговоры о необходимости платить налоги – игра на старой теме социальной ответственности бизнеса, весьма чувствительной для Кремля и Путина лично.

На вопрос Slon, стоит ли силовому органу выходить в общественное поле, Георгий Смирнов ответил, что «работа с населением, в том числе разъяснение ему правовых вопросов, является одним из направлений деятельности органов государственной власти. Следственный комитет с момента создания вел максимально открытую информационную политику. Во многом это заслуга и нашего Управления взаимодействия со СМИ и лично его руководителя Владимира Маркина. Поэтому обращение к институтам гражданского общества – это нормально. Тем более что Следственный комитет ничего не навязывает, это лишь предложение организовать такую работу во благо государства. Почему бы нет?»
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 05.10.2015, 20:41
Аватар для Владимир Маркин
Владимир Маркин Владимир Маркин вне форума
Новичок
 
Регистрация: 15.11.2013
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Владимир Маркин на пути к лучшему
По умолчанию Пиар на грани возбуждения

http://izvestia.ru/news/592492
5 октября 2015, 00:01 | Общество | «Известия»

О тонкой грани между круговой порукой и организованным преступным сообществом

Как известно, интереснее всего наблюдать за наблюдающими, особенно если они особо заинтересованы. Другая народная мудрость гласит, что наблюдать за тем, как кто-то делает свою работу, можно бесконечно — например, работу Следственного комитета.
Когда был взят под стражу губернатор Сахалинской области, это вызвало некоторое оживление и отдельные реплики на тему региональных традиций: от Соньки – Золотой ручки к Саньке – Бриллиантовой ручке. Пардон за фамильярность, но это тоже народное творчество.

Совсем другое дело — реакция публики на задержание и арест целой группы чиновников и бизнесменов, включая главу Коми, обвиненных не только в коррупции, но и в организации преступного сообщества. В этом случае спектр откликов был самым широким — от обвинений или, наоборот, приветствий наступления «нового 37-го года» до не менее привычных пикейно-жилетных умозаключений о подковерной борьбе олигархов.

Самое удивительное и печальное, что никому в голову не пришла самая простая и прямолинейная разгадка этого нового «фокуса власти»: если профессионалам оперативных служб и следствия просто дать делать свое дело, не втягивая их в политику и ограждая от политических влияний, то скорее рано, чем поздно, общество получит необходимый результат в виде раскрытых дел, в том числе и самых сложных. Вот и весь секрет.

И кстати, более всего насмешил вброс о якобы сверхсекретной группе следователей, работающих в регионах по коррупции, имена которых даже их начальство не знает. Но при этом авторам вброса удалось взять у них интервью. Уже смешно, особенно для знакомого с нормами УПК РФ, определяющими права и порядок работы следователей «от и до».

Впрочем, если целью вброса было еще больше напугать коррупционеров, чтобы они завибрировали и начали суетиться, делать ошибки, то в какой-то степени авторам это удалось. Потому что сложно придумать более фееричное «хождение по граблям», чем было продемонстрировано в телепрограмме «Момент истины» от 28 сентября, посвященной работе Следственного управления СКР в Ульяновской области.

Я не буду тратить время на детальное опровержение всех претензий к следователям, а просто обрисую контекст, из которого всё и так становится ясным. Как в классике детектива — я буду рассказывать, как было дело, а соучастникам останется только кивать в ответ.

Как известно, уголовные дела в отношении депутатов возбуждает только Следственный комитет. Именно для того, чтобы исключить любое политическое влияние. Когда такое дело по обвинению в крупной неуплате налогов возбудили против одного из депутатов заксобрания Ульяновской области, кому-то из высокопоставленных партнеров и покровителей это не понравилось, как и вся предыдущая активность следствия в регионе.

Вероятно, из опасений появления новых дел и новых фигурантов попытались повлиять на руководителей следствия кулуарно — не вышло. Тогда вдруг с какого-то перепуга решили оказать давление на следствие по каналам массовой информации, привычными на выборах или в разборках бизнеса методами «черного пиара».

Чего только жители области не наслушались за последние недели — и про возвращение бандитских разборок 1990-х, про все до сих пор нераскрытые уголовные дела, даже про вербовку школьников в банды, якобы разделившие между собой власть в городе и области. Получился этакий черно-пиарный самострел, вообще-то дискредитирующий саму областную власть. И всё это только ради одного эффекта — чтобы Следственное управление немедленно, здесь и сейчас кинуло все силы следователей и оперативников на раскрытие любых других реальных или мифических уголовных дел, но только не конкретного дела, выходящего на коррупционеров во власти.

Мы все в курсе, что именно по части креативного пиара Ульяновская область при нынешнем губернаторе была и остается передовой. Как говорится, на здоровье, но надо видеть границы, где и как использовать такие методы. Мы не на выборах и не в рыночной конкуренции встретились. Оказание политического давления на следствие или суд зачастую приводит к прямо противоположным итогам.

Задумайтесь сами или хотя бы проконсультируйтесь у грамотных юристов, задайте им вопрос: почему в одном случае, как на Сахалине, коррупционеров привлекают самих по себе, а в другом, как в Коми, квалифицируют всех вместе как преступное сообщество? Чем отличается организованная преступность от просто круговой поруки, когда все обо всех знают или догадываются, но не выносят сор из избы? Именно этим самым — наличием организаторов, распределением ролей и планированием не только самих преступлений, но и способов противодействия правоохранителям. Среди таких способов бывает и политическое, и информационное давление на следствие с целью затруднить и дезорганизовать его работу. И не суть важно, что часть такого плана противодействия названа медиапланом.

Возможно, что организаторы такого «пиара» пока не перешли грань, которая отделяет просто круговую поруку от организованного преступного сообщества, — квалификация их действий зависит от следователей.

Здесь я прошу лишний раз заметить и занести в протокол — речь не о критике СМИ, которую мы всегда слышим, а о целенаправленном планировании давления на следствие по конкретному делу. Нас в Следственном комитете вообще не интересуют все эти политические игры и пиарщики как класс. Им всего лишь нужно по заветам О. Бендера чтить УК. А наша задача — борьба с коррупцией, нейтрализация преступных сообществ.

Кстати, в Сыктывкаре среди фигурантов дела об организации преступного сообщества есть чиновник, отвечавший за информационную политику при главе региона. Хотя бы этот пример показывает, что бюджетные средства лучше тратить на социальную сферу и никакой затратный пиар не влияет на судьбу коррупционеров. Им наблюдать за нашей дальнейшей работой придется из мест не столь отдаленных.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 02.12.2015, 20:28
Аватар для Известия
Известия Известия вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.08.2011
Сообщений: 513
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Известия на пути к лучшему
По умолчанию На войне как на войне

http://izvestia.ru/news/597517
30 ноября 2015, 00:01 | Общество |


Генерал-майор юстиции Владимир Маркин — о том, кто ведет бизнес с террористами и к чему приводят заигрывания с ними
Фото: ИЗВЕСТИЯ

В международной контртеррористической операции в Сирии погибли два российских героя — пилот и морпех. Это тяжелое известие, но боевых действий не бывает без потерь, и даже больших учений. Я только одно могу точно сказать: за два месяца операции в Сирии и во время интенсивной подготовки к ней во всех Вооруженных силах стало меньше потерь, связанных с пьянством, безалаберностью, бытовыми конфликтами. Потому что смысл жизни военных — это защита правого дела.

Хорошо помню свои чувства после разговора с мальчишками-танкистами, которые в августе 2008-го в Южной Осетии с ходу вступили в бой с многократно превосходившими на данном участке силами агрессора. «А как же иначе? Мы же Родину защищаем, за нами — правда!».

В Сирии речь идет о превентивном ударе по террористическим группам, не скрывающим своей нацеленности против России. Но, так же как и в Крыму или Южной Осетии, наши военные защищают мирное население от религиозных и этнических чисток, угрозы геноцида. Не менее важна защита всемирного наследия. Так же как Херсонес был истоком распространения православия на Руси, так и древние города Сирии — Дамаск, Алеппо, Латакия — являются прародиной восточного христианства.

Так что и в Сирии тоже наше дело правое и мы с союзниками победим общего врага. Хотя для этого нужно очень четко понимать: кто там наш враг?! А кто — «и не друг, и не враг, а так…».

Вопрос этот самый серьезный, и есть смысл процитировать авторитетный аналитический доклад 2010 года: международный терроризм — это «сетевая информационно-психологическая война против цивилизованных государств и обществ со стороны транснациональной организованной преступности, осуществляющей криминальный трафик наркотиков, оружия, современной работорговли, детской порнографии и иных такого рода международных преступных сетей. Террористические акты выступают в качестве авангарда и силового средства давления на государство и общество, а политики и общественные деятели, оправдывающие терроризм, вносящие раскол в единый фронт противодействия транснациональному криминалу, служат политическим прикрытием».

Происходящее в Сирии и вокруг нее полностью подтверждает это определение. Запрещенные в России ДАИШ (арабская аббревиатура ИГИЛ) и «Аль-Нусра» — это лишь политическая крыша масштабной контрабанды нефти, валюты, оружия, культурных ценностей, донорских органов, работорговли. А слабые политики, как турецкие или украинские «лидеры», — всего лишь марионетки, которых дергают за ниточки теневые криминальные боссы.

На лукавый вопрос — если Россия военной силой отстаивает в Сирии свои интересы, то почему Турция не может? — есть четкий ответ: плохо прикрытый союз с террористами и контрабандистами уже сам по себе — против интересов всех народов, и турецкого — тоже. Здесь нет интереса Турции, а есть интерес международного криминала.

Однако нас больше волнуют интересы россиян, их защита от терроризма. Было бы странно воевать с криминальным интернационалом в Сирии, терять там лучших сынов Отечества, но при этом не мобилизоваться для борьбы с преступностью на территории самой России и стран СНГ. Ведь теневые сети контрабанды, контрафакта, суррогатов, наркотиков, нелегальной миграции могут быть использованы и для террористических атак, как недавно в Париже.

Всем партнерам, не способным у себя дома обуздать влияние криминального интернационала, а равно и его пособников в информационной войне против России, не нужно удивляться мерам строгого контроля в отношении своих товаров, работ и услуг. Как не нужно удивляться ужесточению миграционной политики или международной активности Следственного комитета России. Это всё — естественные меры предосторожности, а вовсе не месть за обиды. В конце концов, есть русская поговорка, что на таких даже не обижаются.

И еще одно следует помнить: свободы без обеспечения безопасности просто не бывает! Можете спросить у левых демонстрантов из Анкары, которых взорвали при попустительстве спецслужб и, по их же словам, те самые «игиловцы», с которыми ведется масштабный теневой бизнес. И этот пример еще раз доказывает: заигрывать с терроризмом, пытаться его использовать в своих политических — подвергать риску себя и свой народ. Как игры с «Аль-Каидой» привели американцев к 9/11.

Террористы и их пособники из пиар-обслуги очень хотели бы и нас в России запугать, заставить закрутить гайки, сорвав резьбу в государственном механизме. Или же пойти на попятную, отступить от твердой позиции «мочить в сортире». Не дождетесь! Мы обязательно будем укреплять правопорядок, безопасность страны и граждан. Только не путем ограничений прав и свобод, а ровно наоборот — ради их реализации в сложных внешних условиях. А для этого нужно прежде всего ограничить свободу действий криминала, любых теневых схем и сетей.

Война с криминальным интернационалом не будет легкой. Каждая наша потеря, каждая диверсия против России — это повод для психической атаки со стороны «пятой колонны», всё еще надеющейся на реванш. Но, как говорил в таких случаях капитан Жеглов, «Никогда твоя очередь не придет, потому что моя против вашей всегда брать будет».
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 17.12.2015, 18:43
Аватар для Владимир Маркин
Владимир Маркин Владимир Маркин вне форума
Новичок
 
Регистрация: 15.11.2013
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Владимир Маркин на пути к лучшему
По умолчанию «Может, лучше про реактор»

http://izvestia.ru/news/599427
16 декабря 2015, 00:00 | Общество |

Об информационных инфекциях и их лечении

Не знаю, как вы, а я стараюсь быть в курсе дел на малой родине, в Челябинске. Только почему-то в ленте новостей из интернета все больше про происшествия и преступления. Позитивные новости, кроме спорта, приходится выискивать. Хотя я же там бываю и знаю, что в целом жизнь нормальная. На всякий случай посмотрел, что пишут про другие регионы и страны, даже самые благополучные. Увы, там тоже читателей завлекают эксцессами и апокалиптическими слухами.

С другой стороны, если бы о моей жизни кто-то судил только по ленте новостей, то тоже узнал бы лишь о сломанной ноге. А остальное, что в норме или лучше, никого и не волнует. Ладно, допустим, читателя легче заманить тревожным заголовком. Но даже в истории про маньяка можно не смаковать подробности, а рассказать об уникальном опыте и уме следователя и бесстрашной хватке оперативника. Или хотя бы по заветам О. Бендера завершить новость о сломанной ноге: «Лошадь отделалась легким испугом».

Такое впечатление, что для некоторых редакций важно только, чтобы кликнули по заголовку. При этом негативный заголовок может вовсе не соответствовать новости, скопированной из агентства. Зато можно не тратить бюджет на профессионалов, обойтись гастарбайтерами. Это хотя бы еще можно как-то объяснить экономией. Но как объяснить отсутствие профессиональной работы по укреплению имиджа региона при постоянном росте бюджетов на эти цели? Притом что это точно экономически оправданно, если иметь целью приток туристов, инвесторов, лучших кадров. Неужели дежурные отчеты о совещаниях или пересказ руководителями статистических данных в позднебрежневском стиле кого-то привлекут?

Еще удивительнее ситуация в социальных сетях. Они вроде бы дают возможность самому выбрать себе нормальных друзей и более надежные источники информации, в том числе о малой родине. Но тут же начинают работать механизмы негативного отбора самых нелепых слухов, самых тревожных прогнозов, самых эмоциональных вплоть до истерики отзывов о самых банальных и нормальных вещах. Ладно бы ругали нашу власть за дело, но ведь ровно за то же, за что хвалят западные страны и политиков.

Есть в этом какой-то парадокс: современный цивилизованный человек не станет, например, тащить домой подобранный на улице кусок хлеба, а тем более мяса, неизвестно кем и чем обработанный. Но при этом готов питаться непроверенной и тенденциозной обработанной информацией, просто потому что это модно и легкодоступно. А между тем достоверно известно, что информационный метаболизм оказывает на здоровье человека не меньшее влияние, чем обычное пищеварение. Достаточно напомнить о так называемом эффекте плацебо, когда позитивный прогноз врача действует сам по себе, без лекарства. Но есть и ровно обратный эффект, когда негативная информация ухудшает здоровье. Например, во время пожаров летом 2010 года заболеваемость и смертность повысилась не только в охваченных дымом регионах, а всюду, где эта новость была главной.

Наверное, сеть гипермаркетов и оптово-розничных рынков для потребителя удобна, заменяет порою даже парк культуры. Но напомню, что именно на новом оптово-розничном рынке распространили партию суррогатного алкоголя, от которой погибли десятки людей. Если нет должного контроля, то такие мощные каналы поставок могут оседлать преступные сообщества вплоть до террористов. Однако ровно такая же ситуация и с информационными «гипермаркетами», там тоже можно нарваться на самую что ни на есть информационную инфекцию.

Это пару лет назад такие методы целенаправленной информационной войны против России можно было бы отрицать. А сейчас достаточно посмотреть на жалкие останки государства и экономики соседней страны, пораженной именно информационной инфекцией. А ведь всего-то западные партнеры привили сначала вроде бы не смертельный вирус гламура: «Хорошими делами прославиться нельзя!» И понеслось. В конце концов пришли к состоянию, когда в масс-медиа и блогах вообще ни слова правды, а только попытка заразить всех вокруг своими недугами. И теперь политикам этого бывшего государства, чтобы о них вспомнили, приходится исполнять эротические дивертисменты прямо на местах «державной силы». И что? Миллионы в мире посмотрели на позорище, но хоть кто-нибудь запомнил, о ком и о чем речь? Ну да, прикольно, закрыли и забыли…

По поводу таких информационных инфекций понравилась метафора одного блогера, тоже не помню имени, сравнившего разные степени деградации личности с венерическими болезнями. В основе всего лежит, разумеется, зависть — ее недаром называют смертным грехом. Причиной зависти является глубокая личная неудовлетворенность, крах навязанных извне амбиций. На самом деле человек был бы счастлив, работая садовником, учителем или спасателем, домохозяйкой, а его соблазнили карьерой менеджера, пиарщика, «модели», политика. Он начинает сам себя и свою жизнь ненавидеть, но изменить свою жизнь у него не хватает силы воли. Тогда и проецирует свое несчастье на окружающих, на страну, лучше соседнюю, которых можно винить, а не себя. Это стадия мизантропии.

Потом уже на антисанитарной почве мизантропии всходят ярко выраженные болезни самосознания. Например, «безродный космополитизм» вполне аналогичен гонорее, им тоже принято гордиться в определенной среде. Антисемитизм — болезнь стыдная, как сифилис, но в наши времена не смертельная, лечится при обращении к хорошему доктору, как в 1945-м. А вот русофобия — это как СПИД, болезнь неизлечимая и смертельная. Можно только какое-то время протянуть на анальгетиках и стимуляторах военного психоза, а итог всегда один — саморазрушение и позорная погибель.

Откуда берется эта самая русофобия? Да все оттуда же — из зависти. Только завидуют не материальному благополучию, а душевным качествам — доброте, справедливости, готовности прийти на помощь, поделиться последним, не дрогнуть при любых обстоятельствах. Челябинский метеорит тому свидетель. Они бы и сами хотели быть такими же, да грехи не дают, и начинают ненавидеть в себе и других именно эти спасительные качества.

Что нам делать с этими болезными? Нужно ли обращать на них внимание, если спасти их от самих себя невозможно? Можно ли помочь хоть чем-то? Шанс есть, если не реагировать именно на русофобию. Эти попытки привлечь внимание своими язвами можно только игнорировать. Любая наша реакция, кроме игнора — пища для вируса русофобии. А вот обращать внимание на позитив, поддерживать даже малейшие шаги к нормализации — это более правильная терапия.

Конечно, не очень приятно, общаясь с друзьями или читая ленту новостей, увидеть вдруг рядом очередную дурно пахнущую стряпню или болезненные излияния. Но мы, суровые челябинские мужики, и не в таких ситуациях бывали. Вот, помню, в детстве при 40-градусных морозах занятия в школе отменяли, так мы все дни на радостях в хоккей гоняли. А они нас думают информационными инфекциями донять? Наивные.

А малая родина у нас — всё равно сама красивая, и страна сама лучшая, и люди — добрые и отзывчивые. Только нужно не стесняться про это говорить и показывать.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 16.01.2016, 21:06
Аватар для Владимир Маркин
Владимир Маркин Владимир Маркин вне форума
Новичок
 
Регистрация: 15.11.2013
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Владимир Маркин на пути к лучшему
По умолчанию О конституции и приоритете международного права

Ответить с цитированием
  #6  
Старый 22.02.2016, 20:14
Аватар для Юрий Мухин
Юрий Мухин Юрий Мухин вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.08.2011
Сообщений: 176
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Юрий Мухин на пути к лучшему
По умолчанию СК - это сильная банда!

http://forum-msk.org.prx.zazor.org/m.../11477811.html
Опубликовано 22.02.2016

Это будет короткая заметка, написать которую вынуждают некоторые ключевые моменты, которые надо повторять и повторять, поскольку их забвение ведёт к потере нашей ориентировки в том, что происходит вокруг. Поэтому начну с того, что напомню, - 3 декабря прошлого года (и трёх месяцев не прошло), некто на должности «путин» (а эта должность вам не хухры-мухры, а как бы президент Russia), порадовал народ в своём президентском послании:

«За 2014 год следственными органами возбуждено почти 200 тысяч уголовных дел по так называемым экономическим составам. До суда дошли 56 тысяч из двухсот тысяч. Еще 15 тысяч дел развалилось в суде. Получается, если посчитать, приговором закончились лишь 15% дел. При этом абсолютное большинство, 83% даже предпринимателей, на которые заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. То есть их попрессовали, обобрали и отпустили. Это, конечно, не то, что нам нужно с точки зрения делового климата. Это прямое разрушение делового климата».

Вдумайтесь. Что делает организованная преступность? Преступники отнимают у бизнесменов собственность. А что делают следователи Russia по безмятежному сообщению самого путина? Они отнимают у бизнесменов собственность. А в чём тогда разница между следователями и преступной бандой?

Многие ли поняли, что путин сообщил, что у Russia нет следственных органов, что у нас под чутким руководством президента Russia (он высший начальник следственных органов) сформировалась преступная банда, которая уничтожает экономику России? При этом путин сообщил, что Кремль с этой бандой бороться не собирается.

Но Кремлю жалко и старых грабителей России, на деньги которых сегодня посягает молодое поколение грабителей. Поэтому Кремль, чтобы защитить доходы старых грабителей от «крышевания» экономики (как-то решить вопрос миром между старыми и новыми грабителями), предложил перестать считать преступлением уклонение от налогов. Почему он предложил перестать считать преступлением то, что в других странах считается страшным преступлением? Потому, что следователи ведут отъём бизнеса у владельцев при помощи статей, запрещающих уклонение от налогов. Логика Кремля – разрешим бизнесменам уклоняться от уплаты налогов, - тогда у банды следователей исчезнет способ, которым эта банда разоряет старых бизнесменов (олигархов) и экономику. Дума с путиным как бы сломают дубинку следователям-бандитам.

Надо же, как всё просто!

И куда ещё откровеннее?

Поразитесь: как бы президент России сообщает, что у нас вместо тех, кого общество держит для своей защиты, - следователей, - сформировалась безнаказанная уголовная банда! И избранные народом органы власти против этой банды бороться не собираются! Открыто сообщает!

Итак, путин предлагал отнять у молодой сволочи СК её дубинку уклонения от налогов.

А что – у СК одна дубинка?

Вот, к примеру, то, что происходит с аэропортом «Домодедово», можно считать так, как Маркин говорит, - борьбой с преступностью. А можно в этом увидеть, что «братки» Бастрыкина решили отобрать у «братков» Чайки аэропорт «Домодедово». Владелец аэропорта, олигарх Каменщик, видать, «по-хорошему» не соглашался отдать. И, в конце концов, СК арестовал этого упрямого владельца аэропорта. За уклонение от уплаты налогов?? Нет! Их же путин предупредил, что низзя! Следователи арестовали его за то, что он в 2011 году допустил в аэропорту «Домодедова» теракт! Каменщика арестовали, предъявив обвинение по части 3 статьи 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). А конкретно посадили Каменщика за то, что аэропорт «Домодедова» купил рамки металлоискателей на входе в здание не той системы.

Давайте немного оценим произошедшее.

Во-первых, предъявить владельцу такого огромного предприятия нарушение условий безопасности, вообще-то возможно, но только в той стране, в которой суды укомплектованы исключительно дебилами. В остальных странах это вызовет изумление, и не потому, что там владельцев как-то берегут.

Ведь что значит нарушить условия безопасности на предприятии? В данном случае речь может идти, скажем, о не вовремя отремонтированном эскалаторе, от чего оборвалась его лента и погибли упавшие люди. Или об отсутствии инструкции для работы снегоочистителей, в результате чего снегоочиститель выехал на взлётную полосу и погибли пассажиры, натолкнувшегося на него самолёта. Но обвинять аэропорт в том, что он по неосторожности пропустил в аэропорт террористов – это отчаянный дебилизм судей, это кретинизм чистой воды! Это считать террористов техногенной опасностью, которую можно предотвратить инженерными мероприятиями. К примеру, когда меня менты вывозили из Крыма, то в аэропорту Симферополя я не проходил никаких видов контроля – эти менты с крымскими ментами договаривались и провели меня боковыми ходами. При чём тут рамки?

Это если у командира в бою погибли люди, то обвинить его в оказании командирских «услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Это же какими юридическими кретинами нужно быть судьям, чтобы согласовывать такие обвинения?

Во-вторых, даже в перечисленных и подобных случаях, обвинение в нарушении правил техники безопасности не предъявляется общим руководителям по той причине, что речь идёт о ТЕХНИКЕ. А за технику, включая и технику безопасности, на предприятии есть конкретные отвечающие специалисты, которым платят за то, что они разбираются в технических вопросах, и которых нанимает общий руководитель именно потому, что он сам не является специалистом в технике. И уж, тем более, никакого отношения к технике не имеет владелец предприятия, обязанный нанять и нанявший и общего руководителя, и технических специалистов. Я никогда об этом Каменщике раньше не слышал, глянул в Википедии – он ко всем видам техники не имеет никакого отношения. Нет гарантии, что он способен сам лампочку вкрутить, но дело тут вообще не в нём.

В данном случае главное то, что ни он, ни иные владельцы и инженеры никогда не имели отношения к борьбе с терроризмом, и не могут иметь, поскольку не имеют прав в этом вопросе, и им за борьбу с терроризмом не платят.

А ведь если уж сажать за неоказание обществу услуг по борьбе с терроризмом, то сажать нужно, так сказать, «профессионалов» - тех, кто за эту борьбу получает деньги. Раз уж они за свой «профессионализм» сдирают с граждан деньги налогами, то это они обязаны были защитить «Домодедово» от террористов, а если было надо, то обязаны были и сами установить рамки той конструкции, которой им захотелось.

А владелец Домодедово – он кто? Руководитель МВД, нанявший на работу в полицию тупых и трусливых паразитов, не способных предотвратить теракты? Руководитель ФСБ, нанявший на работу в госбезопасность тупых и трусливых паразитов, не способных предотвратить теракты? Руководитель Следственного комитета, нанявший на работу следователями тупых и подлых паразитов, не способных разоблачать террористов? Генеральный прокурор, нанявший на работу тупых и трусливых работников, не способных выявить преступления и недоработки полиции и следователей? Или, наконец, этот Каменщик уже президент Russia, нанявший на работу таких руководителей МВД, СК и прокуратуры?

В Russia сегодня количество чиновников на душу населения в 6 раз больше, чем их было в СССР, так что у путина есть из кого выбирать. А кого путин выбрал для руководства МВД, ФСБ, СК и Прокуратурой?? Вот то-то!

Нет, граждане, в случае с «Домодедово» о вашей безопасности и речи нет, просто банда СК отбирает очередную собственность. А СК - это сильная банда!
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 20.07.2018, 13:57
Аватар для Новое время
Новое время Новое время вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.08.2011
Сообщений: 112
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Новое время на пути к лучшему
По умолчанию Лебединая песня Бастрыкина

https://newtimes.ru/articles/detail/140583
16.01.2018 |
Интервью главы СКР с идеями о цензуре на китайский манер получило большой резонанс. Но самому ведомству Бастрыкина после выборов грозит упразднение, утверждают источники The New Times

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин Фото: kremlin.ru

По китайскому пути

Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин после долгого перерыва в медийной активности стал одним из главных ньюсмейкеров начала этой недели. В понедельник в программном интервью «Российской газете» высокопоставленный силовик выступил с рядом ярких инициатив. Они сделали его интервью почти таким же резонансным, как программное интервью директора ФСБ Александра Бортникова той же «Российской газете» в декабре минувшего года.

Среди самых ярких предложений Бастрыкина — расширение процедуры внесудебной блокировки сайтов организаций, признанных экстремистскими. «На мой взгляд, в целях активного пресечения экстремизма представляется целесообразным предусмотреть внесудебный (административный) порядок включения информации в федеральный список экстремистских материалов. А также блокировки доменных имен сайтов, которые распространяют такую информацию», — предложил глава СКР.

Цитата:
Нравится Бастрыкину и такая ограничительная мера: китайские СМИ смогут сотрудничать с иностранными онлайн-СМИ только при наличии разрешения Министерства промышленности и информатизации, в руководстве национальных СМИ смогут работать только граждане Китая, а серверы онлайн-СМИ могут находиться только в КНР
Сделал Бастрыкин и более оригинальное предложение — начать перенимать опыт Китая по регулированию электронных СМИ. «Министерство промышленности и информатизации Китая в 2016 году ввело запрет на работу электронных СМИ, полностью или частично принадлежащих иностранным резидентам, — обратил внимание председатель СКР. — Теперь такие СМИ больше не смогут распространять информацию через интернет, а в лучшем случае — только посредством печатных изданий». Нравится Бастрыкину и такая ограничительная мера: китайские СМИ смогут сотрудничать с иностранными онлайн-СМИ только при наличии разрешения этого министерства. Мало того, в руководстве национальных СМИ смогут работать только граждане Китая, а серверы онлайн-СМИ могут находиться только в КНР, перечисляет Бастрыкин. «Представляется, что в разумной мере этот опыт вполне мог бы быть взят на вооружение и в России», — резюмирует главный следователь страны.

Наконец, он стал первым высокопоставленным чиновником, который прямо заговорил о возможности цензурирования СМИ: «Представляется важным определиться с пределами цензурирования в России глобальной сети Интернет и средств массовой информации, так как эта проблема в настоящее время вызывает острые дискуссии в свете активизации защитников прав на свободу получения и распространения информации». Между тем в ст. 29 Конституции РФ устанавливается прямой запрет на любую цензуру.

«Противоречие Конституции в этой стране никогда никого не останавливало, — комментирует инициативу политолог Валерий Соловей. — Технически ввести цензуру можно, Госдума имеет большой опыт по части создания законов, которые откровенно издеваются над здравым смыслом и Конституцией. Но реализовать ее будет невозможно, потому что есть интернет, блоги, соцсети. Если лишить людей этой отдушины, напряжение в обществе увеличится. Поэтому, я думаю, что эта инициатива не имеет никаких шансов на реализацию».

«Полезно помнить, что во всех предыдущих случаях, когда Бастрыкин выступал с масштабными реформаторскими предложениями — например, по введению в уголовное судопроизводство института объективной истины или внедрения в Конституцию национальной идеи, — они не реализовывались, — напоминает политолог Екатерина Шульман. — Соответственно, нет никаких причин полагать, что заявленное сейчас окажется ближе к реальности».

Тем не менее новые инициативы Бастыркина уже вызвали бурную реакцию в медиасообществе. Глава Союза журналистов Москвы (а с начала этой недели — доверенное лицо кандидата в президенты Владимира Путина) Павел Гусев посоветовал Бастрыкину заниматься следствием, а не осмыслением медийных процессов. По словам Гусева, Бастрыкин «решил снова поговорить о СМИ», которые он не любит и относится к ним крайне специфически, как сотрудник спецслужб».

Ослабление позиций

Одна из причин, по которой Бастрыкин решил снова громко заявить о себе, — это наступление предвыборного периода, отмечает Соловей. «Сейчас многие главы ведомств ведут невидимую миру борьбу за сохранение своих позиций после президентских выборов. Эта идея в русле этой борьбы», — уверен политолог.

С конца прошлого года сразу несколько собеседников NT, близких к власти, заговорили о том, что на повестке дня вновь встал вопрос об отставке Бастрыкина и ограничении полномочий или полном упразднении Следственного комитета России, выделенного из Генпрокуратуры в отдельное ведомство в ходе медведевских реформ в правоохранительных органах в 2010–2011 годах. Впервые слухи об ослаблении позиций Бастрыкина появились еще осенью 2016 года, когда в отставку был отправлен близкий к Бастрыкину генерал, представитель СКР Владимир Маркин. Но заметно осложнилось положение главы СКР после того, как в центре расследования по делу о взятках от криминального авторитета Шакро Молодого оказались несколько высших офицеров СКР, в том числе многолетний сподвижник Бастрыкина, полковник Михаил Максименко, отвечавший в СКР за собственную безопасность.
Цитата:
Заметно осложнилось положение главы СКР после того, как в центре расследования по делу о взятках оказались несколько высших офицеров СКР, в том числе многолетний сподвижник Бастрыкина, полковник Михаил Максименко
Знакомые с ходом расследования собеседники NT отмечали, что с прошлого лета именно Максименко становится главным объектом громкого расследования, которое проводит набравшее вес управление «М» ФСБ, а сверхзадачей является дополнительное ослабление позиций Бастрыкина. Один из собеседников отмечал, что в правоохранительных органах обсуждают законопроект о внесении изменений в УПК, которые позволили бы следственному управлению ФСБ забрать себе часть полномочий СКР, прежде всего, по расследованию коррупционных преступлений.

Реформы после выборов

Высокопоставленный собеседник NT в правоохранительных органах рассказал, что сейчас обсуждаются два основных сценария реформирования следственных органов. По первому, за который ратует генпрокурор Юрий Чайка, Следственный комитет утратит независимый статус и вернется в лоно Генпрокуратуры, хотя и будет иметь определенную степень автономии. В прокуратуре это мотивируют тем, что сейчас следователи СКР практически бесконтрольны, а это приводит к коррупции, большому числу необоснованно возбужденных уголовных дел и «кошмариванию» бизнеса.

Другой сценарий предполагает полное упразднение СКР с передачей функций расследования в другие компетентные органы: экономические преступления — в МВД, коррупционные — в ФСБ, а дела против высших чиновников и силовиков смогла бы вести прокуратура.

Цитата:
Обсуждают два сценария — или обратное подчинение СКР Генпрокуратуре или полное упразднение СКР с передачей функций расследования в другие компетентные органы: экономические преступления — в МВД, коррупционные — в ФСБ
По словам собеседника NT, окончательное решение будет принято ближе к выборам, а реформы могут начаться уже весной-летом, после обновления правительства. Но он уверен, что дни Бастрыкина во главе следствия сочтены — помимо скандалов и уголовных дел против офицеров СКР, есть и еще одна веская причина — так и не разрешенный конфликт Бастрыкина с генпрокурором Юрием Чайкой, чьи позиции после переназначения на новый срок, напротив, укрепились.

Нынешнее же интервью Бастрыкина, где он констатировал, что «разделение функций прокурорского надзора и предварительного следствия позитивно отразилось на качестве досудебного производства», вовсе не свидетельствует об усилении его позиций, а всего лишь приурочено к юбилею: 15 января 2011 года был образован самостоятельный СКР. Возможно, через год интервью будет давать уже другой силовик или такую дату вообще не будут отмечать, иронизирует источник NT.

При этом борьба за независимость следствия в принципе по-настоящему не закончится никогда, считает Шульман. «Поддержание сложного динамического баланса между силовыми кланами является одной из основ внутренней политики России. Никто из участников этой игры не может себя чувствовать полностью надежно и полностью безопасно. Невозможно отвоевать надежное положение навеки. Можно только временно сохранить позиции, укрепить их или утратить. А в следующем раунде будет следующий расклад», — резюмирует эксперт.

В подготовке статьи участвовала Елена Теслова
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 02:37. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS