![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
https://www.facebook.com/andrey.losh...52591015207094
Когда я услышал о смерти Новодворской, первым делом эгоистично подумал: «Ну вот, минус еще один герой неснятого фильма про диссидентов». Хотя диссидентов она всегда сторонилась, как слишком мягкотелых, что ли. С самого начала своей революционной деятельности Новодворская была одиночкой. В 19 лет она уже горела страстью к сапоможертвованию. Отчаявшись создать подпольную группу среди однокурсников в Инязе, юная Новодворская решила действовать одна. Напечатала несколько десятков листовок с длинным стихотворением собственного сочинения, каждое четверостишие которого тянуло лет на десять. Там были например такие строчки: Спасибо, партия, тебе За рабский полдень двоедушия, За ложь, измену и удушие Спасибо, партия, тебе! Спасибо, партия, тебе За все доносы на доносчиков, За факелы на пражской площади Спасибо, партия, тебе! Листовки со стихотворением студентка разбросала с бельэтажа на премьере оперы “Октябрь” во Дворце съездов. Прочитав листовку, зрители, вместо того, чтобы немедленно прозреть и пойти толпой Кремль, скрутили девушку и сдали в КГБ. На допросах она держалась очень мужественно. Когда следователь показал письмо группы зрителей, требовавших расстрелять автора листовки, Новодворская с энтузиазмом сообщила, что будет рада принять смерть за свои идеалы. В другой раз следователь посетовал: «Ну вот, Валерия Ильинична, могли бы учиться в престижном вузе, а вместо этого в лагерь поедете...” “А у вас восстания в лагерях были?” – спросила Новодворская “Ничего не слышал об этом” – ответил следователь. “Ну скоро услышите!” – сказала Новодворская. Но унылый КГБ времен застоя не дал юной революционерке взойти на эшафот, как Жанне Д’Арк. Ее даже в лагерь не отправили. Вместо этого штатный психиатр КГБ Лунц признал Новодворскую невменяемой и упек в Казанскую тюремную cпсихбольницу. Она лежала в палате с 10 буйнопомешанными, среди которых были убийцы свобственных детей, мужей, матерей. В соседних камерах-палатах лежали другие политические – среди них Наталья Горбаневская. Новодворскую пытали подкожными иньекциями кислорода и бор-машиной. В 20 лет она поседела. Через год пребывания в психушке она не выдержала и написала отречение от взглядов. Этого унижения она не могла простить никогда – ни себе, ни советской власти. Ее многие сравнивали с Орлеанской девой, но сравнение не точно – у нее никогда не было своей армии. За ней никто не шел – она и не звала. Перла сама напролом – одна, ни на кого не рассчитывая, только сама, только на личном примере. Валерия Ильинична, конечно, Дон Кихот, сражающийся с ветряными мельницами. Бесконечно и принципиально одинокая в этой безнадежной и вечной борьбе. Возможно, она поняла это еще в том далеком 69-м, когда ее институтский приятель Сережа проводил ее с листовками до Дворца Съездов и, прощаясь, пошутил: «Ну вот, я поеду отсюда на метро, а ты – на красивой черной машине». И действительно поехал домой спать, а она пошла совершать подвиг. Вспоминая свой юношеский бунт, Новодворская писала: “Я говорила, что хочу посеять семена протеста. Умные преподаватели как в воду глядели, они вздыхали и предупреждали: "Вы не посеете ничего". Но кто мог знать, что единственное, что можно сделать реально, - это погубить себя, что на этой почве ничего не произрастет, кроме терниев и чертополоха, что это место - пусто? Такие вещи лучше узнать позднее; в 19 лет это знание может убить. Отчаяние должно прийти в зените жизни, когда ум созрел, а сердце окрепло; только тогда оно не остановит, и можно будет продолжать драться вопреки очевидности, вопреки здравому смыслу, вопреки истории, эпохе, судьбе”. |
|
||||
|
||||
![]()
http://besttoday.ru/subjects/2041.html#67289
13.07. 20:15 Умерла Новодворская. Вчера. Так же нелепо умерла, как и жила.От неухоженой раны в стопе.В стиле "гоп стоп Зоя..." Она высказывала страшнейшие мнения.Так например я присутствовал на политической тусовке, где она году в 1995-ом подняла тост за победу чеченского оружия. Я тогда взял микрофон и назвав её для начала толстой дурой, сообщил ей, что её счастье что здесь не присутствуют родители солдат гибнущих в Чечне, они бы её растерзали. Ненавидела, или делала вид, что ненавидит (ну чтобы придать себе пикантную интересность) российский народ. Высказывала мнение что мол хорошо бы, чтобы Россию завоевали Соединённые Штаты.Своеобразное тщеславие заставляло её всякий раз занимать самую дикую позицию. Если бы не сильная российская традиция почитания юродивых, можно было бы назвать покойную гнусным человеком. Но такая традиция есть, потому у Валерии Ильиничны даже были поклонники. Уверен, что ни в одной стране мира невозможно публичное существование фигуры подобной Валерии Ильиничне,в странах Европы её никто бы не заметил, разве что участковый полицейский заходил бы к ней раз в неделю, проверить как она. Никаким политиком она никогда не была и не могла быть. Сумасшедшей она тоже не была. Она кичилась своими дикими высказываниями и думаю, исподтишка любовалась собой. Власть воспринимала её как гротескную, но безобидную, уродливую (похожа была на жабу) позёршу, потому не прессовала её и не репрессировала. В конце концов она умудрилась всех уверить в своей значимости и вот даже ВВПутин и ДАМедведев выразили соболезнование её родственникам. То-есть придали ей значение. Это зря. Это была вечерняя проповедь в воскресенье 13 июля. Я, - Эдуард Лимонов. |
|
||||
|
||||
![]()
http://www.rus-obr.ru/blog/32416
13/07/2014 - 12:51. ![]() Все вокруг говорят сейчас об "удивительной честности, принципиальности и последовательности" покойной Новодворской - а мне вспоминается одна история из бульварной прессы... Но начну издалека. Вообще мне претит критически отзываться о покойниках. Но Валерия Ильинична облегчает задачу: помимо того, что ничего хорошего о ней (кроме пресловутой "принципиальности", о коей речь впереди) сказать невозможно - она еще и представляет собой в высшей степени яркий и законченный человеческий тип. Тип, который повторяется - хоть и нечасто. Новодворская мертва, Стомахин - еще нет; однако, если не считать пола, эти двое схожи друг с другом, как однояйцевые близнецы. И это дает возможность говорить не о человеке по имени В.И. Новодворская, который вчера еще был жив, а сегодня умер - а об этом человеческом типе, выступающем перед нами как некий парадокс и соблазн. Я писала уже об этом применительно к Стомахину - апостолу Зла, человеку, самоотверженно и даже героически отстаивающему отвратительную идею. Мы воспитаны в почтении к принципиальности - и, видя, как кто-то жертвует собой ради откровенной мерзости, первым делом задумываемся и вопрошаем себя: ну, может, это не такая уж мерзость? А вдруг в ней что-то есть? Там, где более низменные соблазны оказываются бессильны - делает свое дело соблазн подвижничества и жертвенности. Такие люди, как Новодворская и Стомахин - действительно своего рода подвижники. Человек посвящает жизнь одному делу, одной задаче: нести в массы ядовитую херню. Эта его деятельность вполне (по крайней мере, для него самого) идеалистична. Его слова не переходят в дело. Он не зарабатывает миллионы, не получает всеобщего признания, не приходит к власти, да к ней и не стремится... он просто несет херню. Ядовитую. Люди вокруг него взрослеют и стареют, сходятся и расходятся, переживают взлеты, падения и разные перевороты, многое в своей жизни переосмысляют, сжигают то, чему поклонялись, и поклоняются тому, что сжигали... с презрением смотрит он на все это "слишком человеческое" мельтешение - а сам стоит, как незыблемый утес, и только несет ядовитую херню. Одну и ту же. Годами. Десятилетиями. У него нет детей, у него нет гнезда; да что там - он и сексом-то не занимается! Не собирает тленных богатств, не стремится ни к славе, ни к любви народной, ни к душевной гармонии, ни к познанию тайн Вселенной - только несет и несет ядовитую херню. Даже на собственное тело и здоровье плюет он настолько, что своим видом неприятно поражает окружающих и превращается в визуальный мем. Подобно отшельнику в дебрях Индостана, от всего удаляется, всем пренебрегает, все попирает ногами - кроме любезной его сердцу ядовитой херни. Раздраженные власти хватают его, грозят ему страшными муками, бросают в тюрьму или в психушку - но и из застенков глухо доносится до нас все та же ядовитая херня. Можно ли этим восхищаться? Возможно ли, чтобы верность идеалам обладала самоценностью - независимо от качества самих идеалов? Думая об этом, я вспоминаю известную историю из бульварной прессы - о человеке, который хотел быть съеденным. Некий идеалист, то ли в Германии, то ли в Голландии, явился однажды на интернет-форум, посвященный различным девиациям, и рассказал там о своей заветной мечте. Всей душой был он предан идее людоедства - и желал воплотить ее в жизнь. Нет, не самому кого-нибудь слопать - боже упаси, он был законопослушный гражданин: он мечтал отдать жизнь за идею, позволив съесть себя самого. Долго искал он, но в конце концов нашел единомышленника, столь же преданного людоедству, так сказать, в активной форме - встретился с ним и дал себя сожрать. Этот сожранный, безусловно, был последователен и предан своей идее до конца. Молодой еще человек, он пожертвовал всем, чего мог желать от жизни, и даже самой жизнью - ради предельной верности своим принципам. Но можно ли восхищаться его поступком? - Боже праведный, - воскликнем мы хором, - да чем тут восхищаться?! Он просто псих! А чем восхищаться, когда человек небесталанный, сильный духом, изначально, быть может, на многое способный - отдает себя на съедение Ядовитой Херне? Истина узнается не по тому, насколько ее адепты ей преданы. Нет такого бреда, у которого не найдется фанатичных сторонников. Если вообще возможно судить об истинности учения по его последователям - критерии здесь совсем иные. Истина не пожирает - и не требует отдавать себя ей на съедение. Истина не уродует. Борьба за истину может оставить шрамы на лице или сделать тело изможденным - но не превратит тебя в безобразную бесформенную тушу. Истина не кипит от злобы, не брызжет слюной, не визжит и не сыплет проклятиями. Даже вступая в смертельную схватку, она не отнимает у своих последователей их человеческое достоинство. Истина не отнимает простых радостей жизни. Не обрекает на бессмысленные муки. Не затмевает твой взор, словно осколок грязного стекла в глазу, заслоняя и очерняя все вокруг, обесценивая все, кроме себя самой. Вкус истины порой бывает горек, но послевкусие ее сладко. Плод истины - любовь, а не злоба, радость и полнота жизни, а не отчаяние и смерть. |
|
||||
|
||||
![]()
http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w...=53C51BAA4BC95
Мы все в долгу у Валерии Ильиничны Новодворской 15-07-2014 (16:44) ![]() Печальная, по-настоящему печальная весть - 12 июля 2014 г. скончалась Валерия Ильинична Новодворская. Думаю, она была самым крупным оппозиционным политиком России после Сахарова. Мы у нее в долгу, поскольку не понимали этого. Да и понятно мне это стало только после ее внезапной и преждевременной смерти (недавно ей исполнилось 65 лет). Почему Новодворская — самый крупный оппозиционный политик России? И с кем я ее сравниваю? Да со всеми действующими оппозиционными российскими политиками, а также и с теми, кто ушел из жизни после Сахарова. Имена приводить не буду. Это здесь не уместно. Но я с удивилением вдруг почувствовал и подумал, что именно Валерия Ильинична — была самым крупным оппозиционным политиком России нашего времени. Не потому, что она умела создавать тактические политические союзы. Она не умела этого. Не потому, что была автором или сторонником политической и экономической платформы популярной у десятков миллионов граждан. Единственным российским политиком, чью экомическую платфому Валерия Ильинична безоговорочно разделяла, был Егор Гайдар — далеко не самый популярный среди масс и даже среди интеллигенции. Но я чувствую и хочу сказать, что Валерия Ильинична является самым крупным после Сахарова оппозиционным политиком России нашего времени, потому что среди всех лиц, участвующих в политике, она единственная, никогда не шла ни на какие политические соглашения и уловки в ущерб принципиальным вещам. На заре горбачевской перестройки Валерия Ильинична основала партию Демократический Союз и только эта партия и ее бессменный лидер всегда и во всем действовали прямо и абсолютно принципиально в соответствии со своими убеждениями и программными требованями, в частности, они всегда требовали проведения люстрации лиц, занимавших руководящие посты в КПСС, люстрации сотрудников КГБ и тех, кто им наследовал. Ни одних выборов Демократических союз и Новодворская не выиграли. Но что принесло нашей стране лавирование всех других партий и их лидеров? Где наша страна сейчас? То, что для меня самого гайдаровская платформа была и осталась неприемлемой, к сожалению, мешало мне увидеть в Валерии Ильиничне крупнейшего оппозиционного политика России со времени смерти Сахарова. Для посмертной же оценки оказывается всего важнее не то, какие экономические доктрины пропагандировала Валерия Ильинична, а то, что она была предельно принципиальным и откровенным человеком в политике. Конечно важно для меня при этом и то, что Валерия Ильинична была сторонником светского государства и выступлала в защиту политзаключенных. Прощайте многоуважаемая Валерия Ильинична! Соболезную Вашим родным и близким. |
![]() |