![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
http://slon.ru/russia/vladimir_varfo...e-770598.xhtml
05.04.2012, 00:45 ![]() Владимир Варфоломеев: «Уволить Венедиктова стало проще» Фото: Бровко Сергей/PhotoXPress.ru Как поступить, если менеджер компании уволился и унес с собой единственный файл с базой клиентов в Excel? Объявить награду за его голову, запостить во все социальные сети. Махнуть рукой: придут новые клиенты, никуда не денутся. Потратить на регистрацию 1 минуту и начать пользоваться, простой «облачной» CRM-системой. Сегодня собрание акционеров ЗАО «Эхо Москвы» прекратило полномочия прежнего совета директоров радиостанции. Совет покидают Алексей Венедиктов, Владимир Варфоломеев, а также независимые директора Евгений Ясин и Александр Маковский. В новый состав совета вошли гендиректор «Эха Москвы» Юрий Федутинов, в качестве независимых директоров – руководитель «Связьинвеста» Владимир Семенов и предприниматель Евгений Трубин. Тем самым, в совете директоров радиостанции ее журналистов больше нет. Как сообщил Slon первый заместитель главного редактора Владимир Варфоломеев, теперь отправить отставку главного редактора будет проще. – Владимир, что-то принципиально изменилось, с точки зрения защищенности редакционной политики «Эха», после смены совета директоров? – Может измениться, но это многоступенчатая процедура. Судьба кандидатуры главного редактора, от которого исключительно и зависит редакционная политика радиостанции, зависит от совета директоров. И теперь в совете нет представителей журналистского коллектива, то есть тех, кто в случае чего мог бы вступиться за главного редактора. Теперь журналистов там нет, есть те, кто представляют «Эхо», но они не журналисты. Проще говоря, уволить главного редактора теперь, конечно, проще. – Совет директоров может уволить главного редактора, но не может самостоятельно назначить нового, так? – Да, устав радиостанции этого не позволяет, новый главный редактор может быть только избран коллективом. Правда, потом есть еще процедура утверждения в совете директоров. – А может совет директоров поменять, собственно, сам устав? – Если я не ошибаюсь, то судьба устава зависит от акционеров, так что в этом смысле «Газпром-медиа», владеющая примерно 2/3 акций нашей радиостанции, может совершить те или иные действия, что при старом совете директоров, что при новом. Соотношение акций остается прежним, следовательно, и соотношение сил тоже. – Тогда зачем было вообще заваривать всю эту кашу? – Ну, это к компании «Газпром-медиа» вопрос, но, по моему личному мнению, – это политика, это решение принимало руководство, стоящее над «Газпром-медиа», их задача – сменить структуру управления радиостанцией, изменить редакционную политику, которой оно недовольно: об этом говорил и лично Владимир Путин. – А кроме как через увольнение главреда у совета директоров есть какая-то возможность давить на журналистов? – Ну, они могут, конечно, пытаться звонить журналистам, но я не думаю, что это возымеет эффект. – И зачем тогда менять совет директоров-то, если устав все равно им не дает возможности поставить своего главреда? – Ну как же, если они уволят главного редактора – это станет архисерьезным шагом, вне зависимости от того, как будет назначаться следующий руководитель, это уже само по себе очень важный инструмент давления. – Как коллектив относится к таким переменам? – Я не слышал, чтобы кто-то из наших обсуждал возможность смены главного редактора, но когда в феврале вся эта история заварилась, то многие сотрудники «Эха» испытывали обеспокоенность и озабоченность. – В последнее время как-то ощущается усиление давления на «Эхо», безотносительно совета директоров? – Это лучше спросить у Венедиктова: если какие-то звонки и поступают, то ему, а со мной никто из администрации не связывался. |
|
||||
|
||||
![]()
http://aillarionov.livejournal.com/431877.html#cutid1
Позавчерашняя информация о том, что новой статье А.Пионтковского было отказано в размещении на сайте «Эха Москвы», заставила вновь приглядеться к редакционной политике популярной радиостанции. Как известно, Андрей Пионтковский стал победителем народного голосования на конкурсе «Политпросвет» с уровнем поддержки 41,2% (на момент завершения голосования). Жюри конкурса «Политпросвет» не включило А.Пионтковского в пятерку лиц, попавших в шорт-лист конкурса и ставших его лауреатами. Тем не менее А.Пионтковский все-таки был награжден. Правда, не денежной премией – как лауреаты (одного из них поддержало целых 1,3% читателей), а грамотой. Причем именно грамотой по результатам народного голосования, а не «призом зрительских симпаний», как это запоздало пытался представить г-н Архангельский. Грамота также оказалась не от «Политпросвета», а от «Эха Москвы». В любом случае радиостанция постаралась подкорректировать неприятное послевкусие от «Политпросвета». Следует заметить, что результат, полученный А.Пионтковским, был, мягко говоря, не совсем ожиданным. Знакомство со страничкой его блога на «Эхе» приводит к интересным наблюдениям. До 2 ноября 2011 г. Андрей Пионтковский был на «Эхе», похоже, персоной нон грата. По крайней мере до этого времени там не удалось обнаружить ни одной его публикации. Не припоминаю также, чтобы Пионтковский был слишком частым гостем эфира радиостанции. В период со 2 ноября 2011 г. по 31 января 2012 г., совпавший с первой волной т.н. «белой революции», на страницах «Эха» было размещено 23 материала Пионтковского – в среднем по 7-8 статей в месяц, т.е. примерно одна в 3-4 дня. Затем в течение месяца с 1 февраля по 2 марта 2012 г., когда наблюдалось некоторое политическое затишье, не появилось ни одного текста. Просто ни одного. Ноль. Со 2 по 31 марта 2012 г., во время «второй» волны политической активности, публикация статей Пионтковского возобновилась; за это время их было 4 – примерно одна в неделю. А затем – снова тишина, и в течение двух месяцев, с 31 марта по 28 мая, не было ни одной публикации. Видимо, этот период совершенно случайно совпал с тем, что именно в это время на сайте «Эха» проходило голосование по кандидатурам конкурса «Политпросовет», представители которого тогда еще ничего не говорили о возможном различии между решением жюри и результатами народного голосования, а у многих (если не у всех) читателей сложилось впечатление, что победитель будет определен по итогам именно народного голосования. Тем ценнее и обоснованнее оказалась безупречная победа Андрея Андреевича – она состоялась в условиях инфомационной блокады на сайте, на котором это народное голосование и проводилось. (Кстати, отсутствие доступа к СМИ кандидатов на выборные должности традиционно считается признаком несвободных и нечестных выборов, или по-русски – чуровщины). Только 28 и 29 мая, по завершении голосования на конкурсе «Политпросвет», на «Эхе» появляются два новых постинга Пионтковского. А 5 июня самому популярному автору, занимающемуся политическим просвещением российских граждан, вновь было отказано в публикации на «Эхе» – в отличие от других СМИ (Каспаров.ру, Форум.мск, ПИК.тв), немедленно разместивших его статью «Над нашей Родиной беда». Очевидно, подумалось мне, причиной, по какой Андрею Андреевичу было отказано, стала нехватка жестко ограниченного места на электронной страничке «Эха», на которой, наверное, необходимо было срочно разместить что-то гораздо более важное, более ценное, более соответствующее политическим взглядам и этическим принципам уважаемой редакции. В поисках того, чему же было отдано ее предпочтение, заглянул на страничку «Эха». Предчувствие не обмануло меня. 5 июня центральное место там занял текст «Бой за сирийский плацдарм» А.Лугового, депутата Государственной Думы, обвиняемого британской полицией в убийстве. Согласитесь, «обмен» Андрея Пионтковского на Андрея Лугового, «Беды над нашей Родиной» на «Бой за сирийский плацдарм» – это символично. Можно даже сказать, своего рода знамение нашего времени. В свое время символичным был иной, хотя и в чем-то похожий, обмен – Владимира Буковского на Луиса Корвалана. Хотя и для тогдашней власти Корвалан принадлежал своей «социально близкой группе», но по сравнению с нынешним случаем Корвалан предстает чуть ли не в виде образца достоинства и приличий. Нынешнюю же эховскую рекламу Луговому следует воспринимать как знак, заслуживающий серьезного внимания. Так же, как и летом 2007 г. подобным знаком стала иная публичная адвокатура «творчества» Лугового – тогда со стороны Гайдара: Е. Гайдар: Знаете, я Андрея знаю — он у меня работал охранником, когда я работал в правительстве. Там у него есть свои преимущества, свои недостатки, но знаете, человек, который с вами много часов проводит, вы его неизбежно знаете. Представить себе Андрея, который везет с собой двоих детей и жену с тем, чтобы травиться полонием, — я не могу. У меня не получается. Е. Альбац: Но у вас нет независимой информации? Е. Гайдар: Нет, конечно, нет. Е. Альбац: Это исключительно ваше предположение. А как давно вы видели Лугового? Е. Гайдар: Давно. Е. Альбац: Годы или месяцы? Е. Гайдар: Годы, конечно. Е. Альбац: А вы допускаете, что человек мог измениться, или у человека были обстоятельства? Е. Гайдар: Знаете, у меня был вопрос очень деликатный от разных информированных структур, связанных с этим делом. У меня спросили — могу ли я представить себе, что Андрей из патриотических соображений решился пойти на этот шаг — я имею в виду на отравление Литвиненко. Я сказал, что у него есть преимущества и недостатки, но в этом заподозрить его я абсолютно не могу. Е. Альбац: В патриотизме? Е. Гайдар: В том, что он из патриотических соображений решил отравить Литвиненко, — вот в это я поверить не могу совсем. Ни при каких обстоятельствах. Реклама творчества Лугового на фоне цензуры работ Пионтковского говорит, конечно, немало о том, кто это делает. И кое-что – о том, что происходит в стране. Колебания отношения «Эха» к статьям А.Пионтковского, также, как и эховская реклама А.Лугового, похоже, стали чувствительными индикаторами, отражающими как динамику политической ситуации в стране, так и эволюции редакционной политики некоторых популярных СМИ. |
|
||||
|
||||
![]()
http://www.kasparov.ru/material.php?id=52B72BF5EF894
22-12-2013 (22:36) Так, наверное, мог бы говорить Господь Бог, уставший от трудов по сотворению мира, присевший на скалу, окрашенный слабеющими лучами катящегося за горизонт огромного красного Солнца. У ног его сидели бы ангелы, серафимы и херувимы, опершись на мечи, сложив за спиной огромные крылья и внимая светлыми лицами звукам голоса своего Божества. Этим усталым благородным голосом В.В. Познер в нулевые годы защищал 1-й канал, объясняя, что жёсткость цензуры там сильно преувеличена. Этим же голосом В.В. Познер читал на телевидении хвалебные ролики о сочинской олимпиаде, сообщая, что это «олимпиада каждого». Этим же голосом В.В. Познер теперь сообщает соотечественникам правду о М.Б. Ходорковском, развенчивая ложного кумира и неся тем же гражданам свет правды о величии В.В. Путина. В.В. Познер сообщает, что олигархов у нас в России нет, т.к. олигарх имеет политическую власть. А В.В. Путин эту политическую власть олигархии уничтожил. Это ограниченная правда. При В.В. Путине появились новые олигархи, яркий пример – И.И. Сечин и некоторые другие фамилии. Неужели же они не обладают политической властью – не могут оказывать влияния на власть? Наверное, могут. Да и старым олигархам дорога наверх, насколько можно судить, не закрыта. Политической власти олигархии В.В. Путин не уничтожил – он лишь придал ей иную форму и обновил кадровый состав. В.В. Познер уверяет, что М.Б. Ходорковский был наказан за своё несогласованное вмешательство в политику. Это ограниченная правда. Потому что если развить сказанное выше, то понятно, что новым олигархам нужна была собственность, которой в свободном виде не было. И где же её было взять? Конечно – отнять у кого-нибудь, вот и весь исток "дела ЮКОСа". При этом В.В. Познер говорит ограниченную правду и в том отношении, что опускает фон, на котором происходило преследование М.Б. Ходорковского – постепенное ограничение гражданской политики. При таком освещении желание В.В. Путина поставить под контроль крупный бизнес, о котором рассказывает В.В. Познер, получает иное освещение – это звенья одной цепи, где перекрытие источников финансирования политики ведёт к её подчинению государственной власти. Если это так, то М.Б. Ходорковский попал под колесо если не переворота, то ужесточения авторитарного режима установленного в России номенклатурной властью Б.Н. Ельцина при участии, конечно же, олигархических групп, приведших его к власти в результате постыдных «выборов» 1996 года. Есть в выступлении В.В. Познера одна, по-моему, недопустимая вещь. Сказать в нашей ворчащей от национальной вражды стране, как это сделал В.В. Познер, в связи с перспективами выборов нового президента, что М.Б. Ходорковский "вы уж извините, что я это говорю, он еврей", по-моему, бессовестно. И не нужно здесь выступать народным сердцеведом, утверждая, что "в народе это не самое лучшее, что может быть". Может быть, для В.В. Познера и части наших соотечественников из колонн "Русского марша" это "не самое лучшее", но народ в целом здесь ни при чём. Мне, во всяком случае, как человеку либерального, западнического политического направления, до этого точно дела нет, потому что для меня президент страны это закон, а не национальность или цвет кожи. *Редакция "Эхо Москвы" отказалась ставить эту заметку в мой блог на радиостанции с формулировкой: "Текст не соответствует правилам публикации». При этом по крайне мере одна реакция на выступление В.В. Познера редакций "Эха Москвы" в блогах на сайте радиостанции была размещена. |
|
||||
|
||||
![]()
Избран новый состав Совета Директоров "Эха Москвы"
http://www.echo.msk.ru/blog/aav/1226047-echo/ 26 декабря 2013, 12:56 Избран новый состав Совета Директоров "Эха Москвы" – 3 человека от "Газпром-медиа" (включая Михаила Лесина), один независимый директор Вадим Семенов ("Связьинвест") и от редакции "Эха" я, вернувшийся в Совет Директоров после вынужденного двухлетнего отсутствия. Смею заверить наших слушателей, что перемены в Совете Директоров не затронут редакционную политику. Как она вас возмущала, так и будет возмущать, как смущала, так и будет смущать, как восхищала, так и будет восхищать. Ваш Алексей Венедиктов. |
|
||||
|
||||
![]()
http://www.echo.msk.ru/programs/sut/1234722-echo/
Один из первых вопросов касается «Эха», вот, насколько мы там потеряли, не потеряли в утреннем «Развороте», насколько мы проигрываем, не проигрываем, насколько новые пары хорошо работают. Ну, есть измеритель. Есть 2 измерителя, есть 2 социологические фирмы – это Комкон и ТНС-Гэллап. ТНС считает по часам. Обычно там Комкон, я уже говорил, нам дает первое место из 12-ти месяцев в году. В 2013 году Комкон нам давал первое место в 11-ти месяцах. Вот, всего. Это не утром, это вообще всего, за весь день. В среднем по Комкону больше миллиона слушателей в день в Москве (это Москва считается). Один месяц (июнь) мы проиграли Авторадио. Это по Комкону. ТНС-Гэллап дает нам традиционно ниже, он дает нам пятое-шестое место каждый месяц. Поэтому я сейчас почасово взял именно ТНС-Гэллап, то есть тот, который нам традиционно дает ниже. И если говорить об утреннем «Развороте», вы знаете, что утренний «Разворот» у нас идет 2 часа в 9 и в 10. Но поскольку наши коллеги на других радиостанциях начинают с 8-ми (раньше, нас опережая), то я взял и 8. Итак, речь идет об осени, 3 осенних месяца. Все 3 осенних месяца в целом (это такой шаг, который считается) «Эхо Москвы» в 8 утра в Москве первое место. 152 тысячи человек каждые 15 минут. Это доля 8%. Из 54-х радиостанций первое место, включая музыкальные. Из разговорных радиостанций на втором месте, ну, среди всех разговорных – «Радио России» в 8 утра. На четвертом месте – «Вести ФМ». И на 14-м месте – «Русская Служба Новостей». Вот это разговорная радиостанция. А, «Маяк» на 8-м, я не сказал, да. Это разговорные радиостанции утром, в 8 утра. То есть в 8 утра мы на первом. Дальше 9 утра, когда вступают наши разговорчики. Уже не 152 тысячи каждые 15 минут, а 192 тысячи. Первое место. Доля не 8, а 9,4%, первое место. На втором опять «Радио России». «Вести» спускаются с Владимиром Соловьевым на 7-е место в 9 утра. «Маяк» - на 8-м. И «Русская Служба Новостей» - на 11-м. Это осень вся. И, наконец, 10 утра. По-прежнему «Эхо Москвы» на первом месте по ТНС. Доля слегка падает – 7,7. На четвертом месте - «Радио России», Маяк на 7-м. «Вести» продолжают падать, на 12-м с Владимиром Соловьевым. И «Русская Служба Новостей» на 14-м. |
|
||||
|
||||
![]()
http://grani.ru/Society/Media/m.224116.html
03.02.2014 Новым гендиректором радиостанции "Эхо Москвы" может стать Екатерина Павлова, которая сейчас занимает должность заместителя председателя по вещанию "Голоса России". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с повесткой запланированного на февраль собрания акционеров "Эха". Кандидатуру Павловой выдвинул холдинг "Газпром-медиа", владеющий 66 процентами акций радиостанции. "Проведение внеочередного собрания акционеров, которое пройдет 18 февраля 2014 года, инициировал контролирующий акционер - "Газпром-медиа". Со стороны журналистского коллектива будет выдвинут действующий гендиректор Юрий Федутинов, со стороны "Газпром-медиа" - Екатерина Павлова", - приводит агентство слова источника. Федутинов занимает должность гендиректора радиостанции с 1992 года. 26 декабря на внеочередном собрании акционеров "Эха Москвы" был избран новый состав совета директоров компании, сообщалось на сайте "Газпром-медиа". В него вошли три представителя холдинга, включая его гендиректора Михаила Лесина, главред радиостанции Алексей Венедиктов от миноритариев, а также независимый директор. "В феврале 2014 года также состоится внеочередное общее собрание акционеров, в повестку дня которого включен вопрос о переизбрании генерального директора ЗАО "Эхо Москвы", - говорилось в том же сообщении. 9 декабря президент Владимир Путин распорядился ликвидировать РИА "Новости" и создать на его базе агентство "Россия сегодня". Также он ликвидировал радиостанцию "Голос России", а все имущество обоих СМИ передал вновь образуемому агентству. 19 декабря пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, комментируя создание "России сегодня", заявил, что пропаганда - неотъемлемый атрибут любого государства, а потому она необходима и России. "Пропаганда в хорошем смысле этого слова, - пояснил чиновник. - Пропаганда - это не имя нарицательное". Песков также сказал, что новости "России сегодня" будут пользоваться спросом за рубежом. В тот же день сам Путин, выступая на большой пресс-конференции, заявил, что "государственные информационные ресурсы должны возглавляться патриотично настроенными людьми, защищающими интересы Российской Федерации". "Это государственные ресурсы, - добавил Путин. - Именно так и будет". |
|
||||
|
||||
![]()
http://www.ej.ru/?a=note&id=24469
18 ФЕВРАЛЯ 2014 Совет акционеров «Эха Москвы» сменил генерального директора. Вместо Юрия Федутинова, чьи полномочия были прекращены досрочно, назначена Екатерина Павлова. Юрий Федутинов проработал гендиректором «Эха» 22 года. Какой резон у собственника менять директора? Обычно руководителя меняют, когда дела идут плохо. «Эхо Москвы» — прибыльная радиостанция, абсолютный лидер среди разговорных радио по аудиторным показателям. По данным «Медиалогии», «Эхо Москвы» уверенно занимает 1-е место по индексу цитирования среди всех федеральных радиостанций страны. Какие претензии к директору у собственника? «Некрасиво подозревать, когда уверен», — писал Ежи Лец. Любые сомнения о причинах замены директора «Эха» отпадают, когда видишь послужной список нового руководителя. «Эхо» — коммерческая радиостанция. Новый гендиректор Екатерина Павлова последние 13 лет работала исключительно на государственных СМИ и исключительно по линии пропаганды: с 2000 по 2010 годы шеф-редактором «Вестей», а с 2010 по 2013 годы заместителем председателя «Голоса России», того, которое впаривает наш имидж за рубеж, как «Раша тудей», только это радио. Павлова — профессиональный пропагандист с большим опытом. Очевидно, что Венедиктову прислали не нового хозяйственника для укрепления экономики «Эха», а комиссара для исправления редакционной политики. Не место красит человека, а человек место. Федутинов был единомышленником Венедиктова. Членом команды. Павлова — политрук с надзорными и главлитовскими функциями. Приход Лесина в руководство «Газпром-Медиа» в конце прошлого года — это старт нового этапа в государственной информационной политике. Она становится все более агрессивной, все более концентрированной и все более нетерпимой к инакомыслию. Зачистка остатков плюрализма в эфире, скорее всего, подходит к концу. Перспективы «Дождя» выглядят не слишком обнадеживающе. Теперь всерьез взялись за «Эхо». ИТАР-ТАСС Кстати, Екатерина Павлова — орденоносец. Она, как и Владимир Соловьев, награждена орденом «За заслуги перед Отечеством». А вчера к этой компании присоединился Дмитрий Киселев, которому тоже дали такой орден, только почему-то 4-й степени. Меня порадовали формулировки: «За … значительный вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации, заслуги в гуманитарной сфере, укрепление законности, защите прав и интересов граждан». Интересно, вот тот выплеск антисемитизма, который Киселев устроил в последних «Вестях недели», это вклад в защиту прав и интересов граждан или это все-таки укрепление законности? А призыв сжигать сердца геев — это наверняка вклад в социально-экономическое развитие РФ. Государство своими наградами и назначениями ясно дает понять, что, по его, государственному мнению, есть хорошо, а что есть плохо. В марте должны состояться выборы главного редактора «Эха Москвы». |
![]() |