Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Публикации о политике в средствах массовой информации

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 13.10.2015, 19:08
Аватар для Илья Константинов
Илья Константинов Илья Константинов вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 05.04.2014
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Илья Константинов на пути к лучшему
По умолчанию На кривой козе - 2. Дежавю

http://www.kasparov.ru.prx.zazor.org...=561C8F3A30C28

Илья Константинов. Скрин видеозаписи выступления в Сахаровском центре
13-10-2015 (08:17)
Не искал никто другого выхода

! Орфография и стилистика автора сохранены

Конечно, маятник еще качнется.
Все мы живем под большими небесными часами, отсчитывающими время истории.
И раз прозвучавшие четверть века назад слова о демократии, правовом государстве, правах человека и всяческих свободах, обязательно вернутся, возможно приглушенным отзвуком, а может быть и оглушительным эхом, тысячекратно усиленным всеми мировыми динамиками. И снова пробьет час свободолюбивых демократов, огненным глаголом клеймящих пороки окостеневшей административной системы.
Я бы хотел до этого времени дожить. Но для этого надо как минимум выжить - не только мне и вам, но и либеральной идее, которую, бедную, совсем измызгали в дешевых телешоу.
Но не только штатные соловьевы стараются. Парадокс, но самые искрение певцы либерализма порой дискредитируют материнскую идеологию похлеще самых яростных сталинофилов.

С умилением читаю тексты уважаемых мной публицистов, в которых последнее время частенько расписываются сценарии сокрушительного внешнеполитического поражения путинского режима. "На Ближем Востоке чекисты наконец свернут себе шею - пророчествует наша коллективная Кассандра - Зреет второй Афган".

Я не востоковед и не военный аналитик, и потому, даже понимая всю рискованность Сирийского броска Путина, не берусь судить о его ближайших, а тем более отдаленных, последствиях.
Но, допустим, Кассандра права: операция затянется, на поддержку авиации будут брошены сухопутные части, исламисты откроют второй фронт в Средней Азии, пойдет информация о потерях, международная изоляция усилится, экономический кризис приобретет затяжной характер... А там и до вожделенного раскола элит недалеко.

Ну что же, давайте поиграем в столь популярную нынче футурологию.
Итак: на календаре 2019 год. Не подходит, слишком долго ждать? Ну хорошо, 20-'энный год, только ради вас.
Телевизор показывает утомленное лицо Владимира Владимировича: "Я принял решение. Долго и мучительно над ним размышлял. Сегодня, в последний день уходящего года , я ухожу в отставку. В соответствие с конституцией, уходя в отставку, я подписал Указ о возложении обязанностей президента России на председателя правительства Дмитрия Медведева. А через три месяца, также в соответствии с конституцией, состоятся выборы президента".

"Дежавю", - подумает страна, и правильно сделает.

А на следующий день по телевизору выступит Дмитрий Анатольевич: заявит о преемственности основных направлений внешней и внутренней политики и о сбережении кадров, напомнит о неприкосновенности бывших президентов и членов их семей. Ну и между делом насмешит народ афоризмом, типа: "Свобода лучше, чем несвобода".

То-то будет радости у интеллигенции в новогодние праздники! Пожилые либералы (да и я не удержусь), нацепив на пальто белые бантики, будут ходить друг к другу в гости, обниматься со слезами на глазах и восклицать: "Свершилось"! В конце концов, великие князья в феврале 17-ого тоже ходили с красными бантами и поздравлялись, и радовались, и ждали вожделенных свобод и счастья народного.

И, действительно, двух - трех политических (из самых благонамеренных) выпустят по УДО. А остальным (благонамеренным) пообещают объективный пересмотр дел. Оппозиция немедленно соберет митинг, который разрешат провести на Болотной площади. С трибуны выступят Касьянов и Кудрин и призовут к единству всех либеральных сил под лозунгом: "Да здравствует Перестройка - 2".

А вскоре начнется президентская кампания.
Разумеется, выдвинутся: Жириновский, Зюганов (если здоровье позволит, а нет, так Рашкин какой-нибудь), Явлинский, Касьянов (у Навального не будет снята очередная судимость, а Ходорковскому не дадут вернуться в Россию). Ну и, конечно, Медведев, скромным доверенным лицом у которого станет Владимир Владимирович.
Надо полагать, проявится еще сотни полторы самых неожиданных кандидатов, но они по разным причинам не будут зарегистрированы Центризбиркомом.

Ну а теперь представим себе невозможное: выборы будут честными и чистыми, как первая слеза, выкатившаяся из глаз новорожденного. Страшновато? Мне тоже. А, вдруг, Жириновский? Ведь это конец Света! Да и Зюганов (Рашкин) тоже ничего хорошего. А Касьянов будет с ностальгией вспоминать о временах Бориса Николаевича и требовать новой приватизации.

Нет, совсем "честных и чистых" серьезные люди не допустят. Не самоубийцы же они. Ну,будут почти честные.
И за кого вы пойдете голосовать?
За вечно юного Явлинского?
За невыносимо респектабельного Касьянова?

Ну-ну.
А большинство голосов наберет Зюганов (Рашкин), но победа будет присуждена Медведеву. И возражать никто не посмеет.
Потому как за спиной Дмитрия Анатольевича, кроме вышеупомянутого доверенного лица, будут маячить Шойгу с Ивановым и грозить пальцами всем непонятливым.
Потом - инаугурация, игра в модернизацию, очередная "перезагрузка" и, как апофеоз либерализации, возвращение в Россию МБХ.

А экономика будет чахнуть, олигархи богатеть, народ беднеть и деградировать, республики обособляться, межнациональные конфликты углубляться. И закончится это такой выгребной ямой, по сравнению с которой "лихие 90-ые" и в самом деле покажутся золотым веком.

Я это говорю отнюдь не для того, чтобы призвать всех запасаться белыми тапочками и мигрировать в сторону ближайшего кладбища. И не ради того, чтобы призвать народ сплотиться вокруг партии и правительства. Я, всего-навсего, призываю к политической ответственности. А она предполагает известную интеллектуальную честность.

Пора наконец признать, что демократическое (позже либеральное) движение все 90-ые годы ломало народ через колено.
Подавляющее большинство наших соотечественников были сторонниками постепенной трансформации административно-командной системы в сторону рыночного и демократического социализма. Насколько эта модель была реализуемой - другой вопрос, но попытки ее построения сделано не было.

Да, все шло к том, что нужно было "разводиться" с другими республиками, хотя народ и этого не хотел. Но делать это следовало таким образом, чтобы потом не возникали кровавые распри из-за недоделенных детей и имущества. Ровно об этом многие (в том числе и я) и говорили почти четверть века назад.

Не предпринималось серьезных попыток смягчить последствия радикальных рыночных преобразований для малоимущих слоев населения, защитить накопления, самортизировать процесс отпуска цен.

Были проигнорированы все предложения, направленные на демократизацию процесса приватизации, на формирование многочисленного среднего касса. Я уж не говорю об откровенно криминальной практике залоговых аукционов.

Ну и апофеозом всего этого безобразия стал расстрел парламента с последующим строительством пресловутой вертикали власти.

А формирование ручной избирательной системы, а игры с администрацией президента, а подавление независимых профсоюзов, а черный пиар либеральных СМИ? Забыли? Это же было совсем недавно - десять-пятнадцать лет назад.

Во всех издевательствах над народом, законом (а иногда и здравым смыслом) либеральная общественность принимала самое активное участие, подкрепляя произвол власти оглушительным пропагандистским концертом.

Прошло двадцать лет, но до сих пор отдельные попытки объективно разобраться в произошедшем, проанализировать причины и последствия номенклатурного сговора, участником которого стали статусные либералы, тонут в потоке демагогии, рефреном которой служит: "Не было другого выхода. Мы спасали страну".

Как непосредственный участник всех политических процессов 90-ых годов, ответственно заявляю: не искал никто другого выхода. И не столько власть спасала страну, сколько участвовала в разделе большого советского калача.

Но рано или поздно наступает момент истины.
Сегодня оппозиция оказалась на обочине политической жизни. Нам остается только говорить. Хотя это не так уж мало и для прямого разговора нынче требуется немалое мужество.
Но если уж говорить, так всерьез и по существу, без истерик ("пропала Россия") и неуместного злорадства ("так вам ватники и надо"). И если будем искренними и последовательными, есть шанс быть услышанными. Теми самыми простыми людьми, о которых сказано во всенародно любимом романе: " Люди как люди. Любят деньги, но это всегда так было. Ну, легкомысленны...Ну, что же... И милосердие иногда стучится в их сердца".

Последний раз редактировалось Chugunka; 05.05.2025 в 10:32.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 07.11.2015, 20:08
Аватар для Илья Константинов
Илья Константинов Илья Константинов вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 05.04.2014
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Илья Константинов на пути к лучшему
По умолчанию Значит, все-таки теракт. Что дальше?

http://www.kasparov.ru.prx.zazor.org...=563D816BD7F0A

07-11-2015 (07:59)

Большинство просто перестанет ездить за границу

! Орфография и стилистика автора сохранены

Меня меньше всего интересуют геополитические спекуляции на тему величия России и большой игры на Ближнем Востоке - и без меня есть масса желающих с глубокомысленным видом поиграть в солдатики.
Что это означает для ситуации внутри РФ - вот действительно серьезный вопрос.

Нужно отдавать себе отчет в том, что никаких протестов не будет. Даже если последуют новые теракты.
Большинство просто перестанет ездить за границу. Египет и так был одной из последних отдушин для массового туризма. Перестанут летать в Египет, потом - в Турцию. Станет опасно в Крыму и на Черноморском побережье Краснодарского края - будут сидеть на подмосковных дачах.

Сознательно это делается, или нет, но процесс изоляции и самоизоляции России набирает обороты.
А вместе с ним усиливается застой и стагнация.
Очень симптоматична история с приостановкой летного сертификата на Боинг 737. Не вдаваясь в детали: сразу стало понятно, насколько Россия зависима от внешнего рынка. Остановите эксплуатацию боингов, и гражданская авиация прекращает полеты. А вы говорите - импортозамещение. Если оно и возможно, то только в телевизоре.

Впрочем, призывы "затянуть пояса" будут звучать все настойчивее: какая же "осажденная крепость" без голода и болезней?

И неважно, что эту "осажденную крепость" некому осаждать - если приспичит, сами разделимся на две команды.

На первый - второй рассчитайся! Первые осаждают, вторые обороняют. Завтра меняемся местами.

Боюсь, что в конечном счете именно так все и закончится.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 14.04.2016, 19:39
Аватар для Илья Константинов
Илья Константинов Илья Константинов вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 05.04.2014
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Илья Константинов на пути к лучшему
По умолчанию Почему их корежит?

http://www.kasparov.ru.prx.zazor.org...=570F26D81AEF3

14-04-2016 (08:26)
Они готовятся подложить народу такую грязную свинью, что аж самим страшно?

! Орфография и стилистика автора сохранены

Умучал себя "Специальным корреспондентом". Три часа ора, визга, причитаний и даже причмокивания в предвкушаемом удовольствии от грядущих посадок. Но ора больше. В этой вакханалии потерялась всякая логическая нить, впрочем, этого уже и не требовалось.

Единственная резонная мысль, которая смогла родиться из этого хаоса, - что ради простой дежурной диффамации не стали бы тратить столько сил и золотого эфирного времени.

Получается, что господа охранители боятся не столько Алексея Навального, сколько предстоящих выборов 16 и 18 годов. Боятся, прямо до икоты. Сам бы не поверил, если б не увидел.

А чего боятся? Рейтинги недосягаемы, общество монолитно, отдельные отщепенцы политически изолированы. Жить бы, да радоваться. А их корежит. Почему?

То ли им известно некая страшная тайна, неведомая простым смертным. То ли они готовятся подложить народу такую грязную свинью, что аж самим страшно. Боятся, но все равно готовятся подложить. Этакая политика в стиле садо-мазо.

В общем, настораживающая картина.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 25.04.2016, 17:28
Аватар для Илья Константинов
Илья Константинов Илья Константинов вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 05.04.2014
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Илья Константинов на пути к лучшему
По умолчанию Царь-елка

http://www.kasparov.ru.prx.zazor.org...=571B00FDEE5F9
23-04-2016 (08:12)

Близость к Власти наделяет это дерево значительностью

! Орфография и стилистика автора сохранены

Интересно, а во что на самом деле верит российский чиновник. Не конкретный Иван Петрович Сидоров из отдела озеленения - Иван Петрович верит, и небезосновательно, что ему вовремя занесут и ему за это ничего не будет. Я имею в виду обобщенный образ чиновника (хотел сказать: "чиновника с большой буквы", но вовремя себя одернул, поскольку с большой буквы у нас всего один).

Только не говорите мне, что российское чиновничество верит в милосердного Господа нашего Иисуса Христа. Милосердие и государственность в России суть вещи несовместные: государство живет по принципу "око за око, а зуб за зуб" и всепрощенчество тут даже рядом не проходило.

Православие для них – это так – знак лояльности и глубокого конформизма, без которых нынче "не берут в космонавты".

А если по гамбургскому счету, во что верят эти преуспевающие слуги народа?

Российский чиновник, если во что-то и верит, так только в Иерархию. То есть в волшебную способность государства превращать ничтожнейшее, вороватое создание, трепещущее перед начальством и развлекающееся какой-нибудь тупой стрелялкой, в мудрого и могучего представителя Власти. За счет чего такие метаморфозы? За счет символической эманации могущества, от самых кремлевских вершин до последних обезлюдевших окраин.

Эту передачу обеспечивает сложная система символов и ритуалов, начиная с портрета президента в каждом чиновничьем кабинете и заканчивая такой, казалось бы, аполитичной вещью, как новогодняя елка.

Вспомните, сколько внимания уделяют СМИ процедуре выбора, доставки и установки "главной Кремлевской елки страны". А что в этой елке особенного? Да ничего: дерево как дерево, ствол как ствол, хвоя как хвоя. Ан, нет – она "главная". Потом, что в Кремле. Царь-елка.

Близость к Власти наделяет это спиленное дерево такой значительностью, что после новогодних праздников его нельзя просто отвести на ближайшее деревообрабатывающее предприятие и переработать в ДСП. Это выглядело бы как кощунство. Решение о дальнейшей судьбе засохшей елки принимается путем интернет-голосования. Якобы, большинство проголосовавших в этом году высказалось за то, чтобы из него сделали скворечники. Но и это еще не конец эпопеи. СМИ рассказывают нам, как изготовленные скворечники передаются представителям всех муниципалитетов Московской области с "сертификатами, подтверждающими подлинность их происхождения".

Конечно, это игра, но игра глубоко символическая, намекающая на сверхъестественный и священный характер Власти. Может быть, не всякой власти, но уж российского государства – без сомнения.

Знамена, портреты, ордена и медали, почетные грамоты и даже скворечники – все, к чему прикасается государство, наделяется некоей сверхценностью. Этакий государственный фетишизм, свидетельствующий о глубоко живущем в современном обществе вере в священный характер государственной власти. А, поскольку это государство основано на насилии, священный характер самого насилия.

Это вера и является главной религией российского чиновника, да и не только чиновника. Иногда создается впечатление, что поклонение организованному насилию и есть вечная и единственная государственная религия России, с настойчивостью, достойной лучшего применения, программирующая бессмысленную беспощадность отечественной истории.

Фетишизм во всем мире в ходу: гитара, на которой играл Элвис или старое платье певицы Мадонны могут оцениваться в целые состояния. Опять же стул автора Гарри Поттера. На на Западе фетишизм - производное от культа человека-звезды, прославленной личности. У нас другое: личность становится "звездой", лишь прикоснувшись к Власти. Там - человек, здесь - кресло. У нас и елка - звездится исключительно в кремлевском свете.

И наверное поэтому самая, вроде, невинная, даже где-то благородная инициатива, вроде субботника со скворечниками, приобретает неприятный металлический привкус.

Около 300 скворечников сделали из Кремлевской ели.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 03.06.2016, 16:24
Аватар для Илья Константинов
Илья Константинов Илья Константинов вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 05.04.2014
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Илья Константинов на пути к лучшему
По умолчанию Нынче арестом мэра никого не удивишь

http://www.kasparov.ru.prx.zazor.org...=574FA56206B6E
02-06-2016 (06:26)

Масштабы чистки свидетельствуют о ее стратегическом характере

! Орфография и стилистика автора сохранены

Стоит вбить в гугле: "арестован мэр", как сразу выплывает бесконечная информационная лента: мэр Владивостока, мэр Йошкар-Олы, мэр Феодосии, Инты, Сыктывкара, бывший мэр Тулы, Иваново, Пензы... Не говоря уже об известных прошлых случаях..

Губернаторов в последнее время тоже прихватывают (Коми, Сахалин), но значительно реже. Зато отыгрываются на вице-губернаторах и региональных министрах, которых закрывают десятками.

Так что это, та самая борьба с коррупцией, "о необходимости которой так долго говорили большевики"? Или показуха, для народного успокоения? А может быть, это внешние проявления борьбы различных кланов во внешне монолитной властной вертикали?

Отчасти, наверное, и то, и другое, и третье.
Как говорил классик русской литературы: "Воруют", и если не дать хоть какой-то укорот, разворуют все, вплоть до кремлевского паркета. Где тогда послов принимать?

Присутствует, наверное, и тема жаждущей справедливости народной души. Поскольку наблюдать со стороны чиновничий "пир во время чумы" временами бывает совершенно нестерпимо.
Есть, конечно, и борьба элит, прежде всего, федеральной с региональными.

Но все эти факторы присутствовали и пять, и десять, и пятнадцать лет назад, а такого размаха начальственных посадок и близко не было.

Да, конечно, экономический кризис обрезал края у общероссийского коррупционного пирога, и такого безудержного разгула, как в "жирные годы", уже не наблюдается. А едоков у коррупционного корыта меньше не стало.

Но едва ли это обстоятельство всерьез затронуло интересы главных игроков, банкующих на российском адмиистративном столе.
Перефразируя старый анекдот: "Папа, теперь ты будешь меньше воровать? Нет, сынок, теперь ты будешь получать меньшую зарплату".

Все эти объяснения относятся к категории: "Необходимые, но не достаточные". Для завершения картины не хватает, может быть, всего одного последнего штриха. Но именно он придаст полотну завершенность.

Рискну предположить, что масштабы чистки свидетельствуют о ее стратегическом характере: перед правоохранительными органами явно поставлена некая долгосрочная задача, которую они, в меру сил своих, пытаются решить.

Исходя из характера социально-экономических отношений, сложившихся в современной России, этой задачей скорее всего является установление централизованного контроля над всеми основными потоками распределения административной ренты.

Это не означает, конечно, что весь бульон должен сцеживаться кремлевскими поварами. Основной экономический закон постсоветской России: "Делиться надо", он остается в силе. Но львиная доля должна поступать в общак. Что поделаешь, трудные времена наступили - уже и в офшорах не спрячешься.

Думаю, что широко разрекламируемый лозунг "Национализации элиты" на деле означает именно это: бабки в общак, кто не понял - на зону.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 13:42. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS