Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #641  
Старый 17.10.2015, 20:51
Аватар для Толкователь
Толкователь Толкователь вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.08.2011
Сообщений: 128
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Толкователь на пути к лучшему
По умолчанию Путешествие норвежской писательницы Унсет по Транссибу в СССР в 1940 году

http://ttolk.ru/?p=24870
23.09.2015

В 1940 году норвежская писательница, нобелевский лауреат Сигрид Унсет провела две недели в СССР, следуя по пути в США. По пути по Транссибу её поразила нищета, безысходность и антисанитария Страны Советов. Она считала, что в таких условиях белый человек через два поколения одичает, и тогда миссионерами в Россию придёт черная и жёлтая расы.

Книга норвежской писательницы, лауреата нобелевской премии Сигрид Унсет (1882-1949) «Возвращение в будущее» (Slgrid Undset, «Tilbake til fremtiden», ASCHENOUG, Oslo 1949) повествует о драматических событиях, связанных с её бегством из оккупированной в 1940 году Норвегии в нейтральную Швецию, а оттуда через СССР и Японию в США. Ниже – описание Унсет её пути по Транссибирской магистрали летом 1940 года.

(Ранее в Блоге Толователя – впечатление Унсет от пребывания в Москве)

Наше путешествие началось на пять часов позднее расписания. Нам предстоял девятидневный путь от Москвы до Владивостока. Ингве и Алиса уговорили меня купить билеты в первый класс. Таким образом, у нас с Хансом было купе на двоих.

Пейзаж, расстилавшийся перед нами по обе стороны железной дороги, был красив, но очень однообразен. Все пространство от Балтийского моря до озера Байкал представляет собой огромную, лишь кое-где всхолмленную равнину. По этой равнине несли свои темные воды реки и ручьи; их течение было настолько медленным, что временами они казались застывшими. Все деревни были похожи одна на другую — серые деревянные домики с узким фасадом, глядящим на дорогу, а сами дороги как будто были протоптаны скотом и людьми.

(Сигрид Унсет)

Даже в больших городах, которые нам встречались на пути, и улицы, и проезжая часть казались нам совершенно не спланированными, словно были проложены там, где давным-давно уже были спонтанно протоптаны. Кое-где после сильных ливней, а они шли почти каждый вечер, заходящее солнце отражалось в тысячах луж. Со стороны это выглядело красиво, но вряд ли это говорило о нормальной, здоровой жизни. Дома были разбросаны как попало, иногда прямо посреди поля, рядом с каким-нибудь озерцом, где люди, стоя по колено в воде — вероятно, жители близлежащих домов, мылись. На крышах домов почему-то нигде не было видно водостоков; вода после дождя здесь стекает с крыши прямо на землю, на которой стоит дом.

Большинство деревень занимают обширное пространство, при этом застройка, видимо, производилась без всякого плана, как придется. Города очень похожи на деревни, кажутся большими деревнями. В некоторых городах мы заметили множество фабрично-заводских корпусов, старых и новых, нашему взору также предстали старинные кирпичные строения, похожие на доходные дома и общественные здания. Что касается архитектурного стиля, то если судить по куполам, башенкам и балконам, вероятно, упомянутые сооружения строились еще в прошлом веке. Но даже в самых крупных городах кирпичные здания занимают лишь небольшое пространство, образуя как бы ядро города среди серых дорог, которые ведут в столь же унылую равнину.

Таких садов или деревьев, какие я видела возле домиков в Коломенском, не попадалось нам на протяжении долгого времени, пока мы не оказались далеко на востоке, на высоком плоскогорье вблизи от озера Байкал. В Центральной России и в Западной Сибири обычно рядом с домами можно увидеть лишь голую, вытоптанную землю, на которой нет почти никакой растительности, кроме сорной травы.

Сельскохозяйственные угодья чередовались с лесами, которые состояли в основном из березы, ольхи, иногда сосны или лиственницы. Вдоль проселочных дорог, ведущих в лес, можно было видеть поленницы или высокие стога сена. На лесных полянках, которые мы проезжали очень хорошо пасти скот, но я почему-то нигде не видела в лесу ни единой коровы или лошади. В Норвегии, Швеции или Финляндии крестьяне обычно отпускают скотину пастись по лесам, так что лошади все лето гуляют от одной усадьбы к другой, и многих из них временно не используют на работах, давая им отдохнуть и набраться здоровья. Летом звон колокольчиков доносится со всех концов и краев леса, и, таким образом, все знают, что скотина вовсю наслаждается свободой.

В целом, было весьма странным и удивительным, по крайней мере для нас, норвежцев, наблюдать, как мало заботы проявляют русские о скотине.

Иногда за окнами поезда мелькали стада коров. Коровы содержатся в России также в соответствии с коллективистскими принципами: почти всегда они ходили или стояли бок о бок, согнанные в одно место, в тесноте, часто на небольшом клочке земли, окруженном проволокой, хотя рядом были зеленые лужайки, кустарники и деревья. Мне ни разу не довелось видеть, чтобы русские коровы вели себя так, как наши индивидуалистки, которые ходят где им вздумается, сами выбирают себе лучшую траву, отдыхают в тени деревьев или продираются сквозь кустарники или перелески, спасаясь от жалящих их насекомых. Так что, очевидно, это обычай, традиция, выработанная здесь поколениями — держать скотину всегда вместе, в стаде.

У меня сложилось впечатление, что у русских во много раз меньше мелкого скота, чем у скандинавских крестьян, ведь те содержат иногда по тысяче голов. В конце монархического периода российской истории в Сибирь были приглашены датчане — специалисты по сельскому хозяйству, которые в числе прочего должны были построить здесь сыроваренные заводы по датским образцам, и это успешно осуществлялось. Похоже, здесь, в Сибири, жизнь лучше, чем в других местах, хотя, по-моему, плохо то, что большинство населенных пунктов расположено достаточно далеко от важнейших железнодорожных путей и что между собой их связывают очень плохие дороги. Но отсутствие хороших коммуникаций в тоталитарном государстве способствует тому, что мелкие крестьянские хозяйства могут оставить себе больше продукции для личного употребления. В соответствии с нашими скандинавскими представлениями, Россия могла бы стать самой богатой страной в мире и без того, чтобы нападать на соседние страны, принося им разрушение и запустение, если бы только русские были хотя бы на одну треть столь же трудолюбивыми крестьянами, как финны и все скандинавы.

Поначалу мы старались где возможно закупать минеральную воду, но уже на третий день прекратили это: наш доктор считал, что она приносит нам вред, ему казалось, что именно из-за минеральной воды у многих началось расстройство желудка, так что они лежали целыми днями, не поднимаясь.

Одному датскому инженеру, который ехал в соседнем вагоне, стало плохо, когда он увидел, что в ветчине, заказанной им в ресторане, кишат черви. Норвежского предпринимателя и английских детей так искусали клопы, что у них поднялась температура; многие болели от жары или от того, что не переносили местной еды. Так что, перестав покупать минеральную воду, мы не избавились от болезней.

Я не считаю, что в целом еда была так уж плоха, хотя, конечно, у нас, в Норвегии, мы бы возмущались. Но, пробыв четыре дня в Москве, я поняла, что сам факт, что мы вообще могли получить здесь какую-то еду, можно считать грандиозным. Русские выпекают очень хороший черный хлеб.

Запас еды, которой нас кормили, был сделан в Москве, по дороге он не пополнялся. Таким образом, с каждым разом подаваемое нам мясо пахло все хуже и хуже, также становилось все неприятнее на вкус. Но еще хуже было то, что в нашем рационе отсутствовали овощи. Нам перепадало есть только какие-то жалкие лоскутки капусты, которые плавали в мясном супе. Вместо привычной нам картошки мы вынуждены были питаться темно-серыми макаронами, сваренными в виде какой-то каши.

Положение с едой несколько улучшилось, когда мы проезжали через Сибирь. Каждый раз, когда поезд останавливался, к вагону-ресторану бросалась целая толпа оборванных женщин и детей, которые продавали лесные ягоды, они протягивали нам маленькие пакетики, свернутые из газеты «Правда», каждый пакетик объемом с небольшой стакан стоил один рубль. Ягоды были грязные и в основном неспелые, но служащие вагона-ресторана всегда с готовностью варили для нас компот, пожертвовав немного сахара.

Несмотря ни на что, посещение вагона ресторана было приятной сменой впечатлений во время путешествия. Конечно, очень трудно было привыкнуть к неопрятности, например, скатерти постепенно стали такими грязными, что стоило облокотиться на стол, как рукава прилипали к ним. Что касается приборов, чашек, тарелок, то некоторые из пассажиров каждый раз перед едой протирали их салфеткой, но, по-моему, от этого было мало толку.

Благословенную роль здесь сыграла туалетная бумага из Швеции, которую я захватила с собой и которой протирала наши с Хансом приборы.

Многие разговоры в вагоне-ресторане касались системы здравоохранения в Советской России. Мы очень мало знали об этом. Наши друзья в Москве, которые оптимистично смотрели на перспективы развития здравоохранения в этой стране, высказали мнение, что российская медицинская система достаточно хороша и что она, в случае необходимости, сможет противостоять эпидемиям. Хотя большинство иностранцев, включая нашего попутчика доктора Д. и остальных, отнюдь не были в этом уверены, ведь в России нет ни единого города или деревни, где можно было бы пить некипяченую воду, в стране не хватает мыла, люди живут в страшной тесноте, в городах нет санитарной службы, способной на достойном уровне поддерживать чистоту, многие здания построены на недренированной почве.

Люди в СССР не выглядят недоедающими, в стране хватает хлеба, и хлеб этот хороший, хотя я слышала, что зимой случаются серьезные нехватки продовольствия. Как мне рассказывали, во время последней зимы в течение долгого времени в свободной продаже были только хлеб да белокочанная капуста, последняя стоила 7 рублей за фунт. Одежды в стране не хватает, зимой люди зачастую надевают на себя все, что есть, так что о каком мытье и смене одежды может идти речь? И кроме всего прочего — повсеместный, постоянный запах гнили и разложения. Что касается туалетов, то, выражаясь деликатно, они просто неописуемы, всю их прелесть можно ощутить, только посетив их.

Путешествуя по Стране Советов, я пришла к выводу, что население здесь способно жить, а какая-то его часть даже находится в более или менее здоровом и работоспособном состоянии, вопреки бытовым условиям, которые все мы, живущие в Скандинавских странах, назвали бы просто убийственными. То, что в наших странах считается необходимым минимумом потребления отдельным человеком в течение года, я имею в виду жиры, углеводы, различные витамины, фрукты и овощи, в тоталитарном государстве имеет возможность потреблять лишь тонкий слой господствующего класса. Наши требования к минимальной чистоте и гигиене жилища, необходимым для того, чтобы поддерживать здоровье нации на удовлетворительном уровне, для тоталитарных государств неприемлемы, таким образом, жизнь отдельного человека здесь проходит сама по себе, без помощи со стороны государства.

Россия может себе позволить, чтобы дети, рождённые здесь, угасали, а огромное число взрослых граждан было обречено опускаться на дно жизни, таким образом, вероятно, ее правители надеются, что природа уничтожит более слабых индивидов и обеспечит принцип «the survival of the fittest». Нацистская Германия открыто бахвалится, что неотъемлемой частью демографической политики третьего рейха является принцип, что женщины должны рожать как можно больше детей, видимо с расчетом на то, что сама природа и условия жизни в стране позаботятся об осуществлении принципа выживания сильнейших и наиболее стойких, которые и будут воспроизводить «расу». Фашистское государство не принимает во внимание такой «закон природы», как неукротимая любовь матерей к своим слабым или аномальным детям.

Спустя какое-то время тоталитарные государства дорого заплатят за отказ от принципов санитарии и гигиены, которые были выдвинуты наукой за последнее столетие. Правда, таким большим государствам, где население составляет 70 или 130 миллионов жителей, демографическая катастрофа грозит не ранее чем через период, равный жизни двух поколений, но прежде чем произойдет их крушение, если при этом им удастся удерживать в сфере своего влияния небольшие, но более интеллектуально и культурно развитые нации, постепенно произойдет деградация и этих народов, их численность окончательно уменьшится, эти народы вымрут. Чернокожие или желтокожие миссионеры начнут собирать остатки представителей белой расы из Евразии или Америки, превратившихся в феллахов или кочевников, влачащих жалкое существование среди обломков старого мира, для того чтобы попытаться приобщить их уже к новой цивилизации и культуре.
Ответить с цитированием
  #642  
Старый 18.10.2015, 20:44
Аватар для Falyosa
Falyosa Falyosa вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 08.02.2014
Сообщений: 45
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Falyosa на пути к лучшему
По умолчанию Что дала людям советская власть СССР


1. Право на восьмичасовой рабочий день. Впервые в мире в истории человечества.

2. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Впервые в истории человечества.

3. Невозможность увольнения работника по инициативе администрации или хозяина без согласия профсоюзной и партийной организации.

4. Право на работу, на возможность зарабатывать себе на жизнь своим трудом. Причем выпускники профессиональных учебных заведений имели право на обязательное трудоустройство по трудовому направлению с предоставлением жилья в виде общежития или квартиры.

5. Право на бесплатное общее и профессиональное образование. Причем, как среднее профобразование, так и высшее. Впервые в мире.

6. Право на бесплатное пользование детскими дошкольными учреждениями: детскими яслями, детсадами, пионерлагерями. Впервые в мире.

7. Право на бесплатное медицинское обеспечение. Впервые в мире.

8. Право на бесплатное санаторно-курортное лечение. Впервые в мире.

9. Право на бесплатное жилье. Впервые в мире.

10. Право на свободное высказывание своих взглядов по всем проблемам современной жизни страны. Впервые в мире.

11. Право на защиту государства от произвола местных начальников и чиновников. Впервые в мире.

12. Право на бесплатный проезд к месту работы или учебы по индивидуальному, оплачиваемому государством проездному документу. Впервые в мире.

Кроме того, женщины имели право на целый ряд дополнительных своих льгот:

- право на трехлетний декретный отпуск с сохранением рабочего места (56 дней - полностью оплачиваемый, 1, 5 года - пособие, 3 года - без прерывания стажа и запрет администрации на увольнение);

- право на бесплатную патронажную службу ребенку сроком до одного года;

- право на бесплатную молочную кухню для новорожденных до трех лет;

- право на бесплатное медицинское и санаторно-курортное лечение при любых детских заболеваниях.

Ни в одной стране мира ничего подобного не было и не могло быть даже в помине. Кое какие социальные блага в зарубежных странах стали появляться лишь после Второй мировой войны в результате мощного рабочего движения, вызванного существованием на планете Советского государства, Государства рабочих и крестьян.

Имея за спиной такие мощные Социальные завоевания, Советский человек искренне гордился своей страной, зная, что его страна обладает колоссальными достижениями в развитии своего народного хозяйства, а именно:

1. Мы сами, без чьей-либо посторонней помощи восстановили разрушенное народное хозяйство страны после Первой мировой и Гражданской войны, и после Великой Отечественной войны. Такого народного Подвига история человечества не знала никогда.

2. По всем экономическим показателям развития народного хозяйства страны мы со второй половины двадцатого века занимали прочное второе место в мире после США. И не надо забывать, что по просторам России в двадцатом веке прокатились три чудовищные войны, а на территории США войн вообще не было в течение последних полтораста лет.

3. По количеству зарегистрированных в год изобретений мы занимали тоже второе место после США. А этот показатель говорит о техническом уровне нашего промышленного производства. Этот уровень был сопоставим с американским, с первой экономикой мира!

4. Мы обладали лучшей в мире системой общего и специального профессионального образования, на которую только сейчас начинает переходить Америка. И наши школьники и студенты на всех интеллектуальных Олимпиадах мира всегда занимали призовые места, далеко опережая представителей остальных стран мира.

Вспомните слова американского президента Джона Кенеди, сказавшего с горечью в шестидесятых годах о том, что русские выиграли у Американцев соревнование за Космос за школьной партой и что нам, американцам, пора перенять именно русский опыт образования.

5. Мы обладали лучшей в мире системой профилактического здравоохранения, на которую только сейчас начинают переходить Америка и Европа.

6. Мы обладали лучшей в мире системой физической и спортивной подготовки населения страны, на которую уже перешел Китай и начинает переходить целый ряд цивилизованных стран мира.

7. Мы обладали одной из лучших в мире системой освоения космоса, с которой могла соперничать лишь Америка.

8. Мы обладали лучшей в мире военной техникой, с которой могла соперничать лишь Америка.

Можно еще добавить сюда несколько слов о том, что мы имели страну, с которой в мире считались и которая являлась Великой Державой с Великой историей, с Великой промышленностью, с Великой наукой, с Великой культурой, с Великим образованием и Великими идеями по построению нового общества на Земле, справедливого для всех людей страны, а не только для богатых.

Салон красоты в СССР

Бар в СССР


Ночной клуб в СССР

И все иностранцы, бывающие у нас, отмечали у граждан СССР чувство глубокого патриотизма и чувство глубокого собственного достоинства у Советских граждан. Ведь Советская власть была нашей властью. А не властью тех, кто стоит над нами по социальной лестнице и кто нас за людей не считает. Поэтому слова Маяковского «Читайте, завидуйте, я – гражданин Советского Союза!» мог с гордостью произнести любой гражданин страны, независимо от своего места жительства и социального положения.

Автор неизвестен.
Ответить с цитированием
  #643  
Старый 19.10.2015, 19:51
Аватар для Юрий Антонов
Юрий Антонов Юрий Антонов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 19.10.2015
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Юрий Антонов на пути к лучшему
По умолчанию Процессы, приведшие к гибели СССР

http://forum-msk.org.prx.zazor.org/m.../11035266.html

В интернете множество высказываний, предполагающих существование некоей причины, вызвавшей гибель СССР.

Предполагалось, что существовала некая ошибка или несколько ошибок руководства, сформировавших почву для предательства. Некоторые выступления заявляли о неизбежности происшедшего.

Но попытки найти решающий гибельный фактор давали сомнительные результаты.

СССР погиб не сразу, его гибель долго готовилась, и только накопление многих факторов позволило ему погибнуть. Вообще говоря, СССР обладал устойчивой структурой, как за счет устойчивости производственных отношений, надстройки, производительных сил , так и их устойчивого взаимодействия. Потребовались несколько процессов, подточивших эти устойчивые состояния. Рассмотрим эти процессы подробно.

Деградация диктатуры пролетариата.

Диктатура пролетариата по задумке должна была представлять верховенство представительной власти , образуемой депутатами пролетариата. Само понятие депутат означает посыльный от народа, доносящий до самого верха волеизъявление народа. Если взглянуть на первые после революции конституционные законы , то в них так и заложено. Депутат – лицо не самостоятельное , а носитель требований избравшего его трудового коллектива. В депутаты попадают только представители трудовых коллективов. Постепенно от этих традиций отошли.

Во-первых, недостаточность подготовки большинства пролетарских слоев потребовала сосредоточить функции диктатуры пролетариата в руках его авангарда, то есть партии. Благодаря этому снизилась важность сохранения принципов формирования представительной власти.

Депутаты стали самостоятельными доверенными лицами.

Во-вторых в депутаты стали попадать представители других классов Мало того , частым стало совмещение постов депутата и какого либо хозяйственного или политического руководителя, а также деятеля исполнительной власти. Но чиновник есть чиновник, его психология отличается от психологии пролетария , а следовательно поменялись и цели их деятельности и идеологическое направление. Столкновение с партийным руководством было опасным, поэтому у многих руководящих лиц родилась тактика сплошного «одобрямс» с фигой в кармане. Роль советов сошла на нет.

Эволюция состава партии и её руководящих органов

Партия также менялась. Стало практикой назначение представителей руководства партии в органы исполнительной власти и на высшие хозяйственные посты государства, да и на мелкие ставились партийные деятели. . Как уже говорилось, чиновник есть чиновник, а бытие определяет сознание. Происходила естественная бюрократизация партии.

Кроме того в партии не было ограничения в виде недопущения представителей других классов. Партия постепенно стала терять пролетарский состав, а смешанный состав приобретал идеологическую неустойчивость

Консервация производственных отношений

Развитие производительных сил требовало изменения производственных отношений. Прежние, государственно капиталистические производственные отношения менялись (изживались) медленно, введено всеобщее планирование, плановое ресурсное регулирование , участие рабочих в решении организационных проблем. Однако осталось прежнее буржуазное право оплаты по труду, почти не использовалось самоуправление,, добровольно принудительные субботники перестали быть ростками коммунистических отношений. Рост зарплаты стал опережать рост общественных фондов.. Главное , что перестали действовать методы стимулирования. Не стали искать новых методов, а обратились к старым, капиталистическим, материальным. Само собой денег на это не хватало и для обеспечения материального стимулирования вводили хозрасчет, то есть возвращали госкапиталистические методы. Коммунистические методы не были разработаны, вообще теория находилась в упадке.

Отставание системы управления от развития производительных сил

Развитие производительных сил привело к возникновению новых противоречий. В частности, необходимым стало развитие самоуправления как предприятий так и регионов, однако самоуправление нарушало централизацию народного хозяйства и общую плановую систему. Человеческое управление перестало справляться с огромным объемом предъявляемых к нему требований. Это требовало не только изменения производственных отношений, но и изменения системы управления. Единственным выходом из создавшейся ситуации должно было стать создание и развитие системы ОГАС, предложенной академиком Глушковым.

(см. http://antonovyurymoscow.mypage.ru/o/ ) . Только она принципиально обладала способностью совмещения самоуправления с централизацией. Несмотря на всю очевидность этого решения, возможность потери части рычагов власти и должностей чиновничества перевесила. Идею ОГАС не реализовали. Популяризация систем АСУ проблемы не решила.

Застой в марксистской науке

В стране произошел идеологический застой. Он выражался прежде всего в том, что от идеологической, теоретической работы были отстранены широкие массы коммунистов. Политучеба не могла это заменить, а ведь теория живет и развивается политическим творчеством масс, и только в среде мыслящих масс могут появиться новые Марксы. Мало того сама форма учебы, выродившаяся в заучивание цитат и основных положений, без практического применения превращала науку в оторванное от жизни начетничество. Попытки развития теории пресекались, потому что низкая подготовленность руководителей не позволяла им правильно оценить эти попытки, запретить проще и меньше риска. Дискуссии, возникающие в высших кругах скрывались от коммунистов, дабы не вводить их в заблуждение.

Отсутствие теории, адекватной протекающим в СССР процессам, не позволяло найти правильную линию развития.

Неадекватное направление развития под влиянием итогового накопления противоречий

Таким образом, к 60 годам прошлого века накопилось достаточно противоречий между производительными силами и производственными отношениями.. Между производительными силами и надстройкой. Между теорией и практическими методами руководства. Между товарно-денежным обменом и планированием. В 70 годы эти противоречия обострились. Существующее сочетание способа производства , способа распределения и надстройки исчерпало себя и встал вопрос о переходе к новой стадии коммунизма, или, может быть, от государственносоциалистической к коммунистической формации. Теоретически еще совсем не ясно, ссылки на цитаты столетней давности не убеждают. Уж очень сложен этот переход при тщательном рассмотрении. Отсутствие решения теоретических вопросов привело к выбору неправильного направления развития. Система потеряла устойчивость и разрушилась от продуманного враждебными кругами внутреннего толчка.

Никто в случившемся, кроме нас не виноват. Мы сами все сделали

Руководство страны столкнулось с естественной преградой - исчерпанием возможностей существующих производственных отношений. Требовались организационные меры. Но предприняты были меры, выбранные наугад, Необоснованные, действия и идеологический разброд привели к снижению объема и качества производства.

Были использованы меры стимулирования работников и предприятий, принятые при капитализме.

В советском обществе расцвели индивидуализм, эгоизм, стремление к личному обогащению и среди руководства и среди рядовых.

К неустойчивости базиса добавилась неустойчивость надстройки и гибель СССР стала делом времени.

Главная причина - непонимание, как руководителями, так и партийными массами сущности происходящих событий. Это было результатом:

а) отсутствия руководящей теории социализма;

б) формализма в организации политучебы масс.
Ответить с цитированием
  #644  
Старый 23.10.2015, 12:59
Аватар для Forbes
Forbes Forbes вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.08.2011
Сообщений: 320
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Forbes на пути к лучшему
По умолчанию Россия, назад: 20 признаков возвращения в СССР

http://www.forbes.ru/sobytiya-photog...v-sssr/photo/1

1 мая 2014 года впервые за последние 23 года по Красной площади в Москве пройдет демонстрация трудящихся. Первомайское шествие займет свое место в ряду вроде бы уже забытых, но теперь возвращающихся в нашу жизнь атрибутов советской действительности. «Советский Союз, как птица Феникс, возродился из пепла… Да это не Крым вернулся. Это мы вернулись. Домой. В СССР», — пишет журналистка Ульяна Скойбеда в «Комсомольской правде», любимой газете президента Путина.

Советский Союз, будто древняя надпись, проступающая на плохо покрашенной стене, становится все более заметен — в старых аббревиатурах и терминах, в привычках чиновников и риторике власти, в символах и ощущениях. Многое из того, чем запомнился СССР, обнаружить сегодня нельзя: о дефиците и плановой экономике, вечных очередях и утомительных партсобраниях можно лишь прочитать в воспоминаниях или услышать от представителей старшего поколения. Но травля инакомыслящих и «помощь братским народам» уже вернулись.

Об этих и других признаках исправления «крупнейшей геополитической катастрофы века» — в галерее Forbes.

«Знак ГТО на груди у него»

Указ «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)» Владимир Путин подписал 24 марта 2014 года. «Решено сохранить и старое название «Готов к труду и обороне» как дань традициям нашей национальной истории. В рамках обновленного ГТО предусматривается сдача спортивных нормативов в одиннадцати возрастных группах, начиная с шести лет», — сказал президент на заседании Совета по физкультуре и спорту. К тому моменту на Красной площади уже в течение нескольких лет ежегодно проходил форум ГТО, в рамках которого устраивались состязания как по традиционным спортивным дисциплинам, так и по совсем несоветским видам спорта вроде чирлидинга или боев «стенка на стенку».

Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» был введен в 1931 году. Его цель декларировалась как «дальнейшее повышение уровня физического воспитания и мобилизационной готовности советского народа …» В 1972 году был внедрен новый комплекс ГТО, в котором были прописаны нормативы для жителей СССР от 6-7 лет (с 1-го класса до школы) до 60 лет. Сдавшие нормативы получали специальные значки. «Много в столице таких же значков. К славному подвигу каждый готов», — писал Самуил Маршак в стихотворении «Рассказ о неизвестном герое».
Ответить с цитированием
  #645  
Старый 23.10.2015, 23:58
Аватар для Центр изучения кризисного общества
Новичок
 
Регистрация: 23.10.2015
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Центр изучения кризисного общества на пути к лучшему
По умолчанию Виновата ли нефть? Крах СССР: причины истинные и мнимые

http://centero.ru/videoblog/vinovata...nimye-vypusk-1
Выпуск 1

Антон Каменский, Сергей Кара-Мурза

11 мая 2015

Крах СССР: причины истинные и мнимые. Зачем мы снимаем эти ролики и показываем вам?

Этот проект вызван отнюдь не желанием «переписать» историю или ностальгией по «светлому образу» СССР. Дело вдругом.

Во-первых, в России до сих пор сохраняются кризисные факторы, которые в свое время вызвали крах страны и которые определяют состояние культуры, общества, экономики сегодня. Они не были раскодированы в свое время. Значит, они по‑прежнему опасны.

Во-вторых, в нашей стране до сих пор сохраняются сложные общественные структуры, которые были выстроены в советское время, зачастую на основе структур еще дореволюционной России. Они представляют собой синтез традиционных и современных западных институтов, и понимание этих структур, осмысление опыта их строительства для нас очень важно. В постсоветской России многие из них пытались демонтировать, но они остаются тем фундаментом, на котором страна продолжает существовать.

В-третьих, сохраняется «неощущение» изменчивости окружающей действительности. Как масса людей и интеллигенция не смогли заметить те процессы, которые привели страну к краху? Украина сегодня дает пример: нам тоже не удалось уловить те изменения, которые там произошли и привели к событиям, начавшимся с Евромайдана.

Приблизила ли нефть конец СССР?

В качестве первой темы выберем крах СССР как следствие зависимости Советского Союза от сырьевого экспорта и падения цен на нефть. Это общепринятая позиция, которая редко подвергается сомнению.

Вот Николай Рыжков в книге «Десять лет великих потрясений» пишет «по свежим следам», что в 1986 году произошел резкий спад цен на нефть и газ, а в структуре экспорта СССР традиционно был высокий удельный вес энергоносителей. Что было делать? Его цитирует и Егор Гайдар в книге «Гибель империи».

Антон Каменский: Насколько такое утверждение соответствует действительности? На самом ли деле в экспорте СССР был большой удельный вес нефти и газа?

Сергей Кара-Мурза: Это объяснение зависимостью от экспорта нефти появилось позже. В 1986‑м, в 1990‑м об этом не было и речи.

Тогда скорее Советский Союз обвиняли в том, что создана экономика автаркии: нет открытости мировому рынку, мы зациклились в своих пределах, а это привело к застою. То есть, наоборот, обвиняли в отсутствии зависимости от экспорта.

Посмотрим данные ежегодника «Народное хозяйство СССР в 1990 году». К этим ежегодникам приходится часто обращаться. Роль экспорта в нашей экономике была очень небольшая. Скорее можно было сказать, что мы закисли в своей автаркии, чем что мы зависим от экспорта. И экспорт, и импорт были несравнимы с масштабами нашего собственного производства. Более того, до 1990 года экспорт всегда немного превышал импорт, они были сбалансированы.

В 1988 году экспорт нефти из СССР — 29 млн тонн, а всего добыто 624 млн тонн нефти. К 1985 году цена на нефть упала вдвое, но это настолько мало, что изменение не могло повлиять не только на экономику, но даже на размеры импорта: то, что мы импортировали, мы так же продолжали покупать. Потому что потери от нефтяного экспорта в связи с падением цен на нефть мы компенсировали дополнительным экспортом тех товаров, цены на которые не упали. Так, Советский Союз стал продавать за рубеж вдвое больше тракторов по сравнению с 1985 годом, больше калийной соли для удобрений, пиломатериалов и пр.

— Какую долю нефть занимала в экспорте из СССР? И имеет ли этот показатель вообще значение?

— В плановой системе, конечно, каждый рубль имел значение, и разбалансировка вызывала некоторые потрясения, но величина этого… бывают сдвиги, бывают колебания, а бывают флюктуации — небольшие колебания, которые гасятся другими факторами. В конце 1980‑х мы имели дело именно с флуктуациями.

1988 год, экспорт топлива (нефти, газа, угля и пр.) и электричества — 42% всего экспорта. Это 28 млрд рублей (в долларах)

ВНП — 875 млрд рублей.

То есть весь экспорт топлива и электричества (здесь не только нефть, но и уголь, газ и т.д.) — это 3% от ВНП. А если взять только то, что шло в капстраны за конвертируемую валюту, то это составляло 1% от ВНП, или 0,6% от ВВП.

Такое изменение — это как раз флуктуация, которая пренебрежимо мала по сравнению с масштабом всего хозяйства. То есть мы не можем сказать, что именно от продажи нефти нам необходимо было получить валюту, на которую мы смогли бы купить какие-то уникальные товары. Это не правда.

Весь советский период выстраивали защиту от кризисов мирового рынка. С 1930-х годов мы следовали догме — эту мудрость американцы хорошо сформулировали: главные вещи делайте сами. 1970–1980‑е годы — это машиностроение, оружие, микроэлектроника и социальная система. Главные вещи делались здесь, пусть они и были иногда корявыми. Мы не зависели от их импорта. В первую очередь об этом надо было сказать. И второе — о том, что у нас был экспорт, который покрывал импорт.

Поэтому никакого краха от снижения цен на нефть быть не могло. Ну, может, меньше дамских итальянских сапожек купили. Мы закупали лекарства — но не было заметно, чтобы ситуация изменилось. Мы продолжали покупать у фирм-спекулянтов американские точные приборы, которые им не разрешали продавать СССР напрямую.

— В книге «Гибель империи» Егор Гайдар пишет данные о том, что в 1985–1986 годы в несколько раз упали цены на ресурсы, от которых зависит бюджет Советского Союза, его внешнеторговый баланс, стабильность потребительского рынка, возможность закупать десятки миллионов тонн зерна в год, способность обслуживать внешний долг, финансировать армию. Николай Рыжков пишет, что по сравнению с 1985-м в 1986 году мы потеряли 5 млрд рублей. Получается, что в контексте объема советского ВНП эта сумма, мягко говоря, не очень существенна.

— Сейчас наши банки набрали долгов на 600 млрд долларов. Вот эта сумма существенна.

Накануне обрушения цен, в 1985 году, экспорт нефти из СССР в долларовой зоне принес доход, равный 46 долларам на душу населения в год (это 46 рублей). Что для нас было 46 рублей в год? Это очень маленький доход.

Обрушение цен означало сокращение доходов с 46 рублей до 30 рублей в год на душу населения. Что сейчас? Возьмем 2008 год. Экспорт нефти приносил 1700 долларов на душу населения в год. Вот эта величина уже серьезная. Она в 37 раз больше, чем в советское время.

Поэтому когда на телевидении говорят о нынешней ситуации с нефтью, что то же самое было в СССР, — это неправда. Видимо, редакторы никогда не смотрели, сколько получают от нефти сейчас и сколько получали тогда.

— А различным показателям, таким как инвестиции и расходы, можно проследить какие-то симптомы кризиса, вызванного снижением цен на нефть?

— Если назревает такой кризис, прежде всего сокращаются инвестиции. Ведь они окупаются через 5, 7 лет, и в момент кризисов на инвестициях всегда экономят, надеясь, что потом ситуация утрясется.

Если посмотреть на график инвестиций в СССР, то никакого спада, никаких симптомов кризиса вплоть до 1990 года нет. А кризис не мог не отразиться на этих индикаторах, которые и существуют в общем для того, чтобы отслеживать кризис. Когда на совещаниях в 1990‑е годы я просил показать мне: где индикаторы, по которым вы видите кризис? Мне отвечали: ну как, ты разве не чувствуешь?

А вот сразу после 1990 года этот слом очевиден.

Я бы сказал, что был кризис в самой управляемости процессами. В 1990 году фактически прекратила работу таможня, отменили монополию на внешнюю торговлю, и товары, которые были дорогими за рубежом и дешевыми в СССР, вывозили советы, кооперативы.

Премьер-министр Валентин Павлов дал задание: пришло письмо из правительства Турции — просят создать там сеть обслуживания больших цветных телевизоров. Там уже более миллиона телевизоров советских купили, но ни один из них через нашу таможню не прошел!

Другой пример — Апрелевский завод грампластинок, классической музыки: рубль стоила пластинка, а за границей — чуть ли не 50 долларов. В 1990‑м или в 1991 году вся продукция Апрелевского завода была продана за границу. И таких случаев, курьезных, было много. Например, весь тираж «Слова о Полку Игорове», со старославянским текстом, исчез.

Да, 1989, 1990‑й год — это хаос, слом плановой системы и в распределении, и в производстве. Но никакой экспорт нефти здесь ни при чем.
Ответить с цитированием
  #646  
Старый 26.10.2015, 22:09
Аватар для Falyosa
Falyosa Falyosa вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 08.02.2014
Сообщений: 45
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Falyosa на пути к лучшему
По умолчанию Миллиарды КПСС - народу! И сколько стало миллиардеров?

О еще одной причине победы "демократов и либералов" в СССР. И над СССР.

Народ в СССР был уровнем выше, чем народ за его пределами. В нравственном отношении. Но ведь нравственность подразумевает некие нижние ограничители по отношению к безнравственности. То есть предполагается, что социалистическое государство возьмет на себя функцию по отделению нравственного от безнравственного. Оно должно быть даже нравственнее, чем граждане, одновременно обладая и иммунитетом против безнравственности. И охраняющими и защищающими и карающими функциями. Что, согласитесь, трудно совместить.

Но что случилось, когда в государственные структуры попали люди безнравственные? Причем сознательно безнравственные? А случилось ровно то, что в известном кинофильме. "Кто нам мешает - тот нам поможет". И государство, которое должно было защищать народ, ударило ему в спину и по затылку.

Как же ломали советское сознание?

1.Чудовищной ложью, печатая измышления всех врагов советской власти, включая прямых пособников и подельников Гитлера. То есть объясняли, как всё у нас плохо (и кто виноват).

2. Призывом к низу. Разрешением и поддержкой низкого. "Секс, наркотики, рок-н-ролл", девиз США 60-х годов 20 века, в перестроечном варианте: "джинсы, жвачка, "свобода", всё теперь дозволено, твори что хочешь, мы теперь господа!". То есть объясняли, как хорошо заживем, когда всю власть сломаем (или что делать).

Прошло 25 лет. Есть, как видите, "свобода".

Кто доволен последствиями? Только те, кто:

1. Живет материальным миром, вещами, которые приобрел в достаточном количестве. Не буду пояснять, что таких меньшинство.

2. Те, кто до сих пор жив ненавистью к СССР. По разным причинам. Но это не созидание. Это ненависть. И обида, что СССР их "бросил".

Так что будем делать? Усугублять? Ждать, пока пройдет 30, 35, 40 лет? А не сгниет ли всё настолько, что не будет подлежать восстановлению?
Ответить с цитированием
  #647  
Старый 26.10.2015, 22:11
Аватар для Falyosa
Falyosa Falyosa вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 08.02.2014
Сообщений: 45
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Falyosa на пути к лучшему
По умолчанию Американский фильм 40-х годов о величии СССР (Полная версия)

Ответить с цитированием
  #648  
Старый 05.11.2015, 12:02
Аватар для А.В.Борисов
А.В.Борисов А.В.Борисов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 05.11.2015
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
А.В.Борисов на пути к лучшему
По умолчанию Причины гибели СССР

http://politobzor.net/show-2008-avbo...beli-sssr.html

За истекшие 20 лет выдвинуто много причин гибели СССР. Мнения по этому поводу колеблются в широком диапазоне – от неизбежности распада Советского Союза, связанной с чисто экономическими факторами до сугубо субъективных обстоятельств, обусловленных только деятельностью последнего генерального секретаря КПСС М.С.Горбачева. Количество причин также варьирует от одной до множества. В этой статье представлена попытка анализа и выделения наиболее важных факторов, которые привели к крушению СССР.

1.Отчуждение правящей верхушки КПСС от народа.

Одна из наиболее важных, если не главная причина. Нельзя сказать, что это разобщение произошло одномоментно - оно имеет достаточно глубокие корни. Как хорошо известно решающее значение в переходе к власти к ВКП(б) в 1917 году имело преобладание большевиков в Советах, в том числе таких ключевых как Петроградский и Московский. Воззвание «К гражданам России!», которое выпустил 7 ноября 1917г. Военно-революционный комитет начиналось словами: «Временное правительство низложено. Государственная власть перешла в руки органа Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов – Военно-революционного комитета, стоящего во главе петроградского пролетариата и гарнизона».

Однако после Великой Октябрьской социалистической революции значение Советов неуклонно падало. Одним из поворотных пунктов в этом отношении стало лето 1918 года, когда из их состава были исключены представители других партий. По сути дела в течение Гражданской войны произошел переход от общенародной власти к власти коммунистической партии. Произошло определенное сужение социальной базы Советской власти. Пока интересы народа и руководства компартии совпадали это не имело негативных последствий. Членство в ВКП(б) до революции не сулило никаких благ, а совсем наоборот предвещало ряд лишений и мягко говоря неудобств. После прихода большевиков к власти начался постепенный процесс «размывания» слоя коммунистов, вступивших в партию до революции. Хотя среди новых членов ВКП (б) было много достойных людей, но безусловно постепенно, а затем все в большей степени стало расти число «примазавшихся», которые вхождением в правящую партию хотели извлечь для себя дивиденды. Эти тенденции медленно, но неуклонно набирали силу, чему способствовала полная концентрация власти в руках ВКП(б) и увеличение «закрытости» ее высших слоев. Большое негативное значение имело по сути свертывание внутрипартийной демократии: запрет на фракционную деятельность, принятый в начале марта 1921г. на 10-м съезде компартии.

В дореволюционный период и первое десятилетие Советской власти все более или менее важные решения принимались в результате оживленной иногда жесткой дискуссии и даже предложения В.И.Ленина не всегда поддерживались большинством ЦК. Так в марте 1918г. при обсуждении Брестского мира с Германией ЦК РСДРП(б) против заключения мира проголосовало 32 человека, за предложение Л.Д.Троцкого «ни мира ни войны» - 16, за предложение В.И.Ленина о заключении мира – только 15 человек. Этот мир в последующем был заключен, но уже на других условиях.

В 30-е годы круг лиц принимавших решение сократился, дискуссии сворачивались и становились все более кулуарными. Недовольство «генеральной линией» партии становилось опасным. Несколько слов о судьбе тогдашних оппозиционеров. Из 38 так называемых «левых коммунистов» в период с 1936г. по 1941г. 21 человек был расстрелян; группа «демократического централизма» – все 6 человек расстреляны: «военная оппозиция» - 6 из 12; «рабочая оппозиция» - 3 из 5 и так далее.

Свертывание внутрипартийной демократии и кулуарность принятия решений повышали риск ошибок, в том числе в важнейших вопросах, и позволяли появляться на высоких постах в ряде случаев людям случайным и непригодным к такой деятельности. Послушным исполнителям доверяли все больше и больше по сравнению с более толковыми, но «ершистыми». Правящая верхушка партии постепенно трансформировалась.

Однако, все это долгое время в значительной степени компенсировалось мощным, не побоюсь этого слова, пассионарным взрывом после революции. Кроме того стирание сословных границ и всеобщее образование позволяло достичь руководящих высот, лицам представлявшим любые слои населения. Да и политика И.В.Сталина с его постоянным «прореживанием» кадров не позволяла возникнуть застою.

Но негативные тенденции делали свое дело и к 70-м годам партийная номенклатура представляла уже достаточно закрытое сословие, куда «чужака» так просто не пускали. Расцветали комчванство и пренебрежительное отношение к «простым людям». Хотелось бы подчеркнуть, что вышесказанное относится именно к партийной верхушке. Значительное большинство рядовых членов КПСС были честными и порядочными людьми. Нельзя не признать, что основная масса наиболее талантливых и толковых жителей СССР всех слоев общества была партийной. Так что лозунги того времени о партии, как об «авангарде рабочего класса» не были пустыми словами. Ситуация могла бы сложится по другому если хотя бы внутри КПСС существовала демократия. Тогда негативным тенденциям был бы поставлен заслон, но возможность рядовых членов компартии влиять на сложившуюся систему власти была крайне незначительной. «Верхушка» все больше и больше консервировалась в «собственном соку». Стало традицией, что если человек попадал в обойму – на какую-либо руководящую должность - то он уже их нее не выпадал, за исключением каких-то редких случаев.
«Социальный лифт» работал все меньше и меньше, что сказывалось и на результатах. Не случайно, что большинство талантливых руководителей «брежневской эпохи» - Косыгин, Устинов, Громыко и ряд других - выдвинулись еще при И.В.Сталине. С «молодежью» дело обстояло гораздо хуже…. В первые ряды нередко стали выдвигаться люди бездарные, но умеющие угодить начальству.

Нельзя не отметить негативной роли «теневой» экономики, которая способствовала коррумпированию определенной части руководящих слоев, а также преклонение перед так называемыми «западными ценностями», все больше и больше охватывающеевысшие эшелоны власти.

Таким образом к 80-м годам XX века партийная номенклатура вполне созрела для того, чтобы произвести обмен власти на собственность. Свидетелями чего мы и стали начиная с 1985 года, когда к власти пришел г-н М.С.Горбачев.

2. Экономические причины.
Вопреки расхожим среди либералов представлениям не были единственными причинами распада СССР и если бы дело сводилось только к ним, разрушение страны не могло бы произойти. Но нельзя не отметить ряд серьезных негативных тенденций, сложившихся в экономике нашей страны к 80-м годам.

После недолгого периода «военного коммунизма» страна в 20-х годах вступила в эпоху новой экономической политики – НЭПа. Эффект НЭП был велик, но нельзя не отметить серьезные недостатки: аграрное перенаселение, безработицу, обострение жилищного вопроса, а за счет увеличения цен на товары – торможение роста уровня жизни населения. В годы перестройки (в 1989 г.) было проведено моделирование варианта Бухарина (дальнейшего развития НЭП) современными математическими методами. Расчеты показали, что при продолжении этой политики был бы возможен рост основных производственных фондов в интервале 1-2% в год. При этом нарастало бы отставание не только от Запада, но и от роста населения СССР (2% в год). Наиболее же важным из недостатков являлось то, что новая экономическая политика не могла обеспечить индустриализацию страны, высокого роста производства в тех отраслях, которые имели первостепенное значение для СССР, в частности тяжелого машиностроения. Постоянно велись и ведутся споры была ли ускоренная индустриализация необходимой и не были ли ее темпы излишне форсированными. Однако, даже если это и так нельзя не учитывать тот важнейший факт, что почти сразу после окончания Первой мировой войны стало ясно – не за горами новая большая война и вероятность втягивания в нее СССР крайне высока.

В 30-х годах страна вступила в эпоху «мобилизационного социализма». Сложилась система управления экономикой, которую наиболее часто называют административно-командной. Вплоть до начала 70-х она работала вполне успешно и обеспечивала высокий рост экономики. Однако ситуация постепенно менялась, что можно увидеть из данных, приведенных известным экономистом - д.э.н., профессором, бывшим заведующим отделом Научно-исследовательского института при Госплане СССР Ф.Н.Клоцвогом.

Среднегодовые темпы прироста основных показателей экономики СССР (%)
Показатель

1961-1965гг.

1966-1970гг.

1971-1975гг.

1976-1980гг.

1981-1985гг.

1986-1990гг.
Национальный доход

6,5

7,8

5,7

4,3

3,6

1,3
Продукция промышленности

8,7

8,5

7,4

4,4

3,7

2,5
Производительность общественного труда

6,1

6,8

4,5

3,3

3,1

1,5
Реальные доходы на душу населения

3,6

5,9

4,4

3,4

2,1

2,7

Таким образом, вплоть до гибели СССР наблюдался рост основных показателей экономики страны. Но с начала 70-х годов темпы экономического роста стали все более и более замедляться. Необходимо отметить, что снижение темпов происходило прежде всего за счет интенсивных факторов, т.е. замедления роста эффективности производства. Доля интенсивных факторов экономического роста в 1971-1975гг. составляла 42% прироста национального дохода, а в 1986-1990гг. уже только 4%. Следовательно показатель, демонстрирующий эффективность промышленности за 20 лет упал в 10 (!) раз. Требовалась модернизация промышленности, которая своевременно проведена не была.

В чем основная причина сложившейся картины? Наиболее вероятным представляется то, что к 70-м годам административно-командная система исчерпала почти весь свой ресурс, достигла своего потолка. Во время правления И.В.Сталина структура экономики СССР (как и других стран мира) была достаточно проста. Имея сотни толковых управленцев и мощные властные рычаги можно было добиться огромных успехов в экономике, что и было достигнуто. Однако научно-техническая революция, повлекшая за собой существенное усложнение промышленности, появление десятков новых отраслей, значительное увеличение количества предприятий и необходимость регулирования в рамках этой системы тысяч возникших между ними экономических связей сделали административно-командную систему неэффективной. Даже большой, разветвленный и образованный бюрократический аппарат не был в состоянии справится с резко усложнившейся системой управления, используя старые «директивные» методы.

Единственным выходом из сложившегося положения было значительное повышение самостоятельности предприятий, широкое и повсеместное привлечение к управлению и решению важнейших производственных вопросов их трудовых коллективов. Но это так и не было выполнено. Делались только отдельные, робкие и непоследовательные шаги в данном направлении. Наиболее радикальный из них – реформа Косыгина (или Косыгина-Либермана). Но она в своей основе имела существенные недостатки (в частности ее проведение привело к значительному росту цен в отдельных отраслях), отличалась половинчатостью и в 70-х годах по сути дела была свернута.
Ситуация в экономике усугублялась крупными – и как считают некоторые исследователи неадекватными – военными расходами.
3. Социально-экономическая обстановка в мире в период 70-х – начала 80-х годов.
В 70-х годах XX века в силу ряда причин, на которых сейчас мы останавливаться не будем, капиталистический мир вступил в высшую фазу своего развития. Во многих буржуазных государствах были достигнуты высокие темпы роста экономики. В большой степени сгладились социальные противоречия. Широкие слои населения стран Западной Европы, США, некоторых государств Азии получали достаточно высокую заработную плату в сочетании с неплохой социальной защищенностью и имели высокий уровень жизни. Все это создавало иллюзию, что достигнута «золотая середина» в отношениях между хозяевами средств производства и работниками и нужно только к ней стремиться, что обо всем можно договориться без конфликтов и революций.

Такая ситуация способствовала спаду социалистического движения в мире, по крайней мере в наиболее значимых экономически и политически странах. Западный образ жизни стал казаться все более и более привлекательным для населения социалистических стран. Это в сочетании с «железным занавесом» способствовало идеализации реально существующей обстановки в Западной Европе и США и стремлению к изменениям. Расхожими стали фразы вроде «почему там все, а у нас ничего», «почему мы живем не как в США (ФРГ, Англии, Франции и др.)». При этом начисто забывалось, что до революции разрыв в уровне жизни между этими странами и царской Россией был неизмеримо больше, а в Советское время он постепенно сокращался, хотя и не так быстро, как хотелось бы. Что Россия, а затем СССР в исторически кратчайший период (каких-то тридцать лет) вынесли на своих плечах основной груз двух мировых войн, в то время как многие другие европейские страны пострадали от них далеко не так существенно, а США вообще очень серьезно нажились на чужой крови. Бесплатное образование и здравоохранение, гарантированные жилье и труд, отсутствие безработицы и нищеты казались советскому человеку 70-х-80-х годов настолько естественными, что и не воспринимались как что-то серьезное. Теперь об этом можно только горько вспоминать.

В начале XXI века даже в самых богатых странах мира произойдут серьезные изменения: экономическое неравенство между различными слоями населения (согласно коэффициенту Джинни) достигнет уровня, имевшего место до Второй мировой войны; произойдет рост неравенства доходов между представителями одной профессии, что не позволит им являться сплоченными группами как раньше; повысится «приемлемый» уровень безработицы; количество бездомных побьет все прежние рекорды, как в абсолютных, так и в относительных показателях; широко будет использоваться замена сотрудников на «замещающих работников», которые зарабатывают половину от заработка первых и не получают страховых пособий; численность населения, не могущих позволить себе медицинскую страховку составит только в США свыше 50 млн. человек (1/6 часть населения страны). Основной противник уничтожен, бояться то теперь особенно некого! Капитализм еще покажет свою настоящую волчью морду, но для жителей СССР это все еще впереди.

4. Холодная война.

Огромное значение для распада страны имела навязанная СССР странами Запада холодная война. Она была охарактеризована Дж. Кеннеди, который почему-то всегда был достаточно популярен на территории СССР, как «борьба за первенство между двумя идеологиями: свобода вместе с богом против безжалостной, безбожной тирании».

Холодная война вынуждала производить огромные военные затраты, более активно искать и весьма серьезно «спонсировать» своих настоящих и возможных союзников. Конечно вкладывание средств в военные технологии позволяло поднимать общий технологический уровень, а увеличение количества дружественных стран приводило к расширению рынка сбыта советских товаров, что имело большое положительное значение. Но все это, главным образом, перспективные направления с достаточно дальним прицелом. Для того, чтобы по настоящему воплотить эти преимущества нужно было время, а его не хватило.

Очередной виток холодной войны был связан с приходом к власти в США администрации Р.Рейгана и пришелся как раз на время замедления роста и снижения эффективности экономики в СССР. Эта ситуация изложена в прекрасной книге А.И.Уткина «СССР в осаде». Было организовано мощное психологическое давление на американский народ с целью изменить его восприятие мировых событий, дать власть тем деятелям, которые обещали «ликвидировать бессилие» Америки в неоконченной холодной войне. Второй психологический прием, примененный сторонниками Р. Рейгана,— широковещательное утверждение о том, что возникла якобы опасность разрыва в уровнях стратегических вооружений. По их мнению, если позволить обстоятельствам развиваться своим путем, то возникнет «окно уязвимости» — бессилие США перед советской военной мощью. Дальнейшая пассивность, утверждали они, приведет к быстрой потере Соединенными Штатами престижа мирового лидера, ответственной державы, покровителя своих союзников. США проиграют холодную войну.

Рейган утверждал, что «Советский Союз стоит за всеми происходящими беспорядками. Если бы не он, в мире не было бы конфликтов». Подписанная президентом в мае 1982 г. директива ДРНБ № 32 представляет собой весьма детализированное изложение поведения США в случае начала войны с СССР. Планировалось безусловное и незамедлительное применение всех видов оружия массового уничтожения, в том числе ядерного. Предусматривался быстрый переход— в случае неудачи на более ранних ступенях — к быстрой эскалации конфликта.

Реакцией Пентагона на ДРНБ № 32 явился представленный уже в августе 1982 г. Совету национальной безопасности развернутый план ведения полномасштабной ядерной войны продолжительностью до шести месяцев.

В следующие пять лет— с 1981 по 1985 г.— Р. Рейганом было намечено увеличить расходы на развитие обычных вооружений в два раза, а на развитие стратегических — в 2,6 раза. За пятилетие 1981—1985 годов на производство новых видов стратегических вооружений израсходовано 222 млрд. долл.

К 1984 г. по инициативе республиканской администрации было ликвидировано пять важных соглашений с СССР о сотрудничестве в различных областях и одновременно снижена степень американского участия, как минимум, по четырем другим соглашениям о сотрудничестве с Россией (в области использования Мирового океана, сельского хозяйства, мирного использования атомной энергии, жилищного и других видов строительства).

Все эти меры безусловно в той или иной степени наносили удары по экономике СССР, провоцировали гонку вооружений, и рост связанных с ней затрат. Не стоит списывать со счетов и идеологическую интервенцию, осуществлявшуюся США и их союзниками. Вопрос этот очень интересный и по видимому недостаточно изученный. Вне всяких сомнений «доморощенный» антисоветизм в СССР был, но насколько и как рост подобных настроений подогревался извне тема весьма интересная.

В целом необходимо отметить, что не смотря на сложности, до прихода на пост генерального секретаря КПСС г-на М.С.Горбачеа Советский Союз успешно противостоял холодной войне. Однако в любом случае она внесла свою серьезную лепту в распад страны. В качестве примера можно привести бой боксеров-тяжеловесов, когда один из противников не может нанести серьезные удары, он входит в клинч и буквально висит на противнике, изматывая его и сбивая тому дыхание.

5. Идеологические причины.
Казалось бы в СССР всегда огромное значение придавалось идеологии. Но именно в этой сфере был допущен ряд серьезнейших просчетов.

В докладе на XXIV съезде КПСС в 1971г. Л.И. Брежневым было объявлено о том, что в нашей стране построен «развитой социализм». Такое утверждение у думающего человека могло вызывать только улыбку. Невооруженным взглядом был виден ряд проблем, в том числе серьезных. Даже если рассуждать вульгарно и вспомнить жутковатые общественные туалеты и вереницы очередей. Если это «развитой» социализм, то что будет при коммунизме? Практически все трудности, которые испытывал СССР имели вполне объективный и устранимый характер. Но откровенного диалога власти и народа по этому поводу не было. Недостатки системы по большей части замалчивались, а не устранялись. Это забегание вперед и сильное приукрашивание действительности не довело нашу страну до добра. Практически любой человек видел насколько то о чем говорит руководство отличается от действительности. Полоса эмоционального отчуждения власти и народа все время увеличивалась.

Идеологический сектор под руководством М.А.Суслова явно не справлялся со своими задачами. Развитие теории в данной сфере не наблюдалось, чужой опыт (например, работы А.Грамши, да хотя бы того же Э.Че Гевары) игнорировался. Процветали догматизм и ортодоксальность. Даже богатое идейное наследство оставленное В.И.Лениным и другими классиками марксизма-ленинизма не были изучены в должной степени, отсутствовало критическое переосмысление теории в сопоставлении с текущей политической обстановкой. Не был проведен анализ их правильных положений и ошибок, а как же без них в новом большом деле! Если хотя бы немного изучить историю СССР то видно насколько гибко и чутко реагировал В.И.Ленин на колебания политико-экономической ситуации. Показательно в этом отношении насколько велик разрыв между «военным коммунизмом» и НЭПом, в том числе в идеологическом отношении. По сути дела целая пропасть. А ведь тогда на смену курса потребовались считанные годы. Но чем был ближе конец XX века, тем более вязким и инертным становилось мышление верхних слоев руководства страны.

Победа в Великой Отечественной войне была безусловно величайшим подвигом и заслугой Советского народа и послужила источником вдохновения для создания многих выдающихся произведений искусства. Но и в этом отношении на мой взгляд был допущен перегиб. Хорошо помню, как в школьные годы вернувшись домой и включив телевизор я нередко мог наблюдать как по всем программам (тогда еще только трем) демонстрировались военные действия: то партизаны мост взрывают, то наши разведчики «языка» в плен берут. Это был уже явный «перекорм» военной тематикой. День Победы, который по идее должен был быть радостным праздником отмечался как глобальный день поминовения и имел ярко выраженную мрачную эмоциональную окраску. А тем временем немного к югу от границ СССР шла большая тяжелая война. Вот о ней то ни по телевидению, ни по радио, ни из газет ничего узнать было нельзя. А ведь эта война также имело немало подвигов и героев. Конечно выполнение «интернационального долга», как это тогда называлось, в Афганистане не могло в принципе подорвать могущество СССР и истощить его, но в политическом отношении это был серьезный удар по нашей стране. Наибольшее же значение Афганская война сыграла, на мой взгляд, в усугублении разобщения между властью и народом. Отсутствие информации питало самые ужасные слухи, сеяло страх, жертвы преувеличивались в десятки раз по сравнению с действительностью. Я хорошо помню время, когда матери заранее боялись за своих сыновей, которым предстояло идти в армию. Не столько из-за «дедовщины» сколько из страха, что они могут быть отправлены в Афганистан и погибнут там не понятно за что. «Своих то сыновей (внуков) туда не пошлют!» - поговаривали люди в отношении руководителей страны.

Особый разговор об освещении отношений с иностранными товарищами. Факты изложены в книге Д.Ю.Лыскова «Великая русская революция».

16 апреля 1919г. начались волнения на французских судах в Севастополе. Сухопутные части отказались бороться против Советов. На кораблях были подняты красные флаги, моряки высадились на берег и совместно с рабочими Севастополя организовали демонстрацию. В мае 1920 годы лондонские докеры отказались грузить оружие, предназначенное Польше для войны с СССР. В июле-октябре 1919 года антивоенные собрания против интервенции в Россию охватили только в Нью-Йорке около 1 000 000 человек. Матросы итальянского парохода «Калабрия», на борту которого находились польские резервисты, не допустили выхода судна из порта.

Можно вспомнить поездку эсера Г.А.Гершуни в 1906г. в США, где он выступая на массовых митингах сторонников русской революции собрал для партии сто восемьдесят тысяч долларов. По тем временам сумма очень серьезная и в переводе на современную покупательную способность доллара, речь идет не об одном миллионе.

Отдельно необходимо отметить героическую борьбу немецкой Коммунистической партии и организации Рот Фронт против германских фашистов. Для большинства из них она стоила жизни. Одним из лозунгов Коммунистической партии Германии был «Мы защищаем Советский Союз!» («Wir schutzen die Sowiet Union!»). Это, кстати видно в небольшом видеофильме -https://www.youtube.com/watch?v=LrTEN5Yhl3w.

Можно еще понять почему роль Г.А.Гершуни не была оценена советской историографией и идеологией. Но из-за чего остальные факты нам были известны только немного? Почему яркие, героические, запоминающиеся события, способные воздействовать на людей, советская идеология оценила вяло и походя? Вместо этого «на гора» был отснят ряд по видимому далеких от действительности кинофильмов о том как наши соседи ПНР, ВНР, ЧССР и др. буквально готовы носить нас на руках, памятую освобождение от германского фашизма.

Еще один маленький штрих. До сих пор не могу понять кто придумал и взлелеял этот поистине языческий культ хлеба, так распространенный в последние десятилетия СССР. Куча лозунгов, море пословиц на восхваление этого неодушевленного предмета. Хлебу пытались придать чуть ли не мистическое значение. Помню ряд фильмов, когда небрежное отношение к хлебопродуктам (типа швыряние наземь или игры в футбол батоном) приводило просто-таки к избиению святотатцев.

6. Предательство.
На сегодняшний день не вызывает сомнений, что на определенном этапе, связанном с деятельностью г-на М.С.Горбачева, имел место сговор с руководством наших политических (и не только) противников. То есть попросту говоря предательство. Корни его до сих пор исследуется. Однако трудно себе представить отсутствие материальной заинтересованности. Конечно М.С.Горбачев далеко не Цицерон. Вообще невозможно ответить вразумительно на вопрос как на вершине власти в великой стране оказался человек настолько недалекий, малограмотный (не смотря на три высших образования) и пустой. Где тут ошибки партийной «селекции», а где чья-то злая воля?

Факты вещь упрямая, а они говорят сами за себя.
Вопросы нашего как выясняется почти одностороннего разоружения хорошо изложены в главе «Крушение СССР» книги «История русского народа в XX веке» О.А.Платонова. Книга крайне неоднозначная, но данный аспект изложен в ней емко и на хорошей фактологической базе.

Бывший заместитель министра иностранных дел СССР Г.М. Корниенко, «новое мышление» Горбачева-Шеварднадзе являлось фактическим предательством государственных интересов Советского Союза на завершающем этапе холодной войны, что серьезно исказило к односторонней выгоде Запада ход этого ее этапа и во многом извратило ее общий итог».

Силовой стратегии Запада Горбачев и его ближайшие советники в области внешней политики Шеварднадзе и Яковлев «противопоставили» утопическую программу полного ядерного разоружения, рассчитанную на 15 лет. Как позднее отмечал генерал КГБ Н.С. Леонов, советские специалисты были поражены не только тем, что их никто не привлекал к работе над этим документом, но и самим его содержанием, волюнтаристским характером, оторванностью от реальной мировой действительности, политической, пропагандистской направленностью.

Американский президент считал ее своей личной победой. В 1993 году этот факт признал и сам Горбачев в интервью французской газете «Фигаро». По заявлению корреспондента этой газеты, Горбачев признал, что в Рейкьявике он фактически вручил судьбу СССР в руки американского правительства. «Рейкьявик, сказал Горбачев, – на деле был драмой, большой драмой. Вы скоро узнаете, почему. Я считаю, что без такой сильной личности, как Рональд Рейган, процесс не пошел бы… На той встрече в верхах мы, знаете ли, зашли так далеко, что обратно уже повернуть было нельзя». Именно в Рейкьявике был открыт счет односторонним уступкам советского руководства антирусской коалиции Запада. Переговоры о сокращении вооруженных сил с США и блоком НАТО руководство СССР вело не на равноправных началах, игнорируя мнение военных о том, что предметом переговоров должны являться все виды вооруженных сил: стратегические ядерные силы, сухопутные войска, военно-воздушные силы и военно-морские флоты сторон.

Горбачев также пошел на односторонние уступки Западу, согласившись при заключении договора об ограничении стратегических вооружений между СССР и США не учитывать потенциалы Великобритании и Франции, которые были неразрывны с американскими и координировались в рамках общих планов НАТО. Переговоры, которые Горбачев и Шеварднадзе вели с США по вопросам разоружения, были цепью односторонних уступок США и НАТО. Как позднее писала газета «Нью-Йорк Тайме»: «Американские руководители переговоров признают, что их избаловали в те дни, когда очень услужливый господин Шеварднадзе был министром иностранных дел и каждый спорный вопрос, похоже, решался так, что Советы уступали 80%, а американцы – 20%».

Один из наиболее талантливых и авторитетных военных СССР, активно поддержавший ГКЧП генерал армии В.И. Варенников в статье «Чья измена?» сообщил, что в результате подписания договора о сокращении ракет меньшей и средней дальности СССР сократил в 2,5 раза больше своих носителей и в 3,5 раза больше своих боеголовок, чем США. Как писал бывший заместитель министра иностранных дел СССР Г.М. Корниенко, «к приятному удивлению американцев», на переговорах в апреле 1987 года «почти походя» не за понюх табака была отдана наша ракета «Ока». Инициаторами ее передачи были Горбачев и Шеварднадзе.

А я, как уверен и многие другие жители СССР, еще удивлялся в то время: как это Брежневу и Андропову не удалось договориться о разоружении, а Горбачеву таким чудесным образом подфартило. Знали бы мы тогда в подробностях, что за этим стояло.

Еще несколько интересных наблюдений из уже упоминавшийся книги А.И.Уткина «СССР в осаде».

«Он (Горбачев) складывал подарки у наших ног — уступка за уступкой», — пишет тогдашний госсекретарь США Шульц. Конгрессмен Э. Марки оценил согласие СССР уничтожить свои ракеты средней дальности как «лучшее, что русские предложили нам со времен продажи Аляски». Периодически «просыпаясь», Горбачев обиженно говорил, что «американская политика заключается в выколачивании максимума уступок», на что Шульц с улыбкой отвечал: «Я утру вам слезы».

Познакомившись ближе с Шеварднадзе и его семьей, государственный секретарь Дж. Бейкер был поражен тем, что министр великого Советского Союза более всего думает о своей закавказской родине, не скрывая этого от своих важнейших контрпартнеров. «Я находился, — пишет Бейкер, — в московских апартаментах советского министра иностранных дел и беседовал с энергичной и интеллигентной его женой, которая безо всякого провоцирования открыла мне, что в глубине души она всегда была грузинской националисткой». И, пишет Бейкер, я еще много раз слышал вариации этих взглядов из уст советского министра. Дж. Шульц тоже многократно обыгрывал эту тему и однажды лично исполнил популярную американскую мелодию «Джорджия у меня в думах» тронутому сопоставлением «двух Джорджии» министру.

Встретившись в первый раз с государственным секретарем Бейкером (март 1989 г.), Э.Шеварднадзе первым делом указал довольно чопорному новому главе американской дипломатии на «важность личных контактов. Они очень важны для создания атмосферы доверия, если не подлинной дружбы, которая облегчает обсуждение даже самых сложных вопросов».
Вот такие субчики нами тогда управляли. Повторюсь, однако, - сложно себе представить, что все это лакейство было вполне бескорыстным.

7. Психологические причины.
В этом отношении хочу привести выдержки из книги С.Г.Кара-Мурзы «Манипуляция сознанием», в которой на мой взгляд емко и ясно изложены психологические причины, имевшие также важное значение, но в сущности очень малоизученные. Глава 15. «Объективные предпосылки для успешной манипуляции сознанием советского человека».

Цитата:
В психологической войне, то есть в манипуляции сознанием, направленной на разрушение общества, важнейшими их таких стереотипов являются те, в которых выражается недовольство. При этом неважно, какого рода это недовольство - оно может быть совершенно противоположно установкам манипулятора. Например, в ходе перестройки антисоветские идеологи в основном эксплуатировали недовольство людей, вызванное уклонением власти от советских идеалов. Внедрение новых стереотипов (обогащения, аморальности, насилия), с помощью которых можно было манипулировать сознанием подрастающего поколения, началось позже.
По мере того как жизнь входила в мирную колею и становилась все более и более городской, узкий набор «признанных» потребностей стал ограничивать, а потом и угнетать все более и более разнообразные части общества. Для них Запад стал идеальной, сказочной землей, где именно их ущемленные потребности уважаются и даже ценятся. О тех потребностях, которые хорошо удовлетворял советский строй, в этот момент никто не думал. Когда ногу жмет ботинок, не думают о том, как хорошо греет пальто.
Жизнь в большом городе лишает человека множества естественных средств удовлетворения его потребностей. И в то же время создает постоянный стресс из-за того, что городская организация пространства и времени противоречит его природным ритмам.
Итак, реальностью жизни большинства граждан в СССР стал стресс, порожденный городской средой обитания. Этот стресс давит, компенсировать его - жизненная потребность человека.
В жизни крестьян потребность в образах в огромной степени удовлетворяется как бы сама собой - связью с природой и людьми, типом труда. В городе эта потребность покрывается производством огромного количества вещей-знаков, «ненужных» вещей. В советское время престарелые идеологи клеймили вдруг вспыхнувший в нашем скромном человеке «вещизм». Стоявшую за ним потребность подавляли средствами государства - и она в конце концов вырвалась из-под гнета уже в уродливой форме.
Как решил (или хотя бы на время смягчил) эту проблему Запад? В целом, городское общество Запада стало безрелигиозным, но наполнилось огромным числом фетишей (вещей-образов). Отношения людей приобрели форму отношений вещей и были ими замаскированы.
Важнейшей частью жизни стали витрины - вид вещей, которые потреблялись уже только как образы, без покупки их носителей. На Западе подавляющее большинство посетителей крупных универмагов просто ходит, разглядывая витрины, не собираясь ничего покупать. Кстати, пока Запад к этому не пришел, целых полтораста лет начальной индустриализации рабочие массы создавали себе «виртуальную реальность» сами - беспробудно пили.
Следующим шагом стала современная реклама: образ создавался прямо в пространстве, в эфире. Суть рекламы - вовсе не в информации о реальных товарах, которые человек должен купить. Главное - создание изобилия образов, они и есть «бутерброды». Только кажется, что это - отражение изобилия вещей и возможностей. Реклама - иллюзия, часть той вымышленной («виртуальной») реальности, в которой живет человек Запада.
В перспективе этот путь ведет к опустошению человека, к утрате им связи с миром и другим человеком, к нарушению хода его естественной эволюции. Запад как «пространство фетишей» породил уже особого человека. Возможно, на этом пути Запад зашел в тупик, но временно он ответил на новые потребности человека и «погасил» их изобилием суррогатов.
В 1989 г. 74% опрошенных интеллигентов сказали, что их убедят в успехе перестройки «прилавки, полные продуктов» (так же ответили 52% опрошенных в среднем). В этом ответе выражена именно потребность в образе, в витрине. Это ответили люди, которые в целом благополучно питались, на столе у них было и мясо, и масло.
В проблеме голода на образы тесно примыкает другая объективная причина неосознанного недовольства жизнью в городском советском обществе начиная с 60-х годов - избыточная надежность социального уклада, его детерминированность. Порождаемая этим скука значительной части населения, особенно молодежи - оборотная сторона высокой социальной защищенности, важнейшего достоинства советского строя. В СССР все хуже удовлетворялась одна из основных потребностей не только человека, но и животных - потребность в неопределенности, в приключении.
Причины, значимость которых преувеличивается.
Здесь я хотел бы разобрать те причины распада СССР, которые нередко выдвигаются, но на мой взгляд не являются наиболее значимыми или, по крайней мере, единственными.
1.Национальные элиты.
Сторонники этой точки зрения считают, что решающую роль сыграли центробежные тенденции, особенно среди руководства тех республик, которые были наиболее коррумпированы. Мол боялись, что их разоблачат, да и на более местечковом уровне воровать как-то сподручнее.
Однако реальность опровергает эти предположения. Еще жителям Советского Союза хорошо было известно, в каких частях страны более или менее сильны сепаратистские настроения. Это - Прибалтика и Западная Украина. Но данные области СССР не отличались от других союзных республик высоким уровнем коррупции, скорее наоборот. Наиболее «разложившимися» - и достаточно обоснованно - считались высшие эшелоны руководства Закавказья и Средней Азии. Однако все республики этих регионов – за исключением одной только Грузии – оказались в числе наиболее «стойких» и объявили о выходе из состава СССР только после подавления ГКЧП, когда стало понятно, что новый Союзный договор подписан не будет.
2. «Теневая» экономика.
Нередко высказывается мнение, что «цеховики» прилагали неимоверные усилия, чтобы стать легитимными и обладая серьезными финансовыми средствами сделали свое «черное дело», в том числе через подкупленных представителей партийной номенклатуры. Однако в экономическом отношении сектор «теневой» экономики не был настолько силен, были целые отрасли причем ведущие, как например тяжелое и среднее машиностроение, где их влияние было равно нулю. Да и сами «цеховики», как видно из информации по их деятельности, в гораздо большей степени старались конспирироваться, чем консолидироваться и чаще всего сидели тише воды и ниже травы. Другое дело, что часть партийной номенклатуры могла быть заинтересована в том, чтобы они хотя бы частично «вышли из тени». Такая ситуация могла упростить мздоимство, но это уже другая причина, которая была рассмотрена выше.
3. Демоническая личность последнего генсека КПСС г-на М.С.Горбачева.
Очень многие люди считают, что развал СССР процентов на 90, а то и все 100 связан с деятельностью «Михал Сергеича», как он сам себя величал. Так думать удобно, но неправильно. К сожалению, М.С.Горбачев не был одиночкой. Если рассмотреть его путь во власть, то становится очевидным, что последний генсек КПСС был представителем интересов определенной группировки партийной номенклатуры. Чем руководствовались эти люди? Я думаю это была неоднородная группа, которая включала в себя как циничных личностей, старавшихся привязать к себе и своим близким номенклатурные блага и сделать их наследственными, так и просто не разобравшихся людей, которые понимали, что «надо что-то менять», а как и в каком направлении действовать толком не представляли. Достаточно отметить, что М.С.Горбачева активно поддерживал Ю.В.Андропов - деятель крайне неоднозначный. К числу союзников последнего генсека относились Н.И.Рыжков, М.С.Соломенцев, на первом этапе - Е.К.Лигачев. Как ни горько признавать, но к его лагерю примкнул заслуженный и уважаемый А.А.Громыко. После смерти К.У.Черненко в борьбе за власть этой, условно говоря, «новой гвардии» противостояла «старая гвардия» прежде всего в лице Г.В.Романова, В.В.Щербицкого, В.В.Гришина и Д.А.Кунаева. Но по разным причинам сторонники М.С.Горбачева оказались сильнее. Ради справедливости необходимо отметить, что такой исход не был предопределен и могла сложиться ситуация, когда к власти пришли бы Романов или Щербицкий – наиболее вероятные кандидатуры среди «старой гвардии». Как стали бы развиваться тогда события очень интересно, но это уже другая «альтернативная» история.
Немало людей видят причину разрушения СССР в чисто экономических причинах. Пожалуй наиболее известный представитель «экономистов» Е.Т.Гайдар, который борясь с одышкой при каждом удобном и неудобном случае вещал о неизбежности экономического краха СССР. Особенно упирал этот деятель на фатальную зависимость Советского Союза от «нефтяной иглы». Однако рассматривая сегодня структуру экспорта СССР видно, что продажа нефти и газа за рубеж играла хотя и достаточно большую, но не определяющую роль в экономике. Причем полностью опускались два важных факта:
1) большая часть нефти экспортировалась в Восточную Европу, т.е. в социалистические страны, что имело главным образом политическое, а не экономическое значение;
2) затраты СССР на создание инфраструктуры и дальнейшее развитие нефтегазовой добычи были вполне сопоставимы с доходами от ее продажи. Это мнение ряда авторитетных исследователей, которое часто приводилось еще во время «перестройки», но тогда оно звучало как критика. Конечно, вместо того чтобы развивать добычу нефти и газа надо было по мнению оппонентов просто тратить все нефтедоллары на закупку колбасы и консервированной ветчины за рубежом. Где была бы интересно теперь Россия если бы советское правительство так и поступало?
Заключение
Из приведенного выше понятно, что гибель СССР не была вызвана каким-то одним фактором, пусть даже и существенным. Решающую роль сыграло именно сочетание на определенном этапе вышеуказанных причин, каждая из которых не имела решающего значения. К примеру если бы действовало 6 из упомянутых факторов, но социально-экономическое положение Запада напоминало конец 20-х-30-е годы с чередой кризисов и огромным уровнем безработицы, вряд ли такой уклад был бы привлекательной моделью для руководства страны, да и всех ее жителей. Если бы разложение партийной номенклатуры и ее отчуждение от народа не зашли бы так далеко, против М.С.Горбачева сработала бы система «защиты от дурака», как сработала она в свое время против Н.С.Хрущева, при несравненно меньших его проколах по сравнению с последним генсеком. И так далее…
Можно с уверенностью сказать, что крушение СССР не было предопределено и путь по которому шла наша страна не является тупиковым.
© cccp-revivel.blogspot.com - 2011-2012 при копировании полностью или частично или репосте материала, ссылка на блог обязательна.
al.borisov1974@gmail.com
Ответить с цитированием
  #649  
Старый 05.11.2015, 21:35
Аватар для Илья Варламов
Илья Варламов Илья Варламов вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 20.10.2015
Сообщений: 79
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Илья Варламов на пути к лучшему
По умолчанию Прогулка по Москве 1997 года

http://varlamov.ru/1503717.html
5 ноября 2015, 10:00


Для Москвы 1997 год был особенным. Столица отмечала 850-летний юбилей с размахом, в стиле Лужкова – с большими тратами и без вкуса. Я уже рассказывал, как это было.

Но не только этим запомнился 1997 год. Много шума наделал захват в заложники шведского дипломата. Швед в итоге остался жив, а его спаситель, полковник Савельев погиб. Причем, если верить официальной версии, от сердечного приступа. Именно в этом году впервые состоялся праздник мороженого, открылся первый в России гипермаркет западного образца - "Капитолий", а на Манежной площади -Музей археологии.

Большинство фотографий из этого поста взяты с сайта Паствью, крупнейшего архива исторических снимков.

Состоялось официальное открытие памятника Петру I, приуроченное к 300-летию российского флота. Хотя этому флоту 300 лет исполнилось годом ранее – в 1996. По официальной версии на строительство монумента потратили 16, 5 миллионов долларов, по неофициальной – целых 20 миллионов.

РИА-Новости, Юрий Заритовский

Открылись двери Мемориальной мечети Памяти погибших в годы Великой Отечественной войны мусульман.

РИА-Новости, Валерий Шустов

Впервые в Москве на Красной площади выступили The Prodigy. Зрителей на бесплатный концерт собралось очень много. Кто-то пишет, что их было 20 тысяч, кто-то утверждает, что 100 тысяч, а некоторые и вовсе уверены – выступление посетили почти 250 тысяч поклонников группы. Позже уже музыканты говорили, что это был один из самых крутых концертов в их жизни.

Многие зрители тоже вспоминают это концерт.

Праздничный почти пустой автобус. Неподалеку от этого места, где-то за автобусом, - заброшенная стройка Дома пионеров. Местные мальчишки таскали оттуда кирпичи для обустройства своих подвалов. Ах да, в то время у каждой уважающей себя компании должен был быть свой подвал.

Ленин следит за торговлей в Лужниках. Вещевой рынок просуществовал тут до 2011 года.

Еще один рынок, у метро Юго-Западная. А капустка хорошая, без гнилых листьев, не зря очередь сюда выстроилась.

Народные гулянья на Масленицу с кока-колой.

Подготовка к лазерному шоу Жана Мишеля Жарра в честь дня города. Когда на центральной аллее заколотили досками фонтан, оставалось проверить, какую нагрузку выдержит конструкция. Специально для этого привезли солдат и заставили их маршировать по заколоченному фонтану.

Люди вытеснили автомобили и идут на шоу по проспекту Вернадского.

Собственно само представление, которое, как говорят, посетили 3, 5 миллиона человек. Причем многие вспоминают не столько само шоу, сколько проблему с транспортом после него. Ближайшие станции метро закрыли, чтобы избежать давки. Некоторые отчаявшиеся смельчаки залезали на крыши ларьков и призывали к штурму метрополитена, другие впихивались в троллейбусы, кто-то даже умудрялся забраться на их крышу.

Вот тоже одно из развлечений на юбилей города – аттракцион Парашют.

И снова День города.

И вот такое…

Или такое

Фото: Игорь Мухин

Митинг оппозиции на Первомай.

РИА-Новости

Участники пикета у здания Госдумы в дни обсуждения бюджета

РИА-Новости, Владимир Федоренко

Магазин «Молоко» с вывеской советского образца. Кстати, в советское время этот магазин местные ласково называли маленькой молочной.

Гонки на выживание в Крылатском. А когда-то на этом поле тренировались лучники. К слову, на переднем плане - машина ЗИЛ с Мосфильма. Её можно было увидеть на различных съёмках фильмов. После списание ЗИЛы отдавали кинематографистам, которые ценили их за плавность хода.

Еще одна особенность лужковского периода – снос исторических зданий. К примеру, так выглядел особняк 1820 года на Страстном бульваре перед сносом. Последний владелец дома снес его и все пристройки именно в 1997 году. Позже попытались особняк воссоздать, возродить как Феникса, и пристроили еще позади него бизнес-центр. Но получившийся новодел многие специалисты не одобряют и вписывают в число самых неудачных примеров.

Реклама пейджеров. Недолго им осталось.

Ненавязчивая реклама на трамвае.

Пробка на МКАДе

Демонстрация против психотронного оружия.

Кто-то называл это шествием городских сумасшедших. Очевидцы утверждают, что мужчина в джинсовке был в то время очень заметным персонажем, стоял на Пушкинской площади с аналогичным плакатом и рассказывал, как на нем испытали это оружие.

А здесь шествие монархистов 15 марта.

Еще монархические настроения.

Снос домов на Покровке

В Старом Гостином дворе проводят раскопки. Главным событием этих раскопок стало нахождение клада серебряных монет и сосудов. За время исследований тут нашли 335 западноевропейских монет и более 95 тысяч русских.

«Соловьиный дом» на Воздвиженке перед сносом. Когда-то в этом доме гостили Пушкин, Гончаров, Грибоедов…Но участь уничтожения не обошла его стороной. Люди в этом доме жили до 1995 года, пока их не расселили.И на то момент дом был уже аварийным. По воспоминаниям, у кого-то в комнате обваливался потолок, у одних жильцов даже вывалилась стена из ванной прямо на лестничную клетку. Были установлены деревянные балки,как опоры,чтобы стена не упала на прохожих.

И тот же дом во время сноса. На его месте потом сделали стоянку.

Аварийные дома на улице Наметкина тоже попали под снос. Кстати, сносились эти дома довольно бережно – сначала панели снимались кранами и там же, на месте, дробились в щебенку. Потом этой щебенкой, к примеру, засыпали дороги.

Еще одно явление 90-ых – торговля пакетами. Покупаешь пакет и ходишь с ним за продуктами несколько месяцев. Тем, кто бережно обходился с пакетом, стирал его, он мог прослужить и побольше.

Продолжается воссоздание Храма Христа Спасителя.

А у метро Третьяковской строят Макдональдс.

Ремонт Казанского вокзала. Большую реконструкцию затеяли все к тому же 850-летнему юбилею столицы. В итоге появились залы ожидания, выход к метро, подземный тоннель.

Реконструкция МКАД. Длилась она несколько лет. Естественно, при таком масштабном ремонте не обошлось без таких же огромных хищений. В 1999 году возбудили уголовное дело о хищении 256 миллиардов рублей в ходе этой реконструкции. А еще среди людей ходила история о том, что Лужков "украл 20 сантиметров МКАДа", якобы, он распорядился сузить обочины на 10 сантиметров с каждой стороны. .

Владимир Жириновский в роли мотоциклиста во время празднования Дня Ямайки в клубе "Честерфильд".

Фото: Коммерсантъ, Анатолий Сергеев

Модели перед выходом на подиум на модном шоу.

Фото: Евгений Кондаков

Билл Гейтс на два дня приехал в Москву, чтобы подписать контракт со Сбербанком. И первым, с кем встретился Гейтс, был Анатолий Чубайс. Как рассказал президент Майкрософт в одном интервью, они поиграли на компьютере с применением варианта Explorer. Билл показал Чубайсу несколько новых "штучек", и они вышли вместе в интернет.
Ответить с цитированием
  #650  
Старый 07.11.2015, 06:22
Аватар для Илья Варламов
Илья Варламов Илья Варламов вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 20.10.2015
Сообщений: 79
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Илья Варламов на пути к лучшему
По умолчанию Прогулка по Москве 1979 года

http://varlamov.ru/1374543.html
11 июня 2015, 16:00


Продолжаем прогулки по старой Москве. Итак, Москва образца 1979 года. Советский союз вводит войска в Афганистан. А на носу – 1980-ый и летняя Олимпиада. Из-за ввода войск Олимпиаду бойкотировали 50 стран…

Год особенный, волнительный, предолимпийский. Столица во всю готовилась, чтобы достойно встретить гостей из нескольких десятков стран, показать свою мощь советскую и не ударить в грязь лицом. Построили целую Олимпийскую деревню, обновили метрополитен, придумали «Мишку», говорят, даже выселили из Москвы асоциальные элементы, а ещё в столице кое-где появилась еда.

Большинство фотографий взяты с сайта Паствью, крупнейшего архива исторических фото.

Полным ходом идёт строительство спорткомплекса «Олимпийский».

…и Олимпийского бассейна на Проспекте Мира.

В июле открывается гостиница международного класса «Космос». Строилась тоже под Олимпиаду.

Фото: РИА Новости

А в декабре открывается велотрек в Крылатском. И вновь в честь Олимпиады.К слову, это был самый большой в мире олимпийский велодром.

Открыто движение от станции "Марксистская" до станции "Новогирево".

Продолжается строительство спортивного зала «Дружба» в Лужниках. До завершения совсем немного. Здесь пройдут соревнования по 12 видам спорта.


Спортсмены тоже готовятся к предстоящей Олимпиаде. Большая спортивная арена в Лужниках во время проведения Спартакиады народов СССР – своего рода генеральная репетиция Олимпиады.

Спортивный праздник на стадионе "Торпедо". Вся страна готовится к Олимпиаде.

Даже экскурсионные автобусы и те наготове. Ждут туристов.

В 1979 году в Москве везде что-то строят.
В Строгино возводят микрорайон. Осенью в дома заселяются первые жильцы.

В Тропарёво - детские сады.

Продолжается строительство станции метро "Тверская". Вообще-то тогда она называлась "Горьковской", вплоть до 1990 года.

В Северном Чертаново завершается строительство

А Москву всё надеятся превратить в коммунистический город.

А если и не строят, то обязательно что-то реставрируют.
Например, Храм Василия Блаженного.

...или Царь-Колокол.

Или передвигают здание редакции газеты «Труд». Четверо рабочих должны были синхронно двигать рычаги домкратов вверх-вниз. Этого было достаточно, чтобы здание медленно сдвигалось.

Страна готовится к Олимпиаде. А москвичи стараются жить обычной жизнью.
Ходят в консерваторию.

Развлекаются на концертах. Хотя в 79-ом, судя по этой фотографии, публично развлекаться ещё стеснялись.

Или на коммунистическом субботнике, как эти студенты Витаминного института.

А кто-то, как Высоцкий, – на Таганке в кабинете у Любимова.

Дети с родителями восторженно проходят мимо "Детского мира".

Ветераны в День Победы встречаются в Парке им. Горького.

А члены партии – в зале Верховного Совета СССР.

Лоси спокойно отдыхают на Преображенской улице. Им нет дела до подготовки к Олимпиаде.В этот период еще и в самом парке Сокольники было несколько нашествий лосей после некоторого затишья.

А на Юго-Западе столицы ещё кто-то ездит на лошадях.

Не обходится и без происшествий. Тепловоз, шедший по Симоновской ветке, протаранил трамвай. Погибших нет.

Здание КГБ наполовину старое, ещё до реконструкции.

А многие автолюбители накрывали свои любимые машины брезентом, чтобы краска не выгорела на солнце. Заботливые. Вот такой он, 1979 год.

А ещё в 1979-ом москвичи любят проводить время в очередях.
Например,- в музей им. Пушкина. Но такое и сейчас есть.

А вот, что сегодня вряд ли можно увидеть, так это очередь за огурцами. В 79-ом, для людей в Раменках это было нормой. Сейчас на этом месте - торговый центр.

Люди выжидают окончания обеденного перерыва в магазине с табличкой "Овощи-фрукты", но почему-то с витриной, заставленной баночками джема. Такое несоответствие.

И стоять часами в очереди за покупкой польской шмотки тоже считалось нормальным.

Кстати, в то время «польское» было в моде, о чём свидетельствует эта реклама радиоэлектроники в районе Сокола.

Последний раз редактировалось Chugunka; 08.11.2015 в 05:33.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
ссср


Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 1 , гостей: 1)

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 10:11. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS