Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Наука

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 21.10.2015, 11:44
Аватар для Даниил Александров
Даниил Александров Даниил Александров вне форума
Новичок
 
Регистрация: 13.12.2013
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Даниил Александров на пути к лучшему
По умолчанию *3295. Темная материя

http://slon.ru/fast/future/astronomy...i-807677.xhtml

05.07.2012, 16:54
Астрономы впервые измерили сгусток темной материи


В космологии, кажется, наступил период стабилизации и окончательного утверждения общепринятых теорий. На днях, когда сотрудники ЦЕРН, наконец, решили, что поймали-таки бозон Хиггса, Стандартная модель из теории официально превратилась в закон природы. Теперь очередь астрофизиков: они сумели достоверно наблюдать «скелет» Вселенной, состоящий из темной материи, и даже измерили одну из «костей».

По принятой модели, Вселенная состоит из барионной, видимой материи, темной материи, которая не вступает в электромагнитные взаимодействия (поэтому «увидеть» ее нельзя), и темной энергии. Темная энергия – неизвестной пока науке природы – составляет более 70% всей плотности Вселенной, на материю приходится все остальное. Около 80-85% массы вещества – темная материя, и только примерно 15% составляют звезды и планеты, межзвездный газ, туманности и другие видимые объекты.

Темная материя ничего не излучает, поэтому и наблюдать ее напрямую мы не можем, только по гравитационным аномалиям: например, по скорости вращения галактик или благодаря эффекту «гравитационного линзирования». Тяжесть темной материи искривляет траекторию света, который летит к нам от звезд, в результате нам кажется, что звезды находятся не там, где надо.

«Нити» из темной материи пронизывают все пространство Вселенной, образуя сеть или своего рода скелет. На нем в местах пересечения этих нитей, где темной материи больше, скапливаются видимые космические объекты. Нити обнаружить практически невозможно, хотя на них приходится больше половины всей материи этого мира, так как их плотность недостаточна, чтобы значительно отклонить свет. И вот одну из них удалось не только достоверно обнаружить, но и измерить ее массу и протяженность.

Это массивное «плечо», которое удачным образом расположено почти точно на оси по направлению к Земле. Протяженность его 18 мегапарсек, это примерно в 6 000 раз больше, чем диаметр нашей галактики. Примерно 9% массы этого протяженного скопления вещества – горячий газ, еще 10% – звездные скопления, остальное – темная материя, собравшая вокруг себя газ и звезды.

Наблюдения позволят определить, из каких конкретно частиц состоит темная материя и в каких пропорциях: пока что полного согласия на этот счет у астрофизиков нет.

Последний раз редактировалось Chugunka; 25.05.2025 в 12:16.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 21.10.2015, 11:46
Аватар для EchoMSK
EchoMSK EchoMSK вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.11.2011
Сообщений: 187
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
EchoMSK на пути к лучшему
По умолчанию Теневая Вселенная

http://www.echo.msk.ru/blog/science_in/1287580-echo/
26 марта 2014, 18:53
Передача "Наука в фокусе" теперь выходит в воскресенье после 15 часов


В ней содержится бо́льшая часть материи Вселенной, но мы не представляем себе, что это такое. Как выяснил Маркус Чаун, скрытое царство темной материи может существовать прямо у нас под носом.

Американский астроном Карл Саган (Carl Sagan) однажды сказал, что предпочел науку научной фантастике, потому что наука непривычнее. Что ж, проверим для разнообразия это научное утверждение: существует вторая галактика, занимающая то же самое место, что и наш Млечный Путь. Мы не замечаем ее, поскольку она невидима для наших телескопов, в ней даже могут быть невидимые звезды, невидимые планеты и невидимая жизнь.

Идея теневого Млечного Пути может показаться безумной, но это реальная гипотеза американских физиков, пытающихся понять невидимую, или темную, материю нашей Вселенной. «Мы считаем это важными исследованиями, поскольку они могут объяснить некоторые загадочные наблюдения и допускают проверку», — говорит Мэттью Маккалоу (Matthew McCullough) из Центра теоретической физики Массачусетского технологического института (MIT) в окрестностях Бостона (США).

Концепция темной материи была предложена для объяснения ряда странных астрономических явлений. Так, звезды во внешних областях спиральных галактик, подобных нашей, обращаются слишком быстро. При такой скорости они должны были бы вылетать в межгалактическое пространство, как дети со слишком сильно раскрученной карусели. Но они не вылетают, и астрономы заключили, что это связано с гравитационным притяжением огромного количества материи, которая не испускает регистрируемого нами изучения.

Второе наблюдение, для объяснения которого используется темная материя, состоит в том, что вы читайте эти слова. Исследования космического микроволнового фона, послесвечения огненного Большого взрыва, показывают, что материя в самом начале была распределена в пространстве очень однородно. Однако в некоторых местах ее плотность была чуть выше, чем среднем. Эти области обладали более сильной гравитацией, чем их окружение, и быстрее притягивали к себе материю, становясь еще плотнее. Но этот процесс слишком медленный, чтобы к возрасту Вселенной в 13,8 млрд лет сформировать такие большие галактики, как Млечный Путь. Чтобы объяснить наше существование, необходимо предположить наличие большого количества темной материи, чья дополнительная гравитация значительно ускоряет формирование галактик.

Теории темной материи

На темную материю приходится 26,8% всей массы и энергии во Вселенной. Ее значительно — в пять раз — больше, чем обычного вещества, тех 4,9% барионной материи, из которой состоим мы с вами и всё вокруг нас. Вопрос в том, что она собой представляет. В предположениях не было недостатка: от черных дыр размером с холодильник, оставшихся после Большого взрыва, до реликтов будущего, чья «стрела времени» направлена в обратную сторону. Однако наиболее популярна идея о том, что темная материя состоит из пока еще не открытых субатомных частиц.

На эту роль есть много кандидатов, например аксионы, которые могли бы помочь справиться трудностями в описании фундаментального сильного взаимодействия, а также слабо взаимодействующие массивные частицы, называемые вимпами (англ. Weakly Interacting Massive Particle, WIMP). Вимпы предсказываются такими теориями, как суперсимметрия (SUSY), которые предполагают, что у фундаментальных элементарных частиц из семейства фермионов имеются суперсимметричные партнеры из другого семейства — бозонов. Искомые частицы темной материи появляются в этих теориях под видом целого семейства «суперпартнеров» уже известных элементарных частиц. Самый легкий стабильный суперпартнер — нейтралино — наиболее вероятный кандидат на роль темной материи.

Но есть одна проблема. Ни одного нейтралино или другой частицы темной материи до сих пор не удалось получить даже при сверхвысокоэнергичных столкновениях на Большом адронном коллайдере. «Возможно, что-нибудь появится, когда в 2015 году ускоритель будет перезапущен с еще более высокой энергией столкновений, — размышляет Маккалоу. — Но что если ничего не обнаружится?»

Это подтолкнуло некоторых физиков к тому, чтобы попробовать немного скорректировать возможные модели темной материи. «Наш обычный мир устроен сложно, он не построен из однотипных частиц как из единственного вида лего-кирпичиков, а состоит из множества разных, — поясняет Маккалоу. — Что если темная материя тоже сложная?»

Маккалоу работал в Гарвардском университете (США) с Лизой Рэндалл (Lisa Randall), автором книги «Закрученные пассажи» и первой женщиной, ставшей пожизненным профессором теоретической физики как в Гарварде, так и в MIT. Вместе с коллегами она выдвинула гипотезу о новой форме темной материи, которая способна взаимодействовать сама с собой, однако игнорирует обычную материю. Как следствие, мы не можем определить ее присутствия.

Но самое главное, такое самовзаимодействующее темное вещество ведет себя совершенно иначе, чем обычная темная материя. Наш Млечный Путь считается состоящим из гигантского сферического вращающегося облака темной материи, в которой подмешано небольшое количество обычной материи, которое начинает сжиматься под действием гравитации. Это происходит быстрее между полюсами, чем вдоль экватора, где гравитации противостоит направленная вовне «центробежная сила». В конечном итоге образуется тонкий плоский диск, который затем фрагментируется на звезды. Это возможно лишь благодаря тому, что облаку обычной материи удается избавиться от тепла (которое поддерживает в нем давление, препятствующее гравитационному сжатию) путем излучения тепловой энергии в виде электромагнитных волн, то есть света. Принципиально важно, однако, что темная материя не способна испускать свет. Без потери энергии она не может сжаться в диск и остается сферическим облаком. В результате наша Галактика приобретает вид сплющенного спирального диска из звезд, погруженного в сфероидальное облако (гало) темной материи.

Однако Рэндалл и ее коллеги говорят, что придуманный ими вид темной материи может взаимодействовать сам с собой посредством сил, аналогичных электромагнитным. А значит, она должна быть способна терять энергию, испуская темные электромагнитные волны, или «темный свет». «Темная материя в таком случае может коллапсировать в тонкий диск так же, как и обычная материя, — поясняет Рэндалл. — Мы называем его дублирующим диском из темной материи».

Рэндалл не говорит обо всей темной материи. Сферическое облако хорошо объясняет скорости, с которыми звезды обращаются в нашей Галактике, так что львиная доля темной материи должна оставаться в этой форме. Но часть ее, сравнимая по массе с совокупностью видимых звезд, могла бы образовать плоский диск.

Идея дублирующего диска могла бы объяснить некоторые наблюдаемые аномалии. Например, запущенный космический гамма-телескоп «Ферми» обнаружил гамма-излучение с энергией 130 гигаэлектронвольт (ГэВ), приходящее из центра нашей Галактики. Его можно объяснить, если существует частица темной материи с массой 130 ГэВ, что примерно в 130 раз больше массы протона. Гамма-излучение тогда может возникать при аннигиляции таких частиц темной материи с их античастицами. Модель, в которой темная материя образует разреженное сферическое гало, не обеспечивает достаточной плотности, чтобы аннигиляция таких частиц объяснила происхождение гамма-излучения. «Однако в модели с дублирующим диском новая составляющая темной материи будет плотнее, и ее частицы смогут чаще находить античастицы, с которыми они могут аннигилировать», — объясняет Рэндалл.

Регистрация темной материи

В настоящее время проводится целый ряд экспериментов в попытке зарегистрировать частицы темной материи, пролетающие сквозь Землю. Поскольку темная материя практически не взаимодействует с обычной, в них используются различные атомные ядра — от кремния до ксенона, от фтора до йода — в надежде «увидеть» отдачу, испытываемую ядром при неожиданном столкновении с частицей темной материи.

В большинстве экспериментов пока ничего не зарегистрировано, несмотря на то, что Солнце, обращаясь вокруг центра Галактики, движется со скоростью 220 км/с относительно гало темной материи. «Но если часть темной материи составляет второй диск, который вращается вместе с видимой Галактикой, то именно так и должно быть, — объясняет Маккалоу. — Относительная скорость дисков из темной и обычный материи будет равна нулю, а значит, столкновения темной материи с детекторами будут слишком слабыми, чтобы их заметить».

И всё же есть один результат, который может избавить от необходимости в дублирующем диске. Хотя в эксперименте LUX (Large Underground Xenon), проводимом в заброшенной золотой шахте в Южной Дакоте (США), ничего не обнаружено, эксперимент CDMS (Cryogenic Dark Matter Search) в шахте Судан в Миннесоте (США) зафиксировал три события — и все с энергией от 8 до 12 килоэлектронвольт.

Как такое может быть? Маккалоу и Рэндалл утверждают, что загадку можно разрешить благодаря еще одному допущению. Представьте себе, что частица темной материи находится в высокоэнергетическом состоянии. Когда она сталкивается с ядром кремния в CDMS, она теряет эту энергию, толкая ядро. Однако энергии, высвобождаемой в таких столкновениях, недостаточно для генерации сигнала в эксперименте LUX.

Критики могут сказать, что темная энергия не объясняет того, что мы видим, и что Рэндалл с коллегами просто добавляет к теории разные бантики. Это может напоминать то, как древние греки, обнаружив, что их теория движения планет по круговым орбитам не соответствует наблюдательным данным, стали добавлять круги к кругам (эпициклы), пока не добились соответствия.

«Я думаю, всё еще хуже, чем с добавлением эпициклов, — считает Мордехай Милгром (Mordehai Milgrom) из института Вейцмана в Реховоте (Израиль). — Это добавление эпициклов просто от нечего делать». Милгром — автор весьма спорной идеи модифицированной ньютоновской динамики (MoND), которая утверждает, что аномальные орбитальные скорости звезд в спиральных галактиках объясняются не тяготением огромного количества невидимой темной материи, а тем, что гравитация сильнее, чем предсказывал Ньютон.

В ответ на подобную критику Рэндалл просто пожимает плечами. «Мы делаем шаг вперед, чтобы понять, может ли темная материя иметь более богатую структуру, подобную обычной материи, — поясняет она. — Мы выдвигаем резонное предположение, что некоторые из ее частиц взаимодействуют».

Маккалоу допускает, что идея дублирующего диска темной материи не удовлетворяет почтенному принципу бритвы Оккама. Принцип этот утверждает, что из двух одинаково соответствующих наблюдениям конкурирующих теорий, как правило, верна более простая. «Но что если темная материя действительно сложная? — спрашивает он. — У нас нет другого выбора, кроме как принять то, что дает нам природа».

Как же можно подтвердить, что у нашего Млечного Пути есть второй диск? «Он будет влиять на гравитационное поле, воздействующее на звезды в окрестностях Солнца, — говорит Рэндалл. — Таким образом, точные наблюдения за их движениями могут обнаружить этот диск».

По сравнению с нашим второй диск может иметь другую толщину и протяженность. «Но даже если первоначально они не были параллельны, — рассуждает Рэндалл, — гравитационное притяжение между темным диском и обычным давно бы выровняло их друг относительно друга».

Существование темных электромагнитных сил позволило бы субкомпоненте темной материи сжаться в теневой диск. Этот диск мог бы затем фрагментироваться на комки звездного размера за счет «темных» эквивалентов известных сил. «Могут ли в этих комках зажечься темные звезды, будет зависеть от существования темных сильных и темных слабых ядерных сил, управляющих ядерными реакциями», — считает Рэндалл.

Обитатели тьмы?

Забавно рассуждать о том, что теневая вселенная, состоящая из темной материи, может быть даже не такой же сложной, как наша Вселенная, а намного сложнее. Быть может, там существует шесть фундаментальных взаимодействий, а не четыре, как у нас. Не может ли это объяснять, почему мы не видим никаких признаков инопланетян, несмотря на полвека активных поисков сигналов от них? Вдруг вселенная темной материи попросту намного интереснее? Не может ли быть так, что все развитые внеземные цивилизации отправляются в теневую вселенную, поскольку всё важное происходит именно там? «Вот тут мы уже действительно переходим в область научной фантастики!» — смеется Маккалоу.

Маркус Чаун (Marcus Chown) — бывший радиоастроном, автор нескольких книг, в том числе «Чудеса обычных вещей. Что обыденная жизнь рассказывает нам о большой Вселенной»

Изменит ли обнаружение темной материи нашу повседневую жизнь? (Опрос для блога передачи "Наука в фокусе")
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 21.10.2015, 11:47
Аватар для Николай Коперник
Николай Коперник Николай Коперник вне форума
Новичок
 
Регистрация: 04.12.2013
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Николай Коперник на пути к лучшему
По умолчанию Вселенная. Темная материя и темная энергия. Антиматерия и античастицы, нейтрино

Ответить с цитированием
  #4  
Старый 21.10.2015, 11:49
Аватар для Валерий Анатольевич Рубаков
Валерий Анатольевич Рубаков Валерий Анатольевич Рубаков вне форума
Новичок
 
Регистрация: 19.10.2015
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Валерий Анатольевич Рубаков на пути к лучшему
По умолчанию Темная материя и темная энергия во Вселенной

http://elementy.ru/lib/25560/25567
1. Введение

Естествознание сейчас находится в начале нового, необычайно интересного этапа своего развития. Он замечателен прежде всего тем, что наука о микромире — физика элементарных частиц — и наука о Вселенной — космология — становятся единой наукой о фундаментальных свойствах окружающего нас мира. Различными методами они отвечают на одни и те же вопросы: какой материей наполнена Вселенная сегодня? Какова была её эволюция в прошлом? Какие процессы, происходившие между элементарными частицами в ранней Вселенной, привели в конечном итоге к её современному состоянию? Если сравнительно недавно обсуждение такого рода вопросов останавливалось на уровне гипотез, то сегодня имеются многочисленные экспериментальные и наблюдательные данные, позволяющие получать количественные (!) ответы на эти вопросы. Это — еще одна особенность нынешнего этапа: космология за последние 10–15 лет стала точной наукой. Уже сегодня данные наблюдательной космологии имеют высокую точность; еще больше информации о современной и ранней Вселенной будет получено в ближайшие годы.

Полученные в последнее время космологические данные требуют кардинального дополнения современных представлений о структуре материи и о фундаментальных взаимодействиях элементарных частиц. Сегодня мы знаем всё или почти всё о тех «кирпичиках», их которых состоит обычное вещество — атомы, атомные ядра, входящие в состав ядер протоны и нейтроны, — и о том, как взаимодействуют между собой эти «кирпичики» на расстояниях вплоть до 1/1000 размера атомного ядра (рис. 1). Это знание получено в результате многолетних экспериментальных исследований, в основном на ускорителях, и теоретического осмысления этих экспериментов. Космологические же данные свидетельствуют о существовании новых типов частиц, ещё не открытых в земных условиях и составляющих «темную материю» во Вселенной. Скорее всего, речь идет о целом пласте новых явлений в физике микромира, и вполне возможно, что этот пласт явлений будет открыт в земных лабораториях в недалеком будущем.

Рис. 1. Известные элементарные частицы. Протоны и нейтроны, образующие атомные ядра, сами состоят из кварков, которые сегодня считаются элементарными. В природе существуют также электроны и их более тяжелые короткоживущие аналоги — мюоны (μ) и тау-лептоны (τ). Кроме этого, в природе имеются нейтрино трех типов, vе, vμ и vτ. Нейтрино не имеют электрического заряда и чрезвычайно слабо взаимодействуют с веществом: в качестве иллюстрации, они пронизывают Землю или Солнце практически свободно. На рисунке не показаны фотоны и другие частицы, ответственные за взаимодействия, — глюоны, W±- и Z-бозоны.

Еще более удивительным результатом наблюдательной космологии стало указание на существование совершенно новой формы материи — «темной энергии».

Каковы свойства темной материи и темной энергии? Какие космологические данные свидетельствуют об их существовании? О чем оно говорит с точки зрения физики микромира? Каковы перспективы изучения темной материи и темной энергии в земных условиях? Этим вопросам и посвящена предлагаемая Вашему вниманию лекция.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 21.10.2015, 11:49
Аватар для Валерий Анатольевич Рубаков
Валерий Анатольевич Рубаков Валерий Анатольевич Рубаков вне форума
Новичок
 
Регистрация: 19.10.2015
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Валерий Анатольевич Рубаков на пути к лучшему
По умолчанию 2. Расширяющаяся Вселенная

http://elementy.ru/lib/25560/25561

Имеется целый ряд фактов, говорящих о свойствах Вселенной сегодня и в относительно недалеком прошлом.

Рис. 2

Вселенная в целом однородна: все области во Вселенной выглядят одинаково. Разумеется, это не относится к небольшим областям: есть области, где много звезд — это галактики; есть области, где много галактик, — это скопления галактик; есть и области, где галактик мало, — это гигантские пустоты. Но области размером 300 миллионов световых лет и больше выглядят все одинаково. Об этом однозначно свидетельствуют астрономические наблюдения, в результате которых составлена «карта» Вселенной до расстояний около 10 млрд световых лет от нас1. Нужно сказать, что эта «карта» служит источником ценнейшей информации о современной Вселенной, поскольку она позволяет на количественном уровне определить, как именно распределено вещество во Вселенной.

На рис. 2 показан фрагмент этой карты2, охватывающий относительно небольшой объем Вселенной. Видно, что во Вселенной имеются структуры довольно большого размера, но в целом галактики «разбросаны» в ней однородно.

Вселенная расширяется: галактики удаляются друг от друга. Пространство растягивается во все стороны, и чем дальше от нас находится та или иная галактика, тем быстрее она удаляется от нас. Сегодня темп этого расширения невелик: все расстояния увеличатся вдвое3 примерно за 15 млрд лет, однако раньше темп расширения был гораздо больше. Плотность вещества во Вселенной убывает с течением времени, и в будущем Вселенная будет всё более и более разреженной. Наоборот, раньше Вселенная была гораздо более плотной, чем сейчас. О расширении Вселенной прямо свидетельствует «покраснение» света, испущенного удаленными галактиками или яркими звездами: из-за общего растяжения пространства длина волны света увеличивается за то время, пока он летит к нам. Именно это явление было установлено Э. Хабблом в 1927 году и послужило наблюдательным доказательством расширения Вселенной, предсказанного за три года до этого Александром Фридманом.

Замечательно, что современные наблюдательные данные позволяют измерить не только темп расширения Вселенной в настоящее время, но проследить за темпом её расширения в прошлом. О результатах этих измерений и вытекающих из них далеко идущих выводах мы еще будем говорить. Здесь же скажем о следующем: сам факт расширения Вселенной, вместе с теорией гравитации — общей теорией относительности — свидетельствует о том, что в прошлом Вселенная была чрезвычайно плотной и чрезвычайно быстро расширялась. Если проследить эволюцию Вселенной назад в прошлое, используя известные законы физики, то мы придем к выводу, что эта эволюция началась с момента Большого Взрыва; в этот момент вещество во Вселенной было настолько плотным, а гравитационное взаимодействие настолько сильным, что известные законы физики были неприменимы. С тех пор прошло 14 млрд лет, это — возраст современной Вселенной.

Вселенная «теплая»: в ней имеется электромагнитное излучение, характеризуемое температурой Т = 2,725 градусов Кельвина (реликтовые фотоны, сегодня представляющие собой радиоволны). Разумеется, эта температура сегодня невелика (ниже температуры жидкого гелия), однако это было далеко не так в прошлом. В процессе расширения Вселенная остывает, так что на ранних стадиях её эволюции температура, как и плотность вещества, была гораздо выше, чем сегодня. В прошлом Вселенная была горячей, плотной и быстро расширяющейся.

1 О масштабности этой задачи свидетельствует такая цифра: обзор SDSS, продолжающийся в настоящее время, уже охватывает более 300 тыс. галактик, для которых измерено как направление, так и расстояние.

2 Обзор Las Campanas, середина 90-х годов.

3 Разумеется, это не относится к расстоянию от Земли до Солнца или расстоянию между звездами в Галактике: Земля удерживается вблизи Солнца силами гравитационного притяжения, и расстояние от нее до Солнца не изменяется из-за расширения Вселенной.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 21.10.2015, 11:51
Аватар для Валерий Анатольевич Рубаков
Валерий Анатольевич Рубаков Валерий Анатольевич Рубаков вне форума
Новичок
 
Регистрация: 19.10.2015
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Валерий Анатольевич Рубаков на пути к лучшему
По умолчанию 3. Вселенная в прошлом

http://elementy.ru/lib/25560/25562

Обсудим два этапа эволюции Вселенной, о которых сегодня имеются надежные наблюдательные данные. Один из них, относительно недавний — это этап перехода вещества во Вселенной из состояния плазмы в газообразное состояние. Это произошло при температуре 3000 градусов, а возраст Вселенной к тому моменту составлял 300 тыс. лет (совсем немного по сравнению с современными 14 млрд лет). До этого электроны и протоны двигались отдельно друг от друга, вещество представляло из себя плазму. При температуре 3000 градусов произошло объединение электронов и протонов в атомы водорода, и Вселенная оказалась заполненной этим газом. Важно, что плазма непрозрачна для электромагнитного излучения; фотоны всё время излучаются, поглощаются, рассеиваются на электронах плазмы. Газ, наоборот, прозрачен. Значит, пришедшее к нам электромагнитное излучение с температурой 2,7 градуса свободно путешествовало во Вселенной с момента перехода плазма—газ, остыв (покраснев) с тех пор в 1100 раз из-за расширения Вселенной. Это реликтовое электромагнитное излучение сохранило в себе информацию о состоянии Вселенной в момент перехода плазма—газ; с его помощью мы имеем фотоснимок (буквально!) Вселенной в возрасте 300 тыс. лет, когда её температура составляла 3000 градусов.

Измеряя температуру этого реликтового электромагнитного излучения, пришедшего к нам с разных направлений на небе, мы узнаём, какие области были теплее или холоднее (а значит, плотнее или разреженнее), чем в среднем по Вселенной, а главное — насколько они были теплее или холоднее. Результат этих измерений состоит в том, что Вселенная в возрасте 300 тыс. лет была гораздо более однородной, чем сегодня: вариации температуры и плотности составляли тогда менее 10–4 (0,01%) от средних значений. Тем не менее, эти вариации существовали: с разных направлений электромагнитное излучение приходит с несколько различной температурой. Это показано на рис. 3, где изображено распределение температуры по небесной сфере (фотоснимок ранней Вселенной) за вычетом средней температуры 2,725 градусов Кельвина; более холодные области показаны синим, более теплые — красным цветом4.

Фотоснимок, изображенный на рис. 3, привел к нескольким важным и неожиданным выводам. Во-первых, он позволил установить, что наше трехмерное пространство с хорошей степенью точности евклидово: сумма углов треугольника в нем равна 180 градусов даже для треугольников со сторонами, длины которых сравнимы с размером видимой части Вселенной, т. е. сравнимы с 14 млрд световых лет. Вообще говоря, общая теория относительности допускает, что пространство может быть не евклидовым, а искривленным; наблюдательные же данные свидетельствуют, что это не так (по крайней мере для нашей области Вселенной). Способ измерения «суммы углов треугольника» на космологических масштабах расстояний состоит в следующем. Можно надежно вычислить характерный пространственный размер областей, где температура отличается от средней: на момент перехода плазма—газ этот размер определяется возрастом Вселенной, т. е. пропорционален 300 тыс. световых лет. Наблюдаемый угловой размер этих областей зависит от геометрии трехмерного пространства, что и дает возможность установить, что эта геометрия — евклидова.

В случае евклидовой геометрии трехмерного пространства общая теория относительности однозначно связывает темп расширения Вселенной с суммарной плотностью всех форм энергии, так же как в ньютоновской теории тяготения скорость обращения Земли вокруг Солнца определяется массой Солнца. Измеренный темп расширения соответствует полной плотности энергии в современной Вселенной

В терминах плотности массы (поскольку энергия связана с массой соотношением Е = mс2) это число составляет

Если бы энергия во Вселенной целиком определялась энергией покоя обычного вещества, то в среднем во Вселенной было бы 5 протонов в кубическом метре. Мы увидим, однако, что обычного вещества во Вселенной гораздо меньше.

Во-вторых, из фотоснимка рис. 3 можно установить, какова была величина (амплитуда) неоднородностей температуры и плотности в ранней Вселенной — она составляла 10–4–10–5 от средних значений. Именно из этих неоднородностей плотности возникли галактики и скопления галактик: области с более высокой плотностью притягивали к себе окружающее вещество за счет гравитационных сил, становились еще более плотными и в конечном итоге образовывали галактики.

Поскольку начальные неоднородности плотности известны, процесс образования галактик можно рассчитать и результат сравнить с наблюдаемым распределением галактик во Вселенной. Этот расчет согласуется с наблюдениями, только если предположить, что помимо обычного вещества во Вселенной имеется другой тип вещества — темная материя, вклад которой в полную плотность энергии сегодня составляет около 25%.

Рис. 4

Другой этап эволюции Вселенной соответствует еще более ранним временам, от 1 до 200 секунд (!) с момента Большого Взрыва, когда температура Вселенной достигала миллиардов градусов. В это время во Вселенной происходили термоядерные реакции, аналогичные реакциям, протекающим в центре Солнца или в термоядерной бомбе. В результате этих реакций часть протонов связалась с нейтронами и образовала легкие ядра — ядра гелия, дейтерия и лития-7. Количество образовавшихся легких ядер можно рассчитать, при этом единственным неизвестным параметром является плотность числа протонов во Вселенной (последняя, разумеется, уменьшается за счет расширения Вселенной, но её значения в разные времена простым образом связаны между собой).

Сравнение этого расчета с наблюдаемым количеством легких элементов во Вселенной приведено на рис. 4: линии представляют собой результаты теоретического расчета в зависимости от единственного параметра — плотности обычного вещества (барионов), а прямоугольники — наблюдательные данные. Замечательно, что имеется согласие для всех трех легких ядер (гелия-4, дейтерия и лития-7); согласие есть и с данными по реликтовому излучению (показаны вертикальной полосой на рис. 4, обозначенной СМВ — Cosmic Microwave Background). Это согласие свидетельствует о том, что общая теория относительности и известные законы ядерной физики правильно описывают Вселенную в возрасте 1–200 секунд, когда вещество в ней имело температуру миллиард градусов и выше. Для нас важно, что все эти данные приводят к выводу о том, что плотность массы обычного вещества в современной Вселенной составляет

т. е. обычное вещество вкладывает всего 5% в полную плотность энергии во Вселенной.
9,595
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 02:36. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS