Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Экономика > Экономика России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 28.10.2015, 18:17
Аватар для Путиноидная пропагандисткая мельница
Пользователь
 
Регистрация: 08.11.2013
Сообщений: 31
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Путиноидная пропагандисткая мельница на пути к лучшему
По умолчанию Можно собирать хоть двадцать совещаний

http://www.kasparov.ru.prx.zazor.org...=563071EDD10E4

28-10-2015 (10:09)

Это приговор всей экономической политике последних лет

! Орфография и стилистика автора сохранены

Россия обнищала. Экспорт пушек почему-то мешает экспорту газа

Недаром у Путина прошло заседание Комиссии по вопросам развития топливно-энергетического комплекса.
Видимо, в Кремле тоже понимают, что дела наших компаний не очень хороши.

Агентство Platts опубликовало ежегодный рейтинг 250 крупнейших энергетических компаний мира.
"Роснефть" - 10 место (минус четыре места, в 2014 была на 6-ом).
"Газпром" - 43 место (минус 39 мест, в 2014 был на 4-ом).

Platts считает, что "Газпром" пострадал от падения рубля, которое вызвало валютные потери, и проблем с кредитами.

ЛУКОЙЛ полдвинулся с 11-го на 13-е.
"Транснефть" скатился с 20 места на 83-е.
"Татнефть" - с 48 на 64-е.
НОВАТЭК - с 55 места на 133.

ExxonMobil возглавляет рейтинг 11-й год подряд.
Второе место занял Chevron (3-е в 2014 году).
Третье - Shell (5-е).
Британская ВР, которая в прошлом году занимала второе место, опустилась на 29-е.

Для наших компаний это просто какая-то катастрофа.
Знаете, почему?
Потому что торговые отношения между странами – это одно, а военные – другое.
И если вы меняете отношения с окружающими вас государствами с торгово-политических на военно-политические, то весь ваш бизнес летит к чертям.

После этого можно собирать хоть двадцать совещаний.
Однако если ваши компании ориентированы на экспорт, а вы, вместо того, чтобы ценить и ублажать покупателя, решили выкручивать ему руки и диктовать свою волю, то бизнесу вашему конец.
Рынок – это все-таки сначала рынок покупателя, а потом продавца.

Сечин пока держится.
Интересно, что нефть наше руководство как политическое оружие использовать пока не пыталось.
Видимо, ежу понятно, что на свободном рынке это не получится.

Вывод простой: чтобы компания была эффективна, мало не играть в военно-политические игры, не забивать микроскопом гвозди.
Нужно еще иметь конкурентный рынок и доминирование потребителя.
И еще - частного собственника во главе компании.
Это тоже способствует: ЛУКОЙЛ упал меньше всех.

В общем, это приговор всей экономической политике последних лет, не находите?

Последний раз редактировалось Chugunka; 16.05.2025 в 17:25.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 04.11.2015, 19:41
Аватар для Илья Карпюк
Илья Карпюк Илья Карпюк вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 18.03.2014
Сообщений: 40
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Илья Карпюк на пути к лучшему
По умолчанию Доллар по 75

http://polit.ru/article/2015/11/04/ubs/

04 ноября 2015, 13:47

Цены на нефть
Фото: rueconomics.ru

К концу 2016 года за один доллар будут давать 75 рублей, а реальные заработные платы россиян снизятся в среднем на 3,5%. Такой прогноз, как пишет РБК, дают аналитики швейцарского финансового холдинга UBS — но все не так плохо, как может показаться на первый взгляд.

Эксперты UBS считают, что российский центральный банк в среднесрочной перспективе не будет прикладывать усилия для стабилизации рубля, а значит национальная валюта будет достаточно точно отражать поведение мировых цен на энергоносители.

Соответственно курс рубля, по мнению UBS, является производной от цен на нефть. В 2016 году, считают аналитики, средняя цена барреля нефти Brent составит $57,5, за доллар будут в среднем давать 70 рублей, но к концу года 75. Зато в 2016 году, считают эксперты, нефть будет стоить уже 70 долларов за баррель, что приведет к укреплению рубля, средневзвешенный курс за год составит 60 рублей за доллар.

При этом российская экономика, по прогнозу UBS, в 2015 году вырастет на 3,7% (что на 0,1 п.п. меньше, чем ожидалось ранее), а в 2016 году начнет вновь сокращаться, предполагается снижение ВВП на 0,4%, (предыдущий прогноз — 0%). зато в 2017 году ожидается рост на 1,5%.

Реальные зарплаты россиян, пожалуй наиболее важный для жителей страны параметр, в ближайшее время будут снижаться: на 9,1% в 2015 году и на 3,5% в 2016. Небольшой рост в UBS ожидают только в 2017 — на 2,5%.

Банк России действительно в ближайшее время собирается уделять все внимание не курсу рубля, а инфляции в рублевой зоне. Как раз во вторник, выступая в Государственной Думе, глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что согласно данным социологических опросов, инфляция — это проблема номер один для россиян. «В прошлом году так считали 70% россиян, в этом их уже 80%. Решение этой проблемы во многом определяет отношение людей к экономической политике в целом», — сказала Набиуллина.

По итогам 2015 года ЦБ ожидает инфляцию на уровне 12%, в 2016 — 5,5-6,5%, а целевой показатель на 2017 год — 4%, такой низкой годовая инфляция не была ни разу за новейшую историю России.

Центральный банк можно понять: в целом для россиян действительно важнее инфляция, чем курс рубля относительно иностранных валют. Это, конечно, взаимосвязанные параметры, но не напрямую, и если инфляция бьет по карману всех, кто получает доходы в рублях, то снижение курса в первую очередь затрагивает тех, у кого расходы номинированы в долларах или евро — это те, кто значительную часть года проводит за рубежом, а также потребители иностранных товаров.

А предсказывать курс рубля, основываясь лишь на прогнозах цены на нефть, дело неблагодарное — как показывает практика, этот показатель порой может себя вести абсолютно непредсказуемо. И все же такие прогнозы продолжают давать: потому что крупный бизнес не может работать, не выстраивая стратегию хотя бы на несколько лет вперед.

Так, главный экономист Credit Suisse по России Алексей Погорелов уверен, что в первой половине 2016 года рубль будет крепким, однако к концу года ослабнет и доллар будет стоить 70 рублей.

Внешэкономбанк опубликовал свой вариант прогноза экономического развития России в 2015-2018 годах, и в нем говорится, что курс доллара будет колебаться в диапазоне 62-68 рублей в зависимости от цены на нефть и политики Банка России на валютном рынке.

Аналитики Morgan Stanley уверены, что риск скачков валютного курса сейчас в России заметно ниже, чем в декабре 2014 года, так как у населения и компаний недостаточно средств для создания дополнительного спроса на валюту. Так что на конец 2015 года аналитики ожидают доллар по 70 рублей, а на конец 2016 года — по 73 рубля.

Последний раз редактировалось Chugunka; 16.05.2025 в 17:25.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 06.11.2015, 22:14
Аватар для РБК.Ru
РБК.Ru РБК.Ru вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 10.10.2015
Сообщений: 47
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
РБК.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Экономист Рубини посоветовал России уйти от госкапитализма

http://www.rbc.ru/economics/31/10/20...7947130cd502c9

Ольга Волкова

России нужно пересмотреть свою модель госкапитализма, чтобы обеспечить рост экономики выше 1,5–2%. Об этом, а также о глобальных экономических вызовах рассказал в Москве американский экономист Нуриэль Рубини

Экономист Нуриэль Рубини
Фото: ТАСС/ Митя Алешковский

В последний год Россия фокусировалась на политике, вопросах безопасности — даже структура бюджета смещена в сторону расходов на оборону, однако необходимо сделать приоритетным экономическое развитие, заявил сегодня экономист Нуриэль Рубини на лекции РЭШ, форума «Открытые инновации» и Фонда Егора Гайдара в Москве. Он посоветовал отказаться от госкапитализма, повышать эффективность госпредприятий, начать приватизацию, поддержать конкуренцию.

Известный мрачными предсказаниями экономист считает, что в следующие несколько лет макроэкономическая составляющая в России будет достаточно стабильной, потому что государство решило не заливать деньгами внешний шок, а приспособиться к нему, сказал Рубини, отвечая на вопрос корреспондента РБК. Разумная политика позволит избежать разгона инфляции и бюджетного дефицита — и уже в этом году или в следующем можно рассчитывать на некоторое экономическое восстановление.

Однако потенциал восстановительного роста не превышает 1,5–2%, без реформ его не ускорить. Некоторые реформы в России проводятся, сказал Рубини, но происходит это слишком медленно, не поспевая за глобальными изменениями в экономике.

Цитата:
Dr. Doom

Нуриэль Рубини — американский экономист, профессор экономики Нью-Йоркского университета, известный прежде всего тем, что предсказал глобальный финансовый кризис 2008 года. В сентябре 2006 года на семинаре МВФ он предрек США обвал рынка недвижимости и глубокую рецессию, точно изложив всю цепочку событий: ипотечные дефолты, замораживание рынка ипотечных облигаций, кризис ликвидности, крушение хедж-фондов и инвестбанков. За свои прогнозы он получил прозвище Dr. Doom. В начале 2012 года Рубини предсказывал выход Греции из еврозоны уже в 2013 году.
Рубини — президент компании Roubini Global Economics, которая занимается макроэкономическим прогнозированием. На 9 октября прогноз по России включал падение ВВП на 2,8%, инфляцию 16%, снижение ключевой ставки ЦБ до 9,5% к концу года и курс доллара 58 руб. На 2016 год — рост ВВП на 0,4%, инфляцию 6,4%, ключевую ставку 8% и 60 руб. за доллар.

Консервативная Россия

Девальвация сделала российские компании более конкурентоспособными и позволила меньше импортировать. Вызов для страны в том, чтобы еще и быть способной экспортировать конкурентные товары за рубеж, говорит Рубини. Для этого одной девальвации недостаточно: нужны технологии, позволяющие товарам конкурировать на глобальном рынке. Это потребует от российских компаний операционной реструктуризации, считает экономист.

На данный момент Рубини положительно оценивает как монетарную политику и действия Центробанка, так и вектор фискальной политики. При высокой инфляции, по его мнению, Банк России правильно поступает, что проводит сдерживающую монетарную политику, не допуская чрезмерного обесценивания валюты и контролируя ожидаемую инфляцию. Что касается фискальной политики, то многие страны не скорректировали свои бюджетные дефициты: например, в Саудовской Аравии, по словам Рубини, дефицит сейчас составляет 25% от ВВП (по оценке МВФ, бюджетный дефицит Саудовской Аравии в 2015 году составит 19,5% ВВП). Но они не смогут поддерживать такой дисбаланс дольше нескольких лет, считает экономист. В России же сделали акцент на смягчение проблемы бюджетного дефицита — но не за счет «финансирования шока» (то есть фискального стимулирования), а за счет адаптации к новым условиям.

Бум закончился


В 2003–2013 годах, объясняет Рубини, развивающиеся рынки росли под действием трех глобальных факторов. Во-первых, рост экономики Китая составлял 10–11% в год. Китай тянул за собой другие страны, в том числе за счет огромного спроса на ресурсы. Во-вторых, цены на сырье переживали бум. И наконец, после глобального финансового кризиса Европа и США перешли на политику «количественного смягчения»: это высвободило ликвидность, которая потекла на развивающиеся рынки, где доходность была выше.

На этом фоне развивающиеся страны могли позволить себе стимулирующую монетарную и фискальную политику. Дефициты бюджета, бум кредитной ликвидности, фискальные стимулы — все это привело к искусственному росту. И позволило властям обходиться без структурных экономических реформ и оправдывать модель государственного капитализма по обра​зцу Китая — с протекционизмом и реформами второго порядка. Такая ситуация была характерна для Китая, России, Индии, Бразилии, Аргентины, Венесуэлы, означая отказ от рыночно ориентированных реформ.

Но теперь факторы, которые все эти годы поддерживали развивающиеся экономики, напротив, начнут тянуть их вниз. Китай в будущем сможет расти только на 5% в год. Бум сырьевых цен закончился — при том что в мире создано много новых добывающих мощностей как за счет сланцевого бума и обнаружения новых запасов в Латинской Америке, так и за счет ресурсов таких государств, как Кения, Уганда и Мозамбик. Наконец, в ближайшее время Федеральный резерв США начнет сворачивать программу количественного смягчения: по словам Рубини, в декабре этого года или в следующем году ФРС начнет поднимать ставки, а значит, деньги потекут обратно на развитые рынки.

Качество, а не количество

Этот «разворот» факторов привел к замедлению экономик в Латинской Америке (Аргентина, Венесуэла, Чили, Перу, Колумбия), России — где ситуация усугубилась введением санкций и антисанкций, на Украине, где в сочетании с гражданской войной все это привело к обвалу экономики и неустойчивому долгу. Ухудшились перспективы азиатских стран (Индия, Индонезия, Малайзия) и африканских (Нигерия, Ангола, Мозамбик).

Более устойчивыми оказались страны, которые запустили структурные реформы: Мексика — при президенте Энрике Пенья Нето, Индия — при новом премьер-министре Моди. В целом если прежде прогнозы мирового роста составляли порядка 4% (развитые страны в среднем могли расти на 2% в год, развивающиеся — на 6%), то сейчас, с замедлением потенциала роста развивающихся экономик до 4%, мировой рост снизится до 3%.

При этом важно не забывать про качественные вопросы роста, помимо количественных, подчеркнул Рубини. Даже при 5% роста Китай способен достичь полной занятости, но высокие уровни промышленного загрязнения, проблемы безопасности продуктов питания и т.п. превращают Китай в «бомбу замедленного действия» в контексте большого количества людей, которые со временем столкнутся с проблемами со здоровьем. «Ключевая задача — более качественный рост, а не более высокий», — резюмировал экономист.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/economics/31/10/20...7947130cd502c9
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 08.11.2015, 18:41
Аватар для Яков Миркин
Яков Миркин Яков Миркин вне форума
Новичок
 
Регистрация: 08.11.2015
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Яков Миркин на пути к лучшему
По умолчанию Почему рубль и дальше будет прыгать, как мяч?

http://www.kasparov.ru.prx.zazor.org...=563EF170C0986

Инфляция. Источник - bykvu.com.prx.zazor.org
08-11-2015 (10:03)

Как только нефть или доллар к евро тронутся со своих насиженных мест, начнет новое путешествие и рубль

! Орфография и стилистика автора сохранены

Для Ваших личных финансовых расчетов.
Почему рубль и дальше будет прыгать, как мяч? Почему он не встанет на якорь?
1) Потому что доля нефти и газа в экспорте товаров – 60 – 65%, а доля сырья –еще выше, далеко за 70%.
2) Потому что российский экспорт – функция от мировых цен на сырье, а они – функция от курса доллара к евро. Нефть, газ, металлы, золото, зерно – финансовые товары. Их цены – это цены товарных деривативов в Нью-Йорке, Лондоне, Чикаго и т.п.
3) Потому что мы по-прежнему жестко зависим от импорта. Чуть меньше в 2015 г. в продовольствии, но глубоко во всем остальном.
4) Потому что не может быть устойчивой и растущей валюта в стране с инфляцией в 15 – 16%, когда "за бортом" - у ключевого клиента ЕС (46% товарооборота России) – инфляция – 0 – 0,5%.

Почему рубль более – менее "застыл" в сентябре – октябре? 61 – 65 рублей за доллар?
1) Потому что в сентябре - октябре "стояла в коридоре" нефть "Брент" - 47 – 52 долл. за баррель
2) Потому что "стоял в коридоре" доллар к евро – 1,09 – 1,12

Как только нефть или доллар к евро тронутся со своих насиженных мест, начнет новое путешествие и рубль.
Доллар с 14 октября ушел с уровня 1,1474 к евро на 1,0741 на 6 ноября.
Укрепился на 7%.
Как на это ответил рубль? C 61,4 руб. за долл. на 15 октября упал до 64,5 руб. на 6 ноября. Упал на 5%.
Нефть с уровня 49 – 50,5 долл. за баррель ушла на 47,4 долл. Всё вокруг минус 5%.

Что дальше?
Завтра, или на неделе, а, может быть, через месяц или три "коридор" у доллара и нефти закончится, и тогда все в российской экономике, и прежде всего рубль, придут в бурное движение.
Не успокаивайтесь
Нас ждут великие финансовые приключения.

Дальний прогноз – обычный.
Циклическое укрепление доллара до 2018 – 2019 гг., территория "сильного доллара", давление вниз на мировые цены на сырье. Время "низких цен на сырье" (при прочих равных).
Потом – обратное движение.
В декабре в ИМЭМО РАН выйдет наша книга (она в печати) с объяснением длинных циклов доллара, его связей с мировыми ценами на сырье, прогнозом.

Последний раз редактировалось Chugunka; 16.05.2025 в 17:26.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 19.11.2015, 20:26
Аватар для Newsland
Newsland Newsland вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.08.2011
Сообщений: 154
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Newsland на пути к лучшему
По умолчанию Cредняя зарплата в России снизилась почти на 11%

http://newsland.com/news/detail/id/1643805/

Сегодня в 18:11 mr.dawletov201044631018

Средняя зарплата в России в октябре в годовом исчислении снизилась на 10,9 процента в реальном выражении, сообщил Росстат.

За десять месяцев 2015 года средняя зарплата в реальном выражении, по данным статистического ведомства, сократилась в РФ на 9,3 процента.

Реальные располагаемые денежные доходы россиян в октябре 2015 года сократились на 5,6 процента по сравнению с октябрем прошлого года. За январь—октябрь реальные доходы населения в реальном выражении сократились на 3,5 процента.

В номинальном выражении денежные доходы в среднем на душу населения в октябре 2015 года составили 31 тысячу рублей.

Средняя номинальная зарплата в октябре, по предварительным данным Росстата, составила 33,2 тысячи рублей.

Глава Минтруда Максим Топилин в начале ноября сообщил, что реальная зарплата в России снизится в 2015 году на восемь-девять процентов. При этом Топилин подчеркнул, что на рынке уже начался восстановительный процесс.

Согласно макроэкономическому прогнозу на 2016–2018 годы,представленному Минэкономразвития в начале октября, падение доходов россиян в ближайшие два года продолжится. Минэкономразвития ожидает, что доходы жителей России к 2018 году останутся ниже уровня 2014 года.

Реальная зарплата — это количество товаров и услуг, которые работник может приобрести на выплаченное ему за труд вознаграждение (номинальную зарплату).

Реальные располагаемые доходы — доходы населения за вычетом обязательных платежей (в первую очередь налогов), скорректированные на индекс потребительских цен.

Последний раз редактировалось Chugunka; 16.05.2025 в 17:26.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 20.11.2015, 20:24
Аватар для Forum.msk.ru
Forum.msk.ru Forum.msk.ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.08.2011
Сообщений: 113
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Forum.msk.ru на пути к лучшему
По умолчанию Российские рабы стали меньше есть

http://forum-msk.org.prx.zazor.org/m.../11130030.html

Опубликовано 20.11.2015

Реальные располагаемые денежные доходы россиян в октябре уменьшились на 5,6% по сравнению с октябрем 2014 года, сообщил Росстат. Реальная зарплата при этом упала сразу на 10,9%. В сентябре реальные доходы снизились на 4,3%, в августе - на 5,3%, в июле - на 2%, в июне - на 3%, в мае - на 6,3%, в апреле - на 3,9%, в марте и феврале - на 1,6% и в январе на 0,7%. В целом за январь-октябрь доходы населения в реальном выражении сократились на 3,5%. Как сообщалось, в 2014 году доходы снизились на 0,7% в реальном выражении по сравнению с 2013 годом.

В номинальном выражении среднедушевые доходы в октябре составили 31 тыс. рублей (рост на 7,2% в годовом выражении). Средняя зарплата в октябре, по предварительным данным Росстата, составила 33,2 тыс. рублей, по сравнению с октябрем 2014 года она повысилась на 3%. В то же время в реальном выражении средняя зарплата упала в октябре в годовом исчислении на 10,9%, а в целом за 10 месяцев она снизилась на 9,3%.

ЦБ РФ в начале ноября отметил увеличение доли экономящих людей. Как свидетельствует опрос, проводимый ежемесячно по заказу регулятора, в октябре доля людей, считающих, что цены выросли очень сильно, увеличилась с 39% до 43%. В частности, выросла обеспокоенность населения ростом цен на такие значимые товары, как мясо и птица, рыба и морепродукты, сыры и колбасы, молоко и молочная продукция, фрукты и овощи, яйца.

Россияне стали заметно чаще стали экономить на покупке различных повседневных товаров, продуктов и услуг, отмечает ЦБ РФ. В отношении повседневных покупок россиянам сейчас чаще, нежели три месяца тому назад, приходится ограничивать себя в приобретении рыбы и морепродуктов, чая и кофе, яиц, растительного масла, молока и молочной продукции, а также одежды, обуви, кожгалантереи и товаров для детей.

- Я уже писал, что для 95 процентов дорогих россиян вся путинская стабильность свелась к возможности неплохо питаться, - напомнил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Это для очень небольшого процента граждан годы нефте-газового изобилия свелись к покупкам футбольных клубов, самолетов, замков в Европе. А в основном все свелось к жратве и возможности более-менее прилично прикрыть наготу в "Заре" или "Стокманне". Пылесос уже в кредит, машина и тем более квартира - только в кредит. И вот вся цена этому "процветанию" - в течение двух лет плавное снижение реальных доходов. И мы видим - в Европе падают покупки новых авто, реже ездят на Бали и Гавайи, а в России, поднимающейся с колен в позу "а-ля важ", снова сокращение потребления рыбы, мяса, молока, яиц. Какая там конкурентная экономика, какое импортозамещение, какие высокотехнологичные производства - закрепить достаточный уровень питания населения, и то не могут! В развитых странах и миллионер, и студент питаются и одеваются примерно одинаково, социальные уровни различаются по иным признакам. У нас же по-прежнему "все познается в жратве". Причем заметим - падение реальных доходов всего на 10 процентов уже приводит к изменению картины общественного питания. То есть для подавляющего большинства еда по-преждему является основной расходной статьей семейного бюджета. Грубо говоря, 95 процентов россиян работает за жратву! НО извините, это недостаточная мотивация для современного производительного труда. Раб, работающий за похлебку, никогда не будет работать эффективней свободного гражданина, сколько не упражняйся плеткой на его спине. А у нас до сих пор великие экономисты не постигли преимуществ свободного труда над рабским...

Последний раз редактировалось Chugunka; 16.05.2025 в 17:26.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 25.11.2015, 20:13
Аватар для Николай Травкин
Николай Травкин Николай Травкин вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.09.2015
Сообщений: 133
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Николай Травкин на пути к лучшему
По умолчанию Вот теперь проглядывается логика в действиях кабинета министров Д.Медведева

http://www.mk.ru/blogs/posts/vot-tep...medvedeva.html

С 1 июля 2016 г. правительство вводит дополнительный платеж на поддержание работы электросетей, о чём и информирует на своём сайте...

Вот теперь проглядывается логика в действиях кабинета министров Д.Медведева.

А то многие подумали (я в их числе), что сбор с дальнобойщиков на поддержание дорог - это так, дурь, ну, или специально, чтобы в декабре президент В.Путин обращаясь к народу мог кулаком по столу и отменить.

Может даже министра транспорта снять с работы в прямом эфире.

Сколько же можно упираться в рейтинг доверия около 89%, пора и перестать тормозить...

Заблуждались оказывается многие (я в их числе) - это антикризисная программа такая.

Нефть ни на войну за русский мир, ни на войну по уничтожению наших террористов в Сирии, чтобы они не вернулись к нам - не реагирует.

А деньги нужны! А налоги поднять нельзя, т.к. президент на каждой встрече с бизнесом клянётся, что это не наш путь, что у нас во всём стабильность и неизменность правил.

А Медведев и ребята вокруг него не глупые, ушлые ребята.

Ну, нельзя налоги, так и не будем. А сборы это же не налоги, про сборы Папа ничего не говорил.

Т.е. со сбором на поддержание эл.сетей всё встаёт на свои места. И тут главное клювом не щёлкать, а думать, куда же они устремят взор далее.

Ну, чтоб успеть выскочить из этой зоны бизнеса, как во время блокадного Ленинграда из зоны артобстрела...

На поддержание домов (капремонт) - взяли, на дороги - взяли, на эл.сети - с 1 июля...

Тааак, водопровод - не взяли ещё, а в поддержке, ох, как нуждается, канализация тоже, а то не дай бог, задохнёмся ведь в г...

Открытый вопрос один остаётся. Они всё это собирать только Роттенбергу отдадут или есть ещё достойные сыновья и у других достойных родителей?

Последний раз редактировалось Chugunka; 16.05.2025 в 17:26.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
экономика россии


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 00:09. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS