Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Публикации о политике в средствах массовой информации

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 03.11.2015, 16:53
Аватар для Марк Солонин
Марк Солонин Марк Солонин вне форума
Новичок
 
Регистрация: 12.07.2012
Сообщений: 27
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Марк Солонин на пути к лучшему
По умолчанию Подкидыш

http://echo.msk.ru/blog/solonin/1651768-echo/
13:05 , 03 ноября 2015

автор
историк

Трагедия, случившаяся в небе над Синаем 31 октября, естественным образом вытеснила из поля зрения журналистов и публики все прочие события этого и предыдущего дня. Это понятно, неизбежно, но плохо, так как два события заслуживают внимания.

30 октября на официальном сайте МВД РФ был опубликован краткий отчет о служебной проверке, проведенной «по факту доставления в 1 отдел полиции по Адмиралтейскому району г. Санкт-Петербурга гражданки Таджикистана с малолетним ребенком». Как и следовало ожидать, «в действиях полицейских не установлено каких-либо нарушений». Далее, во избежание кривотолков, привожу полную и точную цитату:

«13 октября 2015 года сотрудники УФМС по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области задержали за нарушение миграционного законодательства гражданку Таджикистана Юнусову З.Х., с которой находился грудной ребенок. В связи с тем, что сотрудники УФМС планировали доставить Юнусову З.Х. в отдел УФМС для оформления на нее административного материала с последующим доставлением в Октябрьский районный суд, ими было принято решение об оставлении грудного ребенка в 1 отделе полиции по Адмиралтейскому району г. Санкт-Петербурга для разбирательства с участием сотрудников подразделения по делам несовершеннолетних.

Юнусова З.Х. добровольно передала ребенка полицейским. В целях обеспечения должного ухода полицейские незамедлительно вызвали медицинских работников для направления младенца в „Центр медицинской и социальной реабилитации детей им. Цимбалина“ (в соответствии с требованиями п.6 ст.13 Федерального закона №120-1999). При этом Юнусовой З.Х. было сообщено, куда будет направлен ребенок. В течение всего времени до передачи малолетнего сотрудникам скорой помощи (20 минут) инспектор ПДН держала младенца на руках, обращалась с ним бережно, что полностью подтверждается записями с камер видео-наблюдения. Видимых признаков его плохого самочувствия зафиксировано не было, ребенок вел себя абсолютно спокойно». Конец цитаты.

В тот же день член Совета по правам человека при президенте РФ, профессор ВШЭ Илья Шаблинский сообщил в интервью «Коммерсанту» новые и важные подробности этого дела. Оказывается, в отделении полиции инспектором по делам несовершеннолетних Н.З. Алексеевой был составлен «Акт о выявлении подкинутого или заблудившегося ребенка». Этот документ был составлен в присутствии женщины с ребенком, дяди ребенка (брат мужа), а затем самостоятельно приехавшей бабушки ребенка, которая привезла с собой свидетельство о рождении ребенка и паспорт его матери. Наличие у «подкидыша» свидетельства о рождении письменно зафиксировано в Акте. Копия документа находится у И.Шаблинского.

Вы тут что-нибудь понимаете?

Почему в официальном отчете о служебной проверке МВД про «Акт о выявлении» не сказано ни полслова? Каким образом ребенок, привезенный вместе с матерью, может считаться подкидышем? Кем, когда, при каких обстоятельствах был обнаружен «подкидыш»? Где при этом были понятые, и кто они? Все эти вопросы не я задаю. Я просто зачитываю вслух строки из установленного Приказом МВД РФ № 845 от 15 октября 2013 г. стандартного бланка «Акта о выявлении». Почему после установления личности матери и ребенка «подкидыш» был разлучен с матерью? Почему не были выполнены совершенно ясно прописанные в п. 86 требования упомянутого выше Приказа:

«86. На основании Акта о выявлении подкинутого ребенка сотрудником составляется рапорт об обнаружении признаков преступления, который регистрируется в КУСП для решения вопроса о возбуждении уголовного дела и розыска лица, виновного в оставлении ребенка в опасном для жизни состоянии».

Где уголовное дело? Где рапорт об обнаружении признаков столь гнусного преступления? Пятимесячный младенец, заведомо беспомощный, 13 октября (совсем уже не лето) кем-то куда-то подброшен… А, вы хотите сказать, что полицейские не были уверены в том, гражданка Таджикистана Юнусова З.Х является матерью ребенка, и свидетельство о рождении, выданное российским ЗАГСом им не указ, и показания трех человек (мамы, дяди, бабушки) их не убедили? И это правильно – бдительность прежде всего!

Что же тогда означает фраза «Юнусова З.Х. добровольно передала ребенка полицейским», зачем эта фраза? Посторонняя тетка, предположительно укравшая ребенка – кому она могла (имела право) его передать? А где уголовное дело, возбужденное по факту похищения ребенка? И почему этой почти разоблаченной преступнице «было сообщено, куда будет направлен ребенок»? Зачем? Чтобы она и её сообщники выкрали его повторно из больницы? Или гражданка Юнусова все ж таки была матерью ныне покойного ребенка? Тогда почему я не вижу сообщения о возбуждении уголовного дела в отношении инспектора Алексеевой? Подлог документов – это что, детская шалость? Или филькина грамота про обнаружение «подкидыша» понадобилась генералам для того, чтобы придать случившемуся хотя бы легкий оттенок законности?

А теперь переходим ко второму – и последнему в жизни пятимесячного Умарали Назарова — акту этой жуткой истории. «Видимых признаков плохого самочувствия зафиксировано не было, ребенок вел себя абсолютно спокойно». Это не я придумал, под этим подписались толстые дядьки в больших погонах. Последняя фраза в их официальном докладе звучит так: «Причиной смерти могло послужить острое респираторно-вирусное заболевание». Настолько острое, что 13-30 ребенок был вполне здоров, а в 23-30 умер. Умер от ОРЗ.

Тут за дело берутся медики. ОРЗ – это фигня; при таком шуме, который поднялся вокруг этой истории, одним ОРЗ не обойдешься. «Дистрофия по типу паратрофии 1-й степени, легочно-сердечная недостаточность, дистрофия печени, полиаденопатия, тимомегалия». Это – по состоянию на 30 октября. Не сомневаюсь, что в ближайшие дни в пресс-релизах питерского горздрава появится весь словарь медицинских терминов, без пропусков. Впрочем, и ждать-то ничего не надо, журналисты самой массовой и самой правдивой газеты страны («Комсомольская правда») уже выяснили «от источника в медицинских кругах», что при выписке из роддома маленькому Умарали «поставили 95 баллов по шкале диагностики синдрома внезапной смерти младенцев».

И что же сделали люди в белых халатах, когда к ним в больницу, в лечебное учреждение привезли младенца, который только с виду (да и то – на взгляд далеких от медицины людей!) был здоров, а на САМОМ-ТО ДЕЛЕ был практически при смерти, с букетом тяжелейших болезней? Как лечили? Как боролись за его жизнь? Далее цитирую по статье в Интернет-газете «Фонтанка»

«Ребенок был доставлен в центр им. Цимбалина 13 октября в 14.00. В приемном покое мальчика осматривала замглавного врача по медработе Шишкина… После карантина с проведением гигиенических процедур ребенка поместили в бокс под наблюдение дежурного врача-педиатра Равинской и медсестры Ореховой. В 23.55 медсестра нашла мальчика без дыхания и пульсации на сонных артериях, с расширенными зрачками, которые не реагировали на свет, с синими губами и охладевшей кожей». В переводе с русского на русский – это труп.

Вы что-нибудь понимаете? Что значит «нашла»? Где нашла? На пустыре или в больнице? К беспомощному 5-месячному малышу с якобы «95 баллами по шкале» за десять часов кто-нибудь подошел, прежде чем в полночь сонная медсестра нашла на пеленальном столике труп?

Под статьей в «Фонтанке» более 500 комментариев. Читать – не перечитать… Широта души, всемирная отзывчивость, духовные скрепы:

«Кто их звал сюда, кому они тут нужны? Приезжают больные и грязные, а мы их должны тут лечить и обихаживать? Пусть едут обратно по кишлакам.

Так называемая „мать“ сама виновата, что подвергала ребёнка опасности: нелегально жила в чужой стране в каком-то подвале. Её-то в первую очередь и нужно судить.

Вопрос, что так все возбудились? Мало наших детей болеющих, умирающих?

Правозащитники готовы защищать любой народ, кроме русского.

Скорее всего, эти два нелегала знали, что ребенок умирает, и вместе с диаспорой провернули эту провокацию.

Это игра в большую политику. Истерию в первую очередь стало раскручивать радио „Свобода“.

Если мигранты жили здесь нелегально, то их здесь и не должно было быть, они вне закона. А посему — что делают с теми, кто вне закона? Ничего, они зеро. Был мальчик? Нет мальчика».

А теперь – две практические рекомендации. Лично от меня, очень субъективно, в порядке оценочного суждения.

Первая адресована российским женщинам. Милые дамы, если уж вас угораздило родить ребенка в этой прОклятой Богом стране, то не отдавайте его никому, никаким ментам. Кусайтесь, орите, царапайтесь когтями… Иначе вашего ребенка «найдут», а вооруженные мужчины, русские офицеры, скажут, что «добровольно передала».

Второй совет – русским историкам, доцентам с кандидатами. Вы эту подборочку комментов, все 500 штук отлейте в граните, поместите в стальной сейф, а сейф – в бетонный бункер, бункер – в скалу. Потомкам пригодится. Вы же ученые, должны знать – как сложно бывает определить по куче окаменевших костей в какой-нибудь пещере, кто в ней жил: обезьяны или уже люди? Хорошо, если есть остатки кострища, тогда всё понятно, а если следов использования огня нет – как быть?

Надежным признаком очеловечивания считается обнаружение костных останков со следами травм, переломов — и старыми зубами. Если инвалид как-то жил, значит его, бесполезного и ненужного члена общины, кормили и поили, перевязывали рану листьями доисторического лопуха. Вот это вот – способность к со-чувствию, со-переживанию, со-болезнованию – скотам не присуща, на это способны только люди. А если не способны – значит уже не люди

Последний раз редактировалось Chugunka; 07.11.2015 в 14:11.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 13.11.2015, 20:15
Аватар для Марк Солонин
Марк Солонин Марк Солонин вне форума
Новичок
 
Регистрация: 12.07.2012
Сообщений: 27
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Марк Солонин на пути к лучшему
По умолчанию По примеру Геббельса (кривоватый ответ)

http://www.solonin.org/new_po-primeru-gebbelsa
13.11.15

За десять дней до нападения на СССР доктор Геббельс провел остроумную (на его взгляд) акцию дезинформации. В главном нацистском официозе, газете «Фёлькишер беобахтер» за подписью самого министра пропаганды рейха была опубликована статья «Пример Крита». В ней Геббельс анализировал недавно завершившуюся операцию по захвату острова Крит и подытожил текст более чем прозрачным намеком: «Поставьте на место Крита Англию, и вы поймете, в чем причина их (англичан) беспокойства… Если бы два месяца тому назад мы сказали мистеру Черчиллю, что в начале июня завладеем Критом, он бы только посмеялся, не удостоив нас ответом. Однако сегодня Крит в наших руках. Если же сегодня мы скажем ему, что произойдет через два месяца, он опять рассмеется в ответ, но потом ему придется паковать чемоданы и бежать».

Тираж был напечатан вечером 12 июня (не пожалели ни бумаги, ни краски!), развезен по всем берлинским газетным киоскам – а затем, утром 13 июня, с грохотом сапог и стуком прикладов из всех киосков изъят. Изъят в таком темпе, чтобы все иностранные журналисты, шпионы, разведчики и дипломаты успели купить заветный номер. На следующий день весь мир был переполнен сенсационный шепотом: «До вторжения на Британские острова остаются считанные недели!» Геббельс был в восторге от своей проделки. По одной версии, он воскликнул: «Ай да Геббельс, ай да сукин сын!», по другой – ограничился короткой записью: «Сегодня я гений».

История эта описана в сотнях публикаций, что не помешало повторить фокус в ноябре 2015 года. С самым серьезным видом российские СМИ уже третий день рассказывают про страшную утечку якобы секретной информации якобы произошедшую по вине якобы журналистов, заснявших на постановочной встрече Путина с военными новейшую ужасную торпеду, способную – на радость вате - утопить Америку.

В чем прикол? Прикол, на мой взгляд, в ВЫБОРЕ АДРЕСАТА. Геббельс играл по-крупному, дезинформация была нацелена на реального противника, с которым Германия собиралась вступить в реальную войну в ближайшие 10 дней. Спешу успокоить сограждан – никто в Кремле воевать с Америкой не собирается. Тем паче – ни один дурак не станет затапливать радиоактивной водой собственный дворец, выстроенный в живописном уголке побережья Майми.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 18.11.2015, 08:31
Аватар для Марк Солонин
Марк Солонин Марк Солонин вне форума
Новичок
 
Регистрация: 12.07.2012
Сообщений: 27
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Марк Солонин на пути к лучшему
По умолчанию Место в общем строю

http://echo.msk.ru/blog/solonin/1660442-echo/
19:41 , 17 ноября 2015

автор
историк


Сегодня, 17 ноября российское руководство в лице Верховного главнокомандующего публично заявило о том, причиной крушения российского самолета и гибели наших сограждан был террористический акт. Теперь, когда очевидное признано официально, и можно не тратить более слова на обсуждение «усталостной трещины», которая в доли секунды развалила 100-тонный самолет, самое время обсудить несравненно более важные вопросы.

Я вынужден высказать свое категорическое несогласие с мнением многих уважаемых и достойных людей, которые и до, и после трагедии, случившейся 31 октября в небе над Синаем, призывали к само-устранению России от участия в борьбе (теперь уже можно без обиняков сказать – в войне) против исламо-фашизма. И я это придумал не вчера. Ровно четыре года назад, в ноябре 2011 года в двух номерах еженедельника «Военно-промышленный курьер» была опубликована моя статья под названием «Пока фронт далеко от Москвы». После той публикации я получил очередную порцию возмущенных откликов (на сайте «ВПК» комменты сохранились, все ходы записаны) на тему «сионист и антисоветчик Солонин подло пытается втянуть нас в еврейско-арабские разборки». Надеюсь, к настоящему моменту количество тупых уменьшилось, а средне-умным уже должно быть понятно, что речь идет вовсе не о «еврейско-арабских разборках».

Не многим лучше и термин «война цивилизаций». Даже на уровне слов нельзя допускать такой небрежности в терминах. Агрессивный исламский фундаментализм – это не «цивилизация», а дикое средневековое варварство. Это изуверская тоталитарная идеология и террористическая практика, открыто отрицающие ценности свободы и человеческого достоинства, это стремление превратить планету людей в муравейник, в котором жизнь отдельного «муравья» не стоит ничего.

Если же такие слова – в силу недоразумения — вызовут возмущение у кого-то из моих соотечественников в Казани, Уфе и Махачкале, то я прошу не обижаться зря. Если вы, друзья мои, не знаете смысл терминов «джихад», «газават», «дар-аль-ислам», «дар-аль-харб», или знать-то знаете, но воспринимаете их как красивую поэтическую метафору, эдакую «словесную вязь» — то все выше сказанное к вам никакого отношения не имеет. Кстати, жизнь своих единокровных и единоверных братьев исламо-фашисты ценят в ту же цену муравья – достаточно вспомнить дикую резню, которая уже который год идет в Судане и Сомали.

Далее. Я целиком и полностью поддерживаю и одобряю слова, сказанные В.В. Путиным 28 сентября с трибуну Генассамблеи ООН: «Лицемерно и безответственно пытаться манипулировать экстремистскими группировками, ставить их себе на службу для достижения собственных политических целей». Особое звучание этим словам придает тот факт, что произнес их президент России – страны, ставшей правопреемником СССР. Именно Советский Союз проводил в 39-40 годах безответственную (лицемерия тогда не было ни на грош, все делалось с демонстративной наглостью) политику использования нацистской агрессии для достижения своекорыстных политических целей; это мародерство (и отнюдь не мелкое, если вспомнить размеры аннексированных территорий) прямиком привело нашу страну к трагедии 22 июня 41 года, и расплачиваться за восторженный «брестнаш», «таллиннаш», «выборгнаш» пришлось миллионами жизней.

Надеюсь, что теперь с политикой поддержки «хороших, правильных» исламских экстремистов покончено навсегда. Россия больше не будет заниматься вооружением и политическим «крышеванием» ХАМАСа и «Хезболлы». Надеюсь, что замглавы российского МИДа г-н Богданов, ровно два дня (!) назад заявивший, что Россия не считает ХАМАС и «Хезболлу» террористическими организациями, так как «они на российской территории никогда не совершали никаких терактов», будет уволен не позднее, чем через два дня. Надеюсь, что с сегодняшнего дня политика России по отношению к Израилю – передовому форпосту Цивилизации – перестанет быть сочетанием лицемерных улыбок с едва скрываемой поддержкой любых негодяев, обещавших стереть еврейское государство с лица земли.

Сегодня Вы, Владимир Владимирович, сказали: «Мы будем искать их (террористов) везде, где бы они ни прятались. Мы их найдём в любой точке планеты и покараем». Один адресок могу подсказать прямо сейчас, далеко искать не придется: город Москва. Туда с завидной регулярностью приезжают руководители ХАМАСа (5 марта 2006 г. им даже организовали экскурсию по музеям Кремля, а на следующий день главаря террористов принимал Патриарх Московский и всея Руси), приезжают большими группами, так что спецназ ФСБ может вязать их штабелями.

Сегодня глава ФСБ Бортников доложил Вам, что бомба в 1,5 кг тротилового эквивалента убила 224 гражданина России, включая 29 детей. Последствия применения иранского «мирного атома» могут быть совершенно другими. Надеюсь, что теперь Россия будет заниматься не установкой новейших систем ПВО у иранских ядерных объектов, не блокированием анти-иранских резолюций в Совбезе, а объединит свои усилия с усилиями других великих держав для того, чтобы мир никогда не оказался перед лицом исламо-фашистского ядерного шантажа.

«Нельзя быть в общем строю, не разделяя общих ценностей» — написал 14 ноября сего года М. Ходорковский. Очень верно сказано. И Россия – это не только (и не столько) Сталин и Ежов. Россия – это Пушкин и Цветаева, Толстой и Булгаков, Чайковский и Рахманинов, Менделеев и Жуковский, Королев и Гагарин. Русский мир (без кавычек, колорадских ленточек и лугандонских бандитов) – это огромная, неотъемлемая часть Цивилизации. Россия имеет право и долг занять подобающее ей место в общем строю.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 01.01.2016, 21:31
Аватар для Fontanka.ru
Fontanka.ru Fontanka.ru вне форума
Новичок
 
Регистрация: 11.08.2013
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Fontanka.ru на пути к лучшему
По умолчанию Интервью

http://9tv.co.il/news/2015/12/29/219444.html
29.12.2015 08:53 Автор: Ирина Тумакова

Фото:Проект Викимедиа

Марк Солонин: Приговор уже зачитан, но приговоренный еще не понял

Разным людям "Фонтанка" задала один и тот же вопрос: какое событие 2015 года, по их мнению, в наибольшей степени определит наше будущее. Серию новогодних интервью открывает Марк Солонин.

Ирина Тумакова Марк, какое событие 2015 года вы бы назвали главным?

Марк Солонин В 2015 году для всех россиян произошло одно грандиозное событие. Его масштаб огромен, мы его ещё не до конца осознали. Потому что ещё не до конца ощутили последствия этого события. Но считаю, что масштаб этого события действительно очень велик. Через несколько лет, когда мы будем оглядываться на это время, оно затмит всё остальное. Все события — и значимые, и трагические, какие в этом году привлекали всеобщее внимание.

Ирина Тумакова Господи, да что ж у нас такое произошло?

Марк Солонин Этим главным событием 2015 года был взрыв "пузыря" нефтегазовых цен. Этот пузырь, который надулся в 2004–2005 году, который, по моим ожиданиям, должен был лопнуть гораздо раньше, всё-таки лопнул. Тридцать шесть и две десятых! И это не температура тела российской экономики. Это 36,2 доллара за баррель. Вот это и есть главное событие 2015 года. Нефтяной пузырь лопнул. И теперь я это констатирую.

Ирина Тумакова Как-то вы это очень спокойно констатируете.

Марк Солонин На протяжении нескольких лет я имел удовольствие общаться с людьми, которые считаются серьёзными экономическими экспертами. И всем задавал один и тот же вопрос: как может быть такое, что совокупное потребление нефти в мире с 2004 по 2008 год выросло на 17 процентов, а цены выросли в 4,5 раза? Если это не чисто спекулятивный пузырь, то что это? На что доктора и академики начинали мне говорить про растущую экономику Китая, про экономику Индии и Бразилии… Всё замечательно. Но 17 процентов. Это конкретная цифра.

Ирина Тумакова Почему вы решили, что здесь должна быть линейная зависимость?

Марк Солонин Конечно, зависимость спроса и цен не линейная. Но цифры должны оставаться в каком-то соответствии. Я уж не говорю про то, что потребление выросло, как я уже сказал, на 17 процентов, а давно и успешно введённые в эксплуатацию месторождения в Саудовской Аравии качают 60% от своих возможностей. То есть увеличить добычу в полтора раза Саудовская Аравия может одним поворотом рычажка регулятора на качалке. И нет ни малейших проблем с тем, чтобы компенсировать 17-процентный рост потребления. Да, никакой линейности нет. Но если по рынку ходят шесть покупателей картошки, а потом появился седьмой, это, конечно, вызовет некоторый рост цен, но не в 4 же раза. И вот теперь пузырь лопнул. Российскую экономику ждёт грандиозный обвал.

Ирина Тумакова Можно подумать, что вас это не пугает и не огорчает.

Марк Солонин Я всего лишь констатирую, что мои прогнозы оказались верными. И теперь цена нефти вернулась к своему нормальному состоянию. Обратите внимание на недавнее заявление гендиректора "Газпромнефти", господина Дюкова: он назвал себестоимость российской нефти — 15 долларов за баррель. Это официальное заявление, и я его моментально скопировал. То есть мы пришли к положению, когда нефтяные монополисты продают свой товар по цене всего лишь в 2 раза выше себестоимости. А раньше они продавали его в 10 раз выше себестоимости.

Ирина Тумакова Тогда ещё одно событие, как мне кажется, из этого же ряда: две недели назад немецкие учёные запустили стелларатор — термоядерный реактор…

Марк Солонин Не забивайте себе голову. Как раз это принципиально ничего не решает.

Ирина Тумакова Так они собрались отказываться от двигателей внутреннего сгорания, того и гляди от нашего газа откажутся!

Марк Солонин Приведу вам пример попроще: биотопливо. Абсолютно возобновляемый источник энергии. Созданы специальные плантации, выведены генно-модифицированные ива и ольха, которые растут на 1,5 метра в год. Они превращаются в топливные гранулы — пеллеты. И сжигаются на электростанциях. Конкретный пример: недавно нам рассказали, что для обеспечения Крыма - а там живёт больше двух миллионов человек — надо подавать туда 800 мегаватт электроэнергии. В Англии на берегу моря строится тепловая электростанция, которая будет работать на пеллетах — растительном сырье, привезённом из Южной Америки. Мощность станции будет 5 тысяч мегаватт. Она только строится, а станция на полторы тысячи мегаватт уже работает в Дании. То есть в самом обозримом будущем нефть будет вытеснена.

Ирина Тумакова Нефть вообще не будет никому нужна?

Марк Солонин Она останется как сырьё для нефтехимии, а для получения энергии есть куда более удачные возобновляемые источники. И биотопливо — только одно направление. Есть ещё энергосберегающие технологии в промышленности и в быту. На подходе — новое рождение атомной энергетики. Сейчас назревает некий рывок, скачок — переход на новые типы атомных реакторов, использование новых типов делящихся материалов. Вероятно, здесь будут очень серьёзные подвижки. То есть давление на нефть идёт по всем направлениям. И, конечно, падение цен на углеводороды до нормального уровня — процесс необратимый. Поэтому в ближайшие годы ждать ещё одного надувшегося нефтяного "пузыря" нет никаких оснований.

Ирина Тумакова Мы ещё делаем ракеты. А тут в США Илон Маск сумел запустить и приземлить возвращаемую ракету.

Марк Солонин То, что делает Илон Маск, конечно, очень красочно. На экране телевизора это смотрится действительно феерически: ракета, которая летит не в небо, как мы привыкли, а которая с неба возвращается и "на попу" садится.

Ирина Тумакова И что, они теперь не будут космонавтов на батутах запускать? Лишат нас ещё и этого источника дохода?

Марк Солонин Повторю — это очень эффектно. И действительно был решён целый комплекс очень сложных инженерных задач. Но насколько это будет оправдано экономически — большой и серьёзный вопрос. Это огромное усложнение задачи. Будет ли овчинка стоить выделки? Когда создавали "Шаттл", многоразовый возвращаемый американский корабль, все тоже думали, что экономически это очень хорошо.

Ирина Тумакова Тут другой принцип.

Марк Солонин Да, здесь другой подход: возвращается первая ступень. Первая ступень — это очень большая и длинная, пустая внутри труба. Правда, внизу этой трубы находится достаточно дорогой двигатель. Но дело-то не в Илоне Маске.

Ирина Тумакова А в чём?

Марк Солонин Делать ракеты, не делая ничего другого, можно было только в стране, где народ в силу каких-то причин готов работать на заводе с утра до ночи за маленький кусочек хлеба и ржавую селёдку. Причины, по которым люди на это соглашаются, бывают разными. На Кубе в первые годы революции — одни, в Северной Корее сегодня — другие, в Советском Союзе сталинской эпохи — третьи, при Хрущёве — четвёртые…

Ирина Тумакова Ну, это примерно одни и те же причины.

Марк Солонин Но в 2015 году нет ни одной причины, по которой россияне, наши соотечественники, согласились бы в 6 утра встать, влезть в переполненный трамвай и ехать к проходной авиационного завода, чтобы пахать за кусочек хлеба с селёдкой по праздникам. Вот в чём проблема.

Ирина Тумакова И надо вернуть те причины, по которым мы опять начнём так работать.

Марк Солонин Да, это — один из возможных способов преодоления кризиса, в который российская экономика валится. Не входит, а валится. Но заставить нынешних россиян так жить очень сложно. Я не говорю — невозможно. Я просто констатирую: россияне изменились за последние 25 лет, а уж тем более — за последние 10 лет. Я прекрасно помню, — и это не анекдот, — как году в 1985 или 86-м Михаил Горбачёв приезжал в Ульяновскую область и встречался с колхозниками. И он спрашивает у бабушек: "Как живёте-то?" "Всё нормально, — отвечают бабушки, — отлично живём, в сельпо часто пряники завозят". За последние 10 лет таких бабушек, которые радуются пряничку, осталось мало. Люди выучили такие слова, каких я и не знал никогда: хамон, фуа-гра, лангуст…

Ирина Тумакова Большинство людей узнали эти слова только тогда, когда пропали эти продукты.

Марк Солонин Даже у нас в провинции, в Самаре, люди привыкли рассуждать о сортах сыра, о соответствии сыра и вина и так далее. Всё это я наблюдаю, хотя я сам нищий и мои друзья и знакомые нищие. Машины у меня нет, я езжу на трамвайчике, но каждый раз не могу подойти к собственному подъезду, потому что всё заставлено иномарками.

Ирина Тумакова Это плохо?

Марк Солонин Они куплены, заметьте, в кредит. А это означает, что впереди нас ждёт ещё одно событие: взрыв кредитного "пузыря". И здесь я вам ещё кое-что напомню. Потому что я злой, и память у меня хорошая. Когда Владимир Владимирович был премьер-министром, он выступал на встрече с банкирами в Москве. Это транслировали по радиоточке. И я у себя в кухне через радиоточку слышал, как он сказал банкирам: в настоящий момент потребительским кредитованием… Я подчёркиваю тремя жирными чертами: потребительским! Это не кредит на развитие бизнеса, не ипотека, нет — это кредит на покупку автомобилей, "айфонов" и так далее. Так вот, Владимир Владимирович сказал: потребительским кредитованием у нас охвачено 60 процентов населения. Это недопустимо мало, сказал премьер-министр банкирам, вы недорабатываете. И в эту кредитную лихорадку должны были втянуть всех. Так вот, этот пузырь тоже начнёт лопаться с оглушительным грохотом, потому что люди перестанут возвращать кредиты.

Ирина Тумакова Уже перестают.

Марк Солонин Это значит, что пострадает огромное количество людей. Представители беднейших слоёв населения — жители глубинки, пенсионеры, которые отнесли свои "гробовые" в банки. А это, заметьте, главный электоральный потенциал нынешней власти. Именно голосами этих бабушек из года в год "Единая Россия" и известные лидеры у нас избираются. Повторю, что народ, который радовался пряничкам и молча сглотнул историю с государственными облигациями, кончился. Помните, были такие государственные облигации?

Ирина Тумакова Знаю, что деньги у народа взяли — и не вернули. Обычная история.

Марк Солонин Те государственные облигации — это ведь было совсем не то же самое, что пропавшие вклады. На облигации было написано: "На восстановление народного хозяйства". И всякий человек понимал: страна разрушена войной, надо восстанавливать, у нас взяли деньги на восстановление "ДнепроГЭСа". Это — другой разговор. А как объяснить людям, которые отнесли свои деньги в банк, что умные менеджеры с дипломами западных университетов раздали эти деньги в виде кредитов безо всякого обеспечения? Кредиты исчезли, деньги исчезли. Менеджеры тоже исчезнут.

Ирина Тумакова Это тоже уже объясняют: Крым, кругом враги, надо помочь братским народам.

Марк Солонин Моё мнение на этот счёт такое: битва между телевизором и холодильником закончится сокрушительной победой холодильника и полной капитуляцией телевизора.

Ирина Тумакова А не похоже.

Марк Солонин Просто холодильник ещё даже не выходил всерьез на арену.

Ирина Тумакова Вы всерьёз представляете, что сейчас возможны пустые полки в магазинах, пустые холодильники?

Марк Солонин Мне ничего здесь не надо представлять. Вот я, например, перестал покупать сыр. Потому что сыр по 800 рублей — это для меня дорого. Мой холодильник уже стал пустее. Предполагаю, что на моём уровне живёт примерно половина страны, если не больше. У меня вообще есть гипотеза: телевизора просто не существует.

Ирина Тумакова То есть как — не существует телевизора?

Марк Солонин Существует только холодильник. Тот уровень поддержки, который есть сейчас у власти — вовсе не плод телевизионных технологий. Просто те негодяи, которые через телеэкраны загаживают мозги россиянам, рассказывают своему начальству, что население так любит государя благодаря их — негодяйским — трудам.

Ирина Тумакова На самом деле население любит государя, потому что живёт хорошо.

Марк Солонин Вот именно! Последние 10 лет россияне жили так, как они не то что не жили никогда раньше, но даже и не мечтали так жить. Я имею в виду уровень материального потребления: такого никогда раньше не было.

Ирина Тумакова Теперь придётся объяснять людям, кто отнял благоденствие, которое дал нам наш президент. Что это за коварные враги.

Марк Солонин Давайте уточним понятия. Я как-то не видел людей, которые испытывают к Владимиру Владимировичу чувство бескорыстного девичьего восторга. Да, люди стали жить гораздо лучше. По старой российской привычке они связали своё благоденствие с начальством. Но это не было бескорыстным восторгом. Это нормальный прагматичный подход. Люди согласились на общественный договор, предложенный властью. Власть сказала: мы воруем, вы не вмешиваетесь, за это будете жрать в три горла. На этом общественном договоре страна просуществовала больше 10 лет. Теперь его придётся перезаключать.

Ирина Тумакова Мне кажется, вы упускаете ещё одно важное явление 2015 года: стали появляться уголовные дела, возбуждённые по доносам.

Марк Солонин Знаете, об этом я ничего не могу сказать, потому что не был ни в роли доносчика, ни в роли жертвы доноса.

Ирина Тумакова Второе ещё поправимо.

Марк Солонин Да, тут вы правы.

Ирина Тумакова Какой год, по-вашему, поменял нас больше — 2015-й или 2014-й, когда изменилась даже карта страны?

Марк Солонин Едва ли 2014 год многое в нас изменил. Простите за избитый глагол, но он очень многое обнажил. То, как повели себя наши дорогие россияне, с каким восторгом они приняли государственное мародёрство (это я про Крым), с какой ненавистью значительная часть россиян стала относиться к своим братьям по крови, по языку, по вере, по общей истории, по общей победе в общей войне… Ужасное зрелище. Но это было всего лишь срывание масок.

Ирина Тумакова То есть 2015-й на нас повлиял сильнее?

Марк Солонин Я бы сказал так: сильнее всего на нас повлияет 2016-й. Приговор уже зачитан, но в исполнение ещё не приведён. Пока приговорённому непонятен язык, на котором написан приговор. Приговорённый крутит головой, он не понял приговора. Все последствия обрушения нефтяных цен проявятся только в 2016-м. Так что главное у нас впереди.

Источник: "Фонтанка.ру"

Автор: Ирина Тумакова
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 13:49. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS