![]() |
|
||||
|
||||
![]()
http://slon.ru/russia/ryzhkov_nemtso...-1056162.xhtml
![]() Владимир Рыжков. Фото: ИТАР-ТАСС / Денис Вышинский РПР-ПАРНАС и незарегистрированные «Партия прогресса» Алексея Навального и «Партия 5 декабря» будут выдвигать одномандатников на выборах в Мосгордуму в коалиции. О предварительном распределении кандидатов в разных районах Москвы написал у себя на сайте один из сопредседателей РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов. Согласно этому списку, на выборах выдвинется журналистка Ольга Романова, бывший вице-губернатор Кировской области Мария Гайдар, член бюро политсовета РПР-ПАРНАС Илья Яшин, а от «Партии прогресса» – секретарь центрального совета Владимир Ашурков, а также Николай Ляскин и Владислав Наганов. Правда, Ашурков на своей странице в фейсбуке уже прокомментировал, что список «наверное, будет меняться, в частности, по ошибке туда не попала Любовь Соболь (Донской округ), что будет исправлено». При этом в самой РПР-ПАРНАС из-за сотрудничества с Алексеем Навальным произошел раскол. Во всяком случае, комментируя причины своего выхода из партии, в минувшую субботу Владимир Рыжков в интервью «Эху Москвы» отметил: «У меня иногда складывалось впечатление, что вся кампания по выдавливанию моему – заместить меня представителями партии Навального. И его сторонниками». На просьбу Slon прокомментировать, готовы ли были Касьянов и Рыжков и вовсе отдать руководство партией Алексею Навальному, Рыжков ответил: «У меня было ощущение, что они не исключали этот вариант. Это была одна из причин конфликта, потому что я против». Ранее политик голосовал против его выдвижения в мэры Москвы от партии и не поддерживал Навального за националистические, по его мнению, взгляды. Партия Навального «Партия прогресса» четвертый раз подает документы в Минюст для регистрации. До этого она называлась «Народный альянс», однако во время подачи документов для регистрации в третий раз, например, выяснилось, что партия «Родная страна», созданная политтехнологом Андреем Богдановым, сменила название на «Народный альянс». ![]() Алексей Навальный на вопросы «Предлагали ли Михаил Касьянов или Борис Немцов ему возглавить РПР-ПАРНАС или войти в руководящий состав?» и «Готов ли он воспользоваться РПР-ПАРНАС как платформой для выдвижения своих сторонников на выборах в МГД, если его партию снова не зарегистрируют?» ответил следующее: «В настоящее время я возглавляю "Партию прогресса" и планирую дальше это делать. Между "Партией прогресса" и РПР-ПАРНАС постоянно идут переговоры о степени и характере взаимодействия. РПР-ПАРНАС выдвигала меня в мэры Москвы и, безусловно, является той партией, которая готова выдвигать независимых кандидатов. В настоящее время РПР-ПАРНАС готова поддержать в выдвижении кандидатов от незарегистрированных партий, таких как "Партия прогресса" и "Партия 5 декабря"». ![]() Сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов на вопрос Slon «Готовы ли вы отдать Навальному партию?» ответил: «Нет. А зачем? У нас принята стратегия партии. Если мы с Навальным договоримся и подпишем, то будем действовать совместно». По его словам, в данный момент Михаил Касьянов ведет переговоры об общеполитическом соглашении о сотрудничестве с Навальным в том числе и на федеральных выборах, в Госдуму. Уже подготовлен проект документа, но по нему еще не достигнуто согласие. «Мы не обидчивые девочки, чтобы дуться друг на друга. Я предлагаю Володе по-прежнему вернуться, быть сопредседателем, если он не захочет вернуться, он может рассчитывать на то, что мы готовы выдвигать его людей. Навальный тут вообще ни при чем, в этой истории Навальный играет нулевую роль», – сказал Немцов. Что касается разных предположений о том, что за расколом в РПР-ПАРНАС стоит администрация президента, то Немцов считает, что ее роль минимальна. «Кремль – бенефициар этой истории, но вряд ли он нас разыграл, они не играли активно, но поддерживали сторону, которая явно была склонна к расколу. Но не было никаких спецопераций, они этого не делали сами», – сказал он. |