Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 07.11.2015, 15:02
Аватар для Оbsrvr
Оbsrvr Оbsrvr вне форума
Новичок
 
Регистрация: 07.11.2015
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Оbsrvr на пути к лучшему
По умолчанию Мимолетное, элитоведческое, приметы. Горбачев

http://obsrvr.livejournal.com/1006994.html
Ещё одним фактором, который помог стать во главе страны, некоторые называют наличие откровенной поддержкой Запада. Поддержка, похоже, действительно была. Вряд ли эта поддержка играла основную роль. Руководство КПСС само выбирало своего "вождя". Но уже тогда подспудно, подсознательно они учитывали довольно ясно выраженные симпатии некоторых лидеров Запада (той же Маргарет Тетчер, например). Эти западные лидеры словно показывали, что с этим человеком будут вести дела, и это уже кое-что значило в глазах высшей номенклатуры Советского Союза. Интересно: благожелательность Запада ими уже воспринималась как положительное качество. А раньше — давно дело было! — на это скорее посмотрели бы как на сомнительное качество, но меняются времена — меняются нравы.

http://everstti-rymin.livejournal.com/1426871.html

Отец гласности выступил в главной роли в многодолларовом клипе, рекламирующем сеть ресторанов «Пицца хат». По сюжету, Горбачев и его внучка Анастасия заходят перекусить в Pizza Hut и тут же, что не удивительно, привлекают внимание посетителей. Интеллигентного вида «товарищи» спорят о том, стала ли политика Михаила Сергеевича причиной «хаоса» и «политической нестабильности», или же, благодаря ей, мы обрели свободу. И теперь ничто не помешает нам отобедать в американской пиццерии.
Согласно сценарию, он предлагает кусочек пиццы, а обедающие кричат: «Да здравствует Горбачев, который принес нам «Пиццу хат»!»
По версии журнала «Компания», гонорар Горбачева за съемки в клипе Pizza Hut составил всего $160 тысяч. Телевизионный ролик, в котором Горбачев заказывает пиццу, а все сидящие аплодируют, транслировался по британскому телевидению.

В 2000 году Горбачев дал согласие на участие в рекламной кампании «Национальные железные дороги Австрии» – сокращенно OBB. Горбачев мчится в автомобиле вдоль рельс. «Результат перестройки! – восклицает он. – Ну, что... это уже не только перестройка, но и гласность». Помимо Горбачева, в этой кампании в свое время приняли участие такие звезды, как Джеймс Бонд номер три, Роджер Мур и Арнольд Шварценеггер. Информация о том, какой гонорар получил Горбачев за участие в фотосессии Энни Лейбовитц, так и осталась закрытой.

Генерал Юрий Сторожев, 9 лет возглавлявший 9-е Управление КГБ СССР, вспоминает: «В Германии в очередной раз побывала чета Горбачевых. Михаил Сергеевич и Раиса Максимовна приняли участие в развлекательном «шоу Кернера» на телеканале ZDF, темой которого на этот раз стал уровень сервиса в немецких отелях. Популярный ведущий Кернер отвел вдохновителю перестройки роль свадебного генерала, с которой экс-руководитель великой державы справился, как утверждают местные обыватели, неплохо: был, как всегда, разговорчив и деятелен.
...В конце шоу был устроен конкурс профессионального мастерства: две солидные дамы, которые когда-то начинали свое восхождение по служебной лестнице с должности горничной в отеле, соревновались в быстроте и правильности заправки кроватей. Для этого на авансцену были вынесены две единицы мебели и постельное белье. Михаилу Сергеевичу было доверено выступить в роли главного судьи. Он с придирчивостью армейского старшины принял работу, лично скорректировав угол наклона подушки».


http://www.sultanov.azeriland.com/pr...s/page_04.html

http://everstti-rymin.livejournal.com/1428002.html

P.S. А к чему это?
Да вот ЧВС (1938-2010) и сдал после смерти жены (март 2010) быстро
http://ru.wikipedia.org/wiki/Черномырдин
А МСГ уже почти 80, а живчик и смерть жены не мешает

Михаил Горбачев с моделью Тери Хатчер на церемонии World Awards Press Conference, 6 апреля 2006 года

Если сравнивать ЧВС и МСГ надо понимать, что у второго жена была "энерговампиром", потому и РМГ (1932-1999), а у МСГ в результате "второе дыхание" открылось. А Черномырдина даже для мужа песни записала...
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 07.11.2015, 20:50
Аватар для Тимур Мухаматулин
Тимур Мухаматулин Тимур Мухаматулин вне форума
Новичок
 
Регистрация: 07.11.2015
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Тимур Мухаматулин на пути к лучшему
По умолчанию Как пытались убить Горбачева

http://www.gazeta.ru/science/2015/11/07_a_7877645.shtml
25 лет назад произошло покушение на Михаила Горбачева
07.11.2015, 11:45

Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев на трибуне Мавзолея, 1990 год
Владимир Мусаэльян, Василий Егоров/ТАСС

7 ноября 1990 года участник демонстрации пытался выстрелить в Михаила Горбачева — генерального секретаря КПСС и на тот момент президента СССР. Преступник был признан невменяемым и отправлен в больницу. Несмотря на отсутствие широкой общественной реакции, следствием покушения стало усиление роли личной охраны глав государства.

Лидеры Советского государства периодически становились объектами покушений. В 1918 году Фанни Каплан стреляла во Владимира Ленина — ее атака вместе с убийством главы петроградского отделения Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ЧК) Моисея Урицкого 30 августа 1918 года привела к провозглашению «красного террора». 5 сентября того же года принимается постановление, в котором говорится, что «необходимо обеспечить Советскую Республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях, что подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам, что необходимо опубликовать имена всех расстрелянных, а также основания применения к ним этой меры».

Покушались и на жизнь Леонида Брежнева. В 1969 году младший лейтенант Советской армии Ильин стрелял в кортеж генерального секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза (КПСС), однако лишь ранил охранника. Неудачливого террориста признают ненормальным и отправят в специальную психиатрическую больницу в Казани, откуда он выйдет лишь в 1988 году.

После этого попытки убить советских лидеров прекратились.

Но «перестройка», которая была объявлена Михаилом Горбачевым еще в 1985 году, привела к активизации самых разных общественных сил. У многих людей появилось ощущение, что ведомая Горбачевым страна двигается в пропасть.

7 ноября 1990 года на Красной площади проходила традиционная демонстрация по случаю очередной годовщины Октябрьской революции. Во время прохождения очередной колонны один из демонстрантов внезапно достал из-под полы пальто обрез и начал целиться в сторону Мавзолея. Сотрудник милиции успел помешать террористу выстрелить в Горбачева, находившегося, по традиции, на крыше сооружения.

Александр Шмонов, пытавшийся стрелять в Михаила Горбачева

Неудавшегося генсекоубийцу звали Александр Шмонов. Он оказался уроженцем Ленинграда, обвинявшим Горбачева не только в общем падении уровня жизни, но и в убийстве людей во время разгона демонстрации в Тбилиси (в апреле 1989 года) и в Баку (20 января 1990 года).

К покушению Шмонов готовился: он легально приобрел охотничье ружье и пули к нему.

Более того, он закупил и длинное пальто, скрывшее оружие от контролировавших колонну демонстрантов сотрудников КГБ.

Шмонова признали невменяемым: он рассказал следствию, что с начала «перестройки» он многократно писал и расклеивал листовки, призывавшие к убийству членов Политбюро ЦК КПСС и лично Михаила Горбачева.

Общественная реакция на выстрелы Шмонова была сдержанной: главное информагентство Советского Союза (ТАСС) отделалось кратким сообщением: «Во время праздничной демонстрации 7 ноября на Красной площади в районе ГУМа прозвучали выстрелы. Задержан житель Ленинградской области, произведший из обреза охотничьего ружья два выстрела в воздух. Пострадавших нет. Ведется расследование».

Объяснений тому может быть несколько. Во-первых, Горбачев в конце 1990 года не был популярен и информация о покушении не могла способствовать улучшению его политических позиций. Во-вторых, в условиях разгорающихся межнациональных конфликтов на окраинах страны (в Нагорном Карабахе, Абхазии и других регионах), а также постоянного продовольственного кризиса выстрелы Шмонова не могли вызвать общественного интереса.

Тем не менее охрана первых лиц СССР и новой России, стала одним из приоритетов новой власти.

После распада Советского Союза прекратило существование 9-е управление Комитета государственной безопасности СССР, вместо него было создано управление охраны при администрации президента России, в 1996 году ставшее Федеральной службой охраны.

Обложка книги Александра Шмонова «Как и почему я стрелял в главаря тоталитарного государства М.Горбачева»

Сам же Шмонов сначала год провел в тюрьме, а затем четыре года — в психиатрической лечебнице. В 1998 году он выпустил брошюру под названием «Как и почему я стрелял в главаря тоталитарного государства М. Горбачева». В настоящее время Шмонов живет в Петербурге и даже обладает собственным веб-сайтом, на котором указан его мобильный телефон.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 08.12.2015, 08:20
Аватар для Александр Моисеев
Александр Моисеев Александр Моисеев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 03.11.2015
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Александр Моисеев на пути к лучшему
По умолчанию Охрана генсеку не указ. Часть I

http://rusplt.ru/books/rus-security-...t-i-20037.html
03 декабря 2015, 11:00
История, Русская школа охраны


Михаил и Раиса Горбачевы в окружении охранников на площади Бастилии в Париже. Фото: Laurent Rebours / AP
Как Михаил Горбачев остался без преданных ему людей

9-е Управление КГБ: 1985–1992

Изучение истории личной охраны в СССР выявляет четкую тенденцию: если у прикрепленных с охраняемым складывались хорошие отношения, то они оставались верны ему до конца, даже после его смерти. И наоборот: высокомерие, придирчивость и неблагодарность в общении с офицерами личной охраны могли в трудный момент оставить лидера огромной страны наедине с его проблемами и недругами.

«Я приеду сюда через год»

15 ноября 1982 года в Колонном зале Дома Союзов СССР состоялась церемония проводов в последний путь Леонида Ильича Брежнева. В этот день установилась знаковая для всех присутствующих в главном траурном зале страны традиция. Первым из «особой зоны» к гробу почившего генерального секретаря ЦК КПСС выходил его преемник. Этого момента с глубочайшим трепетом ждали все присутствующие без исключения. В том числе и лидеры ведущих держав мира, которые считали необходимым лично приехать на похороны главы Советского государства.

Похороны Юрия Владимировича Андропова прошли 14 февраля 1984 года. На них прибыли Джордж Буш (старший), тогда еще вице-президент США, и премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер. Оба они в тот день присутствовали в Колонном зале. Нынешний президент НАСТ России Дмитрий Фонарев на том мероприятии отвечал за встречу высоких гостей у особого подъезда Дома Союзов и за их сопровождение к месту прощания в Колонном зале. По его словам, Маргарет Тэтчер, увидев, что первым из открытой двери в противоположном от нее углу зала появился Константин Черненко (начальником группы охраны у него был Виктор Ладыгин), сказала своим сопровождающим: «Я еще раз приеду сюда через год».

Так и получилось: Тэтчер выполнила свое обещание 13 марта 1985 года и на этот раз увидела, что первым из «сакральной» комнаты к гробу Константина Черненко вышел — именно вышел, а не появился, как его предшественник, — Михаил Горбачев (начальник охраны — Николай Землянский).

Чтобы дать читателю возможность лучше прочувствовать масштаб подобных траурных мероприятий, достаточно рассказать, какой объем работы ложился на 9-е Управление КГБ СССР в эти нерадостные для страны четыре дня.

Так, на похороны Брежнева по приглашению ЦК КПСС прибыли лидеры 35 стран. Количество же делегаций, представленных иными лицами, составляло до 170. Каждому главе зарубежного государства в обязательном порядке предоставлялась охрана из офицеров 18-го отделения и основной автомобиль ГОНа. Делегации высшего уровня из социалистических стран обеспечивались проживанием в госособняках, остальные размещались в своих посольствах и представительствах.

Точно так же, по планам охраны, составленным еще для похорон Иосифа Сталина, проходили и остальные траурные мероприятия.

Личный состав

К 1985 году 9-е Управление КГБ СССР представляло собой великолепно отлаженную систему, полностью соответствовавшую требованиям эпохи. В общих чертах его основную структуру можно описать следующим образом:

1-й отдел — личная охрана:

18-е (резервное) отделение
отделения охраны каждого охраняемого лица

2-й отдел — контрразведка (служба внутренней безопасности)

4-й отдел — инженерно-строительный

5-й отдел объединял три отделения:

1-е отделение — охрана Кремля и Красной площади
2-е отделение — охрана трасс проезда
3-е отделение — охрана городских мест жительства охраняемых лиц

6-й отдел — спецкухня

7-й отдел объединял два отделения:

1-е отделение — охрана загородных дач
2-е отделение — охрана гособняков на Ленгорах

8-й отдел — хозяйственный

Комендатура Московского Кремля:

Комендатура охраны 14-го корпуса Кремля
Кремлевский полк

Комендатура охраны зданий ЦК КПСС на Старой площади

Комендатура по охране зданий Совета министров

Гараж особого назначения

Отдел кадров

Отдел Службы и боевой подготовки (штаб управления)

Личный состав 9-го Управления насчитывал чуть более 5000 человек, включая офицеров, сотрудников (прапорщиков) и вольнонаемных. Кандидаты на должности сотрудников управления проходили стандартную полугодовую кадровую проверку по линии КГБ СССР и затем «курс молодого бойца» в специальном учебном центре «Купавна». Согласно установленному порядку, на работу в 1-й отдел допускались офицеры, за небольшим исключением, образцово проработавшие в управлении не менее трех лет. Прикрепленные — начальники групп охраны, как правило, назначались из офицеров 18-го отделения, имеющих опыт работы минимум десять лет.

Первый отдел возглавлял участник Великой Отечественной войны, генерал-майор Николай Павлович Рогов, которого офицеры с любовью и почтением называли Белым Генералом — за его благородную седину. Николая Рогова сменил легендарный Михаил Владимирович Титков, прошедший весь свой профессиональный путь от прапорщика до генерала именно в «девятке».

По сути, 9-е Управление КГБ СССР к середине 1980-х представляло собой мощную и жестко централизованную систему, руководитель которой имел прямой доступ к главе государства. При этом в его «распоряжении» была вся мощь и КГБ, и МВД СССР. Что касается армии, то министр обороны по должности входил в Политбюро ЦК КПСС и поэтому тоже охранялся офицерами 9-го Управления КГБ СССР. При этом офицеры — прикрепленные министра обороны СССР работали в военной форме майоров — это соответствовало их званиям в КГБ, и можно представить себе, сколько курьезных ситуаций возникало в их работе, когда они указывали должное место многозвездным армейским генералам…

Сотрудник службы охраны КГБ СССР на посту. Фото: Николай Малышев /ТАСС

14-е отделение 1-го отдела 9-го Управления КГБ СССР

Со дня смерти Константина Устиновича Черненко в руководстве «девятки» началась буквально авральная работа по подбору кадров в группу охраны вновь назначенного генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева. Традиционной кузницей кадров для всего 1-го отдела было его 18-е отделение, которое на тот момент возглавлял Владимир Тимофеевич Медведев.

Необходимо было найти человека, который в соответствии со своим профессиональным опытом был бы способен возглавить главную группу охраны и при этом и по возрасту, и по человеческим качествам подходил бы чете Горбачевых. Именно чете, а не супругу. Это прекрасно понимал начальник «девятки» Юрий Сергеевич Плеханов. Кандидатура Владимира Тимофеевича подходила как нельзя лучше. Оставалось определиться с количеством и качеством офицеров для выездной охраны генерального секретаря ЦК КПСС. Эту работу возложили на руководство 1-го отдела и отдела кадров «девятки».

Поскольку новый советский лидер, в отличие от предыдущих, был человеком активного возраста, динамичным, изменились и требования к личному составу отделения выездной охраны, уже получившего свой отдельный — 14-й — номер. Требования эти были сформированы не самим охраняемым, как принято думать в широких кругах, а именно начальником 9-го Управления Юрием Плехановым и начальником самой группы охраны Владимиром Медведевым.

Костяк выездной охраны Михаила Сергеевича Горбачева составили офицеры, уже имевшие опыт работы с первыми лицами государства. К ним добавились молодые офицеры 18-го отделения со спортивной квалификацией (в первую очередь по рукопашному бою), которые прошли не только строгую кадровую проверку, но и обладали необходимыми интеллектуальными и внешними данными.

Полный состав группы охраны генерального секретаря ЦК КПСС за период с 1985 по 1992 годы:

Медведев Владимир Тимофеевич, начальник отделения, старший офицер-прикрепленный;

Голенцов Борис Иванович, офицер-прикрепленный;

Горячих Евгений, офицер-прикрепленный;

Землянский Николай, офицер-прикрепленный;

Климов Олег, офицер-прикрепленный;

Лифаничев Юрий Николаевич, офицер-прикрепленный;

Осипов Александр, офицер-прикрепленный;

Пестов Валерий Борисович, офицер-прикрепленный;

Семкин Вячеслав, комендант группы охраны;

Беликов Андрей;

Воронин Владимир;

Голев Александр;

Голубков-Ягодкин Евгений;

Гоман Сергей;

Григорьев Евгений;

Григорьев Михаил;

Зубков Михаил;

Иванов Владимир;

Клепиков Александр;

Макаров Юрий;

Малин Николай;

Решетов Евгений;

Самойлов Валерий;

Тектов Николай;

Федулеев Вячеслав.

Начальник охраны и охраняемый уже были знакомы. Летом 1984-го Медведеву поручили сопровождать супругу Горбачева Раису Максимовну в поездке в Болгарию. При этом ему довольно прозрачно намекнули, что поручение может сильно повлиять на его дальнейшую судьбу. В КГБ уже знали, что на смену престарелому Константину Черненко придет молодой и перспективный Михаил Горбачев. Вопрос был только во времени. Свой «экзамен» в Болгарии Владимир Медведев сдал успешно.

Поначалу Владимир Тимофеевич был очень доволен новой службой. Работа с энергичным и молодым Горбачевым казалась гораздо более интересной, чем с больным Брежневым. Да и Раиса Максимовна изначально произвела на него хорошее впечатление. Но радость была недолгой.

Материал подготовлен под редакцией

Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России

Также за помощь в подготовке статьи «Русская планета» благодарит

Евгения Георгиевича Григорьева, Вячеслава Георгиевича Наумова

и Александра Михайловича Солдатова
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 08.12.2015, 08:24
Аватар для Александр Моисеев
Александр Моисеев Александр Моисеев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 03.11.2015
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Александр Моисеев на пути к лучшему
По умолчанию Охрана генсеку не указ. Часть II

http://rusplt.ru/books/rus-security-...-ii-20066.html
История


Владимир Тимофеевич Медведев (слева) — личный телохранитель и начальник охраны Генеральных секретарей ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева и Михаила Сергеевича Горбачева. Фото: Борис Кауфман / РИА
Как Михаил Горбачев остался без преданных ему людей

9-е Управление КГБ: 1985–1992

Первая советская леди

В своей книге «Человек за спиной» Владимир Медведев отмечал, что, работая у Брежнева и выполняя порой не свойственные начальнику охраны функции, он все же никогда «не чувствовал себя слугой» и был убежден, что «телохранитель — профессия во многом и семейная». При супругах Горбачевых ему пришлось столкнуться с «высокомерной отчужденностью, скрытностью и внезапными всплески резкости Его» и «барственными прихотями и капризами Ее».

Как рассказывал старейший сотрудник государственной охраны, полковник в отставке Виктор Кузовлев, нелегко приходилось и Юрию Сергеевичу Плеханову: «По всяким — даже пустяковым — вопросам Раиса Максимовна взяла за правило звонить начальнику 9-го Управления Плеханову. Она постоянно требовала к себе его повышенного внимания, не считаясь с его положением. Все это его больно ранило. Он не раз просил перевести его на другой участок работы, но Горбачев отказывал, заявляя, что полностью ему доверяет и желает, чтобы службой безопасности его семьи и семей всех других руководителей руководил именно он».

За всю историю Советского государства не было принято, чтобы жены лидеров вмешивались в государственные дела. В семье Горбачевых эта традиция продолжения не обрела.

По словам Владимира Медведева, одной из непривычных и неприятных обязанностей, которые были возложены на него при Горбачеве, оказался набор обслуживающего персонала. Неприятных — потому что начальник охраны постоянно оказывался втянутым в конфликты первой леди СССР с поварами, горничными, работниками госдачи и другим обслуживающим персоналом.

Как отмечал Владимир Тимофеевич, Раиса Максимовна считала, что хорошие работники не имеют права болеть. На попытки начальника охраны возразить, что они живые люди и разное может случиться, она отвечала: «Не надо, Владимир Тимофеевич, меня ваше мнение не интересует». Однажды на дачном отдыхе в Крыму он отпустил двух работниц за школьными тетрадками для детей: в Москву они должны были вернуться к 1 сентября, и другой возможности подготовить ребятишек к школе у них просто не имелось. Узнав об этом, Раиса Максимовна устроила разнос всему обслуживающему персоналу, нажаловалась и мужу, который отчитал своего начальника охраны.

Вячеслав Михайлович Семкин, комендант группы охраны, по традиции работавший с супругой охраняемого лица и практически выполнявший функции прикрепленного Раисы Горбачевой, вспоминал такой эпизод:

«В 1988 году Горбачев поехал с визитом в Австрию. Охране было поручено проверить дом, в котором будут жить Михаил Сергеевич с супругой. Я вышел на балкон и увидел, что буквально все окна соседнего дома уставлены фотокамерами. Что делать — звонить куда-то? Нет, решаем все сами, и на месте. Я приказал заложить окна, чтобы не дать возможность фотографировать их в доме. Окна заложили, выход на балкон завесили драпом. Приехала Раиса Максимовна, я стал показывать дом, и она захотела выйти на балкон. И тут я сказал: туда, мол, нельзя. Ну и в ответ, конечно, услышал: «Кому нельзя?! Мне везде можно».

Вячеславу Семкину этот разговор чуть не стоил должности…

Впрочем, нельзя сказать, что взаимоотношения между четой Горбачевых и сотрудниками их охраны складывались однозначно плохо. Тот же Владимир Медведев вспоминал, что в некоторых вопросах и Раиса Максимовна, и Михаил Сергеевич были очень внимательны: например, никогда не забывали поздравить его и его жену с днями рождения. А с теми офицерами охраны, которые «научились» работать с ними, супруги Горбачевы соблюдали дистанцию, держались ровно.

Конечно, более всего доставалось Владимиру Тимофеевичу и Юрию Сергеевичу. Но это естественная ситуация, так как любые вопросы обеспечения безопасности, комфорта, отдыха, лечения и иных сфер личной жизни входили в обязанности руководства группы охраны и, естественно, 9-го Управления.

По мнению офицеров «девятки», основная проблема заключалась в том, что главный охраняемый страны не считал нужным принимать во внимание реальные обстоятельства всего происходящего вокруг и тем более выполнять разумные, а порой и крайне необходимые для него рекомендации группы охраны. Особенно это касалось зарубежных поездок, по числу которых Михаил Сергеевич стал абсолютным рекордсменом среди советских лидеров.

Он был у власти всего шесть лет — сначала только как партийный лидер, а в марте 1990 года он занял также новую и для себя, и для страны должность президента СССР, на которую его избрал III внеочередной Съезд народных депутатов. За это короткое время Михаил Горбачев успел нанести несколько десятков визитов в 26 стран мира. В общей же сложности он провел в зарубежных командировках почти полгода.

Раиса Горбачева в окружении охранников во время прогулки по Нью-Йорку. Фото: Юрий Абрамочкин / РИА Новости

Несерьезные игры

По воспоминаниям Владимира Медведева, поездкам Горбачева за границу предшествовала огромная подготовительная работа. Сначала на место намеченного визита отправлялась группа из протокольных отделов аппарата президента и МИДа. Затем, за две-три недели до отбытия вылетала другая группа, куда входила и охрана, готовившая пребывание. За час-полтора до основного вылета отправляли еще один самолет — с питанием, сопровождавшими лицами, другой охраной. Отдельным самолетом доставляли основную машину Горбачева и машины прикрытия.

Так же, как и в свое время Никита Хрущев, Михаил Сергеевич любил общаться с народом. Это неудивительно: ему необходимо было показать всему миру свои демократические устремления. В этом не было чего-то из ряда вон выходящего: так же поступали лидеры западных стран.

Однако у тех же американцев было заведено: если первое лицо собирается «пойти в народ», оно должно заранее предупредить сотрудников охраны о том, что в ходе поездки будут мероприятия с участием большого количества людей. Благодаря этому охрана получала возможность выработать детально продуманный маршрут, четко запланировать все встречи «с народом» — где, во сколько, на какое время и т.д.

«А у нас президент выходил из машины там, где заблагорассудится его жене, — вспоминал Владимир Медведев. — Внушить ему, что это ни на что не похоже, не получалось: «Это что же, охрана будет учить генсека? Не бывать этому, не бывать!» В итоге ситуации получались безобразные, возникали давка, аварийные ситуации, люди получали синяки и ушибы».

По словам Медведева, Михаил Сергеевич говорил: «Я занимаюсь своим делом, а вы занимайтесь своим. Это для вас хорошая школа».

Из-за такого отношения Горбачева к вопросам охраны постоянно возникали сложные ситуации, и некоторые его экспромты с «выходами к народу» могли бы закончиться весьма плачевно. Если в СССР эта особенность просчитывалась и на случай подобных «неожиданностей» наряд резерва всегда был усиленным и по количеству офицеров, и по времени заступления на посты, то за границей такие решения Михаила Сергеевича понимания у зарубежных коллег не встречали. Прежде всего, ими были неприятно удивлены агенты американской Секретной службы.

«Во время визита в США, — пишет Владимир Медведев, — на одной из улиц Горбачева прикрывал американский охранник. Он просто навис над ним, закрыв его своим телом. Люди тянулись к советскому лидеру со всех сторон и получали в ответ резкие удары по рукам. Охранник буквально развернул нашего президента и стал подталкивать к машине. Когда мы вернулись в резиденцию, он показал мне, что весь мокрый, и через переводчика сказал: "Это очень несерьезные игры"».

Еще в 1985 году во время визита во Францию неожиданно для службы безопасности супруги Горбачевы решили выйти из машины на площади Бастилии. Публика, встретившая их там, была совсем не похожа на бомонд. Наоборот, это была «вершина парижского дна»: клошары, бездомные, безработные, наркоманы… Увидев богато одетых мужчину и женщину, вышедших из шикарного лимузина, вся эта братия ринулась вперед в надежде чем-нибудь поживиться. Началась давка, личная охрана Горбачева не имела в толпе возможностей для каких-либо быстрых действий. Как назло, в этот момент на площади оказались телевизионщики, немедленно начавшие снимать весь этот бардак. Кое-как сотрудникам охраны удалось подогнать лимузин и увезти Горбачева с площади. Но и это не помогло: буквально через какую-то сотню метров он… снова приказал остановиться со словами: «Я сделал ход, обманул корреспондентов». Толпа снова ринулась к нему, и охране вновь пришлось несладко…

Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев (в машине справа) знакомится с продукцией автомобильного завода "Пежо" во время официального визита во Францию. Фото: РИА Новости

Изрядно пощекотал нервы охране и инцидент, произошедший во время визита Горбачева в Японию в апреле 1991 года. Поскольку одной из тем переговоров были Курильские острова, общественное мнение было крайне взбудоражено. В такой обстановке охранные меры требовалось усилить.

Перед поездкой посол Японии в СССР направил к Медведеву двух сотрудников японской службы безопасности. Они потребовали, чтобы охрана Горбачева уговорила его не выходить из машины там, где это не предусмотрено программой. Услышав, что сотрудники охраны советского лидера не могут на него повлиять, японцы были страшно удивлены: как шеф может капризничать, когда речь идет о его же безопасности?! Они настаивали на том, чтобы советские коллеги пошли и доложили о требовании японской стороны Горбачеву.

«Никуда мы, конечно, не пошли, — вспоминает Владимир Медведев, — и даже потом разговор этот Горбачеву не передали: бесполезно. Японцы крепко разнервничались… Дальше все пошло по заведенному беспорядку. Проезжая по улицам японской столицы, Раиса Максимовна предложила выйти из машины».

Прохожие тут же бросились к президентской чете и окружили ее. Японская молодежь скандировала враждебные лозунги, требовала возвращения Курильских островов. Обстановка была очень накаленная. Охране советского лидера с огромным трудом удалось образовать коридор, чтобы Михаил Сергеевич с супругой могли двигаться по улице.

Глава СССР и его супруга не пострадали, но сопровождавший советскую делегацию японский посол был крайней раздражен. В самом деле, как заметил Владимир Медведев, ситуация получилась некрасивая, а «с точки зрения безопасности — просто безобразная». Неудивительно, что об этом случае старались не писать в газетах — ни в советских, ни в японских.

На самом деле положение осложнилось еще и тем, что офицеры выездной охраны руководителя нашей страны были… без оружия — по японским законам оно подлежало сдаче на хранение при пересечении границы. Прикрепленные, впрочем, оружие имели. Это была заслуга руководства «девятки», которое при подготовке визита и переговорах с японскими коллегами аргументировало свою позицию тем, что агентам Секретной службы США японцы разрешали находиться в их стране с оружием. Компромисс по этому вопросу был найден. Тайной остался лишь последний аргумент чекистов. Что будет, если японцы не пойдут на соглашение? Состоится визит или нет? Это ведь не мидовский протокол, это вопросы безопасности. И это только маленький штрих к теме профессионализма той системы, которая называлась «девяткой».

Материал подготовлен под редакцией

Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России

Также за помощь в подготовке статьи «Русская планета» благодарит

Евгения Георгиевича Григорьева, Вячеслава Георгиевича Наумова

и Александра Михайловича Солдатова
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 08.12.2015, 08:29
Аватар для Александр Моисеев
Александр Моисеев Александр Моисеев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 03.11.2015
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Александр Моисеев на пути к лучшему
По умолчанию Охрана генсеку не указ. Часть III

http://rusplt.ru/books/rus-security-...iii-20067.html
06 декабря 2015, 13:00
История


Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган в Нью-Йорке. Фото: Юрий Абрамочкин / РИА Новости
Как Михаил Горбачев остался без преданных ему людей

9-е Управление КГБ: 1985–1992

Как КГБ охранял Рейгана

Продолжая тему профессионализма «девятки», необходимо вернуться в 1987 год, поскольку никак нельзя обойти вниманием реальный случай именно предотвращения террористического акта в отношении президента США Рональда Рейгана. Эту работу координировал помощник начальника 9-го Управления КГБ СССР Валерий Николаевич Величко. На должность Валерий Николаевич пришел в феврале 1986 года по приглашению Юрия Плеханова. По профилю должностных обязанностей он возглавлял многочисленные штабы управления, создававшиеся под каждое статусное мероприятие. А так как подобных мероприятий было более чем достаточно, то штаб «девятки» работал практически постоянно. Такой штаб Валерий Николаевич возглавлял и при визите американского президента в мае 1998 года.

«… Буквально за день до приезда Рейгана информацию о готовящемся покушении нам передала разведка, — рассказывал Валерий Величко. — Причем информация была очень скудная. Известен был только рост предполагаемого террориста — 190 сантиметров и то, что он в составе пресс-группы Белого дома прилетает минут за 40 до начала всех мероприятий. Так что времени у нас не было никакого. Вот тогда была выделена специальная группа под моим руководством, которая должна была предотвратить этот теракт. У нас были все мыслимые и немыслимые полномочия».

Об одном эпизоде работы по обеспечению безопасности этого визита вспоминает Дмитрий Фонарев, который тогда руководил специально созданной антитеррористической группой «девятки», приданной для повсеместного сопровождения охраняемого лица:

« … 25 мая 1987 года во время ответного визита в Москву Рональд Рейган должен был прогуляться по Арбату. Было заранее оговорено, на какой именно участок известной улицы он должен пройти, и на этом участке было проверено все, вплоть до каждого чердака. Наряд закрыл маршрут огромными силами. И тут вдруг Рейган решил пройтись по той же улице, но… в другую сторону. Видимо, вспомнил аналогичное решение Горбачева, которое он принял полгода назад в Вашингтоне, остановив кортеж на полпути в Белый дом и начав беседу с «народом». К Рейгану ринулась толпа страждущих просто его увидеть. Мы с американскими коллегами постарались образовать что-то вроде круга вокруг него, ориентируясь на выразительные взгляды офицера — прикрепленного Рейгана от советской стороны Валентина Ивановича Мамакина. Американцы смотрели на своего. Толпа начала не просто давить на нас, она сжималась к центру, под давлением, по моему впечатлению, всего особо многолюдного в этот прекрасный солнечный день Арбата. Еще чуть-чуть, и ситуация вышла бы из-под контроля... Валентин Иванович просто жестами показал Рейгану, куда нужно идти, и буквально по стенке мы сопроводили его в тот же переулок, откуда он свернул «не туда»…

Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган во время прогулки по Красной площади. 1987 год. Фото Юрия Лизунова и Александра Чумичева / Фотохроника ТАСС

В подобную ситуацию в июне 1999 года попала в разрушенном до основания Спитаке и Маргарет Тэтчер, когда толпа в 2 тысячи человек образовала вокруг нее тот же самый более чем «тесный» круг. Премьер-министра практически спас начальник ее охраны, прикрепленный к премьер-министру Великобритании Михаил Владимирович Титков. Тут нужно понимать, что Михаил Владимирович в это время был начальником 1-го отдела. Осознавая важность визита и следуя профессиональным традициям «девятки», он сам практически заступил на пост, хотя в его власти было назначить на этот пост любого офицера 18-го отделения. Понимая, что происходит, и представив, что может произойти, он чуть ли не силой посадил ее в машину и хитрым маневром, пообещав, что они едут смотреть на легендарные армянские кресты — «хачкары», увез ее… в аэропорт. Уже в самолете «железная леди» буквально пообещала уволить Михаила Владимировича, правда, не сказала, откуда и как…»

О том, как проходило оперативное обеспечение визита, рассказывает сам Валерий Николаевич:

«Мы начали с того, что перед каждым мероприятием с участием Рейгана перетасовывали наугад все 6 тысяч аккредитованных корреспондентов, определяли — кто из них где будет сидеть. То есть New York Times теперь не было гарантировано, что его журналисты будут сидеть в первых рядах, как они к этому привыкли, если жребий случайно пал не на них. Таким образом, неоднократное пребывание одних и тех же лиц рядом с Рейганом исключалось.

Далее была обычная методика проверки аппаратуры и людей с использованием служебных собак, газоанализаторов и так далее. Была масштабная контрразведывательная работа по местам жительства корреспондентов, за каждым велось серьезное наблюдение. Но бутерброд, как известно, падает маслом вниз. Наш террорист, как потом выяснилось, в последний день во Внуково-2 стоял в полутора метрах от президента Рейгана. Но рядом с ним находились сотрудники КГБ, которые были сориентированы на нейтрализацию любого, чьи малейшие действия могли бы вызвать у них подозрение.

До сих пор нет ясности, каким именно образом этот человек собирался совершить покушение. Вскоре нам поступила оперативная информация, что он отказался от своих намерений, но собрался во время официального мероприятия взорвать пиротехнический патрон. Представьте себе, что было бы? И та, и другая охрана на взводе. Кто-то с испугу мог и среагировать, выстрелить. Спровоцировать стрельбу с жертвами. Но мы этого не допустили».

В 2013 году Валерий Величко представил широкой публике свою книгу «От Лубянки до Кремля», которая ярко и подробно рассказывает о событиях этого периода от лица первоисточника. Очень интересными подробностями Валерий Николаевич дополняет картину всего происходившего в «девятке» в период ГКЧП и после него вплоть до ее упразднения.

Материал подготовлен под редакцией

Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России

Также за помощь в подготовке статьи «Русская планета» благодарит

Евгения Георгиевича Григорьева, Вячеслава Георгиевича Наумова

и Александра Михайловича Солдатова
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 19.02.2016, 19:49
Аватар для Русская служба новостей
Русская служба новостей Русская служба новостей вне форума
Новичок
 
Регистрация: 01.03.2014
Сообщений: 23
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Русская служба новостей на пути к лучшему
По умолчанию Горбачёв посоветовал Михалкову заниматься кино, а не политикой

http://rusnovosti.ru/posts/409444

Первый президент СССР посоветовал режиссёру успокоиться
Александр Вильф/РИА Новости

Никите Михалкову нужно заниматься кинематографом, а не политикой, заявил «Русской службе новостей» первый президент СССР Михаил Горбачёв.

«Пусть занимается своим делом, у него всегда претензия такая: на царя выйти. Так не будет. Что касается политики у него большие претензии и амбиции, и это вредит. У него есть своя сфера, и она важна, мы должны ценить его талант. В политику ему не нужно влезать», — сказал Горбачёв.

Первый президент СССР уверен, что Никите Михалкову нужно успокоиться, а в стране должно быть меньше сумасшедших.

«Ему надо успокоиться. Я прошу всех подождать. Дать возможность реализовать то, что нам сегодня дано. Дано воцариться в сегодняшнюю жизнь, поправить людей. Она должна быть умеренной и свободной. Надо, чтобы сумасшедших у нас не было ни в какой сфере жизни и управления жизнью», — отметил Горбачёв.

19 февраля Никита Михалков предложил признать преступлениями политику Михаила Горбачёва и Бориса Ельцина. Это нужно сделать на государственном уровне, заявил режиссёр.

Он повторил тезис Владимира Путина 2005 года о том, что распад СССР стал крупнейшей геополитической катастрофой XX века. Ответственность за неё несут советский лидер и первый президент РФ, отметил кинематографист.

Ни семья Ельцина, ни Кремль пока не комментировали эти высказывания.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 19.02.2016, 20:38
Аватар для Грани.Ру
Грани.Ру Грани.Ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.05.2012
Сообщений: 844
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Грани.Ру на пути к лучшему
По умолчанию Михалков предложил признать преступной политику Горбачева и Ельцина

http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w.../m.248802.html
19.02.2016

Никита Михалков призвал признать политическую деятельность Михаила Горбачева и Бориса Ельцина преступной на государственном уровне. Об этом кинорежиссер заявил в интервью Интерфаксу.

"Они совершили реальное преступление. Вольно-невольно, руководствуясь амбициями-не амбициями, сейчас не об этом речь. Их свершения привели к развалу нашей страны! И это самая великая геополитическая катастрофа, случившаяся за это столетие", - сказал Михалков.

В ответ Михаил Горбачев призвал Михалкова "знать свое место". "Пусть занимается своим делом, у него всегда претензия такая: на царя выйти. Так не будет. Что касается политики у него большие претензии и амбиции, и это вредит. У него есть своя сфера, и она важна, мы должны ценить его талант. В политику ему не нужно влезать", - заявил экс-президент СССР в интервью "Русской службе новостей".

"Ему надо успокоиться. Я прошу всех подождать. Дать возможность реализовать то, что нам сегодня дано. Дано воцариться в сегодняшнюю жизнь, поправить людей. Она должна быть умеренной и свободной. Надо, чтобы сумасшедших у нас не было ни в какой сфере жизни и управления жизнью", - добавил Горбачев.

Между тем в апреле 2007 года, говоря о смерти Ельцина, Михалков назвал его "сильной, масштабной и цельной личностью". В интервью "Вестям" кинорежиссер выразил опасение, что страна будет развиваться по другому сценарию и "Борис Николаевич может оказаться в числе имен, которые будут поносимы народом".
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
михаил сергеевич


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 02:08. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS