![]() |
|
|
||||
|
||||
|
http://slon.ru/russia/arkadiy_babche...a-766474.xhtml
![]() Сегодня член Общественной палаты Борис Якеменко (старший брат Василия, главы «Росмолодежи») заявил о том, что прокуратура рассмотрела его заявление и согласилась возбудить уголовное дело в отношение известного военного корреспондента Аркадия Бабченко, по статье 212 (УК РФ) «Массовые беспорядки». Ч.3. («Призывы к массовым беспорядкам, предусмотренным частью первой настоящей статьи, или к участию в них, а равно призывы к насилию над гражданами»). Поводом для заявление стал февральский пост Аркадия Бабченко в ЖЖ о стратегии грядущих митингов. Slon поговорил с журналистом и выяснил, что тот действительно призывает, но не к беспорядкам, а к тому чтобы оставаться на площади и не уходить с нее. – Аркадий, вы действительно хотели призвать в своем посте к массовым беспорядкам? – Никто и никогда меня не мог упрекнуть в том, что я отказывался от своих слов. Поверьте мне, если бы я хотел призвать – я бы призвал, причем так, что это поняли бы все и недвусмысленно. Донос Якеменко – совершенно липовый и фальшивый. В моем посте речь шла как раз о том, что не надо сейчас устраивать провокации, не надо ни с кем драться, и если не дают сейчас выйти на Лубянку, то самый лучший вариант – изменить место проведение митинга. – К чему тогда придрался Якеменко? – Он вырвал из контекста слова в том абзаце, где я говорю о двух вариантах – либо о прорыве кордона полиции, либо изменении места митинга. И вот он вырвал из этого только первое «либо», хотя очевидно из текста, что я-то выбираю там второй вариант и пишу, что в этот раз Лубянка для нас уже не так важна. – И, в то же время, в вашем посте – призыв к «майдану». Что подразумевается тут под «майданом»? – Да, безусловно нам нужен «майдан», нам нужно выходить на центральные площади (я лично призываю приходить в Александровский сад), приходить с палатками, сидеть и не уходить оттуда. Но, извините, это мирная форма протеста. Белые шарики не помогают, нужно усиливать давление на власть, безусловно. – Почему, по-вашему, все-таки, прокуратура возбудила уголовное дело, если призыва к насилию здесь нет? – Ну так они же работают в одной связке с Якеменко. Я же писал об этом, что после прихода Путина пойдет волна репрессий. Они же 10 декабря действительно испугались и теперь они будут мстить за свой дикий страх. Любое инакомыслие и призывы к борьбе за свободу будут жестко пресекаться. – 6 мая оппозиция предлагает провести «Марш миллионов», – это подходящий момент для «майдана»? – Это не только подходящий, но и единственно оставшийся момент, все остальные уже упущены. Нужно выходить, ставить палатки, ограждать себя баррикадами, чтобы ОМОН не снес и водометы не разогнали, и не уходить оттуда. – Адвокат уже у вас есть? – Пока нет, мне не приходило еще никакой повестки из прокуратуры, сижу с детьми, смотрю «Смешариков». Slon также связался с Борисом Якеменко и получил дословно следующий комментарий: «Я вам ничего говорить не буду, потому что не люблю Slon.ru» |
| Метки |
| аркадий бабченко |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|