Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Наука

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 09.10.2015, 21:36
Аватар для "Ежедневный журнал"
"Ежедневный журнал" "Ежедневный журнал" вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.09.2011
Сообщений: 204
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
"Ежедневный журнал" на пути к лучшему
По умолчанию *3248. Премия «ПРОСВЕТИТЕЛЬ»

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=28778

Премия «ПРОСВЕТИТЕЛЬ» объявила шорт-лист сезона 2015 года

8 ОКТЯБРЯ 2015 г. ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ


6 октября на пресс-конференции были объявлены имена финалистов премии за лучшую научно-популярную книгу на русском языке «Просветитель»-2015. Шорт-лист, в который вошли 8 книг (4 – в номинации «Естественные науки», 4 – в номинации «Гуманитарные науки»), огласили сопредседатели оргкомитета премии: писатель и телеведущий Александр Архангельский и глава Института книги Александр Гаврилов.

Александр Архангельский: «Премия «Просветитель» будет продолжаться. Уже не под знаком Фонда «Династия», так как он прекращает свою деятельность 31 октября 2015. Но премия останется и теперь будет связана только с именем Дмитрия Борисовича Зимина».

Финалистами в номинации «Естественные науки» стали:

1) Николай Андреев, Сергей Коновалов, Никита Панюнин (редакторы-составители) «Математическая составляющая». (М.: Фонд «Математические этюды», 2015 )
2) Александр Марков, Елена Наймарк «Эволюция. Классические идеи в свете новых открытий». (М.: АСТ: Corpus, 2014)
3) Александр Соколов «Мифы об эволюции человека». (М.: Альпина нон-фикшн, 2015)
4) Владимир Сурдин (под ред.) «Галактики». (М.: Физматлит, 2013)

Финалистами в номинации «Гуманитарные науки» стали:

1) Евгений Анисимов «Императорская Россия». (СПб.: Питер, 2015)
2) Юлия Кантор «Заклятая дружба. Секретное сотрудничество СССР и Германии 20-30х годов». (М.: Политическая энциклопедия, 2014)
3) Алексей Юрчак «Это было навсегда, пока не кончилось». (М.: Новое литературное обозрение, 2014)
4) Михаил Яснов «Путешествие в Чудетство. Книга о детях, детской поэзии и детских поэтах». (СПб.: Союз писателей СПб, Фонд «Дом детской книги», 2014)

Книга Александра Алексеева «История, измеренная в пятиклассниках» (М.: АНО «Редакция журнала «Наука и жизнь», 2014) будет вне конкурса включена в библиотечную рассылку премии «Просветитель» по городам России.

По правилам премии каждый финалист будет вознагражден денежным призом в размере 100 тысяч рублей, и примет участие в лекционном турне по городам России. Лауреаты будут объявлены 19 ноября на торжественной церемонии. Вознаграждение лауреатов составит 700 тысяч рублей.

Также на пресс-конференции был объявлен победитель специальной номинации «Биографии». Им стал Олег Хлевнюк с книгой «Сталин. Жизнь одного вождя» (М.: АСТ: Corpus, 2015). Денежный приз лауреата составит 60 тысяч рублей. Финалисты получат по 30 тысяч рублей – Валерий Шубинский «Даниил Хармс. Жизнь человека на ветру» (М.: АСТ: Corpus, 2015) и Елена Кокурина «Наталья Бехтерева. Код жизни» (М.: ООО «Бослен», 2015).

В специальной номинации «Краеведение» жюри не стало называть имя лауреата. Призовой фонд номинации будет разделен между тремя финалистами:

1) Станислав Гольдфарб «Мир Байкала». (Иркутск, 2010)
2) Елена Лебедева и сотрудники музея (С.В. Воробьева, А.С. Куусела, И.И. Набокова, Т.В. Павлова) «Остров Преображения (к 300-летию Преображенской церкви на острове Кижи)». (М.: Московский центр упаковки, 2014)
3) Александр Потравнов, Татьяна Хмельник «Путешествие Вокруг Ладоги». (СПб.: ТО «Балтийская Звезда», РИД «Алаборг», 2013)

В преддверии церемонии награждения с 12 по 15 ноября состоится Фестиваль премии «Просветитель» – интеллектуальный праздник для всех любителей науки, научно-популярной литературы и просто любознательных людей. Гостей мероприятий ждет серия дискуссий, лекций, экскурсий и кинопоказов. Лекторами фестиваля станут финалисты, лауреаты и члены жюри премии «Просветитель» разных лет, а также эксперты, занимающиеся математикой, историей, биологией, химией, лингвистикой, экономикой и философией. Среди спикеров – Николай Сванидзе, Лев Рубинштейн, Юрий Сапрыкин, Владимир Сурдин, Александр Архангельский, Евгений Ясин, Илья Колмановский и многие другие. Полная программа лекций и встреч будет объявлена дополнительно.

В жюри сезона 2015 вошли:
• Борис Салтыков, президент Политехнического музея, председатель жюри
• Алексей Семихатов, физик, переводчик
• Евгений Бунимович, поэт, математик, заслуженный учитель России
• Илья Колмановский, биолог, журналист
• Владимир Плунгян, лингвист, лауреат 2011 года (автор книги «Почему языки такие разные»)
• Ася Казанцева, биолог, лауреат 2014 года (автор книги «Кто бы мог подумать: как мозг заставляет нас делать глупости»)

Также в жюри этого сезона входил Сергей Яров, историк, лауреат 2014 года, автор книги «Повседневная жизнь блокадного Ленинграда», который ушел из жизни 14 сентября в Санкт-Петербурге в возрасте 56 лет. Премия «Просветитель» выражает соболезнования родным, близким, друзьям и коллегам Сергея Викторовича Ярова.

___________________________________
Премия «Просветитель» учреждена в 2008 году Дмитрием Зиминым, основателем и почетным президентом компании «Вымпелком» и Фонда некоммерческих программ «Династия».

Цель Премии – привлечь внимание читателей к просветительскому жанру, поощрить авторов и создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы в России. Подробнее о Премии «Просветитель» можно узнать на сайте: www.premiaprosvetitel.ru

Фонд Дмитрия Зимина «Династия» внесен Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента».

Кадр видео Пресс-конференция премии "Просветитель", 6 октября 2015 года Натальи Деминой.

Последний раз редактировалось Chugunka; 23.05.2025 в 09:14.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 06.11.2015, 21:37
Аватар для "Ежедневный журнал"
"Ежедневный журнал" "Ежедневный журнал" вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.09.2011
Сообщений: 204
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
"Ежедневный журнал" на пути к лучшему
По умолчанию Фестиваль премии «Просветитель»

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=28902

6 НОЯБРЯ 2015 г.

С 12 по 15 ноября в Москве пройдет фестиваль премии «Просветитель». Перед тем, как объявить лучшие работы в области научно-популярной литературы, номинанты и друзья премии соберутся на большом интеллектуальном празднике.

Любителей науки и просто любознательных людей ждет серия лекций, дискуссий и кинопоказов. Они узнают, в чем смысл жизни без занудства, почему Плутон изгнали из семьи настоящих планет, ставят ли ученые эксперименты на людях и кто такой йети. Необычными будут не только темы встреч, но и форматы: кроме лекций — однодневные путешествия в профессию зоотехника и метеоролога, мастер-класс по правильному чтению газет от проекта InLiberty, научно-поэтические чтения, прикладное исследование советского быта совместно с проектом Relikva и поездка большой компанией в Российский квантовый центр вместе с «Курилкой Гутенберга». И, конечно, контрольная по мотивам премии — викторина и званый ужин одновременно, где можно будет проверить свои знания за одним столом с известными писателями и учеными.

События фестиваля пройдут на самых разных площадках города — в зоопарке, Центре Документального Кино, кафе Дом12, Еврейском музее, в библиотеках и университетах. Специальное мероприятие для заключенных будет организовано в Следственном Изоляторе УФСИН № 1 «Матросская тишина».

Лекторами фестиваля станут финалисты, лауреаты и члены жюри премии «Просветитель» разных лет, а также эксперты, занимающиеся математикой, историей, биологией, лингвистикой и экономикой. Среди спикеров — Бахыт Кенжеев, Юрий Сапрыкин, Анна Наринская, Александр Архангельский, Евгений Ясин, Илья Колмановский и многие другие.

«Кто-то из наших академиков говорил, что, выбирая свой путь, следует отдать предпочтение не самому короткому, а такому, на котором можно получить максимум позитивных впечатлений. Проводя фестиваль, мы помогаем нашим друзьям разумно спланировать свои пути и планы хотя бы на эти четыре дня».

Дмитрий Борисович Зимин

Подробную программу фестиваля можно узнать на сайте: festprosvet.ru
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 18.11.2015, 19:56
Аватар для Екатерина Шутова
Екатерина Шутова Екатерина Шутова вне форума
Новичок
 
Регистрация: 18.11.2015
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Екатерина Шутова на пути к лучшему
По умолчанию Куда улетел олимпийский мишка

http://www.gazeta.ru/science/2015/11/18_a_7897415.shtml

Куда улетел олимпийский мишка
Обзор книг «гуманитарной» части шорт-листа премии «Просветитель»
18.11.2015, 14:05
ТАСС/Архив

Как происходили «петровские кутежи», что могло стать причинами распада СССР и какую связь можно найти между детским стихотворением и вводом войск в Афганистан, разбиралась корреспондент отдела науки «Газеты.Ru», прочитавшая книги, вошедшие в гуманитарный шорт-лист премии «Просветитель».

Михаил Яснов «Путешествие в Чудетство. Книга о детях, детской поэзии и детских поэтах»

Михаил Яснов – российский переводчик и литератор, который считает, что «детская поэзия — это не только игра; это воспитание сострадания, сочувствия и умения эстетически воспринимать жизнь». Именно детской поэзии посвящена его книга, вошедшая в шорт-лист премии «Просветитель».

«Путешествие в Чудетство» — это сборник коротких заметок о новых и старых стихах для мальчиков и девочек, о поэтах и прозаиках, о маленьких читателях и взрослых, знакомящих своих детей с Самуилом Маршаком, Агнией Барто и Юнной Мориц. Солидная часть книги отведена воспоминаниям самого Михаила Яснова. Например, автор рассказывает, что однажды в журнале «Аврора» он опубликовал детское стихотворение, оканчивающееся следующими строками:

«Шагом… марш!

Стой! Кто идет?

Фарш!»

Случилось так, что стихотворение появилось в печати сразу же после того, как советские войска были введены в Афганистан. И Михаилу Яснову выдвинули обвинение: он, мол, пишет стихи по заказам западных структур. Кстати, отвечая на вопрос, почему в СССР было так много хороших детских поэтов, автор «Чудетства» приводит цитату Эдуарда Успенского:

«Чем жестче в государстве цензура, тем больше появится детских писателей. Ведь литератор должен найти щелочку в асфальте, чтобы вырасти где-то в другом месте».

По мнению Михаила Яснова, игра в стихи — опасное дело: ведь в такой игре маленькие девочки и мальчики учатся думать! «Неспроста же именно детской литературе оказалось по силам пробуждать объединяющие всех чувства — любви, гордости, сострадания, совершенствования», — резюмирует автор «Чудетства».
Алексей Юрчак «Это было навсегда, пока не кончилось»

В названии книги русско-американского антрополога используется оксюморон, намекающий читателю, что речь в произведении пойдет о советской эпохе. Вернее, о крушении советской эпохи. О том, как великая держава, которая, казалось, будет существовать вечно, рухнула за несколько дней. В произведении «Это было навсегда, пока не кончилось» (написанном сначала на английском языке) Алексей Юрчак исследует, насколько предсказуемым — или непредсказуемым — было крушение Советского Союза.

По мнению автора книги, вся советская жизнь (особенно накануне 1991 года) состояла из противоречий. Официальная культура противопоставлялась неофициальной, насилие — сопротивлению, государство — обществу. Парадокс скрывался и в самих целях коммунистической системы: полное освобождение личности должно было осуществляться посредством ее полного контроля со стороны партии.

Одним из противоречий советского мира Алексей Юрчак также считает пространство «Воображаемого Запада». По мнению автора, во времена позднего социализма власть, с одной стороны, выступала против иностранных фильмов, песен и элементов гардероба, а с другой стороны — поддерживала интернационализм.

В своей книге антрополог не пишет о ценах на нефть или о войне в Афганистане. Не они, как считает писатель, явились причинами развала СССР. Дело вовсе не во внешнеполитических событиях, а в том, что происходило в голове советского человека. Рухнули «духовные скрепы», символы коммунизма стали чужими и неактуальными.

Олимпийский мишка улетел в неизвестность, оставив бывшим гражданам великой державы лишь воспоминания о дешевом и вкусном мороженом, газировке и веселых кричалках в пионерлагерях.
Юлия Кантор «Заклятая дружба. Секретное сотрудничество СССР и Германии 20–30-х годов»

Юлия Кантор — российский историк и публицист, специализирующийся на изучении Второй мировой войны и предвоенного периода. В своей книге «Заклятая дружба» писательница рассказывает о секретных контактах СССР и Германии между Первой и Второй мировыми войнами.

По мнению историка,

возникновение советско-германских контактов в начале 20-х годов прошлого века было выгодно для обеих сторон.

СССР нуждался в современном оружии и усовершенствованной технике — именно этим обладала немецкая сторона. Германии же сотрудничество с Советской Россией давало возможность развивать собственные вооруженные силы.

«Заклятая дружба», написанная сухим и отточенным языком, основана на ранее неизвестных документах из Центрального архива ФСБ РФ, Архива внешней политики РФ, Архива внешней политики ФРГ, Российского государственного военного архива, Баварского военного архива. Юлия Кантор активно цитирует дневник Йозефа Геббельса, немецкие журналы времен Второй мировой войны и выступления Иосифа Сталина.
Познакомившись с книгой Юлии Кантор, читатель узнает о создании «школы химической войны» — одного из самых засекреченных центров рейхсвера в СССР (закодированного как «объект Томка»), о советской военной реформе и о том, о чем недоговаривают российские и зарубежные историки.
Евгений Анисимов «Императорская Россия»

«Императорская Россия» знаменитого историка Евгения Анисимова — это объемная книга, написанная живым и интересным языком. Автор поставил перед собой сложнейшую задачу: рассказать широкому кругу читателей о временном отрезке, начинавшемся с правления Петра I и заканчивавшемся Февральской революцией.

Помогающий многим российским ученым фонд «Династия» может стать иностранным агентом. Чем это грозит российской науке, разбиралась... →

В «Императорской России» историк уделяет внимание не только вопросам внешней и внутренней политики, но и российскому быту, народным байкам и поверьям, живописи, музыке и театру. Книга не воспринимается как энциклопедия, скорее — как длинный рассказ о прошлом нашей страны, снабженный рубриками «Легенды и слухи», «Действующие лица», «Заглянем в источник», «Заметки на полях».

Повествование о делах «давно минувших дней» заставляет читателя почувствовать себя участником событий двухвековой давности. «В маленьком зальце, переполненном разгоряченными, нетрезвыми и не особенно чистоплотными людьми, невыносимо жарко и душно...

Густые винные пары, табачный дым, запахи еды, пота, нечистой одежды и немытых тел (предки наши не были особенно чистоплотны) — все это делало атмосферу праздника тяжелой в прямом смысле этого слова» — так описывает Евгений Анисимов «петровские кутежи».

Некоторые читатели отмечают, что книга историка и будет интересна только тем, кто захотел впервые ознакомиться с российской историей XVIII-XIX веков. Читателям, которым известно о характере Екатерины Дашковой и событиях, предшествующих войне с Наполеоном, детище Евгения Анисимова может показаться несколько поверхностным.

С другой стороны, именно из-за легкого стиля автора «Императорскую Россию» с удовольствием будут читать не только взрослые, но и подростки. Школьникам книга позволит сформировать цельную картину событий двух веков отечественной истории.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 20.11.2015, 15:12
Аватар для Русский журнал
Русский журнал Русский журнал вне форума
Новичок
 
Регистрация: 28.09.2015
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Русский журнал на пути к лучшему
По умолчанию Лауреатами премии "Просветитель"-2014 стали Ася Казанцева и Сергей Яров

http://russ.ru/Mirovaya-povestka/Lau...i-Sergej-YArov

Вечером 20 ноября 2014 в Российском Академическом Молодежном Театре состоялась Седьмая торжественная церемония вручения премии в области научно-популярной литературы «Просветитель».

Вот уже седьмой год третий четверг ноября становится праздником науки и просвещения, когда признанные эксперты называют лучшие книги из естественнонаучной и гуманитарной областей – победителей премии «Просветитель».

Торжественная церемония, состоявшаяся в театре РАМТ, объединила выдающихся ученых, популяризаторов науки, исследователей, писателей, научных журналистов, критиков и поклонников жанра нон-фикшн. В фойе театра гости могли приобрести книги, вошедшие в шорт-лист этого года, по ценам издательств.

Ведущими церемонии стали биолог, журналист, ведущая программы «Все как у зверей» Евгения Тимонова и книжный критик Константин Мильчин.

Церемонию открыло музыкальное представление «Тапер-шоу».

Гости церемонии посмотрели специальный выпуск программы «Все как у зверей», посвященный Дню просветителя: в 2014 году самый масштабный праздник науки состоялся в музеях, библиотеках и других культурных площадках города, собрав более тысячи любителей жанра нон-фикшн.

Для раскрытия главной интриги вечера на сцену пригласили биолога, журналиста, члена жюри премии Илью Колмановского. Победителем в номинации «Естественные и точные науки» стала Ася Казанцева, автор книги «Кто бы мог подумать: как мозг заставляет нас делать глупости».

Илья Колмановский:«Это был самый трудный год в работе жюри в «естественнонаучной» части короткого списка. Все книги были очень читкие. Мы думали наградить две или три книги, но потом взяли себя в руки и присудили одну премию.

Мы живем в эпоху третьей эпидемиологической революции, когда продолжительность и качество жизни больше определяется не войнами, не эпидемиями, а выбором каждого человека. Выбором заниматься или не заниматься спортом, есть сладкое или жидкое. И самый главный вопрос: как мы научимся договариваться с ним, с этим существом, у которого нет рук, нет глаз, но которое делает за нас все решения с нашим мозгом. И ответ на этот вопрос вы найдете в книге Казанцевой.

Лично я под этой обложкой нашел что-то более ценное: лирического героя, у которого есть здравый смысл, хорошее образование, хороший вкус и желание разобраться. И автор дает очень важный сигнал всем, кто умеет читать: давайте разберемся, давайте применим здравый смысл. Автор выбирает язык равного диалога с читателем. Эту важную вещь, которую применяют во всем мире, мы впервые наблюдали в России».

Ася Казанцева:«Жить, зная сколько глупостей нас заставляет делать мозг, намного интереснее и увлекательнее. Ведь из этих глупостей можно сделать топливо для жизненных свершений».

Лауреата в номинации «Гуманитарные науки» объявил лауреат премии «Просветитель-2013», филолог и переводчик Виктор Сонькин. Победителем стал историк Сергей Яров, автор книги «Повседневная жизнь блокадного Ленинграда».

Сергей Яров:«Главное в этой книге– это свидетельства самих блокадников. Свидетельства страшные, потрясающие, которые заставляют человека не просто знакомиться с ними, но и переживать, которые делают человека чище, благороднее, мягче. Самое главное, что можно вынести из их жизни, – умение сопротивляться. Когда ты видишь, что вокруг тебя сужается жизненное пространство, – сопротивляйся. Когда ты видишь, что люди падают, – сопротивляйся. Любым путем».

Виктор Сонькин:«Один мой однокашник любил фразу «ретроспективно глядя взад». Если посмотреть «взад» на короткий список этого сезона, то выяснится, что эти книги невероятно актуальны. Книга про Денди говорит о том, что люди, которые думают «о красе ногтей», могут оказаться дельнее, чем мы думали. Сейчас, когда вопрос потребления еды и хамона стал политически окрашенным, эта тема стала невероятно актуальной. Остальные книги говорят о каких-то кризисах, о конце света или о том, как он называется: холокост или блокада Ленинграда. В каждой из этих книг есть толика надежды для всех нас».

Специальную номинацию «За верное служение делу просветительства» получила газета «Троицкий вариант - наука».

В народном голосовании за лучшую книгу, которое проходило в паблике «Образовач», также победила книга Аси Казанцевой.

Лауреаты премии получают денежное вознаграждение в размере 700 тысяч рублей, финалисты получают по 100 тысяч рублей. Издателей книг лауреатов наградят денежным сертификатом достоинством в 130 тысяч рублей на продвижение книг на рынке. Премия «Просветитель» совместно с НФ «Пушкинская библиотека» реализуют большую библиотечную программу: ежегодно в 125 библиотек регионов России отправляются книги лауреатов и финалистов премии. Кроме того, в течение года проводятся лекции финалистов и лауреатов премии в регионах и за рубежом, а также онлайн-трансляции с участием шорт-листеров, и читателей региональных библиотек.

__________________________________________________ _____________________________________

Премия «Просветитель» была учреждена в 2008 году основателем и почетным президентом компании «Вымпелком» и основателем Фонда некоммерческих программ «Династия» Дмитрием Борисовичем Зиминым. Цель премии – привлечь внимание читателей к просветительскому жанру, а также создать предпосылки для расширения рынка научно-популярной литературы. Премия проводится фондом Дмитрия Зимина «Династия» в сотрудничестве и при организационной поддержке Института книги.

21.11.14 12:14
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 07.02.2016, 21:04
Аватар для "Ежедневный журнал"
"Ежедневный журнал" "Ежедневный журнал" вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.09.2011
Сообщений: 204
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
"Ежедневный журнал" на пути к лучшему
По умолчанию Премия «Просветитель» запускает новый цикл научно-популярных лекций в КЦ «ЗИЛ»

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=29275
3 ФЕВРАЛЯ 2016 г. ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ

В феврале стартует новый цикл научно-популярных лекций премии «Просветитель» совместно с Политехническим музеем. В течение трех месяцев в одно и то же время (в 19:30) в Культурном Центре «ЗИЛ» будут проходить лекции, посвященные детской поэзии, истории, эволюции и астрономии. Лекторы – авторы книг, ставшие финалистами и лауреатами премии сезона 2015. На лекциях можно будет приобрести книги с автографом автора.
Вход на лекции свободный.

9 февраля
Лекция Михаила Яснова «Путешествие в Чудетство»

Михаил Яснов – поэт, переводчик, детский писатель, финалист премии «Просветитель»-2015 за книгу «Путешествие в Чудетство».

Лекция-диалог о детской поэзии, чтении и поэтическом воспитании. Яснов расскажет о развитии детской поэзии: ее истории и новых именах, об устройстве детской поэтической книги и издательской политике в этой области. На лекции будут подняты важные вопросы о детском поэтическом воспитании. Как привить маленькому ребенку любовь к чтению и к поэзии? Чему учит детская литература? Бывают ли у не читающих родителей читающие дети? И что же в итоге победит – компьютер или книга?

16 февраля
Лекция Александра Соколова «Мегалиты и рептилоиды. Лженаука в области древнейшей истории»

Александр Соколов – научный журналист, создатель и редактор научно-просветительского портала Антропогенез.ру, финалист премии «Просветитель»-2015 за книгу «Мифы об эволюции человека».

Чума XXI века – мнение, основанное на телевизоре и интернете. В фильме сказали, что древние индийцы обладали ядерным оружием... В телепередаче какой-то академик утверждал, что теория Дарвина давно опровергнута. Выросло поколение людей, не представляющих, как работает наука, и просто выбирающих чему или кому верить, разглядывая цветастые картинки в блогах. Поколение, для которого история из школьного учебника – это скучно. Кто построил пирамиды – атланты или марсиане? Разъезжали ли наши предки верхом на динозаврах? Где находится прародина человечества – внутри Земли или на Северном полюсе? Можно ли что-то сделать с разгулом исторической псевдонауки? Александр Соколов даст ответы на эти и многие другие вопросы.

1 марта
Лекция Юлии Кантор «Дело военных 1937г.: был ли «немецкий след»?»

Юлия Кантор – д.и.н, начальник Историко-информационной службы Государственного Эрмитажа, финалист премии «Просветитель»-2015 за книгу «Заклятая дружба. Секретное сотрудничество СССР и Германии 20-30-х годов».

Одной из самых трагических тем периода сталинизма является «Дело о военно-фашистском заговоре в РККА», жертвами которого в 1937 году стали высшие руководители Красной армии, а вслед за ними еще тысячи военнослужащих. Что стало истинной причиной масштабного политического процесса над участниками советско-германского секретного сотрудничества? Был ли Сталин «заказчиком» репрессий в армии? Были ли документы, дискредитирующие командный состав РККА, заброшены в Москву из Берлина? Наконец, был ли на самом деле заговор в РККА, и как Гитлер и Геббельс отреагировали на расстрельные залпы в Москве? Лекция основана на уникальных документах из ЦА ФСБ России, РГАСПИ, РГВА, Военного архива ФРГ, Архива Внешней Политики РФ, архива внешней политики ФРГ и др.

15 марта
Лекция Александра Маркова и Елены Наймарк «Переходные формы»

Александр Марков – д.б.н., ведущий научный сотрудник Палеонтологического института РАН, зав. кафедрой биологической эволюции Биологического факультета МГУ, финалист премии «Просветитель»-2015 за книгу «Эволюция. Классические идеи в свете новых открытий».
Елена Наймарк – д.б.н., ведущий научный сотрудник Палеонтологического института РАН, финалист премии «Просветитель»-2015 за книгу «Эволюция. Классические идеи в свете новых открытий».

В ходе эволюции виды живых существ постепенно меняются, подразделяются (дивергируют) и осваивают новые ниши, давая начало новым группам организмов. Земная жизнь имеет единое происхождение, и поэтому у любых двух групп современных живых существ когда-то существовал общий предок, который сочетал в себе какие-то признаки своих потомков. Потомки медленно изменялись, постепенно накапливая отличия друг от друга. Казалось бы, если теория эволюции верна, природа должна быть переполнена всевозможными плавными переходами. Но в действительности биологическое разнообразие довольно дискретно, да и в ископаемой летописи частота встречаемости форм, которые с первого взгляда можно уверенно назвать «промежуточными», не так уж велика. Лекторы рассмотрят примеры недавно открытых переходных форм и хорошо изученных случаев постепенных эволюционных преобразований и попробуют разобраться вместе со всеми, во-первых, почему реальные переходные формы не всегда выглядят так, как ожидалось, во-вторых – как сочетается плавная и постепенная эволюция с видимой дискретностью биоразнообразия.

22 марта
Лекция Владимира Сурдина «Второе восхождение к Луне»

Владимир Сурдин – астроном, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга, доцент физического факультета МГУ, финалист премии «Просветитель»-2015.

В начале 1970-х, когда астронавты совершили первые экспедиции к Луне, закончилась героическая эпоха пилотируемой космонавтики. С тех пор люди не удалялись от земной поверхности более чем на несколько сотен километров. Какова перспектива пилотируемых экспедиций в далекий космос? Вернутся ли люди на Луну? Для чего человечеству нужна Луна? Каких открытий можно ожидать от новых экспедиций? Точно ответить на эти вопросы сегодня не сможет никто. Но обсудить их на лекции будет очень интересно и полезно.

29 марта
Лекция Алексея Юрчака «Это было навсегда, пока не кончилось»

Алексей Юрчак – антрополог, профессор Калифорнийского университета в Беркли (США), лауреат премии «Просветитель»-2015 за книгу «Это было навсегда, пока не кончилось».

Для советских людей обвал социалистической системы стал одновременно абсолютной неожиданностью и чем-то вполне закономерным. Как, когда и почему возник этот необычный парадокс? Почему, несмотря на то, что большинство людей воспринимало советскую систему как вечную и неизменную, они в принципе были всегда готовы к ее распаду? Проанализированный в перспективе этого парадокса образ позднего социализма, в корне отличается от привычных стереотипов описания советской реальности, основанных на простых противопоставлениях: официальная / неофициальная культура, тоталитарный язык / свободный язык, политическое подавление / гражданское сопротивление, публичная ложь / скрытая правда. На лекции некоторые элементы анализа позднего социализма будут обсуждаться шире и полнее, чем описано в книге.

5 апреля
Лекция Николая Андреева «Математическая составляющая»

Николай Андреев – заведующий лабораторией популяризации и пропаганды математики Математического института им. В.А. Стеклова РАН, лауреат премии «Просветитель»-2015 за книгу «Математическая составляющая».

В интерактивной лекции будет обсуждаться математическая «составляющая» как крупнейших достижений цивилизации, так и математическая «начинка» привычных, каждодневных вещей.
Полное описание лекции появится ближе к дате ее проведения на официальном сайте премии «Просветитель» www.premiaprosvetitel.ru

12 апреля
Лекция Олега Хлевнюка «Сталин. Что мы знаем сегодня?»

Олег Хлевнюк – д.и.н., ведущий научный сотрудник Центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий, профессор Школы исторических наук Научно-исследовательского университета Высшая школа экономики, главный специалист Государственного архива Российской Федерации, лауреат премии «Просветитель»-2015 в специальной номинации «Биографии».

Широко представленная на книжном рынке литература о Сталине и сталинском периоде в основном игнорирует результаты научных исследований. Это, несомненно, отрицательно воздействует на формирование массовой исторической культуры. Почему так происходит? Что знают сегодня историки о Сталине и чего пока не знают? Каковы перспективы новых поисков? Об этом пойдет речь на лекции автора новой биографии Сталина, отмеченной премией «Просветитель».

19 апреля
Лекция Евгения Анисимова «Императорская Россия»

Евгений Анисимов — д.и.н., научный руководитель Департамента истории «НИУ ВШЭ» в СПб, профессор исторического факультета Европейского университета в СПб, главный научный сотрудник СПб-го Института истории РАН, финалист премии «Просветитель»-2015 за книгу «Императорская Россия».

Полное описание лекции появится ближе к дате ее проведения на официальном сайте премии «Просветитель» www.premiaprosvetitel.ru


__________________________________________________ ____________
Премия «Просветитель» за лучшую научно-популярную книгу на русском языке была учреждена Дмитрием Зиминым и Фондом некоммерческих программ «Династия» в 2008 году.
Цель Премии – привлечь внимание читателей к просветительскому жанру, поощрить авторов и создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы в России.
Подробнее о Премии «Просветитель» можно узнать на сайте: www.premiaprosvetitel.ru

Фонд Дмитрия Зимина «Династия» внесен Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента».
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 17.02.2016, 08:34
Аватар для Анна Правдюк
Анна Правдюк Анна Правдюк вне форума
Новичок
 
Регистрация: 17.02.2016
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Анна Правдюк на пути к лучшему
По умолчанию Фонд «Либеральная миссия» учредил новую публицистическую премию

https://www.vedomosti.ru/politics/ar...16/629917-fond
Просвещение и либерализм неразделимы, уверены ее основатели

16.02.2016
Для Ведомостей


Фонд «Либеральная миссия» учредил новую публицистическую премию
PIXABAY

Авторы научно-популярных книг и циклов публицистических статей о современных экономических, политических, социокультурных процессах в России смогут получить публицистическую премию «Либмиссия», учрежденную фондом «Либеральная миссия». Об этом заявил председатель фонда, научный руководитель НИУ «Высшая школа экономики» Евгений Ясин. «Либералы стали несчастными гражданами нашего общества, - отметил он. - Мы намерены сопротивляться этому».

В программе премии две номинации – «Аналитика» (за лучшую книгу) и «Публицистика» (за крупный цикл опубликованных статей). Таким образом, отдельные журналистские работы и научные монографии рассматриваться не будут. Ключевые аспекты конкурсных работ – научно-просветительская составляющая и либеральная направленность.

«Важно поддерживать тех публицистов и ученых-аналитиков, которые правильно и четко освещают экономические, социальные и политические процессы доступным, понятным языком», - подчеркнул председатель жюри премии 2016 г., политолог и писатель Денис Драгунский. В состав жюри премии первого сезона также войдут телеведущий и писатель Александр Архангельский, профессор департамента медиа НИУ ВШЭ Анна Качкаева, журналист и политолог Дмитрий Орешкин.

«Просвещение нелиберальным вообще быть не может, - отметил Орешкин. - Это то, что сейчас стране надо. Стране ничего не объясняют, ей вливают. В некотором смысле учреждение этой премии требует мужества. В том числе и от тех, кто согласится на нее номинироваться».

Каждый из двух лауреатов премии по обеим номинациям получит денежное вознаграждение в размере 250 000 руб. Выдвигать кандидатов на соискание премии смогут редакции СМИ, общественные организации, члены жюри и фонда «Либеральная миссия». Номинанты и шорт-лист премии объявлены не будут. Прием заявок продлится с 20 февраля до 1 апреля, имена лауреатов объявят на церемонии 25 мая.

«Либмиссия» придет на смену премии «Политпросвет», созданной фондом «Либеральная миссия» в 2011 г. Как заметил Александр Архангельский, «когда политического просвета нет, наступает время миссии. Миссия неисполнима, но должна быть исполнена».

Фонд «Либеральная миссия» был учрежден в 2000 г. с целью распространения либеральных идей в России.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 04.03.2016, 20:40
Аватар для "Ежедневный журнал"
"Ежедневный журнал" "Ежедневный журнал" вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.09.2011
Сообщений: 204
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
"Ежедневный журнал" на пути к лучшему
По умолчанию Новый сезон премии Дмитрия Зимина «Просветитель-2016»

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=29402
4 МАРТА 2016 г.

Премия Дмитрия Зимина «Просветитель» объявила о запуске нового сезона 2016 года.

3 марта в кафе «МАРТ» состоялась пресс-конференция, посвященная открытию нового сезона премии за лучшую научно-популярную книгу на русском языке и началу приема книг на конкурс.

Александр Гаврилов, сопредседатель оргкомитета: «Сегодня вы присутствуете на пресс-конференции премии и известной, и обновленной – премии Дмитрия Зимина «Просветитель», которая будет проводиться при поддержке «Zimin Foundation». Мы очень рады стартовать премиальный цикл именно сегодня – во Всемирный день писателя».

Александр Архангельский, сопредседатель оргкомитета: «В этом году все новое. В том числе жюри. Еще никогда оно не было таким международным и географически разбросанным. Поскольку и наука интернациональная, и научно-популярные знания открыты в мир. Везде, где есть читающие по-русски, есть и русская научно-популярная литература».

В состав жюри нового сезона вошли:

Роман Тименчик, председатель жюри, литературовед, профессор Еврейского университета в Иерусалиме.

Дмитрий Баюк, историк науки, заместитель главного редактора журнала «Вопросы истории естествознания и техники»

Евгений Бунимович, поэт, математик, Уполномоченный по правам ребенка в Москве, заслуженный учитель России

Владимир Плунгян, лингвист, член-корреспондент РАН, заместитель директора Института русского языка имени В.В. Виноградова РАН, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова

Константин Северинов, биолог, профессор Сколковского института науки и технологий, профессор Санкт-Петербургского Политехнического Университета, профессор Университета Ратгерса (США)

Алексей Юрчак, антрополог, профессор Калифорнийского университета в Беркли (США)

Редакторы-составители книги «Математическая составляющая» (Николай Андреев, Сергей Коновалов, Никита Панюнин; представитель на заседаниях жюри – Сергей Коновалов)

Дмитрий Зимин – основатель премии «Просветитель» (с правом совещательного голоса)

Все бывшие члены жюри, лауреаты и финалисты прошлых лет входят в состав Совета премии. Мы рассчитываем, что Совет примет активное участие в новом сезоне «Просветителя»: будут выдвигать книги на конкурс, выдвигать идеи по расширению деятельности в рамках конкурса. Кроме того, в этом сезоне будет учреждена специальная награда — «Приз Совета премии».

В этом году участвовать в конкурсе могут произведения научно-популярного жанра, написанные на русском языке, объемом не менее пяти авторских листов, ставящие своей задачей просвещение неспециализированного читателя в гуманитарной, научной, технической областях, находящиеся в первичной (не букинистической) продаже, вне зависимости от даты издания. К рассмотрению принимаются печатные и электронные книги, а также рукописи, находящиеся в процессе издания на стадии макета. Рукописи рассматриваются только по заявкам издательств. Научные монографии, школьные и вузовские учебники и пособия, журналы, а также биографии и мемуары на конкурс не принимаются. Каждая книга может быть заявлена к участию в премии только один раз вне зависимости от того, была ли она предоставлена в качестве макета рукописи или в качестве изданной книги.

Заявки на участие в Конкурсе принимаются на e-mail: p.prosvetitel@gmail.com

График премиального цикла в 2016 году:

Прием заявок на конкурс: с 3 марта по 15 мая

Объявление лонг-листа: начало июня

Объявление шорт-листа: начало октября

Объявление лауреатов: 17 ноября (третий четверг ноября)

Специально для пресс-конференции Роман Тименчик записал видеообращение.

Роман Тименчик, председатель жюри:

«Дорогие коллеги-книгочеи!

Я принял лестное и почетное предложение войти в жюри этой славной премии по соображениям, во-первых, отчасти сентиментальным и ностальгическим. В память о ранних шестидесятых, когда научно-популярные книги по гуманитарному знанию вели борьбу за умы тогдашних школьников с книгами по точным наукам. В первую очередь – тогда – по ядерной физике.

В моем случае победили первые – книги о лингвистике, о дешифровке, об этимологии – и я направился в филологи, которые тогда, по слову поэта, были в загоне. Но чтение книг про солидные науки, что тогда были в почете, сказалось в моих симпатиях внутри филологической науки, я легко стал неофитом классического структурализма.

Во-вторых, я рад, что в моем лице отдается дань профессии историка литературы, которая в контексте чтения на русском языке, не раз выходила на первый план в эпохи обновления общественных вкусов и порывов к новому историческому знанию. Вспомним хотя бы середину восьмидесятых.

И в-третьих, в моем лице как профессора Иерусалимского университета приветствуется не только уже немалочисленная русскоязычная научная диаспора, но и та - процитируем полушутя – исторически сложившаяся устойчивая общность людей, которая именуется международной славистикой, и роли которой в просвещении русского читателя на всех широтах нам еще предстоит отдать должное. Итак, за работу, коллеги».

Константин Северинов, член жюри: «Я хочу ответить на вопрос самому себе, в том числе в процессе изучения литературы, которая будет представлена на конкурс, где находится граница между просвещением и образованием. Просветительские книги увлекательны. С другой стороны, важно, чтобы в жертву не приносилась точность. Сказать неправду – это вне науки. Наука – очень честная, возможно, самая честная форма человеческой деятельности».

Дмитрий Баюк, член жюри: «В качестве научного журналиста я часто критиковал решения жюри. Теперь мне предстоит попробовать себя в этой работе – и защищать в работе жюри правильные книги. В истории очень важно сохранять приверженность истине. Но как раз в истории науки это делать очень трудно, потому что всегда есть искушение рассказать, «как это было на самом деле», совершенно этого не зная».

Евгений Бунимович, член жюри: «Это одна из немногих премий, которая на самом деле повлияла на процесс просвещения. Премия не просто поддержала, а, если хотите, сформировала этот процесс. Действительно появилась качественная просвещенческая литература, о ней заговорили, о ней начали писать и спорить. А раньше было совсем глухо. Осознавать это для меня особенное удовольствие и чудо».

Дмитрий Зимин, основатель премии: «Тут говорилось о просвещении и образовании. Мне кажется, что книжка, кроме всего прочего, должна быть увлекательной, от которой не хочется отрываться. Это, наверное, невозможно для образовательной книжки. А вот просветительская книжка, чему бы она ни была посвящена, основам квантовой механики, математике или истории, должна быть своего рода художественным произведением. Это требует особого таланта. Очень хочется, чтобы таких книг было больше. Поэтому таких авторов мы поддерживаем. Кто-то из мудрых людей сказал, что Россия была крещена, но не просвещена. А мы пытаемся восполнить этот пробел».

Напомним, что премия Дмитрия Зимина «Просветитель» за лучшую научно-популярную книгу на русском языке была учреждена в 2008 году. Цель премии — привлечь внимание читателей к просветительскому жанру, поощрить авторов и создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы в России. Подробнее о премии «Просветитель» можно узнать здесь.

Фотографии пресслужбы премии "Просветитель"
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 13.06.2016, 20:32
Аватар для "Ежедневный журнал"
"Ежедневный журнал" "Ежедневный журнал" вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.09.2011
Сообщений: 204
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
"Ежедневный журнал" на пути к лучшему
По умолчанию Объявлен лонг-лист премии Дмитрия Зимина «Просветитель»-2016

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=29786
9 ИЮНЯ 2016,

ПРЕМИЯ ДМИТРИЯ ЗИМИНА «ПРОСВЕТИТЕЛЬ» ОБЪЯВИЛА ЛОНГ-ЛИСТ СЕЗОНА 2016 ГОДА
7 июня стали известны имена номинантов премии Дмитрия Зимина «Просветитель»-2016 за лучшую научно-популярную книгу на русском языке. В этом сезоне на конкурс было подано более 160 заявок, из которых в лонг-лист по традиции вошли 25 книг.

На конкурс принимались книги научно-популярного жанра на любую тематику, изначально написанные на русском языке и находящиеся в первичной продаже, вне зависимости от даты издания. К рассмотрению принимались рукописи, находящиеся в процессе издания на стадии макета, по заявкам издательств. На конкурс не принимались научные монографии, школьные и ВУЗовские учебники и пособия, журналы, биографии и мемуары.

Отбор номинантов производили сопредседатели оргкомитета премии:

•Александр Архангельский, историк, журналист, публицист и писатель
•Александр Гаврилов, литературный критик, культуртрегер, телеведущий, глава Института книги.
При участии Валентина Кориневского, куратора «Книжных проектов Дмитрия Зимина».

ДЛИННЫЙ СПИСОК ПРЕМИИ ДМИТРИЯ ЗИМИНА «ПРОСВЕТИТЕЛЬ»-2016:
1.Антонец Владимир «Простые вопросы. Книга похожая на энциклопедию» (М.: Манн, Иванов и Фербер, 2015)
2.Аузан Александр «Экономика всего. Как институты определяют нашу жизнь» (М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014)
3.Ахмедов Эмиль «О рождении и смерти черных дыр» (М.: МЦНМО, 2015)
4.Бабаев Кирилл, Архангельская Александра «Что такое Африка» (М.: Рипол Классик, 2015)
5.Беляков Сергей «Тень Мазепы» (М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2016)
6.Бондаренко Григорий «Мифы и общество Древней Ирландии» (М.: Языки славянских культур, 2015)
7.Буруковский Рудольф, Подольская Марина «О чем поют ракушки» («Kazan-Казань», 2013)
8.Динец Владимир «Песни драконов. Любовь и приключения в мире крокодилов и прочих динозавровых родственников» (М.: АСТ: Corpus, 2015)
9.Жуков Борис «Введение в поведение» (М.: АСТ: Corpus, книга выйдет в июне 2016 года)
10.Зазулина Наталия «Миссия Великого Князя» (М.: Бослен, 2015)
11.Зорин Андрей «Появление героя. Из истории русской эмоциональной культуры конца XVIII – начала XIX века» (М.: Новое литературное обозрение, 2016)
12.Кавтарадзе Сергей «Анатомия архитектуры. Семь книг о логике, форме и смысле» (М.: Издательский Дом ВШЭ, 2016)
13.Каганов Моисей «Физика глазами физика». В 2 частях. (М.: МЦНМО, 2014)
14.Лебина Наталья «Мужчина и Женщина: тело, мода, культура. СССР – Оттепель» (М.: Новое литературное обозрение, 2014)
15.Левонтина Ирина «О чем речь» (М.: АСТ: Corpus, 2016)
16.Малявин Владимир «Империя ученых» (М.: Европа, 2007)
17.Никитин Михаил «Происхождение жизни. От туманности до клетки» (М.: Альпина нон-фикшн, книга выйдет в июне 2016)
18.Панчин Александр «Сумма биотехнологий» (М.: АСТ: Corpus, 2015)
19.Первушин Антон «Последний космический шанс» (М.: Эксмо, 2015)
20.Покровский Вячеслав «Космос, Вселенная, теория всего почти без формул, или Как дошли до теории суперструн» (М.: Ленанд/URSS, 2016)
21.Попов Сергей «Суперобъекты: Звезды размером с город» (М.: Альпина нон-фикшн, 2016)
22.Свердлик Анна «Как эмоции влияют на абстрактное мышление и почему математика невероятно точна: Как устроена кора головного мозга, почему её возможности ограничены и как эмоции, дополняя работу коры, позволяют человеку совершать научные открытия» (М.: Ленанд/URSS, 2016)
23.Шарый Андрей «Дунай: река империй» (М.: КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2015)
24.Щербинина Юлия «Время Библиоскопов. Современность в зеркале книжной культуры» (М.: Форум; Неолит, 2016)
25.Эткинд Александр «Мир мог быть другим: Уильям Буллит в попытках изменить XX век» (М.: Время, 2015)
Александр Гаврилов, сопредседатель оргкомитета премии: «Англичане говорят: лучшие новости – никаких новостей. С премией «Просветитель» это работает в обе стороны. Отсутствие удивительных новостей сводится к тому, что все наши новости – лучшие. Невероятно плотный список по гуманитарным наукам и редкостно разнообразный по естественным – вот то, что хотелось бы и, наконец-то, можно обсуждать в обществе и прессе».
Шорт-лист будет объявлен в начале октября 2016 года. Отбор книг в короткий список будут осуществлять члены жюри премии:

•Роман Тименчик, председатель жюри, литературовед, профессор Еврейского университета в Иерусалиме.
•Дмитрий Баюк, историк науки, заместитель главного редактора журнала «Вопросы истории естествознания и техники»
•Евгений Бунимович, поэт, математик, Уполномоченный по правам ребенка в Москве, заслуженный учитель России
•Владимир Плунгян, лингвист, член-корреспондент РАН, заместитель директора Института русского языка имени В.В. Виноградова РАН, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова
•Константин Северинов, биолог, профессор Сколковского института науки и технологий, профессор Санкт-Петербургского Политехнического Университета, профессор Университета Ратгерса (США)
•Алексей Юрчак, антрополог, профессор Калифорнийского университета в Беркли (США)
•Редакторы-составители книги «Математическая составляющая» (Николай Андреев, Сергей Коновалов, Никита Панюнин; представитель на заседаниях жюри – Сергей Коновалов)
•Дмитрий Зимин – основатель премии «Просветитель» (с правом совещательного голоса)
Торжественное объявление лауреатов премии по традиции назначено на третий четверг ноября, т.е. в этом году церемония награждения состоится 17 ноября. Лауреаты премии в номинациях «Гуманитарные науки» и «Естественные и точные науки» получат денежное вознаграждение в размере 700 тысяч рублей, финалисты получат по 100 тысяч рублей. Издателей книг лауреатов наградят денежным сертификатом достоинством в 130 тысяч рублей на продвижение книг на рынке.
В преддверии награждения лауреатов пройдет Фестиваль премии «Просветитель» для всех любителей науки, научно-популярной литературы и просто любознательных людей.
________________________________________
Премия Дмитрия Зимина «Просветитель» за лучшую научно-популярную книгу на русском языке была учреждена в 2008 году. Цель премии – привлечь внимание читателей к просветительскому жанру, поощрить авторов и создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы в России. Подробнее о премии на сайте www.premiaprosvetitel.ru

Фотография сайта www.premiaprosvetitel.ru
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 11.10.2016, 09:00
Аватар для "Ежедневный журнал"
"Ежедневный журнал" "Ежедневный журнал" вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.09.2011
Сообщений: 204
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
"Ежедневный журнал" на пути к лучшему
По умолчанию Премия «Просветитель» объявила шорт-лист сезона 2016 года

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=30258
6 ОКТЯБРЯ 2016 г. ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ

5 октября на пресс-конференции были объявлены имена финалистов премии «Просветитель»-2016 за лучшую научно-популярную книгу на русском языке. Шорт-лист, в который вошли 8 книг (4 – в номинации «Естественные науки», 4 – в номинации «Гуманитарные науки»), огласили председатель жюри Роман Тименчик и член жюри Евгений Бунимович.

Финалистами в номинации «Естественные науки» стали:
1.Владимир Динец «Песни драконов. Любовь и приключения в мире крокодилов и прочих динозавровых родственников» (М.: АСТ: Corpus, 2015)
2.Борис Жуков «Введение в поведение» (М.: АСТ: Corpus, 2016)
3.Моисей Каганов «Физика глазами физика» В 2 частях. (М.: МЦНМО, 2014)
4.Александр Панчин «Сумма биотехнологии» (М.: АСТ: Corpus, 2015)
Финалистами в номинации «Гуманитарные науки» стали:
1.Александр Аузан «Экономика всего. Как институты определяют нашу жизнь» (М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014)
2.Кирилл Бабаев, Александра Архангельская «Что такое Африка» (М.: Рипол Классик, 2015)
3.Сергей Кавтарадзе «Анатомия архитектуры. Семь книг о логике, форме и смысле» (М.: Издательский Дом ВШЭ, 2016)
4.Наталья Лебина «Мужчина и Женщина: тело, мода, культура. СССР – Оттепель» (М.: Новое литературное обозрение, 2014)
Книга «Появление героя. Из истории русской эмоциональной культуры конца XVIII – начала XIX века» выводится из конкурса в связи с решением членов жюри о присуждении Андрею Зорину специальной премии «Просветитель просветителей».

Роман Тименчик, председатель жюри: «У списка финалистов есть одно большое отрицательное свойство – он краток. Членам жюри приходилось делать усилие над собой и выискивать микроскопические недочеты. Также важно учесть, что мы оценивали не только рукописи, но и саму книгу, которую будут не только читать, но и брать в руки, рассматривать. Иногда мы снижали оценку из-за качества издания, а иногда наоборот. Но в целом хочу отметить, что в этом году книги длинного списка ничем не хуже короткого. Я считаю, что этот год очень урожайный для гуманитарного списка. Дай Бог, чтобы так было всегда».
Евгений Бунимович, член жюри: «Во-первых, за все время существования премии «Просветитель» я впервые получил удовольствие от того, что большинство книг хорошо изданы. Раньше часто случалось, что интересный текст был совсем неинтересно издан. Во-вторых, в этом году списки книг в обеих номинациях были очень ровные. В-третьих, раньше естественнонаучный список был гораздо сильнее гуманитарного. А в этом сезоне, на мой взгляд, гуманитарный список ничем не уступал и был даже в чем-то убедительнее в своем разнообразии. И последнее: бывают книжки слишком научные, и наоборот, слишком популярные. Но в этом году ученые старались быть чуть популярнее, и наоборот, авторы, пришедшие из журналистики, предоставили внятные научные исследования».

Дмитрий Зимин, основатель премии: «У меня всегда в душе ощущение праздника, когда премия «Просветитель» объявляет лучшие книги, и, одновременно, горечь от того, что много хороших книг остаются позади короткого списка. Я бы хотел отметить книгу Натальи Зазулиной «Миссия Великого Князя». Эту книгу можно читать с большим удовольствием с любой страницы и в любом месте. Также я очень болел за книгу Александра Эткинда «Мир мог быть другим: Уильям Буллит в попытках изменить XX век». К сожалению, она не попала в шорт-лист. Я настоятельно рекомендую прочитать все книги длинного списка, тем более, что на сайте премии есть они все. Читайте, радуйтесь и наслаждайтесь хорошей литературой. Счастья всем нам!»

По правилам премии каждый финалист будет вознагражден денежным призом в размере 100 тысяч рублей, и примет участие в лекционном турне по городам России. Лауреаты будут объявлены 16 ноября на торжественной церемонии награждения вЦентральном Доме Литераторов. Вознаграждение лауреатов составит 700 тысяч рублей.
В преддверии церемонии награждения с 10 по 13 ноября состоится Фестиваль премии «Просветитель» – интеллектуальный праздник для всех любителей науки, научно-популярной литературы и просто любознательных людей, состоящий из серии дискуссий, лекций и кинопоказов. Лекторами фестиваля станут финалисты, лауреаты и члены жюри премии «Просветитель» разных лет, а также эксперты, занимающиеся математикой, историей, биологией, химией, лингвистикой, экономикой и философией. Полная программа лекций и встреч будет объявлена дополнительно.
В жюри сезона 2016 вошли:
•Роман Тименчик, председатель жюри, литературовед, профессор Еврейского университета в Иерусалиме.
•Дмитрий Баюк, историк науки, заместитель главного редактора журнала «Вопросы истории естествознания и техники»
•Евгений Бунимович, поэт, математик, Уполномоченный по правам ребенка в Москве, заслуженный учитель России
•Владимир Плунгян, лингвист, член-корреспондент РАН, заместитель директора Института русского языка имени В.В. Виноградова РАН, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова
•Константин Северинов, биолог, профессор Сколковского института науки и технологий, профессор Санкт-Петербургского Политехнического Университета, профессор Университета Ратгерса (США)
•Алексей Юрчак, антрополог, профессор Калифорнийского университета в Беркли (США)
•Редакторы-составители книги «Математическая составляющая» (Николай Андреев, Сергей Коновалов, Никита Панюнин; представитель на заседаниях жюри – Сергей Коновалов)
•Дмитрий Зимин – основатель премии «Просветитель» (с правом совещательного голоса)
Премия Дмитрия Зимина «Просветитель» за лучшую научно-популярную книгу на русском языке была учреждена в 2008 году. Цель премии – привлечь внимание читателей к просветительскому жанру, поощрить авторов и создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы в России. Подробнее о премии на сайте www.premiaprosvetitel.ru
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 17.11.2016, 18:11
Аватар для Svobodanews
Svobodanews Svobodanews вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.08.2011
Сообщений: 321
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Svobodanews на пути к лучшему
По умолчанию "Не выходить на арену цирка"


Сегодня в Москве в девятый раз вручали премию "Просветитель". На этот раз лауреатами стали "Сумма биотехнологий" Александра Панчина и "Анатомия архитектуры" Сергей Кавтарадзе.

В преддверии церемонии Радио Свобода поговорило с председателем жюри премии "Просветитель" этого года, известным литературоведом, профессором Иерусалимского университета Романом Тименчиком о книгах-финалистах, борьбе с лженаукой и культурном пространстве русского языка.

"Сумма биотехнологии" Панчина очень азартно написана. Это такой накат, такой, ну, да, можно сказать, наезд, раз уж это слово прозвучало, которому сначала сопротивляешься – ну, никто не любит, когда его распропагандировывают, – но потом видно, что там много толкового, серьезного, ты прощаешь вот этот вот завлекательный прием и читаешь эту книгу до конца. Ведь одна из задач построения книги – это сделать так, чтобы читатель дочитал до конца. Запрещенных средств здесь, пожалуй, что нет.

"Анатомия архитектуры" Сергея Кавтарадзе учит читать города, как Николай Васильевич Гоголь говорил, что надо улицу читать как книгу. Про нее я сказал на обсуждении в жюри, что как жалко, что у нашего поколения не было такой книги. Наверное, архитекторы найдут в ней много недосказанного, но для российского читателя XXI века, который имеет возможность передвигаться по миру и сможет прочесть, что ему сообщают дома, площади, городская планировка, – это незаменимое введение в архитектуру, по-моему, отменяющее многие другие книги.

Замечательно говорит Андрей Анатольевич Зализняк, наш выдающийся лингвист и выдающийся, между прочим, популяризатор: что нельзя выходить на вот такую цирковую арену, потому что тут наука всегда проиграет лженауке. Лженаука веселее, увлекательнее, в общем, у нее есть много других достоинств. Дело в том, что это так называется – лженаука, а на самом деле это фольклор, который неистребим. Я бы никому не советовал пытаться бороться с фольклором. Мы можем сколько угодно объяснять элементарные вещи широким массам, но от идеи, что самоназвание "этруски" означает "это русские", мы человека с улицы никогда не отучим. И на здоровье, потому что из фольклора, из народной этимологии, из народной географии, народной истории (тут, конечно, можно обсуждать, народная она или антинародная) вырастает художественное мышление народа. Как из ложных этимологий, в общем, вырастает поэзия. Сопряжение далековатых идей, о котором говорил Ломоносов. И бороться с этим бесполезно. И вообще выходить на одну плоскость с этим не рекомендуется. Должна быть скучная, кабинетная наука, чуть-чуть улыбающаяся в уголках рта, в отличие от хохочущей, жизнерадостной, гогочущей лженауки.

Последний раз редактировалось Chugunka; 23.07.2021 в 09:42.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 12:26. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS