Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Экономика > Экономика России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 27.11.2015, 19:20
Аватар для Алексей Шаповалов
Алексей Шаповалов Алексей Шаповалов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 27.11.2015
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Алексей Шаповалов на пути к лучшему
По умолчанию Багамы стали главным инвестором в Россию

http://www.kommersant.ru/doc/2862958

Отечественные капиталы нашли новый путь домой
27.11.2015


В первом полугодии 2015 года структура прямых иностранных вложений в Россию и исходящих из нее инвестиций претерпела существенные изменения, свидетельствуют данные Банка России. Российские инвесторы активно выводили свои деньги из стран Западной Европы, перемещая их в "дикие" островные офшоры. В итоге главным инвестором в Россию стали Багамские острова, заместившие на этой позиции Кипр. Турция в первой половине 2015 года была одной из наиболее привлекательных стран для российских инвестиций в основной капитал.

За первое полугодие 2015 года в виде прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Россию поступило $4,3 млрд (падение на 82% в годовом выражении), инвестиции из России составили $10,2 млрд (сокращение на 64%), следует из данных Банка России. Таким образом, объем чистых капитальных вложений в РФ (поступление за вычетом погашения) составил минус $5,9 млрд (этот отрицательный баланс увеличился на 46%). Хотя инвестиции в отрасли, занятые в РФ замещением импорта, в первом полугодии росли (см. "Ъ" от 26 ноября), в структуре чистых ПИИ львиную долю продолжают занимать добыча полезных ископаемых и металлургия. Вложения в них увеличивались (кроме добычи нефти и газа) из-за необходимости наращивать добычу на фоне падения цен — составив $5,9 млрд. При этом из таких секторов, как услуги, производство нефтепродуктов, электроэнергетика и ЖКХ, торговля, информация и связь, было выведено $6,8 млрд.
Почему международные инвесторы сокращают инвестиции в Россию
В ноябре международные инвесторы сократили вложения в Россию. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), фонды, ориентированные на российский фондовый рынок, потеряли более $100 млн. Международные инвесторы сокращают вложения в рублевые активы на фоне падения цен на нефть к уровням шестилетней давности

Начавшееся во второй половине 2014 года резкое изменение страновой структуры ПИИ, во втором полугодии 2015-го продолжилось (см. таблицу). Если в 2014 году лидером по объему вложений в Россию в очередной раз был Кипр, то в первом полугодии текущего года он уступил пальму первенства Багамам, откуда была обеспечена половина всех вложений в уставный капитал и 18% реинвестированных доходов. Инвесторы, зарегистрированные на Кипре, в свою очередь, выводили средства из капитала российских компаний, хотя их доля в реинвестированных доходах осталась самой большой — 35%. Вместе с этим "цивилизованные офшоры" — Нидерланды, Швейцария, Люксембург и Ирландия — активнее других погашали свои вложения в Россию. А единственной страной Западной Европы, продолжившей увеличивать ПИИ в Россию (только в виде реинвестированной прибыли, из уставного капитала вложения выводились), осталась Германия. Также быстро (более чем втрое — до $267 млн) росли ПИИ в РФ из Турции, но, в отличие от немцев, турки инвестировали в создание совместных предприятий.

Прямые инвестиции из России за границу подтверждают отмеченный страновой сдвиг. Отечественные инвесторы активнее всего погашали свои вложения в Нидерландах, Швейцарии, Великобритании, Грузии и на Украине. При этом деньги, заведенные во втором полугодии 2014 года на Кайманы, Сейшелы, Сент-Китс и Невис, Сент-Винсент и Гренадины, в первом полугодии 2015 года перемещали в первую очередь на Британские Виргинские острова (вложения из РФ туда увеличились за год вдвое — до $1,9 млрд), на Джерси, Багамы и Бермуды. При этом Кипр продолжает оставаться лидером по объему реинвестированных средств ($2,3 млрд, или 80% всей суммы, реинвестированной за границей) и второй страной (после Люксембурга) по объему вложений в уставный капитал. Заметим, что в тройке лидеров по последнему показателю в первом полугодии 2015 года оказалась и Турция.

Последний раз редактировалось Chugunka; 16.05.2025 в 17:27.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 27.11.2015, 20:17
Аватар для Newsru.com
Newsru.com Newsru.com вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.08.2011
Сообщений: 123
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Newsru.com на пути к лучшему
По умолчанию ВВП России, торговля и реальные доходы россиян продолжают сокращаться - МЭР

http://www.newsru.com/finance/27nov2015/vvp.html

время публикации: 14:27

ВВП России снизился с начала 2015 года на 3,7% к соответствующему периоду 2014 года. Об этом говорится в мониторинге Минэкономразвития, опубликованном на сайте ведомства.

"Годовая динамика ВВП в октябре, как и в сентябре, снизилась на 3,7% против падения на 4,1% в III квартале, соответственно. (...) Прирост ВВП с учетом сезонной корректировки в октябре составил 0,1% к предыдущему месяцу", - говорится в сообщении министерства.

"Позитивное влияние на изменение динамики ВВП в октябре, как и в предыдущем месяце, оказали добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство. В октябре заметный вклад в динамику ВВП внес транспорт, включая трубопроводный. Главным негативным моментом октября остается снижение динамики розничной торговли, платных услуг населению, строительства", - отметили в Минэкономразвития.

- Объем внешней торговли России с начала года сократился на 35%
- Все больше россиян считают себя бедными, выяснили социологи
- Внутренняя торговля страдает от падения доходов россиян

В октябре, по оценке МЭР, рост промышленного производства в целом с исключением сезонности продолжился второй месяц подряд (в сентябре - 0,2%, в октябре - 0,1%). Продолжился рост в добыче полезных ископаемых; сокращение производства и распределения электроэнергии, газа и воды в октябре замедлилось, в обрабатывающих производствах динамика стабилизировалась.

"Статистика Росстата за октябрь вновь подтвердила наш ранний тезис о том, что наиболее негативный период в промышленном производстве, возможно, уже пройден, и вероятность повторения апрельско-майских минимумов постепенно уменьшается", - полагают в МЭР.

В сырьевых экспортно-ориентированных секторах в октябре восстановился рост в обработке древесины и производстве изделий из дерева, продолжился - в химическом производстве и выпуске резиновых и пластмассовых изделий; сократились - целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельность, металлургия, производство кокса, нефтепродуктов и готовых металлических изделий.

По итогам текущего года Минэкономразвития официально прогнозирует спад ВВП на 3,9%, однако глава министерства Алексей Улюкаев на исключает, что снижение может ограничиться 3,7-3,8%. Спад промпроизводства ожидается на уровне 3,3%.

ЦБ РФ ожидает, что экономика РФ в 2016 году при базовом варианте цены на нефть в 50 долларов за баррель продолжит снижаться на 0,5-1%, прогноз Минэкономразвития и Минфина - рост на 0,7%, передает "Интерфакс". Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных информагентством в конце октября, по динамике ВВП на 2015 год предполагает сокращение на 3,8%. В 2016 году экономисты ожидают стагнацию - нулевую динамику ВВП.

Совет Федерации РФ накануне утвердил поправки в бюджет 2015 года, согласно которому падение ВВП в 2015 году прогнозируется на уровне 3,9% при цене на нефть на уровне 53 доллара за баррель.

При этом несколько лет назад, во время кризиса, снижение темпов экономического роста в России было еще существеннее. Так, в 2009 году по сравнению с 2008 годом реальный объем ВВП в России снизился на 7,8 %, сообщала Счетная палата РФ.

В настоящее время Россия находится на третьем месте по падению ВВП среди стран-экспортеров нефти - показатели хуже только у дезинтегрированной Ливии и "социалистической" Венесуэлы, утверждает сайт "Экономика сегодня".

Худшей экономикой мира по динамике валового внутреннего продукта недавно была названа Украина. Журнал The Economist опубликовал рейтинг, в котором говорилось, что с апреля прошлого года украинская экономика сократилась на 6,5%. На втором месте оказалась Ливия со снижением на 6,4%, на третьем - Макао, ВВП которой уменьшился на 6%. Лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук говорил в июле, что страна доведена до преддефолтного состояния. Последний прогноз МВФ по экономике Украины на 2015 год: падение ВВП на 9%, инфляция в 46%, передает РИА "Новости".

Объем внешней торговли России с начала года сократился на 34,5%

Внешнеторговый оборот России за первые десять месяцев текущего года сократился на 34,5% в годовом выражении и составил 447,4 млрд долларов, говорится в мониторинге Минэкономразвития. За указанный период экспорт РФ упал на 32,1% до 286,8 млрд долларов, а импорт - на 38,3% до 160,6 млрд долларов.

"Динамика экспорта и импорта обусловила уменьшение положительного внешнеторгового сальдо, которое по сравнению с соответствующим периодом 2014 года снизилось на 22,2% до 126,2 млрд долларов", - отмечается в материалах министерства.

Только за октябрь положительное сальдо торгового баланса РФ сократилось в годовом выражении на 32,1% до 10 млрд долларов. Объем экспорта в октябре по сравнению с тем же месяцем 2014 года упал на 35,4%, а импорта - на 37,3%.

Внутренняя торговля страдает от падения доходов россиян

Реальные доходы россиян продолжили демонстрировать отрицательную динамику, говорится в ежемесячном мониторинге Минэкономразвития. "При этом интенсивность сокращения постепенно снижается: в октябре сокращение составило 0,3% к предыдущему месяцу с учетом сезонной корректировки (минус 1,3% в августе, минус 0,5% в сентябре)", - говорится в документе.

Ранее министерство сообщало, что в сентябре показатель снизился на 0,6%. Сохраняется сберегательная модель поведения населения: норма сбережений продолжает увеличиваться. В октябре она составила 16,2% с исключением сезонного фактора, говорится в материалах МЭР.

Продолжающееся сокращение реальных доходов россиян (в октябре реальная зарплата среднего работника уменьшилась на 10,9%) оказывает все более негативное влияние на розничную торговлю и ряд отраслей промышленности, следует из отчета Минэкономразвития. Сжатие потребительского спроса и все более активный переход населения на сберегательную модель поведения привели к резкому падению оборота розничной торговли.

По итогам октября он сократился в годовом исчислении сразу на 11,7%, что стало худшим результатом за последние 20 лет. При этом продажи непродовольственных товаров, на которых теряющие свои доходы люди экономят в первую очередь, снизились сразу на 12,5%.

Отказ все большего числа россиян от покупки товаров "не первой необходимости" влечет за собой сокращение объемов производства в наиболее зависящих от потребительского спроса отраслях промышленности. Так, например, объемы производства одежды в России сократились в годовом исчислении на 22,6%. Это практически четверть объема, произведенного за соответствующий период 2014 года, отмечают в МЭР.

Схожая динамика отмечается и в обувной промышленности, за январь-октябрь 2015 года производство обуви в России уменьшилось на 16,3%.

Еще одной жертвой падения потребительского спроса стало машиностроение, названное в отчете МЭР одним из "главных аутсайдеров" российской экономики. В частности, производство легковых автомобилей в октябре 2015 года сократилось в России на 11,4%, грузовиков - на 2%.

Объем оказываемых россиянам платных услуг сократился в октябре 2015 года в годовом исчислении на 2,9%. Россияне стали реже пользоваться общественным транспортом, реже выезжать за границу на отдых и чаще экономить на услугах связи.

Дополнительно обострил ситуацию рост безработицы. По данным МЭР, по итогам октября доля безработных в России с исключением сезонного фактора выросла до 5,6% экономически активного населения. При этом наиболее высокий уровень безработицы наблюдался среди россиян в возрасте до 19 лет (30,3%), а также тех, кому сейчас от 20 до 24 лет (15,3%).

Последний раз редактировалось Chugunka; 17.05.2025 в 14:18.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 28.11.2015, 19:24
Аватар для Газета.Ru
Газета.Ru Газета.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.08.2011
Сообщений: 668
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Газета.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Российский несырьевой экспорт

http://www.gazeta.ru/eksport/infogra..._eksport.shtml

За первые восемь месяцев российский экспорт сократился до $234 млрд против $343,1 млрд за аналогичный период годом ранее. При этом в долларовом выражении упал как сырьевой, так и несырьевой экспорт, что объясняется девальвацией рубля. В то же время в физическом объеме Россия нарастила поставки несырьевых товаров за рубеж. Основная доля российского несырьевого экспорта пришлась на страны ЕС, ЕАЭС и БРИКС. Вклад несырьевого экспорта в российский ВВП составил 13,9% (среднемировое значение составляет 21%).

19 ноября 2015, 18:36

Последний раз редактировалось Chugunka; 17.05.2025 в 14:18.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 11.12.2015, 09:27
Аватар для Алексей Шаповалов
Алексей Шаповалов Алексей Шаповалов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 27.11.2015
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Алексей Шаповалов на пути к лучшему
По умолчанию Динамика ВВП устремилась в 2008 год

http://www.kommersant.ru/doc/2874105

11.12.2015

Росстат вчера подтвердил данные о спаде экономики на 4,1% в третьем квартале 2015 года. В терминах "год к году" он замедлился с 4,6% во втором квартале. Данные о производстве ВВП в третьем квартале констатируют замедление спада в большинстве отраслей после пика падения во втором квартале и стабилизацию в обработке и торговле. Исключения — образование, госуправление и обеспечение военной безопасности, обязательное соцстрахование, операции с недвижимостью и строительство. Рост валовой добавленной стоимости в третьем квартале наблюдался лишь в добыче полезных ископаемых.

Хотя надежды Минэкономики на устойчивый рост промышленности не оправдались и в октябре она снова просела (см. "Ъ" от 23 ноября), в министерстве растет уверенность, что низшая точка пройдена и идет восстановление. Его источники — сельское хозяйство, добыча и меньший, чем ожидалось, спад инвестиций. "Еще месяц-полтора назад было хорошим тоном посмеиваться: а, вот эти розовые оптимисты, они говорят про дно, а вот снизу постучали...— докладывал сенаторам 9 декабря глава Минэкономики Алексей Улюкаев.— Сейчас все согласны с тем, что мы прошли низшую точку (падения ВВП.— "Ъ") примерно на рубеже второго и третьего кварталов". В доказательство министр привел месячные оценки динамики ВВП (исключительно российское изобретение): она "с июля перестала падать, и в сентябре-октябре у нас ВВП, очищенный от сезонности: рост 0,2% в сентябре, 0,1% — в октябре и примерно 0,1% — в ноябре". Алексей Улюкаев убежден, что "четвертый квартал статистически будет лучше, чем третий" (см. "Ъ" от 20 ноября).

Выступая 9 декабря на конференции Франко-Российской торгово-промышленной палаты, заместитель главы Минэкономики Алексей Ведев признал, что речь все же идет о замедлении падения и сохранении высокой неопределенности. При этом динамика ВВП к среднеквартальным значениям 2008 года продолжает замедляться (см. график). Но "второй шок и второй этап падения — я его не понимаю", заключил замминистра. Ясности, однако, добавляют недавние оценки департамента исследований и прогнозирования ЦБ (см. "Ъ" от 7 декабря): на фоне снижения цен на нефть рост в четвертом квартале сменится спадом. Если в декабре ничего не изменится, к третьему кварталу он составит 0,6%.

Последний раз редактировалось Chugunka; 17.05.2025 в 14:19.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 14.12.2015, 19:03
Аватар для Георгий Неяскин
Георгий Неяскин Георгий Неяскин вне форума
Новичок
 
Регистрация: 21.08.2014
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Георгий Неяскин на пути к лучшему
По умолчанию График дня: нефть стоит как накануне распада СССР

https://slon.ru/posts/61226

16:42

Обозреватель Slon Magazine

Нефть европейского сорта Brent подешевела до уровня ниже $37 за баррель. Доллар, соответственно, вырос до четырехмесячного максимума к рублю. За последнюю четверть века нефть торговалась на этом уровне трижды: в августе – сентябре 1990 года, в апреле – июне 2004-го и на дне прошлого кризиса – в декабре 2008-го.

Источник: tradingeconomics.com

Это были очень разные периоды. Скачок в 1990-м был кратковременным и произошел после вторжения иракских войск в Кувейт; к началу 1991 года цены опустились до привычных на тот момент $20 за баррель (с учетом инфляции $20 соответствуют нынешним $36,4). Спустя год не стало Советского Союза, в качестве одной из причин распада которого часто называют спад цен на нефть в 1980-е годы. Сырье оставалось дешевым все 90-е годы, которые стали для россиян весьма тяжелым периодом.

Весной-летом 2004 года, когда начался второй срок президента Владимира Путина, нефть, напротив, дорожала. Уровень $37 за баррель тогда казался манной небесной по сравнению с минимумом 1998 года, когда Brent торговалась дешевле $10. В том же году окрепший путинский режим начал демонтаж политических свобод. Ходорковский уже находился под арестом в «Матросской тишине», а к концу того же года глава государства отменил выборы губернаторов. И, наконец, декабрь 2008 года стал неприятным, но относительно коротким эпизодом в эпоху рекордно высоких цен на нефть. Нынешний спад, по мнению большинства экономистов и игроков отрасли, будет намного более продолжительным: согласно некоторым прогнозам, стоимость энергоносителя может просесть до $20 за баррель.

Последний раз редактировалось Chugunka; 17.05.2025 в 14:19.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 18.12.2015, 04:57
Аватар для Анастасия Берсенева
Анастасия Берсенева Анастасия Берсенева вне форума
Новичок
 
Регистрация: 18.12.2015
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Анастасия Берсенева на пути к лучшему
По умолчанию Продукты съедают зарплату

http://www.gazeta.ru/social/2015/12/17/7974179.shtml

70% россиян тратят на еду больше половины своего дохода
17.12.2015, 18:31

Александр Рюмин/ТАСС

Россияне рассказали «Газете.Ru», что стали больше тратить на еду. От некоторых продуктов им пришлось отказаться, чтобы снизить нагрузку на бюджет. Опрос Левада-центра показывает, что многие жители страны отдают на питание две трети от зарплаты, а то и практически весь свой заработок.

Все больше россиян вынуждены экономить на еде, так как траты существенно подросли. Если год назад 37% респондентов рассказали социологам Левада-центра, что они вынуждены экономить на еде и повседневных расходах, то сейчас об этом заявили 58% россиян. Опрос проходил среди 1600 человек в 137 городах и поселениях в 48 регионах России.

Отвечая на вопросы социологов, 40% россиян сообщили, что сейчас на питание уходит примерно половина доходов их семьи, 21% тратят примерно две трети от зарплаты.

Еще 23% отдают на продукты менее половины семейного бюджета, а 9%, наоборот, почти весь бюджет.

Опрошенные «Газетой.Ru» россияне рассказали, сколько стоит их рацион. Во Владивостоке жалуются, что «коммуналка» и еда съедают 90%, а то и 100% зарплаты. «На продукты уходит 80% от зарплаты. При том, что в будни я частично питаюсь на работе. Платят очень мало. А цены кусаются», — сетует воспитатель детского сада Ирина Маринина.

Жительница Комсомольска-на-Амуре Ольга Скворцова, работающая юристом, говорит, что ей удается удерживать траты на еду на уровне 20–25% от бюджета. «Я экономлю на всем всегда — с детства привычка. Вопрос в количествах еды. Если запасаться, то и съедаться будет больше. А я беру на день, на два. Конфетки покупаю 100–300 граммов. Хотя у меня собаки на 1,5 тысячи наедают. В магазинах все подорожало на 20–30%. Я маму вчера спросила: как думаешь, почем курага? Она сказала — 180–200 рублей. Ага, 450–600 за кило. Мясо (заморозка на кости) до кризиса было 190, сейчас — 290. Сахар был 38, сейчас — 65. Яйца были 35, сейчас — 70. Гречка, рис тоже вдвое подорожали. Про заграничные продукты я вообще молчу: авокадо — 800 рублей за кг, лайм — туда же.

Сыр швейцарский Tete de Moine («Голова монаха») — под 3 тысячи. Зато проезд у нас 19 рублей».

«Где-то половина денег уходит на еду, — рассказывают пенсионеры Барановы из Новосибирска. — В этом году раза в два, по ощущению, стали дороже какие-то продукты типа алкоголя, сыров и прочего». Экономить на столе пенсионерам, к счастью, сейчас не приходится — они смогли сдать в аренду жилье.

На Урале жалуются, что стоимость продуктов ощутимо выросла за последний год. «Процентов 40 доходов семьи на еду уходит, — рассказал житель Екатеринбурга Сергей Синицын, работающий в рекламной сфере. У него жена и две маленькие дочки. — Год назад продукты были дешевле на порядок. Это заметно, поскольку у нас в рационе много молочки (как-никак дети), фруктов, всяких сластей. Все это выросло на 25–30% в цене, поэтому, чтобы сократить траты, пришлось от части продуктов отказаться. К примеру, совсем перестали брать колбасы, хотя раньше у нас они шустро уходили, на той же молочке стали экономить: если раньше и творог, и сметану, и творожки сметали, то сейчас такого нет.

Орехи и сухофрукты совсем перестали брать — они просто космически выросли в цене.

А яйца? Под 70 рублей! Сыр раньше брали — не смотрели. А сейчас одно «гэ», а не сыр. А тот, что не «гэ», — тот и стоит о-го-го как».

Синицын говорит, что мяса они всегда брали немного, хотя оно тоже сейчас подорожало. А вот рыбка стала кусаться. «Мы раньше брали свежезамороженную красную рыбу. В духовке запекали, на стейки разрезали. Стоила она терпимо. Сейчас ее с трудом найдешь в магазинах, а цена взлетела до 500 рублей за кг. Так что теперь и не покупаем ее».

«Не представляю, что нас ждет в следующем году», — вздыхает уралец.

В соседнем Челябинске тоже отказываются от вкусных мелочей, которые в продуктовых магазинах так и просятся в корзинку. «Я живу с родителями, на еду уходят деньги из общего бюджета. Наверное, мы тратим меньше половины заработка на продукты, — рассказал журналист Руслан Сафин. — В магазинах цены, конечно, повысились. Приходится экономить. Отказываемся от всяких приятных вкусняшек, например вина. Раньше спектр выбора у нас был шире. Пробовали хорошие сорта раз в неделю или две. А вот потребление мяса мы не сокращали. Мы его покупаем у родственников в деревне, а они цену не заламывают. Последний раз брали баранину, кажется, по 300 за кило».

За Полярным кругом стоимость продуктов традиционно весьма высока, но местное население получает «северную» надбавку. «Я могу сказать как обыватель — здесь все минимум в 1,5–2 раза дороже, чем в Москве, поэтому я даже некоторую еду с собой привожу. Маме в Подмосковье отправляю ценники в магазинах — посмотреть, — рассказывает москвичка Татьяна. Она в этом году переехала на работу в Нарьян-Мар, столицу Ненецкого автономного округа. — Но на базовые продукты тут держатся цены за счет субсидий из бюджета округа. Поэтому молоко, творог, хлеб, оленина, отдельные виды рыбы, местные огурцы и зелень стоят как на Большой земле.

Пенсионер Геннадий Забелин из поселка Зубова Поляна в Мордовии тратит больше половины пенсии на еду.

Цены у них — рыночные, 10 кг сахара — 450 рублей, говорит он. Забелин называет цены на продукты, которые сравнимы с московскими, говорит, что мандарины стоили год назад 90 рублей, а сейчас — 130, да и те — невкусные. «В магазинах, конечно, возмущаются ценами. Но все относятся к этому с пониманием — мы же бомбим террористов, а это стоит миллионы. Конечно, хотелось бы, чтобы селедочка подешевле была, но мы люди терпеливые, потерпим», — говорит пенсионер.

Учитель физики из той же Мордовии Елена Игорева рассказывает, что ее семья живет на одну ее зарплату. У нее двое маленьких сыновей, а муж из-за временной нетрудоспособности не может работать. Поэтому значительная часть дохода сейчас идет на продукты. «Если раньше дети складывали в корзинку все подряд, то теперь более тщательно смотрим на цены, выбираем магазины, где дешевле.

Мясо покупаем у частников — сразу на месяц. У них мясо недорогое и при этом натуральное, здоровое.

Сами, конечно, можем перекусить чем попало, а детям надо хорошо питаться».

А вот чем ближе к Москве, тем ниже процент, который россияне тратят на еду из зарплаты. «Пока из зарплаты у меня уходит где-то 15% на еду, но суммы каждый месяц начали значительно расти, — рассказала жительница подмосковного Красногорска Светлана Ленина. — Проблема также в качестве продуктов. Сыр стал очень странным, невкусным, огурцы — водянистые, мягкие авокадо практически не найти. Спасают только уличные ярмарки, где продаются продукты из других регионов России и из Белоруссии. Приходится экономить — отказываюсь от несильно важных продуктов. Лишний раз не буду брать брусничный соус или песто, стараюсь не смотреть на оливки и корнишоны — всю банку мне не съесть, в итоге они стоят в холодильнике, пропадают. А вот от мяса не отказываюсь, но беру немного».

Еще весной Росстат сообщил, что продукты питания за пять месяцев, с декабря 2014 года по апрель 2015-го, дорожали в 11 раз быстрее, чем в Евросоюзе. Российская продуктовая инфляция за данный период составила 12,2% по сравнению с европейской в 1,1%, причем в отдельных странах продовольствие даже дешевело. С учетом алкогольной и безалкогольной продукции разница в показателях еще больше — 12,9% в России против 1,2% в ЕС.

В начале декабря Росстат зафиксировал резкий рост помидоров (на 6,6%) и огурцов (на 4,4%). Эти продукты попали под эмбарго против Турции.

Премьер-министр Дмитрий Медведев объяснил это ценовым сговором поставщиков и продавцов, ведь антитурецкие санкции вступят в действие с 1 января следующего года. Он добавил, что рост цен — это также «кризисное явление», и напомнил, что в 2008 году инфляция достигла 13% — примерно такого же уровня, как в 2015 году.

Россиянам предстоит пережить предстоящий Новый год, который тоже ударит по карману. Как уже подсчитал Росстат, новогодний стол обойдется россиянам на 30% дороже, чем год назад. Праздничная потребительская корзина выйдет в среднем на 5790 руб. В ней находятся овощные соления на 700 г, по 0,5 кг сырокопченой колбасы, сыра, мясных и рыбных деликатесов, свежие овощи, хлеб, 200 г сливочного масла, а также баночка красной икры. На десерт Росстат предложил килограммовый торт, 0,5 кг шоколадных конфет, 1,5 кг апельсинов и бананов, а также два лимона. В корзинку входят напитки — газировка, минеральная вода, соки, шампанское и коньяк.

Последний раз редактировалось Chugunka; 17.05.2025 в 14:19.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 18.12.2015, 05:40
Аватар для Накануне.RU
Накануне.RU Накануне.RU вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 24.09.2013
Сообщений: 88
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Накануне.RU на пути к лучшему
По умолчанию Рубль падает следом за нефтью. Ждать ли повторения "черного вторника"?

http://www.nakanune.ru/articles/111225/

15.12.2015 08:13


Накануне Центробанк установил рекордно высокий курс доллара и евро по отношению к рублю. Впервые с августа официальный курс американской валюты превысил 70,22 руб. за $1, евро сегодня стоит 76,9 руб.

На торгах в понедельник на московской бирже за доллар давали уже 71,19 руб., пиковая стоимость евро - 78,13 руб. Очередное ослабление российской валюты началось спустя год после "черного вторника": 16 декабря 2014 г. ЦБ повысил ключевую ставку сразу на 6,5% пунктов. Тогда доллар поднялся до 80 руб., а евро – до 100 руб.

11 декабря ЦБ решил сохранить ключевую ставку на уровне 11%. Решение было принято с учетом "увеличения инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики", уточняется в сообщении регулятора. Но теперь рубль продолжает дешеветь из-за зависимости от нефтяных цен, которые приближаются к рекордно низким показателям с момента кризиса 2008 г. На сегодняшний день цена нефти марки WTI уменьшилась до $36,23, североморская Brent стоит $37,99.

курс рубля на 15.12.2015, падение курса рубля,|Фото:

ЦБ заявил, что курс рубля не так важен для россиян, как инфляция. Можно предположить, что регулятор пока не намерен осуществлять интервенций по аналогии с 2014 г. Тем более, что при низких ценах на нефть есть риск увеличения дефицита бюджета. По последним оценкам аналитиков Bank of America, если цена на нефть упадет до $35/барр., то для исполнения российского бюджета-2016 с максимальным дефицитом в 3% доллар должен стоить около 94 руб.

Аналитики полагают, что повторения "черного вторника" не будет, однако, до конца 2016 г. российская валюта продолжит дешеветь.

"Сейчас рубль находится в жесткой связке с нефтью – это особенно заметно на фоне резких изменений нефтяных котировок. Будет ли падение рубля опережающим, зависит от ситуации на нефтяных рынках. Если нефть удержится у новых минимумов или опустится ниже, то к концу недели или в начале следующей для рубля может наступить очередной "черный" день. Но вряд ли это произойдет уже во вторник, скорее всего, ЦБ еще даст шанс российской валюте удержаться от падения, возможно, за счет валютных интервенций. Если же нефть вернется к 38-39 долларам за баррель, падение рубля может остановиться", - рассказала Накануне.RU первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

|Фото:Накануне.RU

Эксперты отмечают, что немаловажным фактором падения курса рубля может стать погашение внешних долгов РФ, для которых потребуется покупка значительного объема валюты. "По данным Банка России, в октябре этого года на погашение внешнего долга российских компаний было потрачено $7 млрд, в декабре объем погашений достигнет размера в $22 млрд, а в январе составит $5 млрд. Такие операции окажут определенное давление на рубль и, кроме того, будут включены в расчет оттока капитала из страны", - спрогнозировала Касьянова.

Российские компании и банки учли ошибки прошлого года и подготовились к декабрьской выплате внешнего долга заранее, накопив достаточное количество валюты. Поэтому и со стороны корпоративного бизнеса дополнительного давления на рубль нет, говорит аналитик компании OLYMP TRADE Ольга Потапенко.

"Еще один аргумент в пользу рубля - относительно слабая реакция на продолжение снижения цен на нефть: рубль слабеет, но не в той же степени, что и нефть. Сегодня мы не ожидаем каких-либо серьезных колебаний на рынке. На динамику рубля повлияет предстоящее оглашение итогов заседания ФРС США, которое может стать поводом для снижения котировок нефти до рекордно минимальных значений в районе 35-36 долларов за баррель нефти марки Brent. Как ожидается, американский регулятор повысит процентную ставку впервые за десять лет, что приведет к росту доллара, и значительно повлияет на цены на сырье и котировки всех без исключения сырьевых валют", - рассказала Накануне.RU Потапенко.

Федеральная резервная система ФРС США|Фото: http://www.gazeta-spb.ru/

Вместе с тем она отмечает, что нынешние цены на нефть больно бьют по бюджетам всех без исключения нефтяных экспортных стран. Так что, невзирая на вероятность падения цены на нефть до конца года до отметки 32 долларов за баррель, долго такая ситуация не продлится: "Уже в начале года ее ждет "отскок". Финансовый рынок не терпит пустоты. В том смысле, что, после закрытия позиций, инвесторы успокаиваются и начинают покупать активы вновь. Ликвидность на рынке по-прежнему есть и ей приходится находить себе объект для инвестиций. Нефть остается одним из самых привлекательных".

Последний раз редактировалось Chugunka; 17.05.2025 в 14:19.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 30.05.2018, 22:36
Аватар для Ольга Кувшинова
Ольга Кувшинова Ольга Кувшинова вне форума
Новичок
 
Регистрация: 07.07.2014
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Ольга Кувшинова на пути к лучшему
По умолчанию Россия больше не может медлить с реформами – Всемирный банк

https://www.vedomosti.ru/economics/a...siya-reformami
Перспективы экономики по-прежнему зависят от нефти
09 ноября 2016 15:28

Ведомости

Внешние условия для экономики России остаются сложными
Е. Ширинкина / Для Ведомостей

Экономика России пройдет пик кризиса во второй половине 2016 г., ожидает Всемирный банк (ВБ). Благодаря более дорогой нефти экономический спад по итогам года составит 0,6%, а не 1,2%, как прогнозировал ВБ еще в июне, ожидая сохранения цены нефти на низком уровне.

Дальнейшие перспективы экономики по-прежнему связаны с ценой нефти, фиксирует ВБ в докладе, озаглавленном «Российская экономика: постепенное медленное движение вперед – достаточно ли этого для изменения ситуации к лучшему?». В 2016 г. средняя цена на нефть составит $43/барр., увеличившись до $55,2 в 2017 г. и до $59,9 в 2018 г., вследствие чего Россия перейдет к небольшому росту – на 1,5% в 2017 г. и 1,7% в 2018 г., прогнозирует ВБ.
1

Но таких темпов недостаточно для сокращения разрыва с темпами мировой экономики, который будет сохраняться. Крайне низкий рост России, кроме того, не обеспечит ей разворота в сторону диверсификации: экономика по-прежнему остается зависимой от цены нефти и ее колебаний. Так, повышение или понижение цены нефти на 15% в 2017 г. приведет, соответственно, к повышению экономического роста до 2,1% или его снижению до 0,7%, посчитал ВБ.

Экономика довольно неплохо справилась с внешними шоками благодаря действиям правительства и ЦБ по рекапитализации банков, политике свободного курса рубля, ограничению бюджетных расходов, считает главный экономист ВБ Апурва Санги: «Я не могу себе представить никакую другую страну, которая устояла бы при таких вызовах». Власти отреагировали на кризис и сделали это хорошо, оценил он. Однако политика должна быть не только реактивной, реагирующей на случившееся, но и проактивной, полагает он. В признании «новой реальности» важно смотреть вперед, добавил директор ВБ по России Андраш Хорваи. Если цена нефти снова снизится, правительство, конечно, снова примет меры, но важно отступить от опоры на нефть – а это требует инвестиций, которые, в свою очередь, требуют благоприятной деловой среды, равных правил игры для инвесторов, отметил он.

От оценок влияния итогов выборов в США на рынки и российскую экономику во Всемирном банке воздержались: «Пока трудно говорить. Время покажет», - ответил на вопросы журналистов Санги. Прогноз по России ВБ менять пока не собирается.

За в целом стабильными макроэкономическими показателями России скрываются нюансы, отметил Санги. Безработица минимальна – но не за счет упрощения выхода на рынок труда, а за счет снижения зарплат; инфляция снижается – но инфляционные ожидания высоки; региональные бюджеты пока в профиците – но две трети регионов в дефиците, который к концу года, когда траты традиционно возрастают, распространится и на всю бюджетную систему.

По поводу того, как подобная макроэкономическая политика отражается на уровне жизни населения, есть новости хорошая и плохая, рассказал Санги. Хорошая – уровень бедности снизился на 0,5% до 14,6% населения (с 21,7 млн до 21,4 млн человек) несмотря на снижение доходов. Здесь тоже есть нюансы, указывает ВБ: бедность сократилась из-за замедления – почти втрое – роста цен на продовольствие, занимающего значительную долю в потреблении бедных. Плохая новость в том, что сильнее всего пострадали люди со средним доходом, потерявшие примерно десятую их часть. Это привело к тому, что доля социально уязвимого населения с подушевым доходом менее $10 в день возросла почти на треть до 51% населения, что обратило вспять многие достижения последних лет в области благосостояния, говорится в докладе.

Нет времени медлить

Внешние условия для экономики остаются сложными, констатирует ВБ: из-за санкций доступ на финансовые рынки по-прежнему ограничен, а ухудшение перспектив роста ЕС и Китая (два основных рынка сбыта России) означает, что они не смогут внести положительный вклад в необходимое восстановление внешнего спроса на российское сырье. Внутреннее производство продолжает сокращаться, внося отрицательный вклад в темпы ВВП: импортозамещение почти не помогло, если не считать сельского хозяйства, выигравшего от ответных санкций и коррекции относительных цен. Невысокий уровень диверсификации отражается в слабой инвестиционной активности и ограниченном лишь несколькими отраслями (сельское хозяйство, металлы, текстиль) росте неэнергетического экспорта.

Потребительский спрос, возобновление роста которого ожидается по мере замедления инфляции, снова начнет играть основную роль в росте ВВП. В преддверии роста спроса станут восстанавливаться товарно-материальные запасы – это станет вторым главным фактором роста ВВП, считает ВБ. Лишенный бюджетной поддержки из-за сокращения расходов, рост внутреннего спроса будет низким, что обусловит и низкие темпы экономики. Отрасли производства с высокой добавленной стоимостью, не связанные с нефтью, вряд ли станут бенефициарами частичного восстановления экономики под влиянием роста цены нефти: диверсификация продвигается медленно из-за структурных и институциональных ограничений.

Проект трехлетнего бюджета предполагает, что расходы за 2017-2019 гг. сократятся на 3,6% ВВП, сильнее всего – на оборону (1,8% ВВП) и социальную политику (0,5% ВВП). При этом бюджет останется дефицитным, финансирующие дефицит нефтегазовые фонды сократятся более чем вдвое (с 7 до 3,1% ВВП), что повышает риск устойчивости бюджетной системы, отмечает ВБ. Сокращение расходов федерального бюджета может негативно сказаться на регионах – у двух третей из них доля федеральных трансфертов в доходах составляет 15-50%. «Принимая во внимание озабоченность по поводу уровня [регионального] долга, многим местным органам власти будет трудно поддерживать расходы бюджета», - предвидит ВБ.
Старение населения снижает рост экономик и уровня жизни

Текущий экономический спад следует рассматривать как возможность для ускорения структурных реформ, считает ВБ. Сокращение роли государства в экономике и активизация институциональных реформ могут стимулировать экономический рост при ведущей роли частного сектора, а такой характер роста имеет первостепенное значение для обеспечения диверсифицированного и устойчивого развития, говорится в докладе. Обеспечение прав собственности и верховенства закона поможет улучшить настрой инвесторов по отношению к России и даст дополнительный толчок экономическому росту. «Новая нормальность» в виде низких цен на нефть уже не оставляет возможности медлить с процессом трансформации России из страны, зависящей от сырьевых ресурсов, в диверсифицированную экономику, в которой ведущая роль принадлежит частному сектору, торопит с реформами ВБ.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 10.08.2018, 12:28
Аватар для Davydov_index
Davydov_index Davydov_index вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.05.2016
Сообщений: 820
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Davydov_index на пути к лучшему
По умолчанию Новый обвал рубля: что будет дальше

Анонс новых санкций со стороны США спровоцировал обвал рубля и российского финансового рынка в целом.

Падение котировок началось еще 8 августа, когда стало известно, что в течение двух недель против России введут дополнительные санкции, связанные с отравлением бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии нервно-паралитическим веществом "Новичок" в британском Солсбери.

Как пишет РБК, санкции затронут экспорт товаров двойного назначения в России. Они позволят блокировать счета и активы некоторых российских банков, среди которых Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Промсвязьбанк, Газпромбанк и Россельхозбанк. Кроме того, может быть введен запрет на полеты "Аэрофлота" и отказ в банковских кредитах. Ограничения будут введены в случае, если Россия не предоставит властям США гарантий неприменения химического оружия и не согласится на допуск международных инспекторов. При этом Россия неоднократно категорически отвергала заявления о своей причастности к инциденту со Скрипалями, напоминает ТАСС.

Рубль моментально отреагировал падением на появление подобных сообщений. К вечеру 8 августа российская валюта упала больше чем на два рубля по отношению к доллару и евро —до 65,2 и 75,56 рублей, соответственно.

На этом фоне также начали снижаться котировок крупнейших российских компаний. Так, "КамАЗ", "Яндекс", "Мечел" и "Газпромнефть" подешевели сразу на 4%, АФК "Система" — на 3%. Спад наблюдался и на сырьевом рынке. Фьючерсы на нефть марки Brent с погашением в октябре потеряли почти 4%, опустившись до 71,83 долларов.

В четверг, 9 августа, падение продолжилось. На открытии торгов на Московской бирже акции "Аэрофлота" обвалились на 8%, бумаги ВТБ снизились на 6%, Сбербанка — на 5,5%, АЛРОСА — 3%, "Русала" — на 3,3%.

Курс доллара в начале торгов подскочил сразу на 1 рубль — до 66,55 рубля, тем самым он превысил отметку 66 рублей впервые с ноября 2016 года. Курс евро вырос на 1,15 рубля — до 77,17 рубля, превысив отметку 77 рублей впервые с 16 апреля. Стоимость нефти марки Brent с поставкой в октябре на бирже ICE в Лондоне снизилась на 0,12%, до 72,19 долларов за баррель.

Кроме того, индекс Московской биржи снизился на 0,64% — до отметки 2278,41 пункта. Индекс РТС снизился на 2,85%, составив 1082,04 пункта. При этом индекс РТС впервые с 19 июня опустился ниже 1100 пунктов.

По мнению аналитиков, опрошенных агентством РИА "Новости", при оптимистичном сценарии доллар подскочит под 70 рублей, но вскоре ситуация на рынке успокоится и американская валюта "вернется на место" — в диапазон 61-65 рублей или чуть выше. "Если конгресс запретит покупку новых выпусков российского долга, потери для рубля будут незначительными — в пределах пяти-семи процентов", — комментируют аналитики.

В то же время при пессимистичном сценарии резиденты США и союзных им государств начнут быстро избавляться от российского госдолга. В этом случае доллар может упасть до 72 рублей и закрепиться на этой отметке. "Если реализуется самый негативный сценарий и введут санкции против ОФЗ, доллар может дойти до 70 рублей, падение рубля составит порядка 15%", — отмечают эксперты.

Кроме того, часть аналитиков подчеркивает, что фундаментальных причин для обвала курса рубля против основных резервных валют нет, так как не происходит серьезного падения цен на нефть, характерного для резкого падения рубля в 2014 году. "Доллар после эмоциональных покупок на фоне спекуляций вернется в диапазон 63,4-64,2 рубля", — уверены эксперты.

Своим мнением о ситуации делится доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сухарев: "Полагаю, что колебания валютного курса пока не представляют угрозы. Если что и представляет угрозу, то довольно высокий уровень спекулятивности валютного рынка, вовлечение в игру все так же значительного числа игроков, которые при неблагоприятных исходах потенциально могут обрушить курс, тем более что он плавающий. По сути с 2014-2015 годов мало что сделано по изменению структуры валютных игроков. Это и сохраняет потенциальную опасность. <...>
Учитывая бюджетные проблемы, небольшое повышение НДС, осенний рост цен, полагаю, что девальвационные коррекции возможны и наверняка произойдут. Однако нужно отметить, что состояние платежного баланса, наличие значительных валютных резервов создает прочную основу для недопущения крупной девальвации. Другое дело, если на нее пойдут намеренно, как это случилось в 2014-2015 годах. <...>
Пока волноваться не стоит, волнение возникнет, если курс станет 70-75 рублей за доллар и выше. Надеюсь, ЦБ имеет все рычаги, чтобы этого не допустить, но станет ли он это не допускать — главный вопрос. <...>
Я бы пока сказал так: не новые серии санкций вызывают коррекцию курса рубля, а скорее спекулянты. А что будет с курсом — предсказывать дело неблагодарное, поскольку это область слабопредсказуемая, где далеко не всегда действуют экономически обоснованные соотношения."

Кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов и кредита Алтайского государственного университета Наталья Деркач считает, что большого обвала рубля можно не ждать: "На мой взгляд, падение рубля носит больше эмоциональный характер. Инвесторы опасаются, что их средства будут заморожены и соответственно, пытаясь их вывести, обрушивают рубль. Вообще подобное движение рубля большой экономической подоплеки не имеет. <...> Перспектив глубокого обвала национальной валюты нет. Рубль действительно показал подвижные позиции, но серьезных падений, которые были в 2016 году, уже не будет."

Доктор экономических наук, профессор кафедры мировой экономики и экономической теории Волгоградского государственного технического университета Лариса Шаховская полагает, что пока ничего страшного не происходит: "К колебаниям рубля мы должны были быть готовы давно, изменилась лишь причина этих колебаний: если раньше курс рубля был "привязан" к ценам на нефть, то сегодня на него накладывают отпечаток западные санкции и, в первую очередь, США. <...>
Курс и дальше будет колебаться в разумных пределах. Зависимость российской экономики от цен на нефть не столь сильна, как ранее. <...>
Любой прогноз в нынешней турбулентной мировой экономике — дело неблагодарное, но полагаю, что резкое колебание курса любой национальной валюты (и рубль здесь не исключение) — явление достаточно редкое, которое не может происходить ежедневно. В РФ курс рубля контролируется ЦБ и, давайте будем откровенны, пока основной экспортный продукт России энергоносители, нам выгоден заниженный курс рубля.
Россиянам в любом случае следует соблюдать спокойствие: обычные потребители ежедневно пользуются не долларами, а рублем. Мелкий и средний бизнес, как правило, тоже имеет счета не в валюте а крупный бизнес в любом случае переживет потерю части доходов, компенсируя их в долгосрочном периоде. <...>
За более чем тысячелетнюю историю своего существования Россия выживала не благодаря чьей-то внешней помощи, а вопреки любому давлению извне — выстоим и сейчас, все в наших руках."

Кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории и финансов Иркутского национального исследовательского технического университета Светлана Гуревич ставит курс рубля в зависимость от внешнеполитической ситуации: "Волатильность рубля все равно будет сохраняться. От этого никак не уйти. <...> Все будет зависеть от политики, потому что экономика очень сильно сопряжена с ней. От того, как укрепятся международные отношения со стороны США и Европы, будет зависеть волатильность рубля. В этой связи сегодня практически невозможно спрогнозировать, упадет или поднимется рубль."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 10.08.2018, 12:31
Аватар для Russia Today
Russia Today Russia Today вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.07.2016
Сообщений: 382
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Russia Today на пути к лучшему
По умолчанию Силуанов прокомментировал ситуацию на российских финансовых рынках

https://russian.rt.com/business/news...ov-kurs-rublya

9 августа 2018, 15:52

Текущая волатильность на российских рынках связана как с сообщениями о новых американских санкциях в отношении России, так и с нестабильной ситуацией на развивающихся рынках. Такое мнение выразил министр финансов России Антон Силуанов.

По его словам, российская экономика в последние годы стала гораздо более устойчивой к внешним воздействиям.

«Правительство России и Центробанк осуществляют мониторинг ситуации, обладают всем необходимым инструментарием для обеспечения финансовой стабильности», — цитирует министра РИА Новости.

Ранее сообщалось, что курс доллара поднялся выше 66 рублей впервые с ноября 2016 года.

8 августа в Госдепартаменте США заявили, что второй пакет антироссийских санкций в связи с инцидентом в Солсбери может быть введён через три месяца. В Минэнерго России американские санкции назвали попыткой влиять на рынок.

Эксперт Александр Асафов прокомментировал Nation News данный законопроект.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
экономика россии


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 02:03. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS