Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > Мировая история

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 02.12.2015, 12:02
Аватар для Аncientmyth.ru
Аncientmyth.ru Аncientmyth.ru вне форума
Новичок
 
Регистрация: 02.12.2015
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Аncientmyth.ru на пути к лучшему
По умолчанию Палеолит

http://ancientmyth.ru/article.php?t=208

Заселение территории Греции человеком надежно засвидетельствовано в эпоху среднего палеолита, когда бродячие охотничьи племена, изготовлявшие довольно однообразные кремневые орудия, умели уже пользоваться огнем. До недавнего времени сведения о палеолитическом периоде на юге Балканского полуострова были ничтожны, теперь палеолитические стоянки открыты в разных местах страны. Еще в 1941 г. в Беотии в пещере "Сейди" была открыта стоянка, относящаяся к концу верхнего палеолита, следовательно, к периоду между 30 тыс. и 15 тыс. лет назад. В Фессалии в долине Пенея орудия среднего палеолита типа Леваллуа (ок. 120 тыс. - 70 тыс. лет назад) и верхнепалеолитические Ориньякской эпохи (ок. 70 тыс. - 50 тыс. лет) были найдены в 1958 г. при работах В. Милойчича, обнаружившего их в 14 местах. a_mustierskie_instrumenti.jpgСпустя два года, в 1960 г., в Западной Элиде Ж. Сервэ открыл палеолитическую стоянку, а в Халкидике (Македония) впервые был обнаружен череп неандертальского человека. Стоянки среднего и верхнего палеолита дают немалое количество кремневых орудий. Так, в стоянке в пещере "Сойди", между Фивами и Левадией, было обнаружено несколько сот орудий. В Эпире, в районе Пантанассы, в 1962 г. раскрыто несколько стоянок среднепалеолитического времени, обитатели которых изготовляли весьма доброкачественные мустьерские орудия. Эти поселения указывают па интенсивное заселение юга Балканского полуострова сначала мустьерским человеком - Homo primigenius, а затем и человеком верхнего палеолита, относящимся уже к виду Homo sapiens.

Эпоха верхнего палеолита, окончившаяся в Греции приблизительно 15 тыс. лет назад, охватывала и период последнего оледенения. Суровые условия заставляли человека прилагать больше усилий к тому, чтобы выжить, и эта борьба побудила людей того времени значительно усовершенствовать орудия труда. Можно предположить, что общественные отношения верхнепалеолитического населения Греции аналогичны социальным установлениям населения Передней и Средней Азии, Северной Африки, Средней и Южной Европы того времени. Видимо, тогда уже формировались родоплеменные устои с особым почитанием женщин-родоначальниц. Конечно, местные особенности играли некоторую роль в ускорении или замедлении общеисторических процессов. Однако несомненно, что в эпоху верхнего палеолита территория юга Балканского полуострова служила местом, где кочевали многочисленные родовые коллективы охотников.

Окончание ледниковой эпохи сопровождалось значительным потеплением, что привело к коренным изменениям географической среды юга Балканского полуострова. Исчезли крупные животные типа мамонтов и зубров, взамен появились новые виды, охота на которых была ничуть не легче. Зато изменение растительного покрова открыло перед человеком новые и более доступные способы пополнения пищевых ресурсов. В послеледниковый период человек от собирательства стал переходить к примитивным формам земледелия. Ступени эволюции хозяйственной деятельности племен, населявших Грецию вскоре после XV-XII тысячелетий, пока не поддаются точному определению. Несомненно одно - активная деятельность человека по выбору полезных видов из множества растений, покрывавших горы и долины Балканского полуострова, велась уже в ранний период неолитической эпохи. Изучение культурных растений и их дифференциации на географические группы (нередко сопровождаемой их резким физиологическим обособлением, вплоть до невозможности скрещивания сортов между собой) показало, что происхождение культурных растений нужно относить к отдаленнейшим эпохам, для которых обычные периоды археолога в пятьдесять тысяч лет представляются коротким сроком. Территория Греции входила в средиземноморский мировой очаг происхождения культурных растений. Там в изучаемый период происходил отбор наиболее выгодных форм. Действительно, памятники следующей неолитической эпохи свидетельствуют о том, что население страны уже перешло к оседлоземледельческой жизни.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 02.12.2015, 12:03
Аватар для Аncientmyth.ru
Аncientmyth.ru Аncientmyth.ru вне форума
Новичок
 
Регистрация: 02.12.2015
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Аncientmyth.ru на пути к лучшему
По умолчанию Неолит

http://ancientmyth.ru/article.php?t=209
Эпоха неолита длилась в Греции приблизительно от середины VII тысячелетия до 3000/2800 гг., причем в западных областях страны местами он мог удержаться и до середины III тысячелетия. Внутренние подразделения неолитической культуры до сих пор носят предварительный характер - лучше всего названный период изучен в Фессалии, но соотношение ступеней фессалийского неолита с аналогичными фазами истории более южных областей еще не получило окончательной разработки. Кроме того, сама классификация фессалийского неолита в недавнее время пересмотрена Д. Феохарисом, предпринявшим новое исследование напластований в Сескло (Фессалия). Сопоставляя результаты исследований Феохариса, Бейнберга, Кларка, Роддена и других археологов, допустимо построить следующую предварительную схему классификации неолита в Греции:

Докерамический неолит - VII тысячелетие

Ранний неолит - конец VII тысячелетия - около 4600

Средний неолит - около 4600 - 4100/4000

Поздний неолит - около 4100/4000 - 3000/2800

Эти абсолютные цифры служат лишь приблизительными вехами, подлежащими уточнению для каждой области Эллады. Как известно, в Фессалии и Македонии поздний неолит продолжался на 200-300 лет дольше, чем в Центральной и Южной Греции.

В задачу нашего обзора не входит детальное рассмотрение неолитической эпохи в Греции - эта проблема требует специального изучения. Однако представляется целесообразным затронуть некоторые вопросы, касающиеся характеристики общих путей прогресса населения страны.

И на Балканском полуострове население прошло ступень докерамического неолита. Данные о названном периоде дают некоторые поселения Фессалии. Наиболее интересны последние работы Д. Феохариса в Сескло, где исследователь обнаружил слой докерамического поселения, восходящий еще к середине VII тысячелетия. Обитатели этого поселка пользовались изделиями из кости и микролитическими орудиями, ведя оседлый образ жизни. Жители поселения Аргисса-Магула, раскопанного Б. Милойчичем в окрестностях Лариссы (Северная Фессалия), также занимались земледелием и скотоводством. Эти данные свидетельствуют о том, что докерамическая земледельческая культура неолита охватывала всю территорию Фессалии.

Следует полагать, что производственные навыки, выработанные именно в этот период местным населением, позволили ему перейти к новому виду хозяйства - к земледельческо-скотоводческому. Это был крупный перелом в развитии материальной базы населявшего тогда Грецию племенного мира. Такой коренной сдвиг произошел не потому, что обитатели юга Балканского полуострова заимствовали более высокую культуру на Востоке (по Шахермайеру) или на Севере (по Матцу). Он осуществился лишь потому, что в среде самого общества, обитавшего тогда на Балканском полуострове, сложились необходимые экономические и культурные предпосылки.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 02.12.2015, 12:04
Аватар для Аncientmyth.ru
Аncientmyth.ru Аncientmyth.ru вне форума
Новичок
 
Регистрация: 02.12.2015
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Аncientmyth.ru на пути к лучшему
По умолчанию Поселения Южной Македонии и Фессалии в эпоху неолита

http://ancientmyth.ru/article.php?t=210
Открытия последних лет сделали известной существовавшую в последней трети VII тысячелетия раннеземледельческую культуру неолита в Южной Македонии и Фессалии. Весьма важно то обстоятельство, что последовательность напластований в Сескло показывает, что переход от докерамической к раннекерамической ступени неолита происходил в данном поселении постепенно, без какого-либо разрыва линии культурного развития. Следовательно, есть все основания считать, что племена докерамической ступени в своем последующем развитии явились создателями местной раннеземледельческой культуры.

Наиболее полные представления о характере этой культуры дают исследования поселения Неа-Никомедия (в нижнем течении р. Галиакмон, окрестности Беройи, Южная Македония), начатые в 1961 г. английскими археологами Г. Кларком и Р. Родденом. Ранние слои этого древнейшего земледельческого поселения на территории Европы датируются радиокарбонным методом около 6230 г. ( 150 лет).

Судя по предварительным публикациям, в древнейшей фазе раннего неолита в Неа-Никомедии сменились последовательно два поселения.

Прямоугольные дома нижнего слоя были построены по одному плану и имели общую ориентацию. Жилища рядового населения имели площадь около 8*8 м и состояли из одного помещения. Эти дома окружали квадратное сооружение площадью около 12*12 м, которое было разделено внутри двумя рядами очень толстых столбов на три помещения. Это центральное здание сгорело и было восстановлено по старому плану. В слое пожарища под полом восстановленного большого дома были найдены пять женских фигурок из необожженной глины, два больших топора из зеленого камня, глиняные сосуды в форме тыкв, несколько скоплений кремневых орудий, еще не употреблявшихся (в каждом до 400 пластин), и много глиняных катышков нерегулярной формы. Почти в центре поселения был раскрыт еще один дом площадью 8*11 м. Строительство всех домов велось одним способом: ряд толстых столбов переплетали камышом, поверх которого стену обмазывали глиной. Полы помещений были также из глины, перекрывавшей плетенки из листьев, камыша и трав.

Та же строительная техника была применена и при сооружении домов второго периода, ориентация которых, однако, несколько отличалась от ранней. Дома второго поселения состояли обычно из двух помещений: главное, западное, имело площадь около 8*8 м, второе, восточное, почти тех же размеров, но возводилось гораздо менее тщательно.

В напластованиях второго поселения найдены женские статуэтки из глины и такие, же фигурки баранов и коз, три фигурки лягушек из полированного зеленого камня, обломки пяти антропоморфных сосудов, напоминающих аналогичную посуду из переднеазиатских культур Хаджилара и Хассуны (VII-VI тысячелетия), мелкие стержни из глины и камня, также имеющие аналогии в находках из Западной Азии.

Глиняная посуда в первом поселении преимущественно темных цветов с преобладающими ладьевидными формами, есть керамика с черной поверхностью; орнамент вдавленный, инкрустированный или расписной. Керамические изделия второго поселения заключают большое количество разновидностей. Простая керамика представлена здесь монохромной посудой с серой, красной, розовой и коричневой поверхностью. Расписная керамика изготовлялась росписью красным по белому и белым по красному или коричневому. Здесь же найдена посуда, украшенная орнаментом посредством вдавливания ногтем. Вся эта разнообразная посуда свидетельствует о большой тяге ранненеолитического населения Неа-Никомедии к жизнерадостным, ярким предметам быта. Типы посуды из Неа-Никомедии говорят о связи с фессалийским ранним неолитом, а также о соприкосновении с северобалканскими неолитическими культурами.

Обитатели поселка занимались и земледелием и животноводством. В напластованиях раннего неолита Кларк и Родден обнаружили более 2 тыс. зерен пшеницы, ячменя, чечевицы, гороха и, возможно, диких злаков. Были найдены и орехи. Предварительный анализ более чем 25 тыс. обломков костей показал, что обитатели Неа-Никомедии разводили преимущественно овец и коз. Крупный рогатый скот и свиньи занимали еще небольшое место. Весьма примечательно высокое качество небольших каменных орудий, изготовлявшихся обитателями Неа-Никомедии.

Приведенные выше материалы показывают, что обитатели Неа-Никомедии перешли к устойчивому оседлому образу жизни уже к последней трети VII тысячелетия. Непрерывное существование поселения в течение многих столетий указывает на полное завершение перехода от охотничье-собирательского быта к производящему хозяйству. Примечательно, что количество костей диких животных значительно уступает остаткам одомашненных коз и овец. Важно и то, что перечень культурных растений довольно разнообразен. Отмеченные обстоятельства позволяют сделать вывод, что обитатели Неа-Никомедии давно прошли стадию сочетания охотничьего хозяйства и архаических форм оседлого земледелия, их экономика полностью основывалась на земледелии и скотоводстве.

Духовная жизнь родовой общины в Неа-Никомедии была уже достаточно сложной. Фигурки лягушек из полированного серпентина позволяют думать о том, что представления эпохи тотемизма еще не исчезли в ранненеолитический период. Судя по тому, что одна из фигурок имела отверстие для подвешивания, эти изображения древних священных животных сохраняли свое магическое значение и носились в качестве амулета. Но вместе с новыми формами экономической деятельности обитатели Неа-Никомедии вырабатывали и новые религиозные нормы. Развивается культ женского божества, покровителя плодородия полей и стад, от которого так зависела жизнь тогдашних людей.

Представления о загробной жизни указывают на существование концепции о единстве рода: членов общины хоронили между домами внутри родового поселка. Захоронения совершали в неглубоких грунтовых ямах, покойники лежали в скорченном положении, без погребальных даров. Это обстоятельство говорит об отсутствии представлений о личной собственности даже на предметы обихода: видимо, община жила нерушимыми еще законами коллективной собственности. Возможно, что большое здание в центре являлось хранилищем производственного и ритуального имущества всего поселка. Но уже во втором поселении Неа-Никомедии засвидетельствовано появление печатей из обожженной глины с несложным рисунком, вырезанным на еще полутвердой глине. Введение в обиход печатей было вызвано, видимо, появлением какой-то системы запретов и ограничений для части общинников, налагаемых особо авторитетными членами родового коллектива. Наличие печатей в ранненеолитической Неа-Никомедии весьма важно для определения происхождения печатей всего юга Балканского полуострова.

Раннеземледельческая культура Южной Македонии конца VII тысячелетия развивалась в том же направлении, что и неолитическая цивилизация Фессалии. Богатые напластования раннего (керамического) неолита в Сескло и некоторых других поселениях позволяют предполагать, что плодородные долины Македонии и Фессалии приблизительно в одно и то же время стали местом деятельности древнейших земледельцев и скотоводов. Видимо, здесь следует искать один из локальных центров возникновения земледелия и оседлого образа жизни. Открытие этого очага, который следует назвать Южно-Балканским, еще раз подтверждает справедливость теории выдающегося русского ученого Н. И. Вавилова, в 1935 г. назвавшего восемь самостоятельных мировых очагов происхождения важнейших культурных растений, что позволило ему говорить о восьми древних основных очагах мирового земледелия. Особо пригодные для развития земледелия горные субтропические области Балканского полуострова с их разнообразием видов дикого растительного и животного мира явились естественной материальной базой для перехода человека к производящей экономике путем одомашнивания местных видов из флоры и фауны. Полицентризм процесса сложения раннеземледельческих цивилизаций, детально прослеженный В. М. Массоном на материале культур Переднего Востока и Средней Азии, теперь получает дальнейшее освещение на основе данных из средиземноморского очага происхождения культурных растений. Сопоставление радиокарбонных дат древнейших земледельческих культур, произведенное недавно Г. Кларком, показывает, что в период приблизительно от 6500 до 5200 г. возникновение земледельческих поселений в областях между Ираном и Грецией происходило в сравнительно немногочисленных районах. Кларк называет следующие пункты с востока на запад:

Джармо около 6500

Хассуна около 6400

Рас-Шамра около 6410

Мерсин около 6000

Кносс около 6100

Хаджилар около 6000

Неа-Никомедия около 6230

Элатейя около 5530

Вршник около 4915

Исследовавший раннеземледельческие комплексы Передней Азии В. М. Массон полагает, что можно говорить лишь о двух больших культурных ареалах, приблизительно локализующихся в западных и в восточных областях Передней Азии. В пределах каждого из ареалов имеется ряд культурных общностей, видимо, отвечающих племенным группам древности. Несмотря на взаимовоздействие этих общностей в зонах соприкосновения, каждая из них представляла собой отдельный культурный вариант.

Черты сходства и отличия неолитических культур разных областей Балканского полуострова заставляют поставить вопрос о необходимости изучения существовавших там культурных общностей и их локальных вариантов. Но даже и на нынешней ступени знаний следует пересмотреть некоторые сложившиеся ранее представления о ходе исторического процесса в Греции.

Так, отставание в изучении древнейших обитателей Балканского полуострова привело к возникновению и широкому распространению теории о культурной отсталости Греции в древнейшие эпохи, о неизмеримом превосходстве качества и темпов культурного прогресса стран древнего Востока над движением племен, населявших некогда Грецию. Подобные мнения можно встретить почти во всех старых и новых работах, посвященных древним цивилизациям Востока. Г. Чайлд в 1952 г. с уверенностью пишет о том, что европейская предыстория "в своей начальной стадии является главным образом историей подражания восточным достижениям или, в лучшем случае, их усвоения. О самих же достижениях мы узнаем из археологии Востока". Та же мысль определяет доклад Ф. Шахермайера в 1958 г. на VII Международном конгрессе классической археологии в Риме: "Открытием культур Иерихона, Джармо, Хассуна и Телль-Халафа твердо установлено бесспорное превосходство Передней Азии в ее самом раннем развитии над Европой". После открытия в 1961 г. раннего неолитического поселения земледельцев в Неа-Никомедии, относящегося к последней трети VII тысячелетия, очевидна излишняя категоричность приведенных мнений. Следует заметить, что не одно только отсутствие источников побуждало ряд западных исследователей к тенденциозным утверждениям об исключительном превосходстве стран Переднего Востока над соседними областями Средиземноморья. Если Чайлда можно упрекнуть в стихийном, по-видимому, преувеличении роли Востока, порожденном характером накопленного в его время археологического материала, то другие исследователи руководствовались иными, идеалистическими по своей природе побуждениями. Глубокая вера в догмы религиозных систем, называющих Передний Восток ареной, где бог сотворил первого человека, толкает некоторых исследователей в сторону "востокоцентризма" при поисках научной основы для библейских преданий. Естественно, что такой подход далеко уводил ученых от научного познания исторического процесса. Идеалистическая переоценка роли древнейшего Переднего Востока встретила должный отпор в работах советских исследователей. В. М. Массон в своем фундаментальном труде, посвященном древнейшей Средней Азии, приходит к выводу о полицентризме процесса сложения древнейших земледельческих культур в областях Передней Азии, об отсутствии в них признаков культурного единства, которые позволили бы возводить их к единой "протокультуре". Сложение древнеземледельческих культур происходило в странах Восточного Средиземноморья в одну и ту же эпоху, причем переход к оседлому земледелию совершался во многих очагах на основе локальных культурных традиций. Только такое понимание процесса развития человеческого общества, исходящее из материалистической концепции, приближает исследователей к исчерпывающему познанию сложного и многообразного пути, пройденного человеческим обществом в отдаленные эпохи бесписьменной истории. История Греции в эпоху неолита еще неизвестна полностью, так как источников пока слишком мало. Можно заметить лишь, что и тогда некоторые области были заселены менее густо, чем Фессалия или Беотия. Так, в Аттике интенсивность жизни гораздо слабее. Малочисленность известных в настоящее время неолитических поселков Аттики несомненно является результатом не только слабой изученности памятников этого времени, но и того обстоятельства, что неолит Аттики не оставил каких-либо значительных следов. Из всех пунктов Аттики, где найдена неолитическая керамика, наиболее богатые находки дало поселение Неа-Макри возле Рафины. Оно расположено на восточном побережье Аттики, что дает основание предполагать наличие связей этого населения с неолитическими обитателями островов Эгейского моря.

Характерно, что афинский Акрополь в числе весьма немногих пунктов Аттики имеет следы древнейшего обитания. Самые ранние остатки относятся к концу эпохи неолита, причем и в настоящее время трудно определить, велико ли было это самое раннее поселение. На южном склоне Акрополя итальянскими археологами были найдены остатки неолитического дома и поздняя неолитическая керамика. На южном же склоне, несколько западнее театра Диониса, на самой высшей части, в естественном грота была найдена в большом количестве расписная полихромная неолитическая керамика.

Много неолитической керамики было обнаружено на северных склонах Акрополя, откуда происходят фрагменты сосудов почти всех типичных для неолита групп. При раскопках американской экспедиции на Агоре, т. е. в низине к северо-западу от Акрополя, были найдены великолепные образцы красной и серой лощеной керамики неолитического времени. Все эти находки показывают, что поселение на месте Афин относится к тому же времени неолита, что и в остальной Греции.

Наиболее полное представление об исторических процессах в Средней Греции дают работы С. Вейнберга в беотийской Элатейе (Драхмапп). Это пока единственное урочище в Центральной Греции, где жизнь не прерывалась в течение всех периодов неолита, приблизительно от 5500 до 3200 г. до н. э. Расколки Вейнберга открыли богатую и разнообразную культуру тогдашних обитателей Элатейи. Исследователю удалось проследить развитие гончарного дела, изменения в типах жилищ и другие особенности в повседневной жизни населения. Заслуживает большого внимания вывод Вейнберга о "необычайном консерватизме" в керамике Элатейи, сохранявшей неизменными основные формы сосудов в течение всего периода неолита. Столь длительное бытование одних и тех же традиционных форм посуды может быть истолковано как свидетельство большой устойчивости состава населения в рассматриваемом поселении.

Процесс эволюции оружия протекал более быстро. В период раннего неолита жители Элатейи были вооружены пращами, для которых изготовляли специальные глиняные "камни". Подобные предметы найдены в большом количестве в тогдашних поселениях Фессалии. Уже в конце среднего или в начале позднего неолита в Греции появились лук и стрелы, найденные не только в Элатейе, но и в Коринфе. Прогресс в области вооружения отражал также движение всего общественного производства и усложнение отношений внутри племенного мира неолитической Греции. По-видимому, причиной военных конфликтов была борьба за пахотные угодья, пастбища для скота. Логическим завершением этого процесса явилось возведение оборонительных стен вокруг поселений в эпоху позднего неолита. Весьма монументальным памятником такого рода можно считать укрепленный акрополь Димини в Фессалии, обнесенный несколькими линиями стен.

Учащение войн - результат тех больших изменений в общественном сознании, которые происходили в это время в Греции. Памятники религиозной жизни также отражают усложнение представлений тогдашнего обитателя страны. Так, появились новые, специально ритуальные сосуды на четырех ножках, повторявшие очертания вымени коровы. Видимо, в системе религиозных воззрений крупный рогатый скот получил особое место.

В истории Греции эпохи неолита остается еще очень много неясного. Одним из самых трудных вопросов по-прежнему является выяснение характера связей населения страны с племенами, обитавшими на севере Балканского полуострова и в соседней Малой Азии. Борьба между сторонниками теории миграций и учеными, не согласными с концепциями о коренных изменениях состава населения страны, продолжается и поныне. Видимо, необходимы еще новые источники для решения вопроса о том, какое место в историческом движении следует отвести перегруппировкам сложившихся племенных групп и сколь эффективными могли быть контакты между соседними странами в эти отдаленные времена.

Эпоха неолита в Греции характеризуется созданием высокой культурной традиции, принадлежавшей, повидимому, довольно устойчивым группам. На основе больших производственных достижений этого земледельческого населения в конце IV - первой половине III тысячелетия до н. э. стал возможен переход к изготовлению орудий из меди.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 25.12.2015, 10:31
Аватар для Википедия
Википедия Википедия вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2012
Сообщений: 3,001
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
Википедия на пути к лучшему
По умолчанию Димини

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94...B8%D0%BD%D0%B8
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Димини на карте неолитической Европы

Димини — балканская неолитическая культура IV—III тысячелетий до н. э. Названа по имени греческого села в Фессалии, где производились первые раскопки. Культура содержит укрепленное поселение на холме (акрополь), разнообразную керамику и шлифованные каменные топоры. Являлась южной экспансией культуры Винча.

Согласно «теории вторжения», люди культуры Димини уничтожили культуру Сескло около 5000 года до н. э. И. Лирицис предложил альтернативную теорию отношений между двумя культурами. Он вместе с Р. Гэллоуэем провел сравнительный анализ керамики из Димини и Сескло с использованием термолюминесцентной датировки, и выяснил, что поселение Димини возникло около 4800 г. до н. э., за 4 столетия до исчезновения культуры Сескло (около 4400 г. до н. э.). По мнению Лирициса, обе культуры сосуществовали некоторое время.

Здесь же, в Димини, в 1886 году обнаружена гробница-толос эпохи Микенской Греции. В 1901 году ещё один толос был обнаружен на холме, под которым находилось поселение эпохи неолита. В 2001 году в ходе раскопок был обнаружен город Микенской эпохи и дворцовый комплекс — часть древнего Иолка. [1].

Содержание

1 См. также
2 Литература
3 Примечания
4 Ссылки

См. также

Лепенски-Вир

Литература

Титов В. С., Неолит Греции, Периодизация и хронология, М., 1969

Примечания

http://www.ims.forth.gr/Journals/pub...002_final4.pdf

Ссылки


Pelasgues Diminiens
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 05.01.2016, 22:21
Аватар для Википедия
Википедия Википедия вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2012
Сообщений: 3,001
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
Википедия на пути к лучшему
По умолчанию Диспилио

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94...BB%D0%B8%D0%BE
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Реконструкция неолитического селения в Диспилио

Диспилио, букв. «Две пещеры», греч. Δισπηλιό, болгарское название (до 1926 ) Дупяк — археологический памятник на территории Северной Греции. Здесь найдены остатки поселения на берегу озера эпохи неолита, которое представляло собой искусственный остров[1] близ современного села Диспилио на озере Орестиада в префектуре Кастория, провинция Македония.

Озёрное поселение было обнаружено сухой зимой 1932 года, когда уровень озера снизился и стали видны следы поселения. Предварительное исследование провёл в 1935 г. Антониос Керамопулос. Раскопки начал в 1992 г. Георгиос Хурмузиадис, профессор доисторической археологии Салоникского университета им. Аристотеля. Отчёт о древнем климате стоянки, ботанических находках, методах рыбалки, орудиях и керамике был опубликован в июне 2000 в археологическом журнале Επτάκυκλος, и позднее Урмузиадисом в 2002 г.

С целью привлечения туристов в Диспилио был создан музей под открытым небом, где реконструированы неолитические жилища, лодки, очаги и др.

Предполагается, что Диспилио был населён в течение длительного времени, с поздней стадии среднего неолита (5600-5000 гг. до н. э.) до конечного неолита (3000 г. до н. э.). Обнаружен ряд артефактов, в том числе керамика, элементы деревянных сооружений и остатки деревянной мостовой[2], семена, кости, статуэтки, личные украшения, флейты (одна из них относится к 6 тыс. до н. э.).

Наиболее важной находкой является табличка из Диспилио со знаками, напоминающими письменность.

Примечания

↑ James Whitley, « Archaeology in Greece 2003—2004» Archaeological Reports No. 50 (2003, pp 1-92) p. 43.
↑ Подобные мостовые были обнаружены на en:Somerset Levels (Whitley 2003:43).

Литература

G. H. Hourmouziadis, ed., Dispilio, 7500 Years After. Thessaloniki, 2002.
G. H. Hourmouziadis, Ανασκαφής Εγκόλπιον. Athens, 2006.

Ссылки

Dispilio Excavations Official Website, Aristotle University of Thessaloniki, Macedonia, Greece
Dispilio, Exhibition of prehistoric finds
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 21.06.2025, 14:43
Evgenpol Evgenpol вне форума
Новичок
 
Регистрация: 19.06.2025
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Evgenpol на пути к лучшему
По умолчанию Цари аргивян

Кастор о царях аргивян.
Сейчас мы перечислим царей аргивян, начиная с Инаха и заканчивая Сфенелом, сыном Кротопа. Эти цари правили в общей сложности 382 года, пока Сфенел не был изгнан Данаем, который захватил власть над Аргосом. Потомки Даная правили Аргосом, заканчивая Эврисфеном, сыном Сфенела, сыном Персея. После Эфрисфена потомки Пелопса правили Аргосом. Продолжительность царствования царей данаидов 162 года. Продолжительность правления Пелопидов 105 лет, начиная с Атрея, и заканчивая Пенфилом, Тисаменом и Кометом, сыном Ореста, при которых произошло вторжение Гераклидов.

Даты каждого из царей аргивян следующие:
Цари аргивян.
1. Инах, 50 лет. Страна называлась Инахия, в честь этого Инаха. Он стал править аргивянами во время Фуримаха, который был седьмым царем сикионян.
2. Фороней, 60 лет. В его царствование Огиг основал Элевсин.
3. Апис, 35 лет. Страна тогда называлось Апия, в честь этого Аписа. В его правление Иосиф управлял египтянами, как записано евреями.
4. Аргус, сын Зевса и Ниобы, 70 лет. Название страны было изменено на Аргея, в честь этого Аргуса.
5. Красий, 54 года.
6. Форб, 35 лет. Во время его правления Кекропс Дифий стал царем афинян.
7. Триоп, 46 лет. Во время его правления Моисей вывел евреев из Египта.
8. Кротоп, 21 год.
9. Сфенел, 11 лет.
Всего эти цари правили 382 года.
Данай изгнал Сфенела и правил Аргосом, как и его потомки. Очередность царей и их даты таковы:
10. Данай, 50 лет.
11. Линкей, 41 год.
12. Абас, 23 года.
13. Проэт, 17 лет.
14. Акрисий, 31 год.
Всего они правили Аргосом 545 лет до конца Данаидов.
После Акрисия верховенство над аргивянами перешло к Микенам, когда потомки Пелопса пришли к власти во время Эфрисфена, сына Сфенела. Пелопс был первым правителем Пелопоннеса, и он поощрял Олимпийские игры.

После Акрисия, когда аргивяне управлялись из Микен:
Эврисфен правил как царь 45 лет.
Затем Пелопиды Атрей и Фиест, 65 лет.
Затем Агамемнон, 30 лет. В 18-й год его царствования пала Троя.
Эгисф, 17 лет.
Орест, Тисамен, Пенфил и Комет - 58 лет, до вторжения Гераклидов, которые затем захватили Пелопоннес. С возвращения Гераклидов до переселения ионийцев прошло 60 лет. С переселения ионийцев до первой Олимпиады прошло 267 лет.

Целесообразно проследовать за этим к списку царей афинян, подводя итоги надежным отчетам древних писателей.
Огиг, как говорят, был первым, [царем] афинян. Греки рассказывают, что величайшее древнее наводнение произошло во время его правления. Фороней, сын Инаха, царь аргивян, как считается, жил в это время. Платон упоминает об этом в Тимее , следующим образом: "Когда он хотел познакомить их с древней историей, так чтобы они могли обсудить древности этого города, он начал свой отчет со старинных историй о Форонее и Ниобе, а затем с того, что случилось после потопа". Огиг жил во времена Мессапа, девятого царя сикионян и Белоха, восьмого царя ассирийцев.

После Огига до Кекропса, говорят, не было царя в Аттике 190 лет, из-за больших разрушений, вызванных потопом. Число лет рассчитывается исходя из царей аргивян, которые правили до Огига. От конца правления Форонея, царя аргивян, при котором, говорят, произошел Огигов потоп, до Форба, при котором Кекропс стал царем Аттики, прошло 190 лет. От Кекропса до первой Олимпиады указывается семнадцать царей и двенадцать архонтов; также об этом периоде греки рассказывают удивительные басни. Греки считают царей Аттики от [Кекропса], потому что они не знают наверняка дат более древних царей. Кастор объяснил это кратко в своей истории таким образом.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 05.01.2016, 22:28
Аватар для Википедия
Википедия Википедия вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2012
Сообщений: 3,001
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
Википедия на пути к лучшему
По умолчанию Догреческий субстрат

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94...80%D0%B0%D1%82
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 октября 2015; проверки требуют 8 правок.

Догре́ческий субстра́т — термин, обозначающий неизвестный язык или языки, предположительно распространённые на территории Древней Греции до прихода носителей протогреческого языка. Предполагается, что греческий язык заимствовал большое количество слов и имён собственных из догреческого языка или языков, поскольку заметная часть греческих слов не может быть объяснена из реконструируемых прото-индоевропейских корней и морфем.

В археологии догреческий субстрат ассоциируется с ранним и отчасти средним периодом элладской цивилизации материковой Греции, а также с минойской и кикладской цивилизациями на островах Эгейского моря. После возникновения микенской цивилизации, поглотившей три предыдущих, начинается стремительная ассимиляция догреческого населения. В эпоху Геродота многие из упоминаемых им народов сохранились лишь в легендах.

Содержание

1 Исторические свидетельства
2 Слова предположительно догреческого происхождения
3 Теории субстратов
3.1 Анатолийский субстрат
3.2 Пеласгский (тирренский) субстрат
3.3 Минойский субстрат
3.4 Палеобалканский субстрат
4 Исследователи
5 См. также
6 Примечания
7 Литература
7.1 На русском языке
7.2 На иностранных языках
8 Ссылки

Исторические свидетельства

Греческие историки упоминают ряд народов, обитавших на Балканском полуострове, на западной оконечности Малой Азии и на островах Эгейского моря до прихода греков. На Крите существовала Минойская цивилизация, влияние которой прослеживается также на Балканах и Кикладах; помимо греков и коренных критян, обитателями Крита Гомер называет такие народы, как кидоны и пеласги. Последние, согласно греческим преданиям, пришли на Крит вместе с греками в эпоху Миноса; они же были наиболее многочисленным племенем материковой Греции. Помимо них, греческие мифы и предания упоминают также многочисленные другие народы: минийцы, кавконы, лелеги, аркадийцы, дриопы, кинурийцы, куреты, молосцы, телебои. На крайнем западе Малой Азии обитали лелеги, пеласги, тевкры, термилы, тирсены.

Минойская цивилизация оставила большое количество письменных памятников, однако минойский язык пока остаётся непонятным. Тирсены надёжно идентифицируются с этрусками, а пеласги неоднократно рассматриваются в древнегреческих источниках как родственный этрускам народ. В египетских источниках XIII века до н. э. в числе «народов моря» предположительно упоминаются пеласги (они же филистимляне?), тирсены (этруски), возможно, также тевкры.

Этническая принадлежность прочих народов, а также происхождение данных народов и родственные связи между ними остаются предметом спекуляций ввиду отсутствия их письменных памятников.
Слова предположительно догреческого происхождения

Личные имена (например, Ὀδυσσεύς Одиссей)
Теонимы (например, Ἑρμῆς Гермес)
Морские и корабельные термины (например, θάλασσα «море»[1])
Слова, связанные со средиземноморским сельским хозяйством (напр. ἐλαία «олива», ἄμπελος «виноград»)
Названия правителей (например, Τύραννος «тиран»)
Строительные технологии (например, πύργος «башня»[2])
Термины, связанные с мировоззрением (например, κόσμος «вселенная», букв. «украшение», οὐρανός «небо», букв. «навес»)
Топонимы с суффиксами -νθ- (например, Κόρινθος Коринф, Ζάκυνθος Закинф), -σσ- (например, Παρνασσός Парнас) и -ττ- (например, Λυκαβηττός гора Ликабет).

Теории субстратов

Сведения о догреческом населении дошли до нас по текстам древнегреческих историков, поэтов и генеалогистов, а также по текстам соседних культур (хеттской, древнеегипетской и т. д.). Если исключить наиболее фантастические гипотезы, то чаще всего среди историков античности рассматриваются следующие варианты привязки догреческого субстрата к уже известным языкам и культурам:

Анатолийский субстрат

По мнению Л. Палмера, А. Хойбека и ряда других исследователей, субстратом мог послужить один из анатолийских языков (возможно, лувийский язык[3]), поскольку топонимы со звукосочетаниями -ss- и -nd- (соответствующими -σσ- и -νθ- в материковой Греции) были широко распространены в Западной Анатолии. Против данной гипотезы говорят два факта: во-первых, топонимы с указанными суффиксами распространены также в материковой Греции и на Крите, где никогда не наблюдалось влияния хетто-лувийской цивилизации; во-вторых, в Малой Азии указанные суффиксы встречаются только на западной оконечности, куда хетто-лувийские народы проникли уже после крушения Хеттского царства, тогда как упоминаются эти топонимы в хеттских текстах значительно ранее[4].

Субстратом могли быть и языки долувийских культур запада Анатолии (Троя, Бейджесултан и др.), с начала бронзового века поддерживающих тесные связи с материковой Грецией.

Л. С. Клейн предполагал, что миграция прото-анатолийцев должна была происходить через территорию Греции.

Пеласгский (тирренский) субстрат

Одна из гипотез рассматривает пеласгов, вероятно населявших большую часть Греции до прихода на полуостров эллинов, как народ, родственный тирренам (этрускам). при этом называя в качестве прародины тирренов Малую Азию. В рамках этой версии, в качестве пеласгского памятника рассматривается Лемносская стела, которая обнаруживает значительное морфологическое и лексическое сходство с этрусским языком.

На основании утверждения Фукидида, что тирренский язык в прошлом был языком Древних Афин и что тирренцы были изгнаны на Лемнос (Геродот приписывает и первое и второе пеласгам), было сделано предположение, что субстратный язык был связан с лемносским языком и, таким, образом, с этрусским языком.

Проблема «тирренской гипотезы» состоит в том, что характерные суффиксы субстратных слов, в частности, -νθ-, -σσ-, -ττ-, не имеют аналогов в этрусском языке, то есть, возможно, являются не пеласгскими по происхождению.

Кроме того, само принятие факта отдаленного языкового родства между тирренами и народом, населявшим остров Лемнос, не свидетельствует о родстве и тех, и других с пеласгами; материковая часть Греции и островов Эгейского моря могла быть заселена этносами, разными по происхождению и языку.

Минойский субстрат
Этеокритский язык


Минойская цивилизация существовала на острове Крит, а рано ассимилированная минойцами Кикладская цивилизация — на Кикладских островах. В эпоху расцвета влияние Крита распространялось далеко на восток, до Кипра и побережья Палестины. Минойская цивилизация оказала значительное влияние на материковую микенскую цивилизацию, которая заимствовала критское письмо и значительный пласт критской лексики. Возможно, предки минойцев присутствовали в материковой Греции до прихода туда греков, на что указывает сходство материальной культуры, связанной с Домом из черепицы в Лерне, с более поздней минойской.

С кикладской цивилизацией также связывается малоазийская народность лелеги, позднее ассимилированная карийцами.

Палеобалканский субстрат

Ряд исследователей рассматривают догреческий субстрат как раннеиндоевропейский, но связанный с иными, чем греки, народами. Так, Л. А. Гиндин, В. Л. Цымбурский и В. П. Нерознак связывали субстрат с фракийцами, а Ю. В. Откупщиков — с фригийцами. Данные гипотезы не всегда являются взаимоисключающими.

Согласно Откупщикову, "... в языковом аспекте догреческий субстрат представляет собой сложный конгломерат, в состав которого входит большая группа близкородственных языков (фригийский, македонский, карийский и фракийский)",[5] хотя для него фригийский был самым близким к греческому. Все эти "близкородственные языки" шли из Балкан.

Исследователи

Беекес, Роберт
Браун, Реймонд Армар
Будимир, Милан
Гиндин, Леонид Александрович
Дюу, Ив
Казанский, Николай Николаевич (филолог)
Молчанов, Аркадий Анатольевич
Откупщиков, Юрий Владимирович
Паккард, Дэвид Вудли
Рикс, Хельмут
Рубин, Олег Сергеевич
Сергеев, В. М.
Финкельберг, Маргалит
Фюрне, Эдзард Йохан
Хойбек, Альфред
Цымбурский, Вадим Леонидович
Яцемирский, Сергей Александрович

См. также

Анатолийские языки
Доисторическая Греция
Народы моря
Палеобалканские языки
Пеласги
Средиземноморские языки
Тирренские языки
Этеокритский язык
Этеокипрский язык

Примечания

↑ Для слова в качестве индоевропейской пареллели предлагается др.-инд. tatākam «пруд» (Гамкрелидзе Т. В., Иванов Вяч. Вс. Индоевропейский язык и индоевропейцы. Тбилиси, 1984. Т. II. С. 672)
↑ если субстрат является индоевропейским, πύργος, а также «Пергам», который может быть связан с протоиндоевропейским *bhergh-
↑ Некоторые исследователи, например, Леонард Палмер (Leonard Palmer), предполагают даже, что язык линейного письма А мог быть лувийским, хотя предлагались и другие анатолийские языки
↑ Подробнее о населении Малой Азии в хеттский период и топонимике, упоминаемой в хеттских текстах, см.: История Древнего Востока. Ч. 2. Передняя Азия. Древний Египет. М. Наука 1988.
↑ Откупщиков Ю. В, Догреческий субстрат. У истоков европейской цивилизации. — Л.: Изд-во ЛГУ, 1988. с.41

Литература
На русском языке


Воробьёв В. А. Индоевропейское и неиндоевропейское в греческой медицинской терминологии // Античная балканистика. Карпато-балканский регион в диахронии. М. 1984, с. 6-7.
Гиндин Л. А. Древнейшая ономастика Восточных Балкан. София, 1981.
Гиндин Л. А. К проблеме генетической принадлежности пеласгского догреческого слоя // ВЯ, М., 1971, № 1, 44-53.
Гиндин Л. А. Язык древнейшего населения юга Балканского полуострова. М., 1967.
Гиндин Л. А., Цымбурский В. Л. Гомер и история Восточного Средиземноморья. М. 1996.
История древнего Востока, ч. 2. М. 1988.
Молчанов А. А. Проблема доиндоевропейского языкового субстрата на юге Греции: минойский и «эгейский». // Античная балканистика. Карпато-балканский регион в диахронии. Материалы к симпозиуму. М. 1984. — с. 27-28.
Молчанов А. А. Таинственные письмена первых европейцев. М. 1980.
Нерознак В. П. Палеобалканские языки. М. 1978.
Откупщиков Ю. В, Догреческий субстрат. У истоков европейской цивилизации. — Л.: Изд-во ЛГУ, 1988. 263 с.
Рубин О. С. Этнокультурные процессы в Эгеиде в эпоху бронзы (Догреческий субстрат) : Дис. … канд. ист. наук : 07.00.03 : Саратов, 2003 268 c. РГБ ОД, 61:04-7/45-9

На иностранных языках

Beekes, Robert. Pre-Greek: The Pre-Greek loans in Greek (англ.). IED project, Leiden University (январь 2007). Проверено 31 декабря 2009.. Более поздняя версия данной статьи опубликована в : Glotta [0017-1298] yr:2007 vol:83 pg:13.
Brown, Raymond A.. Evidence for Pre-Greek Speech in Crete from Greek Alphabetic Sources. Amsterdam : A.M. Hakkert, 1985. 408 p., [1] folded leaf of plates : ill., map ; 24 cm. ISBN 9025608760
Budimir, M. Grci i Pelasgi ("The Greeks and the Pelasgians"), Serbian Academy of Arts and Sciences, Department of Literature and Language, book 2, Belgrade (1950)
Finkelberg, Margalit. Pre-Greek languages
Heubeck, Alfred. Praegraeca: sprachliche Untersuchungen zum vorgriechisch-indogermanischen Substrat, Erlangen (1961); review: A. J. Beattie, The Classical Review (1963).

Ссылки


Pre-Greek loanwords in Beekes' new etymological dictionary of Ancient Greek
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 16.01.2016, 11:17
Аватар для Википедия
Википедия Википедия вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2012
Сообщений: 3,001
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
Википедия на пути к лучшему
По умолчанию Доисторический Карпато-Балканский регион

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94...B8%D0%BE%D0%BD
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Доисторический период Карпато-Балканского региона (Юго-Восточной Европы), в широком смысле — территории Балканского полуострова, включая такие современные страны, как Болгария, Албания, Хорватия, Сербия, Босния и Герцеговина, Венгрия, Словакия, Румыния, Молдова и некоторые регионы Украины, включая Закарпатскую область), охватывает период начиная с верхнего палеолита, когда здесь появляются первые кроманьонцы около 44000 лет назад, и вплоть до появления первых античных памятников письменности около 8 в. до н. э.

В свою очередь, доисторической период данного региона условно делится на меньшие периоды: верхний палеолит, мезолит/эпипалеолит, неолит, халколит (экспансия индоевропейских народов) и протоисторию. Границы между ними довольно условны. В частности, в зависимости от интерпретации, протоистория может включать или не включать бронзовый век на территории Греции (эгейская культура, 2800—1200 гг. до н. э.)[1], а также культуры варварских народов на территории Греции и Балкан (фракийцев, иллирийцев, пеласгов и др. Согласно некоторым историкам, Юго-Восточная Европа вошла в период протоистории лишь во времена, описанные Гомером. В любом случае, период протоистории заканчивается не позже «Истории» Геродота 5 в. до н. э.

Содержание

1 Палеолит
1.1 Ранний палеолит
1.2 Средний палеолит
1.3 Верхний палеолит
2 Эпипалеолит и мезолит
3 Неолит
4 Бронзовый век
5 Железный век
6 Исследователи
7 См. также
8 Примечания
9 Литература
10 Ссылки

Палеолит
Ранний палеолит


Присутствие человека на Балканах засвидетельствовано начиная со раннего палеолита. Найденный в пещере Мала Баланика в Сичевском ущелье (Sicevo Gorge) фрагмент челюсти древнего человека, предположительно вида Homo erectus, датируется возрастом 525—397 тысяч лет[2].

Средний палеолит

К количество памятников среднего палеолита на Балканах невелико. По мнению Дугласа Бэйли[3]:
« важно понимать, что верхний палеолит на Балканах был длительным периодом, в ходе которого произошли лишь немногие заметные внутренние изменения. Таким образом, переходный период на Балканах был не столь драматичен, как в других регионах Европы. Важные находки, связанные с наиболее ранним появлением Homo sapiens sapiens, сделанные в пещере Бачо Киро (находки датируются около 44000 г. до н.э.) и в пещере Темната Дупка... показывают, что переход был постепенным. »

Палеолит, буквально «древний каменный век» — древнейший период в истории человека, для которого характерно использование неотшлифованных каменных орудий в виде сколов камня. Переход от среднего к верхнему палеолиту непосредственно связано с заселением Европы людьми современного типа — кроманьонцами — около 40000 лет назад.

В позднем плейстоцене различные характеристики переходной материальной культуры и природной среды (климат, флора и фауна) говорят о длительных изменениях, отличавшихся по своему характеру от прочих регионов Европы. Таким образом, по отношению к Балканам может термин «верхнепалеолитическая революция» оказывается неприемлемым.

В течение последнего межледникового потепления и последнего оледенения плейстоцена (131000 — 12000 лет назад) Балканы сильно отличались от прочей части Европы. Оледенения не затронули юго-восточную Европу столь серьёзно, как в северных и центральных регионах. Следы, указывающие на наличие лесов и степей, говорят о том, что влияние оледенения было невелико, и ряд видов флоры и фауны выжили лишь на Балканах. Даже в настоящее время на Балканах велико количество эндемичных видов животных и растений.

Для описания верхнего палеолита Балкано-Карпатского региона с 50 тыс. лет назад лучше всего подходит термин «постепенная эволюция» или «постепенный переход». В этом смысле материальная культура и природная среда Балкан позднего плейстоцена и раннего голоцена отличались от прочих регионов Европы. Говоря об этом, Дуглас Бэйли писал: «Менее драматичные изменения в климате, флоре и фауне привели к менее драматичному адаптивному или реактивному развитию материальной культуры»[4].

Таким образом, по отношению к Юго-Восточной Европе многие классические концепции и систематизации человеческого развития в эпоху палеолита (а также применение термина мезолит) не во всех случаях будут корректны. В этом отношении неудивительным является отсутствие примеров пещерного искусства на Балканах в эпоху верхнего палеолита.

Верхний палеолит


В 2002 году в Пештера-ку-Оасе (букв. «пещере с костями») близ посёлка Анина в Румынии были обнаружены древнейшие останки Homo sapiens sapiens в Европе — нижняя челюсть возрастом около 42 тыс. лет, получившая условное обозначение «Ион из Анины»[5]. Ввиду массивности челюсти некоторые исследователи пытались объяснить это древней гибридизацией неандертальцев и кроманьонцев[6][7][8]. Недавно проведенный анализ, однако, полностью опроверг гипотезу о принадлежности челюсти «гибриду»[9]. Вторая экспедиция, которую возглавляли Эрик Тринкаус и Рикардо Родриго, обнаружила новые фрагменты (например, череп, датируемый около 36000 лет назад, прозванный «Василе»).

Череп древнего человека был обнаружен в 1941 г. в пещере Чокловина (муниципалитет Босород, округ Хунедоара, Трансильвания). Статью с анализом черепа опубликовали антрополог Франциск Райнер и геолог Иоан Симионеску.

В 1952 году в Байя-де-Фьер (Baia de Fier), в пещере Муйерий (Muierii) в округе Горж (провинция Олтения), археолог Константин Николаеску-Плопшор обнаружил череп, лопатку и берцовую кость древнего человека.

Человеческие останки из Пештера-Муйерилор (en:Peştera Muierilor) в Байя-де-Фьер были датированы возрастом в 30150 ± 800 лет назад, а череп из пещеры Чокловина — 29000 ± 700 лет назад[10][11][12].

Эпипалеолит и мезолит


Мезолит в юго-восточной Европе начинается с концом плейстоцена (10 тыс. до н. э.) и заканчивается с наступлением неолитической революции (переходом к земледелию), датировка которой различается в зависимости от региона. Как полагает Дуглас Бэйли[13]:
« Равным образом важно признать, что верхний палеолит Балкан был долгим периодом, в течение которого произошли лишь немногие значительные внутренние изменения. То, что мезолит, возможно, не существовал на Балканах, может быть объяснено теми же причинами, что и отсутствие (на Балканах) пещерного искусства и прикладного искусства: изменения в климате, флоре и фауне были постепенными, а не резкими. (…) Более того, одной из причин того, что мы не выделяем на Балканах специфическую мезолитическую индустрию, было то, что каменные орудия раннего голоцена на Балканах были продолжением поздней палеолитической традиции. »

Мезолит — переходный период между верхним палеолитом, когда основными занятиями были охота и собирательство, и возникновением в постледниковом неолите оседлого земледелия, скотоводства и керамики. Для регионов, на которые почти не повлияло последнее оледенение (например, Балканы), вместо термина «мезолит» обычно применяется термин «эпипалеолит», поскольку ввиду отсутствия климатических потрясений здесь произошёл более плавный переход от палеолита непосредственно к неолиту (см. вышеприведенную цитату Дугласа Бэйли).

К эпохе эпипалеолита относятся находки орудий в Сербии, на юго-востоке Румынии и в Черногории. В Островул-Банулуй (Ostrovul Banului), в пещерах Куина-Туркулуй (Cuina Turcului) и Клименте (Climente) люди изготавливали технологически развитые каменные и костяные орудия.

Единственный по состоянию на начало XXI в. мезолитический памятник в Болгарии найден у с. Побити Камини. Имеется зазор длиной в 4 тыс. лет между последними материалами верхнего палеолита (13600 лет назад, Темната Дупка) и наиболее ранними неолитическими в Гулубнике (начало 7 тыс. до н. э.).

Свидетельства человеческой активности в указанный период обнаружены в Одмуте в Черногории, в пещере Франхти, в Феопетре и Сескло (Греция), где также представлены слои верхнего палеолита и неолита. Менее изучены мезолитические памятники на юге и в прибрежных зонах Греции.

Человеческая активность стала концентрироваться вокруг отдельных мест, где люди проявляли личную и групповую идентичность путём ношения украшений, раскрашивая свои тела охрой и гематитом. По поводу идентичности Д. Бэйли пишет: «Кремневые орудия, а также время и усилия, необходимые для производства таких орудий, свидетельствуют о выражении идентичности и более гибком сочетании материалов, которые стали использоваться начиная с конца верхнего палеолита и мезолита.»

Неолит

Европа около 4500-4000 гг. до н. э.

Европа около 4000-3500 гг. до н. э.

Распространение трипольско-кукутенской культуры

В эпоху неолита на Балканах была исключительно высока концентрация важнейших неолитических культур, включая такие, как:

Старчево-кришская культура
Дудештская культура
Трипольско-кукутенская культура
Хаманджийская культура
Культура Винча-Турдаш
Варненская культура

Все перечисленные выше культуры относятся к кругу культур «расписной керамики», мигрировавших несколькими последовательными волнами с территории Анатолии, начиная с 6 тыс. до н. э. Помимо керамики с узорами в виде завитков и меандров, для них были характерны антропоморфные фигурки, иногда с высокой степенью реалистичности («мыслитель из Чернаводы»), культ быка (см. святилище в Парце), изображение богини с распростёртыми руками[14]. Носители культур «расписной керамики» говорили, по-видимому, на доиндоевропейских языках.

На крайнем западе Карпато-Балканского региона была представлена культура линейно-ленточной керамики, отличная от вышеперечисленных отсутствием «бычьего культа», а также тем, что её керамика была тиснёной, а не расписной. Культура линейно-ленточной керамики распространилась в Центральной и частично Западной Европе, однако оказала некоторое влияние и на соседние культуры «расписной керамики» (в частности, на трипольскую).

В эпоху энеолита происходит «курганизация» восточных Балкан и постепенное поглощение культур расписной керамики курганными культурами, что связывается с распространением носителей индоевропейских языков.

Бронзовый век

Бронзовый век в Карпато-Балканском регионе начался около 2000 г. до н. э. Он подразделяется на следующие хронологические периоды (Boardman p. 166):

ранний бронзовый век: 2000—1600 гг. до н. э.
средний бронзовый век: 1600—1400 гг. до н. э.
поздний бронзовый век: 1400—1200 гг. до н. э.

Конец бронзового века на Балканах и в целом в Восточном Средиземноморье известен как «катастрофа бронзового века» и характеризуется резким и почти одновременным крушением прежних традиций и опустошением почти всех крупных городов на рубеже 13-12 веков до н. э.

«Восточный балканский комплекс» (Караново VII, езерская культура) охватывает всю территорию Фракии. Культуры бронзового века центральных и западных Балкан имеют не такие чёткие границі и простираются до Венгрии и Карпат.

Из смешения коренного неолитико-халколитического населения Балкан и пришлых индоевропейских народов возник ряд новых балканских народов — фракийцы, иллирийцы и ряд других.

Железный век

Фракийские племена до римского завоевания.

После периода дорийского завоевания, известного как Греческие тёмные века или Субмикенский период, когда на Балканах было утрачено наследие микенской культуры бронзового века, начиная с 9-8 вв. (Geometric Period) на юге Балканского полуострова, на островах Эгейского моря и на западе Малой Азии возникает классическая греческая культура, достигающая пика в 5 в. до н. э.

Греки первыми основали на Балканах сеть торговых дорог. Развивая торговые контакты с местным населением, в период 700—300 гг. до н. э. греки основали ряд колоний на Черноморском побережье, в Малой Азии, Далмации, на юге Италии (Великая Греция) и др.

Параллельно с греками на Балканах и в Карпатах существовали культуры и других народов — таких, как фракийцы на востоке балкан, иллирийцы на западе Балкан, и ряд других.

В Дакии существовали местные племенные объединения — упоминается, что в начале 2 в. до н. э. их возглавлял царь Орол. Иллирийские племена обитали на территории современных Албании и государств бывшей Югославии. Первоначально название «иллирийцы» относилось к народу, обитавшему на территории с центром у Скадарского озера, на рубеже между современными Албанией и Черногорией. Позднее термин «Иллирия» использовался древними греками и римлянами как общее название для различных народов в пределах чётко очерченной, но гораздо большей территории.[15]

К VI в. до н. э. появляются первые древнегреческие письменные источники, в которых рассматривается территория к северу от Дуная. К этому времени геты, а позднее и даки, уже отделились от родственных им по языку фракийцев.

С конца IV в. до н. э. эллинистическая культура начинает распространяться по всей территории Македонской империи, созданной в результате походов Александра Македонского и продолжает распространяться после её скорого распада. К концу 4 в. до н. э. греческий язык и греческая культура доминировали не только на Балканах, но и во всём Восточном Средиземноморье.

Исследователи

Берчу, Думитру
Васич, Милое
Николова, Лолита
Тодорова, Хенриета
Черных, Евгений Николаевич

См. также

Доисторическая Европа
Последнее оледенение
en:Paleolithic Europe
en:Mesolithic Europe
en:Neolithic Europe
en:Bronze Age Europe
en:Iron Age Europe
Догреческий субстрат
Палеобалканские языки
Анатолийская гипотеза
Эгейская цивилизация
Западноанатолийская цивилизация
Фракия
Дакия
Иллирия

Примечания

↑ Classical World
↑ Мала Баланика, да споров много... Позднейший архантроп Восточной Европы становится древнейшим?
↑ Balkan prehistory Page 15 By Douglass W. Bailey ISBN 0-415-21597-8
↑ Bailey D. Balkan Prehistory: Exclusion, Incorporation and Identity
↑ Trinkaus, E., Milota, Ş., Rodrigo, R., Gherase, M., Moldovan, O. (2003), Early Modern Human Cranial remains from the Peştera cu Oase, Romania in Journal of Human Evolution, 45, pp. 245—253
↑ João Zilhão, (2006), Neanderthals and Moderns Mixed and It Matters, in Evolutionary Anthropology, 15:183-195, p.185
↑ Trinkaus, E., Moldovan, O., Milota, Ş., Bîlgăr, A., Sarcina, L., Athreya, S., Bailey, S.E., Rodrigo, R., Gherase, M., Hilgham, T., Bronk Ramsey, C., & Van Der Plicht, J. (2003), An early modern human from Peştera cu Oase, Romania. Proceedings of the National Acadademy of Science U.S.A., 100(20), pp. 11231-11236
↑ Andrei Soficaru, Adrian Dobo and Erik Trinkaus (2006), Early modern humans from the Peştera Muierii, Baia de Fier, Romania, Proceedings of the National Acadademy of Science U.S.A., 103(46), pp. 17196-17201
↑ Harvati K, Gunz P, Grigorescu D. Cioclovina (Romania): affinities of an early modern European. J Hum Evol. 2007 Dec;53(6):732-46
↑ Olariu A., Alexandrescu E., Skog G., Hellborg R., Stenström K., Faarinen M. and Persson P, Dating of two Paleolithic human fossil bones from Romania by accelerator mass spectrometry, NIPNE Scientific Reports 2001—202, pag. 82
↑ Olariu A., Skog G., Hellborg R., Stenström K., Faarinen M. and Persson P. and Alexandrescu E., 2003, Dating of two Paleolithic human fossil bones from Romania by accelerator mass spectrometry, http://arXiv.org/abs/physics/0309110
↑ Olariu A., Stenström K. and Hellborg R. (Eds), 2005, Proceedings of International conference on Applications of High Precision Atomic & Nuclear Methods, 2-6 September, 2002, Neptun, Romania, Publishing House of Romanian Academy, Bucharest, ISBN 973-27-1181-7, Dating of two Paleolithic human fossil bones from Romania by accelerator mass spectrometry, 235—239
↑ Balkan prehistory, Page 36 By Douglass W. Bailey ISBN 0-415-21597-8
↑ Палагута И. В. Искусство древней Европы: эпоха ранних земледельцев (VII—III тыс. до н. э.). Спб.: 2007.
↑ The Illyrians. John Wilkes

Литература

John Boardman, The Cambridge Ancient History, Part I: The Prehistory of the Balkans to 1000 BC, Cambridge University Press (1923), ISBN 0-521-22496-9.
Douglass W. Bailey, Balkan prehistory, ISBN 0-415-21597-8
Alexandru Păunescu, Evoluţia istorică pe teritoriul României din paleolitic până la inceputul Neoliticului, SCIVA, 31, 1980, 4, p.519-545.
Paul Lachlan MacKendrick, The Dacian Stones Speak, The University of North Carolina Press, Chapel Hill, 1974, ISBN 0-8078-4939-1

Ссылки

Periodization of Balkan Prehistory ~ 6200 — 1100 BC
South East Europe pre-history summary to 700BC
Balkan Prehistory: Exclusion, Incorporation and Identity by Douglass W. Bailey
The Aegeo-Balkan Prehistory Project
Ion din Anina, primul om din Europa on Jurnalul.ro
Human fossils set European record on BBC.co.uk
Enciclopedia României
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 27.01.2016, 10:46
Аватар для Википедия
Википедия Википедия вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2012
Сообщений: 3,001
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
Википедия на пути к лучшему
По умолчанию Лерна

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B...80%D0%BD%D0%B0
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Лерна — историческая местность в классической Греции, известный своими родниками и бывшим озером близ восточного побережья Пелопоннеса, к югу от Аргоса. Находилась невдалеке от современного селения Мили в Арголиде около Арголического залива. Лерна известна в греческой мифологии благодаря такому персонажу, как Лернейская гидра, которую убил Геракл. Карстовые источники сохранились до настоящего времени, тогда как озеро уменьшилось в XIX веке до размеров небольшой лагуны, а затем пересохло.

Страбон писал, что лернейские источники считались целебными (География, 8.6.8).

В Лерне, по древнегреческим преданиям, находился один из входов в Аид. Здесь же отмечались Лернейские мистерии, посвящённые Деметре. Павсаний (2.37.1) пишет, что основателем мистерий был Филаммон, двойник Автолика.

Близ Алкионского озера находился вход в подземный мир, куда отваживались войти лишь немногие герои, как Дионис, направившийся туда в поисках матери Семелы в сопровождении Просимна. Павсаний (2.37.4) и его современники были убеждены, что озеро необычайно глубоко, и никто из смертных не смог достичь его дна и выплыть.

Хранителем входа в подземный мир была Лернейская гидра, которую затем убил Геракл.

Содержание

1 Археология
2 См. также
3 Примечания
4 Литература
5 Ссылки

Археология

Лестница, ведущая на верхний этаж раннеэлладского Дома с черепицей

Раскопки в Лерне начал Джон Каски (John L. Caskey) в 1952 г. Серия его публикация о слоях Лерны бронзового века (пронумерованных I—V) вдохновили работу многих других исследователей.

Лерна заселена со времён неолита, не позднее 5 тыс. до н. э., и затем была покинута вплоть до раннего бронзового века (элладский период истории Греции). Технологии местной обработки кремня с помощью привозного обсидиана и кремневого сланца свидетельстсвует о культурной непрерывности в течение указанного длительного периода, а уменьшение количества обсидиана с Милоса свидетельствует о снижении объёмов торговли на дальние расстояния в конце Раннеэлладского периода III, что соответствует периоду Лерна IV.[1]

В Лерне обнаружен один из крупнейших доисторических курганов Греции, насыпанный в течение длительного времени в период неолита; затем его вершина была выровнена и растянута, подобно тому, как это было сделано в раннеэлладских поселениях Эвтресис и Орхомен[2]— и поверх кургана возникло новое поселение: этот слой, известный как «Лерна III», соответствует раннеэлладскому периоду II истории Греции. В находках Лерны III отсутствует преемственность с предыдущими слоями; этот слой представляет собой двухэтажный дворец или административный центр. Толщина стен в ряде случаев достигает 1 метра; ширина здания составляет 12 метров, а длина 25 метров, что по масштабу сопоставимо лишь с большим толосом в Тиринфе диаметром 28 метров[3]. Дворец известен под названием «Дом с черепицей». Дворец был хорошо укреплён: вокруг него возвышалось двойное кольцо оборонительных стен с башнями[4], и служил административным центром в период около 2500—2200 гг. до н. э. Хотя в Лерне отмечено пять последовательных этапов населения, «дом с черепицей» не был отстроен после пожара; лишь в конце среднеэлладского периода в кургане, образовавшемся поверх руин, были выкопаны шахтовые гробницы, следовательно, к тому времени о важности дворца уже забыли.

Керамика Лерны III включает характерные для данной культуры сосуды с носиком, которые археологи называют «соусницами», поскольку их край загибается вверх в виде кривого носика, а также чаши с изогнутыми бордюрами, как плоскодонные, так и с круглым основанием, а также широкие блюдца, иногда с глазированными бордюрами, более приятными для губ пьющего. Кувшины и гидрии имеют криволинейный профиль с расширением посредине. Иногда встречаются расписные сосуды, на некоторых обломках керамики встречаются штампованные украшения, для изготовления которых использовались цилиндрические печати. Интересно отметить, что оттиски одних и тех же цилиндрических печатей обнаружены в Лерне, Тиринфе и Зигуриес.[5]

Лерна IV (раннеэлладский период III) характеризуется резкой переменой в археологической культуре. Теперь это уже не укреплённое местонахождение центрального органа власти, а небольшой посёлок городского типа с домами из двух-трёх помещений и стенами из грубого кирпича на каменных основанияъ; в некоторых домах имеются центральные круглые очаги. Между домами проходили узкие переулки. На этой фазе в Лерне появляется множество хаотически расположенных колодцев, которые со временем заполняются отходами, костями, черепками и даже целыми сосудами. Керамика, не имеющая общих черт с керамикой Лерны III, имеет ряд новых форм, а также признаки всё возрастающего использования гончарного круга — регулярные спиральные канавки в основаниях и параллельные насечки. Типичная декорация керамики Лерны IV — линейная роспись тёмной глазурью по бледному фону. Каски определил[6] ранние образцы керамики как аналоги характерной для среднеэлладского периода минийской керамики, а среди немногих образцов явно импортированной керамики — крылатый кувшин, по-видимому, происходящий из Трои IV.

Лерна V является продолжением предыдущего этапа, однако в это время возникает множество новых стилей керамики, в частности, керамика с матовой росписью, аргивская версия (с толстыми мазками) серой минийской керамики, а также сильно возрастает количество импортированных керамических изделий, происходящих с Киклад и Минойского Крита (среднеминойский период IA). В этот период широко распространяется обычай захоронения покойных внутри домов или между ними.

В Микенскую (позднеэлладскую) эпоху Лерна служила кладбищем, которое было заброшен вскоре после 1250 г. до н. э.

Современные геологические технологии, такие, как колонковое бурение, позволили выявить местонахождение исчезнувшего священного Лернейского озера, которое представляло собой пресноводное береговое озеро, отделённое от Эгейского моря песчаными дюнами. В раннем бронзовом веке диаметр озера составлял 4,7 км. В результате обезлесения местности озеро превратилось в малярийное болото, остатки которого высохли в XIX веке.

См. также

Область Лерна — область на спутнике Юпитера Ио.

Примечания

↑ Britt Hartenberger and Curtis Runnels, «The Organization of Flaked Stone Production at Bronze Age Lerna» Hesperia 70.3 (July 2001:255-283).
↑ John L. Caskey, «The Early Helladic Period in the Argolid» Hesperia' 29.3 (July 1960:285-303).
↑ (Caskey 1960:288)
↑ (Caskey 1960:289)
↑ Caskey 1960:293.
↑ Caskey 1960:297.

Литература

Carl Kerenyi, The Heroes of the Greeks.

Ссылки

Carlos Parada, «Greek Mythology link»: Lerna
Perseus Site: Lerna
Hellenic Ministry of Culture: Lerna
Eberhard Zangger, «Prehistoric Coastal Environments in Greece: The Vanished Landscapes of Dimini Bay and Lake Lerna»: (Abstract)
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 17:24. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS