Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Публикации о политике в средствах массовой информации

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.12.2015, 21:13
Виктор Шендерович Виктор Шендерович вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Виктор Шендерович на пути к лучшему
По умолчанию Гнойник набухает

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=29031
4 ДЕКАБРЯ 2015 г.

ТАСС

Честно говоря, я не думал, что меня можно удивить.
Оказалось: можно.
Фонд Навального проделал грандиозную работу. Это, с большим отрывом, лучшая расследовательская журналистика в стране.
Кстати, о стране: гнойник, кажется, очень близок к прорыву. Воспалительный процесс не может больше просто течь своим чередом, как тек полтора десятилетия. Обвинения, предъявленные Фондом борьбы с коррупцией, невозможно ни опровергнуть, ни игнорировать: связь с Цапками - это, кажется, чересчур даже для депутатов Госдумы, и они не спешат привычно громить Навального...
Конченые сетевые и телевизионные твари из числа верной путинской обслуги издают непривычные звуки недовольства системой...
Ответом системы может быть усиление репрессий. Отступать Путину некуда: он в этом коррупционном и кровавом гное по уши.
Что-то будет.
И - вы видели их лица во время путинского выступления?
Вот и я о чем.
ПОСМОТРИТЕ ЭТО КИНО.

Фото: Россия. Москва. Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка во время правительственного часа на пленарном заседании Государственной Думы РФ. Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе
Старый 07.12.2015, 17:12
Местный

По умолчанию Вместо заявления

http://echo.msk.ru/blog/shenderovich/1672502-echo/
12:40 , 07 декабря 2015

автор
журналист

Первые восемь или девять раз (простите, сбился с счета) я в подобных случаях писал заявления в полицию и прокуратуру: угрозы, вторжение в личную жизнь, оскорбления, снова оскорбления, снова угрозы… Но даже в годы убогой медведевской полуоттепели моими заявлениями торжественно подтирались в ведомствах гг. Чайки и Колокольцева — что ж переводить бумагу теперь, в разгар официального путинского безумия?

Так что никуда я нового заявления писать не буду, а просто расскажу вам свежий случай, по застарелой привычке вести репортаж из собственной жизни…

Итак. Время действия — 5 декабря 2015 года, около восьми вечера; место действия — Петербург, бар «Абердин» на Литейном.

На выходе из туалета путь мне преградил здоровенный детина, весом за центнер.

Представившись патриотом России, детина припер меня к двери, схватил за рукав — и очень вежливо осведомился, нравится ли мне тут, в России, жить и не страшно ли мне ходить по улицам.

Эти вопросы давно заслуживали внимания, но я не был расположен давать интервью незнакомым людям, в прижатом состоянии, у двери туалета. Я потребовал у детины убрать от меня руки, да и тело, собственно. Но тело продолжало меня припирать. Я вырвался; детина сильно толкнул меня в спину — и, не скрою, получил в ответ с разворота ногой.

Вырвавшись на свободу, я попросил менеджера вызвать полицию. Мне захотелось (ну так, на всякий случай) идентифицировать гражданина, проявившего столь плотное внимание к вопросам моей безопасности.

В полиции ответили, что свободных нарядов у них нет, но пообещали, в принципе, иметь мой случай в виду. То есть мне позволили надеяться на лучшее. Мне стало интересно, как выглядит охрана правопорядка в городе на Неве; я остался в баре и засек время.

Спустя четверть часа официантка, по моей просьбе, перезвонила в отделение и услышала все то же: свободных нарядов нет. Я попросил уточнить, что должно произойти, чтобы наряд появился. Ну, может, убить надо кого… Просто попросил внести ясность. Не смог.

Все это время детина-патриот, как ни в чем не бывало, сидел за своим столиком, допивая вискарь. Перспектива приезда полиции его почему-то совершенно не пугала.

Минут через двадцать он расплатился и вразвалочку направился к гардеробу. Перед тем как покинуть заведение, детина, однако, вернулся в зал и подошел ко мне. Он подошел, чтобы внести полную ясность в текущую государственную политику. Он сказал:

— Козел, ты думаешь, полиция тебя спасет?
Он ошибался, конечно. Я давно так не думаю. Не до такой же степени я козел.

Надо заметить, что эта часть диалога происходила уже в присутствии официантов, один из которых спросил у детины, чего он, собственно, до меня докопался. Детина ответил ему на это:

— Да вы почитайте, что он пишет!

После чего, повернувшись ко мне, посоветовал радоваться, что меня не придушили в туалете. (Видимо, пишу я действительно неплохо.)

Он разговаривал со мной как с близким человеком, на «ты», а я даже не знал, как обратиться навстречу. Мне стало неловко, и я поинтересовался именем и фамилией собеседника. Он-то мою знал…

— Ты наружу выйди, я тебе все расскажу, — ответил мой скромный собеседник. — Выйди, выйди!

И напомнил напоследок:

— Тебе ходить по этой земле… Ты ведь отсюда выйдешь…

Еще пару раз позвав меня на улицу для немедленного толковища, детина — в миру Генеральный менеджер ООО «Миракс Инвест» (2003-2007), просто менеджер в ООО «Сименс» (2011-2012) и GE Industrial Solutions (2012-2014); гендиректор ныне покойного ООО «Интерстрой» (с 2006); видный эксперт в области энергетики и машиностроения; выпускник Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Константин Евгеньевич Галиченко — покинул бар «Абердин» на Литейном проспекте.

Откуда я знаю, что это был менеджер Галиченко? Так он картой расплатился, красава. А в Яндексе, как известно, найдется все, даже и с фотографией.

Так о чем бишь я? Да уже не о себе, пожалуй. А вот как раз о родной стране, землю которой я продолжаю, больше по инерции, топтать.

Со страной, похоже, дела обстоят еще херовее, чем кажется. Количество путинских лет перешло в качество; люди с патриотической лексикой и менталитетом братвы стали нахрапистой нормой на всех этажах элиты. Про Генерального прокурора, который должен был нас от них охранять, тактично промолчим… Окончательный позднепутинский отрыв от цивилизованного мира позволил этим людям ослабить пряжку и начать рыгать, не стесняясь. Им теперь незачем притворяться. Они в своем праве.

Еще недавно эта история была бы совершенно невозможна. Угрозы в свой адрес я читаю уже второе десятилетие, но все-таки в анонимных смсках; хамили мне (и продолжают хамить) оплаченные «тролли»; давно вьются вокруг моей жизни разнообразные государевы насекомые — от ежедневной «ольгинской» мошкары до экземпляров покрупнее: Соловьев, Минкин, Киселев, Доренко (этих выпускают в особых случаях)... Пару раз пытались обострять диалог перебравшие люмпены…

Но менеджер международного класса, поджидающий в засаде у дверей сортира, чтобы, по случаю преимущества в весовой категории, прижать к стенке и спровоцировать на мордобой, — такого сюжета, видит бог, в моей жизни еще не было.

Впрочем, и я до 5 декабря 2015 года не бил ногой по жопе выпускников Академии народного хозяйства при Правительстве РФ.

Все когда-нибудь приходится делать впервые.

P.S.

Милиция, вызванная в бар «Абердин» (Литейный проспект, 10) по факту угроз и физического давления, приехала через 1 час 20 минут.

Как вы думаете, через сколько минут они бы приехали по адресу Литейный, дом 4?
Старый 12.12.2015, 19:45
Местный

По умолчанию С Днем Конституции, граждане!

http://echo.msk.ru/blog/shenderovich/1675630-echo/
13:21 , 12 декабря 2015

автор
журналист

— Куда это вы пропали? — спросил меня позавчера незнакомый дядя в питерском кафе.

Вопрос был совершенно типовой, в Москве я слышу его на улицах в среднем два раза в неделю (благо «безлошадный»), но тут вдруг пришло голову, что ответ, конечно, сильно зависит от точки обзора.
Потому что лично мне, например, не кажется, что я пропал. В некотором смысле, я как раз и появился с тех пор, как изчез из глянца и телевизора.

А пропала за это время — страна, в которой мы тогда жили, полагая, что прорываемся из остатков «совка» в какое-то новое свободное пространство… Пропала она — совсем.

Скоро, конечно, будет какой-то новый поворот сюжета, — но за ним-то точно откроется какой-то совершенно иной, очень драматический пейзаж… А та страна — пропала.

С Днем Конституции, граждане. Выпьем с громовым «ура» за четыре неупомянутых в ней, но совершенно незыблемых наших права: лизать начальственную задницу, лежать у сапога, гордиться собой и хамить миру.

А потом выпьем разом за все свободы, в той Конституции упомянутые, — молча, не чокаясь.
Старый 17.12.2015, 18:10
Местный

По умолчанию Путин давно ответил на все наши вопросы

http://www.kasparov.ru.prx.zazor.org...=56728957633D8

17-12-2015 (13:17)

Единственное, что интересно на пресс-конференции - это поведение отобранных Кремлем журналистов

! Орфография и стилистика автора сохранены

- Он еще танцует? - спрашивал профессор Преображенский и, получив утвердительный ответ, снова уходил в несознанку…
Наше все, выведенное в первого человека страны из лубянской моли, опять прилюдно станцует на всех телеканалах страны. Он типа ответит на вопросы.
У кого-то они еще есть: святые люди!
Или слепоглухие просто?
Лично я не вижу необходимости переспрашивать в пятнадцатый раз. Путин давно и внятно ответил на все наши вопросы. Но если кому-то что-то было еще неясно к началу 2015 года, то вот вам свеженькие ответы.
Активист Ильдар Дадин, выходивший на разрешенные Конституцией одиночные пикеты и получивший три года колонии, - ответ на вопрос о путинской политической системе. Это репрессивная политическая система, это ожесточающийся напоследок авторитаризм.
Президент Чечни Кадыров и депутат Госдумы Делимханов, находящиеся на свободе и при должностях после убийства Немцова, - ответ на вопрос о кадровой политике Путина и его планах на близкое будущее. Он намерен обороняться до конца и ставит на тонтон-макутов, которые встречным образом обречены без его поддержки. Он их не сдаст в надежде, что они не сдадут его.
Находящийся при должности и на свободе (после фильма Навального) Генеральный прокурор - ответ на вопросы о законности при Путине (если по этому поводу еще были вопросы после судьи Данилкина).
Все ответы о социальных приоритетах - в военном бюджете страны и цифрах детской необезболенной смертности. Все ответы о месте России в мире - в сравнительном списке наших друзей и наших врагов. Это место у параши. Все ответы про экономическую политику - на табло обменника. No comments.
А что он будет про все это врать, как будет мутить воду и переводить стрелки - совершенно неинтересно. Это, в некотором смысле, даже известно (чай, не впервой).
Единственное, что действительно интересно на сегодняшней пресс-конференции - это поведение отобранных Кремлем журналистов. Ибо социальная вода, медленно закипая, побулькивает уже вполне очевидно…
Найдутся ли люди, которые взорвут давно проложенные рельсы этой постановки? Проявит ли цех минимальную выучку, чтобы снова и снова настаивать на неудобных вопросах, заставить Путина раскрыться?
Маловероятно.
Предсказываю, впрочем, небольшой либеральный бунтик, вполне согласованный, - чисто для выпуска пара и обозначения свободы слова…
Ну, вы там посмотрите, у кого нервы покрепче. Потом расскажете, ладно?
Старый 19.12.2015, 20:00
Местный

По умолчанию С утра в магазин

http://echo.msk.ru/blog/shenderovich/1679766-echo/
14:20 , 19 декабря 2015

автор
журналист

На ступеньках у дверей продуктового стоит женщина в стареньком, но приличном пальто, лет шестидесяти. Перед ней на ящике — несколько пакетиков квашеной капусты, три головки чеснока и четвертинка тыквы. Обычное дело.

Не писал бы об этом, кабы не текст, с которым она обращается ко всем, кто входит в магазин.

— Помогите бабушке.
То есть еще не христа ради, а вроде как частный сектор. Но уже всем понятно, что — христа ради.
В магазине я не был целых два месяца, — сколько не был в России. Смена ценников бросается в глаза. Кое-где поменялся и порядок цифр — где было три цифры, стало четыре.

Импортозамещения, за пределами бабушки, особо не видно, и асфальт чистит тот же таджик, что и раньше. Отечественных дворников так и не завезли…

P.S. По всем данным ВЦИОМа бабушка, безусловно, за Путина.
Старый 19.12.2015, 21:21
Местный

По умолчанию Он еще танцует?

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=29096
17 ДЕКАБРЯ 2015 г.

ТАСС

— Он еще танцует? — спрашивал профессор Преображенский и, получив утвердительный ответ, снова уходил в несознанку…

Наше все, выведенное в первого человека страны из лубянской моли, опять прилюдно станцует на всех телеканалах страны. Он типа ответит на вопросы.
У кого-то они еще есть: святые люди!
Или слепоглухие просто?

Лично я не вижу необходимости переспрашивать в пятнадцатый раз. Путин давно и внятно ответил на все наши вопросы. Но если кому-то что-то было еще неясно к началу 2015 года, то вот вам свеженькие ответы.

Активист Ильдар Дадин, выходивший на разрешенные Конституцией одиночные пикеты и получивший три года колонии, — ответ на вопрос о путинской политической системе. Это репрессивная политическая система, это ожесточающийся напоследок авторитаризм.

Президент Чечни Кадыров и депутат Госдумы Делимханов, находящиеся на свободе и при должностях после убийства Немцова, — ответ на вопрос о кадровой политике Путина и его планах на близкое будущее. Он намерен обороняться до конца и ставит на тонтон-макутов, которые встречным образом обречены без его поддержки. Он их не сдаст в надежде, что они не сдадут его.

Находящийся при должности и на свободе (после фильма Навального) Генеральный прокурор — ответ на вопросы о законности при Путине (если по этому поводу еще были вопросы после судьи Данилкина).

Все ответы о социальных приоритетах — в военном бюджете страны и цифрах детской необезболенной смертности. Все ответы о месте России в мире — в сравнительном списке наших друзей и наших врагов. Это место у параши. Все ответы про экономическую политику — на табло обменника. No comments.

А что он будет про все это врать, как будет мутить воду и переводить стрелки — совершенно неинтересно. Это, в некотором смысле, даже известно (чай, не впервой).

Единственное, что действительно интересно на сегодняшней пресс-конференции — это поведение отобранных Кремлем журналистов. Ибо социальная вода, медленно закипая, побулькивает уже вполне очевидно…

Найдутся ли люди, которые взорвут давно проложенные рельсы этой постановки? Проявит ли цех минимальную выучку, чтобы снова и снова настаивать на неудобных вопросах, заставить Путина раскрыться?

Маловероятно.

Предсказываю, впрочем, небольшой либеральный бунтик, вполне согласованный, — чисто для выпуска пара и обозначения свободы слова…

Ну, вы там посмотрите, у кого нервы покрепче. Потом расскажете, ладно?

Фото: Россия. Москва. 17 декабря 2015. Перед началом пресс-конференции президента России В. Путина в Центре международной торговли. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Старый 22.12.2015, 19:00
Местный

По умолчанию Мемуарное

http://www.kasparov.ru.prx.zazor.org...=5679258A31243
22-12-2015 (13:33)

о трудностях перевода русских анекдотов

! Орфография и стилистика автора сохранены

Несколько лет назад я читал лекцию о русской сатире и русской цензуре в Далласе, в местном университете.
Небольшой зал был заполнен довольно контрастно. В первых рядах сидели местные аспиранты-слависты, а за ними набилось наших - эмигрантов и просто путешествующих.
Лекцию я заканчивал, по традиции, коллекцией русских политических частушек и анекдотов. Последний, уже поздне-путинских времен, звучал коротко и брутально.
- Заходят Путин и Медведев в аптеку. Путин говорит кассирше: "Два гондона". "Вижу, - отвечает кассирша. - Что брать будете?"
Русская часть зала грохнула хохотом; американская осталась в понятном недоумении: с переводчицей в тот день не сложилось, и переводить анекдот она взялась дословно, потеряв по дороге нехитрую игру смыслов. (Да и вообще, конечно, не стоило мне рассказывать этот анекдот в консервативном штате…)
Сюжет вернулся ко мне недавно потрясающим эхом, настоящей репризой. Русский эмигрант, сидевший рядом с двумя американскими аспирантками, прислал Людмиле Улицкой (а она - мне) пересказ их озадаченного диалога.
- Я не поняла, где тут смешно, - сказала первая аспирантка. - Почему они вместе покупали презервативы? Они что, геи?
- Нет, - ответила другая, бывшая, видимо, немного в теме. - Медведев гей, а Путин против геев!
- Но тогда что тут смешного? - спросила первая.
И вторая, подумав, подытожила:
- Наверное, это какая-то отсылка к Достоевскому!
Ответ