Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Экономика > Вопросы теории > Стоимость

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 27.12.2015, 09:15
Аватар для Карл Маркс
Карл Маркс Карл Маркс вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 31.01.2014
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Карл Маркс на пути к лучшему
По умолчанию Закон стоимости

http://economics.pp.ua/zakon-stoimosti.html
Закон стоимости — экономический закон товарного производства, по которому производство и обмен товаров осуществляются в соответствии с общественно необходимыми затратами труда. Закон стоимости проявляется как закон цен. Цена является денежным выражением стоимости, выражением общественно необходимых затрат труда на производство товаров. «Соответственно закону стоимости, действующему при обмене товаров, обмениваются эквиваленты, равные количества овеществленного труда...» (Архив Маркса и Энгельса, т. II (VII), с. 69).

При эквивалентном обмене происходит возмещение затрат прошлого и живого труда, создаются условия для расширения производства, появляются стимулы к снижению индивидуальных затрат, к экономии труда. Если нарушается эквивалентность обмена, товаропроизводители лишаются возможности возместить свои затраты, снижается их заинтересованность в совершенствовании и развитии производства. В условиях частной собственности на средства производства закон стоимости выступает в качестве стихийного регулятора производства. Стихийные колебания цен вокруг стоимости заставляют товаропроизводителей расширять или сокращать производство тех или иных товаров, проникать в те отрасли, где под влиянием спроса цены выше стоимости. Это ведет к стихийному перераспределению труда и средств производства между различными отраслями хозяйства.

Товаропроизводители стремятся снизить индивидуальную стоимость своих товаров, однако в условиях конкурентной борьбы это удается далеко не каждому. Те из них, которые при продаже товаров не возмещают своих затрат, разоряются. И наоборот, те, которые применяют технические усовершенствования и таким путем сокращают затраты труда, обогащаются. Так создается экономическая база классовой дифференциации товаропроизводителей. Тем самым на основе закона стоимости возникают предпосылки превращения простого товарного производства в капиталистическое. В развитом капиталистическом производстве закон стоимости проявляется в форме цены производства, при империализме — в виде монопольных цен.

Функции закона стоимости

При социализме в силу господства общественной собственности на средства производства закон стоимости, выражая социалистические производственные отношения между людьми, действует в системе экономических законов социалистического общества, во взаимосвязи с ними и используется в планомерном управлении производством. Он не является стихийным регулятором производства. Его роль здесь, следовательно, принципиально иная, чем при капитализме. Это находит выражение в особенностях ценообразования: во-первых, цены устанавливаются в плановом порядке государством; во-вторых, они не только выражают планомерно сложившиеся пропорции, но и активно влияют на формирование новых; в-третьих, цены при социализме складываются под воздействием не только закона стоимости, но и других экономических законов, прежде всего основного экономического закона.

Это значит, что не во всех случаях изменение общественно необходимых затрат труда влечет за собой автоматическое изменение цен. Действие закона стоимости в социалистическом хозяйстве проявляется в необходимости учитывать затраты труда в стоимостной форме. Ориентируя предприятия на производство продуктов в соответствии с общественно необходимыми затратами труда, общество тем самым побуждает их снижать индивидуальную стоимость товаров, обеспечивать всемерную экономию рабочего времени.

Важнейшим методом планомерного использования закона стоимости для снижения общественных издержек производства является хозяйственный расчет. Закон стоимости используется не только внутри каждой социалистической страны, но и в отношениях между ними, обеспечивая эквивалентный обмен, взаимовыгодное экономическое сотрудничество. В партийных решениях намечены мероприятия по дальнейшему совершенствованию системы цен, усилению их стимулирующего влияния на ускорение технического прогресса, повышение эффективности общественного производства. В современных условиях усиливается важнейшая функция цены — функция учета общественного труда, вытекающая из требований закона стоимости. В перспективе, когда отпадет необходимость производства продуктов как товаров, товарного обмена, когда общественный труд будет учитываться лишь в рабочем времени, закон стоимости прекратит свое действие.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 28.01.2016, 20:26
Аватар для Мaximillienr
Мaximillienr Мaximillienr вне форума
Новичок
 
Регистрация: 28.01.2016
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Мaximillienr на пути к лучшему
По умолчанию Христианство и коммунизм: некоторые мысли о трудовой теории стоимости

http://maximillienr.livejournal.com/56778.html
January 27th, 1:46

Ранее я уже писал развернутую статью о сходстве христианского и коммунистического подхода к экономическим вопросам. В тот раз дело касалось коллективистского аспекта.

Дальнейшее изучение данного предмета позволило обнаружить еще несколько интересных деталей, а именно то, что основы трудовой теории стоимости, которую в максимальной степени развил в своих работах К. Маркс, были заложены еще в раннем христианстве.
В очень упрощенном виде трудовая теория стоимости заключается в том, что, собственно, основным источником, формирующим стоимость того или иного товара/услуги являются затраты труда. Соответственно обмен товаров друг на друга, является обмен затрат труда на производство этих товаров. Карл Маркс, развивая эту позицию, выводил теорию прибавочной стоимости, согласно которой рабочий только часть рабочего дня посвящает, собственно, производству товара, тратя, на это, например, 3 часа трудового времени. А остальные 5 часов – это «прибавочная стоимость» или маржа, отчуждаемая капиталистом.
Исходя из этого, Маркс говорил о несправедливости отчуждения прибавочной стоимости в пользу капиталиста.
Повторюсь, это очень упрощенная модель, которую я низвел до такой примитивной схемы, поскольку сам автор посвятил этому несколько работ, и интересующимся лучше изучить их подробно самостоятельно.

Трудовая теория стоимости подвергалась критике со стороны приверженцев иных теорий. Противники же К. Маркса и марксизма в целом называли теорию высосанной из пальца, а марксистов – экспериментаторами и шарлатанами от экономики.
Однако мало кто знает, что трудовая теория стоимости берет свое начало в глубине веков и вовсе не является чистой выдумкой Маркса, который только расширил данную теорию, выведя из нее формулу эксплуатации и отчуждения капиталистом работника.

Например, Аврелий Августин (354-430), известный более как Блаженный Августин, христианский теолог, философ, проповедник и епископ, почитаемый как в католической, так и в православной церкви, стоял на сходных с Марксом коммунистами позициях по вопросу богатства.
Августин также как и Маркс, полагал, что источником богатства является только труд, поэтому блага должны принадлежать тем, кто создает их своим трудом. Поэтому ростовщичество и получение торговой прибыли, которые являются, фактически, деланием денег из воздуха – греховны, и прибыть, получаемая с этого рода занятий – греховна. Деньги же должны быть исключительно средством обмена, и не должны накопляться, превращаясь в искусственное богатство.

Впрочем, Августин тут не отступал от Святого Писания, где, уже содержатся указания на труд, как основной источник блага, как например: «Каждый получает награду по своему труду» (1 Кор. 3, 8) или «если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (2 Фес. 3,10). А есть еще и такие слова: ««Кто, насадив виноград, не ест плодов его? Кто, пася стадо, не ест молока от стада?» (1 Кор. 9, 7.) «Трудолюбивые приобретают богатство» (Прит. 11.16).
Таким образом, основы оценки труда, как единственного «легитимного» источника богатства, как основного мерила стоимости были заложены уже в христианстве и выдающейся заслугой Маркса и его последователей является преобразование этих священных принципов в полноценную экономическую теорию.

Россия – страна глубоко христианская, христианство пропитывает всю ее культуру. Поэтому не удивительно, что русские люди почти сто лет назад восприняли коммунистические идеалы, в то время как Европа, где к этому моменту торжествовал капитализм с его культом мамоны и получения прибыли любой ценой – их не приняла.
Сегодня для нас, как для христианской страны, осуществившей Красный проект, важно осознать меру этого синтеза, найти и понять точки соприкосновения между коммунистической и христианской доктринами. Только это позволит Русским восстановить порванную связь времен и сплотить наше раздираемое противоречиями общество. А после, как уже бывало, предложить скатывающемуся в хаос миру, предложить альтернативный путь развития.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 06:17. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS