![]() |
|
||||
|
||||
![]()
http://www.rus-obr.ru/blog/34062
вс, 20/09/2015 - 22:22. В Освенциме было хорошо. По крайней мере, обслуживающему персоналу. Есть ведь известные фотографии: они там веселятся, гуляют, что-то отмечают. Брат моей прабабушки был чемпионом Советского Союза по баскетболу 1937 года в составе команды, заметим, "Динамо". И тоже, наверное, был молод и весел. И время проводил на тренировках, а не на Бутовском полигоне, как некоторые, кому не так повезло. А мне было весело в 1992, 1993 году. Идешь, бывало, в школу, выходишь из метро - а там пенсионерки на морозе стоят, водкой торгуют. Никаких тебе "предъявите ваш паспорт", никаких тебе "18 плюс", даже слов таких тогда никто не знал. Словом, берешь у пенсионерки "Пшеничную" - и вперед, к знаниям. Ну и к свободе. Очень хорошо. Вообще, когда одним плохо - другим хорошо, таков закон жизни. И, больше того, когда плохо почти всем - другим очень-очень хорошо, и чем больше страдает равновесие, тем слаще жить меньшинству. Тому самому обслуживающему персоналу. Но есть во всем этом стогу радости - маленькая неприятная иголка. И она колет. Поэтому я, пожалуй, не буду рассказывать о том, какие были прекрасные, свободные девяностые годы, и как мы тогда чудесно жили. Не получается у меня. У меня получается только думать о том, что когда одним хорошо - другим надо стоять на морозе, чтобы хватило на еду. Просто им не досталось свободы. Просто им не повезло. |