Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Экономика > Мировая экономика

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 13.01.2016, 19:25
Аватар для Анастасия Башкатова
Анастасия Башкатова Анастасия Башкатова вне форума
Новичок
 
Регистрация: 12.02.2014
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Анастасия Башкатова на пути к лучшему
По умолчанию Нефти пророчат 10 долларов за баррель

http://www.ng.ru/economics/2016-01-13/1_oil.html
13.01.2016 00:01:00

Саудовская Аравия продолжает ценовую войну

Заместитель заведующего отделом экономики "Независимой газеты"

Глава Сбербанка Герман Греф объявил о переходе к новому, более жесткому нефтяному сценарию. Фото Артема Коротаева/ТАСС

Надежды на стабилизацию нефтяных цен и на экстренный саммит ОПЕК разрушила Саудовская Аравия. Эта страна – единственная из нефтяных экспортеров – не девальвировала свою валюту и пообещала не делать этого в будущем. Тем самым саудовцы показали, что готовы тратить валютные резервы для продолжения нефтяной войны со странами-конкурентами. Учитывая это, российский Сбербанк начал тестировать сценарий нефтяных цен в 25 долл. за баррель. А британский банк Standard Chartered пошел еще дальше: он объявил о вероятном снижении цен до 10 долл. за баррель.

Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) может провести экстренное заседание в начале марта. Главной целью встречи станет возможный пересмотр ценовой политики. Об этом заявил во вторник председатель картеля, министр нефти Нигерии Эммануэль Ибе Качикву.

По его словам, о внеочередном заседании просят «некоторые члены ОПЕК», потому что нефтяные цены уже преодолели красную черту в 35 долл. за баррель и устремились к новому рубежу – 30 долл. за баррель. По словам Качикву, ни одна страна ОПЕК, включая Саудовскую Аравию, не рада случившемуся падению цен на нефть, передает Интерфакс.

Правда, что бы ни говорили в ОПЕК, судя по всему, Садовская Аравия готова продолжать ценовую войну и дальше. У нее для этого пока есть запас прочности.

По данным «Синьхуа», президент Агентства денежного обращения Саудовской Аравии Фахад аль-Мубарак заявил в понедельник, что курс риала будет сохраняться стабильным и останется привязанным к американскому доллару. Сейчас курс доллара по отношению к национальной валюте Саудовской Аравии составляет 1 к 3,75.

Кроме того, в течение прошлого года риал пусть незначительно, но укреплялся. Происходило это одновременно с ослаблением по отношению к доллару нигерийской валюты примерно на 20%, норвежской – на 33%, российской – почти на 70% (см. подробнее «НГ» от 29. 09.15).

В начале января американская пресса писала, что риал рискует обвалиться вместе со всей экономикой Саудовской Аравии. Аналитики указывали на дефицит бюджета страны, достигший в 2015 году 16% ВВП, и на начавшееся сокращение резервов. Иного мнения финансовые власти Саудовской Аравии: Фахад аль-Мубарак подчеркнул, что золотовалютных резервов страны достаточно для поддержания курса риала. В конце 2015-го в резервах, по сообщениям информагентств, находилось около 650 млрд долл.

Учитывая все это, многие аналитическое центры ухудшили свои нефтяные прогнозы на 2016 год. Российский Сбербанк уже тестирует сценарий 25 долл. за баррель. Об этом вчера сказал глава банка Герман Греф. О том, что у нефти есть потенциал дешеветь до 20–25 долл. за баррель, сообщали ранее аналитики Morgan Stanley (см. «НГ» от 12.01.16).

Можно найти и более пессимистичные прогнозы. Аналитики британского банка Standard Chartered допускают снижение цен даже до 10 долл. за баррель, сообщает агентство Reuters. По их мнению, такой обвал может случиться до того, как участники рынка поймут, что зашли в своей ценовой войне слишком далеко.

Более оптимистичным на этом фоне выглядит ухудшенный прогноз от аналитиков Barclays: они теперь прогнозируют на 2016-й среднегодовую цену нефти Brent около 37 долл. за баррель.

Председатель ОПЕК Эммануэль Ибе Качикву прислушивается к просьбам некоторых участников картеля. Фото Reuters

В очередной раз наблюдатели предупредили о серьезных последствиях низких цен для нефтяной отрасли. Так, аналитики Wall Street Journal предположили, что при длительном сохранении нефтяных цен на уровне 30 долл. за баррель около трети американских нефтяных компаний к середине 2017 года обанкротятся.

Опрошенные «НГ» эксперты тоже говорят о вероятном падении нефтяных цен ниже 30 долл. за баррель. «Нефть вполне может подешеветь до 20 долл. за «бочку». Во-первых, мировая экономика переживает не лучшие времена, а поставщики черного золота никак не хотят добровольно снижать уровень производства, чтобы не отдавать привычную нишу конкурентам. Во-вторых, иранский фактор остается в повестке дня. Тегеран объявил, что планирует выйти на рынок с новым сортом нефти. Название ему пока не придумали, но о высокой конкурентоспособности новой смеси заявили. В-третьих, игроки ОПЕК, обуреваемые внутренними противоречиями, не в силах отбросить распри в сторону и, сев за стол переговоров, принять консолидированное решение, которое способствовало бы росту цен», – поясняет востоковед, член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев.

Эксперт добавляет, что «экстренное заседание картеля не принесет позитивных плодов». «Саудовская Аравия, лидер организации по добыче и экспорту, готова к низким ценам. В бюджете королевства заложено 29 долл. за баррель (для сравнения: в бюджете России на текущий год – 50 долл.). Причем это среднегодовой показатель, – говорит Касаев. – По последним данным, национальная корпорация Saudi Aramco может продать часть акций своих нефтеперерабатывающих предприятий с иностранным участием. Саудиты идут на все, лишь бы не снижать уровень производства и не позволять ценам на нефть подрасти, что губительно для большинства конкурентов, особенно для США».

Также эксперт рассказал о последствиях для сланцевых разработок. «Если цены будут такими же низкими, как сейчас, то надутый в «тучные годы» высоких нефтяных котировок «сланцевый пузырь» лопнет, а нашумевшая «сланцевая революция» превратится в контрреволюцию, поскольку значительная часть американских компаний разорится», – объясняет Касаев.

«Не стоит исключать вероятность того, что нефтяные котировки дойдут до отметки 20 долл. за баррель Brent», – соглашается замдиректора аналитического департамента «Альпари» Дарья Желаннова. Но она считает, что у нефтяных цен нет причин закрепляться на этом уровне надолго. Хотя бы уже потому, что одновременно с падением нефтяных цен сокращаются инвестиции в отрасль, в добычу. Как говорит Желаннова, по грубым оценкам, сокращение инвестиций составляет 20%. Остановка проектов и банкротство компаний будет означать только одно – в определенный момент спрос превысит предложение, и цены начнут расти.

«Исход экстренного заседания ОПЕК в марте, если оно состоится, сейчас трудно предсказать, – добавляет Желаннова. – С одной стороны, основная цель картеля – защитить свою долю на рынке. И ОПЕК пока не отступает от этой стратегической линии. С другой стороны, цены на нефть уже слишком низкие для стран-участниц, их дальнейшее падение будет еще опаснее, и есть вероятность того, что картелю все же придется пойти на понижение квот».

Нефтяные котировки крайне чувствительны к любым заявлениям участников рынка. Ситуация на бирже меняется ежечасно. Так, в начале вчерашнего дня Brent во время торгов дешевела, приближаясь к 30 долл. за баррель, во второй половине дня она отыгрывала падение и росла почти до 33 долл. за баррель, затем опять начинала дешеветь.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 14.01.2016, 18:05
Аватар для Константин Сонин
Константин Сонин Константин Сонин вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.09.2011
Сообщений: 275
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Константин Сонин на пути к лучшему
По умолчанию Цена на нефть


Может сложиться ощущение, что сегодняшние цены на нефть (около 30 долларов за баррель) какие-то особенно рекордно низкие. Ничего подобного - скорее, близкие к тем значениям, которые встречались примерно половину времени в последние полвека. Этот график в текущих ценах 2016 года, то есть предыдущие годы показаны с учётом инфляции. (Вот здесь удобно смотреть графики без учёта инфляции, без логарифмической шкалы и за разные периоды.) И шанс, что она пойдёт вниз примерно такой же, как и вверх.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 15.01.2016, 20:52
Аватар для Юрий Мухин
Юрий Мухин Юрий Мухин вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.08.2011
Сообщений: 176
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Юрий Мухин на пути к лучшему
По умолчанию О цене на нефть по-мужицки

http://forum-msk.org.prx.zazor.org/m.../11335904.html
Опубликовано 15.01.2016

О причинах обвала цены на нефть все тонкости вам расскажут наши выдающиеся специалисты-экономисты. А я о тонкостях рассуждать не буду, я буду рассуждать по-крупному, издалека и с большим приближением – по мужицки – «лапоть туда, лапоть сюда». Итак, кто этот обвал цен на нефть выдумал и зачем это надо?

Специалисты тычут пальцем в Саудовскую Аравию – типа это её король и принцы дополнительным выбросом на мировой рынок 1,8 миллионов баррелей нефти в сутки обрушили цену неё, и сделали это, чтобы разорить американскую промышленость по добыче сланцевой нефти. Типа сланцевая нефть конкурент обычной нефти, и аравийские принцы, в заботе о будущих поколениях, пошли на собственные огромные убытки ради деток своих.

Ну, что тут сказать?

Я как-то до сих пор не могу вспомнить ничего умного от проявлений мусульманского интеллекта как такового, тем более, от интеллекта саудовской монархии. Вспоминается рассказ английского экономиста, приглашённого в Саудовскую Аравию в самом начале того, как королю и принцам нефтяная «масть попёрла», но будучи баранами, они не знали, что с этим делать и наняли специалистов за себя работать. Один из этих многочисленных принцев прислал в банк слугу с требованием выдать ему два миллиона долларов – по тем временам огромную сумму в наличности. Этот британский банковский специалист поднял на ноги всех сотрудников банка, они тщательно пересчитали купюры, упаковали их в бандероли, а бандероли в два банковских опечатанных мешка и отдали слуге с просьбой к принцу, чтобы тот выдал банку расписку. Слуга её принес: «Получил два мешка денег». И роспись.

При таких доходах у саудовской монархии не было причин для развития интеллекта - в стране с такими халявными доходами далее постройки небоскрёбов и золотых унитазов, творчество не разовьётся. Но даже с учётом уровня монархического интеллекта, это падение цен на нефть, вообще-то, уму непостижимо: саудовцы осмысленно пошли и на резкое падение своих собственных доходов! Такое даже врождённым кретинизмом монархий не объяснишь.

Это, кстати, доказывает, насколько все эти ближневосточные монархии являются холуями США, они ещё более зависимые, нежели Кремль. Посему я считаю невероятным, восстание этих монархий против своего сюзерена и кормчего – против Вашингтона. Тем более такое восстание – крайне идиотское и себе в чистый убыток на все времена.

Ну, скажем, разорится сегодня добыча сланцевой нефти. Ну и что? Сегодня добыча сланцевой нефти не только очень дорого стоит, но и очень загрязняет всё вокруг. И если через какое-то время цена на нефть снова поднимется, то и добыча сланцевой нефти в США возобновится, но уже на более высоком техническом и технологическом уровнях, на более совершенном экологическом уровне. Ведь наука и технологии не стоят на месте. Так, где выгода саудовской монархии в таком катастрофическом обвале цен ради необходимой паузы в развитии добычи сланцевой нефти? Ведь цена на нефть обвалилась убийственно: в июле 2008 года она достигла рекорда – 144 доллара за баррель, потом (по 2014 год) цена в основном держалась в районе 120 долларов, а сейчас упорно падает до 30 долларов и ещё ниже.

Кстати о сланцевой нефти. Да, её производство с падением цен на нефть становится убыточным и прекращается, но кто сказал, что сегодня прекращение добычи сланцевой нефти не выгодно США? Было бы не выгодно, если бы сегодня США серьёзно хотели получать эту нефть. Но сегодня у них и обычной нефти столько, что после 40 лет запрета США разрешили поставлять техасскую нефть на экспорт.

Поэтому уместен вопрос: а если добыча сланцевая нефти в США была всего лишь «панамой»? Всего лишь способом вбухать деньги в оборудование, технологии и строительство не с цель получить реальную сланцевую нефть, а только с целью вынудить инвесторов вбухать в этот проект деньги и на этом вбухивании заработать? В этом смысле мне вспомнился российский кинематограф, особенно его бриллиант - Микитка Михалков, славящийся огромными затратами на съёмки своих фильмов. Ведь все эти наши «выдающиеся» российские режиссёры снимают фильмы не с целью заработать на их прокате, а с целью заработать на разворовывании бюджета, выделенного государством на производство этих фильмов. Ведь ещё ни один фильм того же Микитки не окупил себя в прокате, а Микитка как сыр в масле катается.

Американские мошенники что – глупее Микитки?

Но для тех лиц, кто зарабатывает на предполагаемой добыче сланцевой нефти, нельзя без потери лица (а, возможно, и свободы) объявить сланцевые проекты блефом, а вкладываемые деньги заведомо потерянными. Инвесторы обидятся. А вот если проекты добычи сланцевой нефти остановит не очевидная убыточность и экологическая ущербность этой добычи, а мировое падение цен на нефть, то тогда сами инициаторы сланцевой нефти как бы и ни при чём. Типа Михалков снимает гениальные фильмы, но разве он виноват, что в России зрители тупые?

Скажем, крупнейший инвестор сланцевой нефти Гарольд Хэм только в 2015 году потерял от банкротства предприятий этой нефти 11 миллиардов долларов и остался всего с 4,7 миллиардами. Но те, кто убедил Хэма вкладывать в сланцевую нефть деньги, кое-что с этих 11 миллиардов поимели, не так ли?

Правда, я сам не вижу оснований считать, что США стали бы требовать от своих аравийских холуёв снижать цену на нефть по причине необходимости прекратить нынешние мучения со сланцевой нефтью, скорее всего, аферистам сланцевой нефти просто повезло, и они прокатились на попутной машине. Такое глобальное мероприятие, как падение цен на нефть по инициативе Саудовской Аравии (на сегодня уже чуть ли не вчетверо), обязано иметь и не менее глобальную цель США (повторю, без США на Аравийском полуострове ничего не делается).

Какую цель?

Любимый вариант ответа наших туземных патриотов – США это делают, чтобы напакостить России.

Не без того, но кто такая Россия, чтобы падением цен на нефть её как-то выделять из остальных стран? Как сказал Обама, Россия это «региональная держава». Да и в Кремле сидят такие же холуи США, как и в Саудовской Аравии, причём, и в интеллектуальном смысле – точно такие же, если не хуже. А то, что эти кремлёвские холуи, как бы, бунтуют и делают отчаянный вид, что они, дескать, хотят стать холуями Китая, то на это не стоит обращать внимание. Россия не добывает и 13% от всего мирового производства нефти, причём, сегодня добывает меньше, чем добывают нефти в самих США. И вот ради того, чтобы напакостить России, США будут пакостить своим союзникам и, кстати, и самим себе?? Ведь: «Аналитики ожидают, что к середине 2017 г. около трети нефтегазовых компаний США окажутся на грани банкротства. Хотя некоторые из них, возможно, выживут при условии, что цена на нефть вырастет хотя бы до отметки $50 за баррель».

Да, действительно, от падения цен на нефть страдают и собственно американские нефтяники, так не слишком ли я смело возлагаю вину за падение цен на американцев?

Но тут надо вспомнить структуру валового национального продукта США. Если суммировать доходы от сельского хозяйства и всей промышлености США (доходы от всех тех, кто создаёт материальные блага), то эти доходы формируют всего 14% валового национального дохода (вместе с доходом транспорта и складов – 17%). Всё остальное - это не товары, а чистые услуги - от кино, через торговлю и финансы до здравоохранения и игорного бизнеса. А добыча не только нефти, но и золота, и всех остальных полезных ископаемых в структуре ВВП США занимает всего 2%. Так, что вырастет цена на нефть или упадёт, а экономика США это не сильно заметит.

И напомню, что в экономике США на сегодня уже уничтожены практически начисто не то, что предприятия, а целые отрасли промышленности, скажем, сердце тяжёлой промышленности США – Детройт – стал городом-призраком. Единственная отрасль промышленности, которая так-сяк работает и даёт доход, это военная промышленность. Поэтому отсутствие войн и падение спроса на оружие для экономики США это действительно неприятность, а падение цен на нефть Америка легко переживёт.

Тут, глядя на эти события по-мужицки, дело, скорее всего, в другом.

Страны, добывающие нефть, добывают её примерно 4,2 миллиарда тонн в год или 26,5 миллиардов баррелей. При цене в 120 долларов, производители нефти получали примерно 3 триллиона 170 миллиардов долларов выручки в год. И покупали на эту выручку разные нужные им товары. Теперь, при цене нефти в 33 доллара за баррель, нефтедобывающие страны получат всего 875 миллиардов выручки, и товаров купят, соответственно, на 2,4 триллиона долларов меньше. Это приличная сумма, это, скажем, прилично больше, чем весь валовый внутренний продукт таких стран, как Франция или Великобритания.

А у кого все страны мира любят покупать товары? Кто у нас является кузницей мира? О России помолчим (чтобы не заплакать), США тоже практически не производят товаров на экспорт и куют только оружие, а кто кует всё остальное? Правильно, Китай. (Строго говоря, вся Юго-Восточная Азия, но, всё же, центровым производителем является Китай). Это у Китая в ВВП производство всех видов товаров, их хранение и транспортировка занимают более 60%.

Следовательно, от падений цен на нефть страдает в первую очередь Китай – это покупатели товаров его промышленности не смогут купить китайские товары, следовательно, Китай не сможет их производить. Это у Китая должно резко затормозиться производство, возможно, остановиться предприятия. Причём, падение цен на нефть для собственно китайской экономики мало, что значит, поскольку при падении производства товаров падает и потребность Китая в нефти, кроме того, сам Китай добывает нефти в объёме 40% своей сегодняшней потребности, что уже не мало.

Сегодня, за редким исключением, практически во всём мире существуют биржи, а на биржах кормятся спекулянты, живущие за счёт перепродажи акций предприятий. Этим спекулянтам нужно знать, какие предприятия в перспективе будут получать прибыль, а какие станут убыточными, иначе сами спекулянты прогорят.

Так вот, сейчас в Китае идёт резкое падание стоимости акций китайских предприятий, то есть, спекулянты в Китае видят и ожидают, что китайские предприятия вскоре станут убыточными или уже стали. Причём, падение акций китайских предприятий настолько большое, что вызвало падение курса акций и тех предприятий в США, которые были связаны с производством товаров в Китае.

«В Нью-Йорке акции важного игрока на китайском рынке, американской компании Apple, опустились на 4,2 процента — до самой низкой отметки с августа», - сообщает пресса. При этом: «По мнению экспертов, падение спровоцировал финансовый обвал в Китае: индекс Shanghai Composite дважды за эти дни проваливался больше чем на 7%, после чего торги закрывались. Накануне миллиардер и финансист Джордж Сорос заявил, что ситуация в экономике напоминает ему 2008 год, когда грянул глобальный кризис».

Но поскольку США товаров на экспорт практически не производит, а разорение предприятий в Китае ведёт к замене китайских товаров на рынке США товарами собственно американского производства, то собственно американская экономика от этого мирового кризиса никак не страдает и даже выигрывает: «В то же время, как отмечает корреспондент Би-би-си, ссылаясь на данные министерства труда США, экономика страны растет. Так, в декабре было создано 292 тысячи новых рабочих мест. При этом, за последние 12 месяцев, безработица в США снизилась на 0,6%».

Так по кому звенит этот колокол падения цен на нефть?

Получается, что колокол звенит по Китаю, который уже стал самой могучей промышленной державой мира, ВВП которого уже превысило ВВП США. Стал державой, которая своим трудом загоняет мирового паразита на вторые роли в мире.

Паразиту это не нравится, паразит сопротивляется. А Россия, как и Саудовская Аравия, в этой битве слонов как мелкие шавки, на лапки которых слоны наступают, даже не замечая этого.

Вот так по мужицкому счёту выглядит причина падения цен на нефть.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 17.01.2016, 18:13
Аватар для Константин Сонин
Константин Сонин Константин Сонин вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.09.2011
Сообщений: 275
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Константин Сонин на пути к лучшему
По умолчанию В то время, как нефть на нуле

Нет, Пол Кругман все-таки великий экономический публицист. Понятно, что он - как минимум в прошлом - выдающийся академический учёный в теории международной торговли и блестящий аналитик в области макро (хотя я далеко не со всеми его тезисами согласен). Но даже и без серьёзной аналитики - бывает, он задаёт вопрос, на ходу отвечает и понимаешь, что это - в другой лиге. Потому что вопрос лежал на поверхности, а ты даже про него не подумал.

Вот Кругман спрашивает, на ходу - а почему мы думаем, что падение цен на нефть - это что-то хорошее для мировой экономики? И я тут же задумываюсь - я на этот вопрос не пытался ответить, но, если разбираться, внутренне считал, что это что-то позитивное. Очевидно, что для России - отрицательное, для Венесуэлы, Саудовской Аравии, других стран-производителей, понятно, тоже, но для мировой экономики в целом - положительное.

Конечно, если две стороны обмениваются товаром по какой-то цене, а потом эта цена снижается (так, чтобы по-прежнему было выгодно торговать), то "суммарно" от этого снижения ничего не меняется. Просто выигрыш продавца стал меньше, выигрыш покупателя - ровно на эту же сумму больше. Если есть какие-то последствия для "мировой экономики", то они в чём-то другом.

Во-первых, возможные отрицательные. От падения цен объём торговли упасть не может, конечно, но падение цен может сопровождать снижение объёма торговли, происходящего по другим причинам. В принципе, снижение объёма торговли обедняет обе страны - последствия отрицательные. Но это всё же не "последствия падения цен".

Во-вторых, возможные положительные. Скажем, для Америки и Европы падение мировых цен на нефть означает снижение инфляции (даже неважно, производитель страны или потребитель). Чем ниже инфляция, тем больше возможностей у центробанков помогать производству, смягчая денежную политику (особенно в Европе, где безработица явно выше "естественного уровня"). Только инфляции и так ни в Америке, ни в Европе практически нет - падение цен на нефть, наоборот, толкает её ниже того, что нужно экономике. То есть это не - канал положительного влияния.

Второй канал возможного положительного влияния, который выделяет Кругман - "перераспределительный". Когда цены на нефть очень высокие, большая часть денег достаётся арабским шейхам и друзьям президентов в нефтедобывающих автократиях - небольшому количеству очень богатых людей. Когда цены падают, эти деньги перетекают сотням миллионов гораздо более бедных людей - тем, кто платит меньше за бензин, тепло и т.п. Казалось бы - какая разница (как и выше, это всего лишь перераспределение), но относительно бедные скорее потратят деньги, чем очень богатые - то есть во втором случае совокупный спрос будет выше, выше уровень производства и, в итоге, богатства.

И вот тут Кругман вот что замечает. Конечно, когда цена нефти падает немного, то этот механизм работает. Но когда она падает так резко, как в 2014-15 годах, то падение спроса "очень богатых" оказывается очень большим - возможно, большим, чем прирост спроса "относительно бедных". Это всё разговоры без цифр, о "возможных механизмах" - тем не менее, ещё одно объяснение пессимизма на мировых фондовых рынках. Падение американского рынка пока в масштабах "коррекции", но судя по длине непрерывного роста занятости в частном секторе, циклический спад может быть и не за горами.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 27.01.2016, 20:23
Аватар для Леонид Григорьев
Леонид Григорьев Леонид Григорьев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 11.06.2014
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Леонид Григорьев на пути к лучшему
По умолчанию От чего зависит цена на нефть?

http://www.chaskor.ru/article/ot_che..._na_neft_39901
Экономист о причинах колебания цен на нефть и ее роли в современном мире

Нефть стала доминирующим топливом сравнительно недавно — перед Первой мировой войной, а точнее с появления керосина. Мир подсел на нефть в этот период, потому что у англичан были старые топки (у немцев были новые корабли на угле), и они начали на старых кораблях ставить мазут и стали плавать быстрее. Это был поворотный пункт в истории.

Леонид Григорьев - кандидат экономических наук, ординарный профессор, руководитель департамента мировой экономики Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации

Потом появились армады автомобилей в 1920-х годах, и к началу 1970-х годов нефть составляла почти половину первичной потребляемой энергии мира. Это физическая роль нефти.

Сейчас нефть — это топливо. Это тот же самый мазут, керосин для самолетов, бензин и дизель. И около 30% — в нефтехимии, хотя ее теснит газохимия. Физический объем нефти в мире прогнозируется достаточно просто: количество автомобилей — проезд на авто — потребление бензина и дизеля минус экономия.

1. Почему снижается цена на нефть?

В 2014 году объем производственного потребления нефти в мире был 92–93 млн баррелей в день. И примерный дисбаланс избытка — 0,5–0,7 баррелей. Это непосредственная текущая причина для снижения цен. Все немного «качали» лишнего: и США, и другие страны в ОПЕК и вне ОПЕК. Обычно экономисты обходятся без «заговоров». Никакого постоянного механизма регулирования добычи в мировом масштабе не существует.

2. Каким было ценообразование до активного включения ОПЕК?

Нефть была очень дешевой до 1972–1973 годов, ненормально дешевой. Если посмотреть график колебания цен на все сырьевые товары, то они колебались очень сильно во время войн, а так нефть стоила дешево. Это был специфический рынок, где преобладал контроль западных компаний. Так продолжалось до 1972 года. Американская внутренняя цена на нефть была 8 долларов, мировая — 4 доллара. Поэтому, чтобы не закрыть свою нефтяную промышленность, американцы ввели налог на «воздушную прибыль» в размере примерно 4 долларов на баррель и благодаря этому выравняли цены.

У нас сейчас для выравнивания цен есть экспортная пошлина, а у них была фактически импортная пошлина. И тогда начались скачки. Роль ОПЕК важна, но только начиная с 1970-х годов. То есть только последние 40 лет колебание цен на нефть выглядит схожим с колебанием остальных сырьевых товаров на нормальных сырьевых рынках. Нефть с 1970-х годов с помощью ОПЕК присоединилась к остальной массе сырьевых товаров, которые таким же образом колеблются.

Когда в 1970-е годы доминировали в экспорте цены арабской нефти, она была сильно дешевая, 3–4 доллара, просто потому, что так было всем удобно, всех стран-участников это устраивало. А потом это перестало устраивать экспортеров.

3. Как менялась цена на нефть?

— В 1982 году цена взлетала до 50 долларов, а в 1986 году упала до 15.

— В 1986–2002 годах средняя цена составляла 20 долларов.

— С 2003 года цена начинает снова расти отчасти под влиянием того, что шел очень быстрый экономический рост, денег не хватало, и раскрутка цены нефти до высокой заняла достаточно малое время: от 20 долларов в районе 2002–2003 годов до 130 долларов в августе 2008 года. Это был перебор, конечно. Если бы она выросла до 70–90 долларов и в этих пределах колебалась, это было бы нормально — да и сейчас это было бы нормально. За 100 долларов она вылетала только под влиянием специфических рыночных обстоятельств или под влиянием таких событий, как взрыв на Фукусиме и события в Ливии уже в последние годы.

4. Какие факторы влияют на ценообразование?

a. текущий спрос-предложение. В 2014 году получился избыток нефти, и это был сильнейший фактор в пользу понижения ее стоимости. Никто и не сопротивлялся. И поскольку прошло очень мало времени, никто не смог выработать никаких мер по сокращению добычи. Ведь потребление растет очень медленно, в развитых странах потребление практически плоское и не растет. А в развивающихся странах растет не настолько быстро, чтобы абсорбировать этот избыточный объем нефти.

То есть существуют нормальные рыночные факторы, которые меняют цену.Более того, попытки влиять на цены на нефть обычно не дают никаких результатов и даже вредны. В нормальном состоянии цена на нефть должна колебаться примерно в районе 70–90 долларов. А верхней цены на нефть нет, это конъюнктура.

Более-менее разумная цена определяется и стоимостью нефти при добыче на будущих месторождениях. То есть если она очень высокая, то понятно, что это дорогая нефть. Если брать какой-то среднесрочный период, то все-таки основная масса новой нефти, которая будет добываться, будет достаточно дорогой — в районе 80 долларов. Разговор о том, что сланцевая нефть может стоить 50–60 долларов, есть, но пока этого никто не видел.

Этот первый элементарный уровень, и избыток нефти абсолютно независим от внешней ситуации.

b. бюджет ведущих стран-нефтеэкспортеров. Нужно учитывать стоимость добычи в будущем и конкуренция нефти с другими видами топлива. Это уже входит в плоскость рационального экономического уровня.

Поскольку у этих стран один и тот же продукт, то в принципе не очень сложно посчитать, какая должна быть цена на нефть, чтобы сбалансировать бюджет. Моя идея (определил в 2002 году — сейчас все ей следуют) состоит в том, что страна с монокультурой и моноэкспортом должна стремиться иметь такую цену, при которой у нее балансируется бюджет. В принципе, никто не обязан жестко балансировать бюджет каждый год, и страны могут жить с низкой ценой или, наоборот, с высокой. Если мы посмотрим на 2015 год, то выяснится, что большинство стран-нефтеэкспортеров, прежде всего страны залива (Кувейт, Саудовская Аравия), заложили в бюджет на 2015 год цену 80 долларов за баррель, как бы заявляя тем самым, что она их устраивает.

c.политический фактор. В нем играют роль вопросы симпатий и антипатий, налоговые режимы и так далее. Чтобы рынок работал, то есть для добычи более 90 млн баррелей в день, нужно инвестировать — для этого нужен доступ к месторождениям. И здесь начали доминировать национальные (часто государственные) компании стран-экспортеров.

Пик добычи нефти в мире прогнозируется в районе 100 млн баррелей в день, а сейчас — 92. То есть мы подойдем, видимо, к пику добычи в следующие десятилетия.

5.Можно ли управлять ценами на нефть?

Говоря о политике, всегда есть возможность объяснить эти процессы различными заговорами. Чаще всего заговором оказывается ситуация, в которой что-то происходит в интересах одной из стран, а другие участники отказываются верить, что это происходит по общим соображениям, а не в силу хитрой интриги этой страны.

Автограф | Мировая экономика в начале XXI векаАвтограф | Мировая экономика в начале XXI векаЭкономисты Леонид Григорьев и Вера Кульпина об экономической ситуации в Европе, энергетическом рынке России и стратегиях развития КитаяВсе-таки в большинстве случаев события, которые происходят, — это достаточно рациональные экономические события. Элементы заговора где-то появляются, но, в принципе, переломить такой огромный рынок с потреблением в 90 млн баррелей в день, сделать его элементом какого-то сговора очень трудно. Потому что добывают нефть в десятках странах, а потребляют во всем мире — это сложнейший рынок.

Накачать лишней нефти в большинстве случаев никто не может. Кроме того, накачивать лишнюю нефть всем нефтяникам очень невыгодно. Представьте себе страну, которая добывает 2 млн баррелей и начинает накачивать лишние 200 тысяч — разрушает рынок, цена падает вдвое, и она за 2 млн получает как за один полгода назад. Зачем ей это надо?

Некоторый элемент здравого смысла есть в разговорах, что, продержав достаточно низкий уровень цен на нефть, саудовцы тем самым подорвут процесс энергозамещения в мире, затормозят сланцевую нефть в США и тогда подорвут процесс ценообразования на нефть в принципе, поскольку эта низкая цена не сможет быть поддержана другими импортерами.

Но потери, которые страны-импортеры при этом несут, колоссальные. Страны ОПЕК сбили цену в 1986 году — встали на грабли, потом встали на грабли в 1998-м. Вопрос: встанут ли они на грабли и в этот раз? Мне в это не верится. Поэтому на самом деле все эти конъюнктурные колебания вполне возможны, 50 долларов — тоже неплохая цена по старым понятиям, но при ней, конечно, тонут бюджеты почти всех нефтедобывающих стран, включая Саудовскую Аравию. Но за пределами королевств Персидского залива потери бюджетов очень тяжелые (многим странам нужна цена, превышающая 100 долларов). Поэтому мы все ждем мартовской конференции стран ОПЕК, на которой этот вопрос, наверное, постепенно прояснится.

Источник: ПостНаука
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 27.01.2016, 20:29
Аватар для Пол Кругман
Пол Кругман Пол Кругман вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 07.10.2011
Сообщений: 99
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Пол Кругман на пути к лучшему
По умолчанию Оборотная сторона обвала нефтяных цен

http://www.ng.ru/krugman/2016-01-25/5_oil.html
25.01.2016 00:01:00

BLEIBEL; CARTOONARTS INTERNATIONAL/THE NEW YORK TIMES SYNDICATE

Когда начался обвал цен на нефть, было широко распространено мнение, что это положительно скажется на экономике. Некоторые из нас, однако, были настроены несколько скептически. Но, возможно, недостаточно скептически, потому что если смотреть в глобальной перспективе, то можно утверждать, что обвал на нефтяном рынке имел отчетливо негативные последствия. Почему?

Вспомните, почему мы считали, что снижение цен на нефть способствует росту: оно приводит к снижению темпов инфляции и дает центральным банкам возможность проводить более смелую монетарную политику. Но так не получается, если инфляция почти повсеместно и так ниже целевого уровня.

Помимо этого типичный взгляд на проблему заключался в том, что падение нефтяных цен приводит к перераспределению доходов от агентов с низкой предельной склонностью к расходованию в пользу агентов с высокой предельной склонностью к расходованию. Например, есть нефтяные монархии Ближнего Востока и техасские миллиардеры, которые, согласно легенде, сидят на горах богатств и вряд ли будут испытывать проблемы с ликвидностью и способны смягчить (и смягчат) флуктуации своего дохода. Между тем плюсы более низких нефтяных цен распространятся широко, в том числе они достанутся многим потребителям, которые жили от зарплаты до зарплаты и которые, вероятнее, потратят всю дополнительную наличность.

Отчасти причина, по которой эта логика не работает так, как должна, заключается в том, что развитие технологии гидравлического разрыва, или фрекинга, привело к масштабным инвестициям, связанным с нефтяными ценами, – инвестициям, которые быстро пускаются в дело и поэтому быстро окупаются.

Однако, я полагаю, происходит еще кое-что: важная нелинейность в последствиях флуктуаций цен на нефть. Их снижение на 10 или 20% могло бы подействовать обычным образом, но 70-процентный спад по-настоящему плохо отразился на производителях – они оказались в большей, а не в меньшей степени ограничены в плане ликвидности по сравнению с потребителями. Саудовская Аравия, например, была вынуждена прибегнуть к жесткой политике экономии, а обремененные огромными долгами фрекинговые компании столкнулись с нехваткой средств.

Другими словами, небольшое снижение цен может способствовать росту, но по-настоящему сильный спад запускает процесс «делевереджа» (уровень закредитованности) среди производителей, что может стать существенной нагрузкой для мировой экономики, особенно когда весь развитой мир все еще находится в ловушке ликвидности или почти в ней.

И примите мои запоздалые пожелания счастливого нового года.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 10.02.2016, 18:53
Аватар для Анастасия Башкатова
Анастасия Башкатова Анастасия Башкатова вне форума
Новичок
 
Регистрация: 12.02.2014
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Анастасия Башкатова на пути к лучшему
По умолчанию Нефти светят 20 долларов за баррель

http://www.ng.ru/economics/2016-02-10/1_oil.html
10.02.2016 00:01:00

Согласованное с ОПЕК снижение добычи – маловероятно

Заместитель заведующего отделом экономики "Независимой газеты"


Переизбыток предложения на рынке пока не дает повода для восстановления нефтяных котировок. Фото Reuters

Международное энергетическое агентство (МЭА) вчера не подтвердило надежд на скорое восстановление нефтяных цен. «Рынок купается в нефти», а слухи, что ОПЕК будет договариваться с государствами вне картеля о совместном снижении добычи – не более чем спекуляции, уверены в МЭА. Эксперты Goldman Sachs объявили, что их не удивит цена ниже 20 долл. за баррель.

В условиях ценовой войны экспортеров даже краткосрочное небольшое повышение нефтяных цен уже становится для участников рынка событием, достойным обсуждения. Вчера утром торги начались с удорожания нефти Brent на 0,6%, а WTI – на 1,4%. Brent поднималась выше 33 долл. за баррель, WTI – выше 30. «Цены на нефть растут после трехдневного падения», – сообщил Интерфакс. Впрочем, во второй половине дня котировки опять ушли в минус.

Происходящие на нефтяном рынке тенденции в МЭА вчера назвали «ложным рассветом»: рынок переполнен надеждами на скорое восстановление цен, разнообразными слухами, но все они вряд ли оправдаются. «Возможно, некоторые из самых пессимистичных прогнозов, говорящих о том, что цены на нефть упадут до 10 долл. за баррель, слишком преувеличены, и впереди нас все-таки ждут более благоприятные дни для нефтяных цен», – говорится в февральском докладе агентства (перевод «Прайма»). Однако на самом деле почва для такого оптимизма крайне зыбка, следует из объяснений МЭА.

Предложение будет превышать спрос даже больше, чем ожидалось ранее, сообщает агентство. Если допустить, что добыча внутри ОПЕК останется в первом квартале 2016 года близкой к уровню 32,7 млн барр. в сутки, тогда «предполагаемый уровень роста запасов на рынке составит 2 млн барр. в день», а во втором квартале 2016 года – 1,5 млн барр. в день. «Рынок уже купается в нефти», – пишут специалисты МЭА. И, по их мнению, довольно трудно ожидать, что нефть в ближайшей перспективе подорожает.

Также агентство не ждет особого прорыва от сотрудничества Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) с государствами вне картеля. Слухи о возможном решении сократить добычу, которое ОПЕК примет совместно с другими странами, – это не более чем спекуляции, вероятность скоординированных действий очень низка, считают в МЭА.

Напомним, внутри ОПЕК наибольшую активность в налаживании контактов проявляет сейчас лишь Венесуэла. Чиновники Венесуэлы отправились в очередное турне по странам-экспортерам, чтобы договориться о снижении нефтедобычи. В их планах посещение России, Катара, Ирана, Саудовской Аравии.

А о том, что рынок переполнен спекуляциями, свидетельствуют недавние заявления российских нефтяников и главы Минэнерго Александра Новака. Сначала они рассказывали, что лидирующая в картеле Саудовская Аравия якобы предложила России и другим странам сократить нефтедобычу на 5%. Потом эту новость опровергли и в ОПЕК, и в самом Минэнерго: Саудовская Аравия, оказывается, ничего России не предлагала (см. «НГ» от 01.02.16).

В свою очередь, Goldman Sachs не исключает реализации самых пессимистичных сценариев. Как заявил вчера глава отдела Goldman Sachs по сырьевым исследованиям Джефф Карри, у него не вызовет удивления падение мировых цен даже ниже 20 долл. за баррель. По его словам, в отличие от прошлых нефтяных обвалов сейчас характерная черта – недостаточная реакция на ценовые колебания со стороны поставщиков.

«На протяжении всего текущего года ситуация на нефтяном рынке не будет стабильной, цена барреля будет то расти, то падать. Схожую картину мы наблюдали и в прошлом году, когда за «бочку» давали и 65 долл. в начале года, и 30 долл. в конце года», – комментирует ситуацию востоковед, член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев.

Эксперт говорит, что теоретически есть и такие сценарии, реализация которых способна резко взвинтить нефтяные котировки: «Например, на Ближнем и Среднем Востоке усилится и без того напряженная обстановка. Запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» начнет активно расширять географию своего «халифата» в сторону богатых нефтью и газом монархий Залива (Саудовской Аравии, Катара, Кувейта), поставляющих на мировой рынок солидный объем сырья». Можно говорить также о дальнейшем нарастании противостояния между иранцами и саудитами, добавляет эксперт. «Однако вероятность практической реализации этих сценариев крайне мала», – уточняет Касаев.

«До тех пор пока идет ожесточенная ценовая война между ОПЕК (в первую очередь Саудовской Аравией), США и другими странами, добывающими нефть, ситуация будет напряженной», – говорит замдиректора аналитического департамента «Альпари» Дарья Желаннова. Однако эксперт надеется, что ко второму кварталу 2016-го возможны улучшения на рынке нефти, так как вступившие в ценовую войну страны все же несут потери. «В пользу роста нефтяных котировок также говорит пока еще постепенное, а впоследствии более существенное снижение объема добычи нефти в США», – добавляет Желаннова.

Как объявило вчера Минэнерго США, по его прогнозу, добыча сланцевой нефти в Штатах снизится в марте по сравнению с февралем на 92 тыс. барр. в сутки – до 4,92 млн барр. в сутки. Сокращение добычи произойдет на всех крупнейших сланцевых месторождениях страны.

В свою очередь, директор управления энергетических рынков МЭА Кейсуке Садамори на проходящей в Лондоне «Нефтяной неделе» вчера заявил, что сокращение нефтедобычи из-за падения цен и снижения инвестиций составит в США в 2016 году 500 тыс. барр. в сутки, а в странах, не входящих в ОПЕК, 600 тыс. барр. в сутки. По словам Садамори, инвестиции нефтегазовых компаний в добывающие проекты в 2016 году могут упасть более чем на 16%, и это произойдет после уже случившегося в отрасли в 2015 году инвестиционного спада на 20%.

При этом страны ОПЕК, наоборот, продолжат добывать на рекордных уровнях, ожидает представитель МЭА. «Иран, с которого сняли санкции, увеличивает свою добычу. Саудовская Аравия и Ирак продолжают максимизировать добычу нефти. По нашим расчетам, где-то 300 тыс. барр. в сутки иранской нефти выйдут на рынок в первом квартале этого года. Так что общая добыча ОПЕК будет расти еще более высокими темпами», – приводит слова Садамори РИА Новости.

Впрочем, некоторые иностранные эксперты довольно скептически относятся к прогнозам МЭА, призывающего не впадать в беспочвенный оптимизм. Например, на «Нефтяной неделе» были среди выступающих экономисты, которые предостерегли от слепой веры в расчеты агентства.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
нефть


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 13:49. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS