Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #51  
Старый 30.01.2016, 07:46
Аватар для Толкователь
Толкователь Толкователь вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.08.2011
Сообщений: 128
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Толкователь на пути к лучшему
По умолчанию Владимир Ленин: человек – германский монастырь

http://ttolk.ru/?p=3373
22.04.2011

Ленин использовал в практике от 130 до 150 псевдонимов. Но, как известно, остановился он на «Ленине». Историки до сих пор гадают, чем был обусловлен такой выбор. Одна из версий – Ильич так назвался в честь немецкого монастыря Ленин, известного верующим европейцам своим «Ленинским пророчеством».

Горохов, Иванов, Ильин, Карпов, Куприанов, Петров, Осипов, Волков, Правдин, Фрей, Тулин, Штраус, Старик … Любой из этих псевдонимов теоретически мог стать «окончательным» для Ульянова (и тогда бы, к примеру, Санкт-Петербург мог бы называться в течение почти 70 лет Гороховград или Штраусград). Почему же Ильич остановился на «Ленине»?

Начнём с того, что даже уже нося фамилию «Ленин» он ещё и назывался «Николай». Это сочетание появляется в 1899-1901 годах – когда, кстати, до Ленского расстрела оставалось больше десятилетия. В 1924 году Крупская в партийной печати вспоминала: «Уважаемые товарищи! Я не знаю, почему Владимир Ильич взял себе псевдоним «Ленин», никогда его об этом не спрашивала. Мать его звали Марией Александровной, умершую сестру звали Ольгой. Ленские события были уже после того, как он взял себе этот псевдоним. На Лене в ссылке он не был. Вероятно, псевдоним был выбран случайно».

Правда, в эмиграции Крупская якобы объясняла Илье Эренбургу, что первоначально Ульянов планировал себе взять псевдоним Оленин – в честь героя повести Льва Толстого «Казаки». Но это воспоминание является апокрифическим, и целиком лежит на совести Эренбурга.

Есть ещё версия о якобы переданном ему в 1900 году загранпаспорте (с подделанной датой рождения) статского советника Николая Егоровича Ленина, жившего в Ярославской губернии. Но этим паспортом Ульянов так никогда и не воспользовался, и кроме историка Владлена Логинова этой версии никто всерьёз не придерживается.

Но в России почему-то никто не рассматривает ещё одну версию происхождения псевдонима «Ленин» – от устоявшегося названия очень известного среди верующих Европы немецкого монастыря Ленин (Kloster Lehnin ). Он расположен недалеко от Потсдама, и ведёт свою историю с конца XII века.

Не будем утомлять уважаемого читателя полной историей этого монастыря – она, к примеру, описана на сайте самого монастыря.

Отметим лишь несколько важных деталей. Как это было тогда в Центральной Европе, монастырь играл роль немецкого форпоста в борьбе против славян. Монастырь Ленин был демонстративно возведён на месте языческого святилища славян, а дубовая вставка в алтарной ступени, как утверждается местными краеведами, ранее частью священного дуба, почитаемого славянами.

Само слово Lehnin возникло от старославянского Lanye – самка оленя. И до сих пор на гербе коммуны Lehnin изображен олень под дубом.

Как и было принято в средневековье, монастырь был крупным хозяйственным центром: владел 4500 гектарами земли и леса, 39 деревнями и 2 городками, вёл ростовщическую деятельность. Точно также жили тогда сотни монастырей в Европе (правда, монастырь ещё известен тем, что впервые в европейской практике стал отрезать уши у свиней и варить из них похлёбку – «и свиньи целы, и монахи сыты»).

А потому Ленин стал известен не своими покорениями славян и «эффективным менеджментом», а «Ленинским пророчеством». Считается, что в 1639 году монах монастыря Ленин обнаружил пророчество, датированное XIII веком. Правда, в печати оно впервые появилось в 1723 году к Кенигсберге. Сегодня уже доказано, что «пророчество», как и множество «манускриптов XII-XIII веков – фальшивка, старательно написанная полуполитиками-полубизнесменами XVIII века.

Появление Ленинского пророчества именно в первой четверти XVIII века неслучайно – в этой подделке подробно описано, как должна придти к закату династия Гогенцоллернов и воцарится дом немецких Асканиев. В конце концов «Германия под властью католичества станет единым государством, а её владения станут простираться до восточной границы естественного расселения готов – то есть до Крыма». Интересно, что русская императрица Екатерина II также была из рода Асканиев.

В начале 1900-х годов «Ленинское пророчество» в Европе в романтизированной форме воспринималось как стремление к единству в Центральной и Восточной Европе, создание огромного государства от «Рейна до Волги», во главе с мудрым немецким католическим императором.

Владимир Ульянов, как образованный человек своего времени и как германский интеллигент по своей сути – прекрасно знал об этом пророчестве. И лишь немного времени В.И.Ленину не хватило, чтобы это пророчество осуществилось.
Ответить с цитированием
  #52  
Старый 31.01.2016, 07:16
Аватар для Open Library
Open Library Open Library вне форума
Новичок
 
Регистрация: 31.01.2016
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Open Library на пути к лучшему
По умолчанию Лев Шлосберг — Максим Шевченко «Ленин»

Ответить с цитированием
  #53  
Старый 13.02.2016, 19:13
Аватар для В.И.Ленин
В.И.Ленин В.И.Ленин вне форума
Новичок
 
Регистрация: 22.09.2013
Сообщений: 19
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
В.И.Ленин на пути к лучшему
По умолчанию ГДЕ ВЛАСТЬ И ГДЕ КОНТРРЕВОЛЮЦИЯ?


На этот вопрос обычно отвечают очень просто: контрреволюции вовсе нет или мы не знаем, где она. Власть же мы прекрасно знаем: она в руках Временного правительства, контролируемого Центральным Исполнительным Комитетом (ЦИК) Всероссийского съезда Советов солдатских и рабочих депутатов. Таков обычный ответ.

Вчерашний политический кризис оставил в наследство после себя, как и большинство кризисов всякого рода, срывающих все условное, разрушающих все иллюзии, — развалины тех иллюзий, которые выражаются в приведенных нами сейчас обычных ответах на коренные вопросы всякой революции.
Существует на свете бывший член II Государственной думы Алексинский, которого эсеры и меньшевики, правящие партии в Советах рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, отказались допустить в Исполнительный комитет Совета солдатских и рабочих депутатов, пока он не реабилитирует себя, т. е. пока он не восстановит своей чести.

В чем дело? Почему Исполнительный комитет публично и формально отказал в доверии Алексинскому, потребовал от него восстановления чести, т. е. признал его бесчестным?

Потому, что Алексинский настолько прославил себя клеветами, что в Париже журналисты разнообразнейших партий объявили его клеветником. Алексинский не стал восстановлять своей чести перед Исполнительным комитетом, а предпочел спрятаться в плехановской газете «Единство», выступая в ней сначала за инициалами, а потом — осмелев — и открыто.

4-го июля, вчера днем, несколько большевиков получило от знакомых предостережение, что Алексинский сообщил комитету журналистов в Питере какую-то новую клеветническую пакость. Большинство из оповещенных не обратило ровно никакого внимания на это предостережение, относясь с брезгливым презрением к Алексинскому и его «работе». Но один большевик, Джугашвили (Сталин), член Центрального Исполнительного Комитета, давно знавший, как грузинский с.-д., тов. Чхеидзе, заговорил с ним на заседании ЦИК об этом новом гнусном клеветническом походе Алексинского.

Дело было поздно ночью, но Чхеидзе заявил, что ЦИК не будет равнодушно смотреть на распространение клеветы людьми, боящимися суда и расследования со стороны ЦИК. От своего имени, как председатель ЦИК, и от имени Церетели, как члена Временного правительства, Чхеидзе обратился тотчас по телефону во все редакции с предложением воздержаться от напечатания клевет Алексинского. Чхеидзе сказал Сталину, что большинство газет выразило готовность исполнить его просьбу, что «отмалчивались» некоторое время лишь «Единство» и «Речь» («Единство» мы не видали, а «Речь» не перепечатала клеветы). В результате клевета попала лишь на страницы маленькой, желтой, большинству интеллигентных людей вовсе неизвестной, газеты «Живое Слово»139 № 51 (404), редактором-издателем коей подписывается А. М. Уманский.

Теперь клеветники ответят перед судом. С этой стороны дело просто и несложно.

Вздорность клеветы бьет в глаза: какой-то прапорщик 16 Сибирского стрелкового полка Ермоленко был «переброшен» (?) «25-го апреля к нам в тыл на фронт 6 армии для агитации в пользу скорейшего заключения сепаратного мира с Германией». Видимо, это бежавший из плена субъект, про которого напечатанный «Живым Словом» «документ» добавляет: «поручение это Ермоленко принял по настоянию товарищей»!!

Можно судить уже отсюда, какого доверия заслуживает субъект, столь бесчестный, что он мог согласиться принять подобное «поручение»!.. Свидетель — человек бесчестный. Это — факт.

И что же показал этот свидетель?

Он показал следующее: «Офицеры германского генерального штаба Шидицкий и Люберс ему сообщили, что такого же рода агитацию ведет в России агент германского генерального штаба и председатель украинской секции «Союза освобождения Украины»140 А. Скоропись-Иолтуховский и Ленин. Ленину поручено стремиться всеми силами к подорванию доверия русского народа к Временному правительству».

Итак, германские офицеры, чтобы склонить Ермоленку к его бесчестному поступку, налгали ему бесстыдно про Ленина, который, как всем известно, как официально заявлено всей партией большевиков, сепаратный мир с Германией самым решительным и бесповоротным образом всегда и безусловно отвергал!! Ложь германских офицеров такая явная, грубая, нелепая, что ни один грамотный человек ни на минуту не усомнится в том, что это ложь. А политически грамотный человек тем более не усомнится в этом, что сопоставление Ленина с каким-то Иолтуховским (?) и «Союзом освобождения Украины» есть нелепость, особенно бросающаяся в глаза, ибо от этого подозрительного, социал-патриотического «Союза» и Ленин и все интернационалисты отгораживались публично много раз именно во время войны!

Грубая ложь подкупленного немцами Ермоленки или немецких офицеров не заслуживала бы и тени внимания, если бы «документ» не прибавлял какие-то «только что поступившие сообщения» — неизвестно, к кому, как, от кого, когда, — согласно коим «деньги на агитацию» «получаются» (кем? «документ» боится сказать прямо, что обвиняется или подозревается Ленин!! документ молчит, кем «получается»!) «через» «доверенных людей»: «большевиков» Фюрстенберга (Ганецкого) и Козловского.

Будто об этом имеются и данные относительно перевода денег через банки, и «военной цензурой установлен непрерывный (!) обмен телеграммами политического и денежного характера между германскими агентами и большевистскими лидерами» ! !

Опять — настолько грубая ложь, что нелепость бьет в глаза. Будь тут хоть слово правды, как же это могло бы быть тогда, 1) что Ганецкого совсем недавно свободно впустили в Россию и свободно выпустили из нее? 2) что ни Ганецкого, ни Козловского не арестовали раньше появления в газетах сведений об их преступлениях? Неужели в самом деле генеральный штаб, если бы он действительно имел в руках хоть какого-нибудь доверия заслуживающие сведения о переводе денег, о телеграммах и т. п., допустил бы разглашение слухов об этом через Алексинских и желтую прессу, не арестуя Ганецкого и Козловского? Не ясно ли, что перед нами лубочная работа газетных клеветников низшего пошиба, не более того?

Добавим, что Ганецкий и Козловский оба не большевики, а члены польской с.-д. партии, что Ганецкий — член ее ЦК известный нам с Лондонского съезда (1903)141 , с которого польские делегаты ушли, и т. д. Никаких денег ни от Ганецкого, ни от Козловского большевики не получали. Все это — ложь самая сплошная, самая грубая.

В чем ее политическое значение? Во-первых, в том, что без лжи и клеветы не могут обойтись политические противники большевиков. До того низки и низменны эти противники.

Во-вторых, в том, что мы получаем ответ на вопрос, поставленный заголовком статьи.

Доклад о «документах» послан был Керенскому еще 16-го мая. Керенский член и Временного правительства и Совета, т. е. обеих «властей». С 16-го мая по 5 июля времени уйма. Власть, будь она властью, могла бы и должна была бы сама «документы» расследовать, свидетелей допросить, подозреваемых арестовать. Власть, обе «власти», и Временное правительство и ЦИК, могли и должны были сделать это.

Обе власти бездействуют. А генеральный штаб оказывается в каких-то сношениях с Алексинским, недопущенным за клеветничество в Исполнительный комитет Совета! Генеральный штаб как раз ко времени ухода кадетов допускает — случайно, должно быть, — передачу своих официальных документов Алексинскому для публикации!

Власть бездействует. Ни Керенский, ни Временное правительство, ни Исполнительный комитет Совета не думают даже о том, чтобы арестовать Ленина, Ганецкого, Козловского, если они подозрительны. Вчера ночью, 4 июля, и Чхеидзе и Церетели просят газеты не печатать явной клеветы. А в то же время, поздней, поздней ночью, Половцев посылает юнкеров и казаков разгромить «Правду», задержать ее выпуск, арестовать выпускателей, захватить книги (будто бы для проверки, не значатся ли в них подозрительные деньги), и в это самое время в желтой, низкопробной, грязной газетке «Живое Слово» печатается низкая клевета, чтобы разжечь страсти, чтобы загрязнить большевиков, чтобы создать погромное настроение, чтобы придать благовидное оправдание поступку Половцева, юнкеров и казаков, разгромивших «Правду».

Кто не закрывает себе глаз, дабы не видеть истины, тот пребывать в заблуждении не может. Когда надо действовать, обе власти бездействуют — ЦИК, ибо он «доверяет» кадетам и боится рассердить их, а кадеты не действуют как власть, ибо они предпочитают действовать за кулисами.

Закулисная контрреволюция — вот она, как на ладони: это — кадеты, известные круги генерального штаба («командных верхов армии», как сказано в резолюции нашей партии) и подозрительная, получерносотенная пресса. Вот кто не бездействует, вот кто «работает» дружно вместе; вот та среда, из которой питается обстановка погромов, попытки погромов, выстрелы в манифестантов и так далее и так далее.

Кто не закрывает себе нарочно глаз, дабы не видеть истины, тот пребывать дальше в заблуждении не может.

Власти нет и не будет, пока переход ее в руки Советов не положит основание ее созданию. Контрреволюция пользуется безвластьем, объединяя кадетов с известными командными верхами армии и с черносотенной прессой. Такова печальная действительность, но действительность.

Рабочие и солдаты! От вас требуется выдержка, стойкость, бдительность!
Написано 5 (18) июля 1917 г.
Напечатано 19 (б) июля 1917 г. в газете «Листок «Правды»
Ответить с цитированием
  #54  
Старый 08.03.2016, 20:36
Аватар для Н.К. Крупская
Н.К. Крупская Н.К. Крупская вне форума
Новичок
 
Регистрация: 26.02.2016
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Н.К. Крупская на пути к лучшему
По умолчанию

Позднею осенью, когда по Енисею шла шугу (мелкий лед), ездили на острова за зайцами. Зайцы уже побелеют. С острова деться некуда, бегают, как овцы кругом. Целую лодку настреляют, бывало, наши охотники.
Стр.32 Н.К Крупская Воспоминания о Ленине
Москва
Издательство политической литературы
1989 год
Ответить с цитированием
  #55  
Старый 09.04.2016, 13:58
Аватар для Чистый исторический интернет
Чистый исторический интернет Чистый исторический интернет вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.04.2016
Сообщений: 425
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Чистый исторический интернет на пути к лучшему
По умолчанию Распломбированный вагон. К 99-летию выезда Ленина в Россию

http://histrf.ru/lyuboznatelnim/hist...nina-v-rossiiu
Авторы: Иван Зацарин, Виктор Мараховский

История заблуждений 100-летие Революции Сегодня в прошлом

9 апреля 1917 года В.И. Ленин (который тогда был известен под псевдонимом Н. Ленин) и его соратники по партии выехали из Швейцарии в Петроград.

Как известно приблизительно последние лет тридцать, чтобы вырвать у России верную победу в Первой мировой, Германия набрала в эмиграции толпу русскоязычных революционеров. Усадила их в секретный запечатанный вагон и отправила в Петербург. Вырвавшись на волю, снабжённые немецкими миллионами большевики совершили переворот и заключили «похабный мир».

Чтобы понять, насколько эта версия соответствует действительности – представим, что сегодняшний Запад отловит лучших российских оппозиционеров, от А. Навального до М. Касьянова, запечатает их, даст им много денег на интернет и отправит в Россию выступать. Рухнет ли от этого власть? Да, кстати, все эти граждане уже в России, и с деньгами у них вроде как всё отлично.

Штука вся в том, что объяснимая историческая неприязнь многих наших сограждан к В.И. Ленину не является оправданием безудержному фантазированию. Сегодня, когда мы отмечаем 99-ю годовщину отправления Ленина в Россию, об этом стоит поговорить.

Почему через Германию

С 1908 года Ленин находится в эмиграции. С самого начала Первой мировой войны он был решительным и публичным её противником. На момент отречения Николая II и Февральской революции – находился в Швейцарии. Россия в это время участвовала в войне: в союзе со странами Антанты против Четверного союза (Германия, Австро-Венгрия, Турция, Болгария).

Возможность выезда из Швейцарии для него была закрыта.

1. Через страны Антанты ехать нельзя – большевики требуют немедленного заключения мира, а потому считаются там нежелательными элементами;

2. В Германии же, в соответствии с законами военного времени, Ленин и его соратники могут быть интернированы как граждане враждебного государства.

Тем не менее, прорабатывались все маршруты. Так, фантастическая по логистике возможность проезда из Швейцарии через Англию безуспешно зондировалась И. Арманд. Франция отказала большевикам в выдаче паспортов. Более того, власти Англии и Франции по собственной инициативе, а также по просьбе Временного правительства задержали ряд российских социал-демократов: Л. Троцкий, например, около месяца провёл в британском концлагере. Поэтому после длительных дискуссий и сомнений был выбран единственно возможный маршрут: Германия – Швеция – Финляндия – Россия.

Увеличить карту

Часто возвращение Ленина в Россию связывают с авантюристом (и, предположительно, агентом немецкой разведки) Парвусом — на том основании, что именно он первым предложил немецким властям содействовать Ленину и прочим лидерам большевиков. После чего обычно забывают упомянуть, что от помощи Парвуса Ленин отказался – об этом свидетельствует его переписка с революционером Я. Ганецким, который и контактировал с Парвусом:

Цитата:
«...Берлинское разрешение для меня неприемлемо. Или швейцарское правительство получит вагон до Копенгагена, или русское договорится об обмене всех эмигрантов на интернированных немцев... Пользоваться услугами людей, имеющих касательство к издателю „Колокола“ (т.е. Парвусу – авт.) я, конечно, не могу».
Проезд в результате согласовали при посредничестве швейцарской социал-демократической партии.

Вагон

Тот самый вагон.

Байка об опломбированном вагоне прижилась с лёгкой руки У. Черчилля («...немцы ввезли Ленина в Россию в изолированном вагоне, как чумную бациллу»). На самом деле опломбированы были только 3 из 4 дверей вагона – чтобы сопровождавшие вагон офицеры могли контролировать соблюдение соглашения о проезде. В частности, право общения с немецкими властями по пути следования имел только швейцарский социал-демократ Ф. Платтен. Он же выступал посредником в переговорах между Лениным и руководством Германии – общения напрямую не было.

Условия проезда русских эмигрантов через Германию:

«1. Я, Фриц Платтен, сопровождаю за полной своей ответственностью и на свой риск вагон с политическими эмигрантами и беженцами, возвращающимися через Германию в Россию.

2. Сношения с германскими властями и чиновниками ведутся исключительно и только Платтеном. Без его разрешения никто не вправе входить в вагон.

3. За вагоном признаётся право экстерриториальности. Ни при въезде в Германию, ни при выезде из нее никакого контроля паспортов или пассажиров не должно производиться.

4. Пассажиры будут приняты в вагон независимо от их взглядов и отношений к вопросу о войне или мире.

5. Платтен берёт на себя снабжение пассажиров железнодорожными билетами по ценам нормального тарифа.

6. По возможности, проезд должен быть совершён без перерыва. Никто не должен ни по собственному желанию, ни по приказу покидать вагона. Никаких задержек в пути не должно быть без технической к тому необходимости.

7. Разрешение на проезд даётся на основе обмена на германских или австрийских военнопленных или интернированных в России.

8. Посредник и пассажиры принимают на себя обязательство персонально и в частном порядке добиваться у рабочего класса выполнения пункта 7-го.

9. Наивозможно скорое совершение переезда от Швейцарской границы к Шведской, насколько это технически выполнимо.

Берн – Цюрих. 4 апреля (22марта. Н.М.) 1917 г.

(Подписал) Фриц Платтен

Секретарь Швейцарской Социалистической Партии».

Помимо Ленина, в Россию тем же маршрутом вернулись ещё более 200 человек: члены РСДРП (в т.ч. меньшевики), Бунда, эсеры, анархисты-коммунисты, беспартийные.

Надежда Крупская в своих изданных при советской власти воспоминаниях писала о «тайном списке пассажиров» без всякой секретности:

Цитата:
«…Ехали мы, Зиновьевы, Усиевичи, Инесса Арманд, Сафаровы, Ольга Равич, Абрамович из Шо-де-Фон, Гребельская, Харитонов, Линде, Розенблюм, Бойцов, Миха Цхакая, Мариенгофы, Сокольников. Под видом россиянина ехал Радек. Всего ехало 30 человек, если не считать четырёхлетнего сынишки бундовки, ехавшей с нами,— кудрявого Роберта. Сопровождал нас Фриц Платтен».
Кто кого использовал

Характеристику участия в проезде немецких властей и немецкого же Генштаба дал Л. Троцкий: «...позволить группе русских революционеров проезд через Германию – это была "авантюра" Людендорфа, обусловленная тяжелым военным положением Германии. Ленин воспользовался расчётами Людендорфа, имея при этом свой расчёт. Людендорф говорил себе: Ленин опрокинет патриотов, а потом я задушу Ленина и его друзей. Ленин говорил себе: я проеду в вагоне Людендорфа, а за услугу расплачусь с ним по-своему».

«Расплатой Ленина» стала революция в самой Германии.

Деньги

Средства на оплату проезда поступили из разных источников: касса РСДРП (б), помощь швейцарских социал-демократов (в основном кредит). От предложенной немецкими агентами финансовой помощи Ленин отказался ещё раньше, чем от организационной, примерно 24-26 марта.

После возвращения в Россию Ленин выступил с Апрельскими тезисами (17 апреля, опубликованы 20-го, к концу апреля приняты партией большевиков в качестве программы), которые стали теоретическим обоснованием Октября.

***

Таким образом, мы видим простые факты:

- для «завоеваний Февральской революции» приезд Ленина действительно оказался фатальным;

- Германскую империю он не спас;

- заключённый годом позже «похабный» Брестский мир Германию тоже не спас, а спас власть большевиков.

Что до России — то существует, конечно, точка зрения, что она была погублена большевиками полностью и совсем, и сейчас мы живём не в ней. Однако тем, кто продолжает упорно жить именно в России, такая точка зрения вряд ли интересна.
Ответить с цитированием
  #56  
Старый 16.04.2016, 12:10
Аватар для Толкователь
Толкователь Толкователь вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.08.2011
Сообщений: 128
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Толкователь на пути к лучшему
По умолчанию Евреи и Троцкий: как простой народ воспринял смерть Ленина

http://ttolk.ru/?p=26561
08.04.2016


В январе-марте 1924 года губернские отделы ОГПУ ежедневно докладывали в Москву, как реагировали различные слои населения на смерть Ленина. Из этих сводок видно, какая густая мифология складывалась в простом народе как о самом Ленине, так и о причинах его смерти и его преемниках. Главных два страха простых людей – что теперь к власти придут евреи, или, наоборот, с сожалением – Троцкого отстраняют от власти.

Николай Зенькович в 1985-91 работал в аппарате ЦК КПСС, был зам.руководителя, затем руководителем пресс-центра ЦК КПСС, присутствовал на всех заседаниях Политбюро и Секретариата ЦК КПСС, готовил сообщения о их работе для сов. и зарубежной прессы, сопровождал Горбачёва в поездках по стране. В книге «Вожди и сподвижники: Слежка. Оговоры. Травля» он приводит из специальных политсводок ОГПУ в Кремль реакцию населения на смерть Владимира Ленина.

Эти записи хранились в Центральном партийном архиве, ныне Российском центре хранения и исследования документов новейшей истории. Информационный отдел ОГПУ тщательно отслеживал, как реагировали различные слои населения на смерть Ленина. Местные органы этого набиравшего силу ведомства ежедневно докладывали в Москву специальные политические сводки, выписки из которых Лубянка готовила кремлёвскому руководству. Из этих сводок видно, какая густая мифология складывалась в простом народе как о самом Ленине, причинах его смерти и его преемниках.

23 января 1924 года, Московская губерния. Слухи о смерти т. Ленина распространились по Москве с 10 часов утра 22/I, но так как утренние газеты этих слухов не подтвердили, то до четырех часов дня население отнеслось к этому только как к слухам. На заводе «Мостяжарт» шли толки о том, что Ильича некем заменить, что в партии раздоры и что сейчас рабочим непоздоровится. Москва объявлена на военном положении.

В коммунистическом госпитале шли толки о том, что т. Троцкого травят, почему он и не хочет работать, что он уехал и больше к власти не вернётся.

23/I по всем районам Москвы рабочие прибыли на работу в обычное время. До начала работы на собраниях избирались делегации для встречи тела Ильича и для почетного караула. Настроение подавленное. Предложения ячеек проходили единогласно.

В Можайске распространились слухи об отъезде Троцкого за границу и о назревающей войне.

На Яхромской фабрике Дмитровского уезда распространился слух о бегстве т. Троцкого и т. Радека и о предполагаемом бегстве т. Ленина. В г. Дмитрове среди обывателей ходят толки о том, что съезд Советов отстранил от работы т. Троцкого как еврея.

В Орехово-Зуевском уезде в связи с партдискуссией и болезнью т. Троцкого ходят толки, что портреты т. Троцкого уничтожаются, что т. Троцкий выступает против коммунистов ввиду того, что угнетают рабочих, что он арестован и находится в Кремле, что он не согласен с ЦК, так как защищает собственность, имеет в Москве фабрику и кроме того является владельцем частных фабрик, что в партии происходит раскол и весной должно что-то произойти.

В Бронницком уезде среди масс носятся слухи, что тт. Троцкий, Преображенский и Сапронов отстранены от должностей за то, что они хотели войны и упразднения нэпа. Население не верит, что Троцкий болен. Ходят слухи, что Ленина уже отстранили и что нужно ожидать перемен.

Среди масс наблюдается недовольство тем, что т. Троцкий отстранён. В Москве отмечен факт разгона милицией толпы, собравшейся у Серпуховской часовни в ожидании сообщения.

Среди уезжающих в деревню на Казанском вокзале наблюдались разговоры о том, что со смертью т. Ленина начнутся крестьянские восстания, потому что у власти останутся евреи.

24 января. Московская губерния. Распространяются слухи, что т. Ленин умер уже шесть месяцев назад и всё время был в замороженном виде, и только благодаря требованию съезда Советов, чтоб Ленин был показан живым или мёртвым, пришлось объявить о его смерти. В связи с этими слухами наблюдается выемка вкладов из сберегательных касс.

В Дмитровском уезде среди крестьян идут толки о своевременности поднятия вопроса об Учредительном собрании.

В связи со смертью т. Ленина среди обывателей и отчасти среди рабочих циркулируют слухи, что теперь следует ожидать раскола в партии, перемены в новой экономической политике и войны к весне. Ходят толки [о том], кто будет преемником т. Ленина. Распространяются также слухи, что Троцкий ранен Зиновьевым на одном из партийных заседаний, что он не болен, а арестован, что Троцкий поссорился с Калининым (39-я типография, Бухаринский трамвайный парк).

Среди крестьян-огородников деревни Кожухово идут разговоры, что Троцкий и Буденный начинают скандалить и что скоро будет переворот.

Тамбовская губерния. В связи со смертью т. Ленина отмечается подавленное настроение среди рабочих. В клубе железнодорожников, где присутствовало до 1000 ч[еловек], вынесена единогласно резолюция о немедленном расстреле всех эсеров, заключенных в тюрьмах, как виновников [его] смерти. Аналогичные резолюции вынесены совработниками губпотребсоюза, коммунальниками и в клубе инвалидов. Избраны делегаты в Москву.

26–28 января. Московская губерния. Среди обывателей в связи со смертью т. Ленина ходят слухи, что т. Троцкий имел личную беседу с т. Дзержинским и просил его отменить постановление о высылке из Москвы биржевиков. Получив отрицательный ответ, снова стал приставать к Дзержинскому, после чего получил отпуск. Эти слухи распространяются в Орехово-Зуевском и других уездах.

В пекарне №5 МСПО распространяются слухи о созыве Учредительного собрания.

29 января. Московская губерния. На М. Грузинской ул. обнаружены и расклеены пять штук плакатов следующего содержания: «Со смертью Ленина умерла его работа». Плакаты написаны от руки краской. В связи со смертью т. Ленина распространяются провокационные слухи. В 26-й типографии Мосполиграфа говорят, что т. Троцкий не болен, а ранен в живот Калининым и больше к работе не вернётся.

Нижегородская губерния. Настроение рабочих в связи со смертью т. Ленина подавленное. Служащие отнеслись к смерти т. Ленина безразлично. Среди них идут толки, что партия без Ленина распадётся.

Иркутская губерния. В Иркутском линотделе [милиции] распространяются провокационные слухи о демонстрации безработных в Москве, которые явились в Кремль и потребовали для переговоров т. Ленина, но вместо него была выслана армейская часть с пулемётами, причём кр[асноармей]цы стрелять отказались. Высланные курсанты и комсомольцы расстреляли несколько сот безработных. Кроме того, говорят о еврейском погроме в Москве, что Ленин жив и уехал за границу вместе с т. Троцким.

Томская губерния. Циркулируют слухи, что в томскую тюрьму привезли тт. Преображенского и Троцкого и что в Москве арестовано 200 сторонников т. Троцкого.

Белорусская ССР. Рабочие опасаются, что со смертью т. Ленина будет раскол в верхах и соввласть погибнет. Рабочие подавлены смертью т. Ленина. Ходят толки, что теперь партия расколется и возможна интервенция. Смерть т. Ленина произвела на крестьянские массы тяжелое впечатление. Распространяются слухи, что на место т. Ленина будет назначен еврей, который окончательно задушит русский народ. Выделка самогона уменьшается.

Идут разговоры, что Москве и Ленинграде арестовано много представителей оппозиции ЦК во главе с тт. Преображенским и Сапроновым, что у т. Троцкого при аресте обнаружено много золота и драгоценностей и что на пост пред[седателя] СНК необходимо поставить только русского.

1 февраля. Смоленская губ[ерния]. Известие о смерти т. Ленина вызвало подавленное настроение среди масс населения. Ходят слухи о том, что после смерти Ленина в Москве происходят массовые аресты, что вместо Ленина будет Троцкий, и тогда евреи возьмут в свои руки власть, что война будет поводом к погромам и раздорам, что война неизбежна, так как ещё при жизни Ленина Троцкий требовал войны, что Ленина убили, а Троцкий арестован и сбежал, что Троцкий подослал убийц, дабы стать на место т. Ленина.

Торговцы отнеслись к смерти т. Ленина равнодушно, высказывают всё же опасения, что без т. Ленина все пропало, так как Троцкий уничтожит нэп, в некоторых церквах подавались записки о поминовении новопреставленного раба Божьего Владимира, в чём служивший обедню монах Троицкого монастыря не отказал.

Для крестьян смерть т. Ленина является тяжелой утратой. По их мнению, они потеряли единственного защитника, и что лучше бы умер т. Троцкий, что вместо Ленина будет председателем Совнаркома т. Троцкий.

Белорусская ССР. В связи со смертью т. Ленина среди обывателей ведется контрреволюционная агитация антисоветского характера. Распространяются слухи, что со смертью Ленина соввласть должна погибнуть, что его место займет какой-нибудь жид, который будет давить народ, что после смерти Ленина авторитет партии будет потерян. Также распространяются слухи, что в Минск после смерти Ленина должны прийти поляки, так как это самый удобный момент для них, что т. Троцкий продал какие-то тайные бумаги иностранным державам и за это предан суду.

4 февраля. Новгородская губерния. Рабочих интересует, кто заменит т. Ленина, причем они опасаются, что заместителем его может быть еврей.

Дальний Восток. По полученным сведениям, в связи со смертью Ленина реакционный элемент Харбина выпустил массу портретов великого князя Николая Николаевича с лозунгами «Освободитель России и русского народа», [что он] находится якобы в Сербии и формирует армию против Советской России в 250 тысяч чел[овек]. Во Владивостоке в связи со смертью Ленина циркулируют слухи, что в Москве переворот, что Троцкий бежал в Турцию. В Харбине ходят слухи о том, что партия распадается.

Белорусская ССР. В воинских частях усиленно обсуждался вопрос о том, кто заменит т. Ленина. Кр[асноармее]ц конвойной команды, приехавший из командировки из Москвы, распространял слухи о том, что Ленин умер 3 м[еся]ца тому назад, что он уже давно похоронен и советская власть изготовила фигуру Ленина из воска, которая находилась в Колонном зале. Этот же красноармеец одновременно говорил, что Ленин вообще не умер, а живёт в Крыму и хочет удрать за границу.

Некоторые крестьяне заявляют, что не надо сдавать продналога, так как после смерти т. Ленина он поступит евреям. Многие опасаются войны. Отмечаются слухи, что Ленин перед смертью оставил записку «не обижать крестьян».

Распространяются провокационные слухи, что в Москве и Петрограде беспорядки, что Троцкий сбежал за границу, что весной соввласть падет, так как будет война.

Польское население из кулаков смерть т. Ленина встретило с радостью.

6 февраля. Ново-Николаевская губерния. Многие обыватели истолковывают смерть Ленина как признак конца большевизма.

Группой верующих и белогвардейских элементов велась агитация за то, что всё идет по Божьей воле. Обновленцами были приняты соответствующие меры, также была отслужена панихида за упокоение мирового вождя в соборе, переполненном верующими.

Антисоветские группировки ничем себя не проявили, за исключением административно высланных в г. Николаевск, которые, узнав о смерти Ленина, послали на имя т. Калинина телеграмму соболезнования.

7 февраля. Владимирская губерния. В связи со смертью Ленина среди рабочих ходят толки о том, кто заменит его. Предполагают, что т. Троцкий. На Пульзаводе в Ковровском уезде один рабочий распространял слухи, что т. Ленин был болен какой-то венерической болезнью, ввиду чего его удалили из Совнаркома. Рабочие были возмущены этими слухами и потребовали увольнения рабочего, распространявшего слухи.

Провокационные слухи распространяются и среди печатников. Слухи эти сводятся к тому, что Ленин отравлен врачами евреями и что Троцкий не заболел, а бежал.

Смерть Ленина вызвала глубокое сожаление среди крестьянских масс. Среди них слышны разговоры о том, что Ленин был хороший мужик, что у него была большая голова: всё понимать мог.

Псковская губерния. Семьи кр[асноармей]цев служили молебны за упокой Ильича в церквах.

Гомельская губерния. Распространяются слухи, что Ленина отравили, стараются изжить Калинина, и власть будет жидовская, что лучше бы умер Троцкий, и что хоть бы Бог дал, чтобы вместо Ленина был не еврей.

В некоторых местах, по совпадению, в кооперативах понижение цен произошло в день получения известия о смерти т. Ленина, что истолковывается крестьянами превратно.

8-10 февраля. Тамбовская губерния. В связи со смертью Ленина по сёлам проходили многолюдные собрания, проводились демонстрации, вывешивались чёрные флаги.

Тверская губерния. Известие о смерти т. Ленина вызвало среди крестьян подавленное настроение. Крестьяне толпами собирались у здания укомов и волисполкомов, стараясь узнать подробности.

В связи со смертью Ленина среди населения распространяются слухи, что Ленин не умер, что его отравили жиды, стремящиеся захватить власть в свои руки, так как Ленин якобы говорил, что необходимо отменить единый налог для крестьян и налоги для торговцев, но что Троцкому и всем жидам этого не хотелось. Троцкий в настоящее время бежал из Москвы, откуда он намеревается поехать в Константинополь, а там в Америку. По дороге расставлены шпионы. Среди рабочих высказывается предположение, что на место Ленина выставляется кандидатура Каменева, который доверием, как Ленин, пользоваться не будет.

11 февраля. Нижегородская губерния. В связи со смертью т. Ленина ходят толки, что РКП является единственной защитницей рабочего класса. Рабочие стремятся вступить в РКП.

Тверская губерния. Наблюдается антагонизм между реакционным и обновленческим духовенством. Во многих приходах служились панихиды по т. Ленину при большом стечении верующих.

Башкирская республика. Смерть т. Ленина произвела сильное впечатление на крестьян. В крупных селах устраивались траурные манифестации, в которых принимали участие крестьяне соседних деревень. В связи со смертью Ленина кулаки ждут развала РКП и падения соввласти. Распространяются слухи о неизбежности войны.

Кустанайская губерния. Во время траурной демонстрации были слышны разговоры среди обывателей, что один самозванец протянул ноги, а другой, вероятно, скоро умрет – Троцкий.

Что можно сказать сегодня по поводу народной молвы, отраженной в спецдонесениях ОГПУ в январе — феврале 1924 года? Трудно сказать, подстраивались ли сотрудники Дзержинского под Сталина, создавая видимость антитроцкистских настроений, или доносили подлинные разговоры. Троцкого в Москве не было, и это порождало слухи о том, что он «сбежал», «отстранён». Сообщение о смерти Ленина застало его на вокзале в Тифлисе, по пути в Сухум, куда он по настоянию врачей отправился на лечение. В вагон вошел помощник и подал листок бумаги. Это была расшифрованная телеграмма Сталина о том, что Ленин скончался.

Троцкий тут же соединился по прямому проводу с Москвой. Ему сказали, что похороны в субботу, он всё равно не успеет, и потому лучше продолжать лечение. На самом же деле похороны состоялись в воскресенье и Троцкий вполне мог бы поспеть в Москву. Но его обманули. Прощальную речь на похоронах вождя и клятву продолжить его дело давал Сталин. Сразу стало ясно, кто метит в преемники Ленина.

Последний раз редактировалось Толкователь; 16.04.2016 в 12:15.
Ответить с цитированием
  #57  
Старый 18.04.2016, 10:58
Аватар для История. РФ
История. РФ История. РФ вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.03.2014
Сообщений: 750
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
История. РФ на пути к лучшему
По умолчанию Владимир Ильич Ленин

Ответить с цитированием
  #58  
Старый 22.04.2016, 19:28
Аватар для Историческая правда
Историческая правда Историческая правда вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.03.2014
Сообщений: 1,751
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Историческая правда на пути к лучшему
По умолчанию 22 Апреля 1870 - родился Владимир Ильич Ленин (Ульянов), вождь мирового пролетариата.

http://www.istpravda.ru/chronograph/3096/
Владимир Ильич Ленин (Ульянов) родился (10) 22 апреля 1870 года в Симбирске. Кроме Володи, в семье было еще пятеро детей. Учился в Симбирской гимназии.

В мае 1887 года его 21-летний старший брат Александр - один из организаторов и руководителей «Террористической фракции» партии «Народная воля» - был повешен за участие в заговоре, который ставил своей целью физическое уничтожение российского царя Александра III. В Как было доказано на следствии, террористы готовили покушение на императора Александра III, назначив его на (1) 13 марта 1887 года, в честь дня, когда 6 лет назад был убит император Александр II также от рук народовольцев. Но за террористами уже давно следила полиция, их всех арестовали. При обыске у них нашли три бомбы, револьвер и программу исполкома «Народной воли». В итоге все 15 человек были приговорены к смертной казни, но, по настоянию императора, повесели только пятерых (включая и А.И. Ульянова), остальные приговорены к различным срокам каторги и ссылке в Сибирь.

Тогда 17-летний Владимир Ильич и сказал своим знаменитые слова: "Мы пойдем другим путем!"
Ответить с цитированием
  #59  
Старый 22.04.2016, 20:11
Аватар для "Коммерсантъ"
"Коммерсантъ" "Коммерсантъ" вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.08.2011
Сообщений: 1,982
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
"Коммерсантъ" на пути к лучшему
По умолчанию «Нас помнят, пока мы мешаем другим»

http://www.kommersant.ru/gallery/2714226

22 апреля 1870 года родился Владимир Ленин. Жизнь и борьба за революцию вождя мирового пролетариата — в фотогалерее «Ъ».
Ответить с цитированием
  #60  
Старый 23.04.2016, 20:17
Аватар для Сергей Гупало
Сергей Гупало Сергей Гупало вне форума
Новичок
 
Регистрация: 23.04.2016
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Сергей Гупало на пути к лучшему
По умолчанию Проживи Ленин дольше...

http://forum-msk.org.prx.zazor.org/m.../11702700.html
Опубликовано 23.04.2016

В одном из последних своих писем Владимир Ильич, обращаясь к руководству партии, настаивал на включении в состав ЦК существенного числа рабочего актива, именно так, а не абстрактных "про людське око" рабочих, как говорят на Украине.

Разница между рабочим активом и рабочими аристократами социал-бюрократического разлива особенно ярко проявлялась в позднесоветские времена. Именно тогда в ЦК и всякого рода советы по разнарядке направлялись удобные и управляемые формально рабочие, а по существу прикрываемые этим статусом прислужники партхозбюрократии, уже дозревавшей до капиталистической реставрации. Вместе с пароход бюрократией до этого дозревали и прикормленная ею социал-бюрократическая рабочая аристократия.

Трагический для нас 1991 год я встретил на Украине.

Развал СССР для нас сторонников нового рабочего социализма означал утрату прекрасной стартовой площадки для борьбы за рабочий социализм, которая возникла с началом так называемой перестройки-1 Горбачёва.

Именно так, а не иначе.

Невозможно себе представить, что при правлении Брежнева можно было пытаться трансформировать бюрократический социализм в социализм рабочий - тот, кто бы решился на такой шаг, неминуемо попал бы в жернова КГБ.

Именно того КГБ, который во времена Горбачёва стал закопёрщиком капиталистической реставрации, эта самая контора товарища Андропова подвергала репрессиям как автора этих строк, так и Геннадия Захарова за так называемый отход от генеральной линии КПСС или по-другому - за неформатность, как сказали бы сейчас.

При всех нападках на Ленина никакие его ненавистники не могут приписать ему отход от внутрипартийной демократии.

Особенно это проявлялось в переломные для жизни партии, страны и мира моменты, будь то знаменитые апрельские тезисы 1917-го, сперва никем из руководства большевиков не понятые, или эпопея с заключением Брестского мира, достигнутого ценой противостояния Ленина почти со всем тогдашним ЦК, саботировавшим все попытки вождя мирового пролетариата пройти единственно спасательным для дела революции на тот момент путём.

Фактически Ленин на себе вытащил и октябрь 1917-го и последовавшую затем гражданскую войну и иностранную военную интервенцию.

Я уверен, что случись такое чудо и Ленин не умер бы так рано, то под его "очным руководством" история СССР шла бы с меньшими перекосами. Ведь Ленин беспощадно, совершенно справедливо критиковал того же Троцкого, но ни разу даже не предложил убрать его с высоких партийных и государственных постов. А при его наследнике Сталине всё в этом отношении пошло вразнос. Хуже было бы, если наследником Ленина стал бы не Сталин, а Троцкий. Я считаю, несмотря на имевшиеся тогда перекосы, в целом Сталин был всё же во многом прав, ибо в его положении он не мог поступить иначе, у него, как говорится, "вес был не тот". Не прекрати Сталин в 20-е годы разброд и шатания в ЦК - вполне возможно, что развал СССР произошёл бы не в 1991, а лет эдак на 60 раньше. Но с другой стороны: Сталин, хотя в молодости и был несомненным лидером рабочего движения, но уже к моменту прихода на высшие посты в СССР он стал типичным руководителем социал-бюрократического образца.

Это проявилось и при формировании конституции 1936, которую даже наша украинская прогрессивная социалистка Наталья Витренко в начале 90-х посчитала одним из стартовых моментов реставрации капитализма 1991-го. Я тут с Натальей согласен, но частично - конституция 1936-го лишь закрепила то, к чему СССР неизбежно шёл после смерти Ленина, утратив его гениальное руководство.

При живом Ленине к 1936 году мы бы также провели коллективизацию, индустриализацию и культурную революцию, но не путём формирования социал-бюрократического режима, а путём создания основ рабочего самоуправления под руководством партии большевиков, которая из партии вождистского типа трансформировалась бы в партию рабочих активистов не анархистского типа, а именно рабоче-социалистического - именно такой стачкомовский (не профсоюзный!) актив в том числе проявился после шахтёрской забастовки в СССР в июле 1989-го, но был подмят шедшей к реставрации капитализма партхозноменклатурой КПСС.

Соответственно вторую мировую войну под руководством Ленина мы бы провели с намного меньшими потерями.

В заключение же отмечу, что проживи Ленин лет на десять дольше, то и никакого рокового 1991-го так бы не наступило.

Даже те несколько месяцев, когда элементы рабочего социализма проявились в шахтёрских посёлках после забастовки июля 1989-го, показали его потенциальную гигантскую созидательную силу.

Но случилось как случилось.

Из бюрократического социализма мы впали посредством реставрированного капитализма почти что в новое средневековье.

Подниматься из нового постсоветского средневековья к чему-то более человечному - задача архисложная.

Но пойти по пути преодоления этого положения - задача, которая по плечу только новому небюрократическому социализму, реальным основоположником которого был именно Ленин.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 09:43. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS