Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Публикации о политике в средствах массовой информации

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #21  
Старый 05.10.2015, 18:41
Аватар для Кристина Потупчик
Кристина Потупчик Кристина Потупчик вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 10.12.2013
Сообщений: 45
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Кристина Потупчик на пути к лучшему
По умолчанию Путин стал главным миротворцем ООН

http://echo.msk.ru/blog/potupchik/1630908-echo/
21:25 , 28 сентября 2015

автор
член Общественной Палаты РФ


Речь лидера, миротворца и дипломата — именно таким стало выступление Владимира Путина на сессии Генеральной ассамблеи ООН. Пока Барак Обама прямо с трибуны ООН самокритично рассуждал о «некоторых странах», которые игнорируют международное право и выступают с позиции силы, собравшиеся ждали, что же скажет российский президент. И Путин оправдал самые смелые ожидания.

Владимир Путин начал свою речь с темы разногласий в ООН. «Да, в адрес ООН в последнее время раздается немало критики, якобы она демонстрирует недостаточную эффективность, а принятие принципиальных решений упирается в непреодолимые противоречия, прежде всего, между членами Совета Безопасности. Однако хочу отметить, что разногласия в ООН были всегда на протяжении всех 70 лет существования организации, и право вето применялось всегда. Им пользовались и США, и Великобритания, и Франция, и Китай, и Советский Союз, и позднее Россия. Это совершенно естественно для столь многоликой представительной организации». Попытки расшатать легитимность ООН крайне опасны, отметил Путин.

«Всем нам не стоит забывать опыта прошлого. Однако похоже, никто не учится на чужих ошибках, а только повторяет их и экспорт революций, теперь уже так называемых „демократических“, продолжается», намекнул президент на роль США в разжигании ситуации на Ближнем Востоке. «Агрессивное внешнее вмешательство привело к тому, что вместо реформ государственные институты, уклад жизни были просто бесцеремонно разрушены. Вместо торжества демократии и прогресса — насилие, нищета, социальная катастрофа, а права человека, включая право на жизнь, ни во что не ставятся. Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию — вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили? Боюсь, этот вопрос повиснет в воздухе, потому что от политики, в основе которой лежит самоуверенность в своей исключительности и безнаказанности, так и не отказались».

Естественно, продолжил Путин, подобная ситуация не могла не привести к тому, что невероятно высокой стала активность экстремистов и террористов. «Под знаменами так называемого „Исламского государства“ уже воюют десятки тысяч боевиков, в их числе — иракские военнослужащие, которые в результате вторжения в Ирак в 2003 году был выброшены на улицу». Отказ от сотрудничества с сирийской армией — ошибка, подчеркнул президент. Он особо отметил, что никто реально не борется с ИГ в Сирии, кроме правительства Асада и курдского ополчения. «Россия всегда твердо и последовательно выступала против терроризма во всех его формах. Сегодня мы оказываем военно-техническую помощь и Ираку, и Сирии, другим странам региона, которые ведут борьбу с террористическими группировками».

И, наконец, ключевой частью выступления российского президента стало предложение создания антитеррористической коалиции при активном участии арабских стран. «Как и антигитлеровская коалиция, она могла бы сплотить в своих рядах самые разные силы, готовые решительно противостоять тем, кто, как и нацисты, сеют зло и человеконенавистничество. И, конечно, ключевыми участниками такой коалиции должны стать мусульманские страны, ведь „Исламское государство“ не только несет им прямую угрозу, но и своими кровавыми преступлениями оскверняет величайшую мировую религию — ислам», — заявил Путин.

Таким образом, Владимир Путин закрепил за собой имидж главного миротворца, чья цель — стабильность и сбалансированное развитие мировой геополитической системы. Пока США пытаются развесить ярлыки на неугодные государства, в числе которых и Россия, и Сирия, и многие другие страны, Путин готов возглавить реальную борьбу с радикальным религиозным экстремизмом, который угрожает не только Ближнему Востоку, но и распространяет свое влияние на весь мир. Теперь карты на стороне стола непосредственных участников конфликта, исламских стран Востока и Африки, а также всех ключевых геополитических игроков. Удастся ли авторитету ООН и российского президента склонить их к выступлению единым фронтом против угрозы мирового терроризма? Увы, для сохранения мира, о нем теперь должен позаботиться не только Владимир Путин. Остается надеяться, что ради сплочения перед такой мощной разрушительной силой, государствам-участникам ООН удастся забыть мелкие распри и склоки.
Ответить с цитированием
  #22  
Старый 08.10.2015, 18:58
Аватар для Кристина Потупчик
Кристина Потупчик Кристина Потупчик вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 10.12.2013
Сообщений: 45
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Кристина Потупчик на пути к лучшему
По умолчанию «Путин Universe»: от Холмса до Халка

http://echo.msk.ru/blog/potupchik/1636184-echo/
17:37 , 07 октября 2015

автор
член Общественной Палаты РФ


6 и 7 октября в Москве и в Лондоне прошла выставка «Путин Universe», посвященная завтрашнему Дню Рождения Владимира Путина. Художники со всего мира представили свои работы, в которых изобразили российского президента в образе героев разных стран, национальностей и эпох. Аменхотеп, Конфуций, Шерлок Холмс, Махатма Ганди, Халк — эти персонажи и исторические личности вдохновили художников, которые придали их лучшие черты российскому лидеру. По словам организаторов выставки, «президент воплощает в себе героизм, справедливость, хитрость, ум, мужество, обаяние — качества, которые легко узнаются и приветствуются в большинстве стран и культур». Идея выставки и ее реализация принадлежит администраторам крупнейшего международного фан-клуба президента России — «Группа сторонников Владимира Путина».

В прошлом году фан-клуб уже организовывал выставку, посвященную президенту — тогда Путин предстал в образе Геракла, а его подвиги были изображены на двенадцати картинах. В этом году выставка получила международный статус — в Москве ее устраивает сербский специалист по международным отношениям Милош Кожич, а в Лондоне — англичанин Ли Уэст, который и выступил с инициативой расширить географию проекта.

По словам администраторов фан-клуба, «выставка „Путин Universe“ призвана закрепить за Путиным главенствующее место среди главных мировых героев современности».

Ли Вест, организатор выставки «Путин Universe»: «Выставка в Лондоне прошла с колоссальным успехом. Ее посетили десятки лондонцев — не только русские, живущие здесь, но и англичане, которые интересуются Россией и поддерживают Владимира Путина. Многие из них подходили к нам и благодарили за возможность поздравить российского президента, посетив столь необычную выставку, высоко оценивали не только концепцию, но и качество исполнения работ, и даже интересовались, можно ли купить эти картины. В прошлом году, когда похожий проект «12 подвигов Путина» выставлялся в Москве, агентство BBC заявило, что такая выставка невозможна в Лондоне. Я рад, что они оказались неправы — она не только возможна, но и проходит с фурором — как и все, что связано с Владимиром Путиным. Выставка стала заметным событием в жизни международного сообщества сторонников Путина, а реальность ее исполнения превзошла все ожидания. Я рад, что подобное мероприятие и реакция на него подтверждают, что Путин — настоящий международный лидер».

Милош Кожич, организатор выставки «Путин Universe»: «Мы рады были встретить в Москве множество наших единомышленников, которые любят и уважают Россию и ее президента. Нас предостерегали от возможных провокаций или просто негативной реакции посетителей — мы рады, что увидели и услышали здесь только слова поддержки, причем не только от тех, кто пришел на выставку, но и от журналистов самых разных изданий. Теперь я понимаю, что цифры поддержки Владимира Путина в России и за рубежом — это не преувеличение, а объективная заслуга лидера, патриота своей страны и самого популярного президента во всем мире».

photo DSC_0134_zpsidarc7qn.jpg
photo DSC_0143_zpshwqr9u4m.jpg
photo DSC_0142_zpsigurxafq.jpg
photo DSC_0140_zpsemulmygx.jpg
photo DSC_0138_zpsh3dzdjph.jpg
photo DSC_0136_zpsxnodksc0.jpg
photo DSC_0132_zps4rgp1liy.jpg
photo DSC_0129_zpskhndkgwk.jpg
photo DSC_0128_zpssp5islag.jpg
photo DSC_0127_zpsythduzuv.jpg
photo DSC_0126_zpsfb4bqewb.jpg
photo DSC_0124_zpsjkyimstb.jpg
photo DSC_0122_zpsqjnzl5zi.jpg
photo DSC_0117_zps9wv4knvd.jpg
photo DSC_0115_zps6lddyw3p.jpg
photo DSC_0114_zpsd1us1ao3.jpg
photo DSC_0112_zpsudlvh7go.jpg
photo DSC_0110_zpsutpisi5u.jpg
photo DSC_0109_zpsrcaw0x0o.jpg
photo DSC_0107_zpsxov7j3ff.jpg
photo DSC_0103_zps3onjgezf.jpg
photo DSC_0101_zpsqhnxcrwh.jpg
photo DSC_0099_zps8qy5c3ju.jpg
Ответить с цитированием
  #23  
Старый 23.10.2015, 19:07
Аватар для EchoMSK
EchoMSK EchoMSK вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.11.2011
Сообщений: 187
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
EchoMSK на пути к лучшему
По умолчанию Без купюр

http://echo.msk.ru/programs/bezkupur/1645532-echo/
23 октября 2015, 13:46

в гостях: Кристина Потупчик

Кристина Потупчик

общественный деятель, член ОПРФ

Ведущие:
Леся Рябцева, Виталий Рувинский

Ответы общественного деятеля, члена ОПРФ Кристины Потупчик на ваши вопросы


Цитата:
Вопрос 1
mikhailantonov:
Сейчас много говорят про Сирию, про участие в конфликте России. Каково твоё личное отношение к этой стране и к этому конфликту? Зачем вообще российским войскам было туда лезть? Что думаешь про сирийских беженцев в Европе?
Ответ
Сама постановка вопроса – «туда лезть», она некорректная.
Россия никуда не «лезет». Мы помогаем нашему союзнику, законному президенту Сирии, в борьбе с террористической организацией. Надо понимать, что в Сирии нет межконфессионального или межэтнического конфликта. Это не война алавитов против суннитов или сирийцев против курдов. Это конфликт между конкретными террористами, которых поддерживают конкретные, известные нам государства, и Правительством, которое они хотят свергнуть и создать этот свой халифат. За Асада сражаются не только рыцари в белом, к той же «Хезболле» есть очень много вопросов, но вот в данный момент мы все тактические, как минимум, союзники. И мы начали договариваться с США по этому вопросу, а Израиль, например, с Ираном. Потому что терроризм – это и 11 сентября, и взрывы в московском метро, и обстрел Израиля. Это касается всех.

ИГ — это мощная и крайне опасная структура, которая представляет угрозу не только для мирных жителей Ближнего Востока, в том числе и Сирии, где до вмешательства России успела занять довольно серьезные позиции, но и для всего человечества.
Посмотрите хотя бы на планомерное уничтожение ими величайших памятников культуры — боевики ИГ уничтожили символ ассирийского искусства, Шеду из древней столицы Ассирии Дур-Шаррукин, захватили Пальмиру, сокровищницу римской архитектуры и искусства, где взорвали Триумфальную арку, которую все мы помним по обложкам учебников истории, и уничтожили множество других архитектурных памятников. Это преступления против всего человечества, против нашей цивилизации, колыбелью которой было и Междуречье, и Римская империя, и это потери не менее страшные, чем убийства людей. Любые действия, направленные на борьбу с теми, кто сотворил это, я поддерживала и буду поддерживать, и я рада, что войну с ИГ начала именно Россия.

Что же касается сирийских беженцев в Европе, естественно, с их появлением там возникло множество новых проблем — начиная с экономических, заканчивая социокультурными.
Несчастные, испуганные люди, лишенные своей Родины под угрозой физического истребления, попали в совершенно другой мир, для которого являются обузой — вспомните хотя бы многочисленные скандалы европейских чиновников разных стран по поводу квот на размещение беженцев. Естественно, есть проблемы и с ассимиляцией, и с уровнем преступности, и с нагрузкой на социальные институты. Россия начала операцию против ИГ на территории Сирии в том числе и для того, чтобы подобные проблемы не коснулись и нашей страны.

— К.Потупчик: Я готова идти за Путиным до конца, просто из чувства долга и справедливости

Цитата:
— Вопрос 2
echo_fil:
Каким Вы видите своё будущее после смены власти в России?
Ответ
Я, честно говоря, не вижу в России перспектив для смены власти революционным путем, поэтому когда вы говорите о смене власти, я говорю о сохранении ее действующего курса, который я поддерживаю — ведь система, выстроенная Путиным, является достаточно сильной и стабильной.
Поэтому в рамках сохранения этого курса я надеюсь продолжать свою общественную деятельность и помогать обществу по мере сил и возможностей, как я делаю это сейчас в общественной палате. Например, очень хотелось бы все-таки добиться принятия закона «Об ответственном обращении с животными», в данные момент замороженного в Госдуме. На мой взгляд, без ответственного, гуманного отношения к животным, здоровое гражданское общество в стране невозможно.

При этом я особенно хочу отметить, что работа на власть — это никакая не синекура, как многие думают.
Внутривидовая конкуренция, как известно, является наиболее жестокой, и союзников не в плане политических идей, а именно в плане текущей работы у меня никогда не было много. И конкурентов с противниками во власти у меня тоже всегда было больше, чем в так называемой оппозиции. За семь лет моей работы я сталкивалась с разным отношением к ней в среде тех, кого сейчас принято называть «охранителями», и отношение это было далеко не всегда безоговорочной поддержкой. Меня много раз подсиживали, писали кляузы, подставляли, считали мои деньги и всячески топили, с чем, наверное, сталкиваются многие люди, достигшие достаточно высоких позиций. За меня никогда особо никто не заступался, взять хотя бы конфликт с Антоном Носиком, который что-то там высказывал насчет размера моей груди и перспективы меня ее лишить — сами эти слова задели меня гораздо меньше, нежели молчание, с которым их, за редким исключением, встретили мои единомышленники. На моей, как это принято выражаться, стороне баррикад находится достаточное количество людей, которые хотели бы меня, скажем так, отодвинуть, причем пуская в ход далеко не самые этичные приемы, уровня взлома почт и так далее.

Так что дожить до смены власти тоже надо еще постараться суметь.
Причем это не говорит о том, что меня окружают плохие люди — просто, повторюсь, конкуренция высока. Ну и бытовой сексизм, на самом деле, тоже имеет место быть — сложно быть женщиной на руководящих позициях в чисто мужском коллективе, это очень ощущается на каком-то примитивном уровне. Однако все это никак не может повлиять на мою политическую позицию — если бы я строила карьеру, то найти бы стоило менее нервную сферу деятельности. Однако, повторюсь, я совершенно искренне поддерживала и буду поддерживать Путина в выбранном им курсе, просто потому, что вижу те положительные изменения, которые произошли в стране за последние пять, десять, пятнадцать лет, и я готова идти за ним до конца, просто из чувства долга и справедливости. Надеюсь, что смогу делать это и впредь.

— К.Потупчик: Меня много раз подсиживали, писали кляузы, подставляли, считали мои деньги и всячески топили

Цитата:
— Вопрос 3
Дмитрий, Санкт-Петербург:
Как курсы доллара, евро и цены на нефть меняют вашу жизнь? Что вы посоветуете жителям нашей Родины?
Ответ
Если вы подписаны на меня в фейсбуке, то, наверное, и сами видели, как повлиял на меня курс валют.
Ездила вот недавно отдыхать в Геленджик. Вы знаете, мне там понравилось, не хуже, чем в какой-нибудь Испании, отечественные курорты сильно выросли за прошедшие годы. Конечно, пришлось снизить свой уровень потребления, но я не могу сказать, чтобы это как-то качественно ухудшило мою жизнь. Могу например по секрету сказать, что отечественные виноделы из Абрау-Дюрсо справляются с шампанским не хуже своих европейских коллег, и подобных маленьких адекватных замен можно найти великое множество. Поэтому россиянам совет могу дать только один — покупайте российское, отдыхайте в России, и вы будете удивлены, как много хороших и доступных вещей вы не замечали раньше. А по деньгам выходит существенная экономия.

Цитата:
Вопрос 4
Степан, менеджер, Тула:
Ты последовательно поддерживаешь Путина много лет. Скажи, изменилось ли твоё личное восприятие его за эти годы? Ведь когда-то Путин для тебя был, условно, «мужиком в телевизоре», ты тогда ещё ходила в школу, а потом ты узнала о нём гораздо больше. Приходилось бывать на встречах с ним? Что больше всего из этих встреч запомнилось?
Ответ
На встречах с Путиным я действительно была неоднократно, еще в бытность комиссаром движения «Наши».
Но с годами Путин становится все более занятым человеком, так что не встречалась я с ним уже довольно давно — сейчас он для меня такой же недосягаемый супергерой, как и для большинства других россиян. А из личных качеств президента мне больше всего почему-то запомнилось, как он был мил со своей собакой Кони. Я сразу проникаюсь симпатией к тем людям, которые любят животных, а по Путину сразу видно, что он их обожает, а мне это близко.

— К.Потупчик: Работа на власть — это никакая не синекура, как многие думают

Цитата:
— Вопрос 5
ilayz:
Кристина, короткий вопрос: Вы счастливы? Спасибо. Илья.
Ответ
Я думаю, что полностью счастливы только дети и сумасшедшие.

Цитата:
Вопрос 6
ilayz:
Кристина, Вы работаете, насколько понимаю, в направлении развития информационных технологий. Вопрос: каким Вы видите успешное СМИ в будущем? Газеты, радио,ТВ и Интернет сольются воедино? Что это такое будет? Спасибо.
Ответ
Мне кажется, интернет уже позволил СМИ интегрировать лучшие качества ТВ, радио и печатной прессы и технологически будущее медиа — это, безусловно, интернет-медиа.
Что же касается специфики контента, думаю, что успех будущего — за ультранишевыми СМИ, которые генерируют и интегрируют контент узконаправленной тематики, а пользователи смогут создавать полностью отвечающие их запросам новостные потоки, миксуя нишевые СМИ, которые интересны именно им, а не пытаясь найти что-то полезное для себя в огромных новостных потоках, которые генерируют сейчас медиагиганты. Информации вокруг нас сейчас такое количество, что перспективы скорее за ограничением лишней информации, а не за продолжением расширения доступа к ее максимальному количеству, и узкая спецификация порталов поможет в этом пользователям.

— К.Потупчик: Я рада, что войну с ИГ начала именно Россия

Цитата:
— Вопрос 7
personagrata:
Кристина, замечаете, ли Вы и в ОПРФ растущую и всё больше наглеющую религиозную экспансию в России, особенно пока со стороны РПЦ и под «крышей» Президента. А ведь абсолютное большинство конфликтов, террора и войн имеют религиозную причину или религиозную составляющую. Так что клерикализация, идущая в России, это «китайская петарда, которая может взорваться непредсказуемо» — in may humble opinion. Усиливающаяся религиозная пропаганда и активная до наглости экспансия РПЦ в СМИ, школы, производства, в армию, научные учреждения и в «шаговую доступность» к жителям в России вполне способны превратить светское государство в православный халифат и спровоцировать религиозные конфликты с другими конфессиями.
Ответ
Это очень интересный вопрос, но я не могу сказать, что я согласна с точкой зрения его автора.
Когда особо воинствующие атеисты жалуются на клерикализацию в России, они предпочитают не замечать, что церковь и религия, на самом деле, продолжают оставаться на достаточно слабых позициях в повседневной жизни человека. Ничего похожего на знакомые нам по массовой культуре походы на воскресную службу всей семьей, практикующиеся повсеместно в тех же Штатах, у нас так и не появилось. Плюс православие, на мой взгляд, в принципе не является религией, способной в современном обществе породить некую форму «халифата». Угрозой, причем угрозой не только светскому обществу, но и самой религии, на мой взгляд, являются организации вроде группировки боевых клоунов под предводительством Дмитрия Цорионова-Энтео, которые дискредитируют саму идею мирной религии, основанной на любви и всепрощении, которой является христианство в целом и православие в частности. И бороться человеку разумному, какого бы вероисповедания он не придерживался, нужно именно с ними, а не с религией в целом.

Цитата:
Вопрос 8
sdiki:
Кристина, как Вы понимаете такое высказывание: Неадекватные союзники хуже врагов?
Ответ
Мысль эту я понимаю очень хорошо и полностью согласна с ее автором.
Я уже сказала про конкуренцию, про Дмитрия Энтео, и к вышесказанному хотела бы добавить рассуждение более общего характера, о том, что с некоторыми союзниками никаких врагов не нужно. Да, действительно, многие люди, которые выступают за Путина, могут вызывать улыбку или даже скепсис, но это неизбежно при уровне поддержки 90%. Конечно, президента и его политику поддерживают не только умные люди, но и глупые, просто потому, что его поддерживает большинство, но будет большой ошибкой считать, что оппозиция права, когда вытаскивает на свет божий самые смехотворные идеи сторонников президента и утверждает на этом основании, что таков общий уровень тех, кто поддерживает Путина. Да, действительно, улыбку могут вызывать даже многие идеи депутатов, но не стоит забывать, что большинство из них так и остается идеями. И все же позволю себе утверждать, что некоторым сторонникам Путина лучше молча работать, чем многословно выступать в его поддержку, а тем, кто смеется над охранителями — наоборот, больше обращать внимание на реальную деятельность, а не дифирамбы в интернете.

— К.Потупчик: Из личных качеств президента мне больше всего запомнилось, как он был мил со своей собакой Кони

Цитата:
— Вопрос 9
demonru:
Кристина, чем вы планируете заниматься, если вдруг случится невозможное и непредвиденное, и злобные либералы придут к власти? Вы же понимаете, что в такой системе координат для вас места в активной политике не будет. В школу, деток русскому языку учить? Или вы, может быть, варежки шить умеете?
Ответ
В тот момент, когда к власти придут «злобные либералы», или, что очевидно имел в виду автор вопроса, представители несистемной оппозиции, я сяду на своего розового крылатого единорога и полечу выращивать синие розы на задворках своего замка.
Реалистичность этого плана, на мой взгляд, вполне соответствует реалистичности предложенной гипотезы о победе «несистемщиков», которые, напомню, набрали на выборах в Костроме аж 2% голосов избирателей. А варежки я шить не умею, но, кажется, среди несистемщиков сейчас есть один бывший олигарх, который много лет на этом специализировался.

Цитата:
Вопрос 10
palindrom:
Кристина, здравствуйте! Вы, как общественный деятель, как думаете: между властью и обществом должны перманентно существовать противоречия, чтобы общество, со своей стороны, а власть, со своей, корректировали политический и экономический вектор развития? Спасибо!
Ответ
Это вопрос, фактически, о необходимости наличия в обществе оппозиции, людей в разными мнениями и точками зрения.
Да, конечно, плюрализм мнений необходим для того, чтобы из множества выбрать наиболее оптимальный и подходящий вариант, да и невозможно в современном обществе добиться единства мнений по каждому вопросу. Однако что касается современной российской несистемной оппозиции, речь идет не о разных мнениях. Речь идет о непрекращающихся подростковых попытках оскорбить, «уесть» президента и его ближний круг, что очень далеко от попыток наладить конструктивную дискуссию. Кроме того, позиция у несистемщиков очень простая — «я всегда буду против». Вот скажите мне, как нормальный здравомыслящий человек может выступать против операции в Сирии, то есть, фактически, выступать в поддержку «Исламского государства», стыдливо прикрывая все это антивоенными лозунгами? А наши оппозиционеры могут. Поэтому оппозиция, конечно нужна, но те, кто сейчас называют себя ею, названным вами целям не отвечают и отвечать не хотят, к сожалению.
Ответить с цитированием
  #24  
Старый 05.11.2015, 19:06
Аватар для Кристина Потупчик
Кристина Потупчик Кристина Потупчик вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 10.12.2013
Сообщений: 45
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Кристина Потупчик на пути к лучшему
По умолчанию 4 ноября: Мы едины!

http://echo.msk.ru/blog/potupchik/1652420-echo/
15:57 , 04 ноября 2015

автор
член Общественной Палаты РФ


Праздничный концерт-шествие «Мы едины!» в Москве, посвященный празднованию Дня народного единства 4 ноября собрал, по данным МВД, около 85 000 участников. Это абсолютно беспрецедентное количество человек, напомню, что сами организаторы рассчитывали, изначально, на в восемь раз меньшее количество митингующих. Общественная палата, которая является организатором акции «Мы едины», и я, как один из ее членов, благодарим людей за столь активное участие!

Такой большой интерес к празднику 4 ноября, который отмечается в РФ с 2005 года, означает, что дополнительный выходной окончательно смог стать действительно праздничным днем для россиян. Исторически эта дата связана с окончанием Смутного времени в XVII веке, но сейчас все мы отмечаем День народного единства как свидетельство того, что мы, все граждане России — едины, и в единстве наша сила и способность справиться как с внутренними, так и с внешними угрозами.

Митинг-концерт в Москве по случаю празднования Дня народного единства начался минутой молчания в память о россиянах, погибших в авиакатастрофе в Египте. Тем временем Владимир Путин с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом возложили цветы к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади. Эта традиция появилась 10 лет назад, во время празднования первого Дня народного единства в России.

Кстати, праздничные мероприятия в этот день прошли не только в Москве. Так, на главной площади Севастополя собрались более 20 тысяч человек, чтобы принять участие в торжественном митинге-концерте, посвященном Дню Народного Единства. Этот митинг также начался с минуты молчания в память о жертвах страшной авиакатастрофы в небе над Синаем. Жители города-героя возложили цветы к Вечному огню, после чего на центральной площади Севастополя прошел праздничный концерт. Когда выступления завершились, горожане устроили масштабный флешмоб, выстроившись в фразу «Мы едины».
Ответить с цитированием
  #25  
Старый 25.11.2015, 18:52
Аватар для Кристина Потупчик
Кристина Потупчик Кристина Потупчик вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 10.12.2013
Сообщений: 45
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Кристина Потупчик на пути к лучшему
По умолчанию Кому выгодно сбивать российский самолет?

http://echo.msk.ru/blog/potupchik/1665354-echo/
17:11 , 25 ноября 2015

автор
член Общественной Палаты РФ


Теперь, когда улеглись первые эмоции от осознания того факта, что наш собственный союзник, пусть и формальный, по борьбе с терроризмом, сбил наш же самолет, можно подумать, зачем он это сделал.

Прежде всего, необходимо понять, что Турция ни разу не исламская страна. Да, Эрдоган периодически вставляет в речь красивые фразы про «минареты – наши штыки», но тот же Стамбул город светский, лиц никто не закрывает, алкоголь в свободной продаже. Про курортные города я вообще молчу. Поэтому тот удар в спину, как его назвал Владимир Путин, был нанесен сугубо по расчету, и отнюдь не боговдохновленному.

Как мы помним, после предательства, а по-другому и не назовешь, Болгарии в деле строительства южного альтернативного газопровода, его решили проложить через территорию Турции. Но против этого высказался Вашингтон, болезненно воспринимающий лишение своих протеже, Украины, одного из последних козырей — топливного транзита. И Турция, которая уже много лет не делает ничего без одобрения США, заломила такие условия и потребовала такие скидки, что уже Россия задумалась о целесообразности этого начинания. Однако строительство газопровода – это еще и проект стоимостью 11 миллиардов евро, а еще — 10 тысяч новых рабочих мест, при том что уровень безработицы среди турецкой молодежи – 17 процентов. Добавим к этому тот факт, что в Турции сильная левая оппозиция, и нарисуем вполне себе ясную картину свержения Эрдогана под национал-патриотическими лозунгами.
Вторым фактором, приведшим к трагедии, стала близость выборов в США и, соответственно, традиционная война двух лагерей. Неважно, кто какие представляет партии, и как кого зовут – один из них за то, чтобы потихоньку урегулировать отношения с Россией, а другой – за то, чтобы ей детей пугать. Когда вы в одной коалиции и вместе боретесь с нехорошими людьми (причем уже официально нехорошими, по всеобщему мнению, а не с какой-то там антиасадовской оппозицией), то разыгрывать карту «Россия – это почти КНДР» сложно и вредно для репутации. Более того, пока США были в коалиции главными, всё происходящее их устраивало. Но после теракта в Париже, до Франции и остальной Европы стало доходить, что путь, предложенный Россией, более адекватный, и ему стоило бы последовать. А это уже потеря инициативы США, и вообще кто знает, до чего они там сейчас договорятся с остальным миром.

В результате рождается план: выдавить Россию из региона и сделать так, чтобы она опять на всех зарычала и поставила себя в оппозицию всему остальному, «цивилизованному» миру. А для этого надо Россию спровоцировать, например, сбить русский самолет, который, как опять же сказал Путин «никак не угрожал Турецкой Республике», да и вообще летел в воздушном пространстве Сирии (куда и упал). Что получили за это Турция и сам Эрдоган от США? Теоретически – много чего. Возможно, давление на ЕС, чтобы Турцию, наконец, взяли в Союз, несмотря на нерешенную кипрскую проблему, возможно, закрывание глаз на блокирование социальных сетей и прочие меры сохранения власти Эрдоганом. Никто сейчас не будет подымать вопрос о том, что граница с Сирией у Турции дырявая, а на её территории есть лагеря боевиков. Правда, Россия могла бы, но кто её будет слушать, если все можно списать на месть за самолет?

И заметьте, как сразу включились и наши либералы: и летаем мы на старье (Чирикова), и бессмысленная пиар-война (Навальный), и мы давно специально провоцировали Турцию (Козырев) и т.д. Потому что если Россия сейчас ответит Турции, как призывают в соц.сетях не очень умные «патриоты» или откровенные провокаторы, либо если наша страна просто выйдет из коалиции – всему миру можно будет снова объявлять ее «осью зла».

Поэтому реакция на этот турецкий удар должна быть очень взвешенная – сокращение туризма, прекращение торговли, сворачивание ряда выгодных в первую очередь Турции инфраструктурных проектов типа строительства АЭС. Но не надо вестись на эту откровенную провокацию, будем благоразумны. Потому что выгодно это будет игрокам с совершенно другого континента.
Ответить с цитированием
  #26  
Старый 30.11.2015, 17:45
Аватар для Кристина Потупчик
Кристина Потупчик Кристина Потупчик вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 10.12.2013
Сообщений: 45
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Кристина Потупчик на пути к лучшему
По умолчанию Ходорковский и демократия

http://echo.msk.ru/blog/potupchik/1664008-echo/
17:39 , 23 ноября 2015

автор
член Общественной Палаты РФ


За выступлениями Михаила Ходорковского я, наверное, слежу еще внимательнее, чем его непосредственные сотрудники. Всегда интересно то, как человек, набравший в сотрудники людей, неспособных обсутроить сайт собственной организации (вы портал «Открытая Россия» видели? Глаза не вытекли?) собирается с этими же самыми людьми обустраивать Россию. Поэтому мимо текста его выступления перед лондонскими студентами я пройти не могла. И один из его фрагментов заинтриговал меня настолько, что решила прокомментировать. Вот что, собственно, говорит Ходорковский:

«Открытая Россия была создана как организация еще в начале 2000-х годов. Собственно говоря, та цель, которую мы тогда ставили перед собой, — это дать возможность людям, в основном молодому поколению в России, увидеть альтернативы стандартной российской вертикальной модели управления, увидеть, что есть другая, демократическая модель управления государством. Существовала даже такая игра — «Новая цивилизация». Дети в возрасте от двенадцати до шестнадцати-семнадцати лет на протяжении месяца разыгрывали модель демократического государства. Со своим президентом, парламентом, банком, правительством. То есть дети понимали, как это должно работать в демократической стране. В общем, достаточно успешно. К глубокому сожалению, по этой модели потом был реализован «Селигер». Потому что после того, как я оказался в тюрьме, часть наших специалистов, занимавшихся этой работой, перешли в администрацию президента. И я узнал наши разработки, к глубокому своему прискорбию, и в «Селигере», и в движении «Наши». Оказалось, что одну и ту же форму можно наполнить совершенно разным содержанием».

Мне сложно предположить, что Михаил Ходорковский не в курсе, что демократия — это, в сущности, такой механизм правления, чью форму наполняют содержанием сами участники, а не организаторы действа, кем бы они ни были — олигархом с туманными амбициями, или администрацией президента. То есть, предоставь ты хоть в «Новой цивилизации», хоть на «Селигере» выбор между яблоками и грушами, вопрос, содержать ли проекту одни фрукты или другие решать будут его непосредственные участники. Но тогда вопрос, поднимаемый Ходорковским, начинает выглядеть еще более интересно.

Как мы хорошо знаем, по причинам, связанным с местами, не столь отдаленными, «Новая цивилизация» просуществовала недолго. Гораздо меньшее количество времени, чем «Селигер», и, если уж на то пошло, меньше, чем нужно проекту, претендующему на демократию, чтобы понять, чего там навыбирали в итоге его участники в долгосрочном тренде. Зато достаточно долго просуществовал «Селигер». И на его примере мы можем ясно видеть, что именно выбирают участники демократической (ведь так, Михаил Борисович? Вы же не откажетесь от своих слов?) модели в России. Они выбирают Путина и путинский курс развития страны.

И выводом, которого так тщательно избегает Ходорковский, может стать довольно простая мысль: в демократической модели управления государством Российская Федерация на данный момент, кто бы ее ни пытался повторить, выбор будет сделан в пользу Путина. Просуществуй «Новая цивилизация» дольше, олигарх бы столкнулся с неизбежным — его паства точно так же ставила бы галочку напротив фамилии действующего президента, как это делают сейчас воспитанники «Селигера».

Что же из этого всего следует? А следует из этого только то, что сделанный гражданами выбор президента России — вполне себе демократический. Может, именно поэтому Ходорковский больше игры в демократию не устраивает, предпочитая выступать перед студентами иностранных вузов?
Ответить с цитированием
  #27  
Старый 25.01.2016, 20:53
Аватар для Кристина Потупчик
Кристина Потупчик Кристина Потупчик вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 10.12.2013
Сообщений: 45
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Кристина Потупчик на пути к лучшему
По умолчанию Путин: РФ должна внимательно и объективно анализировать свое прошлое

http://echo.msk.ru/blog/potupchik/1700706-echo/
18:57 , 25 января 2016

автор
член Общественной Палаты РФ

Владимир Путин принял участие в региональном форуме ОНФ в Ставрополе, где принимают участие более 600 человек — гражданские активисты из южных регионов России, федеральные и региональные эксперты ОНФ, представители исполнительной власти и журналисты.

Представители Общероссийского народного фронта провели исследования проблем в 13 регионах юга России и выяснили, какие проблемы актуальны для каждого субъекта. В числе наиболее важных проблем — коррупция, проблемы в медицине и ЖКХ.

«Уверен, что вы сделаете все возможное, чтобы работать конструктивно, разумно и с пользой для граждан. Я рассчитываю, что в ходе нашей сегодняшней встречи вы поделитесь со мной вашими соображениями о том, как, каким способом или какими способами двигаться вперед и решать самые насущные проблемы, острые вопросы», — заявил Путин, открывая пленарное заседание межрегионального форума ОНФ.

Члены ОНФ ожидания Путина оправдали, представив детальные доклады по всем актуальным проблемам, обострившимся в России в период кризиса. Самой актуальной из них стала, безусловно, коррупция. Органы, деятельность которых направлена на борьбу с коррупцией, должны самым внимательным образом учесть данные о расточительстве, предоставленные Общероссийским народным фронтом, заявил президент. Кроме того, он пообещал собрать в Москве руководителей субъектов, чтобы проанализировать вместе с ними предложения, озвученные активистами ОНФ.

Особенно отметил Путин значение той работы, которую ведут участники проекта «За права заемщиков», поскольку их деятельность направлена на защиту интересов «закредитованных» граждан, попавших в трудную ситуацию. В этой же связи был поднят и вопрос проблем ЖКХ, где общая задолженность на данный момент составляет свыше 900 миллиардов рублей. Поднят был и всегда проблемный для любого региона России вопрос дорожного строительства. Здесь, по словам президента, надежды стоит возлагать на бизнес. Бизнес должен зарабатывать на строительстве дорог, без прибыли нет бизнеса, сказал Путин, но, по его словам, нужно, чтобы все было прозрачно и понятно, кто сколько зарабатывает и на чем.

Нашлось в выступлении Путина место и лирическому отступлению, сделанному в ответ на вопрос из зала с уточнением его оценки роли Ленина в российской истории. Он подчеркнул свое понимание того, что строителей коммунизма нельзя воспринимать утопично, учитывая количество жертв попыток большевиков выстроить «город солнца»: «Мы должны просто внимательно, имея ввиду возможности сегодняшнего дня анализировать все что было в прежние времена. Но нельзя одной черной краской мазать все, чтобы в прошлом, или в радужных тонах смотреть на то, что происходит сегодня. Надо внимательно объективно анализировать для того, чтобы не допускать ошибок, которые были допущены, в будущем. А выстраивать наше государственное строительство, экономику так, чтобы государство только укреплялось. И у нас такая возможность, в том числе с помощью ОНФ есть», — сказал Путин в ходе общения с активистами Народного фронта.

Однако главным акцентом встречи Путина с региональными активистами ОНФ, на мой взгляд, стало предложение сопредседателя регионального штаба ОНФ в Ставропольском крае Александры Будяк. Российские чиновники в качестве своей заслуги должны демонстрировать не то, сколько они освоили денежных средств, а то, что им удалось при этом сделать. И, безусловно, ОНФ станет хорошим фактором общественного контроля за тем, чтобы слова чиновников при этом не расходились с делом.
Ответить с цитированием
  #28  
Старый 27.01.2016, 18:33
Аватар для Кристина Потупчик
Кристина Потупчик Кристина Потупчик вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 10.12.2013
Сообщений: 45
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Кристина Потупчик на пути к лучшему
По умолчанию «Мы точно знаем, что ничего не знаем»: М.Б. Ходорковскому

http://echo.msk.ru/blog/potupchik/1701716-echo/
11:55 , 27 января 2016

автор
член Общественной Палаты РФ


Услужливый дурак — хуже врага. Каждый раз, когда я сомневаюсь в истине этого незамысловатого высказывания, я захожу на сайт «Открытой России», и сомнения тают, как цены на нефть этой зимой. Не могут же сторонники Михаила Ходорковского на полном серьезе соловьями разливаться о жестоких изнасилованиях реальных цифр и статистики, которые учиняет государственная пропаганда в угоду своим шкурным интересам, и подсовывать МихалБорисычу для программных статей цифры и такие выводы из них, что хочется сей же час присягнуть на верность стройной логике не то, что Дмитрия Киселева, а даже и Анны Чапман с ее уфологическими интересами.

Вот лишь один абзац из свежайшей статьи Ходорковского с самоуверенным заголовком «Мы точно знаем, что делать потом»:

«Напомню, в 1999 году (на момент воцарения нынешнего «вождя») средняя цена барреля была около $18 и с инвестициями было печально, но курс рубля дорос лишь до 27 к доллару. Экономика же показывала рост ВВП 6,4%. То есть ничего драматического, не зависящего от нас, в мире не происходит, но если до Путина при почти втрое более низкой среднегодовой цене на нефть шел быстрый рост, то теперь мы ощущаем экономический кризис».

Дорос, значит, до 27 рублей. Покупай — не хочу. Волатильная благодать. Вот только умалчивает МихалБорисыч со своими фактчекерами вместе, что средняя заработная плата по данным Росстата, была в России равна примерно 1500 рублям. Полторы тысячи рублей — вдумайтесь, много ли валюты можно было купить на эту зарплату при курсе 27 рублей за доллар? Скорбят ли по «курсу-1999» пенсионеры, чья пенсия, по данным Московской Хельсинкской группы составляла, в среднем, 450 рублей? Пятнадцать долларов в месяц — это что, симптом «быстрого роста», о котором говорит Ходорковский? И если запутавшийся в относительных цифрах предприимчивый олигарх выбирает «быстрый рост» в стандартах 1999 года, то что выберет любой нормальный человек, увидевший эти цифры? Уж не кризис ли 2015?

«Но как же 6,4% роста ВВП?» — спросите вы. Может, и правда росла экономика, невзирая на нефтяные цены и какие-то там пенсии? Шесть с половиной процентов — это ведь, как выражается МихалБорисыч, не фунт изюму.

Вот только если посмотреть на график изменения ВВП России с 1990 по 2015 годы, мы увидим в нем гигантскую яму, на дне которой — 1998 год.

То есть, рост ВВП-99 — это рост по сравнению с наихудшим годом в экономике новейшей истории России. Рост, показанный по сравнению с настолько запредельно плохими результатами, что улучшить их мог бы в буквальном смысле фунт-другой изюму. Неужели именно таковы представления автора о «быстром росте» экономики?

С экономическим «ростом» в 1999 году разобрались, но как же быть с текущим ощущением экономического кризиса, о котором пишет Ходорковский? Рискну предположить, что дело здесь — в соотношении в обществе долей людей бедных и людей со средним достатком. В 1999 году в России было почти 30% граждан с доходом ниже прожиточного минимума, то есть, за чертой бедности. Процент этот в 90-х менялся незначительно. В 2015 году эта цифра составила 15%. По опыту своей семьи, семей моих друзей и знакомых, кризис конца 90-х не ощущался как кризис, потому что людям, балансирующим на черте бедности, в принципе, экономические происшествия вокруг роли не играют — просто потому что нельзя стать еще более бедным, выкручивались как-то на макаронах с хлебом. А вот сейчас, в 2015 году, острее всего кризис ощущается условным средним классом, людьми, которые уже не могут так легко, с одной зарплаты поменять айфон на более новую модель, а за несколько месяцев — не смогут накопить на длительные зарубежные новогодние каникулы. Парадоксальным образом, кризис сильнее всего ощущается людьми, которым есть, что терять, просто потому что с 90-х годов таких людей в России стало гораздо, гораздо больше.

Услужливый дурак, повторюсь, хуже врага. Ни один критик «Открытой России» не сделает для борьбы с ней больше, чем недалекий «аналитик» с улицы, подсовывающий Ходорковскому помянутые выше цифры. Не может же быть, в самом деле, что МихалБорисыч по собственной инициативе, разобравшись, все-таки решил, что они достойны упоминания? Потому что заголовок «Мы точно знаем, что делать потом» звучит тогда даже не как преувеличение, а как злая ирония.
Ответить с цитированием
  #29  
Старый 08.02.2016, 11:09
Аватар для Кристина Потупчик
Кристина Потупчик Кристина Потупчик вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 10.12.2013
Сообщений: 45
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Кристина Потупчик на пути к лучшему
По умолчанию Патриотизм как национальная идея

http://echo.msk.ru/blog/potupchik/1707190-echo/
13:52 , 05 февраля 2016

автор
член Общественной Палаты РФ


На встрече с предпринимателями Владимир Путин назвал патриотизм национальной российской идеей. Однако, как известно, даже если Путин призовет граждан не прыгать с обрыва, найдутся те, кто тотчас же побежит искать подходящий обрыв, чтобы доказать неправоту президента. Вот и сейчас национальная идея, оформленная емким термином «патриотизм» понравилась не всем. Тем не менее, именно сейчас попытка объединить россиян с помощью патриотизма актуальна, как никогда.

Если говорить о первом десятилетии нулевых, национальную идею, или то, что под ней подразумевалось, можно смело описывать путинским же термином «стабильность». Стабильность, социальная и экономическая, превозносилась как главное достижение и главная ценность. Однако стабильность эта всегда имела отношение именно к собственному уровню жизни и была ценностью персональной, если не сказать, эгоистической: «У меня все хорошо — значит, стабильность». Актуализировать эту ценность в условиях той экономической турбулентности и кризиса, который мы сейчас имеем, более невозможно. Именно поэтому национальной идеей именно сейчас может стать ценность альтруистическая, ценность заботы не только о личном, но и об общественном благе, и патриотизм на эту роль подходит, как нелья лучше.

Есть в России такой губернатор Савченко, который с 1993 года управляет Белгородской областью, которая по всем законам жанра должна была бы стать таким же убогим захолустьем, как и многие регионы нашей страны, не добывающие нефти. Однако белгородская экономика растет опережающими общероссийские темпами. В Белгородской области реализуются программы малоэтажного строительства, можете посмотреть на спутниковом фото, новые районы хорошо видны вокруг города. Помогают с землей, с коммуникациями, а иногда даже с кредитами. Белгород кормит мясо-молочными продуктами половину, если не больше ЦФО, потому что здесь эффективно управляют сельским хозяйством. Патриот ли Савченко, добившийся подобного в своей области? Достоин ли его пример стать образцом для подражания остальных чиновников, и не только чиновников? Конечно, достоин.

Патриот ли Сергей Капков, который смог превратить парк Горького в гордость столицы и место, где приятно провести время? Много разговоров об урбанизме звучало в Москве, а он взял и изменил лужайки, раньше окруженные шашлыками и собачьими отходами, превратив парк Горького в главное городское «место силы». Конечно, и это тоже — патриотизм.

Патриот ли учитель, что приходит за гроши преподавать в провинциальную школу, где ему тыкают ученики, лучше одетые и с более дорогим телефоном? Патриот ли врач, что приходит на свою работу и вынужден скрывать, чтобы не быть наказанным своим начальством, что иногда ему не хватает самого необходимого, чтобы спасти человеку жизнь или здоровье? Патриоты ли те, кто на холоде и под усмешки спасает животных на улицах, собирает деньги, лечит, кормит, пристраивает в дома? Да, я говорю, что эти люди настоящие патриоты, они герои, они каждый день служат своей стране не за бонусы и прибыли для себя, а ради общего блага.

А патриот ли сити-менеджер города, который я не буду вам называть, потому что уверена так не только в этом городе, который отправляет городские службы на уборку возле домов членов своей семьи? Патриот, ли чиновник, который ждет мзду с предпринимателя за то, чтобы выдать ему землю, где он сможет создать свое производство? Патриот ли чиновник, который отдает подряды на ремонт дорог аффилированным бизнесам? Патриот ли депутат, который скрыл в своей декларации свое настоящее имущество, а сам разъезжает на новеньком дорогом авто? Нет, эти люди лжецы и жулики и на них никакого бюджета не хватит.

Каждый человек делает и патриотические поступки, и не патриотические, но есть те, кто не видит за своей выгодой ничего другого, заботясь только о личном благе. Именно подобному поведению Путин анонсирует борьбу, говоря о патриотизме как национальной идее.

Мой президент Владимир Путин выгнал банкиров 90-х из власти, вынул мою страну из грязи и нищеты, а сейчас я слышу, как многие начинают шипеть из своих дорогих BMW, AUDI, Maybach, что у нас плохой Президент, что им нужен другой. Но это — голоса тех, кто никогда не ставил интересы общества и государства выше своих, голоса людей, лишенных чувства патриотизма. И можно сколько угодно обвинять Путина в проблемах страны и в собственных проблемах, но пока каждый из нас не сделает для себя патриотизм высшей ценностью, ситуация не изменится. И виноват в этом будет вовсе не Чайка, не Чубайс, не Кадыров. Чужая недвижимость в Лондоне или Майами — не повод продолжать игнорировать те окружающие нас проблемы, которые можно решить без привлечения к делу лично президента. В наших интересах быть патриотами, потому что хором проклинаемые в соцсетях владельцы заграничной недвижимости, может, и «свалят» зарубеж, но мы-то с вами останемся здесь, как останется и Путин, искренне любящий Россию. Но Путин за нас в детский дом не сходит, лампочку в подъезде не вкрутит и собаку из приюта не заберет. Именно способность совершать подобные действия, заботиться об окружающих и последовательно улучшать жизнь вокруг, для себя и для других, как мне кажется, и подразумевалась президентом в его словах о патриотизме как национальной идее.
Ответить с цитированием
  #30  
Старый 08.02.2016, 13:03
Аватар для Кристина Потупчик
Кристина Потупчик Кристина Потупчик вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 10.12.2013
Сообщений: 45
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Кристина Потупчик на пути к лучшему
По умолчанию Левый поворот «Единой России»?

http://echo.msk.ru/blog/potupchik/1707778-echo/
14:45 , 06 февраля 2016

автор
член Общественной Палаты РФ


После того, как съезд «Единой России» не проводился два года подряд, в медиа стала зарождаться мысль, что партию лихорадит, что там системный кризис и прочее. Хотя, очевидно, что выводы должны были быть прямо противоположные. Ведь что такое, по сути своей, съезд? Дискуссии о курсе, об идеологии, о программе и т.п. Но партия власти в силу своей природы – институт сугубо консервативный. И за последние два года не произошло ровным счетом ничего, что потребовало бы изменений партийной парадигмы или даже риторики. Во главе государства – Владимир Владимирович, во главе Правительства – Дмитрий Анатольевич, с кризисом боремся, с террористами тоже – и не сказать, что безуспешно. Так с какой целью партия, основная задача которой осуществлять поддержку руководства страны, должна собираться и два дня эту поддержку выражать? На местах надо работать, с гражданами и чиновниками.

Другое дело – год предвыборный. Как заявил на текущем съезде Медведев, выборы станут референдумом по доверию Правительству. Проще говоря, теперь партия отвечает не только за достаточное для стабильной работы Парламента количество мест в Государственной Думе, но и за то, чтобы ещё через 9 месяцев санкций народ не пошел на митинги требовать отставки кабинета министров. Потому как Путин, конечно, может снять всех, кто раздражает граждан, от Ливанова до Силуанова, хоть завтра, но если в сентябре будет и новый Парламент, и новое Правительство, работать ему будет крайне затруднительно, а время сейчас не такое, чтобы устраивать масштабные социальные эксперименты.
Но и эта задача была бы вполне решаема на местах. Как опять же сказал Медведев, приёмные председателя партии станут одним из несущих проектов кампании. Именно потому, что они вполне успешно работают и сейчас, и работали в прошлом году, и так далее. В условиях кризиса именно в приемные партии граждане идут с жалобами, и именно там могут убедиться, что партия власти является таковой не только по названию.

Однако, с каждым избирателем лично не поговоришь, а вот съезд – удобная возможность показать сторонникам (а заодно и противникам), что свою главную задачу – политическую стабилизацию партия выполнит. Потому как начала готовиться к выборам не за неделю до оных, а загодя, обеспечив себе, помимо прочего, такой замечательный инструмент легитимации и внутреннего упорядочивания, как праймериз. С одной стороны он позволяет перетряхнуть ряды и вывести тех, кто победит в процедуре предварительного голосования, на первые позиции, как в выборных списках, так и в самой партийной структуре. В принципе, здесь всё понятно, особо разъяснять нечего. Интерес вызывает разве что тот факт, что участие в праймериз будет доступно не только членам партии. То есть те, за кого проголосуют в мае, имеют объективно большие шансы победить в сентябре – избиратели-то те же самые. То есть в отличие от оппозиции, которая своими попытками провести нечто подобное, в основном, меряется крутостью среди своих же сторонников, у ЕР – это именно предвыборный инструмент.

С другой стороны, и в этом ещё одно преимущественно партии перед противником, «Единая Россия» не настолько подвержена предвыборной лихорадке. В конце концов, как были у неё мандаты в Думе, и много, так и останутся, вопрос лишь в точном количестве. А вот у оппозиции – это единственный шанс хоть кого-то в Парламент пропихнуть, отсюда все эти краткосрочные союзы и постоянное ожидание предательства. Психология же избирателя – штука нежная. Если он готов голосовать за «Яблоко», это не значит, что «Яблоко» + ПАРНАС получат его голос. А перевести деньги одной партии или отработать там волонтером месяц, а потом выяснить, что помогал в итоге совершенно другой – обидно, согласитесь. ЕР от этих недостатков избавлена. С программой она определится сейчас, на съезде, с кандидатами – в мае. Все по четкому плану, есть время присмотреться и сделать свой выбор.

При этом, конечно, надо иметь ввиду, что партийные структуры, даже такие масштабные, – институт не совсем уж косный и забронзовевший. Это подтверждают слова Титова, который на текущем съезде заявил о планах по созданию им новой партии. А так как создать он может только правую партию, очевидно, что «Единая Россия» будет сейчас делать левый поворот, что весьма разумно в условиях кризиса и необходимости принимать социально ответственные решения.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 23:38. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS