Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Публикации о политике в средствах массовой информации

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 23.01.2016, 20:35
Александр Мельман Александр Мельман вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Александр Мельман на пути к лучшему
По умолчанию Можно ли усмирить Кадырова?

http://www.mk.ru/blogs/posts/mozhno-...-kadyrova.html
Почему так забеспокоилась демократическая общественность после «страшных» слов Рамзана Кадырова? Действительно страшных. Потому что пацан сказал, пацан сделал, слов на ветер не бросает.

Если бы это просто была обычная перепалка… Если бы опять что-то болтал Жириновский… Но здесь совсем иное дело. Мемориальный список, вот он: братья Ямадаевы, Анна Политковская, Наталья Эстемирова, Борис Немцов… Кто следующий? Называются вполне конкретные фамилии.

Причастен ли лично г-н Кадыров ко всем этим политическим убийствам, науке пока неизвестно. Но ясно, что это уже не случайность. После каждого такого уничтожения люди сначала напрягаются, потом возникает суд, потом возникают чеченцы… Потом все отползают, как будто ничего и не было. Жизнь продолжается, люди опять расслабляются. И опять вдруг…

Владимир Путин сам вырастил себе такого «приемника». В результате именно Рамзан Кадыров является в России политиком номер один, а вовсе не Путин. Именно Кадыров альфа-самец, а не Путин. Кадыров доит Россию по полной программе (а практически собирает дань как Чингиз-Хан), его люди куролесят в Москве, как их душе угодно. Ну и убивают по списку…

На самом деле здесь сказывается огромная разница двух культур. Россия — прокладка между западной толерантностью и восточным беспределом. Россия — Азиопа. Ее политический уклад асимметричен: в одной большой стране соседствуют европейский менталитет и азиатский.

Путин — европеец («правительство — главный европеец» А.С.Пушкин) при всех своих прибамбасах. Умеет прощать, умеет не обижаться. (Не всегда, правда, получается.) Умеет не мстить (тоже не всегда получается). Но в принципе, лозунг его и его подельников по кооперативу «Озеро» в ответе на «неконструктивную» критику — собака лает, а караван идет.

В Чечне все по-другому. Когда люди там (все патриоты России до мозга костей) слушают московское радио, читают определенные газеты и интернет, где их кумирам — Путину и Кадырову (стоящим в их иерархии чуть пониже Аллаха) достается по полной программе, они считают себя оскорбленными до глубины души. Для них это тоже самое, что карикатуры на пророка в «Шарли Эбдо». Ну и реакция соответствующая…

Представьте себе, что субъектом России является какая-нибудь Саудовская Аравия. Два мира, два Шапиро. Они такие разные… Чечня — тоже самое, это такой «Имарат Кавказ» наоборот. Законов России там нет. Зато есть шариат, который не разрешается в других республиках, но в Чечне… В Багдаде все спокойно.

Российская империя в XIX веке тоже была устроена асимметрично. Финляндия позиционировала себя как самостоятельное государство и лишь платила «федеральный» налог-откуп в царскую казну. Польша же постоянно мутила воду и удерживалась исключительно силой. Естественно, эти «республики» откололись первыми.

Асимметричность нынешней России — это проблема. Нынешнее устройство Чечни в составе «империи», конечно, меньшее из зол. Но постоянное невмешательство в дела «суверенного государства», попустительство любому желанию большого ребенка-акселерата Кадырова может взорвать всю ситуацию.

Так можно ли усмирить г-на Кадырова? Объяснить, что так говорить и поступать нельзя? Пожалуй, уже поздно.
Старый 13.02.2016, 20:38
Местный

По умолчанию Торт и яйца как предчувствие

http://www.mk.ru/blogs/posts/tort-i-...chuvstvie.html

Всё пиар, кроме некролога. Соответственно, Михаил Касьянов имеет сейчас хороший пиар.

Какую биографию делают они нашему рыжему! Эти кавказцы, кидающиеся тортом и яйцами, очевидно, давно уже работают на ПАРНАС. Как и Рамзан Кадыров.

Пока ты жив, пусть даже и под прицелом, всё играет за тебя. Никогда не думал, что буду голосовать за Касьянова. Теперь буду. Думаю, вместе со мной таких «ненормальных» найдется еще несколько миллионов.

Они гонят его как зайца. Прикормленные «патриоты» смеются, орут: давай еще, еще. Ну да, такова участь зайца.

На кого они похожи, где аналоги в русской истории? Простые горные парни, без оттенков. Наверное, невольники чести. Дуэлянты? Но у тех в свое время было-то как раз всё честно: отсчитывали от барьера по 10 шагов и «пли»…

Но эти стреляют в спину, где у них честь. Нападают оравой. Нет, до дворянских бретёров им далеко.

Террористы-народовольцы? Но тогда им сочувствовала вся образованная демократическая Россия (та еще образованная и демократическая…) А кто сейчас сочувствует кадыровцам?

Дикость или глупость — вот приметы времени. Глупость — арест «Пусси Райт», глупость — «закон подлецов».

Дикость — убийства. Политковской, Эстимировой, Немцова.

Если нормальным людям в России дать выбор: вы за это блатное коррумпированное государство или за брутальных горцев? — они выберут государство, уверен. Ведь горцев мы уже проходили (Сталин и компания).

Тогда Путин опять на коне. Московские ребята из власти — люди в основном цивилизованные. Убийство — не их стиль, не их метод. Что же делать с Кадыровым?

Они (кремлёвцы) заигрались. Точно так же, как с русскими фашистами, футбольными фанатами. Держат их про запас, если что. Кадыровцев тоже держат про запас. Приходится. Ведь если что, они составят путинский пехотный спецназ против несистемной оппозиции.

Но несистемная оппозиция — котики, хомячки. А Кадыров — вот он, уже в Москве. Торт и яйца как предчувствие.
Старый 24.03.2016, 07:36
Местный

По умолчанию Интервью с Альфредом Кохом, которого не было

http://www.mk.ru/social/2016/03/23/i...o-ne-bylo.html

Молчание ягнят
Вчера в 16:12, просмотров: 8612

фото: Михаил Ковалев
Альфред Кох

Давно уже хотел сделать интервью с Альфредом Кохом, ныне жителем Германии. 15 лет назад, когда он только пришел на НТВ, такое уже было. Получилось довольно громко. И вот сейчас…

Он согласился, правда, неохотно: «Это же вы мне позвонили, а я могу, все что хочу написать и в Facebook. Вообще, я сейчас на отдыхе…». Ну хорошо, «отдыхай… отдыхай… отдыхай». Москва слезам не верит. А Мюнхен?

Договорились по скайпу, здесь и прямо сейчас. «Вы Родину любите?» — спросил я его. «Следующий вопрос», — ответил он. О’кей. «Вы сейчас эмигрант?» — спросил я. «Все, не буду больше отвечать, интервью закончено», — сказал он. Вот и поговорили.

На самом деле это была всего лишь разминка, показательные выступления, самые легкие мои для него вопросы. Потом я бы спросил про приватизацию, про залоговые аукционы, которыми он управлял, про Госкомимущество, которое он возглавлял. И еще про «дело писателей», конечно, в которое он влип и попался. Но все равно вышел сухим из воды. Потом про НТВ, куда он был послан Путиным комиссаром-шестеркой, чтобы перехватить у Гусинского. И перехватил-таки, сожрал как миленький, ураганил по-черному. Ну и про Бродского спросил бы, уже как довесок, не Иосифа, а Исаака, не поэта, а художника. Картину которого он задекларировал как подделку и за 18000 рублей готов был провести через таможню. Не дали, даже уголовное дело завели.

И еще я бы спросил: а почему, собственно, вы стали оппозиционером? С какого бодуна? Работал человек на путинский Кремль не за страх, а за совесть (и еще кое за что!). И вдруг… прозрел! Глаза открылись, окстился. Слепой прозрел! Да, и такое бывает. Хотя еще в 1999 году было понятно (тем, кто хотел понимать), who is mister Путин.

И еще я бы спросил Коха о ватниках и нищебродах, о которых так смачно говорили его оппозиционные коллеги в Вильнюсе. Ну да, здорово, сидя на литовской сцене, вещать про внешнее управление для России. Особенно когда тебе никто не перечит. «Россия 1» не в счет — это пропагандисты, понятно.

Но отвечать-то надо. Прекрасно быть против Путина и, перебравшись в Европу, учить россиян жизни. Писать исторические вирши (прямо как Мединский, только наоборот!). Вот таких наши либералы с удовольствием берут на щит, размахивают им, как флагом… Ну а как же, он теперь наш, антикремлевский.

Очень легко говорить прописные истины, когда тебе никто не противоречит, не мешает, не оспаривает тебя. Но надо отвечать.

Ты в оппозиции? Отлично! Тогда говори, спорь, доказывай! Иначе какой ты к черту оппозиционер, оппонент власти? Хотите быть оппонентом в белых перчатках? Но перчатки уже запачкались, к сожалению. Нужно быть чистеньким, прозрачным как стекло. Чтобы ничего (то есть абсолютно!) не прилипло на карман. А иначе какой смысл менять шило на мыло.

Кох хотел, чтобы я ему задавал только удобные, приторные вопросы? Щас! Может, вам еще рубашку постирать, Альфред Рейнгольдович? Надо отвечать…

В моем послужном списке это уже третий отказник. Предыдущие два — Эдуард Лимонов и Хирург-Залдостанов, были умнее, попросили предварительно выслать вопросы. Я выслал, они обиделись. Лимонова, великолепного писателя и когда-то смелого человека, я спросил: хорошо ли ему теперь поется в кремлевском сводном хоре, да еще к тому же на подпевках у товарищей Зюганова и Жириновского? И еще спросил: как же это он до сих пор не может простить Немцову, уже год как мертвому, что тот в декабре 2011 года увел у него людей на Болотную? А Хирурга я спросил, кто же его сделал таким замечательным патриотом и почему он готов по первому щелчку ОТТУДА бежать на Антимайдан и люто, глупо, на глазах у всех ненавидеть пятую колонну. Ответа от них уже не жду.

Только здесь вопросы задаю я, журналист. А вы, господа хорошие, отвечайте, будьте добреньки. Боитесь? Ну да, вы же такие Бывалые. Не Балбесы. Трусы! Я понятно излагаю?
Старый 05.04.2016, 21:06
Местный

По умолчанию Демшиза и Кремльшиза шагают в ногу

http://www.mk.ru/politics/2016/04/05...ut-v-nogu.html
«Разучились думать самостоятельно»
Сегодня в 18:58,

На самом деле я радиоман. Слушаю радио не приходя в сознание, без перерыва на завтрак, обед и ужин. Практически. Днем и ночью, утром и вечером. Очень полезно. И даже познавательно.

Любимая станция «Эхо Москвы». Идет голосование среди слушателей: кто спровоцировал военный конфликт в Нагорном Карабахе?

фото: morguefile.com

Любимая станция «Эхо Москвы». Идет голосование среди слушателей: кто спровоцировал военный конфликт в Нагорном Карабахе? Четыре варианта ответа: 1. Азербайджан. 2. Армения. 3. Турция. 4. Россия. Как вы думаете, кто победил? Дружба? Ну, конечно, мы, Россия — мать наша! Ну а кто же еще?! Только Россия и спровоцировала эту войну. Ей больше делать нечего.

А с другой стороны, про Украину-то тоже никто не верил. Но Россия и там оказалась. Негласно, не для печати. И в Сирию никто не верил. Но Россия и в Сирию пришла. Со своими самолетами.

Нам только дай повоевать. И если одно смертоубийство где-то закончилось, нужно быстро начать другое. Чтобы ошеломленный электорат не останавливался в своем сознании и бурно все это приветствовал. Так, наверное, думает аудитория «Эха». Ну, или ее половина. Лучшая.

То, что нам эта война ни в хвост ни в гриву, в расчет уже не берется. Нам вообще она там не нужна, никакая. Потому как, что с Арменией против Азербайджана, что наоборот (хотя наоборот просто невозможно по всем военным договорам), мы все равно будем в ауте. В полном ауте.

Это я по поводу демшизы, которая давно уже разучилась думать самостоятельно.

Теперь про Кремльшизу. И опять же про радио. Переключил на «Вести FM», где Владимир Соловьев зажигает. Тема уже другая, больная и скользкая — последние офшорные разоблачения. Наводящие тень аж на самого Владимира Владимировича. Ведущий г-н Соловьев целый час соловьем заливался на тему — Путин тут ни при чем. И так ярко разливался, талантливо. Искренне, убежденно. А в конце устроил голосование — ваше отношение к Президенту РФ после данного скандала: 1. Осталось таким же. 2. Изменилось. 3. Стало лучше. 4. С большим отрывом победило… Ну конечно: стало лучше. А одна женщина позвонила в эфир и говорит: «Во всем виноват тот, кто авансом получил 100 миллионов долларов, а в результате только все разрушил, всем войну объявил (Обама имеется в виду и Нобелевская премия мира, конечно). А наш Владимир Путин вынужден был по крохам это все восстанавливать. (Отношения в мире, имеется в виду.) А тут речь-то всего о двух миллиардах… Да для такого человека и триллионы не жалко! Я горжусь, что у меня такой президент!»

Что демшиза, что Кремльшиза — все едино.

Шагают бараны в ряд,

Бьют барабаны, —

Кожу для них дают

Сами бараны.

Бертольд Брехт.
Старый 25.04.2016, 20:08
Местный

По умолчанию Монументальная пропаганда

http://www.mk.ru/blogs/posts/monumen...ropaganda.html
Не люблю пропаганду. И каждый раз разоблачаю её. По возможности. Она отвратительна на самом деле, потому что не даёт людям жить своим умом, а вбивает чужие установки в их головы, как гвозди.

Но есть и другая пропаганда, правильная. Когда во время Великой Отечественной выдумали миф о 28 панфиловцах — это правильно. Возвеличивали пионеров-героев — правильно. Вечно помнили подвиги Александра Матросова, Николая Гастелло — ещё как правильно!

Неправильно, пошло и подло, когда этими же способами пользуется наша власть, нынешняя. Когда требует сплотиться вокруг вождя во что бы то ни стало, когда указывает на повальное укро-фашистское население по периметру, а себя считает осажденной крепостью в кольце врагов. То есть берет на себя пропагандистские бренды 41-45 годов. Вот такое надо разоблачать, точно.

Но в последнее время обнаружилось вот ещё что. Раньше, чтобы создать себе врага, пропаганда их расчеловечивала. Что наша («уничтожить как бешеных собак!»), что нацистская, когда писала о евреях. Это действовало на самом деле, потому как враги уже не оказывались людьми, а просто мухами, которых прихлопнуть — одно удовольствие.

Но сейчас появилось другое — очеловечивание. Вы до последнего времени видели на наших каналах украинских пленников российского происхождения по фамилии Александров и Ерофеев? Слышали что-нибудь о них? Нет, их просто забыли, в лучшем случае. Государство поставило на них крест, отказалось от этих людей. Ну, попались — это их проблемы. Ах, они ещё признаются, что находятся на действующей службе… Предатели! Их долгое время не посещал наш консул, и вообще по телевизору не было практически никакой информации.

И вдруг! Оказалось, что у этих людей есть имена. Да, теперь их назвали так — Александр Александров и Евгений Ерофеев. Вдруг в сюжетах новостей мы увидели, как они выглядят — на суде. Как и что говорят.

Александрова и Ерофеева решили очеловечить. Это хороший признак — менять будут. На Савченко, Сенцова — не важно. Важно, что о них вспомнили.

Теперь по логике из этих безымянных функций будут делать героев. Вспомнят историю их прекрасного бескорыстного служения до плена, ближайших родственников, отцов, матерей, жён и детей (некоторые, правда, по привычке уже готовы были отказаться от них в интересах родного государства). Александрова и Ерофеева, конечно же, назовут патриотами. И через телевизор подготовят население к радушной встрече на родной земле. Их может, даже наградят. Не посмертно, слава богу. И это правильно!

Телевизор посылает сигнал. Который мы должны разгадать, и перевести на человеческий язык. Пусть нехотя, вынужденно, прижатые в угол, но те, кто управляет каналами, сейчас делают для страны благое дело. Вот такая пропаганда мне нравится.
Старый 26.05.2016, 07:14
Местный

По умолчанию Киселёвские берега: ложь во спасение

http://www.mk.ru/social/2016/05/24/k...ospasenie.html
Раз они врут, мы тоже будем врать

фото: morguefile.com

Каждый человек ошибается. Безусловно. Потому что мы люди, обычные, грешные. А врет каждый человек? Подавляющее большинство. Неврущий человек выглядит подозрительно.

«Я врал… Я вру», — признавался Женя Лукашин Наде в бессмертной «Иронии судьбы». Ну да, он же тогда был влюблен до безумия. Или просто хотел охмурить девушку, кому как нравится.

В известных вопросах Познера—Пруста в программе «Познер» есть такой: в каких случаях вы лжете? «Чтобы не сделать больно близкому человеку», — отвечает подавляющее большинство статусных гостей в ТВ-эфире. Ну да, ложь во спасение, она самая.

Телеканал Euronews в своей английской версии в репортаже о годовщине депортации крымских татар завысил количество репрессированных людей в 10 раз (2 миллиона вместо 200 тысяч). Они извинились, сказали, что ошиблись. Бывает. Но ошиблись почему-то в нужную, правильную сторону. Это больше, чем преступление, это ошибка — известное выражение. Люди ошибаются, как мы уже поняли. Тот же Euronews на днях скриншотил аккаунт министра иностранных дел Сергея Лаврова. «Все прекрасно, кроме одного: у С.Лаврова нет аккаунта в Твиттере», — тут же парировала официальный представитель МИДа блистательная Мария Захарова. Опять ошибка?

У нас разведчики, у них шпионы. У нас ошибаются, у них врут. Так? А теперь специально для прогрессивной общественности перевернем фразу: у них ошибаются, у нас врут. Потому что они (европейцы, американцы) не могут врать по определению, такие они все продвинутые и честные.

И те хороши, и эти. Поэтому сейчас я про «этих», то есть про нас. Одного из нас. О Дмитрии Константиновиче Киселеве. Он же ведущий воскресной итоговой программы «Вести недели» на канале «Россия 1». Он же руководитель государственного информагентства «Россия сегодня». Одним словом, большой человек.

Такой солидный, аккуратный, разглаженный, в модном костюмчике. Иногда у него бывают ослепительно голубые глаза. Когда он говорит-вещает на голубом глазу. И даже не краснеет.

Еще в самом начале Майдана в своих «Вестях недели» он сказал (на многомиллионную аудиторию!), что это студенты в Киеве жестоко избили милицию. Поздравляю соврамши! Потом извинился (через несколько выпусков), сказал, что ошибся. Бывает, ведь не ошибается тот, кто ничего не делает. А Киселев делает много. Для нашей страны, естественно.

Недавно этот большой и честный человек прокололся опять. В репортаже его программы из Франции о демонстрации против нового закона о труде он одним движением руки поменял тему, вложив в уста протестантов высказывания против мигрантов. Одна пожилая бывшая сотрудница мэрии города Нуази-ле-Сек, вроде никому не подмигивая, пожаловалась российским репортерам на свое увольнение и замену ее тремя мигрантами, «даже не знающими французского языка». А бывший министр Брюно Ле Мэр подытожил сюжет, заявив, что выход для Франции — это более тесное сотрудничество с Россией. И никакого мошенничества!

Бедные мадам и месье ни сном ни духом: типа, мы этого не говорили. Да кто вас спрашивал! Если нам будет надо, еще не то скажете. А мы переведем. Опять поймали Дмитрия Киселева. Ждем извинений. Через несколько выпусков.

А еще он говорил про Алексея Навального, предварял фильм на своем канале. Ну там, где Навальный — агент ЦРУ по кличке Freedom («свобода» по-русски), а также лучший друг, младший партнер господина Браудера, от которого получал денежки на свою подрывную деятельность. Да, а еще вместе они укокошили юриста Магнитского. Ну кто бы сомневался!

Прошел фильм о Навальном. Затем видные политологи, «говорящие головы», завсегдатаи таких форматов (они что, там ночуют, на нашем ТВ, на раскладушечках?) это всё обсудили. Осудили. Заклеймили. Ну как полагается. И тишина. Навальный подает на фильм и на канал заявление в ФСБ, в Следственный комитет… И мертвые с косами стоят — нет состава преступления. Клеветы там, навета.

Телевидение на голубом глазу выдало на-гора разоблачительное кино, пригласило уважаемых людей, потратилось и… пошло дальше долбить Запад во главе с Америкой. «Постойте, а кто убийца?» — вопрошала одна из героинь любимой советской комедии «Ищите женщину» (тоже, кстати, основанную на французских сюжетах). Но все безразлично махнули рукой и пошли праздновать Новый год.

Зачем они это делают? Никто же не против пропаганды, пусть будет. Но пусть это будут факты, настоящие факты! Это же так легко в нынешних современных условиях, ведь идеологический противник то и дело сам подставляется, делает глупости на грани преступлений, врет.

Но раз они врут, мы тоже будем врать. Им можно, а нам нельзя? Вот и врем то и дело. Или ошибаемся? В нужную сторону.

А Дмитрий Киселев, он-то что, зачем ему это нужно? Всегда хочется думать о людях хорошо, лучше, чем они есть на самом деле. И я думаю… Наверное, это и есть ложь во спасение. Во спасение России, Родины нашей. Иначе не получается. Всеми правдами и неправдами мы должны встать грудью на защиту наших границ, наших богатств, наших государственных олигархов. Нашего Всего.

A la guerre comme a la guerre (на войне как на войне — перевод с французского), где все средства хороши. Только так победим. А победителей не судят.
Старый 21.06.2016, 05:54
Местный

По умолчанию Сыворотка правды

http://www.mk.ru/social/2016/06/19/s...ka-pravdy.html
Реплика Александра Мельмана
Два дня назад в 16:31,

Наши любимые руководители из бывшего тандема вдруг ни с того ни с сего «с понедельника» решили начать новую жизнь. Стали говорить правду и только правду своему дорогому народу. В смысле электорату. Или товарищам телезрителям, кому как нравится.

фото: Наталия Губернаторова

Первым отметился Дмитрий Анатольевич Медведев. «Денег нет, ну вы держитесь тут» — мы помним. Он сказал это крымской пенсионерке, а значит, всем нам. Сказал правду, как оно есть на самом деле. И тут же был подвергнут… как бы это покультурнее выразить… критике снизу. Остракизму, насмешкам. Потому что политика, говорящего горькую правду, не бывает. Он должен… как это помягче… недоговаривать. Приукрашивать, пускать пыль в глаза. Язык дан нам, чтобы скрывать свои мысли, да. В результате Дмитрия Анатольевича объявили… наивным. А он всего лишь был честен. Прост, как правда. Как Ленин.

Ну, вроде посмеялись и хватит. Нет, не хватит. Теперь дело приняло самый серьезный оборот. На экономическом форуме в Петербурге Президент РФ Владимир Путин продолжил разоблачаться перед партией. Откровенность за откровенность. Он заявил, что в мире теперь есть только одна супердержава — Соединенные Штаты Америки. И мы это принимаем.

Просто рубанул с плеча! Как тот Чапай: «Все, что вы тут сказали, наплевать и забыть, теперь слушай, что я говорить буду». Вот это уже самая что ни на есть правда-матка, господа.

Все последние годы телевизор нам кричал, что мы встаем с колен. Что мы можем превратить Америку в радиоактивный пепел. Что у нас тоже есть свои геополитические интересы. Как у больших, как у Штатов. Мы обижались, когда они нас называли региональной державой. Ведь это почти то же, что обозвать земляным червяком. Какая мы вам региональная, да наши воздушные асы на носовом платке от ваших авианосцев пролетают. А боевые тактические ракеты через моря и океаны попадают точно в цель на территории противника. Мы наш, мы русский мир построим, кто был ничем, тот станет всем. Мы еще покажем вам кузькину мать!

И вдруг такой облом… Мы уже не сверхдержава. А как же люди, наши российские люди? Народ, электорат, телезрители. Мы так вам верили, товарищ Путин, как, может быть, не верили себе.

Когда-то, еще в Союзе, сравнивая себя с Америкой, наши особо буйные граждане кричали: «Зато мы духовные!» — и рвали в патриотическом раже на себе последнюю рубаху. Забывая о том, что даже протезы для безногих инвалидов-«афганцев» не могли сделать по-человечески, и наших ветеранов той бесславной войны отправляли лечиться к «бездуховным» янки.

В последние годы нам дали смысл жизни, национальную идею. Нам сказали, что мы опять великие, почти как СССР. И мы поверили, воспряли духом. Загорелись глаза, выпрямились спины. «Пусть у нас все плохо. Пусть воруют чиновники. Пусть растут цены. Пусть уменьшаются зарплаты. Зато Россия, Русь-матушка опять велика и могуча», — шептали мы, задыхаясь и плача от счастья. А теперь… Ежедневно думать о хлебе насущном, мечтать о новом айфоне, откладывать доллары!.. Как же все это мелко, бескрыло, скучно. А где же космос, Вселенная, мировая революция, наконец? Где прохановско-лимоновские выкрики во имя Сталина?

Успокойтесь, не будет этого. Путин сказал правду. Может, вынужденно, может, зная уже что-то очень страшное и судьбоносное. Но в данный момент он оказался реалистом и прагматиком. За что я ему благодарен.
Старый 19.08.2016, 09:37
Местный

По умолчанию О заединщиках и индивидуализме

http://www.mk.ru/blogs/posts/o-zaedi...idualizme.html
Отчего люди сбиваются в стаю, становятся заединщиками? Может, человек так устроен? Отчего подписывают коллективные письма, когда, казалось, можно воздержаться, не участвовать? Им есть что терять?

В свое время 100 чиновников, спортсменов и деятелей культуры подписали письмо против Ходорковского. Когда он уже сидел. Бог с ними, с чиновниками. С ними всё ясно. Хотя они тоже люди. Личности. Индивидуальности. Как бы.

Но вот деятели культуры… Меня это всегда интересовало. Хорошо, ты так думаешь, но ведь человека уже закрыли. На Руси всегда таких жалели.

И ведь не 37-й год, чай. Ну не расстреляют же, если не подпишешь. И вот я спрашивал — у Ирины Родниной, у Александра Калягина, у Александра Розенбаума — почему? Роднина и Калягин честно ответили (насколько это возможно). Розенбаум тоже ответил честно. Говорил, что еврею Ходорковскому не стоит соваться туда, куда не надо, не стоит светиться. Потом испугался. Не Ходорковский, Розенбаум. В результате интервью не вышло. Хотя за базар, вспоминая блатной цикл Александра Яковлевича, всегда нужно отвечать.

Или вот Александр Гордон… Он-то, всегда посылавший власть на все три буквы, основавший партию ПОЦ (партия общественного цинизма)… Чем его так очаровал Владислав Сурков, не знаю. Но он тоже был в первых рядах подписантов, опубликовав отдельное письмо вместе с писателем Липскеровым. А ведь не расстреливают уже, оправданий-то нет.

Или «закон подлецов». Закон Димы Яковлева. «Единая Россия» голосует единогласно. Само собой. Как сверху скажут в администрации, так и голосует. Но был там один депутат, Борис Резник, проголосовавший против. Вот он смог! Ведь не расстреливают же.

«За» проголосовали еще и Иосиф Кобзон и Николай Валуев, ныне ведущий программы «Спокойной ночи, малыши». На самом деле большой человек оказался очень маленьким (я Валуева имею в виду). А вот в Кобзона никогда не брошу камень. Не потому что, как говорил Маугли, «мы с тобой одной крови». И не потому, что он поет «Хаву нагилу» почти так же здорово, как я (шутка). А просто был «Норд-Ост». И он туда пошел. Один. И вывел женщину с тремя детьми. Спас. Это я буду помнить всегда.

Подписывались еще и за «Крымнаш». И опять же я различаю людей, разных. К Карену Шахназарову у меня тоже нет вопросов. Я вижу, что он искренен в своих взглядах на мир и на войну, на Украину и на Россию. Да, очень советский человек, весь в папу. Такого замечательного папу, воевавшего в Великую Отечественную, советника Горбачева. А вот к коллеге Шахназарова Павлу Лунгину у меня вопросы есть. Потому что Лунгин очень умный, всё понимает. Но подписал. Наверное, теперь кается. Я знаю, что кается. Но ведь надо снять «Родину-2» на «России 1».

P.S. Теперь о себе и немного о погоде. Кстати, погода в моем отпуске была прекрасна. Впрочем, у природы нет плохой погоды — говорил классик. Он, конечно же, прав. Отвечаю заединщикам. В той заметке «Бесы либеральной критики» я их по именам не называл, они сами догадались. Ну и прекрасно. Но писал я именно про либеральную критику, которая бесит и веселит меня одновременно. У которой всегда есть ответ в конце задачника: своих (одной тусовки, одних взглядов) поддерживаем, чужих бьем. Что бы эти чужие ни делали. По-моему, это примитивно и глупо. И к Юрию Александровичу Богомолову я всегда относился и отношусь с большим уважением. Нашу открытую переписку с ним можно прочитать на сайте «Эха». Но неужели вы, ребята, хотите, чтобы я думал, чувствовал по-другому? Хотите, чтобы я думал и чувствовал, как вы? Бедные, вас пожалеть надо.

Жалею со страшной силой.
Старый 26.08.2016, 00:03
Местный

По умолчанию Сталинский нарком

http://www.mk.ru/social/2016/08/25/a...uzey-ekha.html
19:13 , 25 августа 2016

автор
телекритик, МК

Говорят, что новоизбранная министр образования Ольга Васильева большая сталинистка. В глубине души. Так ли это? Время покажет, как любит повторять Петр Толстой. Я почему-то не верю, ибо в XXI веке быть поклонницей этого Иосифа Виссарионовича на таком посту — фантастика! А я все-таки реалист.

Как говорила Катерина своему Гоше в фильме «Москва слезам не верти» — «жизнь это поправит». А вот вам примеры прямо из телевизора. Где молва говорит и показывает одно, а ситуация диктует совершенно обратное.

Однажды на «Культуру» в качестве гендиректора пришел Александр Пономарев. Не с луны свалился, а с канале «ТВ-6 Москва», ну очень развлекательного. И вот все честные культурные люди земли русской забеспокоились: боже, теперь у нас в святая святых Киркоров будет выступать! Попса оккупирует все разумное, доброе, вечное. И не будет больше культуры. И «Культуры». Били в барабаны, ударяли по всем тарелочкам, гнали волну. Но оказалось ложная тревога, фейк. Пришел Пономарев и при нем «Культура» просто расцвела. Появились замечательные умные ток-шоу, идущие до сих пор. Выстрел оказался холостым.

Пример номер два, про того же Сталина на этот раз. Есть такое мнение, что этого вождя народов пиарит само государство со страшной силой. Потому что мечтает быть таким же крепким и всемогущим, равняется на него. Но это абсолютный миф, господа. Государство, в лице своих главных каналов (Первый, «Россия 1», «Культура») является абсолютным антагонистом Сталина, можно даже сказать, его врагом. Там нет даже намека на любовь к Усатому. Все фильмы, сериалы, художественные и документальные рассказывают о том, как в 30-40-50-е ломали хребет простым обычным людям и интеллигенции вместе с ними. Как невыносима была эта жизнь при всем её величии. Какую страшную цену заплатили мы все за тот самый путь от победы к победе.

Но раз все каналы у нас прокремлевские, то, значит, просталинские? По-другому и быть не может. Об этом заявляют люди, совершенно не смотрящие телевизор, ни в одном глазу. Просто так говорить модно и очень смело. Но это же совершеннейшая неправда! Всё гораздо сложнее. Прежде всего, наша жизнь, даже отраженная в ящике.

Вот и Ольгу Васильеву не стоит упрощать. Надеюсь, она себя ещё покажет. В хорошем смысле.
Старый 30.09.2016, 02:27
Местный

По умолчанию Конституционное большинство дураков

http://www.mk.ru/blogs/posts/konstit...o-durakov.html
Я устал от дураков. Больше того, я, кажется, стал их бояться. Они приходят уже толпами, прорастают сквозь асфальт, как те самые кагэбэшники, о которых говорил Доренко, когда у власти стал утверждаться Владимир Путин. Они поняли — теперь их время. И у них уже большинство. Вполне себе конституционное.

Они порочны, наделены собственными комплексами, фобиями. Они любят извращения. Вернее, видят извращения абсолютно во всем. Наделенные этими модными болезнями, они учат нас жить.

Смотрят на фотографии девочек и видят педофилию. Только педофилию и ничего больше. Тут же собираются в кучки и борются за нравственность. Со страшной силой.

Они создают законы о пропаганде гомосексуализма среди детей. То есть распространяют этот гомосексуализм на всю страну. Чтобы знали, чтобы помнили.

Они видят то, чего нормальный человек даже не подозревает. Нормальных пока еще у нас очень много, но всё равно меньшинство. В большинстве они, дураки.

Я не собираюсь лечить члена Совета Федерации Елену Мизулину. Я не доктор Фрейд, тем более не сексопатолог (пока еще). Но я вижу, что у этой женщины проблемы. И на основании этих проблем она заела всю страну. Что еще сказать мне о Мизулиной? Помню, как она говорила об оральном сексе по телевизору… Я этого никогда не забуду.

Вот такие мизулины, милоновы, ямпольские дорвались наконец, почувствовали себя в тренде. Думают уже: вот-вот, еще немного, и они будут рулить — нашими помыслами, инстинктами, смыслами. Впрочем, какой у дураков смысл?

Россия беременна дураками. Дураки-нацики, дураки-кагэбэшники, дураки-«патриоты» уже бьют копытами. Сегодня они победители. Поэтому им всё можно. Даже быть дураками и учить других жить.
Ответ