Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественный футбол

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #261  
Старый 13.02.2016, 08:59
Аватар для Сергей Бондаренко
Сергей Бондаренко Сергей Бондаренко вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 22.01.2016
Сообщений: 47
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Сергей Бондаренко на пути к лучшему
По умолчанию «Московский Спартак. История народной команды в стране рабочих» / Часть 22-я: рождение «Спартака»

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/d...da/842937.html

источник: 1000books.ru

Осенью 1934-го советская футбольная команда впервые играет с зарубежными профессионалами. В том же году, после долгих скитаний по спонсорам и лигам, Николай Старостин и его друзья получают возможность создать свое собственное добровольное спортивное общество – «Спартак».

В изложении этой истории Николаем Старостиным дело было так: Пашинцева, покровителя команды «Дукат», вдруг уволили с его табачной должности. Старостин никогда не представлял своим читателям причин увольнения, и даже не говорил толком, когда именно это произошло (судя по всему, в начале 1934 года). Следуя за Пашинцевым в его более чем неровном карьерном пути, команда шарахалась от спонсора к спонсору, что отражалась и на качестве выступлений на футбольном поле. Теперь же она совсем потеряла своего хранителя. Перед лицом возможного исчезновения команды, Николай пустился в организационный форсаж. Так началась семейная история основания «Спартака» – у которой есть несколько версий (часто их рассказывают одни и те же авторы).

Хотя клубный футбол был в упадке в период первой пятилетки, сборная Москвы и национальная сборная по-прежнему играли и дома, и в международных турнирах. Всесоюзный чемпионат продолжился соревнованием городских команд, а сборная лучших советских игроков съездила в важные турне по Швеции и Турции. Николай был капитаном обеих сборных, и, исполняя эти обязанности, был связан с целым рядом важных фигур внутри и вне партии. Среди них был и Косарев, большая шишка в Комсомоле в том, что касалось администрирования и устройства спортивных соревнований.

Несмотря на интрижку с «Дукатом», Николай Старостин поддерживал хорошие отношения с директором Промкооперации Иваном Епифановичем Павловым, руководившим процессами розничной продажи в новой командной экономике. Промкооперация стала чрезвычайно богата в этот переходный период. Обнаружив общую почву для соглашения с Павловым, Старостин перевел всю команду обратно в Промкооперацию перед сезоном-1934. Московский городской совет по физической культуре автоматически отправил «Промкооперацию» в высшую городскую лигу, где она финишировала первой в весеннем чемпионате. Осенью первенствовало «Динамо». В том же году были и другие успехи. Все четыре брата теперь играли за свой клуб, и все четверо были включены в состав московской сборной для участия в международном турнире в Париже. Почетное звание «заслуженный мастер спорта» было учреждено в 1934-м. Петр Исаков и Николай Старостин были среди первых девяти футболистов, получивших награду.

источник: fanat1k.ru
«Промкооперация», 1934 год

В какой-то момент летом, Старостин пригласил Косарева и Павлова сходить с ним на охоту, оборачивая на пользу делу навыки, полученные им в детстве от отца. Между делом, среди стрелянных гильз и убитых животных, трое сговорились о создании первого добровольного спортивного общества со времен «Динамо». Косарев обещал обеспечить политическую поддержку, в то время как Павлов, по старостинским воспоминаниям, давал 15 процентов дохода Промкооперации на привлечение лучших атлетов из разных видов спорта. Промкооперация также предоставляла бюджет для строительства постоянной тренировочной базы в Тарасовке, за городом. Конкуренция с «Динамо» подразумевала подобные траты. Примечательно, что поддержка спортивной организации шла из гражданского сектора. План создания добровольного спортивного общества для различных рабочих под флагом Промкооперации анонсировался в прессе 22 сентября 1934-го.

В начале ноября Косарев вызвал Николая, чья игровая игровая карьера шла на спад, и назначил его главой нового клуба, в котором должны были вступить тысячи членов в городах по всему СССР. Спортобщество выставляло команды в разных видах спорта, но, московский футбольный клуб был жемчужиной короны и главным делом для Николая. Косарев также уполномочил Николая придумать название, способное передать дух общества и идеи его лидеров.

источник: https://i.ytimg.com
Андрей Старостин в древнеримском окружении

Братья собрали у себя старых друзей, таких как Петр Попов, Исаков и Леута, вместе с их близкими, у Николая дома, на Спиридоновке. После всенощного обсуждения было выбрано имя «Спартак», в честь гладиатора и главы восстания рабов в античном Риме. До самых последних дней своей жизни, братья будут рассказывать разные истории о происхождении названия. Николай вспоминал о рабочих командах, названных в честь немецкой революционной лиги «Спартака», в ходе тура по Германии в 1927-м. Андрей же рассказывал, как взгляд Николая случайно упал на корешок книги Джованьоли на книжной полке. Никто из них не упоминал о ленинградском «Спартаке», как об одном из источников, несмотря на то, что «Красная Пресня» однажды с ним играла. Благодаря своему происхождению, имя нового клуба, предложенное 14 ноября, было обнародовано официально. Многие команды назывались в честь фабрик, многие были акронимами или аббревиатурами. Остальные, такие как «Торпедо», «Локомотив» и, разумеется, «Динамо», служили для создания образа силы и мощи. «Спартак» же оставался единственным в СССР клубом, названным в честь революционера и, одновременно, атлета.

Организационный процесс прошел довольно гладко. Совет Министров дал окончательное подтверждение 28 января 1935-го. 19 апреля спартаковский устав был ратифицирован ВСФК, и самый могущественный гражданский спортивный клуб в советской истории открыл свои двери. Вскоре после этого начался последний сезон в городской московской лиге. Почти сразу же новые парни на районе оказались серьезным соперником для «Динамо», закончив сезон на втором месте. Андрей вспоминал эти годы как лучшие в своей жизни. В 28 лет он был членом сборной Москвы и сборной страны и звездой самой популярной команды города. Все его братья играли рядом с ним. Он вступил в партию. Был вхож в круг самых хипповых московских интеллектуалов, красивый, хорошо одетый и разбирающийся в культуре, к тому же футбольная звезда. Прекрасная еда в лучших городских ресторанах в компании богатейших и известнейших людей СССР были для него обычным делом, так же как и вечера во МХАТе, где его приятель Яншин играл на сцене. Вечера и ночи после матчей в сандуновских банях также были частью «хорошей жизни» в довоенные сталинские времена.

Андрей путешествовал по Европе, имел возможность покупать себе хорошие вещи, обменивая их на икру и сигареты, взятые из дома перед отъездом. В Париже он совершил небольшое турне по местным модным местечкам. Это было, «время советских героев», затем вспоминал он. Тогда в подобном поведении не виделось ничего опасного. Вторая пятилетка (1932-1937) была временем относительного довольства после смятения, порожденного индустриализацией и коллективизацией. Середина 30-х стала бумом советской поп-культуры, что дало возможность одному из самых компетентных западных исследователей назвать этот период «годами советского джаза». Сталин отменил равенство в зарплатах к 1931-му году. Люди со способностями и талантами теперь могли претендовать на награду, и появились места, где эту награду можно было бы потратить. Старостины были к этому готовы – кажется, что они чувствовали свое право на вознаграждение.

источник: www.rahvaraamat.ee
Шейла Фицпатрик. «Повседневный сталинизм» (русское издание)

В существующих источниках создание «Спартака» рисовалось как безболезненный процесс — от разговоров на охоте до официального провозглашения о создании команды. Сейчас же, зная о галактике противоборствующих политических сил и бюрократическом минном поле советской реальности, кажется ясным, что учреждение первого добровольного спортивного общества с 1923 года, не могло быть таким уж простым делом. Таланты и умения Николая, его знакомства наверняка были важнейшим условием достижения результата. Двигаться от предпринимательства времен НЭПа к неформальной системе связей сталинской командной экономики стало возможным благодаря старостинским контактам, которые могли завязаться в то время, когда он был во главе советской футбольной сборной. Сеть связей, основанная на принципе «ты мне, я тебе», известная в России как «блат» была, согласно Шейле Фицпатрик, одним из основных способов ведения дел во второй половине 30-х (да и впоследствии тоже). Она описывала «комплекс социальных сетей, базирующихся на дружбе, взаимной лояльности и данных обязательствах. Это была система патроната, блат — как правило включаемая (если о ней вообще идет речь) в так называемую «теневую» советскую экономику».

Одним из способов продвижения для Старостиных было достижение успеха на международной арене. Советские клубы громили зарубежные рабочие команды уже больше десятилетия, а международные матчи игрались с довольно средними по уровню сборными Турции и Швеции. Теперь же и спортивная публика, и руководство были заинтересованы в том, чтобы проверить, чего стоят советские команды в сравнении с лучшими зарубежными профессионалами (несмотря на официальный запрет в СССР профессионального спорта). На протяжении некоторого времени Николай Старостин был среди тех, кто громче всех призывал искать советским командам как можно более сильных оппонентов. После своего возвращения из Парижа, Старостины встретились с Косаревым в его кабинете на Старой площади, чтобы обсудить готовящийся тур московской сборной по Чехословакии. Помимо обычных встреч с рабочими командами, Косарев рассказал о возможности сыграть с профессионалами и спросил Николая, смогут ли москвичи выиграть. Николай туманно ответил, что хотя победу гарантировать невозможно, надеяться на нее все же стоит.

Исторически присущее русским чувство собственной неполноценности, очевидно связанное с длительной изоляцией, вновь проявляло себя, но в то время и международное положение постепенно менялось, побуждая СССР включаться в жизнь на всех уровнях, в том числе и на спортивном. Триумф нацистов в Германии в 1933-м дискредитировал раннесоветскую политику, считавшую любых левых, кроме собственных, теми же фашистами. Народный фронт объединял все возможные антифашистские силы. В результате, избранные московские футболисты из «Динамо» и «Спартака» вступили на это минное поле, полное страхов и надежд. Приглашение в их адрес поступило со стороны чехословацкой компартии. Чехословацкое правительство было не в большом восторге от идеи принимать у себя в стране большую советскую делегацию, но, в духе текущего момента, дало свое согласие на проведение турне. В свою очередь советская сторона обещала не вести революционную агитацию, однако целиком свое слово все же не сдержала.

Чехословакия была выбрана не только из-за своей географической близости. Футбол в этой стране был на подъеме. Летом того года сборная Чехословакии играла в финале второго чемпионата мира в Италии, уступив хозяевам 1:2. Сильнейшие пражские команды, «Спарта» и «Славия» были среди лучших в Европе, однако в том сезоне были не в лучшей своей форме. Чехи предпочли дать советской команде в соперники лидера чемпионата, команду «Жиденице» из Брно, только что обыгравшую «Спарту» 4:0. После небольшого тура и серии побед над рабочими командами с большим счетом, сборная Москвы, с капитаном Александром Старостиным и под руководством Михаила Козлова и Николая Старостина, начала готовиться к первой в истории игре с профессионалами, с немалым трепетом и нервозностью. Накануне игры 14 октября никто не спал. Возможно, чехи недооценили своих оппонентов. Также возможно, что они смотрели на эту игру, как на нежелательную помеху в календаре национального чемпионата. Что бы ни было причиной, но москвичи захватили инициативу сразу после стартового свистка и к перерыву уже вели 2:0. Посчитав, что дело сделано, гости отошли в оборону, играя вперед исключительно на вынос. Паника вновь стала нарастать, когда действующие более спокойно игроки «Жиденице» сумели сравнять счет. Когда играть оставалось всего 10 минут, долговязая непредсказуемая динамовская звезда, Михаил Якушин, получил длинный пас в свободную зону. Подтверждая свое прозвище «хитрый Михей» («tricky Mickey»), Якушин сбросил себе мяч грудью и, не давая никому опомниться, пробил в нижний угол мимо вратаря. Это была победа, 3:2.

О чем нам может рассказать этот успех? Было ли это настоящим испытанием? Были ли какие-то недостатки скрыты за сиюминутной победой? 22 ноября 1934-го участники путешествия встретились в ВСФК. Турне обсуждалось очень подробно, в числе других выступали Александр, Андрей и Николай. Были отмечены сильные и слабые стороны игры команды. Большинство присутствующих были на стороне Николая, предлагавшего чаще играть с профессионалами, особенно на советской территории. Это и стало главным итогом собрания. К тому моменту "Спартак" был уже де-факто создан, однако не было никакого ощущения горечи или соперничества между профессионалами из «Спартака» и «Динамо», вместе ездившими в турне. Несмотря на кучу разногласий в разных областях, все участники дискуссии все же называли друг друга по имени. Никакой открыто политической повестки затронуто не было. Скорее встреча оставила чувство взаимного уважения и констатировала устремления в сторону профессионализации игры. Спартаковское участие в этом триумфе было значительным, и оно не осталось незамеченным.

Несмотря на то, что «Спартак» и «Динамо» представляли совсем разные институции, создание нового добровольного спортобщества подразумевало соревнование на равных правах. Поддерживаемое НКВД «Динамо», безусловно, было частью государственного аппарата. «Спартак», спонсируемый Промкооперацией и министерством торговли, занимал более двусмысленное положение. Созданный при политической поддержке важной партийной организации, он был частью консюмеристского сектора, находившегося в осадном положении на протяжении 30-х. В сезоне-1935 «Спартак» составил серьезную конкуренцию «Динамо», завершив весенний сезон вторым. Команда также вновь взялась за свои старые гастрольные трюки, сыграв 23 товарищеских матча за один год. Теперь этот процесс регулировался, но довольно легко. Команды должны были получать разрешение комитета, это делалось просто — как правило через обмен телеграммами. Осенью звезды обеих команд вновь слились в единую сборную города. Сборная всех звезд из Чехословакии делала обратный визит, сыграв с несколькими командами в нескольких советских городах. Хотя в скором будущем между «Спартаком» и «Динамо» будут развиваться противоречия, в тот раз они вновь выступили вместе, что заложило еще один кирпич в фундамент коренных перемен, происходивших в советском футболе.
Ответить с цитированием
  #262  
Старый 13.02.2016, 09:02
Аватар для Fratria.Ru
Fratria.Ru Fratria.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.01.2016
Сообщений: 458
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Fratria.Ru на пути к лучшему
По умолчанию 13 февраля в Истории «Спартака»

13.02.2015, 00:01
© Фратрия.ру
Участие в турнирах:


2014 год. The Atlantic Cup 2014 «Спартак» — «Копенгаген» (Копенгаген, Дания) - 0:5 (0:4)

2008 год. Кубок УЕФА 2007/2008. 1/16 финала. 1-й матч. «Олимпик» (Франция) — «Спартак» — 3:0 (0:0)

2001 год. Лига чемпионов 2000/2001. Второй этап. Группа С. 3 тур. «Бавария» (Мюнхен, Германия) — «Спартак» — 1:0 (0:0).

1998 год. Товарищеский матч. «Спартак» — СКА (Хабаровск) — 4:0 (2:0).
Голы: Робсон, 21 — 1:0. Скобляков, 27 — 2:0. Аленичев, 51 — 3:0. Кечинов, 63 — 4:0.

1994 год. Товарищеский матч. «Меппен» (Меппен, ФРГ) — «Спартак» — 1:0 (0:0).

1993 год. Товарищеский матч. «Спартак» — «Вымпел» (Рыбинск) — 9:1 (2:1).
Голы: Черенков, 36 — 1:1. Писарев, 37 — 2:1. Пятницкий, 53 — 3:1. Черенков, 60 — 4:1. Писарев, 62 — 5:1. Бакшеев, 72 — 6:1. Тихонов, 73 — 7:1. Черенков, 74 — 8:1. Пятницкий, 80 — 9:1.

1987 год. Товарищеский матч. «Спартак» — «Арсенал» (Тула) — 10:1 (5:1).
Голы: Новиков — 3, Козлов — 2, Шмаров — 2, Суслопаров, Шикунов, Кужлев.

1986 год. Товарищеский матч. «Спартак» — «Динамо» (Киров) — 6:1.

1972 год. Товарищеский матч. «Строитель» (Ашхабад) — «Спартак» — 2:2 (0:2).
Голы: Киселёв, 14 — 0:1. Ольшанский, 30 — 0:2.

1971 год. Товарищеский матч. «Строитель» (Ашхабад) — «Спартак» — 0:0.

В этот день родились:

1977 год. ПЬЯНОВИЧ Михайло, игрок «Спартака» в 2003–2006 годах. Провёл 61 матч за «Спартак», забил 17 мячей.

1989 год. ГОРБАТЕНКО Игорь Николаевич, игрок «Спартака» в 2008-2009, в августе 2012 — феврале 2013 года. Провёл 6 матчей за «Спартак».

Источник: fratria.ru
Ответить с цитированием
  #263  
Старый 13.02.2016, 09:05
Аватар для Спартак. НISTORY
Спартак. НISTORY Спартак. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.06.2014
Сообщений: 2,367
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Спартак. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию В этот день, 13 февраля:

http://fanat1k.ru/today-view-0213.php
Футбольные события:
1944. Родился Вячеслав Алексеевич Крылов, администратор «Спартака» с 1999 по 2010 год.

1977. Родился Михайло Пьянович, футболист «Спартака» в 2003–2006 годах. Провёл 61 матч за «Спартак», забил 17 мячей.

2009. Молодёжный состав "Спартака" одержал победу над "Сиеной" со счётом 3:2 в третьем матче группового турнира Viareggio Cup и вышел в 1/8 финала. Голы: Романо, 13 (1:0); Яковлев, 19 (1:1); Джанетти, 44 (2:1); Бажев, 63 – пенальти (2:2); Озобич, 67 (2:3).

Родились:

1977 год:

Михайло Пьянович
61 матч, 17 голов

1989 год:

7 матчей
Игорь Горбатенко

Состоялись следующие матчи:
# Дата Матч Счет Турнир Доп.

1 2008.02.13 Олимпик (Марсель, Франция) vs СПАРТАК 3:0 КУ 2007/2008 Бил.Пр.
2 2001.02.13 Бавария (Мюнхен, Германия) vs СПАРТАК 1:0 ЛЧ 2000/2001 Бил.

Последний раз редактировалось Chugunka; 09.10.2020 в 07:03.
Ответить с цитированием
  #264  
Старый 14.02.2016, 08:58
Аватар для Сергей Бондаренко
Сергей Бондаренко Сергей Бондаренко вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 22.01.2016
Сообщений: 47
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Сергей Бондаренко на пути к лучшему
По умолчанию «Московский Спартак. История народной команды в стране рабочих» / Часть 23-я: “W значит дубль-вэ”

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/d...da/845472.html

источник: wikimedia

Незадолго до создания советского чемпионата, сборная Москвы сразилась с французким "Рэсингом", и получила важный практический урок в "буржуазной тактике".

Вызов принят, 1936-1937

Имена французского бизнесмена Бернара Леви и российского эмигранта ученого Николаса Тимашёва обычно не встречаются в одном предложении, хотя первый совершил самое глубокое изменение в советской футбольной истории, в то время как второй помог его разъяснить. Этот момент наступил в мае 1936 с созданием профессионального футбольного чемпионата, по примеру лиг в капиталистических странах. Зная, что “Спартак” и “Динамо” планируют в январе серию матчей против французских рабочих команд, Леви пригласил советскую сторону сыграть против своего клуба “Рэсинг”, в Париже, прямо на Новый год, 1-го января 1936-го. Это предложение воспламенило новую серию дебатов в советских футбольных кругах, которые и привели к скорому формированию лиги. Десять лет спустя Тимашев развил свою теорию "великого отступления", демонстрируя, как самопровозглашённое революционное государство адаптировало западный опыт не только в спорте, но также и в широком диапазоне других областей человеческой деятельности.

Заменив хаотические местные и национальные соревнования ясной и последовательной структурой, недавно реорганизованный ВСФК предоставил режиму мощный ресурс для государственного строительства. Одновременно это подарило советским фанатам новую версию и без того крайне популярного развлечения. Большой интерес к футболу до 1935-го года теперь увеличился по экспоненте. Еще через несколько лет десять миллионов зрителей (почти все они были мужчинами из рабочего класса) вовсю наблюдали за играми, так называемых “показательных команд”. Стадион “Динамо” регулярно бывал переполнен. Большие арены, по стандартам того времени, появились и в других городах. Такой уровень внимания к игре значительно поднял политические ставки для тех, кто в ней участвовал, а успех на футбольном поле стал еще более важен для различных институций, поддерживающих свои команды в новой лиге. Когда ранее Николай Старостин взял на себя инициативу, и призвал к профессионализации игры, его взгляды вступили в противоречие с мнением части официальных лиц, все еще полагавших что профессиональный спорт означает “несоветский”.

Успех сделал Старостиных чрезвычайно популярными и известными людьми. И они достигли этого при минимальном государственном участии. Подобная дорога к высокому статусу давала им определенную независимость, которой пользовались только самые талантливые и привилегированные слои общества. Они были героями, но не были созданы государством, как шахтер Алексея Стаханов, прославившийся безумным перевыполнением своей рабочей нормы. Эта независимость (не следует путать её с оппозиционностью) будет угрожать многим людям во власти и, в конечном итоге, подвергнет представителей “Спартака” смертельной опасности.

Вторая пятилетка была трагическим временем. Голод 1932-1933 унёс жизни нескольких миллионов мужчин и женщин, а убийство главы ленинградской парторганизации Сергея Кирова в 1934 году стало первым шагом в начавшемся самоуничтожении большевистской партии. В то же время, в социальном плане эти годы были менее хаотическими и разрушительными, чем первая пятилетка. Поставленные экономические задачи, измерявшиеся в объеме валовой продукции, были уменьшены. По крайней мере первоначально уменьшилось и количество арестов и казней.

После длительного периода запугивания большей части населения, партия пришла к пониманию того, что давление необходимо уменьшить. В 1935-м Сталин продекларировал: "Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее". В новой советской конституции 1936-го было провозглашено практическое достижение социализма. И все же поверхностное спокойствие не означало, что напряжение внутри партии исчезло. Нельзя сказать, что Сталин, Молотов и другие партийные лидеры чувствовали себя уверенно в своих отношениях с обществом. С приходом Гитлера к власти в Германии, внешняя угроза возросла. Война была огромной опасностью, и вечно бдительные органы госбезопасности, разъяснили руководству страны, что недовольных в стране еще достаточно. 1936 год принес благую весть о радостных футбольных зрелищах и совершенно новую социалистическую конституцию, но он также принес с собой и величайшую трагедию, которая постигла советские народы. Политические чистки, террор начались с показательных открытых процессов в том же году. В самый разгар кампании, Старостины и “Спартак” наслаждались великими победами. Пока они выигрывали чемпионаты и завоевывали спортивную славу для СССР, используя так называемые “буржуазные методы”, сотни их коллег были арестованы и расстреляны. Неоднократно предпринимались попытки обвинить братьев и других людей в “Спартаке” во всевозможных преступлениях: за некоторые вещи, которые они сделали или за слова, которые они произносили - в том числе и за то, что они сделать никак не могли. У Старостиных было множество влиятельных знакомых, так что они смогли оставаться свободными на протяжении некоторого времени, но, в конечном счете, братья тоже стали жертвами чисток.

Новый год в Париже и таинственная дубль-вэ

До сих пор неясно, когда именно прибыло приглашение. Сообщения о предложении Леви появились в “Комсомольской правде” 22-го ноября, но, по словам Михаила Якушина, игроки узнали об этом только в начале декабря 1935 года. В поддержание духа единства и "Народного Фронта", Леви предложил советской команде сыграть против лидеров французского первого дивизиона. Задолго до интернационализации и глобализации футбола, Леви собрал у себя команду, в которой были игроки из Англии, Австрии, Германии, Алжира, Югославии и Сенегала. Под руководством английского тренера, Денниса Комптона [1] (до этого работавшего в “Арсенале”), “Рэсинг” недавно сыграл вничью в товарищеском матче в Париже с канонирами, действующими чемпионами Англи. Французская команда была несомненно сильнее, чем “Жиденице” и намного более известна на мировой арене. Важнее всего для советской команды было то, что “Рэсинг” играл по схеме дубль-вэ, которая была основной для большинства ведущих клубов Западной Европы в течение предыдущего десятилетия.

Видео-обзор Арсенал-Рэсинг 2:2

Во всех видах спорта изменения в правилах приводят к изменениям в тактике. В середине 20-х ФИФА изменила спорное и во всех отношениях таинственное правило о фиксации положения “вне игры”. Вместо трех игроков как было раньше, теперь только двое должны были располагаться между ближним атакующим игроком и воротами в момент, когда производится удар или пас. Это изменение придало большую важность скоростной игре и движению и, одновременно, уменьшило роль позиционной игры “каждый на своем месте”. Для того чтобы воспользоваться новым правилом, Герберт Чепмен, легендарный менеджер “Арсенала”, заменил старую систему "пять в линию" новой схемой. До сих пор пять нападающих подпирались сзади тремя полузащитниками и двумя защитниками.

Чепмен передвинул одного полузащитника в линию обороны и переместил вглубь двух игроков на позицию инсайдов позади других нападающих.Форма расстановки напоминала букву "W" (или "M"), что и дало имя новой схеме.

Схема "пять в линию" (слева) и дубль-вэ (справа). Из книги Р. Эдельмана.

Точно так же, как их коллеги в огромном количестве других технических областей, советские футбольные специалисты были в неведении относительно последних западных достижений. Впоследствии, когда слухи о дубль-вэ начали просачиваться через границу, многие советские тренеры отнеслись к ним пренебрежительно. С тремя игроками в задней линии, эта расстановка казалась слишком оборонительной. Советский футбол всегда подчеркивал свой настрой на атаку и необходимость забивать голы. Многие специалисты и спортивных чиновники пошли дальше и заклеймили новую тактическую схему “буржуазной”. В 30-е, когда стремление обогнать Запад впервые стало рассматриваться как приоритетное, важно было доказать превосходство советских методов. И напротив, западное заимствование могло казаться политически подозрительным. Несколько членов национальной сборной слышали о схеме дубль-вэ от своих соперников во время турецкого турне СССР в 1933-м. Михаил Сушков вспоминал о товарищеском матче 1935 года в Свердловске против команды норвежских рабочих, которые играли по схеме дубль-вэ. В обоих случаях, новая схема игнорировалась при совершенно ошибочном убеждении, что советский футбол уже застолбил себе лидирующие позиции в мире. Десятки побед в матчах против рабочих команд и единственная победа над чехословацкими профессионалами ввели многих в заблуждение и убедили чиновников, в спортивном мире и вовне, в силе советского футбола.

В конце того же 1935-го, команда Украины, собранная в основном из игроков киевского “Динамо”, обыграла середнячка французкой лиги, “Ред Стар” 6:1, обеспечив тем самым новое “доказательство” советского превосходства и подчеркнув важность игры с “Рэсингом”. Когда приглашение Леви было получено, оно поставило перед советским футбольным миром целый ряд вопросов. У людей в спорткомитете были смешанные чувства. Какую команду следует отправить? Возможно, одна команда будет слишком слаба? Возможно, национальная сборная бы и выиграла, но это, наверное, перебор, если иметь дело с одной французкой командой? Учитывая, что советский сезон закончился больше месяц назад, в каком состоянии будут находится игроки? Возможность конфуза была совершенно реальной, а подобный конфуз не был терпим, учитывая международные политические последствия в период работы антифашисткого Народного Фронта. Какое бы решение ни было принято теми, кто отвечает за спорт, поздка должна была получить одобрение на высшем уровне. Хотя нет никаких записей обсуждений в Политбюро этой темы, похоже не все были уверены в возможностях своей команды. Финальное разрешение было дано только 21-го декабря 1935 года, за десять дней до запланированного матча. “Известия” аннонсировали игру двумя днями позже, месяц спустя после того, как об этом впервые написала “Комсомольская правда”.

«Спартак» – 1935: Н. Старостин, Ан. Старостин, И. Рыжов, П. Комаров, А. Величкин, П. Никифоров, Ал. Старостин, В. Степанов, П. Старостин, С. Леута, Г. Путилин. Источник: http://spartakclub.ru/lofiversion/index.php/t1160.html

Динамо-1935: На снимке: С.Ильин (капитан), А.Ремин, В.Смирнов, П.Коротков, В.Тетерин, В.Павлов, С.Иванов, Л.Корчебоков, А.Лапшин, М.Якушин, Е.Фокин.

В конце концов, было решено отправить команду, составленную из игроков “Спартака” и “Динамо”, под именем сборной Москвы. После игры в Париже, каждая из команд должна была заново собраться по отдельности и совершить турне по Франции, играя против рабочих команд. Это казалось наилучшим решением. Мало того, что это были две сильнейшие столичные команды, так еще и многие игроки были в сравнительно хорошей форме, поскольку в разгаре был зимний хоккейный сезон. Речь шла об игре под названием “бенди” (хоккее с мячом), популярной в скандинавских странах и в России с конца XIX-го века. Матчи игрались на большом ледяном поле - по сути хоккей на траве, только играющийся на льду. Не теряя времени, игроки обеих команд отложили свои клюшки и приступили к тренировкам. Они бегали по снегу и выполняли физические упражнения в маленьком зале “Динамо” на Цветном бульваре. На этой стадии функциональной подготовки команда и прибыла в Париж 26-го декабря 1935 года.

Между тренировками во Франции советские игроки посетили матчи рождественского турнира четырёх команд, в котором выступали клубы из таких футбольных держав как Венгрия и Австрия. Москвичи покинули стадион с впечатлением, что они не менее талантливы и сильны, чем те профессионалы, которых они только что видели. Взращивание уверенности в своих силах для этого игрового сочетания "Спартака" и "Динамо" было важной задачей, однако решение о том, кто от каждой из команд начнет игру в составе, оказалось весьма спорными. Особенно сложным был выбор основого вратаря. Первый номер “Спартака, Иван Рыжов, слёг с температурой. Евгений Фокин, основной вратарь “Динамо”, также был болен.

Его неопытный дублер, Александр Красников, никогда до того не был за пределами СССР. Единственным оставшимся голкипером был двадцатидвухлетний запасной “Спартака”, Анатолий Акимов, родом с Красной Пресни, всю жизнь проведший в команде, однако без какого-либо опыта больших матчей. Определять состав нужно было тренерской тройке – Константин Квашнин, Николай Старостин и старой динамовской звезде, Федору Селину. Эти трое должны были справиться с лавиной советов и рекомендаций, полученных от игроков, журналистов и официальных делегатов. После нескольких часов громких обсуждений, была выбрана команда с четырьмя спартаковцами в составе – Акимовым, Станиславом Леутой, Андреем Старостиным и Александром Старостиным (последний в привычной роли капитана). Оставшиеся семеро представляли “Динамо”, включая полностью всю атакующую пятёрку во главе с Якушиным и Сергеем Ильиным.

Рэсинг в сезоне 1935/1936. Источник: http://www.om4ever.com/ChampionnatFr...ionnat3536.htm

В восторге от Нового года в Париже, сборная Москвы решила разойтись по комнатам отеля “Кавур” и лечь спать еще до полуночи (если мы согласны верить источникам советского периода). На следующий день автобус доставил команду в Булонский лес, где шестьдесят тысяч болельщиков заполнили стадион “Парк де Пренс”. Ажиотаж был велик. Еще до того, как Политбюро дало финальное согласие, парижские улицы и киоски были обклеены плакатами, объявляющими о прибытии "русских". Как только матч начался, москвичи увидели, что им легко удается справляться с игроками “Рэсинга”. Гости переходили центр поля, виртуозно пасовали и завоевывали симпатии толпы. Но стоило им только приблизиться к французским воротам, как их последовательно встречали защитники, которые, казалось, появляются всегда в самую последнюю секунду. Хуже того - у ориентированной на атаку стратегии был тот недостаток, что команда пропускала быстрые контратаки соперника, одна из которых привела к голу “Рэсинга”, забитому сенегальским центрфорвардом Куаром. Он вогнал мяч в левую девятку на 15-й минуте.

Несмотря на некоторое смятение, москвичи сравняли счет в течение четверти часа, после того как Андрей Старостин длинным пасом вывел Якушина на ворота. При счете 1:1 к перерыву и французскими болельщиками, приветствующими каждое их удачное движение, московские игроки, возможно, чувствовали некоторое удовлетворение. Вместе с тем, они были озадачены проблемами при завершении атак, не говоря уже о свободных зонах, которые “Рэсинг” находил в центре их защиты.

Причиной всех бед был дубль-вэ. С центральным полузащитником выдвинутым на позицию третьго защитника, возникало больше свободного места в середине поля. Зато когда москвичи подходили к штрафной площади, жизнь им сильно затруднял третий защитник. Гости боролись с этими трудностями весь второй тайм, оставаясь в игре. “Рэсинг” активно контратаковал, упуская шанс за шансом из-за блестящей игры Акимова. По мере того, как игра подходила к концу, у советских игроков стало проявляться отсутствие слаженного взаимодействия. Длинный пас к углу поля был прерван Александром Старостиным, после чего капитан поскользнулся и упал, преследуя своего игрока. Резкий кросс в штрафную нашел там Куара, открывшегося в полном одиночестве. Счет 2:1 был окончательным. Советские футболисты выдали хороший матч и своей игрой покорили сердца парижской публики, но устаревшая тактика свела их усилия на нет.

Акимов в воротах сборной Москвы. Источник: книга "100 лет Россйскому футболу".

После нескольких часов разочарования москвичи постепенно начали осознавать, что достигли чего-то существенного. Вдали от дома, они играли на равных против одной из самых сильных команд континента. На следующий день “International Herald Tribune” сообщала:

“Первая (именно так!) советская футбольная команда, когда-либо проводившая международный матч, неожиданно продемонстрировала быстрый, безрассудный футбол, проиграв сильной команде “Рэсинг” со счётом 1:2 вчера днём... От начала и до конца игра была быстрой, и московская команда боролась хорошо… не уступив французской команде ни в одном компоненте игры”.

Москвичи имели все основания гордиться собой, и гордость, возможно, притупила их внимание, когда тренер “Рэсинга”, Деннис Комптон, ученик Чепмена, появился в их отеле на следующий день. Он прочитал игрокам и всем членам советской делегации лекцию о расстановке дубль-вэ. Похвалив игроков за индивидуальные навыки и командную работу, он объяснил, что их неспособность забить была результатом оборонительных преимуществ его системы. Дополнительный защитник последовательно срывал гостевые атаки. И наоборот, в схеме, по которой играли все советские команды, два защитника играли не персонально, а по зонам. Когда инсайды и центрфорварды врывались в штрафную, советские игроки оказывались в меньшинстве. По рассказам Якушина и Андрея Старостина, все слушали вежливо и, занятые мыслями о своих достижениях, сразу же забыли преподанный им урок.


Сборная Москвы перед матчем с “Рэсингом”. Верхний ряд: Н. Старостин, Ал. Старостин, А. Акимов, М. Якушин, Ан. Старостин, В. Лапшин, Л. Корчебоков, С. Леута, В. Павлов. Нижний ряд: В. Смирнов, А. Демин, С. Ильин.

Лидерам советского футбола потребовалось ещё полтора года, чтобы понять идеи Герберта Чепмена. Тем временем на протяжении 1936 года шли слухи о новых встречах с профессиональными командами. В апреле Политбюро фактически дало разрешение комсомолу принять приглашение “Челси”, “Манчестер Сити” и “Глазго Рейнджерс”. Однако, Британский международный футбольный совет отказался давать разрешение любому из этих матчей, пока СССР не войдет в ФИФА - шаг, которому уделялось серьезное внимание. И все же шашни с капиталистическим футбольным миром длились недолго. Менее чем две недели спустя, после указания спортивному комитету вступить в переговоры с британскими клубами, Политбюро отказалось давать разрешение на ответный визит “Рэсинга”. Как всегда в случаях подобного решения сверху, никаких объяснений не последовало.
Ответить с цитированием
  #265  
Старый 14.02.2016, 09:02
Аватар для Fratria.Ru
Fratria.Ru Fratria.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.01.2016
Сообщений: 458
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Fratria.Ru на пути к лучшему
По умолчанию 14 февраля в Истории «Спартака»

http://fratria.ru/news/2015/02/14/fe...orii_spartaka/
14.02.2015, 00:01

© Фратрия.ру
Участие в турнирах:


2009 год. Товарищеский матч «Спартак» — «Тимишоара» (Румыния) — 1:1 (0:0). Гол: Дзюба, 87 — 1:1.

2004 год. Товарищеский матч «Спартак» — LG (Корея) — 1:1 (0:1). Гол: Пьянович, 51 — 1:1.

2003 год. Товарищеский матч «Спартак» — «Алмаз» (Москва) — 0:0 (0:0).

2000 год. Товарищеский матч «Спартак» — «Адмира Ваккер» (Вена, Австрия) — 2:0 (2:0). Голы: Тихонов, 20 — 1:0. Баранов, 37 — 2:0.

1998 год. Товарищеские матчи «Спартак» — «Металлург» (Мариуполь, Украина) — 2:1 (2:1). Голы: Писарев — 1:1. Робсон — 2:1.

«Спартак» — «Металлург» (Мариуполь, Украина) — 2:1 (1:0). Голы: Кечинов, 33 — 1:0. Горлукович, 69 — 2:1.

1996 год. Товарищеский матч «Спартак» — «Сатурн» (Раменское) — 4:2 (3:1). Голы: Шмаров, 31 — 1:0. Шмаров, 34 — 2:0. Аленичев, 35 — 3:0. Ширко, 73 — 4:2.

1990 год. Товарищеский матч «Спартак» — «Красная Пресня» (Москва) — 3:2 (1:1). Голы: Шмаров, 18 — 1:0. Перепаденко, 55 — 2:1. Шмаров, 63 — 3:2.

1974 год. Товарищеский матч «Спартак» — «Шахтер» (Донецк) — 0:0.

1973 год. Товарищеский матч «Спартак» — «Динамо» (Киев) — 0:2 (0:0).

1965 год. Товарищеский матч «Металлург» (Тула) — «Спартак» — 2:1 (0:0). Гол: Фалин, 68 — 0:1.

В этот день родился:

1993 год. КРОТОВ Вячеслав Александрович, игрок «Спартака» с июля 2012 года. Провёл 2 матча за «Спартак».
В этот день умер:

2004 год. ТЕРЕНТЬЕВ Виктор Васильевич, игрок «Спартака» в 1948-1953 годах. Провёл 121 матч за «Спартак», забил 46 мячей. Двукратный чемпион СССР (1952, 1953), обладатель Кубка СССР (1950).

Источник: fratria.ru

Последний раз редактировалось Chugunka; 07.03.2017 в 04:20.
Ответить с цитированием
  #266  
Старый 14.02.2016, 09:05
Аватар для Спартак. НISTORY
Спартак. НISTORY Спартак. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.06.2014
Сообщений: 2,367
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Спартак. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию В этот день, 14 февраля:

http://fanat1k.ru/today-view-0214.php
Футбольные события:

1993. День рождения отмечает экс-нападающий ФК "Спартак" Вячеслав Кротов. В Спартаке с июля 2012 года.

1997. День рождения отмечает нападающий молодёжного состава московского "Спартака" - Дмитрий Маликов.

1998. «Спартак» сыграл два матча в Израиле с «Металлургом» из Мариуполя и дважды победил с одинаковым счётом — 2:1. В первом матче отличились Валерий Кечинов и Сергей Горлукович (с пенальти), во втором Николай Писарев и Луис Робсон.

2000. «Спартак» в международном товарищеском матче в Турции обыграл австрийскую «Адмиру Ваккер» — 2:0. Голы на счету Андрея Тихонова (с пенальти) и Василия Баранова

2007. В матче 1/8 финала крупного международного турнира в Виареджо дублёры «Спартака» обыграли мексиканский клуб «Сантос Лагуна» — 5:3. Отличились Евгений Шпедт, Артур Малоян, Артём Фомин, ещё раз Артур Малоян и Александр Прудников.

2015. На втором сборе московский "Спартак" обыграл ереванский "Улисс" со счётом 3:1. Голы у спартаковцев забили: Промес, Джано и Эберт.

Родились:
1941 год:


Йонас Баужа
32 матча
1939 год:

Эдуард Дидур
1 матч
1993 год:

Вячеслав Кротов
12 матчей, 3 гола
Ушли из жизни:
2004 год:


Виктор Терентьев
106 матчей, 42 гола

Последний раз редактировалось Chugunka; 02.03.2017 в 06:24.
Ответить с цитированием
  #267  
Старый 15.02.2016, 10:01
Аватар для Сергей Бондаренко
Сергей Бондаренко Сергей Бондаренко вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 22.01.2016
Сообщений: 47
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Сергей Бондаренко на пути к лучшему
По умолчанию «Московский Спартак. История народной команды в стране рабочих» / Часть 24-я: чемпионат СССР начинается

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/d...da/856913.html

источник: wikimedia.org

Как именно поражение в новогоднем матче в Париже помогло Николаю Старостину придумать чемпионат СССР по футболу, повествует новая главка из книги Боба Эдельмана о советской истории московского "Спартака".

Николай Старостин очень хорошо понимал, что матч с «Рэсингом» был шагом в правильном направлении. Он заявил об этом в «Известиях», и в целом был достаточно подготовлен для того, чтобы использовать это поражение в своих интересах. Та поездка была не первым старостинским выездом за рубеж. Он уже видел много игр профессиональных команд и провел бесчисленное количество часов с заграничными коллегами. Уважая западные методы работы, он считал, что они могут быть адаптированы в советском контексте. Вернувшись в Москву, Старостин вновь запустил свою кампанию за создание профессиональной лиги. В глубине души он был спортивным импресарио, учившимся управлять футбольной командой в 20-е годы. Теперь он претендовал на создание большего игрового поля для себя и «Спартака» в границах новой командной экономики. Нет сомнений в том, что, выступая за профессиональную лигу, он желал советскому спорту только лучшего. Но, очевидно, не был противником и привилегий, престижа и комфорта, которые можно было получить вместе с этим. Со временем Старостин нажил себе немало врагов. Впрочем, отсутствие сильной оппозиции внутри силовых структур в то время означало, что его призыв к созданию футбольной лиги с элитными профессиональными игроками был вполне в официальном духе времени.

Ближе к концу первой пятилетки, Сталин умело отодвинул в сторону политику социального уравнения и равенства зарплат. Он пришел к пониманию того, что умения и деловые качества так называемых «специалистов», с их профессиональной подготовкой, полученной еще до революции, были необходимой частью будущего прогресса. Люди с талантами и способностями рассчитывали на пропорциональное вознаграждение. Старостин считал себя одним из таких специалистов-профессионалов и не испытывал моральных проблем с получением награды за свои умения. Иерархия стала важнейшей частью советской системы начиная с середины 30-х. Предреволюционная левацкая идея о достижении всеобщего равенства теперь была отброшена.

Косарев, работавший со Старостиным над организацией многих спортивных соревнований, был сильнейшим из его союзников. Комсомольский лидер не разделял страхов некоторых других партийных лидеров, опасавшихся профессионального спорта и представляющих его в более дидактическом ключе. Напротив, Косарев полагал, что организованное зрелище прежде всего должно быть зрелищным. Для «лидера советской молодёжи» было важно, чтобы «лучшая и более веселая жизнь» в тот момент была полна профессиональным спортом такого рода, который уже был доступен молодым рабочим по всему миру. Футбол по существу был тем самым современным урбанистическим видом спорта и представлял собой общий дискурс для мужской части крайне разрозненного советского пролетариата. Во времена, когда так много крестьян уезжало из своих деревень в город и, тем самым, отвергало традиционные способы мужской инициации, футбол создавал новые формы для этого — он стал мужской игрой нового советского человека. В делах «новых советских женщин» Косарев был заинтересован заметно меньше.

Наиболее подробный источник, рассказывающий о процессе профессионализации –книга Барбары Киз по истории международной советской спортивной дипломатии. В ней очень четко видно, что, хотя Советы были далеко позади Великобритании в вопросах превращения футбола в элемент массовой культуры, от стран континентальной Европы СССР в профессионализации отстал не так уж сильно. Австрия учредила профессиональную лигу в 1924-м, Чехословакия — в 1925-м. Испания, где спорт был чрезвычайно популярен, только в 1928-м. Франция — в 1932-м. Немецкая профессиональная лига впервые появилась в 1963-м году.

По возвращении из Парижа, в феврале 1936-го, Николай Старостин на созванной комсомолом встрече по следам недавнего поражения, пустил в ход тяжелую артиллерию — говорил о том, что сильнейшие игроки должны играть друг с другом чаще одного раза в год (когда встречались городские сборные), что необходимо перенимать европейский опыт, что, несмотря на то, что наши оппоненты на Западе были хороши, мы сами — никак не хуже, и т.д.

Косарев был согласен и попросил Старостина набросать план действий. Старостинский меморандум был у него на столе через неделю. Его копия была отправлена главе ВСФК Василию Манцеву. Старостин предлагал создать базовую лигу из восьми команд, которые бы разыгрывали между собой чемпионат весной и осенью. Такая система, замечал он без всякой иронии, «узаконит профессионализм, уже существующий в нашем футболе». ВСФК принял предложение с незначительными поправками 22 марта того же года. Потребовалось еще некоторое время до мая, чтобы решить, что в первом советском чемпионате примут участие 28 команд, в том числе 7 из них в группе «А» - высшем дивизионе. Этот процесс развивался на фоне жесткой политической конкуренции. Должен ли быть критерием для включения в новую лигу исполнительский уровень команды или степень влиятельности организации, которая ее представляет? Наряду с турниром внутри лиги, был учрежден и советский кубок, в котором могла принять участие любая команда. Этот турнир также был устроен по западным образцам. Весенний сезон стартовал 22-го мая.

источник: wikimedia.org
финал первого Кубка СССР на страницах "Красного Спорта"

После прочтения старостинского меморандума, кто-нибудь может вообразить себе похожий документ, написанный каким-нибудь советским тейлористским инженером с идеей создания чего-то вроде конвеерной линии по образцу Дирборна. Как отмечает Киз, «меморандум поражает своим полным принятием западного, коммерческого спорта, отсутствием какого-либо желания отделить советский спорт от его западных аналогов, и своей общей идеей, согласно которой, лучшим способом развивать советский спорт, будет имплантировать в него западные практики и структуры». Когда врагам удалось добиться его ареста, несколько лет спустя, Николай Старостин был, в частности, уличен в переносе «буржуазных нравов в советский спорт». Оставляя за скобками вопрос о принципиальной возможности выдвигать такие обвинения, следует признать, что фактическая почва под ними, конечно, была.

С самого своего начала, лига вызвала огромный зрительский интерес. Посещаемость выросла в несколько раз. Стыдливо обозвав несколько клубов «показательными командами», пресса тем не менее многократно увеличила объем освещения спортивных соревнований. Как это не раз бывало и в других странах, количество товарищеских матчей резко сократилось с появлением регулярного сезона в лиге. В 1940-м году более 10 миллионов зрителей (многие из которых, наверняка приходили на стадион не однажды) посетили футбольные соревнования всех уровней. «Спартак» и «Динамо» стояли во главе этого нарастающего интереса, ставшего, наряду с кино, частью массовой культуры. Впрочем, в начале футбольного матча, в отличие от кинофильма, никто не знает, чем история закончится.
Ответить с цитированием
  #268  
Старый 15.02.2016, 10:03
Аватар для Fratria.Ru
Fratria.Ru Fratria.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.01.2016
Сообщений: 458
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Fratria.Ru на пути к лучшему
По умолчанию 15 февраля в Истории «Спартака»

http://fratria.ru/news/2015/02/15/fe...orii_spartaka/
15.02.2015, 00:09

© Фратрия.ру
Участие в турнирах:


2014 год. Товарищеский матч «Спартак» — «Хельсингборг» (Хельсингборг, Швеция)

2013 год. Товарищеский матч «Спартак» — «Оцелул» (Галац, Румыния) — 2:1 (1:0). Голы: Уорис, 45+1 — 1:0. Уорис, 55 — 2:0.

2012 год. Товарищеский матч «Спартак» — ««Малага» (Малага, Испания) — 2:2 (2:2). Голы: Эменике, 30 — 1:1. Эменике, 41 — 2:2.

2010 год. Товарищеский матч «Спартак» — «Виктория» (Пльзень, Чехия) — 2:1 (1:1). Голы: Дзюба, 45 — 1:1. Павленко, 80 — 2:1.

2007 год. Кубок УЕФА 2006/2007 1/16 финала. 1-й матч. «Спартак» — «Сельта» (Виго, Испания) — 1:1 (0:1). Гол: Калиниченко, 64 — 1:0.

2000 год. Товарищеский матч «Аданаспор» (Турция) — «Спартак» — 2:6. Голы: Булатов — 0:1. Робсон — 1:2. Калиниченко — 2:3. Кечинов — 2:4. Кечинов — 2:5. Кечинов — 2:6.

1999 год. Товарищеский матч «Маккаби» (Герцлия, Израиль) — «Спартак» — 0:3 (0:1). Голы: Юран, 26 — 0:1. Цымбаларь, 65 — 0:2. Титов, 69 — 0:3.

1992 год. Товарищеский матч «Спартак» — «Торпедо» (Москва) — 1:0 (1:0). Гол: Карпин, 31 — 1:0.

1989 год. Товарищеский матч «Спартак» — «Сокол» (Саратов) — 14:0 (8:0). Голы: Шмаров, 7 — 1:0. Родионов, 11 — 2:0. Шмаров, 13 — 3:0. Пасулько, 18 — 4:0. Шмаров, 22 — 5:0. Пасулько, 26 — 6:0. Шмаров, 28 — 7:0. Родионов, 44 — 8:0. Родионов, 47 — 9:0. Мостовой, 52 — 10:0. Кузнецов, 65 — 11:0. А.Иванов, 76 — 12:0. Родионов, 84 — 13:0. Мостовой, 85 — 14:0.

1986 год. Товарищеский матч «Спартак» — «Локомотив» (Москва) — 6:0. Голы: ?.

1980 год Товарищеский матч «Розова Долина» (Казанлык, Болгария) — «Спартак» — 1:2. Голы: Ярцев, Никонов.

1978 год. Товарищеский матч «Бенковски» (Пазарджик, Болгария) — «Спартак» — 0:2 (0:2). Голы: Ловчев, Ярцев.

1967 год. Турнир «Подснежник» на призы «Советского Спорта» 1 тур. «Спартак» — «Шахтёр» (Караганда) — 1:0 (1:0). Гол: Хусаинов, 5 — 1:0.

Источник: fratria.ru
Ответить с цитированием
  #269  
Старый 15.02.2016, 10:05
Аватар для Спартак. НISTORY
Спартак. НISTORY Спартак. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.06.2014
Сообщений: 2,367
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Спартак. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию В этот день, 15 февраля:

http://fanat1k.ru/today-view-0215.php
Футбольные события:
1967. В матче турнира «Подснежник» на призы «Советского Спорта» «Спартак» в Душанбе в присутствии 23 000 зрителей обыграл карагандинский «Шахтёр» — 1:0. Мяч на 5-й минуте забил Галимзян Хусаинов.

1999. «Спартак» в международном товарищеском матче победил «Маккаби» из Герцлии — 3:0. Мячи на счету Сергея Юрана, Ильи Цымбаларя и Егора Титова.

2007. Дублеры московского Спартака на Coppa Carnevale обыграли "Сантос" со счетом 5:3 (2;3). Голы: Уруета, 11 (0:1); Уруета, 14 (0:2); Шпедт, 27 (1:2); Ортис, 37 (1:3); Малоян, 55 (2:3); Фомин, 56 (3:3); Малоян, 72 (4:3); Прудников, 84 (5:3)

2010. В товарищеском матче Спартак победил Викторию (Чехия) со счётом 2-1 (1-1). Голы у Спартака: Дзюба (Павленко), Павленко (Саенко)

Родились:

1938 год:


Михаил Авербух
5 матчей

Состоялись следующие матчи:
# Дата Матч Счет Турнир Доп
.
1 2007.02.15 СПАРТАК vs Сельта Виго (Виго, Испания) 1:1 КУ 2006/2007 Бил.Пр.

Последний раз редактировалось Chugunka; 09.10.2020 в 18:04.
Ответить с цитированием
  #270  
Старый 16.02.2016, 04:52
Аватар для MK RU
MK RU MK RU вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 17.08.2011
Сообщений: 61
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
MK RU на пути к лучшему
По умолчанию Москва попрощалась с автором «золотого гола»-1956

http://www.mk.ru/sport/2016/02/15/mo...-gola1956.html
Анатолия Ильина похоронили на Даниловском кладбище
Вчера в 17:32, просмотров: 944

В понедельник в спартаковском манеже в Сокольниках прошло прощание с легендарным форвардом, автором победного гола футбольного турнира на Олимпийских играх-1956 Анатолием Ильиным. Похоронили его на Даниловском кладбище.

фото: Наталья Мущинкина

Попрощаться с великим футболистом пришли его партнёры по той «золотой» сборной — Анатолий Исаев, Алексей Парамонов, Никита Симонян, знаменитые спартаковские футболисты Александр Мирзоян и Виктор Папаев, а также политик Сергей Бабурин, президент Фонда защищённости спортсменов имени Льва Яшина Геннадий Венглинский, почётный президент Российского общества «Спартак» Анна Алёшина и множество болельщиков.

фото: Наталья Мущинкина

В Москве состоялось прощание с легендарным советским футболистом Анатолием Ильиным (32 фото)
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
спартак


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 16:03. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS