Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественный футбол

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #271  
Старый 16.02.2016, 11:09
Аватар для Сергей Бондаренко
Сергей Бондаренко Сергей Бондаренко вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 22.01.2016
Сообщений: 47
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Сергей Бондаренко на пути к лучшему
По умолчанию «Московский Спартак. История народной команды в стране рабочих» / Часть 25-я: в канун 1937-го

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/d...da/859708.html

матч

Первый титул, первый иностранный тренер и первое место в стране по уровню поддержки - Боб Эдельман продолжает рассказ о первых сезонах московского "Спартака" в чемпионате СССР.

Став одним из лидеров новой лиги, «Спартак» захватил первенство и по посещаемости. Цифры статистики, относящиеся к двум главным командам, убедительно демонстрировали, что футбол уже стал подлинным феноменом массовой культуры, а «Спартак» - одним из гвоздей программы.

Уровень поддержки «Спартака», как и «Динамо», вполне может быть сравним с количеством зрителей, приходивших на игры лидеров английского чемпионата того же времени. В сезоне 1938/1939 годов «Астон Вилла» возглавляла зрительский рейтинг с 39.932 зрителями в среднем за игру. На «Арсенал» ходили 39.102 человека. «Эвертон», чемпион — 35.040 зрителей, и еще пять команд — каждая чуть больше 30.000 тысяч.

Цифры «Спартака» на домашних матчах выросли с 1936 по 1940-й с 29.500 до 53.900 за матч, у «Динамо» - от 30.000 до 44.400 (эта статистика включает в себя все московские матчи этих команд — не только те, где «Спартак» и «Динамо» были формальными хозяевами поля).

Такой уровень поддержки рождает естественные вопросы. Откуда он взялся? Что сделало «Спартак» таким популярным? В немалой степени, ответ на это был самым простым. «Спартак» просто был хорош. Более того, он держался на высоком уровне на протяжении уже нескольких лет. Его лучшие игроки, в частности, Старостины, были звездами, заслужившими свой статус личными достижениями, а не получившими его сверху от государства. «Динамо» было сильнейшей командой Союза в период с 1928-го по 1936-й. Антагонизм между «Спартаком» и «Динамо», проявлявшийся и до 1935-го, стал гораздо более заметным после основания лиги. Между 1936-м и 1940-м годом две эти команды поровну поделили между собой все чемпионские титулы и составили собой величайшее противостояние в истории советского спорта, которое, в конце концов, пережило и сам Советский Союз.

В первом сезоне нового первенства «Спартак» был главным фаворитом, наряду с «Динамо», однако красно-белым необходимо было думать о замене своих постаревших лидеров. Николаю Старостину было уже 38, и он постепенно двигался в сторону административной должности в офисе спортобщества «Спартак». Александру было 33, и он также был на сходе. Чтобы укрепить заднюю линию из «Динамо» был приглашен Виктор Соколов (1911-1999). В целом, оборона, учитывая место Акимова в воротах, была сильнейшей линией в команде. Петр Старостин, младший из братьев, начинал обретать себя в полузащите, в то время как скоростной Владимир Степанов (1910-1981) застолбил за собой место в атаке.

Среди новшеств, принесенных в футбольную жизнь новой лигой, были постоянные тренеры, которые стали отвечать за игру команды. Спартаковский выбор наставника сразу же вызвал некоторое смятение и ужас в советских футбольных кругах — по той простой причине, что первый тренер команды не был гражданином СССР. Позднее это было названо «преклонением перед Западом», а в то время «Спартак» пригласил возглавить команду Антонина Фивебра (1888-1971), специалиста из Чехословакии. До Первой Мировой войны Фивебр играл за пражскую «Спарту», а затем много работал в Италии и Испании уже в роли тренера. Так или иначе, большинство ожиданий были разбиты уже в первой игре, когда «Спартак» проиграл ЦДКА — 0:3. «Спартак» финишировал третьим в шестиматчевом весеннем первенстве, по ходу дела проиграв и «Динамо» (0:1) в присутствии 60 тысяч зрителей. Затем команда вылетела из Кубка СССР, уступив в переигровке четвертьфинала динамовцам Тбилиси — 3:6. Фивебр уехал тренировать ленинградское «Динамо», а команду принял Михаил Козлов, до того руководивший спартаковской предсезонкой. С Козловым во главе «Спартак» выиграл осеннее первенство в последний день турнира. В решающей игре «Спартак» обыграл ЦДКА — 3:1 при бушующей поддержке толпы и на последнем повороте обошел «Динамо», с которым работал старый друг еще пресненских времен, Константин Квашнин.

В качестве бонуса за выигранный титул, игроки «Спартака» разделили между собой 10.000 рублей. С учетом того, что билет на игру стоил от 1 до 5 рублей, а обычная домашняя посещаемость колебалась в районе 30.000, такая сумма кажется довольно скромной. В конце концов, футбол теперь стал и большим бизнесом. Возможность платить игрокам деньги, освобождая их от другой работы, повысила уровень самой игры. Футболисты, не говоря о командной администрации и тренерах, теперь получали на уровне лучших советских писателей, балетных прим и кинозвезд. Средний бюджет на момент поздних 30-х предположительно составляет 800 рублей в месяц для одного игрока. Без учета бонусов за победы и кубковые игры. В некоторых командах игроки получали дополнительные выплаты. Главные тренеры и руководители больших команд получали на уровне 1300 рублей. Старостины, согласно разным источникам, зарабатывали около 2.000 в месяц. Это был уже шикарно, особенно с учетом тех привилегий, которые они получали за свою принадлежность к «Спартаку» - возможность приобретать вещи в зарубежных поездках и жить на дачах неподалеку от тренировочной базы «Спартака» в Тарасовке.

Очевидно, что люди из мира футбола были на самой верхушке советской шкалы зарплат, а Старостины — самыми высокооплачиваемыми фигурами в советском спорте. Не менее очевидно и то, что сами они не видели в этом ничего предосудительного. Почему чемпионы Советского Союза в самом популярном виде спорта должны жить как нищие? Разве они не работали изо всех сил, чтобы заслужить то, что получают, чтобы иметь некоторые привилегии? Промкооперация могла давать немало для того, чтобы запустить общество «Спартак», но футбольная команда, разумеется, сама по себе приносила прибыль. Стандартный бюджет обычной команды включал в себя затраты около 637.365 рублей в год. Более половины этой суммы уходило на налоги. При средней цене билета в 3 рубля, становится очевидно, что посещаемость в те годы должна была быть высока, чтобы футбольная команда могла приносить доход.

Пусть игроки получали гораздо больше, чем московские рабочие, составлявшие ядро футбольных болельщиков, однако те выбрали своим клубом «Спартак». Московские рабочие с разных предприятий всегда оказывали поддержку предшественникам «Спартака», а теперь у них была команда, которая могла на равных конкурировать с «Динамо». Спортивное клише «Враги на поле, друзья вне поля» могло работать среди футболистов-профессионалов, однако люди из руководства обеих команд и их группы поддержки быстро разонравились друг другу. Корни этого антагонизма уходили в тот разлом, который образовался в советском обществе в середине 30-х и развивался позднее. Как мы вскоре увидим, события вне поля, пересекаясь с политическим напряжением момента, только ожесточили это противостояние.

источник: upload.wikimedia.org
Константин Квашнин

Накануне следующего сезона, Михаил Козлов объявил о своем возвращении к преподаванию в Сталинский институт физкультуры. В то же время Квашнин был уволен из «Динамо» - и «Спартак» быстро заполучил его себе. Его работа в «Спартаке» на протяжении двух последующих сезонов заложила основу для всех будущих успехов этой команды. Талантливый спортсмен, выступавший в разных видах спорта, и способный музыкант, Квашнин был спортивным интеллектуалом, постоянно ищущим возможности для развития. Его подход помог утвердить стиль работы многих советских тренеров, в самых разных аспектах. Они должны были быть образованными людьми с некоторым налетом культурности, в советском смысле этих слов. Квашнин был в московской делегации на игре с «Рэсингом». Присутствовал он и на лекции Комптона о преимуществах дубль-вэ, и теперь готовился перевести «Спартак» на игру по этой тактической модели. Этот переход не был простым. Еще до начала сезона в чемпионате, «Спартак» вылетел из кубка на стадии 1/8. Впрочем, совсем скоро ему предстояло добиться одного из величайших успехов в своей истории.
Ответить с цитированием
  #272  
Старый 16.02.2016, 11:12
Аватар для Fratria.Ru
Fratria.Ru Fratria.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.01.2016
Сообщений: 458
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Fratria.Ru на пути к лучшему
По умолчанию 16 февраля в Истории «Спартака»

http://fratria.ru/news/2015/02/16/16...orii_spartaka/
16.02.2015, 00:01

Участие в турнирах:


1994 год. Товарищеский матч «Спартак» — «Кошице» (Кошице, Словакия) — 2:1.
Голы: Ледяхов, 65. В.Бесчастных, 87.

1993 год. Товарищеский матч «Спартак» — «Текстильщик» (Камышин) — 3:0 (2:0).
Голы: Бондарь, 8 — 1:0. Тихонов, 30 — 2:0. Бакшеев, 72 — 3:0.

1991 год. Товарищеский матч «Нарзан» (Кисловодск) — «Спартак» — 1:1 (1:0).
Гол: Цховребов — 1:1.

1989 год. Товарищеский матч «Спартак» — «Котайк» (Абовян) — 8:0 (4:0).
Голы: Шмаров, 10 — 1:0. Шмаров, 24 — 2:0. Шмаров, 32 — 3:0. Пасулько, 43 — 4:0. Мостовой, 58 — 5:0. Мостовой, 68 — 6:0. Кузнецов, 78 — 7:0. Новиков, 84 — 8:0.

1985 год. Товарищеский матч «Спартак» — «Строитель» (Череповец) — 5:1 (4:0).
Голы: ?.

1971 год. Товарищеский матч «Спартак» — «Сталь» (Мелец, Польша) — 0:0.

1970 год. Товарищеский матч «Спартак» — «Днепр» (Днепропетровск) — 1:1 (1:0).
Гол: Калинов, 30 — 1:0.

1958 год. Товарищеский матч «Персиджа» (Джакарта, Индонезия) — «Спартак» — 2:3 (1:1).
Голы: Паршин — 1:1. Лобутев — 1:2. Паршин — 2:3.

Источник: fratria.ru
Ответить с цитированием
  #273  
Старый 16.02.2016, 11:14
Аватар для Спартак. НISTORY
Спартак. НISTORY Спартак. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.06.2014
Сообщений: 2,367
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Спартак. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию В этот день, 16 февраля:

http://fanat1k.ru/today-view-0216.php
Футбольные события:

1958. «Спартак» в международном товарищеском матче в Индонезии обыграл местный клуб «Персиджа» — 3:2. Два мяча забил Николай Паршин, один — Борис Лобутев.

1992. Родился Николай ИВАННИКОВ, футболист "Спартака". Выступал за молодёжный состав в 2010 году.

2015. Футболисты "Спартака-2" в товарищеском матче были сильнее пекинского клуба "Бит". Единственный мяч в этой встрече забил Владимир Обухов.

2017. В этот день в товарищеском матче футболисты "Спартака" победили норвежский клуб "Олесунн" со счётом 3:1. Голы у спартаковцев забили Луис Адриано, Роман Зобнин и Квинси Промес.

Ушли из жизни:

1982 год:

Владимир Мещеряков
1 матч

Последний раз редактировалось Chugunka; 10.10.2020 в 06:47.
Ответить с цитированием
  #274  
Старый 17.02.2016, 09:40
Аватар для Сергей Бондаренко
Сергей Бондаренко Сергей Бондаренко вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 22.01.2016
Сообщений: 47
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Сергей Бондаренко на пути к лучшему
По умолчанию «Московский Спартак. История народной команды в стране рабочих» / Часть 26-я: Кто и почему болел за «Спартак»?

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/d...da/863394.html

источник: pbs.twimg.com

"Против чего протестуешь?" - "А что у вас есть?". Боб Эдельман рассказывает об истории контркультурного боления за московский "Спартак", объясняя причины популярности команды, впервые названной "народной" во второй половине 30-х годов.

Множество москвичей побывало на игре «Спартака» с басками. Многие отсчитывают свою любовь к команде именно с того дня, но был ли тот матч единственной причиной большой популярности команды? Игры «Спартака» собирали полные трибуны. Большинство болельщиков были мужчинами из рабочего класса, но сам термин «рабочий класс» в середине 30-х был уже очень неоднозначным. Спартаковский спонсор, Промкооперация, курировала работу большой группы людей в сфере торговли и обслуживания, занимавшихся и физическим трудом, хотя едва ли многие из них были рабочими на фабриках. Столичный пролетариат с 1929-го года вырос во много раз и стал чрезвычайно гетерогенным. Сотни тысяч людей переселились в большие советские города, и лишь часть из них была фабричными и заводскими рабочими. Между 1929-м и 1934-м население Москвы выросло с 2.3 миллионов до 3.6. Приблизительно четверть из этих людей были пролетариатом, рабочими. В свете этих изменений, можно было предложить и более широкое понимание термина «рабочий класс», включив в него и сферу обслуживания, транспортных рабочих, строителей, наряду с более традиционными «пролетарскими» индустриями.

Те, кто увлекался футболом, как и во всем остальном мире, должны были сами выбрать себе команду, за которую им предстояло болеть. Никто, даже во времена расцвета сталинизма, не мог извне повлиять на их выбор. Режим мог стремиться к тому, чтобы большинство поддерживало «Динамо», стражей порядка и официальный образец для подражания. Государство вкладывало в «Динамо» значительно больше средств, чем в любое другое спортивное общество, однако госденьгами любви не купишь. Выбирая среди других московский «Спартак», его болельщики называли красно-белых «народной командой». Но кто такой этот «народ», и почему он выбрал именно «Спартак»? Из кого формировалась база поддержки команды, каковы были политические причины? Ответ на поставленные вопросы открывает перед нами серьёзные фактологические трудности. Помимо высокой посещаемости и ремарок в печатной прессе о том, что команда весьма популярна, у нас нет практически никаких объяснений тому, почему, собственно, «Спартак» пользовался такой широкой поддержкой. Вполне вероятно, что таких объяснений никогда и не было. Миллионы людей понимали в чём причина, но никогда не писали об этом.

Я приезжал в СССР с 1965-го года и присутствовал на огромном количестве матчей, в ходе которых у меня было множество возможностей поговорить с болельщиками, и они, зная, что я американец, свободно рассказывали о своей любви к «Спартаку» и ненависти к «Динамо». Если бы я тогда знал, что 30 лет спустя буду писать про «Спартак», я бы все записывал. В советское время исследователи могли ссылаться только на опубликованные источники, объясняя болельщицкий выбор, однако то время, что я провел на трибунах и на кухнях дало мне возможность понять глубину тех чувств, что окружали «Спартак». Джеймс Скотт называл такие места «социальными локациями, скрывающими тайные образцы» сложных подспудных форм сопротивления. В этих местах могла быть заново рассказана неофициальная история игры.

Только после распада СССР мы получили опубликованные источники, в которых было написано о том, что и так знали все, даже непосвященные. Авторов этих рассуждений вполне можно заподозрить в ретроспективном мышлении, в том, что они домысливают свои идеи из будущего — однако постоянство одних и тех же тем в разных примерах все же убеждают в их значимости. В 1999-м году в статье, опубликованной в ежемесячном «Спорт-экспресс журнале» Юрий Олещук, юрист на пенсии, описывал болельщицкий опыт поддержки «Спартака» из своего детства, 30-х годов: «Мы жили в большой коммуналке. Мы все были рабочими, и во дворе все дети заявляли, что они – дети одного класса. Интересы болельщиков разделялись примерно так: половина – за «Спартак», половина – за всех остальных. В школе было так же… Почему? Сейчас я понимаю, что «Спартак» был родной командой для простых людей. Почему? В имени для нас было значение. Тогда все дети и даже взрослые знали имя лидера восстания рабов в Древнем Риме… В школе нам рассказывали о борьбе эксплуатируемых против класса эксплуататоров. Как могли с этим сравниться названия других команд – «Динамо», ЦДКА, «Локомотив» или «Торпедо»?

Очевидно, для Олещука эксплуатация не исчезла и после революции, и его недовольство нашло свой выход через игру на футбольном поле. Используя революционный дискурс, он использовал собственный язык большевиков для того, чтобы подчеркнуть предательство ими идей революции. Поддержка «Спартака» Промкооперацией имела похожий резонанс. Хотя организация была богатой, для Олещука она представляла простых людей, работавших под ее крылом. Даже фабричные рабочие, формально не входившие в Промкооперацию, тоже болели за «Спартак». Среди болельщиков «Спартака» только одна команда вызывала ненависть – «Динамо». «Отношение поклонников «Спартака» к «Динамо», - писал Олещук, - было очень враждебным. «Динамо» представляло власти – милицию, органы госбезопасности, ненавистную привилегированную элиту. Они лучше питались. Они лучше одевались, и они уж точно не жили в коммуналках». Матчи между «Спартаком» и «Динамо» были, по словам Олещука, «войнами на поле и на трибунах. Между болельщиками часто вспыхивали драки. Действительно большие драки предотвращались разделением болельщиков. Фанаты «Спартака» сидели на Восточной трибуне, где билеты были дешевыми, а болельщики «Динамо» занимали аристократические Северную и Южную трибуны».

В интервью 1990 года адвокат по правам человека и страстный болельщик «Спартака» Борис Назаров вспоминал: «Когда я рос, во время матчей «Спартака» с «Динамо» или ЦДКА с трибун можно было услышать «Бей милицию!» или «Бей конюшек!» Ненависть к силовым структурам была главным фактором выбора болельщиков в пользу «Спартака». Объединяя послевоенную мощь армии с ее менее сильным довоенным статусом, Назаров продолжает: «С помощью призыва «Динамо» и ЦДКА могли заполучить лучших игроков других команд. Они служили, но никогда не видели штыка, никогда не садились в танк, никогда не работали в милиции, и публика знала это. «Спартак» многих потерял из-за этого, и болельщики ненавидели тех, кто уходил».

С другой стороны, Аксель Вартанян, самый информированный исследователь советского футбола, ставил особый акцент на отношениях братьев Старостиных с небольшой группой столичных интеллектуалов:««Спартак» всегда был популярен. Не в последнюю очередь – из-за Старостиных, у которых были друзья среди богемы… Эта команда каким-то образом принадлежала всему обществу. «Динамо» представляло МВД. Их ненавидели. ЦДКА представлял армию… «Спартак» не был командой, принадлежавшей к какой-то определенной группе. Может быть, это из-за братьев Старостиных, может быть – из-за их дружбы с интеллигенцией, но на команде была печать демократичности. Посвящая себя «Спартаку», вы надеялись, что как-то выделитесь из того, что вас окружает». Александр Вайнштейн, соавтор мемуаров Николая Старостина «Футбол сквозь годы», предложил объяснение, похожее на объяснение Назарова: «Мысль, что «Спартак» - «народная команда» - миф… Он был самой популярной командой. Говорить о том, что простые люди болели за «Спартак», а за «Динамо» - только КГБ, конечно, нельзя. Как и за ЦДКА болели далеко не только армейские генералы. «Спартак» был самым популярным клубом по многим причинам – в первую очередь потому, что не относился к силовым структурам».

Вайнштейн также говорил о том, что у «Спартака» была своя группа поддержки на высоких уровнях политической иерархии, в самой партии. В этом смысле, отмечал он, называть команду «народной» не имеет смысла, поскольку «народ» ей не управляет. Впрочем, это и понятно — нигде в мире элитного спорта обычные люди не руководят жизнью футбольных команд. Простые советские болельщики не решали, кому играть в воротах, почём продавать билет и в каких цветах играть их команде.

источник: http://fcdynamo.ru
панорама стадиона "Динамо", 1930-е

Неуважение к властям легко могло обостриться после посещения одного из матчей «Спартака». Добираться до стадиона приходилось в забитом подзавязку общественном транспорте, что не добавляло зрителям спокойствия и послушания. Конная милиция буквально заталкивала эту толпу на стадион. Внутри часто было невозможно найти место, указанное в билете. Как правило, на важных матчах стадионы были переполнены, счет безбилетникам (обычно молодым парням) шел на тысячи. Олещук описывал процесс с определенной долей нежности: «Только дурак пытался проникнуть мимо контролеров в одиночку… но был другой способ – пробиваться коллективно. У нас была надежная система… которую мы называли «паровым двигателем». Тридцать, сорок, пятьдесят человек без билетов собирались «змейкой» у одного из входов и в условленный момент с невероятной силой бросались в проход. Контролеры могли кричать, пытаться схватить нас, но остановить нас они не могли».

Другим вариантом было упросить кого-нибудь из взрослых пройти вместе мимо контролёра. Как правило, человек говорил проверявшим билет, что ребёнок рядом с ним — его сын. Впрочем, если мальчик уже не в первый раз предпринимал попытку попасть на трибуны таким образом, контролерам случалось спрашивать их взрослых помощников «знают ли они, что у мальчика есть другой отец».

На самих трибунах также не всегда царил порядок. Журналист и дореволюционная звезда футбола Михаил Давыдович Ромм в «Красном спорте» описывал игру последнего тура сезона 1936 года «Спартак» - ЦДКА, проходившую на небольшом стадионе армейцев. «В перерыве зрители, находившиеся за ограждениями, бросились на поле. Тысячи людей лавиной хлынули с трибун, окружив поле плотной стеной, стоявшей прямо у боковых линий, окружившей ворота и накрывшей углы поля, превратив прямоугольник в овал». Во втором тайме взвинченные болельщики сломали одну из штанг. Посреди этого хаоса «Спартак» выиграл 3:1, впервые став чемпионом СССР.

Когда эти же соперники встретились в мае 1937-го, порядка было еще меньше. Школьники, допущенные на игру без билета, кричали и свистели, проходя сквозь ворота стадиона Юных пионеров. Когда матч закончился, они выбежали на поле. В каждом из последующих довоенных сезонов газеты выходили с описаниями историй беспорядков, в которых были замешаны болельщики и игроки «Спартака». Учитывая известность команды, имеет смысл задать вопрос – действительно ли фанаты «Спартака» были более буйными, чем болельщики других клубов. Вартанян показал, что беспорядки были обычным делом и происходили не только в Москве. Тем не менее, статьи о хулиганском поведении болельщиков и игроков «Спартака» появлялись чаще, хотя некоторые газеты могли специально обращать особое внимание именно на них.

Антиавторитарные настроения поклонников «Спартака» и сопровождающее их буйство поднимают важный вопрос о публичном принятии режима. Какими были политические последствия такого выбора и поведения? Представляла ли собой ненависть к милиции и армии неприятие сталинских властей, или же «ребята» просто выпускали пар? Недавние работы западных и российских историков свидетельствуют об определенном несогласии, дезорганизации и недовольстве в сталинской России. Эти специалисты показывают широкую пропасть между классом, который многие советские жители называли «мы», и привилегированным классом, называемым «они». Значительное число обычных мужчин и женщин критиковали режим многими способами и во многих местах. 30-е годы были временем бедности и неопределенности, усиливавшим страх режима перед массами. Большинство недовольных были под наблюдением «органов». Таким образом, важно отметить, что стадион был одним из немногих мест в СССР, где можно было в открытую кричать «бей милицию!», и это не влекло за собой никаких серьезных последствий.

Причина появления этого анклава сравнительной безопасности в обществе, в котором царил надзор, не совсем ясна. В советских источниках эта тема не обсуждалась – ни в опубликованных, ни в архивных. Тем не менее, сравнительный пример, выдернутый из контекста, может помочь выявить эту природу стадиона и особые социальные отношения, создаваемые им вне зависимости от политической системы. В своих знаменитых мемуарах болельщика «Арсенала» английский писатель Ник Хорнби вспоминает свой первый матч на трибунах «Хайбери». Наибольшее впечатление на него произвела даже не игра «канониров», а то, что «взрослые люди могли спокойно кричать с трибун «Задрот!», не привлекая никакого внимания». Может быть, назаровское «бей милицию!» было семантическим эквивалентом «задрота» Хорнби? Были ли «ребята» слишком сосредоточены на игре, чтобы воспринимать слова всерьез, или же заполненный стадион гарантировал анонимность?

Встреча двух или трех людей на улице могла во времена Сталина привлечь внимание милиции, но тысячи людей, собравшихся на трибунах – это совершенно другое дело. Популярность футбола была такова, что у милиции не было иного выбора, кроме как позволить проводить матчи, на которых большое количество людей собиралось вместе в условиях, вызывавших сильную эмоциональную реакцию. Государственные силовые структуры считали, что «футбольные» задания сильно отличаются от их обычной работы.

источник: hilobrow.com
Клиффорд Гирц

Многие историки оспаривают идею, что советские граждане не могли поменять строй, несмотря на все недовольство, из-за способности режима распылить любую возможную оппозицию с помощью репрессий. Если взглянуть на вопрос с этой стороны, то, вероятно, государство считало, что футбол ослабляет эффект распыления. Он сводил вместе людей для наблюдения за непредсказуемым зрелищем, в своем процессе создававшим как социальные отношения, так и неизбежные темы для разговоров. С другой стороны, влияние спорта было ограниченным. Хотя он и сводил людей вместе, это происходило не на постоянной основе. Исторически стадион не был ни публичным, ни приватным местом, а был тем, что антрополог Клиффорд Гирц называл «сфокусированным сообществом» ("focused gathering"). Для Гирца зрители петушиных боев на острове Бали (как зрители на футбольных матчах) не являются ни беспорядочной толпой, ни организованной группой, а «чем-то средним». Социальные отношения, возникающие на пути к стадиону, на трибунах и на пути со стадиона, сложны, но эфемерны. Хотя болельщики и обсуждают события друг с другом, а также читают о них в газетах, они не владеют никакой «властью» до тех пор, пока снова не соберутся вместе. Эпизодический характер таких моментов делает их отличными от повседневной жизни и создает «пространство» для непозволительных, даже опасных в ином случае действий и высказываний.

Большая часть этой главки из книги стала основой для статьи Роберта Эдельмана "Маленький способ сказать "Нет". Текст оттуда дан в переводе Spektrowski с сайта imho-football.ru.
Ответить с цитированием
  #275  
Старый 17.02.2016, 09:43
Аватар для Fratria.Ru
Fratria.Ru Fratria.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.01.2016
Сообщений: 458
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Fratria.Ru на пути к лучшему
По умолчанию 17 февраля в Истории «Спартака»

http://fratria.ru/news/2015/02/17/fe...orii_spartaka/
17.02.2015, 00:11

© Фратрия.ру
Участие в турнирах:


2013 год. Товарищеский матч «Спартак» — «Днепр» (Днепропетровск, Украина) — 2:0 (0:0). Голы: Яковлев, 56 — 1:0. Д.Комбаров (с пенальти), 78 — 2:0.

2011 год. Лига Европы 2010/2011 1/16 финала. 1-й матч. «Базель» (Базель, Швейцария) — «Спартак» — 2:3 (2:0). Голы: Д.Комбаров, 61 — 2:1. Дзюба, 70 — 2:2. Ананидзе, 90 — 2:3.

2010 год. Товарищеский матч «Спартак» — «Металлург» (Запорожье, Украина) — 2:0 (1:0). Голы: Веллитон, 43 — 1:0. Веллитон, 54 — 2:0.

2004 год. Товарищеский матч «Спартак» — «Вильярреал» (Испания, второй состав) — 3:0 (1:0). Голы: Тена (в свои ворота), 30 — 1:0. Титов, 84 — 2:0. Кинк, 86 — 3:0.

2000 год. Товарищеский матч «Спартак» — «Рид» (Вена, Австрия) — 2:0 (1:0). Голы: Кечинов, 20 — 1:0. Мелешин, 53 — 2:0.

1996 год. Товарищеский матч «Спартак» — «Спартак» (Рязань) — 3:1 (3:1). Голы: Горлукович, 16 — 1:0. Кечинов, 38 — 2:1. Аленичев, 39 — 3:1.

1988 год. Товарищеский матч «Спартак» — «Звезда» (Пермь) — 5:1 (2:1). Голы: Шмаров, 38 — 1:1. Суров, 44 — 2:1. Новиков, 54 — 3:1. Мостовой, 62 — 4:1. Козлов, 66 — 5:1.

1987 год. Copa de Oro Mar del Plata 1 тур. «Ривер Плейт» (Буэнос-Айрес, Аргентина) — «Спартак» — 1:1 (0:1). Гол: Шмаров, 19 — 0:1.

1969 год. Товарищеский матч «Спартак» — «Днепр» (Днепропетровск) — 1:1 (0:0). Гол: Хусаинов — 1:1.

В этот день умер:

1996 год. СТАРОСТИН Николай Петрович, игрок команд РГО, МКС, «Красная Пресня», «Пищевики», «Промкооперация», «Дукат», «Спартак» в 1922-1936(весна), 1941 годах. Начальник «Спартака» в 1934–1936, 1955–1964, 1967–1975, 1977–1996 годах.

Источник: fratria.ru
Ответить с цитированием
  #276  
Старый 17.02.2016, 09:46
Аватар для Спартак. НISTORY
Спартак. НISTORY Спартак. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.06.2014
Сообщений: 2,367
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Спартак. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию В этот день, 17 февраля:

http://fanat1k.ru/today-view-0217.php
Футбольные события:
1992. Родился Игорь Киреев, экс-футболист молодежного состава "Спартака".

2000. «Спартак» в международном товарищеском матче в Турции обыграл австрийский «Рид» — 2:0. Отличились Валерий Кечинов и Алексей Мелёшин.

2010. Товарищеский матч. «Спартак» — «Металлург (Запорожье, Украина)» — 2:0 (1:0) Голы: Веллитон 1:0 - 45мин; Веллитон 2:0 - 54мин.

2015. В товарищеском матче московский "Спартак" одержал победу над "Спартаком" из Трнавы (Словакия) со счётом 3:2. Голы: Промес, Комбаров (пен), Кротов.

Родились:

1992 год:

Игорь Киреев
1 матч
1978 год:

Абдельила Баги
0 матчей

Ушли из жизни:
2000 год:

Сергей Карпушин
1 матч

Состоялись следующие матчи:
# Дата Матч Счет Турнир Доп.

1 2011.02.17 Базель (Базель, Швейцария) vs СПАРТАК 2:3 ЛЕ 2010/2011 Бил.Пр.

Последний раз редактировалось Chugunka; 10.10.2020 в 18:24.
Ответить с цитированием
  #277  
Старый 18.02.2016, 08:46
Аватар для Сергей Бондаренко
Сергей Бондаренко Сергей Бондаренко вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 22.01.2016
Сообщений: 47
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Сергей Бондаренко на пути к лучшему
По умолчанию «Московский Спартак. История народной команды в стране рабочих» / Часть 27-я: от карнавала до парада

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/d...da/865199.html

источник: http://img-fotki.yandex.ru

В конце 30-х схватка "Спартака" и "Динамо" происходила не только на широких футбольных полях, но и в узких коридорах тех мест, где принимались политические решения. Боб Эдельман рассказывает о метафизике спортивных парадов, и о двух путях их развития - динамовском и спартаковском.

Все сказанное выше, впрочем, не означает, что советский спорт был карнавалом в полном смысле этого слова. Хулиганство во время игр было исключением, а не правилом. Посадка на трибунах была устроена так, что избранным предназначались лучшие места – тем самым возможности для культурного смешения сильно уменьшались. Советский стадион не был местом для культурных переворотов в понимании Михаила Бахтина, но, одновременно, не был и Большим цирком. Футбол в СССР не был защитным клапаном, придуманным государством. А если бы был — официальные лица не тратили бы так много времени на публичные и неформальные жалобы на плохое поведение болельщиков на трибунах, и не приписывали бы спорту такое большое дидактическое значение. Напряжение между доминирующей и подчиненной социальными группами в ходе 30-х годов было весьма заметно, но и оно не дает нам четкого ответа на вопрос, были ли новые советские рабочие одними из «тех» или из «этих», одними из «нас» или из «них». Как мы увидим в дальнейшем, разница между этими категориями может быть слегка преувеличена.

***

Борьба принимает новые формы

Напряженное противостояние «Спартака» и «Динамо», сложившееся со времени создания лиги в 1936-м году, не ограничивалось только футбольным полем. Тем летом, после весеннего сезона, действие переместилось с травяных полей на брусчатку Красной площади. Спортивные фестивали были важной частью арсенала публичных ритуалов с самых первых лет советской власти. В 1931-м году ВСФК вновь учредил ежегодный День физкультурника. Грандиозные спортивные парады каждое лето проходили на площадях больших советских городов. Крупнейший парад из всех проходил в Москве, на Красной Площади. Тысячи мужчин и женщин, атлетов из различных спортивных обществ, принимали в нем участие. Большинство маршировало в ногу мимо мавзолея Ленина, приветствуя партийную верхушку, которая благожелательно махала в ответ. Другие принимали участие в массовых гимнастических действах, многие проезжали на специальных платформах, созданных на спортивные темы.

источник: dinamo-tatarstan.ru
Динамовская колонна на физкультурном параде

В своей предыдущей книге я описал эти парады как нечто монолитное, даже тоталитарное по своей сути. В них действительно есть немало параллелей со спортивными праздниками в нацистской Германии и фашистской Италии. Нечто похожее проводилось и на церемониях открытия Олимпийских игр. Как это видно на фотографиях, кино- и документальной хронике, парады сталинского времени должны были символизировать собой дисциплину и организованный характер советского спорта. Что демонстрировалось и зарубежной, и местной публике. Тем не менее, важно помнить и о том, что День физкультурника в 1936-м, был не спортивным мероприятием, а скорее своеобразным политическим театром, со своим специальным постановщиком, театральным режиссером Валентином Плучеком. Сталин никогда не присутствовал на спортивных мероприятиях, но всегда появлялся на Дне физкультурника. Стройные ряды загорелых и мускулистых мужских и женских тел — эти парады были апофеозом сталинской культуры телесности, проецирующей образы силы, порядка и дисциплины.

Недавнее исследование Карен Петроне представило нам несколько иную картину Дня физкультурника. Во-первых, она показала, что сам праздник должен был демонстрировать социальное и культурное разнообразие, которым характеризовалось Великое отступление. Вовсе не кто угодно мог наблюдать за парадом. Только 10 тысяч человек могли попасть на Красную площадь на обзорные места. Как отмечает Петроне: «советские демонстрации создают иерархию, не только расставляя своих граждан, исходя из их сравнительной важности и значимости, но и двигая их вокруг аккуратно отгороженного географического пространства и образуя не слишком многочисленную, однако чрезвычайно важную группу избранных, наблюдающих за парадом». Если число тех, кто мог смотреть за парадом, было ограничено — так же ограничено было и число тех, кто мог принимать участие в этой грандиозной демонстрации возможностей человеческого тела. Во многих других советских парадах простые горожане могли прогуливаться по площади после окончания официальных церемоний. Для участия в Дне физкультурника нужно было держать себя в форме.

Любопытно, что и сами парады зачастую были далеки от идеального порядка. Хроника и фотографии не показывают спотыкающихся и зачастую нетрезвых участников, о которых идет речь в секретных донесениях. Даже самые талантливые участники парада время от времени не избегали ошибок и неточностей, но только доверенные зрители на Красной площади могли вблизи разглядеть их. В конце концов, то, что сначала казалось нам монолитным предстает уже скорее «спорной территорией». Каждая из групп, принимавших участие в параде, боролась за то, чтобы получить больше времени на свою часть представления. Борьба вокруг программы парада и текста лозунгов была перманентной, и совсем не все были согласны с установленным порядком. «То, что представлялось советским государством как всеобщая и согласованная поддержка власти, на самом деле было сложным сочетанием местной политики, выяснения отношений, личных предпочтений и амбиций, принимающих государственно-директивную форму». Атлеты из общества «Динамо» были особенно заметной частью этих парадов — многие из их платформ проезжали по площади, как правило изображая какую-то живую скульптуру из застывших на месте мужчин и женщин.

Самый эффектный вызов этой демонстрации порядка и дисциплины был брошен обществом «Спартак» на ежегодном параде 1936-го года. Если верить не всегда точным воспоминаниям Николая Старостина, идея исходила от Косарева. Комсомольский вожак предложил сыграть настоящий футбольный матч прямо на Красной площади. Гигантский зеленый ковер размером с настоящее футбольное поле должен был покрыть собой кремлевскую брусчатку. Шили этот ковер члены общества «Спартак». Впервые «лучший друг физкультурников, дорогой вождь и любимый учитель» должен был увидеть серьезный футбольный матч. Некоторые люди из госбезопасности опасались повреждений, которые могли получить игроки, упавшие на жесткое покрытие. Другие боялись, что мяч может улететь за кремлевскую стену или, того хуже, попасть в кого-нибудь (в какое-нибудь) из официальных лиц.

Около трех сотен спартаковских атлетов, взяв в руки сапожные иглы, сшивали между собой десятиметровые фрагменты «газона», поздно ночью, когда дорожное движение по Красной площади закрывалось. Ковер был скатан и уложен в вестибюле ГУМа, расположенного на другой стороне площади, напротив Кремля. Накануне парада, когда гигантский ковер был размотан для репетиции, на него ступили Косарев и генерал НКВД Молчанов. Генерал сказал Старостину, что чувствует под ногами брусчатку, а значит поле не безопасно для игры. НКВД не хочет, чтоб игроки получали травмы на глазах товарища Сталина. Видя, что Косарев никак не может вмешаться в обсуждение, Старостин подозвал к себе Алексея Сидорова, игрока спартаковского дубля. Николай попросил его подпрыгнуть и упасть на «газон». Сидоров рухнул на поле и тут же вскочил обратно. На вопрос было ли ему больно, Сидоров ответил, что нет и что, если нужно, он упадет еще раз. На этом этапе в разговор вклинился Косарев и провозгласил, что в этом случае играть, безусловно, можно. Когда Николай увидел Сидорова в раздевалке на следующий день, бедро игрока было, по его воспоминаниям, «иссиня-черным».

Хотя нам и неизвестно, предлагалось ли «Динамо» принять участие в матче, попытка Молчанова сорвать матч очевидно означала, что играть динамовцы не собирались. Вместо этого на следующий день «Спартак» играл против своего дублирующего состава выставочный матч по заранее расписанному сценарию. В нем были намечены 7 голов, чтоб товарищ Сталин уж точно не заскучал. Косарев стоял рядом с вождем во время матча и держал в руках носовой платок, которым должен был взмахнуть, если Сталин потеряет интерес к происходящему. Но все прошло отлично. То, что было запланировано как получасовое действо, вылилось в полноценный 45-минутный игровой тайм. Это стало триумфом «Спартака». С тех пор подобные матчи повторялись каждый год. В конце концов в 1939-м и «Динамо» согласилось принять участие в игре — команды отбегали всего 20 минут, со счетом 0:0. В последующие годы заранее написанные сценарии уже не использовались, что давало возможность «Спартаку» привнести элементы спонтанности и настоящего спорта в это целиком постановочное шоу.

Выбрав такие разные способы презентации самих себя на этих праздниках, «Спартак» и «Динамо» демонстрировали два принципиально разных подхода к культуре телесности - дисциплинированный, милитаристский, олимпийский стиль «Динамо» и более спонтанный, заточенный под профессионализм и развлечение публики, стиль «Спартака».

Последний раз редактировалось Сергей Бондаренко; 18.02.2016 в 08:50.
Ответить с цитированием
  #278  
Старый 18.02.2016, 08:54
Аватар для Fratria.Ru
Fratria.Ru Fratria.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.01.2016
Сообщений: 458
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Fratria.Ru на пути к лучшему
По умолчанию 18 февраля в Истории «Спартака»

http://fratria.ru/news/2015/02/18/fe...orii_spartaka/
18.02.2015, 00:03

18 февраля в Истории «Спартака»
© Фратрия.ру
Участие в турнирах:


2009 год. Товарищеский матч «Спартак» — «Металлург» (Донецк, Украина) — 0:0 (0:0).

2007 год. Кубок России 2006/2007 1/8 финала. 1-й матч. «Спартак» — «Сибирь» (Новосибирск) — 1:0 (1:0). Гол: Бояринцев, 19 — 1:0.

1999 год. Товарищеский матч «Спартак» — «Сатурн» (Раменское) — 2:3 (1:2). Голы: Злыднев, 40 — 1:1. Ширко, 63 — 2:2.

1997 год. Товарищеский матч «Спартак» — «...» (..., Германия) — 18:1 (9:0). Голы: Титов, 2 — 1:0. Мамедов, 3 — 2:0. Мелешин, 9 — 3:0. Аленичев, 20 — 4:0. Титов, 22 — 5:0. Титов, 25 — 6:0. Кечинов, 33 — 7:0. Цымбаларь, 36 — 8:0. Кечинов, 38 — 9:0. Бузникин, 49 — 10:0. Деменко, 53 — 11:0. Бузникин, 56 — 12:0. Ширко, 60 — 13:0. Пятницкий, 62 — 14:0. Головской, 65 — 15:0. Безродный, 70 — 16:1. Бузникин, 76 — 17:1. Бузникин, 79 — 18:1.

1978 год. Товарищеский матч «Пирин» (Благоевград, Болгария) — «Спартак» — 1:1 (0:0). Гол: В.Павленко, 88 — 1:1.

1974 год. Товарищеский матч «Спартак» — «Даугава» (Рига) — 1:0 (0:0). Гол: Андреев, 87 — 1:0.

1968 год. Турнир «Подснежник» на призы «Советского Спорта» 1 тур. «Спартак» — «Кубань» (Краснодар) — 2:0 (0:0). Голы: Хусаинов, 81 — 1:0. Осянин, 86 — 2:0.
В этот день родились:

1907 год. РЫЖОВ Иван Авксентьевич, вратарь «Спартака» в 1935–1937 годах. Провёл 11 матчей за «Спартак». Чемпион СССР (1936-о).

1910 год. СТЕПАНОВ Владимир Александрович, игрок «Спартака» в 1934-1942 годах. Провёл 121 матч за «Спартак», забил 44 мяча. Трёхкратный чемпион СССР (1936-о, 1938, 1939), двукратный обладатель Кубка СССР (1938, 1939). Тренер «Спартака» в 1945 году.

1942 год. РЕЙНГОЛЬД Валерий Леонидович, игрок «Спартака» в 1959-1967 годах. Провёл 197 матчей за «Спартак», забил 34 мяча. Чемпион СССР (1962), двукратный обладатель Кубка СССР (1963, 1965).

Источник: fratria.ru
Ответить с цитированием
  #279  
Старый 18.02.2016, 08:58
Аватар для Спартак. НISTORY
Спартак. НISTORY Спартак. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.06.2014
Сообщений: 2,367
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Спартак. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию В этот день, 18 февраля:

http://fanat1k.ru/today-view-0218.php
Футбольные события:

1907. Родился Иван Авксентьевич Рыжов, вратарь «Спартака» в 1935–37 гг. Провёл 11 игр за «Спартак».Чемпион СССР 1936 — осень.

1910. Родился Владимир Александрович Степанов, футболист «Спартака» с 1935 по 1942 год. Провёл 121 игру за «Спартак», забил 44 мяча. Трёхкратный чемпион СССР, двукратный обладатель Кубка СССР.

1942. Родился Валерий Леонидович Рейнгольд, футболист «Спартака» с 1959 по 1967 год. Провёл 197 матчей за «Спартак», забил 34 мяча. Чемпион СССР 1962 года, обладатель Кубка СССР 1963 и 1965 годов.

1968. «Спартак» в первом матче турнира «Подснежник» на призы «Советского Спорта» в Адлере обыграл краснодарскую «Кубань» — 2:0. Галимзян Хусаинов и Николай Осянин забили по мячу в последние десять минут игры.

1997. День рождения отмечает полузащитник "Спартака-2" Шамсиддин Шамбиев.

2007. «Спартак» в первом матче 1/8 финала Кубка России 2006/07 обыграл в Лужниках «Сибирь» — 1:0. Гол на счету Дениса Бояринцева.

2010. В контрольном матче дублёры Спартака обыграли Сатурн 3-1. Голы: 1:0 Козлов (16), 1:1 Соболев (54), 2:1 Григорьев (77), 3:1 Каюмов (83).

Родились:
1915 год:

Николай Гуляев
95 матчей, 9 голов
1942 год:

Валерий Рейнгольд
196 матчей, 34 гола
1941 год:

1 матч
Вячеслав Егоров

Состоялись следующие матчи:
# Дата Матч Счет Турнир Доп.

1 2007.02.18 СПАРТАК vs Сибирь (Новосибирск, Россия) 1:0 КР 2006/2007 Бил.Пр.

Последний раз редактировалось Chugunka; 07.03.2017 в 04:29.
Ответить с цитированием
  #280  
Старый 19.02.2016, 08:44
Аватар для Сергей Бондаренко
Сергей Бондаренко Сергей Бондаренко вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 22.01.2016
Сообщений: 47
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Сергей Бондаренко на пути к лучшему
По умолчанию «Московский Спартак. История народной команды в стране рабочих» / Часть 28-я: Две культуры. «Спартак» и «Динамо»

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/d...da/868120.html

источник: i299.photobucket.com

Дидактика против импровизации, парады против игр, "Динамо" против "Спартака" в первом теоретическом приближении. Новая главка из книги Боба Эдельмана о культурной истории советского футбола.

Как мы уже говорили ранее, Советский Союз разрывался между двумя существующими спортивными моделями — олимпийской и профессиональной. Хотя СССР отказались принимать участие в Олимпийских играх, политическое руководство отдавало предпочтение этой некоммерческой версии соревнований, используя ее в дидактических целях, главным образом для демонстрации своего социального развития. Общество «Динамо», основанное силами милиции и госбезопасности, олицетворяло собой официальную сталинскую культуру тела, использовавшую олимпийскую модель — и советские парады напоминали олимпийские, своими церемониями и ритуалами.

До войны, динамовские атлеты первенствовали в Спартакиадах, которые давали доступ рабочим мужчинам и женщинам к «цивилизованным» видам спорта из олимпийской программы, в лучших традициях «здорового образа жизни». «Спартак», напротив, выбрал более спонтанный подход к досугу и спортивному зрелищу, с упором на игры, а не парады. У этих игр были свои собственные практики — и, как нам становится ясно со слов Олещука, Назарова и Ромма, они были гораздо менее дидактическими. Обычным набором ритуалов для спартаковских болельщиков были предматчевая толкотня в метро или трамвае, работа локтями и попытка отбить свое место на трибунах, чтобы затем хлопать, скандировать, свистеть, выпивать и ругаться матом, не говоря уже о регулярных потасовках — всё это практики скорее простые и вульгарные, нежели священные или олимпийские. Статьи в прессе подчеркивали разницу в игровых стилях двух команд. Известный детский писатель Лев Кассиль в заметке для «Известий», писал, что «Спартак» играет с большим «чувством», в то время как «Динамо» - более «системно».

Эти различия прослеживаются и в спонсорской поддержке обеих команд. «Динамо», получавшее деньги от политической полиции, было неотчуждаемой частью госсектора. Его атлеты должны были воплощать в себе те качества, что режим считал присущими спорту: дисциплина, порядок, здоровье, уважение к власти и социальный рост. «Динамо» было частью организации с военной дисциплиной, и тела их спортсменов также должны были демонстрировать эту дисциплину. «Спартак» поддерживала организация, занимавшаяся розничной торговлей, что делало эту команду частью самого общества. Он создавал спортивное зрелище для осаждаемого со всех сторон консюмеристского сектора. Промкооперация стала весьма состоятельной организацией, охотно тратящей деньги на высококлассных спортсменов, чаще принимавших участие в соревнованиях, нежели в спортивных фестивалях.

Разницу между двумя этими культурами тела олицетворяли противоположные друг другу типы мужественности. И здесь, вновь, разное понимание того, что значит быть мужчиной, делало более заметным классовый элемент в этом противостоянии. Для советских мужчин, как и для большинства мужчин во всем мире, увлечение спортом, с его правилами, организационными структурами и расписанием соревнований, было частью опыта новой современной городской жизни. В течение всего XIX-го века, и профессиональный, и олимпийский спорт формировались в Европе и США как новые бастионы мужественности, но каждый из них предлагал свои собственные представления о том, что значит быть мужчиной. Как мы уже видели, спартаковские болельщики практиковали свой советский вариант грубого британского стиля рабочего класса, зачастую связанного с насилием и имеющего мало отношения к спортивности как таковой. Это был жесткий и суровый опыт. Многие из этих людей чувствовали себя обиженными и обделенными жизнью, так что победа для них была чрезвычайно важна. Даже если слова Олещука о том, что матчи были «войной» можно считать некоторым преувеличением, они демонстрируют нам серьезность отношения к ним со стороны спартаковских болельщиков. Силовые структуры могли руководить сталинским обществом, но над футболом они были не властны. Напротив, «Динамо», несмотря на случавшиеся время от времени промахи со стороны собственных болельщиков, все же предлагало обществу более уравновешенную версию маскулинности среднего класса. Его полностью лояльные власти атлеты представлялись как объект для всеобщего подражания.

И, наконец, два этих разных подхода к мужественности, воспитывали разное отношение к женскому спорту, который никогда не был особенно популярен у мужской аудитории. «Динамо» и армейские спортивные общества хотя бы на словах всегда отдавали должное участию женщин в спортивных соревнованиях. «Спартак» не делал и этого. Лидеры этого спортобщества прежде всего занимались футболом — «настоящей мужской игрой», заниматься которой женщинам в СССР на протяжении долгого времени было просто запрещено. Николай Старостин не проявлял большого интереса к женскому спорту. Он был импрессарио, со страстью к организации спортивных шоу, привлекающих большое количество болельщиков, способных заплатить за билет. До 1941-го года футбол, и только футбол, привлекал к себе столь массовое внимание публики.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
спартак


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 16:26. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS