Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Партстроительство > Партия народной свободы

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 24.02.2016, 18:46
Аватар для Михаил Касьянов
Михаил Касьянов Михаил Касьянов вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 13.12.2013
Сообщений: 37
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Михаил Касьянов на пути к лучшему
По умолчанию О консолидации ПАРНАСа с Яблоком

http://echo.msk.ru/blog/kasyanov_mihail/1718370-echo/
10:37 , 24 февраля 2016

автор
лидер партии «ПАРНАС»


Я приветствую призыв общественных деятелей России к партии Яблоко и Демократической коалиции ПАРНАС о консолидации своих рядов в преддверии осенних выборов в Государственную Думу статья «Новой газеты» . Нет сомнений в том, «что обе стороны (Яблоко и ПАРНАС) должны сделать решительные шаги навстречу друг другу». Вижу, что этот призыв находится в полном соответствии с предложением нашей Коалиции создать Политический союз ПАРНАС-Яблоко.

Очевидно, что расширение нашего предложения с создания Политического союза до создания единой партии ПАРНАС -Яблоко в рамках открытого и равноправного процесса создает реальные возможности формирования единого списка кандидатов на предстоящих выборах в Госдуму. Более того, создание единой партии является единственным возможным способом формирования единого списка кандидатов, так как действующее законодательство не позволяет создавать избирательные блоки и запрещает членам одной партии выдвигаться кандидатами на выборы по спискам другой партии.

Считаю предложение создать единую партию правильным. Уверен, что большинство членов Партии народной свободы и Демократической коалиции поддержат такое предложение. С юридической точки зрения такое предложение за три имеющихся в нашем распоряжении месяца является вполне реализуемым. Но медлить нельзя. Мы готовы в кратчайшие сроки созвать Федеральный политический совет ПАРНАСа для принятия решения по предложению о создании объединенной демократической партии. ПАРНАС готов сделать свой решительный шаг навстречу Яблоку.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 13.04.2016, 20:52
Аватар для Михаил Касьянов
Михаил Касьянов Михаил Касьянов вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 13.12.2013
Сообщений: 37
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Михаил Касьянов на пути к лучшему
По умолчанию «Обсудив ситуацию, сложившуюся вокруг Партии…»

http://echo.msk.ru/blog/kasyanov_mihail/1747214-echo/
13:36 , 13 апреля 2016

автор
лидер партии «ПАРНАС»


Сегодня состоялось заседание Бюро Федерального политсовета ПАРНАС. Зам.председателя Партии Илья Яшин в настоятельной форме предложил мне не участвовать в предстоящих выборах в Госдуму в связи с показом фильма «Касьянов день».

ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ БЮРО ФПС ПАРНАС 12 АПРЕЛЯ 2016 ГОДА

Москва, Пресс-служба, 12.04.2016

Протокол заседания Бюро ФПС ПАРНАС 12 апреля 2016 года

В заседании приняли участие: Берестнев, Кара-Мурза, Касьянов, Мерзликин, Пивоваров, Прохоров, Яшин.

О СИТУАЦИИ, СЛОЖИВШЕЙСЯ ВОКРУГ ПАРТИИ


1. Принять к сведению заявление заместителя председателя Партии И. Яшина о снятии своей кандидатуры из списка кандидатов на предстоящих предварительных выборах (праймериз) в связи с отказом председателя Партии М. Касьянова снять свою кандидатуру с лидирующей позиции на предстоящих выборах в Госдуму из-за нанесенного, по его мнению, ущерба Партии показанным по каналу НТВ фильмом «Касьянов день».
Обсудив ситуацию, сложившуюся вокруг Партии, Бюро считает, что развернутая властями с декабря 2015 года кампания психологического давления и травли в отношении председателя Партии ярко демонстрирует позицию властей по признанию ими ПАРНАС в качестве главной альтернативы нынешнему политическому курсу и реальным конкурентом правящей группы на предстоящих выборах.
2. Бюро призывает всех членов Партии быть предельно внимательными и готовыми к дальнейшим провокациям властей, консолидировать свои ряды и активизировать общественно-политическую работу в рамках предварительной кампании «Волна перемен».

О ПОДГОТОВКЕ ПРАЙМЕРИЗ

Решили:
1. Поддержать решение о переносе праймериз на 28 и 29 мая 2016-го года, учитывая, что это позволит расширить круг зарегистрированных кандидатов и агитационный период для представления ими своих позиций избирателям;
2. Бюро ФПС подготовить проект списка кандидатов партии на выборы в ГД в соответствии с результатами праймериз и внести его на рассмотрение ФПС не позднее 3 июня 2016 года.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 23.04.2016, 14:12
Аватар для Михаил Касьянов
Михаил Касьянов Михаил Касьянов вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 13.12.2013
Сообщений: 37
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Михаил Касьянов на пути к лучшему
По умолчанию Ответ Навальному о правилах и процедурах

http://echo.msk.ru/blog/kasyanov_mihail/1752896-echo/
23:18 , 22 апреля 2016

автор
лидер партии «ПАРНАС»


Сегодня в эфире Эха Москвы Алексей Навальный сообщил слушателям, что возложение на меня Демократической коалицией лидирующей позиции в будущем списке ПАРНАС на предстоящих выборах в Госдуму без участия в праймериз было якобы моим условием участия Коалиции в выборах по списку Партии ПАРНАС.
В связи с этим заявляю, что Алексей Навальный сообщил, мягко говоря, неправду. Партия ПАРНАС такого условия партнерам не выставляла. Руководители партий, входящих в Коалицию, в результате длительных детальных обсуждений в октябре-декабре прошлого года сочли целесообразным чтобы я и еще один или два федерально известных представителя демократического движения возглавили список Коалиции ПАРНАС на предстоящих выборах в Госдуму.
С этой целью Коалиция зарезервировала 3 первых места в будущем партсписке, и предоставила мне полномочия на ведение переговоров по привлечению таких потенциальных кандидатов на второе и третье места в нашем списке. Это решение является неотъемлемой частью утвержденных Коалицией принципов, правил и процедур по нашему предстоящему участию в выборах.
Демократия – это не беспринципность и хаос, а безусловное исполнение принятых правил и процедур.
Изменение утвержденной конструкции считаю недопустимым. Партия ПАРНАС продолжает работать в полном соответствии с утвержденными Коалицией правилами и процедурами участия в выборах.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 23.05.2016, 05:34
Аватар для Илья Яшин
Илья Яшин Илья Яшин вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 13.09.2011
Сообщений: 37
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Илья Яшин на пути к лучшему
По умолчанию Сегодня в Москве прошел политсовет ПАРНАС. Непростая получилась дискуссия

http://echo.msk.ru/blog/yashin/1769662-echo/
21:17 , 21 мая 2016

автор
политик


Сегодня в Москве прошел политсовет ПАРНАС. Непростая получилась дискуссия.

Сразу три региональных отделения партии (Кострома, Казань и Краснодар) предложили Михаилу Касьянову принять участие в праймериз на общих основаниях ради восстановления Демкоалиции. Касьянов снова занял непримиримую позицию и подтвердил, что возглавит список по факту и на безальтернативной основе. «Призыв ко мне отказаться от первого номера равнозначен призыву закрыть ПАРНАС», — заявил он.

Зампред партии Константин Мерзликин, который будет начальником штаба, озвучил план предвыборной кампании, в связи с которым у нас возник довольно эмоциональный спор. Мерзликин считает, что главными темами ПАРНАС на выборах должны быть экономика и внешняя политика, а сама кампания должна быть сосредоточена в первую очередь в интернете (Ютюб, Гугл и Фейсбук).

Мне такой план кампании видится авантюрой. Нам необходима уникальная предвыборная повестка. Все будут кричать про экономику, и мы точно не сможем быть большими популистами, чем КПРФ и СР. ПАРНАС на выборах должен в первую очередь говорить об офшорах Путина и его друзей, о коррупции в Кремле, о преступлениях Кадырова. Мы должны поднимать темы, о которых никто, кроме нас, говорить не посмеет — это единственный шанс мобилизовать сторонников. Мерзликин обезоружил меня контраргументом: социология показала, что за партию, выступающую против Кадырова, отказывается голосовать 50% избирателей, поэтому делать это ключевой темой кампании нецелесообразно. Как с этим спорить? Может, тогда и против Путина выступать не стоит?

Вести кампанию только в интернете мне тоже видится весьма сомнительной затеей. Интернет важен, не спорю. Но если мы не организуем активную волонтерскую кампанию хотя бы в крупных городах, как это сделал в свое время Навальный в Москве и Немцов в Ярославле, на какой результат сможем рассчитывать? Это же просто несерьезный разговор.

Тяжелая дискуссия была и по кандидатам партии в одномандатных округах. В частности, я предложил поддержать Любовь Соболь в центральном округе столицы, что является приоритетом для «Партии прогресса». Сделать шаг навстречу нашим коллегам мне кажется абсолютно правильной и прагматичной идеей. Понятно, что восстановить коалицию уже не получится, но разве не разумно наладить сотрудничество с командой Навального хотя бы в Москве? Однако и здесь позиция Касьянова непримиримая: никакой Соболь в центре не будет, выдвинем только Зубова (хотя уверен, сам профессор Андрей Зубов готов на компромиссы по этому вопросу).

Также я предложил поддержать Дмитрия Гудкова как единого демократического кандидата на северо-западе Москвы. Здесь вроде удалось найти понимание: Касьянов проведет дополнительные переговоры с «Яблоком», и скорее всего Гудкова мы официально поддержим. Хоть какие-то хорошие новости.

В целом же, ситуация печальная. Я не понимаю мотивацию Касьянова, который занимает необъяснимо бескомпромиссную позицию в отношении наших ближайших союзников. В этой ситуации я предложил Михаилу Михайловичу принять личную ответственность за результат ПАРНАС на выборах. Касьянов ответил так: «Мою ответственность и ответсвенность других руководителей партии будем обсуждать на послевыборном съезде».

Ну будем обсуждать, что ж делать.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 27.09.2016, 03:45
Аватар для Михаил Зубов
Михаил Зубов Михаил Зубов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 26.02.2014
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Михаил Зубов на пути к лучшему
По умолчанию В ПАРНАСе подняли бунт против Касьянова

http://www.mk.ru/politics/2016/09/26...kasyanova.html
Судьба партии будет решаться на съезде
Вчера в 16:38, просмотров: 6081

Заместители председателя ПАРНАС Илья Яшин и Владимир Кара-Мурза планируют созвать съезд, который освободит Михаила Касьянова от должности руководителя партии. Об этом они сообщили в заявлении утром в понедельник, и вечером того же дня — на заседании федерального политсовета.

Одновременно региональное отделение по Удмуртской республике написало заявление в федеральный политсовет с требованием исключить из партии уже бунтаря Яшина — за нарушение дисциплины. Налицо цуцванг — и Касьянова, и Яшина могут снять только делегаты съезда, любое из решений лишит партию части сторонников, если же они останутся оба, то раскол окончательно съест ПАРНАС изнутри.

Результатом возникшего полгода назад раскола стало то, что Яшин и многие другие демократы отказались выдвигаться в Госудуму от этой партии, и - провальный результат на выборах, позорные 0,73% голосов. О том, на что рассчитывают бунтари, «МК» спросил у них самих, а о перспективах партии — у политолога.

фото: Кирилл Искольдский

Несколько слов об истории раскола. Яшин и многие другие настаивали на том, что кандидаты в Госдуму от ПАРНАС должны быть избраны в ходе праймериз с участием представителей всех демократических сил.

У Касьянова было иное мнение: он сам захотел формировать списки. В результате руководитель московского отделения Яшин в них не попал вовсе, соответственно, его ядерный электорат на выборы не пошел.

Зато на вершине федеральной части списка оказались националист Вячеслав Мальцев, что покоробило демократов, и историк Андрей Зубов с его далеко не однозначным взглядом на Вторую мировую и мольбами вернуть Крым Киеву. Так «Миша 2%» превратился в «Мишу 0,7». И это при том, что, если бы от партии не отвернулись блогеры во главе с Навальным и другие рассерженные демократы, она могла преодолеть пятипроцентный барьер. В понедельничном заявлении Яшина со товарищи говорится, что Касьянов превратил ПАРНАС в партию вождистского типа, в которой нет места другим политикам.

Что же дальше? Вопрос к Илье ЯШИНУ:

- Вы претендуете на то, чтобы возглавить партию вместо Касьянова?

- Я пока не готов это обсуждать. Пока Касьянов декларирует, что он не собирается уходить в отставку. Соответственно тему новых выборов руководителя партии обсуждать рано, ее можно только поднимать. Но я думаю, что если выборы все-таки состоятся, то тот человек, который сменит Касьянова, не поведет партию на будущие выборы. Сейчас нужен антикризисный председатель и, как мне видится, на эту роль подходит кто-то из региональных председателей. Он должен оживить работу партии, которая находится в плачевном состоянии.

- А ближе к единому дню голосования будущего года этот технический руководитель должен будет уступить место политической фигуре?

- Не хочу так далеко заглядывать. Нам нужно создать объединенную демократическую партийную структуру, которая консолидирует электорат вместо того, чтобы его дробить. А фигура не так важна.

фото: Геннадий Черкасов
В уличных акциях Яшин на первом плане...

- Вы допускаете возможность того, что съезд не прислушается к вашим аргументам, а выгонит из партии вас самого и других подписантов заявления?

- Такое развитие событий не исключено, но это будет означать прекращение существования ПАРНАСа как партии. Она превратится в вождистскую структуру безо всяких перспектив. Но реализовать такой сценарий будет сложно. В партии довольно много людей, которые недовольны происходящим и хотят перемен, то есть согласны с нами.

- Есть ли шанс, что к вам в сторонники и партнеры вернется Навальный?

- Я надеюсь и на это, и на то, что демократическая коалиция вокруг ПАРНАС возродится. Навальный — ценный союзник, с которым нужно выстраивать обновленные отношения.

Предположим, идеи Яшина осуществятся, и ПАРНАС вместо Касьянова возглавит более молодой и активный партийный деятель. Появится ли у него шанс реанимировать партию? Этот вопрос «МК» задал гендиректору Центра политических технологий Игорю БУНИНУ.

- Нет такого шанса. У каждой партии есть история, у ПАРНАСа она печальна: постоянные конфликты, разломы, то Навальный с ними, то уже не с ними. То они с «Яблоком», то не с «Яблоком»... Накоплена плохая аура.

Но самое главное - доля людей, которые готовы идти до конца в борьбе против Путина, невелика и сокращается. Я ее оцениваю в 2-3% максимум. А именно такая «борьба до конца» была заложена в фундамент ПАРНАСа.

фото: Наталья Мущинкина
...а в кабинетных играх Касьянов пока сильнее.

Но общество изменилось, и 2011 год с массовыми прогулками рассерженных горожан ушел в прошлое. Сегодня большинство протестно-демократического электората все-таки не хочет идти на полный конфликт с путинским большинством. Это было бы психологически очень сложно. А для ПАРНАСа так же сложно измениться вслед за обществом: начать ходить в администрацию президента, о чем-то договариваться с властью. Потребность в «партии баррикад» может в обществе вернуться, но не раньше, чем через несколько лет, когда ПАРНАСа, скорее всего, уже не будет. Найдутся другие люди и другие партии.

- А разве Касьянов не пытался все время после гибели Немцова договариваться с властью, переделать партию в лояльную и примиренческую?

- Я не думаю, что это так. Касьянов позвал Мальцева, который и революционер, и националист, и так далее. Какая уж тут может быть договоренность с властью? Касьянов пытается демонстрировать свою непримиримость, но в конституционных рамках. И на что он при этом рассчитывает — непонятно.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 10.11.2016, 08:29
Аватар для Елена Мухаметшина
Елена Мухаметшина Елена Мухаметшина вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 23.10.2015
Сообщений: 51
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Елена Мухаметшина на пути к лучшему
По умолчанию Партию «Парнас» раздирают скандалы

https://www.vedomosti.ru/politics/ar...nas-razdirayut
Статья опубликована в № 4200 от 10.11.2016 под заголовком: «Парнас» не продается

Аппарат подозревает партийцев в продаже отделений Михаилу Ходорковскому
10 ноября 00:40

/ Ведомости

Сторонники Михаила Касьянова обвинили одного из членов партии «Парнас» в скупке отделений на деньги Михаила Ходорковского
М. Стулов / Ведомости

Партия «Парнас» 17 декабря проведет съезд, где выберет новые руководящие органы. Такое решение принял федеральный политсовет (ФПС) партии на заседании во вторник вечером. Там же был поставлен вопрос об исключении из партии двух человек – лидера саратовского отделения Дмитрия Игнатьева за антисемитские высказывания и члена ФПС Тамары Лежниной, которую обвинили в политической коррупции. Игнатьева из партии исключили, Лежнину – нет.

Лежнина рассказала «Ведомостям», что в понедельник зампред партии Константин Мерзликин предложил ей «по-тихому уйти из партии», поскольку она работает на «Открытую Россию» Михаила Ходорковского и пыталась на его деньги подкупить региональные отделения. «Это неправда. Я работаю с Касьяновым с момента, когда он был в правительстве. Но из-за провала на выборах и отсутствия стратегии считаю, что он должен уйти в отставку», – говорит Лежнина. Она добавляет, что после выборов они лишь направляли письма в региональные отделения, требуя провести анализ «провальных выборов», но ни о каких деньгах речи не шло. Зампред «Парнаса» Илья Яшин говорит, что доказательств «политической коррупции» представлено не было. Мерзликин отказался «Ведомостям» комментировать ситуацию. Михаил Касьянов заявил, что про Ходорковского никто не говорил: «Лежнину пытались исключить за попытку подкупа делегатов съезда. Все остальное не имеет отношения к действительности».

По словам одного из членов ФПС, Ходорковский пытается удержать членов ФПС Андрея Пивоварова и Владимира Кара-Мурзу, которые работают также в «Открытой России», от открытого конфликта с Касьяновым. Другой собеседник, близкий к Касьянову и Ходорковскому, не исключал, что Ходорковский «выкупит партию» у Касьянова, поэтому публичные скандалы не нужны. Пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен сказала «Ведомостям», что Ходорковскому «Парнас» не нужен: «Никакой скупки региональных отделений не было и нет». На съезде партии поднимут вопрос о возвращении института сопредседателя партии, говорит член ФПС, адвокат Вадим Прохоров: «Очевидно, что он не справился с управлением в партии. Ходорковскому не нужна партия, есть другие партии, не отягощенные такими скандалами».

По итогам выборов в Госдуму нет ни одной демократической партии, которая имела бы льготу на участие в выборах во всех регионах и муниципалитетах, из-за того что «Яблоко» не преодолело 3%-ный барьер, однако именно «Яблоко» имеет перспективу, поскольку сохранила парламентскую льготу на следующие выборы в Госдуму, говорит политолог Александр Пожалов. По его подсчетам, «Яблоко» в 23 регионах может принимать участие в региональных выборах без сбора подписей, у «Парнаса» четыре таких региона. «Ценность «Парнаса» с точки зрения построения на его основе новой партии и попытки объединить демократов минимальна. Сторонникам Бориса Немцова и Ходорковского после выборов не удалось добиться быстрого созыва съезда для смены лидера партии, из нее стали выходить некоторые руководители региональных отделений, тяготевших к внутрипартийной оппозиции. А раз на финансирование отделений от «Открытой России» с завершением выборов рассчитывать не приходится и содержать их будет аппарат партии, то на съезде большинство будет у Касьянова», – считает Пожалов. Ходорковский не рассматривает «Парнас» как перспективную площадку, полагает эксперт. По его мнению, на муниципальных выборах в Москве в следующем году «Открытая Россия» может сделать предложение «Яблоку» об альянсе. Он вполне возможен, если сместят председателя московского отделения Сергея Митрохина, к тому же «Яблоку» надо думать о финансировании партии, поскольку государственных денег больше нет: «У «Парнаса» же шансов выступить успешно на этих выборах нет».

Последний раз редактировалось Chugunka; 09.06.2021 в 12:25.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 24.11.2016, 07:39
Аватар для Алексей Горбачев
Алексей Горбачев Алексей Горбачев вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 17.02.2014
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Алексей Горбачев на пути к лучшему
По умолчанию ПАРНАС ждет поддержки от Ходорковского

http://www.ng.ru/politics/2016-11-23/1_6866_parnas.html
23.11.2016 00:01:00

Политэмигрант рассмотрит запрос партии о помощи в проведении региональных референдумов

Политический обозреватель "Независимой газеты"

Сергей Михайлов уже провел предварительные переговоры с экс-главой ЮКОСа. Фото со страницы Сергея Михайлова в Facebook

Михаил Ходорковский, по информации «НГ», пообещал рассмотреть возможность помощи межрегиональной кампании референдумов по возврату выборов мэров, инициированной ПАРНАСом. Этот вопрос теперь будет обсуждаться руководящими органами партии. Идет ли речь о финансовой поддержке, пока не уточняется. Собеседники «НГ» говорят, что вопрос станет актуален, когда инициативные группы допустят до сбора подписей в поддержку референдума.

На данный момент кампания по инициированию референдумов о возврате прямых выборов мэров проходит в 18 регионах. Ее инициатор – руководитель ПАРНАСа по Республике Алтай Сергей Михайлов – объяснил «НГ», что собрать референдум из-за позиции властей сегодня крайне сложно. Помощь от Ходорковского потребуется в том случае, если инициативной группе все-таки разрешат начать сбор подписей за возвращение всенародного голосования.

«Я лично переговорил по этому вопросу с Ходорковским. В случае если в тех или иных регионах удастся дойти до весьма сложной и затратной фазы сбора подписей, помощь разного рода будет весьма кстати, – сказал «НГ» Михайлов. – В крупных регионах нужно за 30 дней собрать десятки тысяч автографов». Он подчеркнул, что Ходорковский указал на возможные сложности, однако позднее согласился рассмотреть этот вопрос. Правда, если тот будет прислан в официальной форме со стороны федерального политсовета (ФПС) ПАРНАСа. Зампред партии Константин Мерзликин соответственно пообещал, что вопрос будет вынесен на ближайшее заседание ФПС.

На вопрос «НГ» о том, идет ли речь о финансовой поддержке, Михайлов подчеркнул: «Если честно, о финансах вопрос вообще не звучал. Помощь возможна любая – и ресурсная, и медийная, и людьми». С другой стороны, деньги – это самое важное, ведь финансирования у ПАРНАСа просто нет. А процедура сбора необходимых 20 тыс. подписей стоит в среднем от 1 до 2 млн руб.

Пока же ни в одном регионе не разрешили даже начать сбор автографов. В Брянской, Рязанской, Владимирской, Свердловской областях, Алтайском, Пермском и Краснодарском краях, республиках Карелии и Удмуртии инициативы завернули еще на уровне избиркомов. Под самыми разными предлогами. Там, где речь идет о технических ошибках, будут поданы повторные документы, а действия избиркомов четырех регионов будут обжалованы в ЦИКе, говорит Михайлов.

Другое препятствие – законодательные собрания. Они не разрешили сбор подписей в Астраханской, Архангельской, Волгоградской, Иркутской, Тульской, Челябинской, Ярославской областях и Республике Алтай. Именно парламент должен санкционировать формулировку вопроса и разрешить начать сбор подписей. Предложение о проведении референдума впервые рассмотрит Заксобрание Новосибирской области, повторно – Челябинской, Астраханской и Иркутской. Отговорки самые разные: например, объяснение в отказе дается такое – мол, если граждане проголосуют против прямых выборов, то их вообще придется отменять. «Нельзя, потому что нельзя», – отвечает за региональных депутатов Михайлов. Он также говорит: «Мы рассчитываем довести число регионов, где мы инициировали этот вопрос, до половины в стране, потом прийти с этим в Конституционный суд».

Мерзликин в беседе с «НГ» подтвердил, что обсуждал с Михайловым данную тему: «Это была его личная инициатива. Сотрудничество с «Открытой Россией» возможно по любым вопросам». На вопрос «НГ» о том, не опасаются ли в ПАРНАСе последствий в случае получения финансирования от Ходорковского, он отметил, что такой вопрос не обсуждался: «Будем решать проблемы по мере их поступления».

По закону финансирование партий зарубежными источниками запрещено. Но Ходорковский является гражданином РФ – прямо под этот закон не подпадает. «Все зависит от того, как будут проводить деньги, если они поступят от российского гражданина, то проблем быть не должно», – сказал «НГ» руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов.

Он указывает, что процедура референдума сложна, и даже при успешном сборе подписей организаторам необходимо будет обеспечить 50-процентную явку и убедить большинство избирателей поддержать инициативу: «Это невероятно сложно и требует огромных ресурсов». Он заметил, что на месте федеральных властей разрешил бы референдумы, ведь они ничем не рискуют в нынешних условиях: «Однако даже если федеральный Центр в данном случае не дает прямой команды «фас», то в регионах все жестко и авторитарно».
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 11:46. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS