Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественный футбол

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 26.02.2016, 09:27
Аватар для Сергей Бондаренко
Сергей Бондаренко Сергей Бондаренко вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 22.01.2016
Сообщений: 47
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Сергей Бондаренко на пути к лучшему
По умолчанию «Московский Спартак. История народной команды в стране рабочих» / Часть 35-я: воображаемые сообщества

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/d...da/888735.html

источник: РИА Новости

Кто и как болел за "Спартак" в 1940-м году? Почему 1937-й год не прибавил болельщиков московскому "Динамо"? Что означает быть частью "воображаемого сообщества" рассказывает историк Боб Эдельман.

Несмотря на то, что «Спартак» выиграл дубль в 1939-м, в игре команды все еще были заметны слабости. В статьях для «Вечерней Москвы» в декабре того года, Николай Старостин отмечал, что у игроков по-прежнему есть проблемы в атаке. Сильнейшей линией оставалась оборона, главным образом благодаря паре вратарей Акимов – Жмельков. В защите у «Спартака» играли большие и физически мощные ребята. Эти игроки брали свое силой и напором. А вот атака, несмотря на наличие в ней хороших атлетов, часто казалась несыгранной. Старостин предположил, что эти проблемы усугубились благодаря оборонительной направленности тактической схемы дубль-вэ, и обещал к 1940-му году «освоить новый советский стиль игры». Для команды, прославившейся своим умением перенимать все лучшее с запада, это казалось шагом назад. Однако в конце 1939-го года уже разгоралась Вторая Мировая война. Советский Союз был связан со своими новыми нацистскими друзьями пактом Молотова – Риббентропа, и на этом фоне играть по схеме придуманной профессионалами с политической точки зрения было опасно (футбол в Германии оставался любительским). Более того, стали возникать и первые знаки спортивной ксенофобии, на футбольную среду оказывалось политическое давление извне, требующее отказаться от дубль-вэ. Результатом этих перемен для «Спартака» в последний предвоенный сезон перед вторжением Германии стали неразбериха и серия поражений.

источник: content.foto.mail.ru
во главе команды - Александр Старостин и Анатолий Акимов

У «Спартака» могли быть миллионы болельщиков, однако были и другие враги, помимо Берии. Многие из футбольных коллег были не в восторге от Старостиных. Оппоненты завидовали их успеху, и выражали свои профессиональные сомнения насчет методов спартаковской работы. В 1939-м году, на встрече представителей московских футбольных команд, делегат от «Локомотива» отмечал (вполне справедливо), что «Спартак» контролирует выбор судей на собственные матчи. Особенно он был недоволен поведением на поле Андрея Старостина. Точнее говоря, он отмечал, что горячий Андрей не перестает жаловаться и апеллировать к судьям во время матчей, и те арбитры, что не реагируют на его призывы, затем больше на спартаковских играх не работают.

В газетах также было несколько очевидно проспартаковских журналистов, что, впрочем, не мешало главной спортивной газете страны, «Красному спорту», печатному органу спорткомитета, публично критиковать Старостиных. Елена Кнопова, занявшая пост главы комитета после старостинского союзника И.И. Харченко, давила на репортеров, чтобы те печатали негативные заметки о «Спартаке». Разумеется, вне контекста сталинизма, все это не имело бы такого уж большого значения, однако в конце 30-х любая критика в адрес Старостиных лила воду на мельницу противников идей профессионализма в спорте. Впрочем, все эти обстоятельства не могли изменить той массовой поддержки, которую «Спартак» имел среди московских рабочих, составлявших основную массу футбольных болельщиков в тот период.

«Спартак» и советский рабочий класс

Если и не все рабочие были болельщиками, то с уверенностью можно сказать, что практически все болельщики в 30-е годы были рабочими. Воспоминания бывших игроков не оставляют сомнений в этом вопросе. Создание болельщицких сообществ, которые описывал Абрамян, было одним из тех немногих выборов, которые советские люди могли совершить свободно и по любви, без политического вмешательства. Поддерживать гражданскую команду, «Спартак», против милицейской команды «Динамо» означало несколько дистанцироваться от партии и государства. И наоборот, боление за «Динамо» предполагало большее принятие советского порядка. Все это оставалось сферой повседневной политики, полем постоянных перемен, выбора своей политической и культурной идентичности. Не каждый динамовский фанат был коммунистом, также как и не каждый болельщик «Спартака» - беспартийным. В противоположность этому, даже на самом пике сталинизма, в этом мире политика могла быть более расплывчатой, и не оказывала непосредственного влияния на государство. Здесь были представлены гораздо более аморфные властные отношения, на низком уровне — те отношения, что обычные люди могли использовать в своих собственных интересах.

Советские города, особенно столица, весьма значительно выросли со времен первой пятилетки. Четверть от живших в Москве 3.6 миллионов человек в 1934-м году были заводскими и фабричными рабочими. Еще 649.900 составляли социальную категорию белых воротничков, так называемых «служащих». Такой резкий прирост привел к перенаселению в городах и резкому падению уровня жизни. Как и до революции, московский рабочий класс оставался достаточно гетерогенным, и включал в себя, в том числе, тысячи женщин и крестьян, прибывших из деревень на работу в столицу. Почти все из недавно прибывших в город крестьян – как это бывало во всем мире – были мало задействованы в спортивных делах. То же касается и женщин, хотя и ставших фабричными рабочими, однако получавшими свой футбольный опыт исключительно на трибунах, за просмотром мужских матчей. В немногих оставшихся кинохрониках довоенного футбола (все вместе едва ли минут на 40), женщин можно увидеть на трибунах. Почти все матчи, сохранившиеся на пленках, были кубковыми финалами или другими важными играми, почти все были засняты на хорошо охраняемом стадионе «Динамо». Женщины, попадающие в кадр, как правило молоды, стильно одеты и сидят на скамейках рядом друг с другом. Разумно было бы предположить, что это жены и подруги футболистов.

Нам следует быть осторожными в обобщениях, однако, кажется, у нас достаточно свидетельств, чтобы считать рабочих, приходящих на футбол, более искушенными в городской жизни, чем прибывающих в город недавних крестьян. Люди, ходившие на футбол до революции и в период нэпа, продолжили делать это и в 30-е. Многие из них завели семьи и передали свою любовь к футболу своим сыновьям. Несколько советских исследователей этого периода отмечают, что советские рабочие стали старше и опытнее, что также обратило их в сторону спортивных дел. Поворот в большой городской экономике от ориентированного на женщин текстильного производства в сторону более маскулинной работы в тяжелой промышленности также можно считать знаком перехода к использованию более квалифицированной и обученной рабочей силы. В плане третьей пятилетки, опубликованном в 1938-м, упор на тяжелую индустрию должен был только увеличиться, особенно в части оборонной промышленности.

Хаос первой пятилетки оставлял совсем мало времени на подготовку рабочих, так что новые горожане, как правило, были малоквалифицированны. За прошедшие с тех пор почти 10 лет ситуация изменилась. С момента основания лиги в 1936-м и до войны, столичные рабочие стали более опытными и искушенными, не только в своей заводской работе, но и в городской жизни в целом. Они становились все больше похожими на социологический стандарт футбольной публики в других странах, особенно Великобритании, где также была видна связь между рабочим опытом и увлеченностью спортом. Тут, впрочем, надо заметить, что термин «квалификация», который используют советские исследователи, довольно сложен и не в полной мере соответствует британской «рабочей аристократии».

Говоря о «Спартаке» и рабочем классе, мы понимаем, насколько общо и неопределенно может быть использование термина «класс». Я бы говорил о более общем понятии. Внутри своего класса, по словам Олещука, в Москве половина всех болельщиков поддерживала «Спартак», а вторая половина – всех остальных, это общее внешнее наблюдение. Впрочем, нигде в литературе или в архивных материалах мы не находим этому прямого подтверждения. Все это не означает, что все спартаковские болельщики были социально или экономически связаны между собой, что какой-то отдельный сегмент рабочего класса поддерживал «Спартак», другой – «Динамо», «Торпедо» или «Локомотив». Как уже отмечалось ранее, Промкооперация, спартаковский спонсор, представлял прежде всего сферу обслуживания и работников торговли. С 1928-го по 1932-го организация выросла от 600.000 членов до 1.6 миллиона., в то же время процент рабочих, задействованных в торговле и перераспределении ресурсов, вырос с 5.3. до 9.2 процентов от всего рабочего класса. Индустриальные рабочие, которые не были большинством в Москве 30-х, вполне могли иметь совсем разные взгляды и интересы, однако болеть за «Спартак», наряду со своими менее успешными локальными заводскими командами.

Со всеми необходимыми пояснениями, мы все же можем сказать, что значительная часть московских рабочих мужского пола делала свой выбор (один из немногих, что были им доступны), и выбор своей команды был пусть небольшим, но важным и осмысленным способом утвердить некоторую независимость от политического режима. Романтизирующий все эти обстоятельства Николай Старостин так писал об этом в своей последней книге: «Не знаю, убедительно ли прозвучит моя мысль, но мне кажется, что социальная роль футбола, его общественная значимость в предвоенные годы сформировалась, благодаря особому к нему отношению людей. Его словно отделяли от всего, что происходило вокруг. Это было похоже на неподвластное здравому смыслу поклонение грешников, жаждущих забыться в слепом обращении к божеству. Футбол для большинства был единственной, а иногда последней возможностью и надеждой сохранить в душе маленький островок искренних чувств и человеческих отношений».

Выбор, который делали рабочие, был далек от определенного, и сказать, что болельщики «Спартака» были сплошь антикоммунистами и сторонниками капитализма, означало бы погрешить против истины. Государство хотело видеть своих «стражей порядка» успешными на футбольном поле и принятыми в болельщицкой среде. В статье для «Красного спорта» в 1936-м Иван Харченко называл «Динамо» «образцом для других спортобществ». Впрочем, массовые репрессии совсем не способствовали росту популярности «Динамо». Избранные сообщества оставались избранными — люди вольны были сами выбирать себе собственных героев. Наверняка многие болельщики осознанно выбирали себе любимой командой «Динамо» и искренне поддерживали режим. Болельщиков «Спартака» могло быть больше, но это не значит, что у «Динамо» их не было вовсе. Сообщества болельщиков имели свою специфику, они собирались воедино, а затем распадались, чтобы снова собраться в день игры. Они были теми самыми «воображаемыми сообществами», если вспомнить знаменитое определение Бенедикта Андерсона — группами людей, чья связь между собой была сконструирована культурой, вне каких-либо четких географических границ. Шумные болельщики на трибунах могли считать, что они действительно представляют собой некое сообщество, но это было справедливо лишь на это мгновение.

Итак, в конце 30-х, болеть за «Спартак» для московских рабочий означало делать определенный социальный выбор. Разумеется, выбор этот был весьма расплывчатым. В политическом контексте того времени он не мог принимать никакой организованной формы. Так или иначе, выбирая «Спартак» из числа других команд, тысячи московских мужчин определяли свою дистанцию по отношению к тому, что окружало их в повседневной жизни. Это не делало «Спартак», если использовать слово из более позднего времени - «диссидентской командой». Болельщики «Спартака» не собирались свергать коммунистов. По воспоминаниям Олещука, он сам и его друзья-болельщики одновременно считали, что «Спартак» великолепен, «Динамо» ужасно, а Сталин — молодец.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 26.02.2016, 09:28
Аватар для Спартак. НISTORY
Спартак. НISTORY Спартак. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.06.2014
Сообщений: 2,365
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Спартак. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию В этот день, 26 февраля:

http://fanat1k.ru/today-view-0226.php
Родились:
1902 год:


1 матч
Николай Старостин

Футбольные события:

1902. В этот день родился Николай Петрович Старостин - советский футболист и хоккеист, основатель футбольного клуба «Спартак». Заслуженный мастер спорта СССР (1934), Герой Социалистического Труда (1990). Чемпион РСФСР 1928, 1932, 1934 гг. В сборной Москвы: 1922 - 1935, РСФСР: 1928-1930. Капитан сборной Москвы: 1928-1933. За сборную СССР сыграл в 6 неофициальных матчах, забил 1 гол. Играл нападающим в хоккей с мячом (до 1938). Ответственный секретарь (1935, 1936) и председатель правления МГС «Спартак» (1937—1942), старший тренер «Динамо» (Комсомольск-на-Амуре, 1945, 1946), «Динамо» (Алма-Ата, 1952, 1953). Начальник команды «Спартак» (1936, 1955—1964, 1967—1975, 1977—1995). Почетный президент Международного физкультурно-спортивного общества «Спартак» (1991—1996), которое в настоящее время носит его имя.

1958. В международном товарищеском матче в индонезийской Сурабайе спартаковцы разгромили сборную Южной Явы — 9:1. Семь мячей забил Николай Паршин, по одному — Борис Лобутев и Сергей Сальников.

1982. В Кубке СССР (групповой турнир, 7-я зона) «Спартак» победил хабаровский СКА — 2:0. Мячи забили Александр Калашников и Федор Черенков.

1984. В матче 1/8 финала Кубка СССР «Спартак» выиграл у ростовского СКА — 1:0. Единственный гол на счету Юрия Гаврилова.

1989. Родился Александр Александрович ПРУДНИКОВ, футболист «Спартака» с 2005 года. Провёл 46 матчей за «Спартак», забил 6 мячей.

2007. В ответном матче 1/8 финала Кубка России спартаковцы в Новосибирске одолели местную «Сибирь» — 3:1 и вышли в четвертьфинал. Мячи у нашей команды забили Денис Бояринцев, Артем Дзюба и Егор Титов.

Состоялись следующие матчи:

# Дата Матч Счет Турнир Доп.


1 2007.02.26 Сибирь (Новосибирск, Россия) vs СПАРТАК 1:3 КР 2006/2007 Бил.Пр.
2 2004.02.26 СПАРТАК vs Мальорка (Пальма-де-Мальорка, Испания) 0:3 КУ 2003/2004 Бил.Пр.
3 1984.02.26 СПАРТАК vs СКА (Ростов-на-Дону, СССР) 1:0 КСССР 1984
4 1982.02.26 СПАРТАК vs СКА (Хабаровск, СССР) 2:0 КСССР 1982

Последний раз редактировалось Chugunka; 14.10.2020 в 18:30.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 27.02.2016, 04:38
Аватар для Кирилл Планкин
Кирилл Планкин Кирилл Планкин вне форума
Новичок
 
Регистрация: 27.02.2016
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Кирилл Планкин на пути к лучшему
По умолчанию Лидеры «Спартака» поддержали Аленичева по просьбе гендиректора клуба

http://izvestia.ru/news/605046
25 февраля 2016, 16:59 | Спорт |

Сергей Родионов попросил футболистов провести внутрикомандное собрание ради сплочения коллектива и укрепления позиций главного тренера в преддверии заседания совета директоров

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

«Известиям» удалось узнать подробности истории с возможной отставкой главного тренера «Спартака» Дмитрия Аленичева, вопрос о которой рассматривался на совете директоров клуба в конце минувшего года.

В декабре 2015 года состоялось заседание совета директоров «Спартака» по итогам первой части сезона, на котором, помимо прочего, решалась судьба главного тренера красно-белых Дмитрия Аленичева. Руководители московского клуба оставили российского специалиста на посту как минимум до конца сезона.

По информации «Известий», сохранить свои позиции в «Спартаке» Аленичеву косвенно помогли футболисты красно-белых. По просьбе генерального директора клуба Сергея Родионова группа игроков, составляющих костяк команды, инициировала собрание, в ходе которого футболисты сплотились и эмоционально настроились на оставшиеся матчи первой части чемпионата.

— За три тура до конца первой части сезона, аккурат после игры с «Тереком», которую красно-белые проиграли со счетом 1:2, генеральный директор клуба Сергей Родионов убедил нескольких российских игроков команды в необходимости проведения собрания футболистов без участия тренерского штаба, — рассказал «Известиям» источник в московском клубе. — Цель собрания — повышение командного духа и сплочение коллектива ради успешного завершения первой части сезона. Положительный результат в оставшихся трех матчах чемпионата способствовал бы укреплению позиций тренерского штаба команды во главе с Дмитрием Аленичевым в преддверии очередного заседания совета директоров клуба. В инициативную группу вошли Артем Ребров, Сергей Паршивлюк и Владимир Гранат. Собрание игроков прошло в позитивном ключе — абсолютно все игроки команды, в том числе легионеры, без раздумий согласились поддержать главного тренера и выложиться в оставшихся играх на 100%.

В последних трех турах перед уходом на перерыв «Спартаку» предстояло встретиться с «Краснодаром» и «Крыльями Советов» дома и «Рубином» на выезде. В этих матчах красно-белые набрали семь очков из девяти возможных и поднялись с шестого на четвертое место в таблице. Подопечные Дмитрия Аленичева с перевесом в один мяч обыграли «Краснодар» и «Крылья Советов» (3:2 и 1:0 соответственно), а в гостевом матче с «Рубином» упустили победу на последней минуте добавленного времени, завершив встречу вничью 2:2.

Удачное выступление команды на финише первой части сезона убедило руководство «Спартака» не принимать скоропалительных решений и не увольнять Дмитрия Аленичева с поста главного тренера. Совет директоров красно-белых единогласным решением оставил российского специалиста вместе с его штабом у руля команды как минимум до лета.

Экс-футболист «Спартака» и сборной России Валерий Кечинов уверен, что под руководством Дмитрия Аленичева красно-белые со временем смогут бороться за чемпионство, а в нынешнем сезоне команде по силам оказаться в зоне еврокубков.

— Рука Аленичева в нынешней игре «Спартака» чувствуется, — поделился своим мнением с «Известиями» Валерий Кечинов. — Быть может, пока еще не слишком отчетливо видны изменения в тактике и общем рисунке игры команды, однако они определенно есть. Судить о работе российского специалиста в московском клубе пока еще слишком рано. Любому тренеру для достижения результата необходимо время. Полугода и даже целого сезона мало для того, чтобы делать какие-то глобальные выводы. Уверен, в нынешнем сезоне красно-белые смогут оказаться на 3–4-м месте в таблице по итогам чемпионата страны и квалифицироваться в Лигу Европы. Такая задача вполне решаема. А уже в следующем сезоне болельщикам «Спартака» можно рассчитывать на то, что их любимая команда под руководством того же Аленичева будет бороться за более высокие места. Руководству клуба стоит больше доверять российскому специалисту, чтобы освободить его от психологического давления. Сейчас «Спартак» на верном пути.

Дмитрий Аленичев возглавил «Спартак» в начале сезона. До этого специалист на протяжение четырех лет тренировал тульский «Арсенал», с которым прошел путь от любительской футбольной лиги до премьер-лиги. Дебютный сезон в элите стал для Дмитрия Аленичева и его команды провальным — туляки заняли последнее место в чемпионате и вылетели в ФНЛ.

«Спартак» под руководством Дмитрия Аленичева по итогам первой части чемпионата России набрал 30 очков и расположился на 4-й строчке в турнирной таблице.

Выступление в российской премьер-лиге красно-белые возобновят 6 марта встречей с ЦСКА в рамках 19-го тура.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
спартак


Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 20:44. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS