http://1001.ru/articles/post/23257
Инна Руденко восхищает 85 лет, ну, почти столько...
Опубликовано 17 января 2016

Мы часто не находим повода сказать о человеке добрые слова. Хотя повод – это сам человек. Он есть всегда. Не тот, так другой, кого вы действительно уважаете, любите, цените, кто одним фактом своего присутствия в вашем пространстве делает это пространство значительнее, интереснее, достойнее, кто задает планку, к которой хочется тянуться. Такими журналистами для меня в юности стали двое: Евгений Богат (его давно нет в живых) и Инна Руденко. Когда я решила, что свяжу свою судьбу с этой профессией, я стала ежедневно ходить в читальный зал библиотеки и брать подшивки газет, чтобы вчитываться в чужие слова, пытаться через них понять, как это делается, близко ли мне это, мое ли? И среди моря журналистов выделила особенных для себя. Чьи очерки оставались в памяти отдельными, яркими строками, абзацами. Некоторые помню до сих пор. Это что-то да значит. С Инной Павловной мне потом довелось сделать интервью, едва ли не первое в моей уже журналистской биографии. И опубликовано оно было символично в журнале «Журналист». Какие журчащие слова. Какая журчащая профессия… Инна Руденко родилась чуть меньше, чем 85 лет назад. 2 мая. Но разве обязательно ждать точной даты, чтобы признаться ей в любви? Она до сих пор в строю – такие стойкие солдаты не сдаются до последнего проблеска ума. В поисках какого-нибудь очерка Инны Павловны я наткнулась в интернете на тот, которым подкрепляю свое признание. С удовольствием перечитала его сама. А еще мне понравились слова, написанные о ней Юрием Лепским (и эту небольшую портретную зарисовку я тоже прибавила – лишним не будет). Знаете, зачем это хочется делать – писать о хороших людях независимо от «поводов»? Чтобы поддержать самих себя. Мы не одиноки, нас много.