Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Избирательная кампания по выборам в ГД 2016 года

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 10.03.2016, 05:28
Аватар для Михаил Касьянов
Михаил Касьянов Михаил Касьянов вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 13.12.2013
Сообщений: 37
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Михаил Касьянов на пути к лучшему
По умолчанию Выборы новой Государственной думы

http://echo.msk.ru/blog/kasyanov_mihail/1726744-echo/
15:27 , 09 марта 2016

автор
лидер партии «ПАРНАС»


Уважаемые соотечественники, друзья!

Осенью этого года нынешний состав Госдумы, который в народе заслуженно прозвали «взбесившимся принтером» за их беспринципность, непрофессионализм и принятие вредных для людей, а порой просто омерзительных законов, прекратит свое существование. 18 сентября в нашей стране должны состояться выборы новой Государственной думы.

Демократически настроенные граждане России должны взять под свой контроль этот важный орган государственной власти и, тем самым, остановить сползание России в пропасть произвола, нищеты и хаоса.

Демократическая коалиция ПАРНАС на базе нашей партии – Партии народной свободы – будет участвовать в предстоящих выборах в Госдуму со своим списком кандидатов. Мы хотим, чтобы наши кандидаты представляли в Госдуме ваши интересы и защищали ваши права. Для формирования списка кандидатов 23-24 апреля мы проведем голосование в интернете на сайтеhttps://volna.parnasparty.ru/ Каждый, кто захочет стать избирателем на этих предварительных выборах (праймериз), сможет выбрать до 12-ти кандидатов, которые получив свое место в списке ПАРНАСа и попав в Госдуму, и будут являться вашими представителями в парламенте страны.

Друзья, мы должны начать перемены в нашей стране, изменить нашу жизнь к лучшему! Я призываю всех, кто уверен в том, что Россия должна стать сильным европейским государством, уважающим своих граждан, принять участие в выборе кандидатов для нашего списка ПАРНАС !

Ваш,
Михаил Касьянов

Для регистрации себя в качестве избирателя, а также для ознакомления с информацией о кандидатах используйте сайт https://volna.parnasparty.ru
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 22.03.2016, 07:19
Аватар для Политонлайн
Политонлайн Политонлайн вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 25.08.2011
Сообщений: 74
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Политонлайн на пути к лучшему
По умолчанию Как оппозиция собирается "запрессовать" выборы

http://www.politonline.ru/comments/22885594.html
Понедельник, 21 марта 2016 г.

Печально известная ассоциация «Голос» в связи с последними поправками в избирательное законодательство пытается выкручиваться и юлить, чтобы все-таки протащить своих «наблюдателей» на выборы. Зачем это нужно - давно известно: чтобы потом писать о том, что выборы недействительны, незаконны, нелегитимны и так далее. А если выйдет - то и сорвать избирательный процесс на некоторых участках. То есть, делать все то, против чего и направлены поправки.

На сайте ассоциации теперь опубликован призыв к желающим «потрудиться» на «Голос» записываться стройными рядами в журналисты. Обещают даже что-то платить - опять же, только потому, что это необходимо по действующему законодательству. Нужно работать в СМИ по возмездному договору не менее двух месяцев до выборов - тогда можно будет получить аккредитацию в качестве представителя СМИ на выборах.

Когда эти поправки принимались Государственной Думой, авторы подробно разъясняли, что основная их цель в той части, которая касается представителей СМИ - оградить избирательные участки от разного рода мошенников и провокаторов, которые под видом представителей прессы пробираются на избирательные участки

. Пользовались этой возможностью и политики, не могущие присутствовать на участках законным путем. Теперь количество «фальшивых» журналистов будет сильно ограничено. Останутся только настоящие.

Боялись депутаты, надо сказать, не зря: кроме того, что такие случаи массово происходили ранее, планировались и провокации на грядущих выборах.

Источник, близкий к "Открытой России" сообщил СМИ , что так называемый "выборный проект" Ходорковского "планировал устроить на выборах атаку наблюдателями с удостоверениями журналистов, которые писали бы о массовых нарушениях, ссылаясь на свой статус представителей СМИ, как всегда. Их должно было быть очень много, они должны были меняться участками, устраивать "затык горлышка бутылки" своими действиями, нарушая работу комиссий".

Теперь заниматься подобными вещами будет сложнее. И «Открытой России», и «Голосу». Хотя, как можно видеть, в «Голосе» не сдаются - и все равно планируют набрать побольше «фальшивых» журналистов заранее. Хотелось бы, конечно, знать, насколько такие действия противоречат букве закона - и нельзя ли кого-нибудь привлечь к ответственности. Поскольку, разумеется, речь идет именно об обмане - массы настоящих представителей прессы у «Голоса» нет.

А если уж говорить совсем на чистоту, то нету у них и никаких настоящих «наблюдателей от общественных организаций». Поскольку наблюдатели должны заниматься объективным мониторингом избирательного процесса. Задачей же «Голоса» всегда было не объективное наблюдение, а поиск плохого, с целью выставить выборы в России в максимально негативном свете.

Ну, а потом активно жаловаться на это в оппозиционных изданиях, в Госдеп и Спортлото. Тем более, что "Голос" официально заявляет - за "нарушения", опубликованные на его карте он ответственности не несет. Они могут быть как настоящими, так и фальщивыми, зато так ярко выглядят во время выборов!

Впрочем, несмотря на то, что в «Голосе» все время врут - иногда там проговариваются. Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконянц активно жалуется в различных СМИ, что поправки направлены - конкретно против них. А либеральная (!) пресса активно рассказывает о том, что "голосовцы" планируют засылать «фальшивых» журналистов на участки, под видом реальных представителей СМИ.

«Ограничив возможность наблюдения за выборами в статусе представителя СМИ, власть резко сократит число общественных контролеров на выборах», - заявляет Мелконьянц РБК. Имея в виду как раз тот факт, что теперь нужно будет очень сильно постараться, чтобы блокировать работу избирательного участка по тому самому принципу «затыка бутылочного горлышка».

Собственно, именно поэтому наша оппозиция постоянно ратует за как можно большее число наблюдателей на выборах: когда избирательные участки превращаются в проходной двор, создавать там хаос и осуществлять провокации и незаконные действия - намного проще.

Так что под видом «большей открытости избирательного процесса» и «лучшего контроля» оппозиция на самом деле продвигает возможность для себя «половить рыбу в мутной воде». А четкое законодательство, понятно и однозначно регламентирующее все, что происходит на избирательном участке - как раз таки позволяет адекватно проконтролировать выборы и сделать их открытыми по-настоящему.

Но наши «оппозиционеры» по-честному и по-законному не хотят...
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 28.03.2016, 18:22
Аватар для Виктор Хамраев
Виктор Хамраев Виктор Хамраев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 13.10.2015
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Виктор Хамраев на пути к лучшему
По умолчанию Элла Памфилова проведет думские и президентские выборы

http://www.kommersant.ru/doc/2949533
Новый Центризбирком избрал себе председателя
28.03.2016, 11:45

Председателем нового состава ЦИКа, как и предполагал “Ъ”, стала бывшая уполномоченная по правам человека Элла Памфилова. Ее заместителем избран Николай Булаев, секретарем ЦИКа стала Майя Гришина. В этом составе Центризбирком проведет думские выборы в сентябре текущего года и президентские выборы в 2018 году, а также вплоть до 2021 года будет наблюдать за всеми региональными и муниципальными выборами, которые состоятся в эти пять лет.

Новым председателем Центризбиркома стала Элла Памфилова, избранная в новый состав ЦИКа по «президентской квоте». Именно ей по итогам тайного голосования отдали предпочтение 14 из 15 членов ЦИКа. За Сергея Сироткина — члена партии ЛДПР, избранного в «пятерке» членов ЦИКа от Госдумы,— подан был лишь один голос. Похоже, это был голос самого господина Сироткина, так как при выдвижении кандидатов он выдвинул себя сам и никаких выступлений в его поддержку не прозвучало. Собственное самовыдвижение Сергей Сироткин объяснил давней установкой своей партии на то, что в руководстве ЦИКа, а также избиркомов иных уровней должны быть представители оппозиционных партий. Только это, по мнению господина Сироткина, обеспечит честность выборов, а значит, и доверие граждан к итогам голосования.

Кандидатуру госпожи Памфиловой выдвинул Борис Эбзеев, бывший судья Конституционного суда, который уже второй срок будет работать в составе ЦИКа. Он особо отметил, что Элла Памфилова, имея богатый политической опыт, осталась «беспартийной» и потому сможет «померить всех нас разных». Кандидатуру Эллы Памфиловой поддержал Евгений Колюшин, который с 1994 года избирается в ЦИК от КПРФ. По итогам тайного голосования члены ЦИКа большинством голосов выбрали своим председателем Эллу Памфилову. «Вот теперь хлопаем!» — скомандовал член ЦИКа Валерий Крюков, который вел заседания до избрания председателя, и тут же уступил вновь избранной председательское кресло.

Вступив в должность, госпожа Памфилова предложила избрать заместителем председателя Николая Булаева (члена «Единой России»), пришедшего в ЦИК в «пятерке» от Совета федерации. Она подчеркнула, что учитывает исключительно профессиональные качества господина Булаева и нет никаких «партийных предпочтений». В свою очередь, Николай Булаев сообщил, что «приостановил членство в “Единой России” в связи с избранием в ЦИК. Тем не менее Сергей Сироткин выдвинул собственную кандидатуру и на пост зампреда ЦИКа. По итогам же тайного голосования заместителем председателя большинством голосов стал Николай Булаев.

На должность секретаря ЦИКа Элла Памфилова предложила Майю Гришину. Борис Эбзеев взял самоотвод. Так что госпожа Гришина был избрана секретарем ЦИКа на безальтернативной основе.

Центризбирком по закону избирается на пять лет. В новом составе и с новым руководством ЦИК проведет выборы депутатов Госдумы 18 сентября 2016 года и президентские выборы в 2018 году. Кроме того, ЦИК будет наблюдать за всеми избирательными кампаниями, которые пройдут до 2021 года в регионах и на муниципальном уровне.
Политолог Дмитрий Орешкин в эфире “Ъ FM”: «С самого начала было понятно, что Элла Александровна станет председателем просто потому, что иначе бы она не пошла туда на место рядового члена ЦИК. Понятно в этом смысле и какова степень демократичности Центральной избирательной комиссии. Президент решил — Элла Александровна стала. Она большой молодец, это очень хороший выбор и для президента, и для страны в целом. Потому что если бы она просто хотела быть лицом Избирательной комиссии, как многие думают, она бы не согласилась, насколько я могу ее оценивать. Она все-таки действительно хочет чего-то добиться, а не просто ездить на большой машине с мигалкой».
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 28.03.2016, 20:28
Аватар для Антон Орех
Антон Орех Антон Орех вне форума
Местный
 
Регистрация: 18.11.2011
Сообщений: 472
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Антон Орех на пути к лучшему
По умолчанию Подставки с человеческим лицом

http://echo.msk.ru/blog/oreh/1737880-echo/
18:00 , 28 марта 2016

автор
обозреватель


Мне с одной стороны понятна радость, с которой встретили известие о назначении Эллы Памфиловой начальником ЦИК. А с другой стороны, этот восторг для меня удивителен. Радость понятна потому, что Элла Александровна завсегда симпатичнее волшебного Чурова. После Чурова вообще много кого встретили бы с радостью и даже восторгом. На его фоне ветром перемен можно было бы назвать почти любую замену в кресле председателя.

С другой стороны, Элла Памфилова два последних года была уполномоченным по правам человека – ну и как? Вот за эти два года с правами человека наша страна сильно куда-то продвинулась? До этого был еще период длиной аж в шесть лет, когда Элла Александровна руководила советом по развитию гражданского общества. И что – развилось у нас общество гражданское? Это не упрек вовсе. Памфилова – человек очень симпатичный, неравнодушный, болеющий и за общество и за права граждан, но складывается такое впечатление, что ее усилия и ее неравнодушие шли как-то параллельно с нашей жизнью.

Она выступала, ее слушали, благодарили – а поступали по-своему. И почему в Центризбиркоме должно быть как-то иначе? И на что она в принципе так уж сильно способна повлиять? Подсчетом голосов она заниматься не будет. Голоса на местах подсчитают и пошлют к ней в Москву. И там же на местах, если будет надо, привезут на участки карусельщиков, запихнут мохнатой рукой пачку бюллетеней с нужными галочками в урны. Там же, на местах, будут выгонять наблюдателей с участков и аккуратно пририсовывать куда надо крестики и нолики. К Памфиловой в ЦИК все это безобразие придет уже в готовом виде.

Другое дело, что ее предшественник Чуров прославился способностью объяснять необъяснимое, всякий раз делать вид, что нет ни нарушений, ни жалоб, ни предложений. Что голосование на Кавказе с процентом близким к ста – это нормально, что протесты – это нагнетание ненужных страстей, что сфальсифицированы не выборы, а жалобы на фальсификации. Да еще за жизнь наговорил много экстравагантного Владимир Евгеньевич. Но сказать, что вот этот человек и его контора и были теми страшными шулерами, которые украли волеизъявление народа и вручили власть Путину и «Единой России» — это очень большое преувеличение.

Конечно, Памфилова не станет говорить и делать всякую чуровщину. Наверняка она предложит какие-то изменения в выборное законодательство. Предположу, что она и ее обновленный ЦИК разберутся с какими-то отдельными, самыми вопиющими случаями изнасилования процесса выборов. Но верховная власть этому даже порадуется. Красивая женщина, как говорится, сама по себе отвлекает внимание. И вот вам конкретные примеры ее принципиальности! Но от этой принципиальности не пострадает главное – заранее определенный результат. Зато теперь он будет с человеческим лицом.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 28.03.2016, 20:33
Аватар для Кристина Потупчик
Кристина Потупчик Кристина Потупчик вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 10.12.2013
Сообщений: 45
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Кристина Потупчик на пути к лучшему
По умолчанию Чего ждать от Памфиловой?

http://echo.msk.ru/blog/potupchik/1737840-echo/
16:57 , 28 марта 2016

автор
член Общественной Палаты РФ


Новый председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова пообещала, что в работе комиссии произойдет кардинальные перемены.

«Многое будем менять кардинально, вот это я вам обещаю», — приводят ее слова СМИ. Времени «на раскачку» у Центризбиркома нет, считает Памфилова. «Мы абсолютно открыты будем к сотрудничеству. И постараемся за это небольшое время, которое осталось до выборов, максимально встретиться со всеми, у кого есть конкретные предложения, как нам вместе обеспечить прозрачность, чистоту и справедливость предстоящих выборов».

Элла Памфилова официально была избрана новым председателем Центральной избирательной комиссии. За нее проголосовали 14 членов ЦИК из 15.

Доверие, оказанное Памфиловой, стало неслучайным. Бывший омбудсмен, а ныне глава ЦИК не только пользуется расположением со стороны представителей самых разных политических сил, начиная от чиновников и заканчивая внесистемной оппозицией, но и имеет значительное влияние, в том числе, в кулуарах, а значит, действительно сможет обновить ЦИК, как и обещает. Благо, в том что он нуждался в обновлении, мало кто сомневался, и поговаривали об этом уже давно.

Кстати, Памфилова сильна именно своими реформаторскими качествами. Будучи весьма умеренной в своих идеологических позициях, она — дельный менеджер, которого давно ценят за способность «переделывать без экстремизма», не впадая в крайности, но и без осторожничаний.

Именно при ней в декабре 2014 года институту российского омбудсмена был присвоен международный статус «А», который означает, что институт полностью соответствует Парижским принципам и дает право выступления на сессиях правозащитных механизмов ООН.

Работа Памфиловой на посту российского омбудсмена была также связана с развитием нормативного регулирования и систематизацией института уполномоченного по правам человека в регионах РФ. Она добилась изменений в закон «Об уполномоченном по правам человека», повысив его статус.

По оценке экспертов Фонда ИСЭПИ в декабре 2015 года, Элла Памфилова признана одним из наиболее эффективных публичных политиков и заняла вторую строчку рейтинга, прибавив четыре позиции по сравнению с шестым местом в апрельском рейтинге института.

С таким послужным списком, думаю, реформы ЦИКа не заставят себя ждать.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 29.03.2016, 06:04
Аватар для Газета.Ru
Газета.Ru Газета.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.08.2011
Сообщений: 668
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Газета.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Никакого волшебства

http://www.gazeta.ru/comments/2016/0..._8147807.shtml
Будет ли «честным» голосование в Госдуму
«Газета.Ru» 28.03.2016, 19:52

Владимир Чуров
Максим Блинов/РИА «Новости»

Назначение Эллы Памфиловой на должность председателя ЦИК может дать надежду на прозрачный подсчет голосов на ближайших выборах, но вряд ли может развеять ощущение, что спектакль «День выборов» уже срежиссирован. А главное — уже и самого запроса на честные выборы, который был еще четыре года назад, в обществе сегодня не наблюдается.

Китайская мудрость «Бойтесь своих желаний — они имеют свойство сбываться» вполне применима к кадровой революции в руководстве Центральной избирательной комиссии. Спустя четыре года — практически полный избирательный цикл — исполнено главное требование уличных акций протестующих «белоленточников» 2011–2012 годов. Со своего поста смещен глава ЦИК Владимир «146%» Чуров, а на его место назначена «либеральная женщина с принципами» Элла Памфилова.

Впрочем, за эти годы в российской политике и в самой России произошли такие изменения, что рокировка в Центризбиркоме рискует остаться всего лишь сменой фигур.

Во-первых, практически не осталось самих «белоленточников». Часть из них превратилась в «крымнашистов», часть уехала из России. Часть и не изменила своих политических взглядов, но теперь отдает себе отчет в том, что требовать честных выборов в стране не у кого, да и последствия для требующих стали другими. Кому «двушечку» могут влепить, кому и больше… Да и жизнь стала тяжелее — цены, курсы, санкции. Не до ленточек.

Во-вторых, за это время власти всех уровней прекрасно научились использовать административный ресурс для того, чтобы просто не допускать к выборам любых «подозрительных» кандидатов с реальными шансами на победу.

В-третьих, с тех пор существенно вырос электоральный рейтинг президента. А в России исход главных для власти выборов — федеральных — зависит прежде всего от личного рейтинга главы государства. Системная оппозиция за последние годы перестала даже делать вид, что она оппозиция. Хотя бы потому, что критиковать набирающего популярность президента — значит, рисковать остаться без представительства в следующей Думе.

Сразу после избрания Памфилова заявила о готовности встретиться с двумя своими предшественниками — Владимиром Чуровым и Александром Вешняковым для обмена опытом. Правда, не совсем понятно, что у них перенимать? Если Вешняков остался в истории разве что знаменитой фразой на пресс-конференции «сегодня в одном из регионов состоялись выборы губернатора Сахалинской области», то фамилия Чурова стала на какое-то время нарицательной. Стали говорить про те самые 146% явки на выборах, про «чуровскую магию» и «чуровское большинство».

Станет ли нарицательной фамилия нового председателя ЦИК?

Несмотря на то что у Памфиловой был личный выборный опыт — она баллотировалась в президенты в 2000 году вместе с Путиным, а при Ельцине успела поработать на «расстрельной» должности вице-премьера по социальной политике (тогда должность была действительно тяжелой — чиновники улетали с нее лихо), вряд ли стоит ожидать от нового ЦИК самоубийственной принципиальности.

Мы живем скорее в эпоху безвременья. Запроса на подвиги Жанны д'Арк нет.

Назначение Эллы Памфиловой, безусловно, дает некоторый моральный бонус властям. Частично снимает вопросы внутренних и внешних наблюдателей. Чурову независимые наблюдатели не верили — вот вам «честный» счетовод. Хотите верьте, хотите нет.

Но как и многие другие государственные институты, ЦИК давно утратил самостоятельность — во всяком случае в глазах общества. Степень зависимости этого органа от исполнительной власти при Чурове достигла рекордных отметок. На этом фоне ЦИК при прежнем начальнике — Вешнякове — выглядит чуть ли не штабом вольнодумцев. Именно поэтому цифра в 146% стала не просто технической ошибкой, какие бывают везде, а символом предвзятого подсчета голосов. Избавиться от такой репутации быстро не получится.

Однако даже если ныне считать голоса будут безукоризненно честно, это уже по большому счету не важно. Избирательное законодательство к выборам 2016 года так творчески переработано, что все вопросы могут быть решены еще до опускания бюллетеней в избирательные урны. То есть вместо выборов у нас будет, скорее, голосование за уже фактически назначенных кандидатов — как, собственно, было в том самом СССР, по которому многие россияне сегодня ностальгируют. А роль ЦИК в таких выборах вполне может выполнить и компьютер.

Конечно, в некоторых регионах и возможны какие-то сюрпризы, но они связаны скорее не с протестным голосованием, а с тайными или полупубличными конфликтами в местных элитах. То есть с конкуренцией административных ресурсов, а не политиков.

В целом же российское электоральное поле выглядит как наглухо зацементированная площадка, на которой раз в четыре года играют хорошо срежиссированный спектакль «День выборов». И ввод новых актеров в эту постановку — на этот раз женщины с добрыми глазами во главе ЦИК — вряд ли оживит интерес к ней у зрителей.

Зрители тоже устали от старого спектакля — и даже запроса на честные выборы сегодня в обществе больше не наблюдается. Лозунг «Против жуликов и воров», который четыре года назад казался предвестником эволюционных перемен, сменился привычным «от нас ничего не зависит».

А раз так, то «чуровская магия» по-прежнему с нами, даже если сам «бородатый волшебник» покинул свой кабинет. Как говорится, Карлсон улетел, но обещал вернуться. Потому что это вовсе не магия главы избирательной комиссии, а магия самой власти. Выборы в России, увы, не выбирают
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 29.03.2016, 06:09
Аватар для Екатерина Шульман
Екатерина Шульман Екатерина Шульман вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 19.11.2015
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Екатерина Шульман на пути к лучшему
По умолчанию «Выборам мешают избиратели, наблюдатели и журналисты»

http://www.gazeta.ru/comments/2016/0..._8137025.shtml
О том, что происходит в Думе за полгода до конца ее работы
26.03.2016, 12:20
«Газета.Ru»

До парламентских выборов 18 сентября осталось полгода. По просьбе «Газеты.Ru» политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман каждый месяц будет рассказывать о том, на что Госдума шестого созыва тратит время своей последней сессии и как это повлияет на нашу жизнь.

Как бы ни были увлекательны предвыборные заявления, склоки и слухи, основной способ привлечения общественного внимания, он же основной способ производства, у депутатов прежний — законотворчество, инициирование правовых новелл, изменение существующих законодательных норм, противостояние этим изменениям.

Дума — постоянно действующая административная биржа, где министерства, ведомства, службы, экономические субъекты и политические акторы торгуются между собой.

Часть этой торговли видна публике, часть остается в тени. Повестки «Думы-для-СМИ» и «Думы-для-себя» значительно отличаются друг от друга.

Две — или, точнее, две с половиной — сюжетные линии сейчас занимают парламентскую сцену.
Файн-тюнинг избирательного законодательства

Хотя день голосования уже известен, официальное решение о назначении выборов в Государственную думу принимается президентом не ранее чем за 110 дней и не позднее чем за 90 дней до этой даты. С момента объявления менять избирательное законодательство уже нельзя, а до того еще можно. Общую логику изменений часто описывают как «ужесточение», что не совсем точно.

Целью является не ужесточение правил как таковое, а построение таких законодательных рамок, в которых новые выборы максимально повторяют результаты предыдущих.

Иными словами, состав палаты если не персонально, то политически сохраняется таким, каков он есть. К этому клонят все многочисленные электоральные льготы «парламентским партиям», которым, если вдуматься, нет никакого рационального оправдания: преимущество действующих депутатов и партий состоит в том, что они четыре года были законодательной властью, мозолили публике глаза и имели все шансы произвести впечатление на нее и потенциальных спонсоров, что само по себе сильно увеличивает шансы на переизбрание. Прибавлять к этому еще и законодательные послабления — значит уничтожать политическую конкуренцию.

Но по понятным причинам сами депутаты так не думают, поэтому законотворческие умы неустанно размышляют над задачей, «как бы самим остаться, а никого нового не пустить».

Препятствием на пути к будущей стабильности являются не столько новые кандидаты, как можно было бы подумать, сколько сами избиратели. Именно они нарушают электоральный покой и ведут себя непредсказуемо.

Чем меньше их придет на избирательные участки, тем лучше, тем более что минимального порога явки закон не предусматривает.

Надо понимать, что законодатель борется не с какими-то опасными «внесистемными» акторами — Навальным или Ходорковским, — а с избирателями, которых новые кандидаты могут привлечь.

Второй эшелон врагов — наблюдатели и журналисты. Они тоже привлекают ненужное внимание и мешают выборам пройти тихо и по-семейному, в кругу уже избиравшихся кандидатов и уже попавших в парламент партий. Чем меньше новых лиц, тем ниже явка, тем стабильнее состав палаты. Круг замыкается, и все было бы хорошо, если бы не новая версия закона о выборах, которая возвращает смешанную избирательную систему: из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам по единому федеральному округу, а еще 225 — по одномандатным округам.

Последние выборы по одномандатным округам прошли в 2003 году, и все уже забыли, как это делается.

Для победы в одномандатном округе необходимо предъявить гражданам какого-то осязаемого кандидата, а не только билборд с партийным символом и фотографией лидера. Противоречие между стремлением провести выборы как можно тише и необходимостью привлечь достаточно электорабельных кандидатов в одномандатные округа и составляет нерв последних изменений избирательного законодательства.

Примеры:

— ограничения прав журналистов и наблюдателей на участках
— ограничения использования портретов небаллотирующихся граждан (Путин — Навальный)
— принудительное участие в дебатах
— лишение мандата за прогулы (в первом чтении)
Репрессии и конфискации

Продолжение репрессивного законодательного тренда в сочетании с трендом конфискационным. Каркас репрессивного законодательства — ограничения прав граждан в области СМИ, митингов, деятельности общественных организаций — был сформирован в 2012–2013 годах. Более того, уже к середине 2014-го репрессивные законодательные новации стали вытесняться конфискационными — новыми законами, имеющими целью разными способами собрать с граждан побольше денег. Некоторые законопроекты удачно сочетают оба направления государственно-правовой мысли: так, активно обсуждаемая в Думе новая версия Кодекса об административных правонарушениях предполагает усиление административной ответственности примерно за все, и ответственность эта выражена в форме многократно возросших штрафов как для физических, так и для юридических лиц.

Однако законотворческий процесс — дело долгое, и часто политический тренд успевает модифицироваться, а законопроект, отражавший актуальность вчерашнего дня, только дозрел до первого чтения. Тут возможны интересные сюжетные повороты:

— Так, активно обсуждавшийся в конце 2015 года законопроект ФСБ, закрывающий доступ к реестру недвижимости, самолетов и судов («проект против ФБК»), был поддержан правительственной комиссией по законопроектной деятельности и должен был быть внесен в Государственную думу в качестве правительственной инициативы, что почти гарантирует скорое принятие. Однако против проекта кроме возмущенной публики и шокированных участников рынка недвижимости (который принятие закона вернуло бы в вольный хаос 1990-х) возразили два совета при президенте: заметный в СМИ Совет по правам человека и малоизвестный Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Последний ценен тем, что его самый значимый участник — Лариса Брычева, глава правового управления Кремля. Ей ранее удавалось тормозить законопроектные инициативы Следственного комитета, пока удается остановить и прогресс проекта ФСБ.

«Закон Димы Пескова», как назвал его Навальный, до сих пор в Думу не внесен.

— В конце октября 2015 года представители трех фракций — ЕР, КПРФ и ЛДПР — внесли в Думу проект закона, требующего согласовывать с уполномоченным правительством органом власти любые ответы на запросы информации из-за рубежа. Под «уполномоченным органом» явно подразумевалась все та же ФСБ.

Проект хорошо вписывался в изоляционистский тренд, уже подаривший нам законы о нежелательных организациях и ограничение иностранного участия в СМИ, и выглядел вполне проходным. Присутствовала в тексте и самая модная деталь сезона — высокие штрафы. Однако в середине марта правительство прислало отрицательный отзыв на законопроект: он был признан невнятным, не закрывающим реальный правовой пробел, и даже штрафы показались правительству слишком несоразмерными нарушению.

Самый чуткий из инициаторов — член ЛДПР — отозвал свою подпись, и проект, скорее всего, будет отклонен или, что чаще случается с думскими неудачниками, не дойдет до первого чтения.

— Министерство юстиции, посвятившее себя борьбе с иностранными агентами в рядах общественных организаций в частности и общественными организациями в целом (которых оно не только штрафует и вносит в реестр пораженных в правах, но и массово отказывается регистрировать, что привлекает куда меньше общественного внимания), во исполнение поручения президента написало свою версию того, что является политической деятельностью. Поскольку отсутствие такого определения позволяло министерству трактовать эту деятельность максимально широко, единственным способом выполнить поручение и не потерять свободу рук было описать ее еще шире.

Минюст создал текст, в котором под политической деятельностью понимается любое перемещение в пространстве, включая написание коллективных писем, проведение соцопросов и обнародование их результатов, обмен мнениями по поводу любых решений начальства.

Проект оказался настолько радикален, что с ним было рискованно даже идти в правительственную комиссию по законопроектной деятельности. Решено было внести его через депутатов — обычная министерская практика. Резко против проекта выступили благотворительные фонды и организации, чья работа с его принятием станет невозможной. Тем временем депутаты продолжают записываться в соавторы — девять новых инициаторов с момента внесения. Профильный комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций будет рассматривать проект после 10 апреля, и до начала мая он вполне может выйти на первое чтение.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 12:38. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS