Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Экономика > Экономика России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 26.03.2016, 08:18
Аватар для Красная линия
Красная линия Красная линия вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.12.2013
Сообщений: 216
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Красная линия на пути к лучшему
По умолчанию Владислав Жуковский - "Подъём с колен" отменяется! (10.03.2016)

Ответить с цитированием
  #2  
Старый 31.03.2016, 04:35
Аватар для Лентa.Ru
Лентa.Ru Лентa.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.10.2011
Сообщений: 193
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Лентa.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Долларовый ВВП России упал на 35 процентов

http://lenta.ru/news/2016/03/29/usdgdp35/
20:07, 29 марта 2016

Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

ВВП России в долларовом выражении в 2015 году упал на 35 процентов. Такую оценку приводит в своем блоге на сайте The Financial Times руководитель отдела суверенных рейтингов международного рейтингового агентства Fitch Джеймс Маккормак (James McCormack).

Согласно его прогнозу, в этом году долларовый ВВП РФ достигнет минимума с 2006 года. В целом, ВВП 30 крупнейших развивающихся стран снизился в долларовом выражении на 6,6 процента.

По мнению Маккормака, сокращение ВВП многих стран в долларовом выражении связано с укреплением американской валюты и падением цен на нефть.

Ранее 29 марта Минэкономразвития России сообщило, что падение национальной экономики в феврале остановилось.

24 марта министр экономического развития Алексей Улюкаев описал экономику России названием книги «Околоноля». Возобновления роста он ожидает в третьем квартале 2016 года.

В 2015 году российская экономика сократилась на 3,7 процента. Согласно прогнозу Альфа-банка, в 2016-м ВВП России упадет на 1,5 процента. МВФ ждет сокращения на 1 процент, Всемирный банк — на 0,7 процента.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 01.04.2016, 20:55
Аватар для Александр Бирман
Александр Бирман Александр Бирман вне форума
Новичок
 
Регистрация: 20.10.2015
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Александр Бирман на пути к лучшему
По умолчанию Кейнсианство по Сечину: как Россия избавляется от нефтяного проклятия

http://www.forbes.ru/mneniya-column/...tyanogo-prokly

Цистерны с нефтью после заправки на нефтебазе Фото Владимира Вяткина / РИА Новости
Чем дешевле баррель, тем дороже обходятся правительству успехи крупных лоббистов

Чуть меньше года назад президент Saudi Aramco Халид аль-Фалих стал министром здравоохранения Саудовской Аравии. И, наверное, подобный кадровый кульбит – а ведь аль-Фалих параллельно возглавил совет директоров нефтяного гиганта – обусловил специфику распределения стремительно скудеющей сырьевой ренты. В саудовском бюджете на 2016-й год самые большие расходы заложены на «социалку». На медицину и образование в общей сложности выделяется 296 млрд риалов (почти 60% доходов саудовской казны). А силовым ведомствам – чуть более 213 млрд.

Для сравнения: в российской казне эти траты примерно одинаковы.

На социальную политику и на национальную оборону с национальной безопасностью предполагается потратить по 4,4 трлн руб. Или в сумме – около 60% доходов консолидированного бюджета. Перефразируя классика, каждое petro-state по-своему переживает эпоху дешевого барреля. Но это «по-своему» определяется не только геополитическими или климатическими факторами.

В феврале 2015-го знатоки современного политического фольклора не могли не оценить вопрос, прозвучавший на встрече Владимира Путина с Игорем Сечиным: «Игорь Иванович, когда вы работали в правительстве, вы были за налоговый маневр, как только в компанию перешли — теперь вы против налогового маневра. Где настоящий Сечин – до или после?»

Легальные сечинские миллионы никак не вписываются в тот «СССР 2.0», в сторону которого, по мнению некоторых, дрейфует Россия→

Продолжение поисков «настоящего Игоря Ивановича» проходило уже в отсутствие телекамер. Но сам факт, что в Кремле прилюдно усомнились в Сечине, как в государственнике, свидетельствовал о многом. Заговорили чуть ли не об опале ближайшего путинского сподвижника и вдохновителя многих побед, включая «дело ЮКОСа». Явно не по собственной воле «Роснефть» обнародовала доходы руководства. Совет директоров госкомпании вместо абсолютно лояльного Сечину академика Александра Некипелова возглавил помощник президента Андрей Белоусов. И это на фоне весьма жесткого конфликта между Белоусовым и Сечиным из-за либерализации доступа к шельфовым месторождениям. А приватизация 19% «Роснефти», несмотря на сечинские возражения, по-прежнему обсуждается правительством.

Опала – не опала, но принцип «Что хорошо для «Роснефти» — хорошо для России» явно начинал давать сбои. И отказ от силуановского предложения снять девальвационные «сливки» с нефтяников – пожалуй, единственная, хотя и весьма серьезная уступка, сделанная Сечину за последнее время. Вместо 600 млрд рублей, которые Минфин намеревался дополнительно изъять у нефтяных компаний, благодаря пересчету пошлин и НДПИ сошлись на сумме вдвое меньшей. Остальное правительство «добрало», опять заморозив пенсионные накопления.

Чем дальше баррель от ставших заветными $50, тем дороже обходятся правительству успехи крупных лоббистов. Ведь уже под большим вопросом повторная полноценная индексация пенсий. Хотя вроде как на нее кабмин собирался потратить «заныканные» в антикризисный резерв накопительные миллиарды.

Но сегодня приходится выбирать между «социалкой» и поддержкой останавливающихся производств. Путин вопреки призывам отечественных «кейнсианцев» отказывается запускать «печатный станок». И многие наблюдатели связывают путинский монетаризм отнюдь не только с опасениями, что неизбежный в таком случае всплеск инфляции еще сильнее ударит по доходам населения. Ведь тогда в большом накладе окажутся и «короли» рублевых господрядов, прежде всего близкие к Кремлю Ротенберги.

Впрочем, помощь отечественным промышленникам пришла оттуда, откуда не ждали. На недавней встрече с президентом Игорь Сечин анонсировал увеличение инвестиционной программы «Роснефти» до 1 трлн рублей. Для компании это рекордные капиталовложения, а по сравнению с предыдущим годом они вырастут почти на 30%. Хотя объем проданной валютной выручки за этот же период сократился почти вдвое – с $93 до $45 млрд.

Получается, вот он, прямой выигрыш от девальвации.

И Сечин готов им поделиться c российской экономикой, избавляя бюджет от неподъемного «кейнсианского» бремени. Неудивительно, что правительство в ответ не прочь пойти навстречу «Роснефти» и «Газпрому» и засекретить их закупки. Также логично ожидать примирения Сечина с Белоусовым, главным сторонником масштабной поддержки промышленности. И переход Антона Устинова в «Согаз» в этом контексте выглядит не просто как выгодное трудоустройство сечинского выдвиженца. До сих пор Устинов тоже не был обойден судьбой, работая президентским советником и куратором комиссии по ТЭК. Зато его появление в компании, аккумулировавшей страховые платежи «Газпрома», «Роснефти», «Транснефти», РЖД, «Алроса», фактически возвращает Сечину титул главного хранителя российского госкапитализма.

Если же паче чаяния триллион «Роснефти» все же разгонит цены и уведет вниз курс рубля – госкомпания сможет снова выгодно продать валютную выручку. И вне зависимости от того, как себя будет чувствовать баррель, опять заслужить президентскую похвалу размерами своей инвестиционной программы.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 07.04.2016, 18:57
Аватар для Национальная Служба Новостей
Национальная Служба Новостей Национальная Служба Новостей вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 09.03.2014
Сообщений: 75
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Национальная Служба Новостей на пути к лучшему
По умолчанию Всемирный банк: число бедных граждан РФ в 2016 году превысит 14% населения. Это 20 млн человек


Всемирный банк резко ухудшил прогноз по экономике РФ, — об этом свидетельствует прогноз организации, опубликованный на ее официальном сайте.

В документе финансовый институт допускает, что среднегодовая цена за баррель нефти может достигнуть $30 за баррель по итогам 2016 года. В докладе Всемирного банка также говорится, что рост числа бедных в РФ станет самым резким со времени кризиса 1998-99 годов. Также эксперты банка считают, что дефицит бюджета РФ в этом году выйдет за рамки запланированных 3%.

Количество россиян с доходами ниже прожиточного минимума вырастет на миллион человек и достигнет 14% населения.

Базовый прогноз по экономике РФ понижен с падения на 0,7% ВВП до обвала на 1,9% ВВП в 2016 году.

«Российской экономике предстоит долгий путь к восстановлению. Негативные факторы, обусловившие наступление рецессии в России, демонстрируют некоторые признаки ослабления. Однако согласно текущему базовому сценарию Всемирного банка, в 2016 году вновь ожидается дальнейшее сокращение российской экономики на 1,9%. В 2017 году прогнозируется возобновление положительного, хотя и незначительного, роста ВВП в 1,1%», — говорится в докладе ВБ.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 12.04.2016, 20:04
Аватар для Лентa.Ru
Лентa.Ru Лентa.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.10.2011
Сообщений: 193
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Лентa.Ru на пути к лучшему
По умолчанию МВФ резко ухудшил прогноз по России

https://lenta.ru/news/2016/04/12/imfrussia/
18:27, 12 апреля 2016

Фото: Кристина Кормилицына / «Коммерсантъ»

Международный валютный фонд (МВФ) в очередной раз ухудшил прогноз по экономике России. Аналитики фонда ждут, что ВВП РФ в 2016 году сократится на 1,8 процента. В прошлом прогнозе говорилось о падении в один процент. Соответствующая информация содержится в докладе МВФ.

В 2017 году рост, по прогнозу МВФ, составит 0,8 процента (ранее ожидалась прибавка в процент). Кроме того, фонд ждет, что в 2016 году инфляция составит 8,4 процента, в 2017-м — замедлится до 6,5 процента.

Средняя цена на нефть в 2016 году достигнет 34,75 доллара за баррель, сказано в докладе. В следующем году она поднимется до 40,99 доллара.

6 апреля Всемирный банк ухудшил прогноз по динамике ВВП России в 2016 году. Международная организация ждет, что экономика сократится на 1,9 процента вместо 0,7 процента, которые прогнозировались ранее.

30 марта Центр развития ВШЭ опубликовал прогноз, согласно которому ВВП России сократится в 2015-2019 годах в общей сложности на 8,1 процента. Эксперты ВШЭ отметили, что имеющиеся тенденции «препятствуют отходу экономики со сложившейся депрессивной траектории».

В 2015 году российская экономика сократилась на 3,7 процента.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 21.04.2016, 04:39
Аватар для Григорий Коган
Григорий Коган Григорий Коган вне форума
Новичок
 
Регистрация: 21.04.2016
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Григорий Коган на пути к лучшему
По умолчанию Обаме назло

https://lenta.ru/articles/2016/04/21/minfinkollegia/
00:04, 21 апреля 2016

Российской экономике поставили диагноз: лучшее состояние за всю историю

Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС

В среду, 20 апреля, в Москве прошла расширенная коллегия министерства финансов. Помимо чиновников самого Минфина, на заседании присутствовали премьер-министр Дмитрий Медведев, председатель Банка России Эльвира Набиуллина, глава Счетной палаты Татьяна Голикова и первый вице-премьер Игорь Шувалов. Медведев поблагодарил сотрудников министерства за службу, назвал их профессионалами и раздал награды. А корреспондент «Ленты.ру» следил, как чиновники искали дыры, в которые утекают бюджетные деньги.

Лучше не бывает

Ключевым на коллегии финансового ведомства стало выступление главы правительства. Дела у России отнюдь не так плохи, как говорят злые языки. «Экономике России неоднократно предсказывали катастрофу и разрушение, или, как говорил один мой коллега, экономика будет порвана в клочья. Но мы с вами непосредственно занимаемся экономикой и прекрасно понимаем, что никаких клочьев нет, есть трудности», — подчеркнул премьер-министр. Таким образом Дмитрий Медведев намекнул, что слова президента США Барака Обамы, сказанные Конгрессу в январе прошлого года, были преувеличением.

«Состояние российской экономики гораздо лучше, чем в прошлые исторические периоды, — продолжал глава правительства. — Мы не дали разогнаться инфляции и стабилизировали ситуацию на рынке труда». Премьер указал, что в текущем году на фоне масштабного пересмотра кредитных рейтингов всех сырьевых стран оценки России остались без изменений, но пожурил рейтинговые агентства за «крайне негативный настрой» в отношении нашей страны, предположив, что здесь «не обошлось и без политической составляющей».

Глава правительства с удовлетворением констатировал, что, несмотря на новый «провал на рынке нефти», удалось избежать корректировки бюджета, хотя в январе такой сценарий казался кабинету министров неизбежным.

Отметив слаженные действия Минфина и Центробанка, Медведев подчеркнул, что в период кризиса «министерство в целом проявило себя в очередной раз эффективным и глубоко профессиональным коллективом». Основные достижения Антона Силуанова, по версии Дмитрия Медведева, — низкий уровень госдолга (13,6 процента ВВП) и привлечение 800 миллиардов рублей заимствований на внутреннем рынке (внешние рынки для России, увы, закрыты в связи с санкциями).

Из выступления Медведева было понятно, что российская экономика чувствует себя гораздо лучше, чем пророчили «наши западные партнеры». Тем не менее дефицит бюджета есть, покрывать его как-то надо, причем сделать это за счет зарубежных кредитов проблематично. Говорить о повышении налогов правительство не хочет, справедливо опасаясь, что и без того напуганный бизнес может окончательно уйти в тень. Поэтому остальные выступающие говорили в основном о повышении эффективности во всех сферах, из которых утекают деньги.
Паленая водка, «однорукие бандиты» и пенсии

Министр финансов Антон Силуанов первым делом заверил собравшихся, что его ведомству важен экономический рост. Представители бизнеса и коллеги из Минэкономразвития нередко упрекали Минфин в том, что ведомство, подобно бухгалтеру, печется исключительно о том, чтобы сошелся дебет с кредитом, забывая при этом о увеличении ВВП. Министр отверг все упреки, выдвинув тезис о том, что состояние бюджета и уровень инфляции критически важны именно для роста экономики.

Среди сфер, где эффективность расходования денег налогоплательщиков оставляет желать лучшего, чиновник первым делом назвал систему госпрограмм, которая, по его словам, «нуждается в перезагрузке». Кроме того, он предложил постепенно отменять льготы для компаний, предоставляемые за счет бюджета. О неэффективности льготной системы, по мнению министра, говорит то, что некоторые предприятия, зарегистрированные в особых экономических зонах, все же сменили регистрацию. При необходимости, считает он, можно предоставлять субсидии. «Задача на этот год — провести работу по оценке эффективности льгот и их влияния на экономический рост. По результатам этой работы мы представим предложения по отмене этих преференций», — заявил Силуанов. Эта идея напоминает планы по монетизации льгот, которые пытались реализовать для россиян в 2005 году, но — применительно к корпорациям.

Также министр предложил разобраться с недобросовестными производителями алкоголя, поставив задачу резко снизить нелегальный оборот алкогольной продукции.

Борьба с контрафактным алкоголем — один из способов решить проблемы бюджета
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Силуанов решил взяться и за серый бизнес, который еще присутствует в сегменте азартных игр, где «под видом лотерей ставят "одноруких бандитов"». Глава Минфина напомнил, что ведомство уже подготовило законопроект, позволяющий «опрозрачить этот вид деятельности и привлекать в казну доходы, которые сегодня скрываются», и выразил надежду, что эту все еще криминальную сферу удастся упорядочить. Документ уже внесен в Госдуму.

Не обошлось и без многострадальной пенсионной темы. Фундаментом новой системы, по словам министра, должна стать ответственность каждого российского гражданина за собственную старость. Поэтому Минфин и Центробанк готовят предложения по стимулированию создания добровольной накопительной системы, в ближайшем будущем они будут представлены в правительство. Это означает, что все обязательные страховые отчисления от зарплаты граждан пойдут на выплаты текущим пенсионерам, а бюджету придется тратить гораздо меньше на покрытие дефицита Пенсионного фонда России. Если все же гражданин не удовлетворится пенсионными баллами и захочет накапливать на своем индивидуальном счету живые деньги, ему придется самому производить дополнительные отчисления.

При этом, по словам министра, формирование пенсионных накоплений могло бы происходить не только в негосударственных пенсионных фондах, но и через банки и страховые компании.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина в очередной раз повторила кредо мегарегулятора: контроль за инфляцией. Она назвала оптимальным целевой уровень роста цен на текущий год — 4 процента, и выразила беспокойство тем, что инфляция может «застрять» на уровне 6-7 процентов. Такой уровень роста цен, по словам Набиуллиной, абсолютно неприемлем, так как он выше премии инвесторам за риск, а значит — помешает росту экономики.

Дыры в регионах

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, которая сама работала в Минфине в должности замминистра при Алексее Кудрине, добавила самую большую ложку дегтя в изначально оптимистичный тон заседания коллегии: призвала принять дисциплинарные меры к федеральным органам, допускающим нецелевые расходы.

Глава контрольного ведомства подробно остановилась на долгах российских регионов. По ее словам, меры, принятые в 2014-2015 годах для снижения долговой нагрузки субъектов Федерации, эффекта не дали. Долг регионов не только не снизился, а напротив — вырос на 1,5 процента и составляет сегодня 2 триллиона 352 миллиарда рублей. Помимо государственного долга, который растет с 2011 года, 36 регионов имеют коммерческий долг, причем у 19 этот вид задолженности составляет более половины долговой нагрузки. Первый квартал текущего года закончили с дефицитом 50 регионов, в прошлом году таких было 28.

Республика Мордовия — регион с одной из самых сильных долговых нагрузок в стране. На фото: Саранск
Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

Голикова отметила, что неэффективность наблюдается не только в региональных заимствованиях, но и в системе межбюджетных трансфертов. «Никто не отслеживает, что происходит с бюджетами субъектов Федерации», — посетовала Голикова и предложила вообще отказаться от категории «иные межбюджетные трансферты», поскольку именно по этой статье у ее ведомства больше всего вопросов к местным властям.

Столыпина на вас нет

Когда премьер раздавал награды особо отличившимся чиновникам, критически настроенная Татьяна Голикова получила медаль Столыпина первой степени. Медведев обратил внимание коллегии на то, что в самом начале итогового доклада Минфина прописаны его миссия и ценности. «Когда министерство возглавлял Алексей Леонидович [Кудрин], о миссии не говорили», — заметил премьер.

Пока Медведев вспоминал о Кудрине, тот сообщил, что собирается стать председателем совета Центра стратегических разработок (ЦСР). «Мне сделали предложение, я уже дал согласие. Сейчас идет процедура согласования. В ближайшие дни соберется совет ЦСР. Определено, что я прихожу председателем совета ЦСР. Соответственно, президентом [Центра] будет другой человек, о чем в ближайшее время будет объявлено», — пояснил бывший министр финансов.

Татьяна Голикова получила от Дмитрия Медведева медаль Столыпина первой степени (награда была присвоена еще 9 февраля)
Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости

Так вот, при преемнике Кудрина — Антоне Силуанове — министерство наконец получило миссию и ценности. Задача Минфина — «способствовать развитию экономики, повышению качества занятости, справедливому распределению национального дохода, обеспечению финансовой стабильности и национальной безопасности через эффективное и бережное управление государственными финансами, развитие и повышение надежности финансовой системы Российской Федерации». Ценности министерства формулируются проще: «Верное служение государству и обществу, профессионализм, открытость, результативность».

Высокая миссия и правильные ценности, безусловно, вселяют веру в успех. Недаром премьер-министр заявил, что текущее состояние отечественной экономики гораздо лучше, чем в прошлые исторические периоды.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 11.05.2016, 14:14
Аватар для Борис Вишневский
Борис Вишневский Борис Вишневский вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.09.2011
Сообщений: 124
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Борис Вишневский на пути к лучшему
По умолчанию Не начать ли Улюкаеву с себя?

http://echo.msk.ru/blog/boris_vis/1763444-echo/
10:32 , 11 мая 2016

автор
депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (фракция «Яблоко»)


Минэкономразвития России опубликовало макроэкономический прогноз на 2016-2019 годы, обещая снижение инфляции к концу 2016 года до 6.5%, а к концу 2017 года — аж до 4% (это после 11.4% в 2014 году и 12.9% в 2015-м).

Но не спешите радоваться: ведомство, возглавляемое Алексеем Улюкаевым, полагает, что инфляция снизится не потому, что правительство ограничит, например, «аппетиты» монополистов (их тарифы вновь будут расти темпами, опережающими инфляцию), а потому, что снизятся реальные доходы населения. В 2016 году — на 2.8% по сравнению с 2015-м, в 2017 году — еще на 0.3%. При этом реальные зарплаты в 2016 году снизятся на 1.5%, реальные пенсии — на 4.8%.

В прогнозе МЭР это деликатно называется «динамика реальных располагаемых доходов населения, как и реальной заработной платы, в 2016 году останется в области отрицательных значений». Дальше МЭР планирует некоторый рост, но отмечает, что «в 2018 году реальная заработная плата восстановится до уровня 2015 года, однако до уровня 2014 года в прогнозный период она не восстановится».

В результате (цитируя документ) «в условиях негативной экономической динамики и сокращения доходов население будет ограничивать текущее потребление». И число бедных возрастет с 13.1% в 2015 году до 13.7% к концу 2017 года. И снизится до 13.1% лишь к 2019 году.

Иначе говоря, в ближайшие годы нас ждет рост бедности, снижение реальных зарплат и пенсий и «ограничение текущего потребления». То есть, экономия на всем, чем можно — для большинства граждан.

Таким путем планируется остановить экономический спад, увеличить инвестиции (если ограничить зарплаты — повысится прибыль) и добиться роста ВВП на 4.5% в 2019 году.

Нет ничего нового под солнцем: ведомство верного гайдаровца Улюкаева предлагает нам типичную гайдаровскую стратегию.

Снова, как и четверть века назад, хотят «бороться с инфляцией» путем невыплаты зарплат. И рассказывают сказки про то, что повышенную прибыль якобы инвестируют в производство (а не распихают по карманам и не выведут в оффшоры).

Предложения МЭР уже назвали в сетях «людоедскими» — и если и погорячились, то совсем ненамного.
«А что делать, если у государства денег нет?», — может спросить читатель.

На этот вопрос есть очень простой ответ: перестать тратить треть бюджета страны на «оборонку» и непрерывно размножающихся «силовиков», перестать снабжать оружием и деньгами бандитов на востоке Украины, урезать расходы на «мундиали» и «мосты в Крым», перестать враждовать со всем миром и биться в непрерывной внешнеполитической падучей. И деньги появятся. По крайней мере, на нормальную (соответствующую инфляции) индексацию пенсий и зарплат «бюджетников».

Впрочем, обещанное «затягивание поясов» касается не всех.
Сам г-н Улюкаев, судя по официальным данным, в 2015 году увеличил свои доходы до 60 миллионов рублей с 43,3 миллиона рублей (а вместе с супругой — до 75 миллионов рублей с 51,4 миллиона рублей).
Может быть, министру следовало бы начать «затягивать пояса» с себя?
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
экономика россии


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 13:03. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS