Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Избирательная кампания по выборам в ГД 2016 года

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 29.03.2016, 06:04
Аватар для Газета.Ru
Газета.Ru Газета.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.08.2011
Сообщений: 668
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Газета.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Никакого волшебства

http://www.gazeta.ru/comments/2016/0..._8147807.shtml
Будет ли «честным» голосование в Госдуму
«Газета.Ru» 28.03.2016, 19:52

Владимир Чуров
Максим Блинов/РИА «Новости»

Назначение Эллы Памфиловой на должность председателя ЦИК может дать надежду на прозрачный подсчет голосов на ближайших выборах, но вряд ли может развеять ощущение, что спектакль «День выборов» уже срежиссирован. А главное — уже и самого запроса на честные выборы, который был еще четыре года назад, в обществе сегодня не наблюдается.

Китайская мудрость «Бойтесь своих желаний — они имеют свойство сбываться» вполне применима к кадровой революции в руководстве Центральной избирательной комиссии. Спустя четыре года — практически полный избирательный цикл — исполнено главное требование уличных акций протестующих «белоленточников» 2011–2012 годов. Со своего поста смещен глава ЦИК Владимир «146%» Чуров, а на его место назначена «либеральная женщина с принципами» Элла Памфилова.

Впрочем, за эти годы в российской политике и в самой России произошли такие изменения, что рокировка в Центризбиркоме рискует остаться всего лишь сменой фигур.

Во-первых, практически не осталось самих «белоленточников». Часть из них превратилась в «крымнашистов», часть уехала из России. Часть и не изменила своих политических взглядов, но теперь отдает себе отчет в том, что требовать честных выборов в стране не у кого, да и последствия для требующих стали другими. Кому «двушечку» могут влепить, кому и больше… Да и жизнь стала тяжелее — цены, курсы, санкции. Не до ленточек.

Во-вторых, за это время власти всех уровней прекрасно научились использовать административный ресурс для того, чтобы просто не допускать к выборам любых «подозрительных» кандидатов с реальными шансами на победу.

В-третьих, с тех пор существенно вырос электоральный рейтинг президента. А в России исход главных для власти выборов — федеральных — зависит прежде всего от личного рейтинга главы государства. Системная оппозиция за последние годы перестала даже делать вид, что она оппозиция. Хотя бы потому, что критиковать набирающего популярность президента — значит, рисковать остаться без представительства в следующей Думе.

Сразу после избрания Памфилова заявила о готовности встретиться с двумя своими предшественниками — Владимиром Чуровым и Александром Вешняковым для обмена опытом. Правда, не совсем понятно, что у них перенимать? Если Вешняков остался в истории разве что знаменитой фразой на пресс-конференции «сегодня в одном из регионов состоялись выборы губернатора Сахалинской области», то фамилия Чурова стала на какое-то время нарицательной. Стали говорить про те самые 146% явки на выборах, про «чуровскую магию» и «чуровское большинство».

Станет ли нарицательной фамилия нового председателя ЦИК?

Несмотря на то что у Памфиловой был личный выборный опыт — она баллотировалась в президенты в 2000 году вместе с Путиным, а при Ельцине успела поработать на «расстрельной» должности вице-премьера по социальной политике (тогда должность была действительно тяжелой — чиновники улетали с нее лихо), вряд ли стоит ожидать от нового ЦИК самоубийственной принципиальности.

Мы живем скорее в эпоху безвременья. Запроса на подвиги Жанны д'Арк нет.

Назначение Эллы Памфиловой, безусловно, дает некоторый моральный бонус властям. Частично снимает вопросы внутренних и внешних наблюдателей. Чурову независимые наблюдатели не верили — вот вам «честный» счетовод. Хотите верьте, хотите нет.

Но как и многие другие государственные институты, ЦИК давно утратил самостоятельность — во всяком случае в глазах общества. Степень зависимости этого органа от исполнительной власти при Чурове достигла рекордных отметок. На этом фоне ЦИК при прежнем начальнике — Вешнякове — выглядит чуть ли не штабом вольнодумцев. Именно поэтому цифра в 146% стала не просто технической ошибкой, какие бывают везде, а символом предвзятого подсчета голосов. Избавиться от такой репутации быстро не получится.

Однако даже если ныне считать голоса будут безукоризненно честно, это уже по большому счету не важно. Избирательное законодательство к выборам 2016 года так творчески переработано, что все вопросы могут быть решены еще до опускания бюллетеней в избирательные урны. То есть вместо выборов у нас будет, скорее, голосование за уже фактически назначенных кандидатов — как, собственно, было в том самом СССР, по которому многие россияне сегодня ностальгируют. А роль ЦИК в таких выборах вполне может выполнить и компьютер.

Конечно, в некоторых регионах и возможны какие-то сюрпризы, но они связаны скорее не с протестным голосованием, а с тайными или полупубличными конфликтами в местных элитах. То есть с конкуренцией административных ресурсов, а не политиков.

В целом же российское электоральное поле выглядит как наглухо зацементированная площадка, на которой раз в четыре года играют хорошо срежиссированный спектакль «День выборов». И ввод новых актеров в эту постановку — на этот раз женщины с добрыми глазами во главе ЦИК — вряд ли оживит интерес к ней у зрителей.

Зрители тоже устали от старого спектакля — и даже запроса на честные выборы сегодня в обществе больше не наблюдается. Лозунг «Против жуликов и воров», который четыре года назад казался предвестником эволюционных перемен, сменился привычным «от нас ничего не зависит».

А раз так, то «чуровская магия» по-прежнему с нами, даже если сам «бородатый волшебник» покинул свой кабинет. Как говорится, Карлсон улетел, но обещал вернуться. Потому что это вовсе не магия главы избирательной комиссии, а магия самой власти. Выборы в России, увы, не выбирают
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 29.03.2016, 06:09
Аватар для Екатерина Шульман
Екатерина Шульман Екатерина Шульман вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 19.11.2015
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Екатерина Шульман на пути к лучшему
По умолчанию «Выборам мешают избиратели, наблюдатели и журналисты»

http://www.gazeta.ru/comments/2016/0..._8137025.shtml
О том, что происходит в Думе за полгода до конца ее работы
26.03.2016, 12:20
«Газета.Ru»

До парламентских выборов 18 сентября осталось полгода. По просьбе «Газеты.Ru» политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман каждый месяц будет рассказывать о том, на что Госдума шестого созыва тратит время своей последней сессии и как это повлияет на нашу жизнь.

Как бы ни были увлекательны предвыборные заявления, склоки и слухи, основной способ привлечения общественного внимания, он же основной способ производства, у депутатов прежний — законотворчество, инициирование правовых новелл, изменение существующих законодательных норм, противостояние этим изменениям.

Дума — постоянно действующая административная биржа, где министерства, ведомства, службы, экономические субъекты и политические акторы торгуются между собой.

Часть этой торговли видна публике, часть остается в тени. Повестки «Думы-для-СМИ» и «Думы-для-себя» значительно отличаются друг от друга.

Две — или, точнее, две с половиной — сюжетные линии сейчас занимают парламентскую сцену.
Файн-тюнинг избирательного законодательства

Хотя день голосования уже известен, официальное решение о назначении выборов в Государственную думу принимается президентом не ранее чем за 110 дней и не позднее чем за 90 дней до этой даты. С момента объявления менять избирательное законодательство уже нельзя, а до того еще можно. Общую логику изменений часто описывают как «ужесточение», что не совсем точно.

Целью является не ужесточение правил как таковое, а построение таких законодательных рамок, в которых новые выборы максимально повторяют результаты предыдущих.

Иными словами, состав палаты если не персонально, то политически сохраняется таким, каков он есть. К этому клонят все многочисленные электоральные льготы «парламентским партиям», которым, если вдуматься, нет никакого рационального оправдания: преимущество действующих депутатов и партий состоит в том, что они четыре года были законодательной властью, мозолили публике глаза и имели все шансы произвести впечатление на нее и потенциальных спонсоров, что само по себе сильно увеличивает шансы на переизбрание. Прибавлять к этому еще и законодательные послабления — значит уничтожать политическую конкуренцию.

Но по понятным причинам сами депутаты так не думают, поэтому законотворческие умы неустанно размышляют над задачей, «как бы самим остаться, а никого нового не пустить».

Препятствием на пути к будущей стабильности являются не столько новые кандидаты, как можно было бы подумать, сколько сами избиратели. Именно они нарушают электоральный покой и ведут себя непредсказуемо.

Чем меньше их придет на избирательные участки, тем лучше, тем более что минимального порога явки закон не предусматривает.

Надо понимать, что законодатель борется не с какими-то опасными «внесистемными» акторами — Навальным или Ходорковским, — а с избирателями, которых новые кандидаты могут привлечь.

Второй эшелон врагов — наблюдатели и журналисты. Они тоже привлекают ненужное внимание и мешают выборам пройти тихо и по-семейному, в кругу уже избиравшихся кандидатов и уже попавших в парламент партий. Чем меньше новых лиц, тем ниже явка, тем стабильнее состав палаты. Круг замыкается, и все было бы хорошо, если бы не новая версия закона о выборах, которая возвращает смешанную избирательную систему: из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам по единому федеральному округу, а еще 225 — по одномандатным округам.

Последние выборы по одномандатным округам прошли в 2003 году, и все уже забыли, как это делается.

Для победы в одномандатном округе необходимо предъявить гражданам какого-то осязаемого кандидата, а не только билборд с партийным символом и фотографией лидера. Противоречие между стремлением провести выборы как можно тише и необходимостью привлечь достаточно электорабельных кандидатов в одномандатные округа и составляет нерв последних изменений избирательного законодательства.

Примеры:

— ограничения прав журналистов и наблюдателей на участках
— ограничения использования портретов небаллотирующихся граждан (Путин — Навальный)
— принудительное участие в дебатах
— лишение мандата за прогулы (в первом чтении)
Репрессии и конфискации

Продолжение репрессивного законодательного тренда в сочетании с трендом конфискационным. Каркас репрессивного законодательства — ограничения прав граждан в области СМИ, митингов, деятельности общественных организаций — был сформирован в 2012–2013 годах. Более того, уже к середине 2014-го репрессивные законодательные новации стали вытесняться конфискационными — новыми законами, имеющими целью разными способами собрать с граждан побольше денег. Некоторые законопроекты удачно сочетают оба направления государственно-правовой мысли: так, активно обсуждаемая в Думе новая версия Кодекса об административных правонарушениях предполагает усиление административной ответственности примерно за все, и ответственность эта выражена в форме многократно возросших штрафов как для физических, так и для юридических лиц.

Однако законотворческий процесс — дело долгое, и часто политический тренд успевает модифицироваться, а законопроект, отражавший актуальность вчерашнего дня, только дозрел до первого чтения. Тут возможны интересные сюжетные повороты:

— Так, активно обсуждавшийся в конце 2015 года законопроект ФСБ, закрывающий доступ к реестру недвижимости, самолетов и судов («проект против ФБК»), был поддержан правительственной комиссией по законопроектной деятельности и должен был быть внесен в Государственную думу в качестве правительственной инициативы, что почти гарантирует скорое принятие. Однако против проекта кроме возмущенной публики и шокированных участников рынка недвижимости (который принятие закона вернуло бы в вольный хаос 1990-х) возразили два совета при президенте: заметный в СМИ Совет по правам человека и малоизвестный Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Последний ценен тем, что его самый значимый участник — Лариса Брычева, глава правового управления Кремля. Ей ранее удавалось тормозить законопроектные инициативы Следственного комитета, пока удается остановить и прогресс проекта ФСБ.

«Закон Димы Пескова», как назвал его Навальный, до сих пор в Думу не внесен.

— В конце октября 2015 года представители трех фракций — ЕР, КПРФ и ЛДПР — внесли в Думу проект закона, требующего согласовывать с уполномоченным правительством органом власти любые ответы на запросы информации из-за рубежа. Под «уполномоченным органом» явно подразумевалась все та же ФСБ.

Проект хорошо вписывался в изоляционистский тренд, уже подаривший нам законы о нежелательных организациях и ограничение иностранного участия в СМИ, и выглядел вполне проходным. Присутствовала в тексте и самая модная деталь сезона — высокие штрафы. Однако в середине марта правительство прислало отрицательный отзыв на законопроект: он был признан невнятным, не закрывающим реальный правовой пробел, и даже штрафы показались правительству слишком несоразмерными нарушению.

Самый чуткий из инициаторов — член ЛДПР — отозвал свою подпись, и проект, скорее всего, будет отклонен или, что чаще случается с думскими неудачниками, не дойдет до первого чтения.

— Министерство юстиции, посвятившее себя борьбе с иностранными агентами в рядах общественных организаций в частности и общественными организациями в целом (которых оно не только штрафует и вносит в реестр пораженных в правах, но и массово отказывается регистрировать, что привлекает куда меньше общественного внимания), во исполнение поручения президента написало свою версию того, что является политической деятельностью. Поскольку отсутствие такого определения позволяло министерству трактовать эту деятельность максимально широко, единственным способом выполнить поручение и не потерять свободу рук было описать ее еще шире.

Минюст создал текст, в котором под политической деятельностью понимается любое перемещение в пространстве, включая написание коллективных писем, проведение соцопросов и обнародование их результатов, обмен мнениями по поводу любых решений начальства.

Проект оказался настолько радикален, что с ним было рискованно даже идти в правительственную комиссию по законопроектной деятельности. Решено было внести его через депутатов — обычная министерская практика. Резко против проекта выступили благотворительные фонды и организации, чья работа с его принятием станет невозможной. Тем временем депутаты продолжают записываться в соавторы — девять новых инициаторов с момента внесения. Профильный комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций будет рассматривать проект после 10 апреля, и до начала мая он вполне может выйти на первое чтение.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 29.03.2016, 06:19
Аватар для Александр Головенко
Александр Головенко Александр Головенко вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 20.12.2013
Сообщений: 62
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Александр Головенко на пути к лучшему
По умолчанию Невозможно сделать выборы честными и обеспечить победу «ЕдРа»

http://forum-msk.org.prx.zazor.org/m.../11610645.html
Опубликовано 28.03.2016

Уважаемая Элла Александровна!

Позвольте сначала по доброй журналистской традиции поздравить вас с избранием председателем Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и пожелать вам успехов на новом поприще.

По единодушному признанию экспертного сообщества, это поистине «расстрельная» должность. И мы отдаем дань уважения мужеству, с которым вы на нее согласились.

Я пишу о выборах добрых два десятка лет и, честно признаться, не согласился бы.

Уже высказывалось мнение, что вам предстоят нелегкие задачи. Первая из них очевидна: своей ничем не запятнанной репутацией облагородить сентябрьские выборы в Государственную Думу. Вернуть доверие народа к институту выборов. Покончить с пресловутой «чуровщиной».

Но главное при этом, как представляется, - при любых условиях обеспечить «сокрушительную победу» «Единой России» над другими партиями. Чтобы она любыми путями получила в ГД парламентское большинство в 226 голосов, необходимое для проталкивания нужных власти и олигархам законов.

Эта позорная «традиция» существует уже свыше десяти лет. Хватит ли у вас сил противостоять ей?

За минувшие годы «Единая Россия» протащила десятки антинародных законов, ухудшивших положение миллионов людей. Одних бедных уже 20 миллионов. И никто не поверит, что «обобранные, униженные и оскорбленные» в едином порыве всякий раз отдают «партии сласти» свои голоса.

Мы с вами давно не дети, и знаем, что так не бывает. Невозможно одновременно сделать выборы честными и обеспечить победу «ЕдРа».

Возможно, в своей «тронной речи» вы выдвинете какие-то новые задачи ЦИКа. Может, даже представите программу его реформирования. Во всяком случае, от вас ждут радикальных перемен.

Уместно, думаю, напомнить, что о Центризбиркоме, проводящем президентские выборы и формирующем органы законодательной власти снизу доверху, нет ни слова в Конституции. И в этом смысле ЦИК неконституционен.

Как журналист я был знаком с одним из ваших предшественников – А.А.Вешняковым. Помнится, накануне декабрьских выборов в Госдуму 2003 г. он пригласил большую группу журналистов и вручил каждому еще пахнущий типографской краской фолиант под названием «Научно-практический комментарий к Федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (3000 экз., 880 стр.).

В этом фундаментальном труде большого коллектива ученых Александр Альбертович выступил как ответственный редактор и автор нескольких статей. Да что там – он был его душой и мотором.

Однако совсем не могу сказать, что думские выборы тогда прошли транспарентно, чисто и честно. Административный ресурс был задействован на полную мощь. Накануне я даже выступил в «Правде» со статьей «Как нас завтра будут обманывать». Но, пожалуй, это были последние выборы, когда еще сохранялась видимость законности, равенства кандидатов и партий.

А потом началось циничное кромсание законодательства в пользу «Единой России». Проведение референдумов обставили таким частоколом оговорок, что они стали попросту невозможны. Отменили порог явки и графу «против всех».

Интеллигентный и законопослушный Александр Вешняков, как мог, противился подобным «инновациями». И его не просто сняли с должности, а в «лучших» кадровых традициях отправили послом в Латвию. Чтобы, значит, не мешался под ногами.

А потом во всей красе расцвела та самая «сурковская чуровщина». Или «чуровская сурковщина» - как угодно. Фальсификации, переписывание протоколов «наверху», изгнание с помощью милиции слишком дотошных наблюдателей, «карусели» с многократным голосованием одних и тех же волонтеров на разных участках, вбрасывание бюллетеней, массовое досрочное голосование стали «нормой». Все это вы знаете не хуже нас.

Но апофеозом административного беспредела и бесстыдства стали пресловутые «паровозы». Когда в нарушение законов о партиях и госслужбе региональный избирательный список «Единой России» возглавлял губернатор. Для чего? Да для того, чтобы всем своим административно-финансовым и информационным ресурсом выполнить установку Кремля - обеспечить этой партии «сокрушительную победу» над конкурентами.

Вот и сегодня председатель Правительства РФ Д.А.Медведев возглавляет «Единую Россию». Для чего? Разве не для того, чтобы в сентябре она «победила» все другие партии?

Скажите, Элла Александровна как-нибудь по случаю, но твердо и откровенно: разве это законно? О каком тут равенстве участников избирательного марафона можно говорить?

Вообще хотелось бы услышать: есть ли в ваших планах намерения поломать ту порочную систему, когда у нас итоги выборов становятся известны задолго до выборов? Хоть парламентские, хоть президентские.

Очевидно, вы знаете, что, несмотря на злопыхательства недоброжелателей, уникальная ГАС «Выборы» была создана учеными НИИ «Восход» в кратчайшие сроки и пущена точно срок. А именно – к выборам в Госдуму 17 декабря 1995 года. И показала себя с самой лучшей стороны.

Но это была первая очередь. Вторая подразумевала автоматизацию избирательных участков и всего голосования. По принципу: нажал на сенсоре кнопочку - и твой голос уже в Москве, в ЦИКе. Минуя территориальные и республиканские избиркомы и тем самым сводя на нет возможности фальсификаций на местах. Технически сделать это несложно.

Центризбирком тогда такую задачу тогда поставил. Но… ее выполнение засаботировали. Как рассказывали мне ученые НИИ «Восход», сама власть этого не захотела, поскольку автоматика напрочь вышибала из ее рук административный ресурс.

Потому и сегодня, как и двадцать лет назад, на избирательных участках в школах все то же ручное голосование и все тот же ручной подсчет голосов. Все те же бумажные протоколы, которые известно где и переписываются в пользу «любимой партии». И все те же скандалы.

Очень хотелось бы узнать, что вы думаете по поводу электронного голосования?

На мой взгляд, уважаемая Элла Александровна, вы совершите настоящую революцию и войдете в историю российского парламентаризма, если вам удастся добиться автоматизации избирательных участков.

Было бы желание, а готовые вам помочь энтузиасты всегда найдутся. Более того, они ждут.

С уважением,

Александр Головенко,

член Союза журналистов России
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 29.03.2016, 19:23
Аватар для Алексей Горбачев
Алексей Горбачев Алексей Горбачев вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 17.02.2014
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Алексей Горбачев на пути к лучшему
По умолчанию Гражданам обещают практически социализм

http://www.ng.ru/politics/2016-03-29/1_social.html
29.03.2016 00:01:00

Политический обозреватель "Независимой газеты"

Замсекретаря генсовета «Единой России» Ольга Баталина оперативно внесла в Госдуму законопроект о повышении МРОТ. Фото РИА Новости

На следующей неделе в Госдуме появится законопроект о повышении МРОТ, инициированный лидером «Единой России» Дмитрием Медведевым. Кандидаты в Госдуму от ПАРНАСа, по информации «НГ», начинают в Петербурге кампанию по заморозке тарифов на проезд в транспорте. «Справедливая Россия» предлагает национализировать банки, а КПРФ – минерально-сырьевые ресурсы. Так что под выборы в той или иной степени впадают в экономический популизм совершенно разные партии, хотя не всем, конечно, удастся конвертировать его в голоса избирателей.

В Санкт-Петербурге на днях появились агитационные кубы «Стоп-тариф», расставленные предполагаемыми кандидатами в Госдуму от ПАРНАСа. «Цель кубов: раздавать листовки и рассказывать прохожим об идее прозрачных тарифов и о законопроекте ПАРНАСа на эту тему, – пояснила «НГ» сопредседатель регионального отделения Наталья Грязневич. – Мы запланировали серию уличных акций у разных станций метро. До этого собрали более 20 тысяч сторонников в Интернете, теперь пора от компьютеров выбираться на свежий воздух».

Она указала, что, поскольку пикет находится у метро, люди, которые им пользуются, моментально улавливают суть предложений и легко идут на контакт. «Цены на проезд – это то, что касается каждого», – отметила Грязневич.

В агиткубах участвует и лидер местного ПАРНАСа Андрей Пивоваров. Он пояснил, что официально предвыборной кампанией все это не является. Но понятно, что обратную связь парнасовцы получают, тем более что кубы расположены в тех районах, где демократы хотели бы идти одномандатниками. Корреспондент «НГ» поинтересовался – почему и демократы решили идти к избирателю с социальной повесткой, больше характерной для левых партий? Пивоваров пояснил «НГ», что вопрос повышения тарифов для горожан ключевой, да и вообще избирателей на местах более волнуют темы, связанные с их личным кошельком, нежели глобальная политика. А ассоциации с коммунистами он отверг: «Мы ведь выступаем не по принципу – все поделить, а за прозрачность тарифов».

В «Яблоке» «НГ» заявили, что также не обойдут в кампании социально-экономическую повестку. «В условиях углубляющегося кризиса не говорить о социальных проблемах будет неправильно, – пояснила «НГ» председатель «Яблока» Эмилия Слабунова.

– В кампании будем ставить перед собой проблемы конкретного гражданина. «Яблоко» предлагает прекратить оптимизацию здравоохранения и образования, поскольку оно ведет к ухудшению качества и увеличению нагрузки на сотрудников. Мы считаем важной и задачу возобновления индексации пенсий для работающих пенсионеров».

Перед выборами социалистические ценности предлагают людям уже не только коммунисты. Фото с сайта www.kprf.ru

Тему финансовых трат жителей в своей кампании эксплуатирует и «Справедливая Россия», причем в ее агитации это выведено за пределы повестки социал-демократов. В своих газетах эсэры, например, требуют «национализировать банки и объявить кредитную амнистию». А также «отменить поборы за капитальный ремонт, транспортный налог» и так далее. О чем, дескать, уже собрано 10 млн подписей.

Понятно, что обойти популистскую повестку дня не может и «Единая Россия», усилиями которой в последние три созыва Госдумы все эти законы о налогах и сборах и принимались. Партия власти поставлена в затруднительное положение, но отказываться от социальной тематики все-таки не собирается.

Например, на следующей неделе в Госдуму будет внесен законопроект об увеличении МРОТ до 7,5 тыс. руб. С таким обещанием уже выступила замсекретаря Генсовета ЕР Ольга Баталина. А его инициатором, как известно, стал премьер Медведев. Единороссы уже посчитали, что, таким образом, минимальный заработок, который сейчас чуть больше 50% от прожиточного минимума, дойдет до 80%.

Активность партий на социально-экономическом поле вполне понятна из соцопроса о беспокойствах россиян, который провел вчера Левада-Центр. Именно рост цен, бедность и безработица тревожат людей больше любых других проблем. По данным социологов, самыми острыми проблемами в России является рост цен (77%), бедность/обнищание большинства населения (49%) и рост безработицы (43%). Еще 38% респондентов обеспокоены кризисом в экономике, плохим состоянием промышленности и сельского хозяйства, 27% – обесцениванием рубля, 26% – резким расслоением на богатых и бедных, несправедливым распределением доходов.

В десятку самых важных проблем страны россияне также включили коррупцию (24%), кризис морали, культуры, нравственности (16%), недоступность многих видов медобслуживания (15%), рост наркомании и недоступность образования (по 14%).

Вопрос лишь в том, какая из партий, продвигающих радикальную социально-экономическую повестку, сумеет перевести ее в голоса граждан страны?

«ЕР действительно поставлена в затруднительное положение, – говорит «НГ» глава Политической экспертной группы Константин Калачев. – Коридор возможностей узок, а критика действий правительства выглядит противоестественной». Все-таки ЕР в своих социально-экономических предложениях должна выступать в рамках реализма, и пока совершенно непонятно, что она в этой сфере может предложить избирателю.

СР на этом поприще вообще скатилась к голому популизму, заметил Калачев. «Жаль, что эсэры ограничились полумерами. Надо еще отменить квартплату, продукты раздавать бесплатно, а промтовары поделить поровну», – иронизирует он. А вот чего средний класс хочет услышать от «Яблока» и ПАРНАСа – это большой вопрос. По мнению эксперта, попытка расширения ниши демократов – это всегда хорошо, но пока неясно, удастся ли экономическими лозунгами привлечь новый электорат. А демократических избирателей ПАРНАС и «Яблоко» все-таки привлекают не ими, а своими политическими требованиями.

По мнению замгендиректора Левада-Центра Алексея Гражданкина, наибольшие шансы аккумулировать в голоса недовольство населения социально-экономической ситуацией есть у КПРФ, поскольку она, как и ЕР, воспринимается людьми как партия, у которой есть хоть какие-то примеры реальных дел. СР и ЛДПР не считаются партиями, реально влияющими на власть. Поэтому им и приходится прибегать к маловыполнимым лозунгам, отметил эксперт. Стремление же ЕР активизироваться в нише социальных проблем, может быть, и выглядит несколько карикатурно, но вполне объяснимо. Ведь эта партия претендует на весь электорат, а не на его отдельные сегменты. Нишевыми же партиями являются ПАРНАС, «Яблоко», недавно созданная Партия роста и др. «С одной стороны, не факт, что им удастся заполучить новые голоса, прибегая к уравнительным социальным темам, – заключил Гражданкин. – С другой – СПС в 1999 году только потому и получил 9%, что боролся за интересы более широкого круга избирателей».
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 30.03.2016, 21:44
Аватар для Александр Головенко
Александр Головенко Александр Головенко вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 20.12.2013
Сообщений: 62
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Александр Головенко на пути к лучшему
По умолчанию Зачем «честные выборы», если в Думу проходят проходимцы?

http://forum-msk.org.prx.zazor.org/m.../11616068.html
Опубликовано 30.03.2016

Было бы просто чудовищным, если бы в день вручения Элле Памфиловой ключей от ЦИКа гендиректор ООО «КПРФ» Г. Зюганов не пришел засвидетельствовать ей свое почтение.

Конечно, популистско-пропагандистский эффект не тот, что от прикосновения к родовспомогательному поясу Пресвятой Богородицы в храме Христа Спасителя. Но еще неизвестно, кто в земных делах посильнее будет. Тут ведь тоже четкое разграничение полномочий.

ЦИК неконституционен – это ребенку ясно. Но его боятся все кандидаты в депутаты, их жены и любовницы. Особенно в год выборов.

Во всей галактике вы не найдете такого министерства-монстра, наделенного беспрецедентными карательно-репрессивными полномочиями. Если вы хотите пройти в Госдуму, но чем-то не угодили «за зубцами» (не донесли), вас снимут с дистанции именно его руками. Или просто вычеркнут в Администрации президента при шлифовке списков. На Охотный ряд без ее согласия не проскочит никто.

Так о чем, бишь, распинался «генсек» перед новой матерью-хозяйкой ЦИКа?

- Мы надеемся, - говорил он, - что новый состав Центризбиркома все-таки позволит стране провести открытые, демократичные, состязательные и честные выборы.

Конечно, нечестные выборы - это плохо. Хуже изжоги или даже чесотки.

Только почему уже 20 лет нечестные выборы не мешают Геннадию Андреевичу и его пастве беспрепятственно проходить в буржуазную Госдуму и занимать там насиженные кресла? Получать «коммунистические» оклады, льготы и привилегии, ни за что при этом ни перед кем не отвечая.

Казалось бы, буржуазная власть должна костьми лечь, но не пропускать туда своих «могильщиков». А она почему-то пускает. На прошлых выборах, к слову, запустила туда еще и главреда «Правды КПРФ» Б.Комоцкого. Будет теперь обласканный властью Борис Олегович выполнять заветы Ленина и звать Русь «к топору»? Не будет.

Чаяния «честных выборов» звучат в России давным-давно. Именно с них, если не забыли, начались в декабре 2011 г. так перепугавшие власть «марши миллионов». Настолько перепугали, что она сдуру посадила на 4,5 года безответного Серегу Удальцова. Потому, что левый.

Конечно, каждый из предводителей избирательного марафона понимает под «честными выборами» что-то свое, родное. К примеру, Геннадий Андреевич - ясен пень - хочет, чтобы миллионеры, которых он рассовывает во главе партсписков, стали депутатами. Они, прежде всего, оплачивают региональные выборы КПРФ. «Поддерживают» ее и иным способом.

Выборы в буржуазную Думу - это всегда соревнование денежных мешков. Вы же согласитесь, что при нашем «бандитском капитализме» все продается и покупается. В том числе министерские кресла, депутатские мандаты и губернаторские портфели. Кто думает иначе, пусть первым бросит в меня камень.

Вы можете спросить: зачем миллионер идет в Думу? На госоклад, который в сотни раз меньше его прибылей? Ведь по закону он обязан распродать свой бизнес до последней акции. Так это все сказки для маленьких детей. Для новенькой Эллы Александровны.

Во-первых, свой бизнес никто из депутатов, министров или губернаторов не продает. Отписывает на любимую тещу, взрослого сына или жену. Это наше отечественное ноу-хау, нигде в цивилизованном мире невозможное. Разве что у людоедов племени тумба-юмба.

Во-вторых, конкретные пацаны идут во власть как раз для того, чтобы с помощью мандата продвигать свой бизнес и устранять конкурентов. Ну и, конечно, заветная депутатская неприкосновенность. За это можно все отдать, как поет примадонна Алла Пугачева.

Как-то СМИ подсчитали, что в прошлой Думе из 315 «единороссов» 200 были долларовыми миллионерами. Не слабо? По нынешнему созыву таких подробностей раскопать не удается. Ну, а Совфед, по общему признанию, это вообще «клуб миллиардеров».

Как-то в бытность президентом, увидев по ящику на пленарном заседании совсем небольшую кучку голов, местоблюститель Димон возмутился. А где остальные? Ему было непонятно, почему весь депутатский корпус так злостно прогуливает. Обычно из 450 парламентариев на «пленарке» сидит не больше 30-40. Сам однажды считал с помощью охранника.

А чего удивляться? Если крутой делец заплатил за депутатское кресло солидные «бабки», то он пять лет рассматривает его как свою собственность. Хочет – занимает его седалищем, не хочет – не занимает. Никто ему не указ. Бизнес требует, чтобы он ежедневно и ежечасно был в гуще сделок и принимал решения.

Честные будут выборы или нечестные, Дума все равно была и остается штамповочным цехом правительства. Его «единороссовское» парламентское большинство продавит любое людоедство. Даже «капремонт дома» или введение платной медицины.

Мы же в этом смысле полные дикари, потому что у нас исполнительная власть стоит над высшей законодательной. «Нет» любого правительственного чиновника на самую замечательную депутатскую законодательную инициативу означает ее смерть в страшных муках.

Сразу вспоминается многострадальный законопроект «О применении полиграфа в Российской Федерации», подготовленный с помощью лучших профессионалов ФСБ. Но и он нашел кончину в «Белом доме» бытность Вл.Путина премьером.

Пока Дума не получит право назначать премьеров, формировать правительство и отправлять в отставку одиозных и проворовавшихся министров, пока не будет распоряжаться бюджетом, как Конгресс США, все разговоры про «честные выборы» есть фарисейство и обман людей.

Но подобные «инновации» возможны только после кардинальной перетряски Конституции. На что в этой жизни гарант никогда не пойдет. Зачем, если он потеряет львиную долю своей власти? Оно ему надо? Да и олигархи не позволят.

18 сентября выборы в ГД. Всяк, собирающийся в этот день припасть к избирательной урне, должен помнить: опусканием бюллетеня он свою жизнь улучшить не сможет.

Выборы в буржуазном обществе есть способ укрепления буржуазной власти, товарищи.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 01.04.2016, 07:37
Аватар для Антон Быков
Антон Быков Антон Быков вне форума
Новичок
 
Регистрация: 10.01.2016
Сообщений: 23
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Антон Быков на пути к лучшему
По умолчанию Десант в Госдуму

http://polit.ru/article/2016/03/31/shamanov/
31 марта 2016, 20:13 ВДВ Владимир Шаманов Госдума отставки-назначения


Шаманов Владимир. Командующий ВДВ.
yotube.com

Командующий воздушно-десантными войсками генерал-полковник Владимир Шаманов может стать депутатом Госдумы нового созыва, сообщили «Коммерсанту» люди, близкие к Министерству обороны. Позже высокопоставленный источник ТАСС в штабе ВДВ эту информацию опроверг, но официальных комментариев по поводу возможной «передислокации» Шаманова так и не последовало. Эксперты считают, что отставка генерала, который пользуется непререкаемым авторитетом в армии, нецелесообразна, и если такая перестановка произойдет, то она будет крайне болезненно воспринята военными.

Источники «Коммерсанта» в Минобороны рассказали, что военное руководство обдумывает вариант с переводом 59-летнего Шаманова на новое место работы, которое одновременно предполагает смену профессии. Офицер в звании генерал-полковника может служить до 65 лет, поэтому вопрос не связан с возрастным цензом. С другой стороны, Шаманов командует войсками с мая 2009 года, за это время несколько раз сменилось командование ВВС, ВМФ и сухопутных войск, а военные по-прежнему стараются сохранять принцип ротации высшего командного состава.

Собеседники газеты говорят, что если все дело в поддержании сменяемости командиров, то Шаманову вряд ли можно предложить другую достойную должность взамен. Единственный вариант, который они рассматривают, это возвращение в политику. В декабре 2000 года он был избран главой Ульяновской области, но через четыре года «Единая Россия» отказалась поддерживать Шаманова на очередных выборах, после чего тот снял свою кандидатуру. Еще какое-то время Шаманов работал помощником премьер-министра Михаила Фрадкова, но потом вернулся в военные структуры и в конце концов возглавил ВДВ.

Источники газеты предполагают, что если решение о переводе будет согласовано на «самом высоком уровне», то генерал-полковник вполне может попробовать себя в роли депутата Госдумы. Для этого ему надо будет победить в одномандатном округе или пройти по спискам «Единой России». Собеседник издания в партии назвал Шаманова «очень уважаемым человеком», но признался, что ему ничего не известно о дальнейшей судьбе военного.

Здание Госдумы и флаг России. Фото:youtube.com

В парламенте наиболее подходящее для Шаманова место находится в комитете по обороне, который он потенциально мог бы даже возглавить. Сейчас в комитете председательствует бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов из КПРФ. Сами коммунисты говорят, что на данный момент обсуждение таких перестановок неактуально и бестактно.

В штабе ВДВ опровергли информацию о возможном переходе Шаманова на новое место работы. «Это чистая сплетня. Командующий ничего о своем увольнении с должности не знал, пока не прочитал эти сообщения. Уходить генерал-полковник никуда не собирается, у него совершенно другие задачи», - заявил ТАСС высокопоставленный источник в штабе ВДВ.

Уход Шаманова с поста командующего ВДВ ради кресла в Госдуме не выгоден для него и будет негативно воспринят в армии, считает первый вице-президент Центра политических технологий, главный редактор «Политком.ру» Алексей Макаркин. По его словам, Шаманов – настоящий командир, обладающий авторитетом среди военных, но опыт гражданской службы у него был не самым удачным. Маловероятна отставка генерал-лейтенанта также потому, что сейчас ВДВ особенно востребованы в конфликтах, которые уже происходят или потенциально могут произойти, отмечает Макаркин.

Среди десантников Шаманов действительно пользуется непререкаемым авторитетом. Он прошел обе чеченских кампании, командовал российской военной группировкой в Абхазии во время вооруженного конфликта в Южной Осетии в 2008 году. Подопечные Шаманова участвовали в операции в Крыму в марте 2014 года, а сейчас, по данным «Коммерсанта», выполняют в Сирии задачи по охране объектов в Тартусе и Хмеймиме. Претензий к генералу у военного руководства нет. Макаркин подчеркивает, что Шаманов в ВДВ является фигурой символической, поэтому решение о его переводе будет носить непопулярный характер.

Войска ВДВ на параде. Фото:wikipedia.org

«У ВДВ есть свои традиции. Если сейчас у нас командующих меняют достаточно активно, мы перешли к критериям, принятым на Западе, то Воздушно-десантные войска не ориентируются на современные западные образцы. Они ориентируются на собственную историю, где ключевой фигурой был генерал Василий Маргелов, занимавший свой пост в общей сложности в течение 23 лет. Поэтому с точки зрения ВДВ Шаманов остается на посту еще не очень долго», - сказал Макаркин «Полит.ру».

Шаманов едва не лишился своего поста в 2012 году из-за громкого и затяжного конфликта с бывшим начальником Генштаба Николаем Макаровым. Тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков рекомендовал назначить главкома ВДВ начальником объединенного штаба Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Окончательное решение о «мягкой отставке» должно было быть принято в декабре, но этого не произошло из-за смены руководства Минобороны и Генштаба. Шаманов в результате продолжил командовать войсками.

Однако конфликт между Шамановым и Макаровым до конца не исчерпан до сих пор. В своем недавнем интервью «Ленте.ру» экс-глава Генштаба дает крайне нелицеприятную характеристику своему оппоненту. Он рассказывает, что в Чечне Шаманов отличался деспотичностью и неуравновешенным поведением, а чеченцев он открыто обзывал обезьянами. В какой-то момент между ними произошел конфликт. Макаров утверждает, что ему пришлось покинуть Чечню из-за того, что Шаманов дал команду к его ликвидации.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 08.04.2016, 18:41
Аватар для Национальная Служба Новостей
Национальная Служба Новостей Национальная Служба Новостей вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 09.03.2014
Сообщений: 75
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Национальная Служба Новостей на пути к лучшему
По умолчанию Националисты призвали поддержать Демократическую Коалицию на выборах

Сегодня организация оппозиционно настроенных националистов Комитет «Нация и Свобода» (КНС), сделала заявление, призывающее своих сторонников регистрироваться в качестве избирателей на праймериз Демкоалиции, чтобы поддержать кандидатов с близкой идеологической платформой, а также проголосовать за ПАРНАС на парламентских выборах в сентябре 2017 года.

Наибольший интерес для националистов представляют участники праймериз, выступающие за отмену 282 статьи, зачастую применяемую с целью политического преследования несогласных, введение визового режима со странами Азии и Закавказье, прекращение практики выплаты сверхдотаций Северо-Кавказскому региону.
Список кандидатов, за которых националисты призывают голосовать на праймериз, КНС планирует опубликовать 15-18 апреля, ожидается, что к этому времени все кандидаты уже пройдут регистрацию.

Напомним, что 23 и 24 апреля состоятся праймериз Демократической Коалиции, для формирования федерального и региональных избирательных списков с которыми ПАРНАС пойдёт на парламентские выборы в сентябре 2016, в праймериз примут участие кандидаты от Партии Прогресса, Демократического Выбора, Партии 5 декабря, ПАРНАС и других демократических сил.

Организация националистов Комитет «Нация и Свобода» была создана в сентябре 2014 года, одним из лидеров ныне запрещённого Объединения Русские, Комитет известен своей антивоенной, антиправительственной и антимигрантской позицией, а также своим активным и систематическим участием в общегражданских протестных акциях и мероприятиях.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 09:49. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS