Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 05.04.2016, 19:39
Аватар для Полит. ру
Полит. ру Полит. ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.09.2011
Сообщений: 1,361
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Полит. ру на пути к лучшему
По умолчанию *4377. Мемория. Никита Демидов

http://polit.ru/news/2016/04/05/demidov/
05 апреля 2016, 00:00 Мемория


Неизвестный художник. Портрет Никиты Демидовича Антюфеева (Демидова), первая половина ХVIII века.
Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал»

5 апреля (26 марта) 1656 года родился промышленник Никита Демидов, основатель династии Демидовых.

Личное дело

Никита Демидов
Нижнетагильский музей-заповедник "Горнозаводской Урал"

Никита Демидович Антуфьев (Антюфеев), более известный как Демидов (1656 – 1725), родился в Туле. Происходил из крестьян, отец его стал в Туле кузнецом и мастером-оружейником. Около 1695 года Никита Демидов основал в Туле свой первый завод по выплавке железа. В 1690-е годы Демидов знакомится с Петром I и начинает выполнять подряды на изготовление ружей для армии. В ходе Северной войны объемы необходимых поставок постоянно возрастают, и производство Демидова расширяется. Его продукция оказалась выгодной для государства, так как при аналогичном качестве была дешевле заграничных аналогов. С 1702 по 1706 годы на демидовских заводах было изготовлено 114 артиллерийских орудий. Петр передает Демидову участки государственной земли, предоставляет ему исключительное право добывать руду в Малиновской засеке и рубить лес для топлива и угля в Щегловской засеке под Тулой. А в 1702 году в собственность Демидова попадают первые заводы на Урале.

Его владением стали Верхотурские железные заводы, за которые Демидов обязался расплачиваться поставками железа государству в течение пяти лет. Демидов получил также право покупать крепостных для работы на своих заводах. В дальнейшем Никита Демидов построил на Урале Шуралинский (1716) и Бынговский (1718), Верхнетагильский (1720), Нижнетагильский (1725) заводы, а также Выйский медеплавильный завод (1722). Демидов владел также двумя заводами в Алексинском уезде Тульской губернии и Ветлужским заводом в Костромской губернии. Благодаря покровительству президента адмиралтейств-коллегии Федора Апраксина в 1718 году Демидов получил монополию на поставку якорей и пушек для русского флота. С 1721 года он стал еще и поставщиком корабельного леса из Казанской губернии, предложив значительно более низкую цену по сравнению с другими купцами. К концу жизни ежегодный доход Демидова составлял более 100 000 рублей.

Умер Никита Демидов в Туле 17 (28) ноября 1725 года.

Чем знаменит

Никита Демидов стал основателем знаменитой династии промышленников. После его смерти принадлежащие ему заводы унаследовали сыновья: Никита и Акинфий. Они значительно расширили производство, построили на Урале и Алтае более двадцати новых заводов. Зачастую Демидовы прибегали к незаконным методам обогащения: махинациям с налогами и прямым хищениям. В середине XVIII века заводы Демидовых производили свыше 40% чугуна в России, в начале XIX века – около 25%. Демидовы вошли в круг высшей знати. Ими были основаны Демидовская премия и Демидовский лицей в Ярославле.

О чем надо знать

В 1720-х годах произошел конфликт между Никитой Демидовым и Василием Татищевым, который был послан на Урал для основания государственных медеплавильных заводов. Демидов часто переманивал мастеров с казенных заводов, а порой и незаконно добывал медную руду на государственных землях. Татищев, как мог, противодействовал этому. Также он доложил в Петербург, что Демидов пользуется куда большими льготами по сравнению с владельцами других «партикулярных заводов». В ответ Демидов обвинил Татищева во взяточничестве и самоуправстве. Для разбирательства из столицы прибыл генерал-лейтенант Вилим де Геннин, который признал правоту Татищева. В результате Никите Демидову пришлось выплатить крупный штраф.

Прямая речь

Фамилия Демидовых пользуется громкою известностью. Быстрое возвышение, громадное богатство, широкая благотворительность и большие услуги, оказанные представителями этой фамилии русскому горному делу, а также крайне оригинальные поступки и чудачества некоторых из Демидовых - обращали на себя внимание не только у нас, в России, но и за границею. Самыми интересными лицами из фамилии Демидовых являются бесспорно ее родоначальники - тульские кузнецы Никита и сын его Акинфий, деятельности которых главным образом и посвящается наше исследование. Эта деятельность, как по характеру первых Демидовых, упрочивших горное дело в России и основавших много новых производств, так и по особенностям Петровской эпохи, представляет огромный интерес. С уральского периода жизни тульских кузнецов, с которым, собственно, и связана их слава и историческое значение, все наше внимание приковывает выступающая на первый план личность старшего сына Никиты - Акинфия, между тем как два младших сына первого Демидова не оставили особенных следов в истории горного дела на Руси. Акинфию, распоряжавшемуся всем от своего имени и от имени отца, Урал и Сибирь обязаны устройством многочисленных заводов и рудников, а потомки - своими громадными богатствами. Хотя и другие представители рода Демидовых могут занимать исследователя в том или другом отношении - как основатели заводов, как господа своих крепостных, как богачи, не знавшие, куда девать доставшееся им гигантское наследство, или наконец как "чудаки", - в связи с интересными общественными отношениями эпох, в которые им приходилось жить и действовать, - но мы, по самым размерам нашего труда, должны остановиться только на наиболее характерных портретах из галереи потомков тульских кузнецов, породнившихся, в лице Анатолия, князя Сан-Донато, с династией Бонапартов.

В. Огарков

До приезда Татищева на Урал заводчик Демидов, пользовавшийся особым покровительством Петра Великого, был там, можно сказать, полновластным хозяином, а потому отнесся недоброжелательно к новым распорядкам. Попытка подкупить Татищева деньгами, чтобы не учреждались казенные заводы, не удалась; тогда Демидов отправил в Петербург жалобу на Tатищева, обвиняя его в том, что он устроил заставы, затрудняющие привоз хлеба на заводы, и отнял у него, Демидова, часть пристани на реке Чусовой. Но Татищев устроил заставы по требованию сибирского губернатора, а пристань отнял потому, что она основана была самовольно. В это время из берг-коллегии прислали нового управляющего заводами советника Михаелиса, а Tатищеву велели быть его помощником. Дождавшись Михаелиса, Татищев поехал в начале 1722 г. в Москву и в Петербург разъяснить свои недоразумения с Демидовым. Он не застал в Москве ни Брюса, ни царя, и проехал в Петербург, а в конце июля отправился опять на Урал, вслед за Генином, который был назначен для исправления медных и железных заводов и для расследования дела Демидова "не маня ни для кого". Убедившись в правоте Tатищева, Генин просил царя назначить его директором заводов. Только в сентябре 1723 г. получено на Урале оправдание Татищева и дозволение приставить его, по-прежнему, к делам.

В. Корсакова

10 фактов о Никите Демидове

Демидов – это фактически отчество Никиты Демидова (Антуфьева), ставшее для его потомков фамилией.
По одной из версий, знакомство Петра с Демидовым состоялось после того, как Демидов починил вице-канцлеру Петру Шафирову, его немецкий пистолет и сумел изготовить точную его копию. По другой, в 1700 году Никита Демидов представил царю шесть ружей, изготовленных им самим.
Остается неизвестным, был ли Никита Демидов грамотным. При даче сведений о количестве имеющегося у него железа Василию Татищеву и в других случаях он приказывал расписываться за себя своим приказчикам и сыну Акинфию. Но есть свидетельства, что он умел читать и писать.
В 1720 году Никита Демидов получил личное дворянство, а в 1726 году Екатерина I даровала его сыновьям потомственное дворянство.
На гербе, дарованном семейству Демидовых были изображены «три зеленые лозы рудоискательные» и серебряный молот.
В 1709 году Никита Демидов открыл первую «цифирную школу» в Невьянске.
В 1715 году Демидов был уже настолько богат, что поднес императрице в подарок, по случаю рождения наследника, 100 000 рублей, а также золотые предметы, найденные в сибирских курганах.
Демидовы запрещали открывать в заводских поселках казенные кабаки, чтобы среди рабочих не распространялась пьянство. Поэтому они в течение 34 лет выплачивали казне определенную сумму для компенсации упущенного дохода от 14 «могущих здесь быть кабаков».
Памятник Никите Демидову в Туле за внушительную мускулатуру получил в народе прозвище Рембо.
Истории рода Демидовых посвящена трилогия писателя Евгения Федорова «Каменный пояс».

Материалы о Никите Демидове

Статья о Никите Демидове в русской Википедии

Династия Демидовых в проекте «Хронос»

де Геннин Г. В. Описание уральских и сибирских заводов, 1735

В. Огарков Демидовы. Их жизнь и деятельность

Последний раз редактировалось Chugunka; 05.02.2021 в 04:45.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 28.11.2016, 20:58
Аватар для Игорь Буккер
Игорь Буккер Игорь Буккер вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.05.2016
Сообщений: 141
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Игорь Буккер на пути к лучшему
По умолчанию Уральская эпопея рода Демидовых

http://www.pravda.ru/society/fashion...028-demidov-0/
19 мар 2013 в 17:00

Общество » Наследие » Россия

"Правда.Ру" уже рассказывала о происхождении знаменитого рода предпринимателей Демидовых. Прежде чем перебраться на Яик (так до 1775 года называлась река Урал), родоначальники рода успели поработать на Тульском заводе, где смогли прославиться как специалисты по производству и ремонту оружия. Город Тула превратил Демидовых в выдающихся мастеров.

Весной 1697 года в Москву на экспертизу поступила партия железной руды с Урала, оценить которую дали мастерам-бронникам и оружейнику Никите Демидову. Он изготовил из нее две фузеи с замками и два копья.

Как пишет биограф Демидовых писатель Игорь Юркин, свое заключение Демидов дал в устной сказке (по Далю: всякое деловое показанье, объясненье) в Сибирском приказе. Высоко оценив качество собственно руды, Никита начал ходить вокруг да около, когда его спросили согласен ли он переехать на Урал для ее разработки и плавки. Демидов говорил, что "у него на Туле дом, и деревни, и железных и мельнишных заводов и снастей железных и оружейных заведено немалое число, и многие заводы не довершены".

Среди льгот, дарованных Демидову, одной из важных было право покупать к своим заводам землю и людей. "Прочие заводчики из непривилегированных сословий получат такое право только через два десятилетия после Демидова, — подчеркивает Игорь Юркин. — Владение им — одна из причин, позволившая ему вырваться вперед в сравнении с другими заводчиками так далеко, что никто из преследователей уже не смог его догнать". Указ от 18 января 1701 года, даровавший такое право Демидову, стал пиком его достижений в тульский период истории его хозяйства. Совсем скоро, всего через полгода, у Никиты отнимут привилегию рубки засечного леса.

Никита Демидов внимательно приглядывался как идут дела у казенных заводов на Урале, добился передачи ему Невьянского завода и дал-таки добро на переезд, который осуществил летом 1702 года. Осматриваясь на новом месте, Демидов 14 апреля 1703 года подал челобитную о разрешении построить новый железный завод в Кунгурском уезде. Разрешение было получено на удивление быстро — уже на четвертый день.

Что еще более удивительно, в обозримом будущем Демидов и не собирался заниматься новоприобретением. Забот по горло хватало и на Невьянском заводе, оставленный без присмотра Тульский (по 1706 год считался принадлежавшим Демидову) тоже требовал внимания. Никита занимался очковтирательством, рисуя казне молочные реки с кисельными берегами и потихонечку оттирая конкурентов.

В результате в 1709-м году вышло не то разрешение, не то повеление строить Демидову железные и медные заводы. Причин на то, что обещанная Никитой медь с Кунгурского месторождения продолжала оставаться обещанием, было много. И в этом вина не только самого Демидова. От наказания заводчика спасали лишь регулярные поставки металла с действующих предприятий.

Историки продолжают удивляться и спорить относительно того, было ли пожалование Демидову 11 февраля 1709 года чина комиссара поощрением или наказанием. Впоследствии этот факт будет отражен в эпитафии на его могильной плите с указанием ошибочной даты. Видно, гордился Никита этим званием. Как свидетельствует Юркин: "Может быть, считать этот чин близким появившемуся в более позднее время чину "директор" — чисто декоративному, не сулившему особых льгот, но все же выделявшему заводчиков, давать которым дворянство не хотели?"

Одно можно сказать наверняка — отныне Демидов более не являлся частным предпринимателем. Комиссарство делало его как минимум наполовину представителем государства. Снова процитируем биографа промышленников: "Демидов же смотрел на вещи по-прежнему как беспримесно частное лицо, для которого государство выступало торговым партнером и источником привилегий — и только. Сделать его доверенным исполнителем на жалованье у государства не получится. Он его обхитрит. А медные заводы на Кунгуре много лет спустя построит его сын".

Демидовский успешный бизнес как в Туле, так и на Урале пытались повторить многие. Первым был казенный кузнец Иван Тимофеевич Баташев. Потомственный оружейник, в 1709 году он построил на Тулице мельницу, на месте которой позже появился металлургический завод. Историки отмечают, как в конце 1709 г. Баташев сумел объегорить Демидова, предложив более низкую цену, чем и перебил его подряд. Правда, предложенный Баташевым бизнес-план оказался менее реалистичным. Впрочем, по-настоящему конкурентом Демидова Баташев стал чуть позднее в 1716-1717 годах. Их конфликт то тлел, то разгорался. Это к слову, чтобы читатель не подумал, что Демидов на всю Россию был один. Все было как у людей: есть предприниматель, значит, есть и конкуренция.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 05.04.2017, 10:54
Аватар для Константин Кудряшов
Константин Кудряшов Константин Кудряшов вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 11.06.2016
Сообщений: 48
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Константин Кудряшов на пути к лучшему
По умолчанию Не словом, а делом. Как простой кузнец стал промышленником Демидовым

http://www.aif.ru/society/history/de..._campaign=main
00:02 05/04/2016

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 30/03/2016

Владелец первых российских заводов жил в избе и думал об экологии.

Никита Демидов. © / Commons.wikimedia.org

Мы привыкли к тому, что, если в печати всплывают слова «богатый промышленник», жди скандала. Однако были времена, когда именно они — семьи и династии предпринимателей — составляли честь и гордость страны. Первыми стали Демидовы. Легендарные оружейники, металлурги, потомки простых мужиков, они одним мощным рывком и честным трудом ввели Россию в клуб мировых держав.

Кузнец, олигарх, ровня Илье Муромцу

5 апреля 1656 года в семье тульского кузнеца Демида Антюфеева родился мальчик, которого назвали Никитой. Спустя 30 лет этот мужичий сын познакомится с царём, спустя ещё 30 лет получит герб: сверху три рудоискательные лозы, снизу кузнечный молот, а посередине золотой пояс — знак дворянского достоинства. Вдобавок царь даст ему новую фамилию — Д*емидов.

История начала династии богатейших промышленников России выглядит как волшебная сказка. Дескать, простой тульский мужик, кузнец-ремесленник, случайно встретился с царём и до того ловко выковал ему то ли алебарду, то ли пистолет, что царь «премного удивился и отдал тому весь Урал». Для солидности упоминают даже дату этого эпохального события — 1696 г.

Правдива здесь только она да факт самой встречи. Весной 1696 г. Пётр I действительно оста*навливался в Туле по пути из Москвы в Воронеж.

Непростой мужик


К тому моменту царь и кузнец были знакомы как минимум лет 10. И первые контакты Демидов устанавливал не со всемогущим самодержцем, а с 14-летним подростком Петрушей, который только-только завёл свои Потешные полки. О чём и была оставлена запись в расходной книге: «Поставлено для царёвой потехи 256 штук тульского Никиткина ружья Демидова». Спустя 5 лет «Никишко Демидов» упоминается в приказной грамоте как депутат от всех тульских оружейников — он прибыл в Москву защищать интересы своих выборщиков в земельном споре.

Иными словами, «простой мужик-мастеровой» испаряется. Вместо него действует солидный делец по производству и сбыту оружия. Кстати, уже владеющий немаленьким железным заводом, «что поставлен без царёвой казны и без иноземных мастеров». Это обстоятельство особенно восхитило Петра, который в тот самый тульский визит удостоил давнего знакомца Демидова «премногих похвал за предприимчивость и ум».

Впрочем, в некотором смысле Никиту Демидова и впрямь можно назвать простым. Вот свидетельство биографа рода Демидовых Константина Головщикова: «Это был человек весёлого нрава, любивший забавлять своих собеседников остроумными шутками». Рост под 2 метра, физическая сила такова, что, судя по рассказам, мог заставить лошадь сесть по-собачьи, чего те никогда не делают. Даже его недоброжелатели (а таковых было много) отмечали, что в пище и одежде Никита крайне неприхотлив, образ жизни ведёт простой, почти мужицкий. Живёт в большой и ладно устроенной, но всё-таки избе. К тому же очень по-крестьянски набожен — не берётся ни за одно дело без церковного благословения.

Одно из таких благословений было дано будущим святым Димитрием Ростовским, в то время митрополитом Тобольским. Св. Димитрий был неплохим поэтом и рассказчиком, ценил умных собеседников и неоднократно принимал у себя Никиту. Перед тем как Демидов отправился на Урал, св. Димитрий подарил ему икону Богородицы, сопроводив её следующими строками:

«Архиерей Тобольский
м*олит тя усердно:
Даруй ему здравие цело
и н*евредно.
Храни благополучно
в п*ремногие лета,
Избавляй и покрывай от злого
навета».

Лицо приватизации

Надо сказать, что почти всё сбылось по слову Димитрия. Во всяком случае, с благополучием у Демидова был полный порядок. Конечно, то, что царь отдал ему «весь Урал», — красивая байка. К тому времени там было выстроено 5 казённых заводов. Демидову был передан лишь один из них — Невьянский. И вовсе не за то, что он выковал какой-то особенный пистолет, просто наш герой предложил царю поставки оружия по цене почти в 10 раз ниже обычной.

Никита Демидов. Фото: Commons.wikimedia.org

По сути, мы имеем дело с первой в отечественной истории приватизацией промышленности. Но в отличие от памятных нам приватизационных скандалов 90-х Невьянский завод обрёл настоящего хозяина, нацеленного не на воровство, а на серьёзную работу. Да и воровать там было особо нечего. К моменту передачи, в 1702 г., штат предприятия составлял 27 человек. Заводскую плотину дважды прорывало, из-за нехватки угля постоянно вставала единственная доменная печь. А царь требовал невероятного да ещё и угрожал: «Отлить указанные 200 пушек раньше сроку, не то будет тебе разорение прожитков безо всякой пощады».

Однако Демидов работал с умом, без рывков и авралов, без истощения ресурсов и сил. В числе прочего думал об экологической перспективе — лес на уголь вокруг завода вырубался не сплошняком, как это было принято, а по секторам: «Чтоб то место, запустя, опять заросло, и мочно было б снова рубить годов через 30».

Думал и о кадровой перспективе. Первым ввёл нечто вроде пенсионного обеспечения — правда, только для заслуженных мастеров. Организовал и обучение, причём предполагалось что-то вроде стипендии: «Ученикам, которые убогие и отцы их работают подёнщиной, давать хлеб, как солдату, сермяжный мундир да шубу, а по прошествии года рубль на платье».

Думал ли о развитии культуры, неизвестно. Но вышло так, что объективно способствовал становлению отечественной истории и археологии. Вот как об этом сообщает биограф Петра Великого Иван Голиков: «Демидов поднёс Ея Величеству в честь рождения наследника богатые сибирские золотые бугровые вещи». То есть находки из курганов — «бугров». Реакция Петра была незамедлительной: «По именному Его Царского Величества указу древние золотые и серебряные вещи, которые находятся в земле древних поклаж, брать в казну великого государя».

И, надо полагать, совсем не думал, каким он останется в памяти поколений. Впрочем, за него это решил сам народ. Мало кому из исторических деятелей повезло попасть в былины и предания, в одну компанию с Ильёй Муромцем и князем Владимиром. А вот Демидову это удалось. На Урале учёные-фольклористы выделили целый пласт сказаний о Никите. Там он соревнуется силой с самим царём, покоряет Сибирь вместе с Ермаком Тимофеевичем и видит сквозь толщу земли все рудные богатства.

Грамотен был Демидов или нет, учёные спорят до сих пор. Восхваляющих себя записок он не оставил. Что вполне согласуется с девизом его рода: «Acta non Verba» («Не словом, а делом»).

Памятник Петру I и Никите Демидову в Невьянске. Фото: globallookpress.com

Справка

Род Железного Никиты. Семья Демидовых была много*численной и разветвлённой с самого начала. Известно, что Никита судился с двоюродными братьями, а его внуки судились из-за наследства уже между собой. Прослеживать все хитро*сплетения этого родового древа - задача для солидной научной работы. Можно уверенно сказать одно - род Никиты не пресёкся. Его потомки как по женской, так и по мужской линии живут и поныне в Англии, во Франции, в Финляндии, в Канаде и, конечно, в России. Их судьбы причудливо переплелись с судьбами других знаменитых русских семей. Так, дед нашей современницы, учёного-геолога Елены Ефимовой, Иван Ефимов был потомком богача и оригинала Прокофия Демидова, а её бабка, Нина Симонович-Ефимова, была двоюродной сестрой художника Валентина Серова. Москвичка Нина Григорьевна Демидова на данный момент является сотрудником Международного Демидовского фонда, а её отец был врачом и принимал участие в запуске первого советского стратостата «СССР». Представители рода Никиты поддерживают дружеские отношения. Невзирая на то, что, скажем, финские Демидовы уже давно носят фамилию Таммипуу и исповедуют протестантизм.

Последний раз редактировалось Константин Кудряшов; 05.04.2017 в 10:57.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 06.04.2017, 08:11
Аватар для CALEND.RU
CALEND.RU CALEND.RU вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 1,414
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
CALEND.RU на пути к лучшему
По умолчанию Никита Демидов

http://www.calend.ru/person/3431/
Никита Демидов русский промышленник, основатель династии Демидовых
5 апреля 1656
361 год назад
— 28 ноября 1725
292 года назад


Никита Демидов
Никита Демидов (настоящее имя - Никита Демидович Антуфьев) родился 5 апреля 1656 года в Туле. В Туле у него была собственная оружейная фабрика, а также чугуноплавильный завод. В 1690-е годы Никита Демидов весьма успешно торговал железом и был владельцем железоделательного завода. Существует версия, что Никита Демидов был единственным из тульских оружейников, который взялся выполнить заказ царя на изготовление 300 ружей по западному образцу. Было это в 1696 году. В итоге, Петр I сделал его поставщиком оружия для войска во время Северной войны. Поставляемые Демидовым ружья были значительно дешевле заграничных и одинакового с ними качества. Потому-то царь в 1701 году приказал отмежевать в его собственность лежавшие около Тулы стрелецкие земли, а для добычи угля дать ему участок в Щегловской засеке. Также он выдал Демидову специальную грамоту, позволявшую расширить производство за счет покупки новой земли и крепостных для работы на заводах. С 1716 по 1725 год годы Демидов построил еще пять предприятий.
В годы войны для армии Петра на демидовских заводах также изготавливались артиллерийские орудия и снаряды. При этом Демидов выставлял цену вдвое меньшую, чем другие поставщики. К тому же с 1718 года он стал единственным поставщиком железа, якорей и пушек для русского флота.

Памятник Никите Демидову и Петру Первому в Невьянске
Причем железо с демидовских заводов поставлялось не только для армии, но и для хозяйственных и бытовых нужд населения. Поэтому, обеспечив внутренний рынок России достаточным количеством, страна с 1716 года начала экспортировать железо и с каждым годом все больше. Между заводами Демидова были проложены дороги для транспортировки продукции, расчищен судоходный путь по реке Чусовой, построены сплавные суда, пристани, склады. Будучи успешным промышленником и предпринимателем, Никита Демидов проявил себя и как талантливый организатор, он лично вникал во все детали заводского хозяйства, проявляя «ревность к отечеству», поставлял продукцию в казну по более низкой цене, оказывал помощь деньгами и железом в строительстве Петербурга, основал в городе Невьянск цифирную школу (ныне - Нижнетагильский горно-металлургический колледж имени Черепановых). К 1720 году Урал (преимущественно «демидовский») давал, по меньшей мере, две трети металла России. Такого результата вряд ли ожидал и сам Петр. Это не могло не добавить уважения царя к «славному кузнецу Никите Демидову» - он был возведен в потомственные дворяне с фамилией Демидов. Умер Никита Демидов 28 ноября 1725 года в Туле.

© Calend.ru
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 02.05.2018, 18:12
Аватар для Петр Спивак
Петр Спивак Петр Спивак вне форума
Местный
 
Регистрация: 27.02.2014
Сообщений: 874
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Петр Спивак на пути к лучшему
По умолчанию День в истории. 19 сентября


Промышленник из рода Демидовых. Крупный землевладелец, владелец и строитель усадьбы Петровское-Княжищево, а также подмосковной усадьбы Алмазово. Ему принадлежали Нижнетагильские заводы на Урале; он основал Нижнесалдинский (1760) и Верхнесалдинский (1778) заводы. Демидов покровительствовал ученым, в 1779-м учредил премию-медаль «За успехи в механике». Первым из Демидовых начал собирать коллекцию художественных и исторических ценностей. Луи Токке. Портрет Никиты Демидова. 1756. ГМИИ им. А.С. Пушкина
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 28.05.2018, 03:46
Аватар для Новомосковск
Новомосковск Новомосковск вне форума
Местный
 
Регистрация: 17.02.2017
Сообщений: 1,067
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Новомосковск на пути к лучшему
По умолчанию 2 октября. День в истории


2 октября 1720 года в дворянское сословие возведен Никита Демидович Антуфьев, получив фамилию Демидов - родоначальник металлургической династии. В начале XVIII века, Никита Демидович - старший сын крестьянина, перебрался в Тулу, где занялся кузнечным ремеслом. Будучи очень предприимчивым и трудолюбивым человеком, он смог эффективно организовать кузнечное дело. Получив покровительство от императора Петра I, Никита Антуфьев возвел несколько металлургических заводов.

Первый Демидов был патриотом Родины - он поставлял в русскую казну продукцию по низкой цене, активно помогал поставкой металла при строительстве Санкт-Петербурга, оказывал финансовую поддержку проектам императора. Из существовавших в тот период 20 металлургических заводов - 8 принадлежали Демидову. Годовой доход Никиты Демидовича составлял свыше 100 тысяч рублей, что по тем временам считалось огромной суммой. К середине XIX века потомки первого заводчика влились в ряды знатнейших аристократических фамилий Европы. История династии Демидовых легла в основу художественного произведения Евгения Федорова "Каменный Пояс", где описывается жизнь самых выдающихся представителей рода Демидовых.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 24.08.2020, 22:20
Аватар для Tunnel.ru
Tunnel.ru Tunnel.ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 19.10.2019
Сообщений: 204
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 5
Tunnel.ru на пути к лучшему
По умолчанию 28 ноября - Календарь Истории

https://tunnel.ru/tmp/48UrdJbzAwfRen...ta-demidov.jpg

28 ноября 1725 года в Туле умер Никита Демидов (настоящее имя - Никита Демидович Антуфьев)- русский промышленник, основатель династии Демидовых.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 20:48. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS