Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Публикации о политике в средствах массовой информации

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 08.04.2016, 20:51
Владимир Ашурков Владимир Ашурков вне форума
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Владимир Ашурков на пути к лучшему
По умолчанию Про выборы, компромиссы и горячее сердце Данко

http://echo.msk.ru/blog/ashurkov/1744518-echo/
17:19 , 08 апреля 2016

автор
член Центрального совета Партии Прогресса

Прочитал интересный диалог Олега Кашина и Алексея Венедиктова по поводу возможностей сотрудничества с властью, большая часть которого была посвящена участию/неучастию в выборах, и решил вставить свои копейки.

Есть много аргументов как «за», так и «против» выборов. Для меня важнейшими являются такие big picture (высокоуровневые) аргументы:

1. Большинство наших сторонников хотят, чтобы мы в выборах участвовали – мы много раз делали такие соцопросы, их результаты однозначны.

2. Умные международные политологи утверждают, что стратегия бойкота выборов на основе статистики по многим странам была более ущербной с точки зрения последующей либерализации политического режима, чем стратегия участия в нечестных выборах, которые проводили авторитарные режимы.

3. Мое понимание цитаты Дмитрия Быкова из недавно прослушанной лекции про Маяковского: «Тот, кто не хочет соблюдать сложных ритуалов, будет обречен соблюдать простые». Я давно сделал выбор — лучше участвовать в сложном электоральном ритуале (раньше в виде избирателя, теперь отчасти в качестве участника организации предвыборной кампании), что уменьшит вероятность попасть под простой ритуал, например, послушно голосовать против совести на партийных собраниях.

Стремление участвовать в выборах в сегодняшней репрессивной политической системе, где и нашим лидерам, и нашей организации неправомерно отказано в непосредственном праве выставлять свои кандидатуры, толкает нас на неудобные компромиссы. С другой стороны, компромисс свойственен политической жизни и в развитых демократиях. Возможно, какие-то наши компромиссы в будущем нам покажутся ошибочными. Мне дает опору и спокойствие следующее соображение.

Есть русская пословица: «Лучше с умным потерять, чем с дураком найти». Аналогично, я считаю, что лучше я ошибусь в компании людей, которые для меня олицетворяют стойкость, инициативность и моральный авторитет в сегодняшней смутной эпохе (мои коллеги по Партии Прогресса – Навальный, Волков, Соболь, Ляскин, Албуров, другие – которые принимают участие в предвыборной кампании Демократической коалиции), чем окажусь правым среди диванных аналитиков и неконструктивных критиканов. Желаю и вам коротать свои дни в кругу людей, у которых в груди бьется горячее, неравнодушное сердце.

Простите за внимание и пятничную проповедь.
Ответ