![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
http://echo.msk.ru/blog/ashurkov/1744518-echo/
17:19 , 08 апреля 2016 автор член Центрального совета Партии Прогресса Прочитал интересный диалог Олега Кашина и Алексея Венедиктова по поводу возможностей сотрудничества с властью, большая часть которого была посвящена участию/неучастию в выборах, и решил вставить свои копейки. Есть много аргументов как «за», так и «против» выборов. Для меня важнейшими являются такие big picture (высокоуровневые) аргументы: 1. Большинство наших сторонников хотят, чтобы мы в выборах участвовали – мы много раз делали такие соцопросы, их результаты однозначны. 2. Умные международные политологи утверждают, что стратегия бойкота выборов на основе статистики по многим странам была более ущербной с точки зрения последующей либерализации политического режима, чем стратегия участия в нечестных выборах, которые проводили авторитарные режимы. 3. Мое понимание цитаты Дмитрия Быкова из недавно прослушанной лекции про Маяковского: «Тот, кто не хочет соблюдать сложных ритуалов, будет обречен соблюдать простые». Я давно сделал выбор — лучше участвовать в сложном электоральном ритуале (раньше в виде избирателя, теперь отчасти в качестве участника организации предвыборной кампании), что уменьшит вероятность попасть под простой ритуал, например, послушно голосовать против совести на партийных собраниях. Стремление участвовать в выборах в сегодняшней репрессивной политической системе, где и нашим лидерам, и нашей организации неправомерно отказано в непосредственном праве выставлять свои кандидатуры, толкает нас на неудобные компромиссы. С другой стороны, компромисс свойственен политической жизни и в развитых демократиях. Возможно, какие-то наши компромиссы в будущем нам покажутся ошибочными. Мне дает опору и спокойствие следующее соображение. Есть русская пословица: «Лучше с умным потерять, чем с дураком найти». Аналогично, я считаю, что лучше я ошибусь в компании людей, которые для меня олицетворяют стойкость, инициативность и моральный авторитет в сегодняшней смутной эпохе (мои коллеги по Партии Прогресса – Навальный, Волков, Соболь, Ляскин, Албуров, другие – которые принимают участие в предвыборной кампании Демократической коалиции), чем окажусь правым среди диванных аналитиков и неконструктивных критиканов. Желаю и вам коротать свои дни в кругу людей, у которых в груди бьется горячее, неравнодушное сердце. Простите за внимание и пятничную проповедь. |
![]() |