Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Публикации о политике в средствах массовой информации

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #91  
Старый 20.01.2016, 05:20
Аватар для Александр Минкин
Александр Минкин Александр Минкин вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.08.2011
Сообщений: 201
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Александр Минкин на пути к лучшему
По умолчанию Второгодники, в ружьё!

http://www.mk.ru/politics/2016/01/19...-v-ruzhyo.html
Злоба дня
Вчера в 19:36,

фото: Алексей Меринов

Второгодниками называют тех, кто бессмысленно просиживал штаны, не выучил уроков, не знает таблицу умножения и — здоровый обалдуй — опять идёт в первый класс. В который раз.

Люди, которые не выучили уроков истории, — второгодники. А есть такие, кто вообще не слышал об уроках истории, — как их назвать? (чтобы не обидеть).

В газете «Известия» (которая когда-то числилась светочем разума) опубликована якобы статья якобы Рамзана Кадырова. (Говорим «якобы», поскольку не уверены, что это статья и что её написал Кадыров.)

Называется фантастически: «ШАКАЛЫ БУДУТ НАКАЗАНЫ ПО ЗАКОНУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

Уважаемые читатели «МК», уважаемые граждане России! Поверьте, в законах Российской Федерации нет ни слова о шакалах. Нет ни слова о привидениях, ведьмах и пр. О депутатах есть, а о шакалах нету.

В тексте, который подписан именем Рамзана Кадырова, больше всего нам понравился этот абзац:

«Те, кто призывает вести диалог с шакалами, мечтающими о разрушении нашего государства, могут не отмыться от вони трусливой псины. Как патриот, пехотинец президента России Владимира Путина, заигрывать перед убийцами и предателями моей страны я никогда не буду».

Патриот-пехотинец пишет о мечтающих шакалах — это шедевр.

Простите, кто призывает вести диалог с шакалами? Диалог предполагает взаимопонимание. Точки зрения могут быть разные, но язык-то один. Русский язык и язык шакалов — вещи несовместные.

«Шакалы, мечтающие о разрушении государства, могут не отмыться от вони». Кто-нибудь видел шакала, мечтающего о ванне и шампуне?

…Первая фраза в статье Рамзана (если это его статья) выглядит так: «Моя риторика по отношению к тем, кто призывает к свержению государственного строя, изменению территориальных границ России, не менялась».

Два вопроса. 1) Уверены ли мы, что молодой Кадыров знает слово «риторика»? 2) Если его «риторика» это что-то реальное, то менялась ли она, когда он сперва воевал против России, а потом стал Героем России?

✭✭✭

Когда начинающий автор, нетвёрдо знающий грамматику (типа: рабкор или селькор — «рабочий корреспондент» или «сельский корреспондент» — терминология времён СССР), приносит свою заметку в более-менее профессиональную газету, там его обязательно правят. Исправляют грамматические ошибки, лексику, стиль…

Почему «Известия» не отредактировали заметку Рамзана — не знаем. Ответа может быть два: 1) побоялись править такого авторитетного и хорошо вооружённого; 2) решили его показать народу во всей красе.

фото: Иван Скрипалев

Вот пример. В статье «Шакалы будут наказаны по закону…» Рамзан Кадыров предлагает засунуть оппозиционеров в психушку.

КАДЫРОВ. У нас есть село Брагуны, где находится очень хорошая психиатрическая больница. Бурлящую реакцию внесистемной оппозиции и ей сочувствующих можно расценить как массовый психоз. Я могу им помочь справиться с этой клинической проблемой и обещаю, что жалеть на уколах не будем. Там, где будет прописана одна инъекция, мы можем делать две.

«Жалеть на уколах»?

Те, кто это писал, наверно, хотели сказать «экономить на уколах не будем».

Если для вас русский язык — родной, то «жалеть» это очень близко к слову «любить». А делать уколы (тем более лишние уколы в психушке) — это значит пытать.

✭✭✭

Рамзан пишет про людей, которые ему не нравятся: «Критикуя всех и вся без оснований, применяя при этом гнилую лексику, брызжа слюной, они думают, что мы будем молчать. А когда получают жесткий ответ с массовой поддержкой, завывая и поджав свой шакалий хвост, бегут к своим защитникам. Если у этих собак есть свои защитники в нашей стране, то у российского народа главный защитник — президент нашей страны Владимир Путин, и я готов выполнить его приказ любой сложности».

Вы думаете, будто собаки с шакальим хвостом — это что-то мичуринское, какой-то новый гибрид. На самом деле это старое, ржавое, гнилое и очень кровавое.

Вот голос народа образца 1930-х годов. Кинохроника митинга против врагов народа.

ТКАЧИХА. Они пытались отнять у рабочего класса всего мира самое ценное, самое дорогое, — нашего любимого, родного товарища Сталина. Никакой пощады врагам! Расстрелять всех до одного! Как бешеных собак!

Это повторяли генеральный прокурор СССР, нарком (министр) внутренних дел СССР. А потом, уже во второй половине ХХ века, в Китае самым популярным стал лозунг «РАЗОБЬЁМ ИХ СОБАЧЬИ ГОЛОВЫ!»

Есть благородные животные, они щадят слабых. Есть другие. У некоторых собак и гиен неприятная черта: рвать слабых. Как только они видят слабых, в них пробуждается отвага, ярость и аппетит.

Второгодники — даже министры, генералы, академики — каждый раз начинают джихад (священную войну) с ловли врагов народа. Кончают — на помойке истории.
Ответить с цитированием
  #92  
Старый 28.01.2016, 22:31
Аватар для Александр Минкин
Александр Минкин Александр Минкин вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.08.2011
Сообщений: 201
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Александр Минкин на пути к лучшему
По умолчанию Научим верить

http://www.mk.ru/politics/2016/01/28/nauchim-verit.html
Сегодня в 19:17,

фото: Алексей Меринов

Внезапный телефонный звонок: «Здравствуйте, это телеканал (прозвучало гордое, но неизвестное имя). Хотим пригласить вас на запись программы. Будем обсуждать предложение патриарха Кирилла: преподавать теологию в российских университетах. Завтра, в час дня, студия в самом центре, 300 метров от Кремля!»

Про телеканал этот не слыхал, но тема очень интересная, согласился. А как только согласился, они начали выяснять: я за или против? Звонили разные девушки; последний бессмысленный разговор был уже вечером.

— Так вы за или против введения теологии? Вы за или против предложения патриарха?

— Видите ли, если преподавать будут очень умные — я полностью за. Если тупые и скучные — категорически против.

— Нет, вы сформулируйте чётко, чтобы мы знали, с кем вас поставить.

А что и кто будет в студии? Девушка объяснила: ведущий и четыре участника. Понятно: им нужен был фронт, баррикада: двое с одной стороны, двое с другой. И похоже, что мне предназначалась роль врага благих порывов.

Но ведь не таблицу умножения собираются преподавать. Это там абсолютно простые решения; дважды два — всегда четыре. А в богословии?

Изо всех сил пытался объяснить: положим, вы спросите «за прививки или против?» Отвечу: смотря какие, смотря кому, смотря когда. Зависит от возраста, от эпидемиологической обстановки, здоров ли ребёнок (а то ведь прививка может убить).

Теология (богословие) — самая интересная наука в мире. Познание принципиально непознаваемого — бескрайний простор для мысли. Великие богословы сделали для цивилизации не меньше, чем великие физики. Точнее: без великих богословов нашей цивилизации, может быть, не было бы вообще. Копошились бы, как опарыш: пожрать, попить, размножиться…

Но кто будет преподавать эту бесконечно интересную науку? Число университетов в России никому точно не известно. Их сливают, укрупняют, одновременно открывают новые. Считается, что их 3,5 тысячи. Введут богословие — кафедра, завкафедрой, преподаватель. Где взять тысячи богословов?

Преподавать теологию должен очень умный человек. По интеллекту — как нобелевский лауреат, ядерный физик. Студенты должны слушать вытаращив глаза и открыв рот от изумления — такие он будет перед ними раскрывать фантастические глубины. А если скучно — значит, вредно. Скучное преподавание богословия убийственно. Так убивают у школьников интерес и любовь к русской литературе, бормоча «в образе Татьяны Пушкин хотел показать»… Этот «образ Татьяны» как бетонная плита, которая похоронила гениального «Евгения Онегина» в одной могиле вместе с Пушкиным. На могиле надпись «Предмет — литература».

Фото: Агн Москва

Шагистику может преподавать любой унтер, любой лейтенант — готовый завкафедрой; можно диссертации лепить: «Положение и движение правого плеча при исполнении команды «налево кругом». А богословие...

★★★

Вот как учил богословие один очень умный мальчик, который «приложил все силы, для того чтобы затвердить наизусть пять стихов, выбрав их из Нагорной проповеди, потому что нигде не нашел стихов короче».

Мэри взяла у него книжку, чтобы выслушать урок, и Том начал спотыкаться, кое-как пробираясь сквозь туман:

— Блаженны… э-э…

— Нищие…

— Да, нищие; блаженны нищие… э-э-э…

— Духом…

— Духом; блаженны нищие духом, ибо их… ибо они…

— Ибо их…

— Ибо их… Блаженны нищие духом, ибо их есть царствие небесное. Блаженны плачущие, ибо они… ибо они…

— Уте…

— Ибо они уте… Ну, я не помню, как там дальше! Блаженны ибо плачущие, ибо они… ибо плачущие… а дальше как? Ей-богу, не знаю!

Том Сойер рос при богомольной тёте, в религиозной стране, в патриархальном городишке, без бесовского телевидения и растленного интернета. Умный, сообразительный, всё схватывающий на лету. Но в законе божьем — ни в зуб ногой. Потому что смертельно скучно. Потому что тупая зубрёжка. Потому что из-под палки.

— Нет, вы всё-таки сформулируйте чётко, чтоб мы знали с кем вас поставить.

Ничего невозможно было объяснить. Баррикада была запланирована и никакой третьей стороны не предполагалось. Было бы интересно посмотреть, как они расставили бы противников, если бы тема была «Верите ли вы»?

Казалось бы просто: с одной стороны двое верующих, с другой — двое атеистов. И с атеистами действительно просто. А с верующими… Положим, один верит в Христа, а другой молится деревянному идолу, мажет ему деревянные губы настоящей кровью. Интересно, был бы христианин рад такому союзнику?

...Телеканал обещал прислать машину: «Мы вас привезём! Мы вас отвезём! Центр! 300 метров от Кремля!».

Надо же! Шикарное место досталось никому не известному телеканалу. Вот как животворяще действует патриаршее благословение...

★★★

Когда-нибудь приходит час сдавать экзамен... Мы не про Страшный Суд, нет, всего лишь житейские мелочи. Бедный Том Сойер стоит перед важным господином.

— Славный мальчик. Знание дороже всего на свете — это оно делает нас хорошими людьми и даже великими людьми; ты и сам когда-нибудь станешь хорошим человеком, большим человеком, Томас, и тогда ты оглянешься на пройденный путь и скажешь: «Всем этим я обязан тому, что в детстве имел счастье учиться в воскресной школе, — моим дорогим учителям, которые показали мне дорогу к знанию, моему доброму директору!» Вот что ты скажешь, Томас. А теперь не расскажешь ли ты что-нибудь из того, что ты выучил? Без сомнения, тебе известны имена всех двенадцати апостолов? Может быть, ты скажешь нам, как звали тех двоих, которые были призваны первыми?

Том все это время теребил пуговицу и застенчиво глядел на судью. Теперь он покраснел и опустил глаза.

— Отвечай джентльмену, Томас, не бойся.

Том всё молчал.

— Я знаю, мне он скажет, — вмешалась дама. — Первых двух апостолов звали…

— Давид и Голиаф!

Опустим же завесу милосердия над концом этой сцены.

...Утром, когда уже оделся поприличнее, пришла эсэмэска: «Нам поменяли тему, поэтому религиозное образование пока переносится на неизвестное время, Спасибо, что откликнулись, будем рады видеть вас в другой раз».

Написал ответ: «Ещё вчера предполагал, что получу такое искреннее письмо». Оттуда пришло признание: «Простите, но это не моя вина».

Конечно, это была не её вина. Ей приказали соврать, а куда денешься. Чтобы удостовериться, позвонил ответственному человеку — он подтвердил, что тема не менялась, просто одного участника поспешно заменили на другого.

Опустим же завесу милосердия над концом этой сцены.

...Мы не в убытке. Мы даже обогатились некоторым дополнительным знанием. Мы узнали, что есть телеканал, пропагандирующий святое. Мы получили эсэмэску с формулировкой, которую сами бы выдумать не могли: «Религиозное образование переносится на неизвестное время». И мы от души желаем религиозному телеканалу, который патронирует сам Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, элементарной честности. Зачем лукавить? Зачем божественному предприятию жить с перекошенными от постоянного вранья глазами?
Ответить с цитированием
  #93  
Старый 09.02.2016, 21:51
Аватар для Александр Минкин
Александр Минкин Александр Минкин вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.08.2011
Сообщений: 201
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Александр Минкин на пути к лучшему
По умолчанию Битва Медведева с таблицей умножения

http://www.mk.ru/politics/2016/02/08...nozheniya.html
Что думать?
Вчера в 19:52,

фото: Алексей Меринов

Глава правительства России выступил с важной предвыборной речью на съезде «Единой России». Отгадайте, какое слово лишнее в предыдущей фразе?

Правильно. Это слово «важной». Потому что у премьер-министра России неважных речей не бывает; сами подумайте: какая должность!

МЕДВЕДЕВ. Дорогие друзья, добрый день! В этом зале, конечно, особая энергетика, просто заряжаешься эмоциями, говорить приятно…

Особая энергетика? Лица на экране были скучные, сонные. Видимо, они заранее знали всё, что он скажет. Кроме того, у высокопоставленных чиновников особая энергетика проявляется интимно, тайно. Мы узнаем о ней только тогда, когда арестовывают какого-нибудь губернатора или депутата, хотя чаще всего чиновники-жулики успевают сбежать за границу.

А публично об энергетике говорят очень странные люди; по телевизору; например, в «Битве экстрасенсов».

Но тут выяснилось, что про энергетику членов партии Медведев говорил на предыдущем съезде, когда он был президентом, а нефть стоила 120, а рубль был втрое дороже. Просто мы ошиблись: не ту речь открыли в интернете. А в минувшую субботу он обратился к съезду своей партии с другими заклинаниями.

МЕДВЕДЕВ. Уважаемые товарищи! Сердечно всех приветствую в Москве, на нашем ХV съезде. Нас поддерживают очень разные люди: рабочие и руководители предприятий, учителя и врачи, предприниматели, студенты и профессора, артисты и спортсмены. Нас всего более двух миллионов, за нас голосовало большинство граждан страны.

Насчёт поддержки артистов спорить не станем. Некоторые артисты способны сыграть всё, могут изобразить даже любовь к правительству.

Что «Единую Россию» и её председателя Медведева будто бы поддерживают учителя и врачи, тоже не поспоришь. Такие наверняка есть. Он же не сказал все учителя и все врачи.

Но слова «за нас голосовало большинство граждан страны» не лезут ни в какие ворота. После такого заявления читать речь премьера дальше — понапрасну тратить энергетику. Пусть говорит, что хочет, а мы займёмся арифметикой.

На последних выборах в Думу (по официальным данным Центризбиркома) было зарегистрировано 109 миллионов избирателей.

«Единая Россия» получила тогда 32 миллиона голосов. Меньше одной трети, точнее — 29 процентов.

И вот премьер-министр России заявил на съезде, что 29% — это большинство граждан страны.

На тех выборах в декабре 2011 года было множество вбросов, досрочное голосование, всякое жульничество. Возмущение граждан оказалось так велико, что возникли стихийные митинги. Сперва на Чистых прудах, потом на проспекте Сахарова. Потом (уже не стихийные) на Болотной площади… Но речь сейчас о другом: даже при тех грубых нарушениях партия Медведева набрала 29 процентов от числа избирателей.

Скажут, что считать надо от числа тех, кто пришёл на выборы. Но и при таком подходе результат «Единой России» — 49 процентов. Меньше половины.

Победные речи партийных лидеров для нас не новость. В СССР речи руководителей партии всегда были победные. Партия тогда была одна, кругом висели плакаты «ПАРТИЯ — УМ, ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ НАШЕЙ ЭПОХИ». Само собой, ни чести, ни совести у партии не было да и быть не могло. У человека совесть бывает, а у партий её нет. Карающий меч есть, а совести и чести нет.

Народ это понимал, и победные речи превращались в частушки.

Мы Америку догнали

По надою молока!

А по мясу мы отстали —

Хрен сломался у быка.

Сказав про поддержку большинства граждан, премьер-министр не успокоился и дол ил в гранит:

МЕДВЕДЕВ. Вместе со своими единомышленниками и партнёрами, по сути, мы представляем всю Россию.

Уважаемые читатели, не верьте. Медведев со своими этими самыми совершенно не представляет Россию. У него весьма искажённое представление о нас.

Даже президента Путина поддерживает около 85 процентов населения. Это огромная величина. Она гораздо больше, чем доверие к правительству и к «Единой России». Но 85 процентов — это всё же не вся страна. Остальные 15 процентов могут выглядеть на бумаге незначительным меньшинством. Но это — больше 16 миллионов, имеющих право голоса.

Премьер не представляет себе, что такое 16 миллионов. Если считать по населению, то это целая Голландия или три Финляндии. Но гораздо важнее другое: это 16 миллионов взрослых людей, у которых во рту не становится сладко от того, что им 16 лет подряд говорят по телевизору «халва, халва, халва».
Ответить с цитированием
  #94  
Старый 04.03.2016, 07:03
Аватар для Александр Минкин
Александр Минкин Александр Минкин вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.08.2011
Сообщений: 201
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Александр Минкин на пути к лучшему
По умолчанию Фальшивая полиция

http://echo.msk.ru/blog/minkin/1723680-echo/
21:05 , 03 марта 2016

автор
журналист


Орден за трусость?

Когда с Октябрьского поля пошла информация, что полицейские боятся подойти к убийце, первая мысль была: трусость, позор; а вторая — подаст ли в отставку министр МВД?

Но меня убедили, что публиковать заметку «ФАЛЬШИВАЯ ПОЛИЦИЯ» (такую обидную для МВД) не надо. Ладно. Не надо — так не надо.

А сегодня — поздравляю! — они представлены к наградам.

Что ж, они пополнят собою ряды награждённых за провалы, награждённых за то, что не смогли спасти людей, детей (а грубо говоря — за смерть).

Кого-то наградили за гибель «Курска». Кого-то наградили за «Норд-Ост», кого-то — за Беслан… (Знаю только одного, кого хотят посадить за теракт, — но это не мент и не фсбэшник, это хозяин аэропорта: мол, упустил террориста-смертника.)

Что ж, теперь обидную и устаревшую (написанную 29 февраля) заметку опубликовать можно. Полиция будет гулять, обмывать ордена и даже не заметит упрёка.

ФАЛЬШИВАЯ ПОЛИЦИЯ

Первое же сообщение о том, что возле метро ходит женщина в чёрном, держит в руках что-то странное, кричит «Аллах акбар!» и угрожает всех взорвать, — первое же сообщение содержало фразу: «Полиция боится подойти».

Потом всё внимание людей, властей и прессы сосредоточилось на жутком преступлении (отрезала голову ребёнку!); на том, имеет ли значение национальность убийцы и/или её мусульманская вера; на том, что федеральные телеканалы промолчали; и на том, сами ли они решили молчать или им из Кремля приказали (чтоб «не разжигать»).

И получилось, что в центре внимания — безумная баба и относительно безумные/разумные реакции. А главное — забыто.

Главные — самое важное в этой истории — полицейские, которые 40 минут боялись подойти.

Не имеет большого значения: 40 минут, или 20, или час. Полиция должна была действовать мгновенно.

В Израиле человека, угрожающего взрывом или ещё чем-то, да при этом кричащего «Аллах акбар!», полиция нейтрализовала бы за несколько секунд, вряд ли больше, чем за 10. А если бы полиции не оказалось рядом, это сделали бы граждане. (В феврале прошлого года мэр Иерусалима по дороге на работу увидел нечто угрожающее, немедленно выскочил из машины, побежал туда и скрутил убийцу, который уже успел пырнуть прохожего ножом. Рядом с мэром бежал охранник с той же целью нейтрализации преступника, а не с целью прикрыть своим телом градоначальника.) В Израиле мужчины всегда бегут не от террориста, а к террористу.

Наши градоначальники… Можете ли вы представить, что Собянин выпрыгнул из машины и кинулся на террориста, который может взорвать пояс шахида в любую секунду? Или бегущим на амбразуру питерского генерала Полтавченко, который решил своим телом закрыть горожан от опасности? Или какого-нибудь губернатора?.. Знаю только одного: Ройзман — мэр Екатеринбурга, которого по-настоящему выбрали горожане вопреки воле больших начальников.

Наша полиция… Президент Путин не велит мазать всю полицию чёрной краской. Вечная проповедь: мол, там есть честные, храбрые, которых даже больше, чем продажных, трусливых негодяев, крышующих наркоторговцев и сутенёров.

На эту кремлёвскую проповедь у нас один, тоже вечный, вопрос: как честные и храбрые терпят в своих рядах такую мразь?

А если без проповедей и без риторических вопросов, то всё очень просто.

Полиция, которую мы содержим и которая стоит нам очень дорого, нас не защищает. Она защищает власть. Она разгоняет митинги, лжёт в суде (показывая палец, якобы поцарапанный оппозиционеркой). Она рэкетирует ларьки и мигрантов.

Её, опять-таки за наши деньги, перекрасили из милиции в полицию (стоило безумно дорого). Но она так же храбро защищает нас, как народные избранники — депутаты Государственной думы самоотверженно отстаивают наши интересы.

Министр полиции не подал в отставку. И не подаст, разве что из Кремля прикажут изобразить офицерскую честь.

...Женщина, которая слонялась возле столичного метро с отрезанной головой ребёнка, дала нам возможность увидеть наши правоохранительные органы во всей их безобразной наготе. Можно было бы сказать: не было бы счастья, да несчастье помогло. Но ведь мы про нашу полицию всё знали и раньше. И не только про полицию.

P.S. Знакомые штатские прочли эту заметку и стали мне объяснять, как я не прав. Мол, полиция грамотно оцепила, грамотно не подпускала… Позвонил я тогда офицерам, профессионалам. Они отвечали одинаково: немедленно начал бы нейтрализацию. А один просто сказал: следовало стрелять без разговоров.
Ответить с цитированием
  #95  
Старый 17.03.2016, 04:52
Аватар для Александр Минкин
Александр Минкин Александр Минкин вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.08.2011
Сообщений: 201
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Александр Минкин на пути к лучшему
По умолчанию Сосать пустышку

http://www.mk.ru/editions/daily/arti...ustyishku.html
10 декабря 2004 в 00:00,

12 декабря состоится Конгресс оппозиции. А зачем она нужна?

Смотря кому. Людям оппозиция нужна, если она берет власть и делает жизнь лучше. Или вынуждает действующую власть делать жизнь лучше.

А бывает, что оппозиция нужна только себе. У такой оппозиции, как и у чиновников, главное — свои шкурные интересы: офисы, должности, лимузины, банкеты. Такая оппозиция у нас есть.

И такие депутаты у нас есть, и министры, и губернаторы, и генералы, и гаишники... У нас всё есть, государство укомплектовано: президент, правительство, армия, милиция, прокуратура, парламент, суды, оппозиция. Почему же очень многие люди чувствуют себя как в лесу? Случись чего — никто не спасет.

Самое главное — защищать интересы людей и интересы страны. Подчеркнем: страны, а не государства. Если государство не соблюдает интересов людей и страны, пусть в стране будет другое государство.

Родина и государство — не одно. Наша Родина выдержала много государств. Империю Романовых, военный коммунизм Ленина, концлагерь Сталина, хаос Ельцина...

Родина — постоянна, а государство и власть — временны. Интересы власти и Родины не всегда совпадают. То, что хорошо для власти (воровство, война, коррупция), плохо для Родины.

И вот в воскресенье — 12 декабря 2004 — в гостинице “Космос” (Москва, Россия) состоится Конгресс оппозиции. В числе участников лидеры СПС, “Яблоко”, партия Хакамады, партия Глазьева, КПРФ, правозащитники... Главный организатор — Комитет-2008.

Название комитета говорит о том, что в 2008 году они хотят взять власть. То есть отнять ее у теперешних.

А как это сделать? Силой? Кишка тонка, умирать на баррикадах никто не хочет. А у власти — армия, МВД, КГБ, Альфа, Бета, Гамма и т.д.

Если оппозиция не готова сражаться, у нее остается один способ взять власть — выиграть выборы. Но чтобы выиграть у Кремля и жулья из ЦИКи — надо, чтобы за оппозицию проголосовало миллионов пятьдесят (половина избирателей). В десять раз больше, чем теперь.

Обжулить 50 миллионов очень трудно. Они могут не согласиться. Если сильно обжуливать, они могут взорваться, как в Грузии, как на Украине.

Пойдут ли люди голосовать за оппозицию? Смотря за какую. Смотря за кого.

Если во главе будут Хакамада, Немцов и прочие лидеры правых — оппозицию ждет неминуемый катастрофический провал.

Возьмите подшивку “Коммерсанта”, почитайте “светскую хронику” — эти люди каждый вечер на пьянках. То открытие магазина (бутика) бриллиантов, то открытие салона супердорогих автомобилей (от трехсот тысяч долларов и выше).

Что наши демократы делают там? Клеймят буржуев позором? Нет, целуются, общаются, делятся радостями... Когда они читают? Что они читают? Что у них в голове? Скажите, что в душе человека, который постоянно пьет и гуляет с Ксюшами, Тайванчиками и собачками Конеген (и что очень важно — на чужие деньги)? Вот оппозиционера под утро везут спать, а он смотрит через тонированное стекло лимузина на первых прохожих и с грустью думает о судьбе народа.

Эта компания несколько лет бесится с жиру, а теперь хочет, чтобы бедные учителя, врачи и т.д. за них проголосовали. Чтобы что? Чтобы пожизненно остаться с устрицами и шампанским? Чтобы там, на вечеринках, было больше хороших людей?

Кто их кормит и за что? Что в голове у человека, который за вечер прожирает больше, чем академик зарабатывает за полгода?

Можно не гадать. Мы точно знаем, что они думают (хотя им кажется, что они это умело скрывают). Вот предвыборная листовка СПС. Сверху фотокарточки трех лидеров: Кириенко, Немцов, Хакамада. Далее — воззвание:

ОБРАЩЕНИЕ СОЮЗА ПРАВЫХ СИЛ К ТЕМ, КТО ХОЧЕТ ЖИТЬ ЛУЧШЕ!

Не читайте это, если вы за последние десять лет не приобрели ни холодильник, ни видеомагнитофон, ни стиральную машину, ни автомобиль, ни телевизор.

Не читайте это, если вас не пускали за границу, когда вы захотели отдохнуть на зарубежном курорте.

Не читайте это, если вам нравилось стоять в очередях за мойвой, а съедобные продукты доставать по блату.

Мы обращаемся к тем, кому жить стало лучше. Кто стал собственником своей квартиры. Кто стал без боязни говорить всё, что ему хочется. Кто не намерен терять свою свободу, свою собственность, свою безопасность.

Голосуйте за Союз правых сил!

Французская королева Мария-Антуанетта прославилась фразой: “Если у народа нет хлеба — пусть едят пирожные”. Народ отрубил ей голову.

У сочинителей воззвания плохо даже с элементарной логикой. “Не читайте это, если...” — задача абсурдная. Ее нельзя выполнить, ибо, не прочитав, невозможно узнать, надо ли было тебе читать.

Быть может, это такая технология, юмор, способ заставить прочесть, раскачать сознание, задурить голову. Однако человеческая суть лидеров СПС ясна. Они обращаются не к людям, а к их карману. Разум, душа, талант — не интересуют. Только деньги, курорты, жратва. Если вы не купили автомобиль — им с вами говорить не о чем.

Но если вы все это уже купили — зачем они вам?

“Не читайте это, если не купили видеомагнитофон”! А если у меня нет денег или я покупаю книги — то я им не нужен.

Они зовут к себе не избирателей, а покупателей. Фашист ли, вор, садист — их не интересует. Купил? — заходи!

Только в самом конце политического воззвания (похожего на список товаров рождественской распродажи) для приличия упомянуты некоторые идеи: свобода, собственность, безопасность. Но, глядя на фотокарточки Кириенко, Немцова, Хакамады, хочется сказать:

— Это не вам мы обязаны свободой.

— Это не вы дали нам собственность.

— Нет ни малейшей надежды, что вы станете защищать нашу безопасность.
* * *

Союз правых сил участвовал в парламентских выборах 1999 года под лозунгом “ПУТИНА — В ПРЕЗИДЕНТЫ! СПС — В ДУМУ!”

И вот опять собираются те, кто привык возглавлять процесс. В 1999-м — Путина в президенты, в 2008-м — Путина из президентов.

Если тогда не понимали, что делают, — значит, дураки. Зачем нам дураки?

Если понимали, но делали — значит, циники. Разве нам мало циников?

Другой лидер правых (Чубайс) тогда же прославился фразой: “В Чечне возрождается русская армия! А кто думает иначе — предатель!” Так говорить может только негодяй. Если он верит в то, что говорит, — значит, глупый негодяй. Если не верит, но хочет угодить власти — циничный негодяй, одобряющий смерть людей ради своей выгоды.

Это не демократы. Это хищники. Определяют людей на вес: вырезка, грудинка...

Рыжкова считают перспективным демократическим лидером. Но он был порученцем Черномырдина, возглавлял в Думе фракцию “Наш дом — Россия”. Если смолоду был так гибок, если в возрасте максимализма был так покладист и удобен, что поставили возглавлять партию власти, если дирижировал голосованием за всё, в том числе за залоговые аукционы...

В том же Комитете-2008 Е.Киселев. Успешно работал на НТВ у Гусинского, на ТВ-6 у Березовского, на ТВС у Абрамовича, Дерипаски, Примакова. Всюду отстаивал свободу слова; демократ, должно быть. Но трудно забыть, как три года подряд на свободном НТВ (до всяких репрессий) он уговаривал нас вернуть монархию, целовал в фалду всех троюродных внучатых племянников императора, брал подобострастные интервью у мадам, которая уверяла, что ее сынок — “законни насьледник московски царство”.

Один из главных организаторов Конгресса — Сатаров. Знаток коррупции. Он изучал ее в должности советника президента Ельцина под бдительным надзором честного Коржакова. Сатаров появлялся на телеэкране и рассказывал, как президент работает с документами и какое у него крепкое рукопожатие (может, краснел, но под гримом было незаметно). Однажды, когда Ельцин был еле жив, Сатаров заявил: “Он в прекрасной интеллектуальной и психологической форме. Когда я говорю про его великолепную интеллектуальную форму, я действительно искренен. Нет, интеллектуальная форма у него мощная, конечно”. (Через неделю на инаугурации президент с трудом прочел по телесуфлеру тридцать слов клятвы. Выучить не смог.) Сатаров, конечно, хороший. Но разве Кремль сумел отменить поговорку “единожды соврал — кто тебе поверит?”.

Глазьев — министр у Гайдара, потом — с генералом Лебедем, потом — с коммунистом Зюгановым, потом — с нацистом Рогозиным, а теперь — опять с демократами. Пошел по второму кругу? (Теперь опять в Кремле. — прим.2016.)

Спроси такого: зачем идешь в Думу, в Кремль, в правительство? Ответ у всех один: “Чтобы там было больше хороших людей”. Точно так стыдливые советские карьеристы объясняли товарищам, зачем вступают в КПСС.

Перед нами все та же команда.

В 1996-м они сделали Ельцину второй срок. В 2000-м сделали Путина. И то, что потом он сделал их, — ничего не меняет. Они всё те же. Просто возможностей у них стало меньше.
* * *

Партию власти создать легко. Это тысячу раз доказано. Березовский создал “Единство” (теперь “Единая Россия”) за два месяца. Для такого суррогата нужны лишь власть и деньги. Никаких идей. От участников требуется только цинизм, но это не идея, а мертвость души. И все получилось. И думские выборы выиграли, и президента нового на трон возвели.

Но тогда действовали из Кремля, а не из лондонской гостиницы. К услугам были все средства государственной информации, губернаторы стояли по стойке смирно и делали что велят, и какой-нибудь Титов звонил Березовскому сам, чтобы узнать, как себя вести.

А в 2003-м тот же Березовский из Лондона пытался создать партию “Либеральная Россия”. Не сумел. Он (организатор) был тот же и даже стал еще опытней; деньги были, и большие; а власти — не было. И ничего не вышло, кроме позора. А в 2004-м ничего, кроме позорного позора, не вышло и из проекта “Рыбкин — кандидат в президенты”.

Показали раз по ТВ съезд “Либеральной России” — безрадостные, серые, прячут глаза. И это — новая партия? Партия будущего?

Молодая партия должна состоять из энтузиастов с горящими глазами. Фонтаном — идеи, вера, энергия, пусть фанатизм; и счастье на лицах: мы вместе! мы победим! мы поведем Россию! А эти — безликие, тусклые... С ними ясно. Непонятно другое: Березовский — он что, верит в них? Верит им, людям без лица? Если у человека нет лица — на него нельзя положиться, ибо ему нечего терять.

Наши политические гении, как только лишаются власти, превращаются в ничто.

Деньги и цинизм — на этом можно создать хунту, шайку убийц, но не оппозицию.

Создатели проекта “Путин — президент” теперь создают проект “Оппозиция”. Кончится, конечно, позором.

И больше ничего? Увы, еще очень много чего.
* * *

Существование фальшивой оппозиции делает невозможным появление настоящей. Поле занято.

Смотрит какой-нибудь гуманный спонсор, искренне желающий добра стране: кому дать денег на борьбу за лучшее будущее? Они тут как тут: Немцов, Глазьев, Хакамада и пр., и пр. — для борьбы за лучшее будущее им нужны офисы, машины с водителями, телеэфир, газетные площади, билеты в Давос на экономический форум, билеты в Лондон на политический форум (заодно детей проведать, квартиру проветрить).

Тратятся огромные деньги — плакаты, ролики, концерты, банкеты... А деньги-то наши. Чужие здесь не ходят. Чужих (иностранных) денег в нашей политике нет. Дураков в мире очень много, и даже есть богатые дураки. Но ни один из западных богатых дураков не глуп настолько, чтобы вложить хоть цент в банкротов.

Смотрит бедный народ: за кого проголосовать ради светлого будущего? Вот она, оппозиция. Она даст вам собственность, свободу, безопасность... Была на заре приватизации такая реклама: “Мы заработали деньги для себя. Мы заработаем их и для вас!” Как звали благодетелей? “Тибет”? “Олби”? “МММ”? Обворованный народ даже выбрал Мавроди в Думу. Хорошая была школа для избирателей.

Фальшивая оппозиция — как фальшивое лекарство. Человек верит, тратит деньги, время уходит, здоровье ухудшается, и вот смерть, и родственники на кладбище говорят: “Медицине верить нельзя”. Нет, медицина хорошая, если настоящая. Лекарства хорошие, если настоящие. Но как их найти, когда всё заполонили подделки и суррогаты.

Вот оппозиция, которая предлагает нам себя: “Выберите нас, сделайте властью, и...”

Они маячат на экранах, в газетах, на конгрессах. Все оппозиционное поле забито сорняком. Никаких шансов вырасти хлебу насущному. Честный человек по природе скромен, не умеет толкаться, тусоваться, добывать гранты, пилить бюджеты.

Спонсоры не понимают, что сделать из рыбки (воблы) президента — можно, если имеешь все: ТВ, ЦИКу и другие рычаги. А сделать из вяленой воблы оппозиционера, т.е. бойца, — нет, нельзя.

Фальшивая оппозиция не вызывает беспокойства у власти. С ней легко “работать” (пример — Жириновский). Кроме того, фальшивые, как правило, воры, замаранные, гнилые.

Власть благосклонно дозволяет существование фальшивой оппозиции. Ибо фальшивая ничем не грозит.

Пустышка — гениальная вещь. Сунул ее младенцу в рот, и тишина. Сосет, чмокает, доволен. Но эта лафа не беспредельна. Когда доймет настоящий голод — пустышку выплюнет и начнет орать так...

Теперь СПС и “Яблока” нет в Думе. Им горько, а нам полезно. Это избавляет нас от пустых иллюзий. Они “как бы были”, и, надеясь на них, мы не делали ничего. А пока их не было, мы ходили на стотысячные митинги.

Правые партии в Думе были частью власти. Она им платила, обслуживала по высшему классу, изредка удостаивала рукопожатия. А они советовали, готовили “пакеты законов”.

Реальная оппозиция — это не критика. Критика есть и в прессе. Но пресса, критикуя (даже очень резко), не претендует на власть. Пресса говорит власти: так делать нехорошо.

Оппозиция говорит: уйдите; дайте руль нам — мы умеем, знаем, спасем.

Можно ли сегодня в России свергать (спихивать) высшую власть, не рискуя жизнью или хоть благополучием? Нет. Есть ли оппозиция, готовая рисковать если не жизнью, то хоть благополучием? Нет. Значит, нет оппозиции.

Не критики боится власть, а претендента, за которым идет народ. За Рыбкиным, Хакамадой, Немцовым, Гайдаром, Рыжковым, Киселевым... — ни-ког-да.

Вести за собой людей может только моральный авторитет, а не моральные уроды, жирные циники обоего пола. Увлечь они не могут. Поэтому думают, как одурачить. А машина для одурачивания — телевизор. И машина эта — у Кремля. А без машины они не могут. Пешком не ходят.

Эта оппозиция — мираж. Но туда, к этому миражу, невольно тянутся умные недовольные. (Как тянутся глупые недовольные — к ЛДПР, к “Родине”.) И напрасно настоящий оппозиционер будет говорить: “Это я”. Кто его услышит? Деньги вложены в мираж. Мираж толкает речи в оплаченном эфире, выступает на оплаченном митинге.

А настоящий в рубище, с дюжиной верных, стоит у метро, дрожит от холода, в руках самодельный плакатик. Его даже не распнут. Его просто не заметят. Ибо давно не видят людей, а только телеэкран.
* * *

В настоящий момент никто не защищает наши интересы. Интересы страны и людей. Случай с Украиной показал это слишком ясно.

Наша оппозиция поддерживала Ющенко, а значит, защищала интересы США.

Наша власть поддерживала Януковича, а значит, билась за интересы (деньги) политтехнологов и олигархов.

А где интересы России?

Разве с восторгом толкать Украину в НАТО — значит, соблюдать интересы России? Разве навязывать Украине уголовника (который по природе беспринципен и, значит, продаст при первой возможности) — значит, соблюдать наши интересы? (Янукович продал всё, даже свою Украину. — прим. 2016.) Прос... проиграли Грузию, проиграли Аджарию, Абхазию, Украину. Кто следующий? Армения или Молдавия?

Власть России отдала американцам наши военные базы на Кубе и во Вьетнаме. Власть России допустила американские базы в Среднюю Азию и Закавказье. И Россия ничего не получила взамен. Власть простила Ираку многомиллиардные долги; а нас спросили? Власть отняла льготы, несмотря на сто миллионов протестующих граждан. Нет, власть не защищает интересы людей и страны.

А оппозиция... Там во главе слишком много людей, которые азартно строили именно эту власть, помогали ей изо всех сил.

Когда взорвались одновременно два самолета, всем было ясно, что это теракт. Но власть пыталась выдать это за техническую неисправность. И Хакамада публично заявила: “Любой бардак у нас тут же представляют терроризмом. Разбились очень старые самолеты и с минимальным количеством пассажиров”. (“Коммерсантъ”, 26.08.04.) Погибло, напомним, 89 человек. С точки зрения выборов — 0,0001% — ничтожная величина.

А перед этим она и Глазьев участвовали в президентских выборах в роли “демократического кандидата”, хотя всем было ясно, что никаких шансов ни у кого, кроме Путина, нет. И, значит, все остальные “кандидаты” (включая охранника Ж.) работают исключительно на повышение явки. То есть помогают Кремлю. По-русски это называется “подмахивать”.

...В июне этого года в заметке “Прощание с правыми” говорилось, как Гайдар представил в правительство России толстый доклад о наилучшем способе взимать табачные пошлины. А мы показали (и доказали), что этот доклад — буквальный перевод документа “Бритиш Американ Тобакко” (British American Tobacco). Значит, гайдаровский институт, который до сих пор дает экономические советы Кремлю и пишет разделы в послания президента, — действовал в интересах иностранной корпорации.

И что? Ничего.

Власть должна была назначить расследование. Прокуратура должна была возбудить уголовное дело. Ничего не произошло, потому что они там все свои.

Общество должно было возмутиться. Пресса должна была размазать предателя. Ничего не произошло. Гайдар продолжал, мило улыбаясь, сидеть в президиумах между Немцовыми и Хакамадами.

Общество молчит. Но это молчание не стоит принимать за равнодушие. Мол, скушали, не в первый раз.

Судя по лицам людей в метро, это не молчание равнодушия. Это молчание ненависти.

В Комитете-2008 есть очень хорошие, добрые, честные, умные люди. Но они добровольно срастаются с политическими трупами. Гангрена. Надо вежливо, но твердо ампутировать. Если Комитет-2008 не поймет этого сейчас, то ему это объяснят результаты выборов. Будет поздно.
Ответить с цитированием
  #96  
Старый 17.03.2016, 04:54
Аватар для Александр Минкин
Александр Минкин Александр Минкин вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.08.2011
Сообщений: 201
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Александр Минкин на пути к лучшему
По умолчанию Опять сосём пустышку

http://www.mk.ru/politics/2016/03/16...pustyshku.html
Вчера в 20:31,

Только что в Вильнюсе состоялся съезд Российской Оппозиции. А 12 лет назад он состоялся в Москве. Прогресс. Кремль выдавил оппонентов из страны. А до выборов в Думу осталось всего ничего, каких-то шесть месяцев…

…Если в первом абзаце говорится про выборы в Думу, будете ли вы читать дальше? Годами твердим, что Дума ничего не решает; кто-то обзывает её «взбесившимся принтером»; депутаты то и дело попадают в уголовные дела, повышают себе зарплату, послушно принимают законы по воле Кремля и в интересах Кремля. Получается: Дума — плохое место.

фото: Алексей Меринов

Но чем ближе выборы, тем больше хороших людей изо всех сил рвутся попасть в это плохое место. А ещё более хорошие люди уговаривают хороших людей объединиться, чтобы те наверняка попали в это плохое место.

Знаменитые деятели науки и культуры недавно обратились к лидерам «Яблока», ПАРНАСа и всем демократическим силам с просьбой объединиться:

«Мы обращаемся к вам, выражая, как мы уверены, тревоги большинства ваших потенциальных избирателей, которых в стране не менее 10 миллионов человек».

Объединиться ради чего? Исключительно ради того, чтобы эти партии попали в парламент. Мол, это «даст шанс благотворным изменениям ситуации в стране».

Но ведь они уже были в Думе. Довольно долго были.

«Яблоко» заседало там с 1993 по 2003-й — 10 лет. Столько же на этой галере гребла (меняя названия) партия Гайдара-Чубайса: «Выбор России», она же «Демократический выбор России», она же «Союз правых сил». Чего же они не добились благотворных перемен? Чеченские войны, залоговые аукционы, дефолт… И почему голосовали за очень плохие законы?

Всякий раз, когда власть сильно хотела протащить какой-нибудь выгодный для себя закон, председатель Думы заставлял депутатов переголосовывать до тех пор, пока не набирались нужные 226. И как-то так случалось, что именно из демократических фракций приходила необходимая добавка.

Если эти партии не смогли добиться благотворных результатов во времена ельцинской свободы, то чего они добьются во времена путинской несвободы?

Сколько демократов было в Думе? После выборов-1993 их там было 127 человек. После выборов-1995 осталось 51. После выборов-1999 — 49. После выборов-2003 — ноль.

А теперь Владимир Рыжков (один из самых почтенных и разумных оппозиционеров) говорит про обращение интеллигенции: «Авторы письма оценивают электорат объединённой демократической партии в десять миллионов. Это 15%, вторая или третья по величине фракция в Госдуме, совсем другая политическая атмосфера в стране». (Интервью «Новой газете», 4 марта 2016-го.)

Извините, но в стране 110 миллионов избирателей. Значит, 10 миллионов — это не 15%, а 9 — разница существенная.

Сам Рыжков чуть скромнее. Он говорит: «Я оцениваю потенциал демократической коалиции до десяти процентов».

В Думе 450 депутатских мест. Значит, Рыжков надеется максимум на 45. Прогресс. Особенно по сравнению с нынешним нулём. Но верит ли он сам в такой успех? В том же интервью он говорит: «На самом деле, чтобы пройти пятипроцентный барьер, нам нужно всего три миллиона голосов».

Будь он уверен в десяти процентах, барьер его бы не беспокоил. А тут мы видим, что этот разумный политик надеется увидеть в будущей Думе хотя бы 22,5 депутата.

Заголовком интервью Рыжкова стала его замечательная фраза: «Победа на выборах важнее сведения старых счётов». Золотые слова.

Мы знаем про бесконечную войну между «Яблоком» и чубайсовцами (как бы они сейчас ни назывались); знаем позорные истории возникновения и исчезновения «правых сил», «правых дел», «гражданской панихиды», «свободного мезальянса» и др., и пр.

Все, кто хочет благотворных перемен, все, кому надоело наблюдать разграбление страны, гибель медицины и образования, и др., и пр., — все понимают необходимость прекращения раздоров внутри демократического лагеря ради победы над силами зла и кооперативом «Озеро».

Одна проблема. В 1993 году 127 демократических мест граждане восприняли как катастрофическое поражение (именно тогда раздался гневный возглас: «Россия, ты одурела!»). А теперь демократы называют «победой» прохождение пятипроцентного барьера. А если наберут 10% — скажут: блистательная победа, 45 мест!

Прогресс.

…Что будет, если мартовские мечты в сентябре станут реальностью? А ничего. 45 депутатов никакой закон, никакое решение принять не могут и ничему воспрепятствовать не могут. Для этого надо минимум 226 голосов.

Говорят: даже маленькая демократическая фракция в Думе сделает так, что голос разума станет слышен! Но разве люди смотрят заседания Думы? Нет, они смотрят в телевизор. С какой стати телевизор вдруг заговорит десятипроцентным голосом демократического разума?

Демократы появятся в политических ток-шоу? Так они и сейчас там появляются. Примерно в той же пропорции. Если один из десяти участников дискуссии — Гозман, то он и есть десятипроцентная норма (то есть максимальная мечта).

Есть вопросы очень неприятные. Если случится чудо, и 45 пройдут, то сколько из них окажутся стойкими демократами? Неужели никто не перебежит в ЕдРо (Едрёную Роскошь)? Раньше перебегали.

Но ведь может случиться и супер-чудо. Вдруг в послевыборную ночь все обученные люди ошибутся в другую сторону? Просыпаемся — а у оппозиции 51 процент! Думаете, будто они смогут всё? Нет, вся власть останется у президента. Да и не придётся ему особо напрягаться. Совет Федерации заблокирует любой неугодный Кремлю закон. Телевизор покажет демократическую Думу как сборище полоумных клоунов.

А дальше? Объявят импичмент Путину?

Ну, если б Дума заседала в Вильнюсе, то, может быть, и объявили бы. А в Москве… Даже подкупать не придётся, хотя подкуп — вещь действенная, и цены на правильное голосование известны.

Всё куплю, — сказало Злато. Всё возьму, — сказал Булат. (Возможно, его звали Булат Ахматович.) Достаточно приставить к каждому дерзкому депутату двух кадыровцев (исключительно для личной безопасности), да к жене и ребёнку депутата приставить по кадыровцу — пусть провожает в школу, в детсад… Возможно, в ту же минуту депутат забудет само слово «импичмент».

✭✭✭

Деятели культуры пишут демократическим лидерам: «Вы должны идти на выборы единым сплочённым отрядом, поддерживаемые своими избирателями, которые будут воодушевлены вашим отказом от привычных нападок и разрозненности, вашей совместной готовностью взять на себя полную ответственность за спасение России»…

фото: Алексей Меринов

В Вильнюсе на съезде оппозиции были Гарри Каспаров, Божена Рынска, Альфред Кох (Госкомимущество, вице-премьер, залоговые аукционы), Боровой (губит всё, к чему имеет отношение)… Сплочённый отряд? Жаль, там не было покойного Березовского и живого беглого депутата Митрофанова (уголовное дело о мошенничестве).

12 лет назад про надежды граждан на такую оппозицию мы опубликовали заметку «Сосать пустышку». Только грудные младенцы сосут резинку, не понимая, что ощущения есть, а толку нет.

Если бы президент России опасался, что эта оппозиция способна выиграть выборы, то самое простое решение проблемы: вызвать к себе Чубайса: «Давай, Анатолий, поезжай в Вильнюс, возглавь. Ты ведь знаешь, сколько у меня на тебя дерьма — 20 лет строгого режима».

Интересно, сколько бы набрали объединённые демократы с Чубайсом во главе?

Рыжков (всё в том же интервью) продемонстрировал демократическую арифметику.

ВОПРОС. Почему надо объединяться именно на базе партии «Яблоко»?

РЫЖКОВ. Посмотрите любые опросы — на протяжении последних лет «Яблоко» имеет бОльшую поддержку, чем ПАРНАС (у «Яблока» от 1 до 3%, у ПАРНАСа — 0). Поэтому если мы хотим победы, то должны объединиться на базе партии, которая имеет более сильные позиции уже на старте.

Товарищи, «от 1 до 3» — это два. Два плюс ноль — это сколько? И заметьте, Рыжков тут опять говорит о «победе».

С прессой демократы чувствуют себя как дома, говорят раскованно, не заботясь о смысле собственных слов.

Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин (которого теперь отодвинули) летом опубликовал статью «Почему Явлинский?», где объяснил, почему на предстоящих в 2018-м президентских выборах надо голосовать за Явлинского. В статье Митрохин назвал нескольких известных яблочников, а потом сформулировал главный и неопровержимый аргумент:

МИТРОХИН. Есть у нас и профессиональный претендент на должность президента. Это Григорий Явлинский.

Митрохин, можно сказать, отлил в граните, удружил. Теперь во главе «Яблока» дама.

✭✭✭

Несколько дней назад «профессиональный претендент» выступил на съезде «Яблока» с программной речью. Он вспомнил, как плохо было «Яблоку» от денег Ходорковского (публикуем с сокращениями):

ЯВЛИНСКИЙ. Ещё один чувствительный момент… Затронули Ходорковского… Мы просили его месяц-полтора назад не финансировать нас… Мы сказали: пожалуйста, не надо нас финансировать. Потому что у нас разные взгляды… И пожалуйста, не надо нас трогать. Его представители в Москве сказали, что члены «Яблока» просят у него деньги… Мы ответили, что нет, не просим, мы этого не делаем. У нас есть опыт — полтора года, когда Ходорковский финансировал «Яблоко» по указанию Путина… У нас есть опыт такого финансирования, он не очень приятный. У нас есть опыт того, что мы попросили сейчас не делать с нашими кандидатами… Мы просто просим этого больше не делать… Мы просим этого не делать. Почему? Потому что у нас разные политические взгляды. По-моему, всё понятно. О чём тут ещё говорить? Я с этой трибуны уже лично обращаюсь: пожалуйста, оставьте нас в покое… Свои денежные вопросы оставьте при себе.

Зачем говорить «не давайте нам денег»? Можно просто не брать. Зачем кричать «не здоровайтесь со мной!» — можно просто не здороваться. И хорошо бы узнать: предлагал ли беглец? И сколько раз? А вдруг вообще не предлагал?

Зачем десять раз повторять «не давайте нам денег»? Он что — обращается к глухому? Ходорковский, полагаем, понял бы с первого раза. И зачем так публично, так громко?

Похоже, Явлинский повторил десять раз «не давайте», чтобы услышал не Ходорковский, не делегаты съезда, а единственный наблюдатель (он же — единственный избиратель), который назначает спонсоров. Вопрос: горячий ли энтузиазм почувствовали сегодняшние спонсоры, видя, как плюют в лицо прошлому?

Теперь Явлинский с неприязнью вспоминает, как назначенный Кремлём спонсор пытался навязывать «Яблоку» свои неприемлемые взгляды. Но в книге «Узник тишины» безупречный журналист Валерий Панюшкин цитирует слова Явлинского, сказанные в 2003 году:

ЯВЛИНСКИЙ. Они (СПС) ведут переговоры не с «Яблоком», а с тем, кто даёт «Яблоку» деньги. Они думают, будто «Яблоко» выполняло заказ Ходорковского. А я думаю, что Ходорковский давал «Яблоку» деньги, потому что разделял наши взгляды.

Тогда, значит, «разделял наши», а теперь, оказывается, «навязывал свои». Явлинский сейчас, спустя 13 лет, вспомнил «плохой опыт». Похоже на Следственный комитет, который спустя 17 лет предъявил Ходорковскому обвинение в убийстве.

…То ли в 1999-м, то ли в 2003-м в штабе «Яблока» я своими глазами видел пачки календариков размером с игральную карту. Тысячи календариков с портретом Митрохина. (Неужели спонсор навязал такую очаровательную агитацию?) Я спрашивал яблочников: «Вот, вы сгенерировали креативную идею, сфотографировали это лицо, напечатали на глянце и даже, предположим, успеете раздать народу. Ответьте, сколько из тысяч граждан, поглядев, скажут: не хотел я голосовать за «Яблоко», а увидел этот календарик и убедился — надо! Сколько? И сколько людей, увидев это глянцевое безумие, подумают: да ну их куда подальше».

✭✭✭

Знаменитые деятели науки и культуры обратились не только к политикам, но и к нам, к избирателям. Они пишут: «В сентябре нам предстоит не конкурс красоты. Нам нужно будет выбирать свое будущее, возможность изменить ситуацию в стране. У нас нет другого способа, как только поручить это политикам, за которых мы будем голосовать».

Уважаемые дамы и господа, вам не кажется, что этим политикам мы уже много раз всё поручали? А главное: вам не кажется, что другой способ есть? Спросите дальнобойщиков.

…Оппозицию стараюсь не критиковать. Пишу про неё раз в 12 лет. Она потом 12 лет обижается, обзывается, некоторые порой клевещут (от бессилия).

Нет, уважаемая оппозиция, выборы тебе не дадут ничего, кроме пустых надежд и полного разочарования.

Гангрена не лечится выборами. Возможна ли операция?..

В 2004-м заметка «Сосать пустышку» кончалась так:

«В Комитете оппозиции есть очень хорошие, добрые, честные, умные люди. Но они добровольно срастаются с политическими трупами. Гангрена. Надо вежливо, но твердо ампутировать. Если Комитет не поймет этого сейчас, то ему это объяснят результаты выборов. Будет поздно».

Когда через четыре года после этой заметки про пустышку Путин назначил Медведева президентом России, никто уже не вспоминал про хороший добрый Комитет. Было поздно. Он умер.

Спустя 12 лет диагноз тот же: гангрена. За это время она достала до кишок. Прогресс.
Ответить с цитированием
  #97  
Старый 26.03.2016, 05:24
Аватар для Александр Минкин
Александр Минкин Александр Минкин вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.08.2011
Сообщений: 201
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Александр Минкин на пути к лучшему
По умолчанию В чужой... как бы это сказать

http://www.mk.ru/politics/2016/03/25...to-skazat.html
Вчера в 20:10,

Г-н президент, давайте на этот раз обойдемся без имён. И вовсе не потому, что мы боимся кого-то назвать. Наоборот: мы боимся кого-то пропустить. Кроме того, имена порой только место занимают. Например, очень многие, упоминая вас, говорят: «Владимир Владимирович Путин, проявляя государственную мудрость и заботу о народе России, в своих майских указах…» А мы пишем кратко: «президент обещал»; людям ведь всё равно — майские это указы или мартовские (лишь бы не первоапрельские).

Итак, без имён. Следственный комитет РФ только что заявил: ЮКОС был приватизирован незаконно. Вот как звучит их красивая формулировка: «Следственный комитет России близок к доказательству незаконной приватизации ЮКОСа…» — и добавлено: «не заплатили за приватизацию ЮКОСа ни копейки».

фото: Алексей Меринов

Вам, г-н президент (а заодно и всему народу), это преподносят как сенсационный результат сегодняшней работы следователей. Врут маленько. Всё было известно с самого начала. Мы в «МК» писали об этом сразу — в те дни, когда аукционы только начались…

А теперь, г-н президент, два вопроса:

1. Чем занимаются следователи, прокуроры, судьи?

2. И чем они не занимаются?

Ответ на первый — известен. С 2003 года, то есть уже 12 лет, все они упрямо занимаются ЮКОСом. Опять и опять. Хотя ЮКОСа давно уже нет, поглощён вашими друзьями.

Ответ на второй вопрос тоже известен, но не так очевиден. Следователи и пр. упрямо не занимаются другими победителями тех залоговых аукционов.

Вынуждены сказать (хотя и уверены, что вы и без нас это знаете): залоговый аукцион ЮКОСа ничем не отличался от других.

Вот краткий список потерь (а с точки зрения победителей — список приобретений):

— Норильский никель;

— Северо-западное пароходство;

— Мечел;

— Лукойл;

— Сиданко (теперь ТНК-BP);

— Новолипецкий металлургический;

— Мурманское пароходство;

— ЮКОС;

— Новороссийское пароходство;

— Сибнефть;

— Сургутнефтегаз;

— Нафта-Москва.

Это список в хронологическом порядке. От аукциона по Норникелю 17.11.95 до Нафты 28.12.95. Как видите, ЮКОС был не первым и не последним. Такие куски расхватали за месяц с небольшим.

Эта делёжка была в самом разгаре, когда мы напечатали статью «Государственный каннибализм» («МК», 26.12.95). Ельцин тогда был никакой, поэтому мы обращались к премьер-министру, автору лучших русских афоризмов («никогда так не было, и вот опять» — помните?). Статья «Государственный каннибализм» (у нас на сайте она приложена) кончалась так:

«Господин премьер-министр! 28 декабря состоится продажа «Сибнефти». Мы в затруднении — как сформулировать вопрос:

— если вы знаете методы этой торговли, как у вас хватает совести молчать?

— если знаете и молчите, то неужели потому, что боитесь?

— если не знаете, то куда ж вы годитесь?»

Понимаете, г-н президент? Помните?

Кто только ни пользовался потом этой статьёй. Счётная палата в 2004 году (через девять лет после аукциона) опубликовала доклад, где сказано: «Конкурс носил притворный характер… Банки фактически «кредитовали» государство государственными же деньгами»…

Счётная палата тогда говорила обо всех. А теперь — спустя двадцать с лишним лет! — Следственный комитет вспомнил только про одного. Понимаете? Пушкин (наше всё) эту прозу сформулировал в стихах:

Молчи ж, кума: и ты, как я, грешна,

А всякого словами разобидишь;

В чужой ----- соломинку ты видишь,

А у себя не видишь и бревна.

(Если это письмо, адресованное президенту, случайно читает туповатый человек, который, не в силах понять местонахождение соломинки, спросит «где-где?» — пусть вспомнит классический рифмованный вежливый ответ: «В Караганде!»)

...Г-н президент, мы пытаемся, но никак не можем придумать, что вы ответите, если на какой-нибудь пресс-конференции вас спросят: «Почему из всех залоговых аукционов подчинённый вам Следственный комитет обнаружил незаконность только одного?» Вряд ли вы решитесь сказать: «Они это делают исключительно в угоду лично мне, зная, кто мой личный враг». А ведь любой другой ответ вряд ли будет честным.
Ответить с цитированием
  #98  
Старый 07.04.2016, 07:05
Аватар для Александр Минкин
Александр Минкин Александр Минкин вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.08.2011
Сообщений: 201
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Александр Минкин на пути к лучшему
По умолчанию Царское войско

http://www.mk.ru/politics/2016/04/06...oe-voysko.html
Письма президенту
Вчера в 20:15,

фото: Алексей Меринов

Г-н президент, чего боится человек? Точнее: чего он больше боится? Уличных хулиганов или американских бомбардировщиков? Воров и грабителей, которые подстерегают в подворотне, или толпу интеллигентов, которые плетутся на Болотную?

Ответ очевиден: людям (в том числе женщинам, детям, старикам) бомбы американцев и ленточки митингующих не страшны.

Вышесказанное, г-н президент, это попытка понять: зачем вы создали Национальную гвардию?

Ваша Национальная гвардия не предназначена для борьбы с ворами, хулиганами, наркоманами, с теми, кто паркуется на газоне, пьёт пиво в общественных местах, ругается матом в маршрутке…

Национальная гвардия — это охрана не для людей и не против внешнего врага (для которого есть армия). Нацгвардия — это охрана власти от врага внутреннего.

…С детства всякий знает про гвардейцев короля (мушкетёров), про гвардейцев кардинала; это была их личная гвардия. В России личная гвардия императора называлась «лейб-гвардия» (в переводе — «защита тела»). Но если страна, пусть формально, называется «демократической», то и личную гвардию, пусть формально, приходится именовать национальной.

Туда возьмут лучших. Власть всегда берёт себе всё самое лучшее: еду, дороги, машины, жильё, питьё. Она ж не пьёт воду из-под крана и вино из «Ашана».

Значит, из всех «структур» (из полиции и пр.) самых лучших возьмут в Национальную гвардию. Нам оставят слабосильных и малограмотных. Кто бы сомневался. Видели бы вы, г-н президент, какие задохлики бродят по платформам метро в полицейской форме; когда-то ходили по двое, теперь уже впятером — вопреки завету великого Суворова: брать не числом, а умением; у этих числа и уменья хватает только на беспаспортных киргизо-таджиков.

Значит, когда лучших сгребут в Нацгвардию, защищённость простого народа от простых (бытовых) и постоянных опасностей не усилится, а ослабнет. Впрочем, телевизор авось поможет вам внушить населению, что Национальная гвардия создана для его, населения, пользы. Под гипнозом и не такое возможно.

* * *

Зачем создали — понятно. Другой вопрос: почему так внезапно? Во вторник объявили, в среду закон уже в Думе… Почему так стремительно? (Будто Крым брали, а не Министерство организовывали.) Без всяких липовых «всенародных обсуждений», тем более без референдума (не к ночи будет помянут). И — на первый взгляд — без внешних событий. Странно, не правда ли?

Вы могли бы создать Национальную гвардию в день присоединения Крыма. Могли в дни войны на Украине. Было бы логично создать её, когда придумали гуманитарные конвои, когда на Украину пошли сотни грузовиков: гречка и манка, буки и бяки, сгущёнка-тушёнка. Охранять такие колонны — вот была бы работа для НГ.

Вы могли создать Нацгвардию после Болотной, когда абсолютно мирное шествие усилиями опытных людей превратили в «массовые беспорядки», после которых почему-то не было ни битых витрин, ни подожжённых машин, всего-то поцарапанный мизинец омоновца (до сих пор толком неизвестно: у себя он в носу ковырял или у демонстрантов).

А сейчас — тишина.

Одно новенькое событие — проклятый вброс (в терминологии вашего пресс-секретаря): Панама, офшоры, миллиарды, виолончелист, которому регулярно удаётся купить миллион долларов за 30 рублей.

Этот «вброс» (на других языках «расследование») — плохая новость для властей. И не только наших. В других странах немедленно начали изучать опубликованные документы; премьер-министр Исландии уже подал в отставку, премьер-министр Англии пока отбивается… Ну а мы создали Национальную гвардию. У нас это называется «асимметричный ответ».

За Беслан — отмена губернаторских выборов. За «список Магнитского» (против неоправданно жестоких следователей, тюремщиков и судей) — «закон Димы Яковлева» (против больных сирот). За санкции против коррупционеров — бульдозером по помидорам…

Хитро придумано, признаться, —

Чтоб хорошо сучилась нить,

Поспешной сменой декораций

Глаза от мыслей отучить.

(Илья Эренбург, 1964)

* * *

Чего боится человек? Судя по опросам: повышения цен, войны, преступности… Но ведь это — смотря кого и как спрашивать. Если спросить губернаторов, министров, депутатов — они боятся вас и конфискации зарубежной собственности. Но американских бомб и пятой колонны они совсем не боятся. Потому что люди власти — реалисты, выдуманных опасностей не признают.

Вряд ли старики и старухи в вымирающих деревнях боятся пятой колонны. Впрочем, если прикажут, они всегда ответят правильно.

Главное — правильно спросить. Спросишь у деревенской бабушки: «Боишься войны с Америкой?» — «Конешно». — «Боишься уличных хулиганов?» — а их там нет. «Боишься воров?» — а что у неё красть — разбитое корыто?

…Г-н президент, вы сказали, что создаёте Национальную гвардию в интересах безопасности населения. Значит — для народа. Но такие войска столько же годятся для борьбы с преступностью, сколько танки для уличных боёв (помните, может быть, бессмысленную гибель наших танкистов в Грозном?).

Можно предположить, что вы создаёте её для себя. Но гораздо легче ответить не «для кого?», а «против кого?». Тут нам поможет народная мудрость.

У кого чего болит, тот о том и говорит. Кто заверещал, услышав про создание Нацгвардии, — тот и боится. А кто боится — тот понял, для кого она создана. Для него.

…На разоблачение панамских офшоров наш асимметричный ответ — Национальная гвардия.

Неужели успеют до 9 мая сшить форму? Неужели увидим этих героев (в том числе кадыровцев) на Красной площади в День Победы?
Ответить с цитированием
  #99  
Старый 13.04.2016, 20:49
Аватар для Александр Минкин
Александр Минкин Александр Минкин вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.08.2011
Сообщений: 201
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Александр Минкин на пути к лучшему
По умолчанию На Национальной гвардии могло появиться кровавое пятно

http://echo.msk.ru/blog/minkin/1746608-echo/
14:53 , 12 апреля 2016

автор
журналист


Трое военнослужащих лежали в психушке и в ночь на 12 апреля убили двух медсестёр.

В розыске сейчас: Александр Томский (из Петербурга) – военнослужащий Внутренних войск МВД по контракту; Давид Зиганшин (Ленинградская область) – военнослужащий по призыву, рядовой; первокурсник Военно-космической академии им. Можайского Степан Доценко (из Воронежа).
Как и почему они оказались в психушке – пока не знаем. Но ясно, что медкомиссию каждый из них прошёл благополучно.
Печальная история.

Повезло только Национальной гвардии. Случись убийство чуть позже – петербуржец Томский был бы уже не бойцом ВВ МВД, а национальным гвардейцем. Мог бы не прятаться, а сказать, что медсёстры на него напали, и он законно применил оружие, поскольку у нападавших не было явных признаков беременности.
Ответить с цитированием
  #100  
Старый 25.04.2016, 20:00
Аватар для Александр Минкин
Александр Минкин Александр Минкин вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.08.2011
Сообщений: 201
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Александр Минкин на пути к лучшему
По умолчанию Дорожка федерального значения

http://www.mk.ru/politics/2016/04/24...nacheniya.html
Письма президенту
Вчера в 19:35,

Фото: из деревенского архива

Г-н президент, нас часто ругают за эти письма, которые мы вам пишем. Одни гневаются: мол, как мы смеем беспокоить владыку всякими пустяками? Другие бурчат: мол, всё бесполезно. Третьи твердят, что вы эти письма не читаете. А откуда им знать; одёрнули бы вы их, что ли.

Всех этих циников и скептиков вы умыли во время «Прямой линии». Вы сами сказали, что читаете все вопросы, все жалобы. Мы видели, что вы без гнева выслушиваете даже пустяки. А главное — все увидели, что обращаться к вам очень даже полезно.

Первый же вопрос был об ужасных дорогах. «Прямая линия» ещё не кончилась, а влаЁсумасшедшие: в снег, в лужи, ночью, как попало и куда попало. И немедленный отчет: отремонтированы тысячи квадратных метров! Или километров? Да хоть морских миль — главное немедленно.

Жаль, никто вам, г-н президент, не дозвонился с московской окраины — из деревни Юрово. Никто вам не рассказал про дорогу, которой нет. Её нет, но уже несколько месяцев некоторые ваши чиновники и даже прокурор доказывают в Тушинском суде Москвы, будто она есть.

Чтобы потом не возвращаться к прокурору, сразу скажем: уровень его юридической грамотности нам неизвестен, но чувство собственного достоинства у него очень высокое. Прямо в зале суда у нас произошёл такой диалог (вопросы задавались робким голосом, а в ответ — недовольное бурчание):

— Извините за беспокойство, не могли бы вы назваться?

— Вам зачем?

— Простите, но вы же участник судебного процесса…

— И что?

— Видите ли, я журналист…

Он ещё поупирался, а потом буркнул:

— Вдовичев.

— Извините, а имя-отчество?

— Как у Андропова.

— Простите?..

— Как у Андропова.

— Лаврентий Павлович?

— Юрий Владимирович! Надо знать!

Г-н президент, согласитесь, если бы этого прокурора спросили вы, он ответил бы вам без затей, без проверки ваших познаний, хотя вы бы уж точно с Андроповым не ошиблись, с Берией не перепутали бы.

* * *

Г-н президент, в Москве (в столице России) есть деревня Юрово. По документам — это Москва. А по жизни — настоящая русская деревня. Газа нет, водопровода нет, канализации нет (есть выгребные ямы — надо регулярно вызывать, извините, откачку; дорогое удовольствие). Электричество немножко есть: зимой в деревенских сетях 190 вольт вместо 220.

Между деревенскими домами идёт дорожка, жители сами её заасфальтировали, без всяких «Прямых линий». И повадились разные люди на мощных машинах гонять через деревню Юрово — им так короче, им так удобнее.

Жители терпели, детей на улицу не выпускали, сбитых собак хоронили… А когда, проломив стальную ограду, на детскую площадку выскочил спортивный «БМВ» (слава богу, никого не убил), деревенские жители устроили собрание, приняли решение, местный депутат полностью поддержал, — поставили шлагбаумы.

Буржуины разозлились, обратились в прокуратуру, подали в суд: мол, никто не имеет права перекрывать федеральную трассу! И — вообразите — в прокурорских бумагах деревенская тропинка называется «Дорога II категории».

Г-н президент, в подвластной вам Российской Федерации «дорога второй категории» должна быть в ширину (включая обочины) 21 метр, минимум — 12 метров. Дорожка же, о которой речь, 3 метра шириной (а есть места и поуже), обочин нет вообще, о тротуарах здесь никто не слышал.

Но в Тушинском суде официальные лица почему-то поддерживают богатых торопливых людей, у которых нет лишних пяти минут, чтобы объехать деревню стороной. Например, дама, выступающая от имени ГБУ «Автомобильные дороги», твердит то про «дорогу второй категории», то называет деревенскую улочку «магистраль районного значения».

Говорить она, конечно, может что угодно. Но за всё время судебного процесса она так и не смогла показать официальный документ — так называемый «паспорт» дороги.

ГБУ расшифровывается: Государственное бюджетное учреждение. Если бы деревенские москвичи дозвонились вам, г-н президент, по «Прямой линии» — нет сомнений, опомнился бы и прокурор, и дама из бюджетного учреждения. Чей бюджет она тратит, когда их контора списывает деньги на уборку снега, на подметание несуществующей широкой трассы, — ясно: наш. А чей бюджет её стимулирует говорить в суде про магистраль? Неужели тоже наш?

Много раз деревенские просили, чтобы Тушинский суд города Москвы выехал на место и увидел своими глазами федеральную трассу шириной три метра. Езды туда от суда — 20 минут. Но на все эти ходатайства — отказ.

А если б дозвонились вам, то «Прямая линия» ещё бы не кончилась, когда и суд, и прокуратура, и ГБУ, и префект СЗАО, и МВД, и МЧС — все бы уже толпились в деревне с сантиметром в руках. Сгоряча, небось, и газ бы провели.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
александр минкин


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 12:26. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS