Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Публикации о политике в средствах массовой информации

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #61  
Старый 13.01.2016, 08:04
Аватар для EchoMSK
EchoMSK EchoMSK вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.11.2011
Сообщений: 187
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
EchoMSK на пути к лучшему
По умолчанию Владимир Путин: Мы не претендуем на роль какой‑то супердержавы. Это очень дорого и ни к чему

http://echo.msk.ru/blog/echomsk/1692590-echo/
08:41 , 12 января 2016

Вопрос: Господин Президент, Вы будете предпринимать какие‑то шаги по восстановлению формата «большой семёрки» в формат «большой восьмёрки»?

И второе: как Вы восприняли слова американского Президента о России как региональной державе?

В.Путин: Никак я не воспринял эти слова. Каждый человек, тем более Президент Соединённых Штатов, имеет право иметь собственное мнение о ком бы то ни было: о своих партнёрах, о других странах. Это его мнение, так же как мне известно его мнение о том, что американская нация, Соединённые Штаты являются исключительными. Я не согласен ни с тем, ни с другим.

Я сейчас поясню по поводу России. Во‑первых, мы не претендуем на роль какой‑то супердержавы. Это очень дорого и ни к чему. Мы занимаем пятое-шестое место в мире по объёму экономики. Сейчас, может быть, чуть поменьше, имея в виду те экономические сложности, про которые я сказал, но мы точно знаем, что у нас есть очень хорошие перспективы развития и потенциал. По паритету покупательной способности это где‑то шестое место примерно.

Если говорить о России как о региональной державе, то сначала нужно определиться, о каком регионе идёт речь. Надо посмотреть на карту и сказать: это какая, европейская часть? Или восточная часть, где у нас соседями являются Япония и Соединённые Штаты, если иметь в виду Аляску, и Китай? Это азиатская часть? Или это, скажем, южная часть? Или посмотреть на север. По сути, на севере мы граничим с Канадой через Ледовитый океан. Или на юге? Где? О каком регионе идёт речь? Я думаю, что рассуждения о других странах, попытка рассуждения о других странах в уничижительном порядке ‒ это обратная сторона доказать свою исключительность. Мне кажется, что это ошибочная позиция.

Вопрос: А что по поводу «большой восьмёрки»?

В.Путин: Мы планировали принять «восьмёрку» в 2014 году. Мне кажется, во‑первых, полноценным членом «восьмёрки» Россия так и не стала, потому что всегда были какие‑то разговоры между министрами иностранных дел семи стран отдельно. Не могу сказать, что это какой‑то бесполезный инструмент. Всегда на пользу идут встречи, обсуждения, поиск каких‑то совместных решений.

Мне кажется, что присутствие России всё‑таки было полезным, потому что звучало хоть какое‑то альтернативное мнение по некоторым обсуждавшимся вопросам. То же самое примерно мы обсуждаем в рамках «двадцатки», АТЭС ‒ на Востоке, в рамках БРИКС. Мы готовы были принять и «восьмёрку» в 2014 году. Не мы же куда‑то не поехали ‒ к нам не приехали. Если коллеги решат к нам приехать ‒ ради бога, пожалуйста, мы их с удовольствием примем, но сами никуда мы билетов пока не покупали.

Вопрос: Хотел бы спросить: как Вы думаете, если не в рамках «большой восьмёрки», то, может быть, по линии НАТО будет возобновлено сотрудничество? Ведь существовал Совет Россия‒НАТО, проводились совместные маневры. Как Вы думаете, возможно ли восстановление этого сотрудничества или мы должны отказаться от этой перспективы?

В.Путин: Когда‑то этот Совет, можно сказать, почти что придумал, во всяком случае, активно поддержал бывший премьер-министр Италии Берлускони, и мы подписали, по‑моему, как раз документ об образовании Совета Россия‒НАТО в Италии. Не мы же прервали сотрудничество в рамках «восьмёрки», в рамках Совета Россия‒НАТО. Мы готовы работать со всеми, если есть предмет для совместного обсуждения. Мы считаем, что он есть, но любовь может быть счастливой, если она взаимная. Если с нами не хотят работать, значит, не надо.

Вопрос: Отношения между Россией и НАТО сейчас переживают, к сожалению, не этап сотрудничества, а этап конфронтации. Турецкие вооружённые силы сбили российский военный самолёт, всё чаще отмечаются случаи опасного сближения военных кораблей России и Турции. Как Вы думаете, такого рода развитие событий не может ли привести на каком‑то этапе к перерастанию «холодной войны» в «горячую», к настоящим боевым действиям?

В.Путин: Турция ‒ член НАТО. Но проблемы, которые возникли, не связаны с членством Турции в НАТО ‒ на Турцию никто не нападал. Турецкое руководство вместо попыток объясниться с Россией за совершённое военное преступление, в связи с тем что они сбили наш военный бомбардировщик, наносивший удары по террористам, кинулось в штаб-квартиру НАТО искать защиты, выглядит это очень странновато и, на мой взгляд, для Турции унизительно.

Повторяю ещё раз: НАТО должно защищать своих членов от нападения на них, но на Турцию никто не нападает. Если у Турции есть какие‑то интересы где‑то в мире, в ближайших государствах, в странах, это значит, что НАТО должно защищать и обеспечивать все эти интересы, что ли? Это значит, что такой член НАТО, как Германия, должен помогать Турции осваивать близлежащие территории, что ли?

Я надеюсь, что ни к каким масштабным столкновениям подобные инциденты не приведут. Конечно, мы все понимаем, что Россия при каких‑то угрозах в отношении себя будет отстаивать интересы своей безопасности всеми доступными и имеющимися у неё средствами, если такие угрозы в отношении России будут возникать.

Вопрос: Теперь перейдём к теме Сирии, если позволите.

Мы говорим о том, что здесь мы боремся с общими вызовами. Это касается совместной борьбы с «Исламским государством» в Ираке и в Сирии. Но на Западе некоторые утверждают, что российские Вооружённые Силы в Сирии ведут борьбу не с силами «Исламского государства», а с повстанцами, которые борются в свою очередь с Асадом. Что Вы можете сказать на это в ответ? А именно, что Россия бомбардирует не тех?

В.Путин: Всё они врут. Смотрите, те видеоматериалы, которые появляются в обоснование этого тезиса, появились ещё до того, как наши лётчики стали наносить удары по позициям террористов. И этому есть подтверждение. Но наши критики стараются этого не замечать.

Американские лётчики, я думаю, по ошибке, конечно, нанесли удар по больнице в Афганистане, в Кундузе, по госпиталю «Врачей без границ». Люди погибли, врачи пострадали и погибли тоже. Об этом в западной прессе стараются умалчивать, ничего не говорят, забывают, быстренько-быстренько всё забывают. Сказали пару раз и положили под сукно. Сказали пару раз только потому, что там были иностранцы, «Врачи без границ».

Кто сейчас вспоминает про уничтоженные свадьбы? Сто с лишним человек одним ударом уничтожили.

А вот эти фальшивки тиражируют постоянно ‒ по поводу того что наши лётчики наносят удары по гражданским объектам. Если считать, скажем, «живые нефтепроводы», состоящие из тысяч бензовозов и нефтевозов, мирными объектами, тогда да, тогда можно считать, что наши лётчики наносят удары по таким объектам, но по ним наносят удары все: и американцы, и французы, и кто угодно.

Вопрос: Но однозначно и то, что Президент Сирии Асад наносит удары по собственному населению. Можно ли говорить, что Асад является Вашим союзником?

В.Путин: Вы знаете, это всегда очень тонкая тема. Ведь я думаю, что Президент Асад совершил немало ошибок в ходе развития конфликта в Сирии. Но разве мы с вами не знаем, что конфликт не приобрел бы такого масштаба, если бы изначально не был поддержан извне в огромных количествах деньгами, оружием, боевиками? В таких конфликтах, конечно, к сожалению, к огромному сожалению, страдает мирное население.

Но кто несёт ответственность за это? Правительство, которое стремится сохранить суверенитет и борется с этими антиконституционными действиями, либо те, кто организует такую вооружённую борьбу с правительством?

И по поводу: союзник Асад, не союзник, чего мы хотим в Сирии. Знаете, я Вам скажу точно, чего мы не хотим: мы не хотим, чтобы ситуация в Сирии развивалась так, как она в Ливии развивалась или в Ираке. Надо отдать должное, я уже говорил об этом Президенту ас-Сиси в Египте, если бы он не взял на себя ответственность, не проявил мужество и не взял бы контроль над страной в свои руки, то и в Египте могло произойти то, что в Ливии происходило. На мой взгляд, нужно стремиться всеми силами к тому, чтобы укрепить легитимную власть в странах региона. Это касается Сирии. Восстановить и укрепить складывающиеся структуры власти в такой стране, как Ирак, и в такой стране, как Ливия. Добиться стабилизации в такой стране, как Сомали, скажем, и в других странах. Укрепить власть в Афганистане. Но это не значит, что нужно оставить всё как есть. На базе этой стабилизации нужно, конечно, проводить политические реформы.

Что касается Сирии, то я считаю, что нужно двигаться по направлению к конституционной реформе. Это сложный процесс, конечно. А затем на базе новой Конституции провести досрочные выборы и президента, и парламента. И только сам сирийский народ должен определить, кто и как будет управлять страной. Только в этом случае можно будет создать ситуацию стабильности, безопасности, создать условия для роста экономики и благосостояния людей, создать условия для того, чтобы они не бежали в Европу, а жили в своих собственных домах на своей собственной родине.

Вопрос: Но Асад, по Вашему мнению, является легитимным руководителем, если он допускает уничтожение собственного населения?

В.Путин: Он не стремится к уничтожению собственного населения. Он борется с теми, кто пришёл к нему с оружием в руках. А если от этого страдает мирное население, то я думаю, что прежде всего ответственность за это несут те, кто борется с ним с оружием в руках, и те, кто помогает вооружённым формированиям.

Но я же сказал, что это не значит, что там всё хорошо и все правы. Именно поэтому считаю, что нужно проводить политические преобразования. Первым шагом в этом направлении должна быть работа над новой Конституцией и её принятие.

Вопрос: Если Асад вопреки ожиданиям проиграет выборы, Вы дадите ему возможность убежища в Вашей стране?

В.Путин: Вы знаете, мне кажется, что обсуждать это преждевременно. Мы господину Сноудену предоставили убежище, это было сложнее, чем предоставить Асаду.

Сначала нужно дать возможность сирийскому народу высказаться. И я Вас уверяю, если это пойдёт демократическим способом, таким путём, то, может быть, и не нужно будет Асаду никуда уезжать. И не важно, будет он президентом или нет.

Вы говорили о том, куда и как мы наносим удары, а сейчас говорите об Асаде как о нашем союзнике. А Вам известно, что мы поддерживаем боевые действия вооружённой оппозиции, которая борется с ИГИЛ? Вооружённая оппозиция к Асаду, которая борется против ИГИЛ. Причём мы согласовываем с ними наши совместные действия и поддерживаем ударами нашей авиации их наступательные операции на различных участках фронта. Речь идёт о сотнях, тысячах вооружённых людей, которые борются с ИГИЛ. Мы поддерживаем как армию Асада, так и вооружённую оппозицию. Некоторые из них уже публично заявили об этом, некоторые предпочитают молчать, но работа идёт.

Вопрос: Хотел бы под конец затронуть тему, которая раньше ещё у нас не возникала, а именно: разногласия между Саудовской Аравией и Ираном, как будто нам не хватает Сирии. Не означает ли это, что эти разногласия могут привести нас к очень серьёзному конфликту?

В.Путин: Точно совершенно это нам осложняет работу по решению сирийской проблемы и решению проблемы борьбы с терроризмом, решению проблемы прекращения потока беженцев в Европу. Это совершенно очевидно.

Приведёт это к какому‑то крупному региональному столкновению, я не знаю. Мне не хочется говорить и даже думать в этих категориях. У нас очень добрые отношения сложились с Ираном, и устойчивые партнёрские отношения складываются с Саудовской Аравией.

Мы, конечно, сожалеем по поводу того, что там произошло. Но у вас ведь нет смертной казни? Мы, несмотря на очень тяжёлое время борьбы с терроризмом в России в 90‑е годы, в начале 2000‑х годов, отказались от применения смертной казни. И сейчас у нас тоже её нет. Есть страны, в которых смертная казнь применяется: Саудовская Аравия, Соединённые Штаты, в некоторых других странах.

Мы сожалеем о том, что это произошло, тем более что этот проповедник, он же не боролся с оружием в руках против Саудовской Аравии. В то же время нападение на посольство ‒ это абсолютно неприемлемое в современном мире событие, это правда. Насколько мне известно, иранские власти арестовали несколько зачинщиков этого погрома. Если наше участие в этом будет как‑то востребовано, мы готовы всё сделать для того, чтобы конфликт был исчерпан и как можно быстрее.

Вопрос: Господин Президент, последний вопрос.

В ходе подготовки к проведению зимних Олимпийских игр в Сочи на Западе очень громко звучала критика в отношении развития демократии, соблюдения прав человека в России. Предвидите ли Вы, что волна такой критики опять может подняться в ходе подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году?

Мне кажется, русский язык более масштабный, чем немецкий. (По поводу длительности перевода вопроса с немецкого на русский язык.)

В.Путин: Немецкий язык, я бы сказал, поточнее. Русский язык более многообразный, более изящный. Хотя, конечно, у таких гениальных людей, как Гёте, допустим, и немецкий звучит очень изящно и красиво — только по‑немецки можно почувствовать эту красоту. Почувствовать можно, только когда понимаешь, чувствуешь.

Что касается демократии. О свободе, как правило, говорят правящие классы для того, чтобы мозги запудрить тем, кем они управляют. Ничего нового нет по поводу демократии в России. Как мы уже установили, демократия ‒ это власть народа и влияние народа на власть. Мы хорошо усвоили прививку единоличного управления со стороны одной политической силы ‒ Компартии, КПСС. Поэтому, конечно, мы давно сделали свой выбор и будем развивать институты демократии внутри страны. 77 партий у нас сейчас могут принять участие в парламентских выборах. Мы вернулись к прямым выборам губернаторов.

Мы развиваем и будем дальше развивать инструменты прямой демократии, имея в виду самые разные общественные организации. Но не может быть одинаковых клише в области демократии ‒ американской, европейской ‒ немецкой, российской, индийской. Вы знаете, что в истории Америки было два случая, когда Президент избирался большим количеством выборщиков, за которыми стояло меньшее количество избирателей? Это что ‒ отсутствие демократии, что ли? Нет, конечно. Но это не единственная и не самая главная проблема. Как мне говорил один из европейских лидеров: в Штатах невозможно выйти на выборы Президента, не имея нескольких миллиардов долларов.

О парламентской системе демократии. Мне всё время говорят: как долго Вы работаете Президентом. Но в парламентской системе первое лицо ‒ глава Правительства ‒ вообще без ограничений количество раз может возглавлять Правительство.

Мы вернулись к прямым выборам руководителей регионов. Но в некоторых странах руководители регионов назначаются центральным правительством. Не знаю, могу ошибиться, может быть, лучше об этом не писать или проверить, по‑моему, в Индии то же самое.

Наверное, у нас очень много ещё проблем, связанных с тем, чтобы люди почувствовали, что они реально влияют на власть, а власть реагирует на их требования. Мы будем работать над тем, чтобы совершенствовать наши инструменты.

Что касается попыток использовать спорт в политических каких‑то дрязгах и политической борьбе, я считаю, что это огромная ошибка. Это делают глупые люди. Если возникают какие‑то проблемы, особенно на межгосударственном уровне, спорт, искусство, музыка, балет, опера ‒ это те средства, которые должны сближать людей, а не разъединять их. Нужно поддерживать эту роль искусства и спорта, а не принижать и не уничтожать её.

Реплика: Благодарю Вас, господин Президент, за прекрасный и очень подробный разговор.
Ответить с цитированием
  #62  
Старый 14.04.2016, 19:07
Аватар для Независимая газета
Независимая газета Независимая газета вне форума
Местный
 
Регистрация: 04.01.2014
Сообщений: 517
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Независимая газета на пути к лучшему
По умолчанию Прямая линия с Владимиром Путиным. Он-лайн тезисы

http://www.ng.ru/politics/2016-04-14...tin140416.html
Президент согласился с тем, что цены на продукты выросли

НГ-Online
Кадр из эфира т\к "Россия 1"

Президент России Владимир Путин сегодня отвечает на вопросы россиян в эфире 14-й «Прямой линии». Главными темами в этом году стали экономическая ситуация в стране, решение социальных и бытовых проблем граждан. «Прямую линию» ведут Валерия Кораблева («Первый канал») и Евгений Рожков (ВГТРК). Трансляция ведется из Гостиного двора. В прошлом году В.Путин общался с россиянами 3 часа 55 минут. Рекорд был установлен в 2013 году, тогда «Прямая линия» длилась 4 часа 48 минут.

Вопросы российскому лидеру стали собирать с 7-го апреля. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, «статистика по обращениям вполне сопоставима с предыдущими годами». «Традиционно высокая активность по всем направлениям. Естественно, основное – это звонки, они бесплатные и со стационарных, и мобильных телефонов», - отметил он.

НГ-Online предлагает тезисы «Прямой линии» в режиме реального времени.

Вопрос о состоянии дорог в Омске. Проблема действительно обострилась, как ни странно, мы недавно создали региональные дорожные фонды. Но действительно много вопросов по состоянию дорог. Когда я увидел, какое место занимает тема дорог в структуре вопросов, то посмотрел, как тратятся дорожные фонды. Много средств уходит нецелевым образом на решение других задач. Нужно будет запретить расходовать средства из этих фондов на другие цели, раньше это не было запрещено законом. Принято решение увеличить акцизы на моторное топливо на 2 рубля, мы планировали направить эти деньги на ремонт дорог. Но Минфин планирует затратить эти 2 рубля в бюджет. Думаю, нужно найти компромисс и направить хотя бы рубль на дорожный ремонт. Это пока 40 миллиардов рублей. Нужно в регионах переходить на контракты полного цикла - от строительства до обслуживания и ремонта дорог.

Вопрос о росте цен. Верить нужно и чеку, и правительству. Правительство говорит о средней инфляции по году. Рост цен на продукты питания является существенным, особенно в прошлом году, в его начале цены выросли существенно. Но затем они снизились. Правительство нас не вводит в заблуждение, но на продовольствие нужно обратить особое внимание. Рост цен - рукотворный результат. Мы же в качестве ответных мер на санкции Запада ввели запрет на импорт ряда продуктов. На фоне падения ВВП сельское хозяйство выросло, а ведь на селе у нас проживают 40 миллионов граждан. Мы ожидали, что это повысит продовольственную безопасность. Надеюсь, что рост цен - временное явление. По мере насыщения рынка отечественным продовольствием цены будут снижаться.

Вопрос о дне кризиса, черной и белых полосах. Сейчас серая полоса, ситуация еще не исправилась, но тренд положительный. По прогнозам в следующем году даже ожидается рост ВВП, хотя в этом году еще будет небольшой спад. Есть существенные минусы, а именно располагаемые реальные доходы населения, реальная заработная плата. Но есть рост в сельском хозяйстве, жилищном строительстве, относительно низкая безработица, индексация материнского капитала, сальдо торгового баланса - 146 миллиардов рублей, несмотря на падение цен на нефть в 2 раза. Дефицит бюджета на минимальном уровне.
putin6-b.jpg
Кадр из эфира т\к "Россия 1"

Вопрос о национальных резервах. Резервы ЦБ вернулись на уровень начала 2014 года. Но и резервы фонды правительства уменьшились на незначительную величину, они составляют 10,5% ВВП страны. Мы их сохраним в течение, как минимум, 4 лет, хотя в следующем году ожидаем уже роста экономики.

Вопрос о технологическом сдвиге в мире и глобальных экономических процессах. Настоящие дискуссии сосредоточены на притоке инвестиций, повышении спроса и эффективности. Главное - не печатать деньги, а изменить структуру экономики. У нас увеличилось промышленное производство, экспорт высокотехнологической продукции тоже растет.

Вопрос о Кудрине. Мы с ним не так часто встречаемся, как хотелось бы, я высоко ценю его вклад в прежнее развитие нашей экономики. Мы договорились, что он будет более активно работать в экспертном совете при президенте. Будет заниматься вопросами, связанными со стратегией развития в ближайшее время и на отдаленную перспективу.

Вопрос о сирийской кампании. Опасность, что у ИГИЛ ("Исламское государство", запрещено в РФ) отрастет новая голова, всегда существует. От этой опасности страдают многие страны мира. Мы и сами знаем, что такое терроризм. Но дело не в том, что мы ушли и все бросили. После вывода основной части группировки, но мы оставили сирийскую армию в состоянии, когда она способна проводить наступательные операции при поддержке оставшейся части группировки. Количество населенных пунктов, присоединившихся к перемирию, увеличилось. Всем нужно сесть за стол переговоров, принять новую Конституцию. Вокруг Алеппо сложная ситуация, там есть и вооруженная оппозиция, и террористическая организация Джабхад-ан-Нусра (запрещена в РФ), их порой сложно разделить. Воюет там в основном не сирийская армия, а курдские формирования. Мы сделаем все, чтобы ситуация не ухудшилась.
putin14-b.jpg
Кадр из эфира т\к "Россия 1"

Вопрос о задержках зарплат. Ваше предприятие "Уралавтоприцеп" относится к автомобильной отрасли, а она очень пострадала от кризиса. Вижу, что многие предприятия стараются не увольнять сотрудников, отсюда низкая безработица. Но и не платить людям деньги тоже не дело. На поддержку автопрома выделено порядка 40 миллиардов рублей. Попрошу коллег обратить внимание на ваше предприятие. Мы ввели утилизационный сбор, это было не вполне продуманно, думаю, что для предприятий вроде вашего его нужно отменить.

Вопрос о ценах на лекарства. Не думаю, что на полках лежат только дорогие импортные лекарства, мы несколько лет назад анонсировали и осуществляем целую программу развития отечественной фармацевтики. Несмотря на все проблемы, правительство постоянно уделяет этому внимание. Объем отечественных препаратов сократился на 2,5%, но это не содержательное сокращение. В условиях падения доходов граждан правительство пошло на сдерживание роста цен. Дешевые лекарства выросли на 16%, а производители утверждают, что роста им недостаточно. Итог - производить препараты становится невыгодно, учитывая, что ряд компонентов приобретается за рубежом. Правительство может либо субсидировать промышленность, либо отпустить цену, в течение 1,5-2 месяцев проблема решится.

Вопрос о производстве препаратов. Нужно сбалансированное решение, я надеюсь, что правительство его примет. Некоторые предприятия действительно работают на грани рентабельности. Стараюсь заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, но если что, то стараюсь делать прививки. Лекарства принимаю из дешевых сегментов.

Вопрос об отношениях с Турцией, конце дружбы, Украине, Грузии, Молдавии, враждебном кольце. Мы не окажемся во враждебном кольце, это исключено, у нас добрые отношения с подавляющим большинством стран мира. Я уже не говорю о таких организациях, как ШОС и БРИКС. Ту же Турцию мы считаем нашим другом. У нас разногласия с ее политическим руководством, мы реагируем на его недопустимое поведение. Реагировать на недружественные действия надо, иначе сядут на шею и будут погонять, такое уже в нашей новейшей истории было.

Вопрос о тонущих Порошенко и Эрдогане, кого бы спас первым. Если человек встал на гибельный путь, спасти его уже невозможно. Но мы готовы протянуть руку нашему партнеру, если он этого хочет.
putin16-b.jpg
Кадр из эфира т\к "Россия 1"

Вопрос о том, когда собирается в Крым на отдых. Пока не думал, но обязательно приеду, на несколько дней, в том числе и на отдых. С удовольствием посмотрел, как идет строительство моста. С трудом нашли компанию, готовую реализовывать этот проект.

Вопрос о запрете поездок в Турцию и Египет. Причины разные. В Египте власти борются с радикалами, но это не всегда удается, на Синае постоянно идут бои. Мы не имеем права не сказать людям, что ездить туда опасно. Мы должны найти способ досмотра пассажиров, багажа, экипажа, который сделает пребывание наших граждан там безопасным. Пока такой подход не найден. Что касается Турции, то мы видим похожую картину, хотя руководство Турции больше сотрудничает, чем борется с радикалами. Там на юге фактически идет гражданская война, международное сообщество ее старается не замечать. Там теракты практически каждую неделю. Мы не можем это игнорировать. Я уверен, что руководство Турции будет стремиться обеспечить безопасность туристов. Но смогут ли они это сделать? Это большой вопрос.

Вопрос о почасовой подаче электричества в Крым. Министр Новак 3-4 дня назад докладывал мне о работах по энергомосту, сегодня должны включить третью цепь. Вводятся соответствующие подстанции. Напомню, что в 2017 году должно быть введено еще два блока. По сути дела, Крым не только становится обеспеченным энергией, но получает возможности для развития.

Вопрос о раздельном сборе мусора, экологии, гидросооружениях. Отходов у нас примерно 5,4 или 5,6 миллиардов тонн. Половина из них утилизируется, а половина закапывается. Это неконтролируемый процесс. Нужно совершенствовать нормативно-правовую базу, прошу ОНФ обратить внимание на этот процесс. По поводу заводов закон принят, но эти заводы можно строить, если будет осуществляться экологический сбор, его начало отнесено на 2017 год, чтобы не было дополнительной нагрузки на производителя, чтобы не было сокращений и снижения зарплат. Три варианта решения вопросы: предприятие само строит утилизационный завод, предприятия объединяются и нанимают оператора, государство само строит такие заводы.

Вопрос о том, когда представит первую леди. Вы знаете, мы с Людмилой Александровной иногда видимся, у нас добрые отношения, может, даже лучше стали. Мы своей жизнью довольны. Нужно ли на первый план выдвигать эти вопросы? Не знаю. Как бы это не повлияло на курсовую разницу и цены на нефть. Нас же выбирают, чтобы мы работали. А то, что касается личной жизни, не является первостепенным.

Вопрос о допинге и спортивном руководстве. Про мельдоний уже много сказано, он никогда не относился к разряду допинга, он поддерживает сердечную мышцу. Не думаю, что тут есть политический подтекст, тем более, что ВАДА скорректировала свою позицию, готовятся клинические испытания относительно сроков вывода препарата из организма. Исхожу из того, что решения будут объективными. Но нам не нужно почивать на лаврах и хихикать, а нужно улучшить работу с международными организациями, своевременно реагировать на их требования. Не должны страдать спортсмены, которые не имеют отношения к допинговым скандалам.

Вопрос от Юрия Борзаковского об отстранении легкоатлетов от Олимпийских игр. Будем бороться за то, чтобы решения были справедливыми, у нас хорошие адвокаты международного уровня.
Вопрос о росте тарифов ЖКХ. В СССР была другая жизнь, была стабильность в вопросах ЖКХ, но уже тогда эта система страшным образом недофинансировалась, так как держали низкий тариф и не вкладывали деньги. Зато вкладывали деньги в оборонку, суда, самолеты. Это привело к тому, что мыло и сахар начали выдавать по талону, люди не заметили, как страну потеряли в этих условиях. Тема ЖКХ очень чувствительна, нужно сбалансированное решение, подумать о доходах людей. Тариф может с июля подняться в среднем на 4%, при этом регионы могут сами принимать решения, повышать вплоть до 10%, но согласовывая с региональными и муниципальными законодательными органами. Депутаты местных собраний должны за это проголосовать. Самым важным факторов является прозрачность принимаемых решений. Состояние подъездов не регулируется законом. Граждане сами на собраниях должны определить, какие услуги они хотят получать и сколько платить. 300 миллиардов рублей тратит государство на поддержку граждан в этой области. Капремонты - чувствительная сфера. Конституционный суд подтвердил правильность правительственных решений, но нужно учитывать реалии. Миллиард зданий нуждается в ремонте. А в год мы ремонтируем 50-70 миллионов. Может случиться катастрофа. В некоторых крупных странах дома рушатся, потому что не на что ремонтировать и выселить людей не имеют права.

Вопрос о моратории на повышение кадастровой стоимости недвижимости на пять лет. У московских властей возникло ощущение, что они недополучают доходы, которые могут направить на благоустройство города. Москвичи, которые не занимаются бизнесом, были вправе спросить у руководства, почему оно это допускает. Нужна большая справедливость. Что касается моратория, то система должна быть введена к 2020 году. Решение и так достаточно мягкое, принято в некоторых субъектах Федерации. Нужно определить критерии готовности региона. Он сам должен решать, готов или нет. О привлечении делового сообщества к оценке кадастровой стоимости - подчас складывается парадоксальная ситуация, что по соседству располагаются квартиры с разной стоимостью. Нужно сделать так, чтобы люди могли защищать себя не только в судебном, но и в административном порядке. Все льготы в связи с оплатой жилья сохраняются.

putin22-b.jpg
Кадр из эфира т\к "Россия 1"
Вопрос о трех желаниях и золотой рыбке. Если мы будем ждать чудес, то можем оказаться у разбитого корыта.

Вопрос о том, почему малолетних вундеркиндов не отправляют в Артек и Сириус. Это упущение, те, кто так решают, не были вундеркиндами.

Вопрос о выходных. Справедливость в том, что дети лучше взрослых и могут нести большую нагрузку.

Вопрос о ЕГЭ и устном экзамене. Я сам бы выбрал устный экзамен.

Вопрос о кашах на завтрак. Меня не заставляли делать то, что я не хочу. А кашу ем каждый день по утрам. Отношение поменялось в лучшую сторону. Чем меньше зубов, тем больше любишь кашу.

Вопрос о бедственной социальной ситуации на Шикотане. Мне даже нечего сказать. Вы обращались в какие-то инстанции по этому вопросу? Что вам ответила прокуратура? Хочу, чтобы генпрокурор услышал эту часть нашего разговора и принял решение о соответствии прокурора Сахалинской области своей должности. Хочу, чтобы и Минтруда обратило внимание на эту ситуацию. Людям хочу принести извинения.

Вопрос об ответственности чиновников и бизнеса перед народом. Говорить о том, чем закончится разбирательство по поводу Хорошавина, некорректно. Но работа идет тщательная, фактов много и по всей стране, резонансных дел. Никакого смягчения наказания, если чиновник этого заслуживает, не будет. Если будет доказано, что арестованы государственные деньги, они могут быть возвращены.

Вопрос о том, почему не реагирует на западную клевету об офшорах. Они не публикуют недостоверную информацию об офшорах, она достоверна, просто у них нет конкретных обвинений, только наводят тень на плетень. Им и в голову не могло прийти, что Сергей Ролдугин мог направить все деньги на приобретение музыкальных инструментов. Он купил 2 уникальные скрипки и 2 уникальные виолончели, не уверен, что в стране вообще были такие инструменты. У них есть имена собственные. У Сергея Павловича уже ничего нет, он даже должен остался. Те, кто занимаются этими провокациями - среди них есть сотрудники американских официальных учреждений и финансовых корпораций, везде торчат уши заказчиков. Чем ближе к выборам, тем больше будет таких вбросов. Но страну нельзя заставить плясать под собственную дудку. А если с нами искать компромиссы, то мы всегда найдем общее решение.

Есть примеры успешного сотрудничества с США и сегодня. Но они не должны претендовать на исключительность. Нужно действовать не с позиции силы и диктата, а уважительно со всеми партнерами, в том числе и с Россией.

Вопрос о стратегии-2020 и сокращении соцучреждений. Возможно, оптимизация нужна. Но нам важно учитывать особенности нашей страны, это касается также больниц и поликлиник. Бездумное сокращение сети недопустимо.

putin26-b.jpg
Кадр из эфира т\к "Россия 1"
Вопрос от Никиты Михалкова о инвалидах, которые хотят заниматься бизнесом. В антикризисном плане правительства выделяются средства на реабилитацию. По поводу бизнеса в Ростовской области - посмотрим, конечно.

Вопрос о Забайкальском крае и его развитии. Забайкальский край действительно не попал в программы развития Дальнего Востока. Вам нужно не включение в эту систему, а деньги, а они расписаны между регионами Дальнего Востока. Нам нужно определиться не с тем, куда включить Забайкальский край, а с тем, чтобы найти деньги.

Вопрос, стоит ли идти на выборы, если все голоса будут в пользу "Единой России". Не важно, кто как голосует, важно, кто как считает. Никто не сомневается в объективности работы избирательной комиссии. Партия, которая много лет находится у власти, несет на себе большой груз ответственности, в том числе за нерешенные вопросы. "Единая Россия" - стабилизирующий элемент нашей политической системы. На 100% невозможно удовлетворить запросы. Посмотрите на развитые страны Европы. Там все довольны медициной, образованием? Роль "Единой России" чрезвычайно важна, но это не значит, что у нее есть преференции. В крупных городах-миллионниках представители разных партий, не "Единой России", победили на выборах. Если люди хотят проголосовать за "Единую Россию" или другую партию, будут относиться ответственно, мы получим страну, какую хотим.

Вопрос об устоявшейся линейке партийных брендов, которая не дает возможности выдвигаться другим партиям. Я бы не называл политические партии брендами, это не какой-то рыночный товар. В странах, которые претендуют на звание стран с развитой демократией, то же самое происходит. Например, в США. Что касается конкретных лиц. Возьмите те же Штаты: Буш-старший, Буш-младший - семья. Я не говорю, что это плохо. Что касается лидеров наших партий, 90-е годы подняли на поверхность интересных людей. У "Единой России" консервативная, центристская платформа. Она проводит наш политический корабль между Сциллой и Харибдой. У нас есть список расширяющихся политических партий. Вопрос не в том, чтобы их допустить на выборы, а в том, чтобы показать избирателям, чего они хотят добиться.

putin27-b.jpg
Кадр из эфира т\к "Россия 1"
Вопрос от Сергея Доренко. Без правил драться нигде нельзя. Каковы наши реалии? Кто сейчас этот человек? Он сам пришел к выводу о том, что Чечня должна быть вместе с Россией. Это трудная внутренняя трансформация. Кадыров никогда бы не стал возглавлять никакую республику в РФ, если бы не знал, что это правильный выбор. Становление этих людей как людей, занимающихся политической работой, непросто. Надеюсь, руководители Чечни и других регионов будут осознавать степень своей ответственности.

Вопрос об импортозамещении, отмене санкций, из-за чего продукция фермеров будет не востребована на рынке. Я не думаю, что в ближайшее время наши партнеры пойдут на отмену ограничений в отношении нашей страны. Значит, мы будем держать соответствующие ограничения. Если они все-таки додумаются, что в их собственных интересах отменить эти ограничения, мы окажемся в трудном положении, если будем сохранять наши контрсанкции. Будем внимательно следить за этим процессом. Крестьяне набирают обороты по молоку, мясу, фруктам, овощам. Мы будем исполнять программу поддержки.

Вопрос о пальмовом масле и молоке. Писать что ли, что пальмовое масло убивает? Определенное надувательство потребителя есть, если в сыре, масле большое количество этого пальмового масла. Что касается надписей на упаковке, про пальмовое масло, это можно и даже нужно. Этот вопрос решается в рамках технических регламентов. Нужно принять решение, обязывающее производителя написать на пачке крупными буквами. Мы должны согласовывать это решение с нашими партнерами, в том числе с Казахстаном и Белоруссией. Если нам не удастся это сделать, то можно ввести акцизы на пальмовое масло, но это может привести к повышению стоимости части продукции. Или чтобы на этикетках писали состав продукта, и тогда правительство не вводит акцизы на пальмовое масло.

putin29-b.jpg
Кадр из эфира т\к "Россия 1"
Вопрос от Константина Хабенского как основателя благотворительного фонда. Второй вопрос (о приборах вентиляции легких) связан с бюджетным финансировании. Это люди, которые нуждаются в постоянном использовании препарата, получается, они должны жить в стационаре. Минздрав будет решать эту задачу. Нет хотя бы нормативных ограничений, это может быть на дому, если родственники прошли подготовку. Насчет пребывания в реанимации родственников. Закон не запрещает этого, но руководители лечебных заведений чаще всего не разрешают, понятно, почему - это не индивидуальные палаты. Я обязательно поговорю об этом с Вероникой Игоревной (Скворцовой).


Вопрос о фермерстве и мошенниках, электронной ветсертификации. Благими намерениями вымощена дорога в ад. Если вы видите, что за регулированием избыточный контроль, мы обязательно смотрим за работой ветеринарных служб. Нельзя оставить это без контроля, должна быть чистота, качество продукции.

Вопрос от Ирины Яровой о торговых сетях, фермерах. Я вижу, что закон немного сползает с тех позиций, которые должен был занимать. Благодаря работе Зубкова, его комиссии, пытались поддерживать баланс между производителями и торговыми сетями. Мне казалось, уже решили вопрос ускорения оплаты продукции, поступающей в торговые сети. Нужно понять и определить справедливую цену бонуса за место на полке - найден компромисс в размере 5% от стоимости продукта.

Вопрос о контролерах над бизнесом, о проверках по четыре раза в год, когда власть перейдет к нормальному здоровому партнерству. Мы занимаемся этой проблемой постоянно. После введения правила, согласно которому все проверки должны согласовываться с прокуратурой, проверки сократились на одну треть.

Вопрос о доступе к образованию детей с аутизмом. Спасибо Вам, что занимаетесь этим вопросом, мне спасибо говорить пока не за что. Государство должно поддерживать начинания таких людей, как Вы, и продвигать идеи инклюзивного образования. Такие семьи и таких детей нужно поддержать.

Вопрос о вводе нацвалюты в ЕврАзЭС. Это будет возможно, когда сравняются уровни экономик стран, входящих в этот союз.

Вопрос от представителей проверяющих структур, предложение закона / системы, позволяющего ограничиться вначале предписанием. Есть уже поручение президента РФ действовать именно таким образом.

putin15-b.jpg
Кадр из эфира т\к "Россия 1"

Вопрос о Минске-2, что с Донбассом. Многое зависло в исполнении Минских договоренностей. Но очевидно, что в первом решении проблем - вопросы политического характера. Люди должны чувствовать себя в безопасности, что у них есть права. Это конституционные изменения, закон об особом статусе, об амнистии. Не мы же это должны делать. Другого пути урегулирования проблемы, кроме как исполнения Минских соглашений, нет. Если наши партнеры в Европе и США хотят, чтобы мы прошли этот путь, нужно работать со своими партнерами в Киеве. Что толдычить каждый раз, что Москва должна что-то исполнить? Мы готовы всячески содействовать этому процессу. Никаких боевых действий не будет. Порошенко предложил усилить присутствие ОБСЕ и добиться полного прекращения огня. Это мы поддерживаем. Нужно, чтобы ОБСЕ приняло это предложение.

Что думает о новом украинском правительстве. Ничего. Я не знаю его состав. Я только знаю, что оно планировало сделать. Из девяти пунктов выполнено не полностью два. Мы говорим, что у нас большая инфляция, она идет на снижение. На Украине инфляция 48% - запредельная вещь, цена на газ поднялась, электроэнергия. Мне кажется, это экономически нецелесообразно. Как были олигархи, так и есть. Клановая система управления укрепилась за последнее время. Мы заинтересованы в том, чтобы Украина встала на ноги. Мы ввели ответные меры, что Украина присоединилась к санкциям ЕС, но через полгода. Мы полгода ждали, что вы опомнитесь. Я надеюсь, что новое правительство сделает выводы, будет действовать прагматически в интересах народа.

Вопрос о Нацгвардии, почему внутренние войска перестали отвечать требованиям. Что сподвигло - этот вопрос обсуждался давно и с разных сторон. Необходимость поставить под особый контроль оборот оружия в стране. В этой структуре сосредоточено все, что связано с огнестрельным оружием. Мы рассчитываем, что сможем повысить эффективность этой работы и снизить затраты на содержание отдельных служб за счет оптимизации структур и управленческого назначения.

Что будет с ФМС и ФСКН. Основной контингент работающих нельзя сокращать и никто не будет этого делать. Но мы считаем, что сможем избежать параллельной работы МВД и ФСКН. То же самое относится к деятельности миграционной службы. Сбоев в выдаче документов не будет. Отследить миграционные потоки без активного участия МВД невозможно.

Вопрос о ситуации в Нагорном Карабахе. Это очень чувствительная тема, нужно относиться к ней очень осторожно. Это давний конфликт, который находился в замороженном состоянии. Мы сделаем все, чтобы его урегулировать. Нужно долгосрочное решение по Карабаху. Должен быть найдет компромисс. Мы несколько лет назад практически подобрались к этому, но оказалось, что это не так. Россия заинтересована в решении этого вопроса, потому что мы хотим полноценно работать как с Азербайджаном, так и с Арменией. Россия будет вносить свой посильный вклад, но первичные решения должны быть за этими народами.

Вопрос из университета Томска о реформировании РАН. Скорее реформы оправдались. Одна из задач, которая ставилась в начальном пути реформировании РАН, привлечь молодых исследователей. Их количество до 35 лет составляет 49%. Это очень хорошие показатели. Мы говорили об оптимизации работы научных учреждений, чтобы они сосредоточили работу на прорывных направлениях. Здесь есть положительные сдвиги. Мы действуем весьма аккуратно из-за моратория на использования недвижимости, материальных ценностей, доставшихся из советских времен. Мы ничего не растеряли и идем по пути реформирования, объединяем крупные и перспективные исследовательские центры.

Вопрос о безопасности, о приеме иностранных граждан в вузы РФ. Европа столкнулась с тяжелыми испытаниями, и здесь вы чувствуете себя в безопасности по сравнению с Брюсселем - говорю без иронии. Бы будем приветствовать приезд к нам на работу и учебу иностранных специалистов и студентов, их приезжает все больше. По-моему, ограничений не существует, кроме ограничений, связанных с бюджетными местами для иностранных студентов. По платным формам обучения, по-моему, ограничений нет. Мы сохранили гранты, которые даются всем ученым. Такую практику мы будем продолжать.

Вопрос о Тимирязевской академии, надо ли отбирать у нее землю. Мне эту ситуации докладывали, Тимирязевку оставят в покое, хотя Москва должна развиваться. Академия должна эффективно использовать ресурсы, в том числе земельные.

Вопрос от дольщиков, наказать строителей-мошенников, Солнечногорский район. Обещаю, чтобы правоохранительные органы обратили на это особое внимание. Работать будут интенсивно.

Почему Нацгвардия подчиняется президенту. Она создана как отдельный орган, а все силовые министерства подчиняются президенту.

Вопрос из Тулы, завод корпорации "Ростех" - как закрепить успех в Сирии и заключить контракты с зарубежными странами на поставку нашего оружия. Я говорил, чего добились наши оружейники. Мы занимаем второе место, первое - США, мы от них немного отстаем, но за нами разрыв очень большой. В прошлом году пы продали оружия на 15 млрд долл. На ближайшие годы план заказа 50 млрд долл. Есть вскрытые недостатки у боевой техники в Сирии. Специалист выезжали на место и доводили технику до нужной кондиции.

Вопрос о сокращении гособоронзаказа, не останутся ли специалисты без работы. Гособоронзаказ не сокращается, мы сокращаем бюджетирование Минобороны из-за известных бюджетных ограничений, это естественная вещь. нужно повышать эффективность использования бюджетных ресурсов. Гособоронзаказ должен и будет использован в полном объеме. По мере комплектования наших ВС новейшими образцами техники он будет снижаться.

Вопрос от первоклассницы, может ли президентом России стать женщиной, а то с Америкой может справиться только Путин. Нам нужно думать не о том, как справиться с Америкой, а о том, как справиться с внутренними проблемами. Если мы это все сделаем, нам не нужно будет ни с кем справляться. Может быть, именно женщина с этими вопросами и справится.

Комментарий заявления Обамы, что его главной ошибкой была Ливия. Это лишний раз подтверждает, что президент США - порядочный человек. Будучи сенатором, он критиковал действия Администрации за действия в Ираке, но сам как президент допустил те же ошибки в Ливии. Плохо то, что эта череда ошибок продолжается, ее чуть не сделали в Сирии. У нас идет интенсивная работа по поиску решения ситуации в Сирии.

По каким врагам России ударят наши ВКС. Нам нужно ударить прежде всего по бездорожью и разгильдяйству. Тогда наши ВС будут действительно непобедимыми, компактными и современными.

Вопрос от крымчан, будет ли баллотироваться в президенты в 2018 году. Мне рано говорить. Хочу повторить, что нужно думать о том, как добиться целей и обещаний.

Удобно ли иметь такое слабое правительство. Я не считаю его слабым, оно и ЦБ работают профессионально. Конечно, это сложная, но интересная работа. Но у нас не хватает целевого метода работы министерств и ведомств. Подчас все вязнет в текучке дня.

Вы ругаетесь матом и на кого? Только на себя. В России есть такой грех - отмолим.

Вопрос о законопроекте о лотерейных домах. Договорились, что этого делать не будем. Это действительно игральные автоматы в конечном итоге. Мы решили сосредоточить игровые зоны в четырех-пяти местах, понизим капитализацию в этих зонах.

Трансляция окончена.
Ответить с цитированием
  #63  
Старый 14.04.2016, 19:21
Аватар для "Коммерсантъ"
"Коммерсантъ" "Коммерсантъ" вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.08.2011
Сообщений: 1,955
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
"Коммерсантъ" на пути к лучшему
По умолчанию Прямая линия с Владимиром Путиным

http://www.kommersant.ru/doc/2963304
Главное
14.04.2016, 13:30
Прямая линия с Владимиром Путиным Онлайн-трансляция “Ъ”

Про правительство и экономику России: «Трудно нащупать это дно».

Про участие в президентских выборах :«Рано говорить, буду ли я баллотироваться в 2018 году».

Про «Единую Россию»: «Партия, которая много лет находится у власти, всегда несет на себе большой груз ответственности за все, за все нерешенные вопросы, в том числе за те, за которые она напрямую не отвечает. Люди вправе требовать эффективной работы. Правда заключается и в том, что "Единая Россия" является стабилизирующим элементом нашей политической системы. Роль "Единой России" чрезвычайно важна. Но это совсем не значит, что у нее есть какие-то преференции (на выборах)».
реклама

Про думские выборы: «Отец народов когда-то говорил: "Не важно, как проголосуют, важно как посчитают"».

Про нацгвардию:«Первое и основное, что лежит в основе этого решения,— необходимость поставить под особый контроль оборот оружия в стране. Если вы обратили внимание, это решение связано не просто с выделением внутренних войск из состава МВД, а в том, что в этой структуре (нацгвардии) сосредоточено все, что связано с огнестрельным оружием: и различного рода охрана, и курирование частных охранных структур и, собственно, Внутренние войска».

Про правительство:« Я не считаю наше правительство слабым. Проблем очень много. Белый дом и Центральный банк работают очень профессионально. На мой взгляд, это самое сложное, что у нас есть, но и самое интересное».

Про Гособоронзаказ:«Гособоронзаказ не сокращается. Мы сокращаем действительно бюджетирование министерства обороны и некоторых, да практически всех силовых ведомств. Да, мы это делаем в связи с известными бюджетными ограничениями. И это абсолютно естественная вещь в современных условиях. Мы должны поджать аппетиты силовых ведомств, так же как мы поджимаем и аппетиты ведомств гражданских».

Про рост цен на продовольствие: «Рост цен на продукты питания является существенным. В известной степени это и рукотворный результат. Потому что мы в качестве ответных мер на санкции Запада ввели ограничения на ввоз продуктов питания из-за границы».

Про ЖКХ: «С июля этого года тарифы могут подняться в среднем на 4%, при этом регионы могут сами принимать решение — либо вообще не повышать, либо повышать чуть больше, вплоть до 10%».

Про Алексея Кудрина: «Встречи проходят регулярно, он более активно будет работать в экономическом совете при президенте и на площадке одной из эффективно работающих структур будет заниматься вопросами стратегии».

Про Рамзана Кадырова: «Он воевал с нами в лесу с оружием в руках вместе с отцом, который — его никто не заставлял, не вербовал, не принуждал — сам пришел к выводу, что Чечня должна быть с Россией, и это соответствует интересам чеченского народа».

Про оппозицию:«Надеюсь, что и руководитель Чечни, и другие руководители регионов будут осознавать уровень и степень своей ответственности перед людьми, которые живут на их территории, и перед Россией в целом. К ним придет понимание, что действовать или формулировать свое отношение к тем или иным оппонентам крайними способами — это не значит способствовать стабильности в нашей стране. А наоборот — это значит наносить ущерб этой стабильности».

Про «панамские файлы» и офшоры: «Во-первых, как это ни странно покажется, информация (об офшорах) достоверная. Такое впечатление, что ее готовили даже не журналисты, а, скорее всего, юристы, и по стилю изложения, и по факту. И они конкретно никого ни в чем не обвиняют, в этом все и дело. Они просто наводят тень на плетень: кто-то там из числа моих друзей занимается каким-то бизнесом. Вот эти деятели, они попали пальцем в небо, а, может, и в какое-то другое место неожиданно для себя. У (Сергея) Ролдугина никаких средств не осталось, он потратил на музыкальные инструменты для страны больше, чем у него было».

Про санкции: «Я не думаю, что в ближайшее время наши партнеры пойдут на отмену рестрикций в отношении нашей страны. Мы будем держать соответствующие ограничения по доступу их продовольствия на наш рынок. Если они все-таки додумаются до того, что в их собственных интересах предпринять шаги по отмене ограничений, тогда, конечно, они поставят нас в трудное положение — в соответствии с правилами ВТО, мы будем незащищенными, если будем сохранять наши антисанкции».

Про Украину: «Нам нужна стабильная, процветающая Украина. Мы заинтересованы, чтобы Украина встала на ноги, чтобы у нас был надежный партнер. Кризис, который начался из-за соглашения с ЕС, вообще рукотворный какой-то. Какая-то чушь! Не понимаю, зачем это сделали».

Про новое украинское правительство: «Не знаю, какие у него приоритеты, что оно намерено делать. Как были олигархи у власти, так и есть. Первые лица страны в офшорах сидят. У них товарооборот с Европой упал на 23%, а с Россией на 50%. Мы ввели санкции против Украины через полгода после того, как она присоединилась к санкциям ЕС. Пусть новое правительство действует в интересах своего народа, а не в угоду иностранным структурам».

Про Надежду Савченко: «Россия в контакте с Украиной по вопросу обмена Савченко, но не будет забегать вперед».

Про Минские соглашения: «Соглашения по юго-востоку Украины выполняются из рук вон плохо. И не по нашей вине, а по вине — и все это уже понимают — киевских властей, но все равно им как бы невозможно признать, что они не туда забрались, в тупик зашли. Там и президент, и премьер бывший и будущий, и вся оппозиция так или иначе связаны с западными странами. Ну окажите на них влияние тогда. Чего талдычить-то каждый раз, что Москва должна что-то исполнить? Все, что мы должны были исполнить, мы исполнили».

Про энергомост в Крым: «Я с удовольствием посмотрел, как идет строительство моста. Должен сказать, обычно на объекты такого рода много желающих — здесь мы, честно скажем, с трудом нашли компанию, которая согласилась реализовывать этот проект. Надеюсь, что все будет сделано качественно и в срок».

Про Нагорный Карабах: «Нужны долгосрочные решения по Карабаху — они могут быть достигнуты исключительно политическими средствами, должен быть найден компромисс. Это давняя проблема, давний конфликт. Он находился в таком замороженном состоянии. К сожалению, произошла вспышка насилия. Слава богу, у нас на территории России нет никаких проблем, более того, я знаю и армян, и азербайджанцев, которые, несмотря на все трагические события, продолжают сохранять очень добрые межличностные отношения».

Про отношения с Турцией: «У нас с соседями, в целом, очень добрые отношения. И ту же Турцию мы считаем нашим другом, а турецкий народ — дружественным нам народом, с которым мы, безусловно, будем выстраивать самые добрые, добрососедские отношения. У нас есть проблемы с некоторыми политическими деятелями Турции, поведение которых мы считаем неадекватным. И мы соответствующим образом на это реагируем. Но мы работаем, как вы видите, спокойно, без всяких рывков и уверенно».

Про туризм: «Вместе с египетскими властями мы должны найти такой способ досмотра пассажиров, багажа, питания бортового, обслуживания самолетов, который сделает пребывание, прилет и отлет наших граждан безопасным. Пока вот такого алгоритма в работе с египетскими коллегами не найдено».

Про отношения с США: «Если они (США) будут исходить из ложной предпосылки своей исключительности, это будет означать, что они будут претендовать всегда на особое положение, на особые права. Это гносеологическая, как говорят некоторые специалисты, ошибка. Нужно посмотреть в корень проблемы и действовать не с позиции силы и диктата, не с позиции имперских амбиций, а действовать уважительно со всеми своими партнерами».

Про Барака Обаму: «Президент Соединенных Штатов — порядочный человек. Говорю это без всякой иронии».

Про соперничество Хиллари Клинтон и Дональда Трампа: «Нам нужно искать тех, кто лучше. У нас были в нашей истории двусторонних отношений моменты, когда мы очень тесно взаимодействовали и добивались очень хороших результатов на национальном и на международном уровнях».

Про применение спортсменами мельдония: «Этот препарат никогда не относился к разряду допинга, он не влияет — это точно совершенно — на результаты, он просто поддерживает сердечную мышцу в хорошем состоянии при очень сильных нагрузках».

Про Тимирязевскую академию: «Мы договорились о том, что, во-первых, Тимирязевку оставить в покое, хотя, конечно, Москва должна развиваться, и жилищное строительство должно продолжаться».

Про бывшего губернатора Сахалина Александра Хорошавина: «Идет тщательная работа и по данному факту, и по другим — резонансных дел в стране много — никакого смягчения этой работы и соответствующего наказания, если он этого заслуживает, не будет».

Про семью: «Отношения с бывшей женой, может быть, лучше, чем раньше. У нее все хорошо, у меня тоже все хорошо. Может быть, я когда-нибудь смогу удовлетворить ваше любопытство (по поводу нового брака)».

Глеб Черкасов, Катерина Щербакова
Ответить с цитированием
  #64  
Старый 14.04.2016, 20:19
Аватар для Эдуард Лимонов
Эдуард Лимонов Эдуард Лимонов вне форума
Местный
 
Регистрация: 16.08.2011
Сообщений: 497
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Эдуард Лимонов на пути к лучшему
По умолчанию Людям нравится

http://limonov-eduard.livejournal.co...rg/814948.html
April 14th, 17:08

Три часа сорок минут моей жизни сегодня я употребил на то, чтобы смотреть и слушать Владимира Владимировича Путина.

Он поседел, тонкие серебристые волосы поглощают его тонкие волосы блондина.
Чтобы выглядеть воинственнее, ему следует стричься "под бокс", то есть под машинку состричь виски и окружность черепа,это военная стрижка и мужчине сообщает моложавость.
А так он слишком выглядит как зажиточный чиновник.

Совсем бритым я ему стать не рекомендую, сейчас таких бритых молодцов хоть пруд пруди, выглядят как люди закупившие в местном магазине одну и ту же модную в какой-нибудь Братиславе одёжку. Все бритые как Гоши Куценко., нет, а вот военную стрижку - хорошо. Такой президент нас бы взбодрил.

Общее впечатление,- что прямая линия это как презентация книги, только много раз увеличенная.
Массы стараются задать умные вопросы.
Президент старается умно, а лучше остроумно ответить.

Что подобное умение, отвечать на вопросы, не гарантирует наличия качеств государственного мужа, это не гарантирует, точно.

Но людям нравится, видимо.
И Президент в этом поднаторел.
Ну и пусть будет им счастье.

Получается правда, часто по-советски фанерно,не особо естественно,слишком много приготовленного официоза. В Томске в аудитории университета сидели ждали корреспондента, как из музея восковых фигур все.

Президент взвалил на себя и то, чем не обязан заниматься,все эти дела с асфальтированием улиц или лекарствами вполне можно поручить специально обученным людям, но он сам взвалил и тащит все кряхтения и заботы масс.
Тут остановлюсь, поскольку хочу написать статью о прямой линии.
Поберегу свои впечатления для статьи.
Ответить с цитированием
  #65  
Старый 14.04.2016, 20:30
Аватар для Александр Минкин
Александр Минкин Александр Минкин вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.08.2011
Сообщений: 201
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Александр Минкин на пути к лучшему
По умолчанию Замкнутая линия

http://echo.msk.ru/blog/minkin/1747974-echo/
19:01 , 14 апреля 2016

автор
журналист


Состоялась очередная «Прямая линия». Президент говорил с народом. Народ спрашивал, президент отвечал. И телезрителям, привыкшим ко всему, кажется, будто всё происходящее разумно. Так ли?

фото: Алексей Меринов

Мы видим президента в центре огромной арены, вокруг него сотни людей. Еще сотни (а возможно, и тысячи) — в разных местах страны: на Урале, в Крыму… у каждого вопрос. Еще миллионы вопросов поступают по телефону, по интернету… Но ведь это безумие; мы же знаем, что президент успеет ответить лишь на несколько десятков. Ладно бы он сам выбирал, на что отвечать. Но и это невозможно: он даже прочесть эти миллионы вопросов не успел, готовясь к «Прямой линии».

В чём смысл происходящего?

Мы слышим вопросы: про ЖКХ, мусор, Сирию, Турцию, налоги, зарплату, лекарства, цены… Это по-настоящему важные вопросы.

Неужели президент не знает об этих проблемах? Неужели, пока его не спросили, он об этом не знал?

Судя по тому, что ответы звучат толково и быстро, он знал, изучал, готовился. Не может же быть, что он отвечает не думая.

А если он знает обо всех этих проблемах и имеет ответы — зачем вопросы? Президент мог бы выступить в прямом эфире: сказать о тревогах людей и о том, что и как он намерен сделать для их блага.

Вместо четырех часов потребовалось бы максимум полтора. Зачем нам показывают телефонисток, рассказывают про видеозвонки, носят микрофоны? В разных городах в полной готовности съемочные группы. Перед каждой группой десятки людей… Тот, кому дают возможность задать вопрос, представляется, улыбается, благодарит; некоторые передают президенту благодарности от родственников за его хорошую работу, за его неустанную заботу.

В чём смысл?

Единственное объяснение, которое выглядит хоть сколько-нибудь разумным: всё это шоу устроено ради того, чтобы люди увидели:

а) президент слышит голос народа;

б) президент знает ответы на все вопросы.

Неужели граждане думают, что без этого телемарафона он не знает о происходящем?

Но ведь это повторяется каждый год. Он что — каждый год узнает о проблемах таким образом? Нет, чуть не половина вопросов начинается так: «На прошлой «Прямой линии» (на позапрошлой) вы обещали… Но это пока не сделано». Чуть не половина ответов начинается так: «Я уже не раз говорил…»

Значит, уже спрашивали. Значит, уже отвечал. Снова-здорово. Это прямая линия? Скорее замкнутая; ходим по кругу.

Что это дает? Когда президент Путин только начал работать президентом — его мало знали, и надо было показывать. А теперь все уже знают. Миллионы всю сознательную жизнь живут при президенте Путине (все, кто родился после 1990-го). То есть столь ценимого политиками узнавания прибавить нашему президенту невозможно. Неужели это мероприятие бессмысленно? Неужели просто инерция?

Возможно, изобретатель этого телегипноза теперь переквалифицировался в диссиденты (потому что его выгнали из кремлевской обслуги). Возможно, он когда-нибудь расскажет в интервью, какой был «мозговой штурм», какой прорыв, какой успех! Да в декабре! — потому что торопились. Да без шапок на морозе — чтобы в подсознании сформировалось: царь и верноподданные…

Реализм происходящего лучше всего ясен из президентского ответа на вопрос москвича: «Стоит ли идти на выборы, если всё равно всё будет подсчитано в пользу «Единой России»?»

ПУТИН. Никто не сомневается в эффективности и объективности работы избирательных комиссий.

Уже никто? Последние выборы в Думу (2011) вывели на Болотную, на проспект Сахарова десятки тысяч сомневающихся. Куда они делись? Умерли? Поумнели?

***

Где ещё гражданам показывают такие спектакли? Как устроено в других странах информирование власти о проблемах народа и сообщение народу о благих намерениях руководителя? Как это устроено в тех странах, где живут не хуже нашего?

В тех странах, где живут заметно лучше, ничего подобного нет. А вот в некоторых странах, где живут заметно хуже, руководители выступают каждую неделю. И каждый раз — по нескольку часов. Значит, нам еще повезло.

Враг народа, наемник госдепа начал бы тут подсчет: сколько стоят такие телешоу, колл-центры, съемочные группы, доставка сознательных вопрошателей из отдаленных мест, командировочные… Сколько стоит гигантское эфирное время на двух величайших государственных каналах… И сколько больных сирот можно было бы на эти миллиарды вылечить, сколько суперсовременных протезов раздобыть где-нибудь (пока тут их не делают), сколько квартир построить для ветеранов Отечественной войны (говорят, еще не все получили обещанное).

А мы поздравим страну и народ: улучшение налицо. Когда эти прямые линии начались 15 лет назад, они случались в декабре. Толпы людей в разных городах часами стояли на морозе, коченели в ожидании, когда их населенный пункт подвергнется включению. А лидер — как и теперь — отвечал из теплого помещения. В «Письмах президенту» мы несколько раз обратили внимание адресата на эту ничем не оправданную жестокость. И вот результат — теперь в апреле.

Морозы позади, на дворе весна. Пора надежд, пора сажать картошку.
Ответить с цитированием
  #66  
Старый 15.04.2016, 17:46
Аватар для Леонид Мартынюк
Леонид Мартынюк Леонид Мартынюк вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 02.11.2011
Сообщений: 31
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Леонид Мартынюк на пути к лучшему
По умолчанию Ложь Путина на прямой линии 2016 года

Ответить с цитированием
  #67  
Старый 15.04.2016, 17:59
Аватар для Сергей Миронов
Сергей Миронов Сергей Миронов вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.08.2011
Сообщений: 254
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Сергей Миронов на пути к лучшему
По умолчанию О «прямой линии» с Владимиром Путиным

Об интересе к «прямой линии» с Владимиром Путиным говорит статистика – более 3 миллионов вопросов, которые поступили от наших граждан в колл-центр, плюс видеозвонки, сообщения, присланные через Интернет и социальную сеть «ВКонтакте».

А по поводу ответов Президента обращу внимание на два момента.
Первый: уже в ходе «прямой линии» поступило сообщение, что на Шикотане прокуратурой за задолженности в выплатах зарплаты возбуждено уголовное дело в отношении директора рыбокомбината. Также инициированы и ведутся проверки в других регионах. Оперативно! Казалось бы, радоваться надо! Но есть и обратная сторона медали. Что, в первый раз услышала прокуратура о безобразиях на комбинате? Нет, сами работники говорили, что писали жалобы. И только когда Президент обратил на это внимание, зашевелились, причем, очень быстро. А пока президент «кулаком по столу не стукнет», чиновникам на рабочего человека наплевать. Это, кстати, звучало во многих вопросах граждан.

И второй. Те цифры и факты, которые приводил Президент в своих ответах, его подробное комментирование социально-экономической и политической ситуации в России и в мире, - это хороший пример для подражания. Я не уверен, что все губернаторы, мэры, министры, другие должностные лица так же профессионально ориентируются в широком круге вопросов. Вот об их некомпетентности также думалось в ходе «прямой линии».

И не могу не отметить еще один ответ. В рамках "прямой линии" Владимиру Путину был задан вопрос о попытке изъятия земли у Российского государственного аграрного университета им. К.А. Тимирязева. Только вчера я рассказывал, что обратился к Президенту с просьбой вмешаться в ситуацию. Президент фактически дал четкий и ясный ответ - Тимирязевскую академию оставить в покое : "Тимирязевка, естественно, должна эффективно управлять своими землями. Но делать это ученые-аграрии должны САМИ!". Надеюсь, точка в конфликте поставлена. Результаты работы ведущих селекционеров будут сохранены, а будущее российского сельского хозяйства не принесут в жертву сиюминутным интересам застройщиков. Мы проследим, чтобы так оно и было.
Ответить с цитированием
  #68  
Старый 15.04.2016, 21:30
Аватар для Игорь Яковенко
Игорь Яковенко Игорь Яковенко вне форума
Местный
 
Регистрация: 18.02.2014
Сообщений: 1,306
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Игорь Яковенко на пути к лучшему
По умолчанию Акт национального унижения №14

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=29569
15 АПРЕЛЯ 2016,

ТАСС

Вчера, 14.04.2014, состоялся публичный акт национального позора. Три часа и сорок минут без перерыва небольшой пожилой человек врал и кривлялся, демонстрируя свое беспредельное презрение к тем 140 миллионам покорных рабов, которые вот уже 17-й год терпят его ложь и кривляния и неизвестно сколько еще будут терпеть в дальнейшем.

Этот акт национального унижения, по счету 14-й, отличался от тринадцати предыдущих значительно большей глубиной и бесстыдством со стороны главного фигуранта и полной готовностью к публичному унижению со стороны всех остальных участников действа. На предыдущих спектаклях главному фигляру задавались реальные вопросы. Один, а иногда и два или даже три. В этот раз – ни одного.

Среди публики, собравшейся для участия в позоре, были в основном «лучшие люди города»: Яровая и Михалков, Доренко и Проханов. В большом количестве присутствовали стандартные молодые люди со стертыми лицами из организации со странным названием «Клуб лидеров». Раньше таких стандартных можно было во множестве встретить в райкомах комсомола, позднее среди тех, кто рекламировал МММ, еще позднее в активе «Наших» и «Молодой гвардии». Сейчас эти «клубные лидеры» усердно клубятся вокруг Путина.

Но были среди участников действа и живые люди. Фермер Василий Мельниченко из Свердловской области, знаменитый своими блестящими афористичными текстами в Интернете, сумел, несмотря на сопротивление организаторов, задать свой вопрос. Его пытались игнорировать, потом пытались отобрать микрофон, но он все-таки докричался. И тут выяснилось, что организаторы напрасно боялись, поскольку блестящий народный протестант Мельниченко, который в Интернете смотрелся чуть ли не Каспаровым или Травкиным, тут вдруг задал вполне себе верноподданнический вопрос про то, почему вопреки воле президента закрывают больницы и школы. Путин, естественно, ответил, что это нехорошо и он разберется.

Другой живой человек, чье грустное лицо мелькало среди счастливых лиц лучших людей города, Владимир Рыжков, так и просидел все четыре часа, не задав своего вопроса. Знал же, куда идет. Понимал, что зовут, чтобы массовка из мертвецов выглядела живой: вон, мол, смотрите у нас президент какой демократ – в зале несистемная оппозиция, а он не боится! Был шанс задать те вопросы, которые так и не были заданы. О Савченко. О сидящих по «Болотному делу» и другим политическим делам. О неких туркоманах, которых бомбили в Сирии, вместо того, чтобы бомбить ИГИЛ. О двух миллиардах баксов, которые были даны без залога путинскому приятелю и были потрачены на несколько музыкальных инструментов. О том, почему нашими друзьями становятся людоеды, а нормальные страны от нас шарахаются. О Крыме и Донбассе.

Понятно, что все это вопросы не к Путину. К нему вопросов давно нет, и на любой вопрос он опять наврет. Но вопрос можно задать так, чтобы лживость любого лживого ответа была очевидна. Бывают такие вопросы-приговоры. Их не было. А без этого, зачем приходить? Зачем подставлять свое безмолвное лицо в массовке под срам этих телекамер?

ТАСС

Путин на этот раз врал как-то особенно уныло и нехудожественно. Это было совершенно бездарное вранье. Про музыкальную шкатулку с двумя миллиардами он сказал следующее: «То, что Сергей Павлович Ролдугин купил, а он купил, по-моему, две скрипки, две виолончели – это уникальные вещи. Последняя, которую он приобрел – около 12 миллионов долларов». И потом Путин зачем-то добавил: «Он истратил больше, чем у него было». До этого Путин признал, что к фактуре панамского досье у него претензий нет. То есть 2 миллиарда у Ролдугина были. Четыре вещи по 12 миллионов это 48 миллионов баксов. Куда делись остальные миллиард и девятьсот шестьдесят два миллиона?

Путинское вранье про рост промышленного производства проверяется простой справкой из Росстата: там падение. Расчет на неграмотных? Путин очень любит сыпать цифрами, поэтому арифметическое вранье у него встречается чаще всего. Дама по имени Людмила задала один из немногих дельных вопросов. У нее год назад на недельные закупки продуктов уходило пять тысяч, а в этом году – десять. Правительство утверждает, что рост продовольственных цен составил 12%. «Кому верить, правительству или чеку?», — спрашивает президента Людмила. Путин в ответ на этот прекрасно сформулированный вопрос начинает лепетать, что тут нет противоречия, поскольку правительство объявило рост цен не на 12%, а на 12,8%. Разницу между ростом на 12,8% и в два раза подданным замечать не положено.

Кроме банального арифметического вранья, в изобилии было и фирменное путинское глумление, известное как «она утонула». Говорится непременно с тонкой еле приметной улыбочкой. На вопрос Дмитрия Бочарова из Москвы о том, стоит ли идти на выборы, если посчитают все равно в пользу «Единой России», Путин сначала сослался на первоисточник, мол, мы же не будем уподобляться тому, кто говорил: «Неважно, как проголосовали – важно, как посчитали». И тут же выдал одну из своих фирменных шуток: «Никто не сомневается в объективности и справедливости избиркомов».

Шуток и юмора было как обычно много. Судя по «прямой линии», страна стала жить лучше и веселее. Было много детских вопросов. Девочка Анжела спросила Путина, какие три желания он бы загадал, если бы поймал золотую рыбку. Путин в ответ вспомнил «песенку»: «Никто нам не поможет, ни бог, ни царь и ни герой, мы все должны делать сами». Возможно, он имел в виду текст с несколько иными словами, и эта «песенка» называлась «Интернационал», который был Гимном СССР вплоть до 1944 года, то есть той страны, распад которой Путин называл крупнейшей геополитической катастрофой 20 века.

Политически грамотная девочка Варя напомнила Путину, что в прошлом году он спас тонущего Обаму. И спросила, будет ли он спасать Эрдогана и Порошенко. Путин объяснил политически грамотной девочке Варе, что, если кто-то решил утонуть, то спасти его невозможно. Реакцию девочки Вари не показали, но что-то мне подсказывает, что она не расстроилась, узнав, что Эрдоган и Порошенко не будут спасены и утонут.

После второго часа Путин окончательно расслабился и стал вести себя совершенно по-домашнему. Собственно, он единственный и был в этой стране дома. Это все остальные 140 миллионов у него в гостях. На вопрос о том, какие лекарства он принимает, сказал, что принимает те, что дают. А дают те, что подешевле. В этот момент оператор показал лица в студии, и было видно, что люди верят и сочувствуют президенту, которому приходится экономить на лекарствах.

ТАСС

Особую радость собравшихся вызвало объявление, что за три часа работы «прямой линии» уже возбуждено несколько уголовных дел. Создавалось впечатление, что в промежутках между встречами Путина с населением вся страна впадает в спячку. Особенно крепко спят чиновники, прокуроры и полицейские, и только в момент вот этой «прямой линии» они все просыпаются. Кстати, формирование именно такого образа России в глазах населения и является целью этих странных мероприятий, которые немыслимы ни в одной нормальной стране. Подданные должны знать, что как только Путин отворачивается, Россия разваливается на части и если он уйдет, страна исчезнет.

Когда «прямая линия» закончилась, мне стало известно еще об одной фирменной путинской шутке. Дело в том, что там было много обращений от предпринимателей с просьбами, чтобы их перестали гнобить проверками, незаконными обысками, арестами и вообще отстали от бизнеса. Путин как всегда обещал, что приложит все силы для защиты предпринимателей. И вот как раз в то время, когда он это в очередной раз обещал, в офис Онексим-групп, принадлежащей Михаилу Прохорову, пришли с обыском. Трудно сказать, была ли это реакция на редакционную политику принадлежащего Прохорову РБК, который среди прочих российских СМИ довольно обстоятельно публиковал материалы панамского досье. Или просто кто-то решил отжать у Прохорова бизнес.

Эту «прямую линию» рекламировали по всем государственным телеканалам больше недели. В анонсах говорилось, что Путин встречается со страной «один на один». То есть это две равновеликие сущности: Россия и Путин. Если вдуматься в это уравнение, а потом вспомнить, кто такой Путин, то можно понять всю глубину того национального позора и унижения, до которого довели Россию. Или она сама себя довела…

Фото: 1, 2. Россия. Москва. 14 апреля 2016. Президент РФ Владимир Путин (в центре на дальнем плане) во время ежегодной специальной программы "Прямая линия с Владимиром Путиным" в Гостином дворе. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
3. Россия. Москва. 14 апреля 2016. Сотрудники ВГТРК, которые принимали участие в проведении и трансляции ежегодной специальной программы "Прямая линия с Владимиром Путиным", после окончания прямого эфира в Гостином дворе. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Ответить с цитированием
  #69  
Старый 21.04.2016, 05:59
Аватар для Александр Проханов
Александр Проханов Александр Проханов вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 11.03.2014
Сообщений: 62
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Александр Проханов на пути к лучшему
По умолчанию Ответ без вопроса

http://zavtra.ru/content/view/otvet-bez-voprosa/
21 апреля 2016 1

Я был приглашён на прямую линию с президентом России Владимиром Путиным. Встреча проходила в великолепном Гостином дворе, своими размерами напоминающем грандиозный вокзал, со стальными перекрытиями в небесах, застеклённым куполом, откуда порой лились лучи туманного весеннего солнца. В этом дворе были выстроены помосты, которые напоминали пространство Колизея. В амфитеатре протянулись ряды, сплошь заполненные журналистами, знаменитыми и вельможными людьми нашего времени. Повсюду была охрана, которая маскировалась под приглашённых гостей. Сверкали экраны. Вдоль стены загорались гигантские мониторы, где высвечивались то вопросы к президенту от нашего бесчисленного русского люда, то вспыхивал экран, и на этом экране люди из далёкой провинции задавали своему президенту вопросы, делились драмами и сомнениями.

Сам Путин находился в центре этого амфитеатра, окружённый мерцающими экранами, и это чем-то напоминало огромный томограф, куда был помещён президент, и с него, президента, незримые исследователи снимали томографические картины.

Наши люди сегодня живут трудно, сводя концы с концами. Тревожатся за завтрашний день. Растут цены, кругом неурядицы, произвол чиновников, неуверенность и несправедливость. И люди в этот тяжёлый для себя момент хотят знать, что их президент с ними, что президент их слышит. И это было свидание президента со своим народом, осуществлённое таким своеобразным электронным образом. И смысл "прямой линии" я усматриваю именно в этом: показать людям в тяжёлый период русской истории, что президент с ними, слышит их и знает их нужды.

Вопросы, которые задавались Путину со всех концов нашей Родины, наполнены страданием, болью, недоумением и просьбами. Все вопросы напоминали жалобы пациентов, которые пришли на приём к врачу. И Путин действовал как опытный терапевт: он выслушивал своих пациентов и давал осторожные советы, не пугал страшными диагнозами, не предлагал операционного вмешательства.

Меня поразил объём знаний, которыми оперирует президент. Ведение сложнейших воздушно-космических операций в Сирии. Стоимость медикаментов в маленьких сельских больницах. Цены на помидоры и огурцы после введения санкций. Состояние дорог в той или иной губернии. А также хитросплетения международной политики и умонастроения таких политических деятелей, как Обама. Весь этот огромный объём знаний был продемонстрирован президентом.

Но меня поразило, что среди вопросов, которые задавались Путину, не было возвышенных представлений русских людей о своём времени, о своей стране, о своём государстве и о самих себе, русских людях. То ли отбор вопросов был таков, что среди них не оставили философских, мировоззренческих, футурологических. Либо действительно наши люди живут сейчас так трудно, что им не до философских проблем. Хотя вывод этот кажется сомнительным, ибо русский человек даже в самые несчастные и печальные периоды своей жизни возвышается над обыденным, сиюминутным и воспаряет своей мечтой, рассудком к вечному. Даниил Андреев, сидя в застенках Владимирского централа, испытывая огромные муки и страдания, тем не менее писал не про то, как ему голодно, какая скверная еда, как досаждают его мучители и допросчики. Он написал свою божественную мистическую "Розу мира", подтверждая то мнение, что русский человек — это человек возвышенных представлений и великих неразрешимых вопросов.

Наше сегодняшнее время полно неопределённости, тревоги, какой-то мглы, которая легла на все явления нашей жизни, — мглы, которая готова заслонить и затуманить божественное солнце Крыма. И эти мгла, тревога, ожидание чего-то грозного, быть может, страшного — преследуют всех наших людей: богатых и бедных, стариков и молодых. Но это ощущение лишь косвенно проявилось на "прямой линии" и не нашло в ответах и речах президента своего отражения.

Я тоже пришёл на этот форум с намерением задать президенту вопрос. И, хотя сидел в первом ряду и постоянно тянул руку, ожидая, что дадут слово, мне так и не удалось задать мой вопрос Путину. Но если бы мне повезло, и выбор оператора пал на меня, я бы спросил президента:

"Владимир Владимирович, государство Российское с момента вашего пришествия во власть преодолело множество этапов своего становления. Наше государство сумело сберечься, и мы сохранили Россию от распада, сберегли великую русскую территорию, которая начинала делиться, дробиться после разрушения Советского Союза. Мы прервали изнурительную бешеную череду суверенитетов, которые рвали на части наше пространство и наши народы. Мы приструнили наглых беззастенчивых олигархов, которые, схватив миллиарды, вознамерились благодаря этому вершить судьбу России, управлять политическим процессом, смещать и назначать государственных чиновников. Наше государство запустило проект, который условно называется "Алтари и оборонные заводы". В нашем государстве один за другим возникают храмы, приходы, монастыри, строятся алтари, и одновременно воссоздаются великие оборонные заводы. Таким образом, Россия заслоняется покровом Богородицы от мистических сил зла и защищается современным оружием, которое отпугивает наших недругов.

Благодаря усилиям нашего государства мы сберегли две крохотные страны: Южную Осетию и Абхазию. Сберегли два этих малых народа от истребления, ворвались в Закавказье. А потом вернули себе Крым, совершили грандиозную сирийскую операцию, небывалую по своим размерам и сложности. Но после этих свершений наступила остановка. Мы стоим на перепутье. Мы слишком задержались в своём движении. Нас остановил кризис, остановили угрозы. Нас остановили напасти, и мы не решаемся сделать следующий шаг. А следующим шагом могла бы быть великая доктрина божественной справедливости, которую мы могли бы внести в жизнь нашей страны как главную идеологию, как национальную идею. И вы, Владимир Владимирович, в одной из своих манифестальных речей могли бы провозгласить эту божественную концепцию справедливости, справедливости, которой грезит русский народ и весь остальной мир. Ибо мы сегодня живём в несправедливой стране. Одни люди на глазах беднеют, живут скудно, гоняются за копейкой. А в это время миллиардеры сорят деньгами, устраивают дикие, роскошные вечера. Снимают для этого замки. Сыплют бриллиантами. А страдания, которые испытывают бедные люди, глядя на это неправедное богатство, напоминают пытку. И это несправедливо.

Одна часть наших людей, благородных государственников, жертвует собою, своей жизнью. Как оренбургский офицер Александр Прохоренко, который под Алеппо, в окружении врагов, вызвал огонь на себя и погиб. А в то время гуляла безумная свадьба Гуцериева, на которой пели шоумены, гоготали, объедались, любовались тортом величиной с Эйфелеву башню. А когда насытились яствами и винами здесь, погрузились в самолёт и полетели в свой родной Лондон. Это несправедливо.

Несправедливо наше отношение к природе, которое столь жестоко, что природа, не умея защититься, каждый год устраивает самосожжение. По всей России горят леса. Эти леса, страдая и умирая, хотят показать нам, как страшно и несправедливо мы относимся к нашей матушке-природе, вскормившей нас и создавшей нас как русских людей.

И ещё. Год от года наши военные парады на Красной площади становятся всё грандиознее и великолепнее. Красная площадь является нашей каменной иконой, нашей святыней, и парады на ней напоминают огромную церковную службу, литургию. В прошлом году министр обороны Сергей Шойгу, выезжая из Спасской башни на площадь, осенил себя крестным знамением. Именно так входят в храм, входят в монастыри. На этой дивной площади прошли два священных парада: парад 1941 и парад 1945 годов. Эти парады своей огненной силой и святостью окаймляют великую грозную войну. Но почему на этой площади мы всё ещё драпируем Мавзолей? Почему мы стыдимся его? Неужели мы всё ещё слабы, ещё наполнены комплексом неполноценности, ещё не можем признать всю нашу историю целиком, хотя говорим, провозглашаем это в наших диспутах и исторических дискуссиях? Неужели и на этот раз Мавзолей будет завешен тканью? И великие танки "Армата" будут красоваться своей бронёй, своей совершенной формой не на фоне красного гранита, а на фоне материи?

Владимир Владимирович, наступает время великой справедливости. И ваша историческая миссия — провозгласить этот принцип и найти у наших людей несомненный отклик. Ибо не хлебом единым жив человек. И в период тягот, недугов, в период тощих изнурительных лет нашего человека спасает идея справедливости, добра и любви".

P. S.

Путину на прямой линии было задано 5 миллионов вопросов. Он ответил на 74. Так пусть же на остальные ответят губернаторы тех регионов, откуда раздавались эти народные стоны.
Ответить с цитированием
  #70  
Старый 01.12.2016, 18:05
Аватар для Полит. ру
Полит. ру Полит. ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.09.2011
Сообщений: 1,356
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Полит. ру на пути к лучшему
По умолчанию Послание президента. Чего можно ожидать

http://polit.ru/article/2016/12/01/poslanie/
01 декабря 2016, 10:06


Владимир Путин
kremlin.ru

1 декабря президент России Владимир Путин обратится к Федеральному Собранию с ежегодным посланием. Эксперты строят предположения о том, чего можно ожидать от этого обращения.

Напомним, в ежегодном послании парламенту идет речь об основных путях развития страны на следующий год, а затем и на дальнейшую перспективу. О том, что нынешнее послание будет отличаться от предшествовавших, хотя и сохранит прежний формат и «основной стержень», свойственный этим посланиям, журналистам заявил 28 ноября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

29 ноября он уточнил, что в обращении президента сохранится акцент на социальные обязательства государства, как уже бывало ранее. Он также подтвердил, что подготовка послания еще продолжается.

Ряд политиков, политологов и политических аналитиков про просьбам журналистов высказывали предположения о том, какой может быть основная тематика послания. В частности, опрошенные журналистами РИА Новости депутаты Госдумы полагали, что значительное внимание в нынешнем послании может быть уделено международной проблематике, немалое – итогам парламентских выборов, а также экономическим вопросам.

Основной акцент нынешнего послания, вполне вероятно, будет сделан на факте стабилизации экономической ситуации и, возможно, на социальной сфере, считает Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий, главный редактор «Политком.ру». Такое мнение он высказал в беседе с «Полит.ру», анализируя вероятную тематику обращения.

«Когда идет подготовка президентского послания, у нас часто ожидают чего-то большого внешнеполитического. Между тем, обычно таких сенсаций не происходит, а в основном послания бывают посвящены внутренней тематике. На сей раз оно, возможно, будет посвящено тому, что удалось стабилизировать ситуацию, поднять сельское хозяйство, остановить спад в экономике – наверное, вот этим моментам.

Российская агропромышленная выставка "Золотая осень-2016"
Андрей Любимов / АГН "Москва"

Вторым пунктом, вероятно, могут быть тезисы о том, что если и будут в социальной сфере какие-то новые урезания, то все равно о гражданах не забудут, их защитят; что государству надо поддерживать людей. Это второй момент. Ну, и, может быть, в послании прозвучит антикоррупционная тема – на фоне ареста Улюкаева. Не думаю, что она будет главной, но какие-нибудь формулировки относительно борьбы с коррупцией, чтобы подтянуть госаппарат, прозвучать могут. Вот сейчас уводили чиновников, которые пошли в академики и члены-корреспонденты РАН. У нас население чиновников не любит, и это тоже может быть встречено положительно.

Ну, и по внешней политике, думаю, тоже что-то будет. Скорее всего, с одной стороны – подчеркивание правоты России и в украинском, и в сирийском вопросе, и в целом в мире. На знаю, будет ли там какая-то конкретизация, но для президента правота России – это аксиома. Ну, и, кроме того, думаю, будет желание протянуть руку Западу, новым западным лидерам, которые не связаны с санкциями, сейчас только что приходят – это и Трамп в США, и, возможно, Фийон во Франции. Протянуть руку на, так сказать, условиях какого-то взаимовыгодного компромисса, который устроил бы Россию – по Украине, по Ближнему Востоку.

Какие-то авансы тут, думаю, вряд ли будут: эпоха авансов закончилась. Закончилась она еще в 2014 году, с Украиной, когда российский президент посчитал, что его обманули. Он пошел на компромисс, согласился, чтобы там было коалиционное правительство, чтобы пораньше прошли президентские выборы, но чтобы Янукович оставался у власти. И считает, что его обманули. Поэтому после февраля 2014 года авансов уже нет и не будет», – сказал Алексей Макаркин.

Добавим, что форма и содержание послания определяются президентом. К обязательным требованиям в части содержания послания относится одно: согласно ч. 2 ст. 5 закона от 20 июля 1995 г. «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации», в послание должен входить раздел, посвященный анализу выполнения программы социально-экономического развития страны.

Послание главы государства оглашается в присутствии членов обеих Государственной думы и Совета федерации, членов правительства, председателей Конституционного и Верховного судов, генерального прокурора, глав ЦИК и Счетной палаты, членов Госсовета, Общественной палаты и глав основных конфессий, а также глав регионов и городов федерального значения. Приглашаются и другие высокопоставленные лица, и представители СМИ.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 00:09. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS