Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > Мировая история

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 21.04.2016, 20:30
Аватар для Сhronos chanel
Сhronos chanel Сhronos chanel вне форума
Новичок
 
Регистрация: 21.04.2016
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Сhronos chanel на пути к лучшему
По умолчанию Египет - Рождение империи


1 серия
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 25.04.2016, 19:38
Аватар для Сhronos chanel
Сhronos chanel Сhronos chanel вне форума
Новичок
 
Регистрация: 21.04.2016
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Сhronos chanel на пути к лучшему
По умолчанию Египет 2 серия - Войны фараонов

Ответить с цитированием
  #3  
Старый 11.05.2016, 14:39
Аватар для Иван Ладынин
Иван Ладынин Иван Ладынин вне форума
Новичок
 
Регистрация: 11.04.2016
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Иван Ладынин на пути к лучшему
По умолчанию Сакрализация власти в Древнем Египте

http://postnauka.ru/video/52412

Египтолог о происхождении имен царей, восприятии тела фараона и кризисе власти в эпоху Древнего царства
09.09.2015

Сакрализация царской власти в Древнем Египте — это современный исследовательский термин, объединяющий довольно разные явления, которые в то же время сводятся в один фокус. Прежде всего, нужно иметь в виду, что для египтян это была не просто почесть, воздаваемая царю, царский культ в разных его формах, а это была в известном смысле суть жизни их страны.

Как, пожалуй, для любого народа ранней древности, для египтян важнейшим делом для обеспечения их существования было взаимодействие с богами с помощью ритуалов, прежде всего с помощью ритуалов жертвоприношений, в обмен на которые боги обеспечивали нормальное протекание природных процессов в мире. В этом смысле у египтян было довольно объемное понятие маат, которое объединяло в себе норму миропорядка в целом. Не в том смысле, что это были только благие явления, смерть всех живых существ тоже была частью маат: если по какой-то причине они перестали бы умирать, это было бы извращением нормального миропорядка. Так или иначе, это было то состояние мира, при котором Нил регулярно разливается, земля плодоносит, природные процессы протекают нормально. Для обеспечения этого нужен был царь, связанный по своей природе с солнечным богом. По-видимому, для этнокультурной традиции египтян с самого начала их истории на территории Египта было очень важно почитание Солнца.

На первых порах египетской истории, с середины IV тысячелетия до нашей эры, царь мыслился в первую очередь воплощением бога, олицетворявшего небо и находящийся на небе солнечный диск бога Хора, причем именно как земное воплощение, как существо, принадлежащее земному миру, в котором бог Хор воплощается на время его земного существования. Для того чтобы маркировать, что это не бог Хор как таковой, находящийся на небе, царь принимал специальное имя, в котором слово Хор сочеталось обычно с именем какого-то свирепого животного, например Скорпион или имя, которое носил, по-видимому, царь, завершавший войны за объединение Египта, Нармер, то есть Свирепый Сом.

Царские имена и связанные с ними представления эволюционировали. В частности, очень важный этап приходится на царствование Джосера — строителя первой в истории Египта пирамиды. Наверное, мало кто знает, что этот царь носит целый пучок имен, которые подчеркивают его сакральность.

Имя Джосер буквально означает «священный» в том значении, которое этому слову приписывалось в ранней древности, то есть ритуально заклятый от всякого ущерба.

Помимо этого он носит Хорово имя Нечерихет, то есть «божественный плотью». Наконец, он принимает особый титул, который достаточно трудно читается и, по-видимому, означает что-то вроде «солнца в золоте». Этот эпитет показывает, что плоть царя, как и плоть богов, сотворена из драгоценного металла, из золота. Пожалуй, как раз время, которое начинается с эпохи Джосера, примерно с XXVIII века до нашей эры и включая следующие 100–150 лет, — это время наибольшего напряжения в ощущении египтянами божественности своего правителя, когда цари третьей, возможно, начала четвертой династии мыслились практически тождественными богам.

Далее наступает царствование Хуфу, который очень напористо отождествлял себя с видимым на небе Солнцем. Вероятно, как раз в это время появляется общеегипетский культ бога Ра. Преемники Хуфу приходят к мифологеме, согласно которой они оказываются сыновьями бога Ра. Трудно сказать, что они в точности имели в виду: просто что они сыновья этого царя, отождествлявшего себя с Солнцем, или они уже имели в виду мифологему, которая складывается дальше, согласно которой солнечный бог посещает по своему выбору земную женщину и от нее рождается дальше будущий царь. Так или иначе, эта мифологема, которая оказывается очень важной для последующего развития египетской царской идеологии, складывается, и, наверное, напряжение несколько спадает: все-таки ощущать себя подданными сына бога несколько проще психологически, чем ощущать себя подданными бога как такового. В этом смысле важно замечание Андрея Олеговича Большакова, нашего ведущего египтолога, в работе 2015 года, согласно которому для египтян, для обычных людей, имевших дело с царем, невероятную проблему для осмысления должна была составлять банальная зубная боль у Нечерихета, «божественного плотью», не смерть его (в этом смысле как раз ничего выдающегося не было: боги тоже могли гибнуть и терпеть серьезный ущерб друг от друга), а какой-то чисто физический изъян, недомогание. Оно было трудно, конечно, в осмыслении.

На протяжении египетской истории Древнего царства, несмотря на это некоторое снижение напряжения, по-видимому, при царях четвертой династии, ощущение того, что цари — это очень могущественные существа, в чем-то действительно подобные, тождественные богам, сохраняется. Здесь следует сформулировать: а что именно в царях божественного? Я уже сказал, что это была непростая почесть, в этом для египтян был серьезный смысл — в самой способности совершать ритуал, постигать то, что нужно для правильного совершения ритуала, и производить эти действия таким образом, чтобы они воспринимались богами и давали результат. Мы видим по некоторым текстам Древнего царства, что царь воспринимался как своего рода дирижер этих сверхъестественных сил, воплощенных в богах, то есть, хотя в своем земном мире он, конечно, был менее могущественен, чем боги, сама эта сила позволяла ему сонаправлять силы богов.

Все очень сильно меняется в первый переходный период в конце III тысячелетия до нашей эры, когда в результате каких-то бедствий, природа которых до конца непонятна, — некоторые связывали их с экологией, но экологический кризис, видимо, наступил уже после того, как сама катастрофа первого переходного периода разразилась, — Египетское государство переживает упадок, распадается, наступает тяжелое время, отмеченное междоусобицами, голодом, и, естественно, возникает вопрос: как это могло произойти? Каким образом государство, которое было когда-то очень давно, по представлениям египтян, создано богами и которое возглавлялось существами, связанными с богами, могло оказаться в таком положении?

Одна позиция, по-видимому, сводилась к тому, что по каким-то причинам, людям неведомым, ослабла сакральная сила царей. В частности, как раз в это время некоторые современники этих неудачливых царей довольно неохотно упоминают их солнечные имена (имена, которые включают в себя компонент Ра — имя солнечного бога) и подчеркивают, что этот царь является носителем сакральности. О сакральности в такой ситуации говорить лишний раз не приходилось. Эта позиция несколько агностическая: мы не знаем, что произошло, мы должны поступать, как полагалось всегда, то есть естественно совершать ритуал и ждать, что, может быть, все закончится и повернется к лучшему.

Другая позиция, несомненно очень элитарная, позиция образованных людей, вряд ли представленная большим количеством сторонников, сводилась к тому, что, может быть, вообще все, чему нас учили, — это неправда, нужно прекратить транжирить средства на совершение жертвоприношений, нужно полагаться прежде всего на себя, не очень доверять тому, что рассказывали о богах и загробном мире. Следы этой позиции отмечаются в некоторых текстах.

Наверное, наиболее хорошо представлена в текстах позиция, которая сначала, несомненно, была высказана людьми, стоявшими далеко от двора, но дальше была адаптирована царской властью. Царь должен максимально отвечать за свои действия, он существо, наделенное свободой воли, он будет во многих случаях поступать не так, как ему нужно, а как ему хочется, и в этом смысле он должен следить за тем, чтобы не нагрешить, чтобы поступать в соответствии с маат во всех случаях, не вызвать гнева верховного солнечного божества и не обрушить на страну бедствий. Эта позиция, видимо, изначально была критична по отношению к царям и предполагала какой-то элемент предписания со стороны представителями образованных слоев, что именно цари должны делать. Но дальше она все больше и больше адаптировалась самой царской властью. Мы видим ее, например, в «Поучении царю Мерикара», созданном одним из царей XXI века до нашей эры, царем Гераклеопольского царства Хети III. Существенный момент, что в тексте «Поучения царю Мерикара» звучит мысль о том, что царь, как и все земные существа, проходит посмертный суд, по-видимому, перед лицом Осириса, хотя Осирис в этом контексте прямо не упоминается. То есть его положение в мире по этому очень важному параметру сильно приближается к положению обычных людей.

Автор, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Древнего мира МГУ им. М.В. Ломоносова

Последний раз редактировалось Chugunka; 17.11.2024 в 18:53.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 04.06.2016, 10:14
Аватар для Нistoric. Ru
Нistoric. Ru Нistoric. Ru вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 19.05.2016
Сообщений: 31
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Нistoric. Ru на пути к лучшему
По умолчанию Как была разгадана тайна египетских иероглифов


Жан Франсуа Шампольон (1790 - 1832).
Портрет 1831. Лувр. Париж. В августе 1799 г. французские саперы копали траншеи в предместье Розетты, города, расположенного недалеко от Александрии. Генерал Бонапарт (с 1804 г.- император Франции Наполеон I), вторгшийся в страну, готовился к решительной борьбе за Египет с другими захватчиками - турецкими и английскими, и его войска с лихорадочной быстротой укрепляли опорные пункты на побережье.

Неожиданно лопата одного из саперов звякнула о камень. Это была массивная плита из черного базальта, покрытая таинственными четко высеченными письменами. Командир отряда велел очистить ее от пыли и грязи и доставить в штаб.

Французские ученые, сопровождавшие Бонапарта, быстро установили, что письмена на плите были трех видов. 54 нижние строки были написаны по гречески, их легко прочитали и перевели. Они содержали постановление египетских жрецов от 196 г. до н. э., прославляющее царя Птолемея V Эпифана, правившего в 203 -181 гг. до н. э. Этот царь, по происхождению чужеземец, македонянин, был расчетливым политиком и умел ладить с влиятельным жречеством. За это жрецы в своем постановлении провозглашали его "добрым богом".

Над этим текстом были изображены какие-то причудливые значки: дужки, черточки, крючочки. Эта часть надписи была сделана на разговорном египетском языке скорописным, так называемым демотическим (от греческого слова "демотикос" - народный) шрифтом. Еще выше изящным узором шли бесчисленные рисунки - человечки, птицы, змейки, тростинки, корзиночки и т. д. (это было древнейшее рисуночное письмо египтян - иероглифы), а текст написан на древнеегипетском языке, давным-давно забытом. Ученым было ясно, что все три надписи содержат один и тот же текст постановления. Но ни один ученый в лагере Бонапарта не сумел прочитать древнеегипетские знаки. Ведь уже 15 веков прошло с тех пор, как умерли последние мудрецы, читавшие и понимавшие эти загадочные письмена, и унесли свою тайну в могилу, как многие думали тогда, навеки.

Розеттский камень.
Прошло несколько лет. Военная экспедиция Наполеона Бонапарта в Египет окончилась крахом. Розеттский камень в качестве трофея англичан попал в Лондон и был помещен в Британский музей, но копия с него после заключения мира 1802 г. была доставлена в Париж. Там ее впоследствии стал изучать юный французский исследователь Жан Франсуа Шампольон (1790-1832). Это был очень одаренный человек. Уже с детства он заинтересовался историей далеких стран, особенно Египта. Позже он изучил свыше десятка древних и новых языков в том числе коптский, создавшийся на основе древнеегипетского (на коптском говорили в Египте в средние века).

Шампольон решил во что бы то ни стало разгадать иероглифическую надпись на Розеттском камне. Казалось, что это не так уж трудно. Ведь рядом был греческий перевод. Но на деле загадка оказалась значительно сложнее. Многие ученые из разных стран пытались ее разрешить, но неудачно. Сам Шампольон далеко не сразу нашел правильный путь.

Прежде всего нужно было определить, что означает каждый рисунок - букву или целое слово. В 14 строчках иероглифического текста, из которых полностью уцелели лишь три, а остальные оказались сильно попорченными, повторялось в разных комбинациях 166 различных знаков! Столько букв у египтян быть не могло! Ни в одном языке не наберется так много звуков.

Тогда, может быть, каждый знак передавал целое слово, состоящее из нескольких букв, как, например, у нас знак № означает слово "номер"? Такие смысловые знаки называются идеограммами. Но в 14 строчках, судя по параллельному греческому переводу, слов должно быть не более 500, а Шампольон насчитал 1419 иероглифов: каждый из 166 знаков повторялся по нескольку раз. Чем же объяснить эти противоречия?

После долгих мучительных колебаний исследователь пришел к оригинальной догадке, блестяще подтвердившейся впоследствии. Он предположил, что древние египтяне употребляли смысловые знаки (идеограммы) вперемежку с буквами, прибегали иной раз даже к повторениям, считая, что они не повредят. Как и мы иной раз, написав слово "восемь" одним знаком 8, на всякий случай повторяем в скобках (восемь).

Но как же разгадать значение отдельных знаков? Какие из них слова, а какие - буквы? И какой именно звук означает та или иная буква?
Имя царя Птолемея на Розеттском камне дважды: иероглифами (в картуше) и демотикой (курсивом)

Буквы надо было искать прежде всего в собственных именах, звучание которых было уже известно. К счастью, имя Птолемея из уважения к царю было заключено в овальную рамку, обведено так называемым картушом (см. рис. справа). Ясно, что первый знак в овале означал "п", второй - "т" и т. д. Но тут возникло новое препятствие. У греков имя Птолемея состояло из 10 букв - Птолемаиос, а египтяне писали его лишь 7 буквами (мы же произносим "Птоломей").

Шампольон вспомнил, что в еврейском и арабском языках гласных букв не было. Может быть, их не было и у египтян? Однако тогда внутри картуша должно быть не 7, а только 5 знаков. Опять концы не сходятся с концами. Наконец Шампольон догадался, что, в виде редкого исключения, когда приходилось писать иностранные имена, египтяне обозначали и некоторые гласные звуки близкими к ним полусогласными. Отсюда и появились два лишних знака.

Разобрав в точности имя царя, Шампольон стал анализировать другие слова. Оказалось, что слово "письмена", так же как слова "господин", "бог" и некоторые другие, написано одним символическим знаком, изображавшим письменный прибор, т. е. фактически было нарисовано. Зато слово "памятник" было написано пятью знаками, из которых последний был иллюстрацией (изображение полукруглой каменной плиты).

Так, постепенно, слово за словом, с огромным трудом Франсуа Шампольон начал читать древние египетские надписи.

14 сентября 1822 г. Шампольон впервые убедился, что может читать и переводить любой древнеегипетский иероглифический текст. Взволнованный, он вбежал в кабинет своего брата - профессора Жака Жозефа Шампольона - и бросил ему на стол несколько исписанных листков с криком: "В твоих руках открытие!" - после чего он потерял сознание от переутомления.

27 сентября того же года он уже делал доклад о своем открытии в Парижской академии. В дальнейшем Франсуа Шампольон прочитал и объяснил еще ряд древнеегипетских текстов: летописей, песен, заклинаний и пр. Шампольон положил начало новой науке - египтологии. В 1828 г. осуществилась его заветная мечта: он побывал в Египте и снял копии с надписей на стенах храмов и гробниц, на статуях и обелисках. Но страшное умственное напряжение подорвало его здоровье. В самый разгар своей исследовательской работы, всего 42 лет от роду, Франсуа Шампольон умер от нервного истощения. Дело его продолжали ученые ряда стран, в том числе и египтологи нашей родины. Среди них такие выдающиеся ученые, как академик Б. А. Тураев, академик В. В. Струве и др.

Кроме надписей на каменных плитах (вроде известной нам Розеттской), были найдены листы папируса. На такие листки египетские писцы наносили знаки расщепленной тростинкой, обмакивая ее в черные и красные чернила. Выдающийся русский египтолог В. С. Голенищев привез из Египта в Москву несколько очень ценных папирусов с интересными надписями. На одном из них египетский учитель математики, живший почти 4 тысячелетия назад, записал арифметические задачи и геометрические теоремы. На другом можно прочитать отчет о путешествии египтянина Унуамона в Финикию, совершенном 3 тысячи лет назад. Много других папирусов хранится в Государственном Эрмитаже в Ленинграде.

Литература:
1. Детская Энциклопедия, М. 1968.
2. Официальный сайт музея Лувр

Последний раз редактировалось Chugunka; 17.11.2024 в 18:57.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 05.06.2016, 13:32
Аватар для Нistoric. Ru
Нistoric. Ru Нistoric. Ru вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 19.05.2016
Сообщений: 31
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Нistoric. Ru на пути к лучшему
По умолчанию Хатшепсут - женщина фараон

http://historic.ru/lostcivil/egypt/history/hatsep.shtml

Скульптурный портрет Хатшепсут Не имея, как правило, никакого доступа в верхние эшелоны власти, египетские царицы не упускали возможности всеми правдами и неправдами захватить бразды правления, когда престол пустовал.

Немногим удалось сделать это с таким успехом, как великой правительнице Хатшепсут, чье царствование принесло Египту 22 года мирной жизни и процветания, а также оставило будущим поколениям ряд прекрасных памятников архитектуры.

Хатшепсут была дочерью Тутмоса I и в возрасте 30 лет, когда в 1479 году до н. э. умер ее муж Тутмос II, эта энергичная мать двоих дочерей стала регентшей при 12-летнем приемном сыне Тутмосе III. В этом своем качестве она очень скоро поняла, что, если бы не пол, она вполне могла бы стать законной наследницей престола. Срок ее регентства давно истек, но она продолжала фактически править страной и в 1473 году, при поддержке своего главного управителя Сенмута, которого она вывела, как говорят, "из грязи в князи", объявила себя фараоном. Не желая при этом убирать с дороги своего юного подопечного, она признала его своим соправителем, позволив ставить его имя рядом со своим на документах и памятниках. С того времени ее стали изображать в мужском облике, с накладной бородой и в мужском наряде и в надписях величали не иначе как "Его Величество".

Храм царицы Хатшепсут Спустя некоторое время после ее смерти, однако, ее каменные изваяния были разбиты, а само имя начисто сбито с надписей. Кто это сделал, остается до сих пор невыясненным.

По ее собственным словам, Хатшепсут была "красивой цветущей женщиной", что является вполне справедливой оценкой, судя по ее скульптурным изображениям.

Скульптурный портрет, выполненный в красном граните, - один из немногих, показывающих ее в облике женщины.

Литература:
1. "Египет: земля фараонов", М., ТЕРРА, 1997.
2. Детская Энциклопедия, М., 1968.

Последний раз редактировалось Chugunka; 17.11.2024 в 18:57.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 06.06.2016, 20:05
Аватар для Нistoric. Ru
Нistoric. Ru Нistoric. Ru вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 19.05.2016
Сообщений: 31
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Нistoric. Ru на пути к лучшему
По умолчанию Психология культа Древнего Египта

http://historic.ru/lostcivil/egypt/r...psychics.shtml

Закат на Ниле Каждую весну могучий Нил заливает большие территории на целые месяцы, даря плодородие полям, тем самым, рождая в сознании местных жителей ощущение постоянства и ничем не изменяемого круговорота жизни.

Ни в одной другой цивилизации протест против смерти не нашел столь яркого, конкретного и законченного выражения, как в Египте. Вера в бессмертие придавала конечную значимость и самой жизни, и всему тому, что она с собой несла.

Если удалось создать на земле такую все себе подчиняющую мощь Египта, неужели нельзя ее увековечить, т.е. продолжить за порогом смерти? Ведь природа обновляется ежегодно, ведь Нил, разливаясь, обогащает своим илом окрестные земли, рождает на них жизнь и благоденствие, а когда уходит обратно, наступает засуха: но и это не смерть, ибо затем Нил разливается вновь.

Надежда на то, что со смертью можно справиться, породила культ, наложивший свою печать чуть ли не на все искусства древнего Египта. А так как больше всех о своем бессмертии заботился фараон, то идея цикличности жизни переплелась с обожествленным верховным правителем Египта. Это переплетение и определяло задачи древнеегипетского искусства. Найдя их решения, оно уже сравнительно мало видоизменялось.

Воплощенная в боге Осирисе идея произрастания и созревания побудила религиозное сознание сделать из него символ зарождения жизни. Таким образом, зерно, которое раскалывается, чтобы освободить росток жизни, приобрело двойную аллегорию смерти и возрождения. Затем жрецы делают Осириса богом-защитником мертвых.

Солнце умирает только для того, чтобы ожить. Осирис превращается в растерзанный труп только для триумфального восстановления. Сама природа преподносит идею циклического течения жизни.

Веря в свое чудесное Воскрешение, египтяне брали с собой в могилу все, что, как им казалось, может пригодиться в загробной жизни, начиная от кроватей и кушеток до ручных зеркалец и флаконов с духами. По мере того, как развивался этот обычай, богатые и власть имущие стали брать с собой в могилу так называемых "слуг", но не живых людей, а резные фигурки, которые, как им представлялось, возьмут на себя все заботы о них в потустороннем мире.

Твердая вера египтян в жизнь после смерти была той силой, с помощью которой им удавалось возводить сооружения таких монументальных масштабов.

Восходящее солнце ассоциировалось с рождением и новой жизнью. Богом восходящего солнца был Гор. Богом солнца в зените был Ра. Солнце представлялось древним египтянам неким маяком, указывающим фараонам путь к вечной жизни. Дух фараона после смерти взбирался в небо по наклонной линии солнечного луча. "Пусть небо выпрямит лучи солнца для Тебя, чтоб Ты вознесся на Небо, подобно оку Ра."

Каждый правящий фараон считался живым воплощением бога Гора, божества изображавшегося в виде человека с головой ястреба. При погребении фараона произносилась молитва: "И ястреб улетел в небеса, и вот уже другой на его месте." Это заклинание утверждает преемственность событий.

Религиозная структура в древнем Египте так крепко закрепилась в умах, что Аменхотеп IV за попытку сведения всего пантеона к единому богу Атону, олицетворенному в виде солнечного диска, был проклят после смерти. Все постройки, возведенные по его указам, были разрушены, даже стерли надписи с его именем, тем самым память о нем предается забвению.

Подводя итог, следует сказать, что культ древних египтян был построен вокруг идеи о вечной жизни. Символы этой идеи река Нил и Солнце. Религия дает людям веру в то, что жизнь после смерти не оканчивается. Обожествление фараона помогает укрепить власть в стране и создать неповторимые рукотворные шедевры.

Литература:
1. historic.ru - "Исторический портал Historic.Ru"
2. Лев. Любимов "Искусство древнего мира", М., Просвещение, 1971.
3. Жорж Барбен "Загадка большого сфинкса", М., КРОН-ПРЕСС, 1998.
4. "Египет: земля фараонов", М., ТЕРРА, 1997.
5. Джон Роли "Энциклопедия знаков и символов", М., Вече, 1996.

Последний раз редактировалось Chugunka; 17.11.2024 в 18:57.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 08.06.2016, 21:22
Аватар для Нistoric. Ru
Нistoric. Ru Нistoric. Ru вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 19.05.2016
Сообщений: 31
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Нistoric. Ru на пути к лучшему
По умолчанию Египетский бог солнца - Ра

http://historic.ru/lostcivil/egypt/religion/ra.shtml

РА (Ре), в древнеегипетской мифологии бог солнца, почитался как царь и отец богов. Отождествлялся с богом Амоном. Изображался в облике фараона.

Очи бога Ра были одним из влиятельнейших символов в искусстве древнего Египта. Их изображали на саркофагах, бортах лодок, стелах, одеждах и амулетах. Очи Ра жили какой-то странной, независимой от основного организма жизнью.

Считалось, например, что Урей (божественный змей), украшающий переносицу фараона в качестве "Правого горящего Ока Ра", способен рассеять противников. Левое же Око, которое поздние египетские традиции приписывали Гору, богу-соколу, сыну Исиды, получившему его в наследство, называлось Оком Исцеления и связывалось с искусством врачевания. Истоки подобных верований сокрыты в умопомрачительных глубинных тысячелетий.

На доступной нам поверхности - разнообразные переводы древнеегипетских текстов, мифов и легенд, в которых Око, одно из главных действующих лиц, то в качестве передаваемого предмета, то в качестве самостоятельного героя "вытворяет" совершенно немыслимые для глаза вещи, творя при этом настоящие чудеса.

Взять хотя бы миф о наказании. Согласно ему, Ра сначала создал "первую вселенную", отличную от нашего мира, и, заселив ее богами и людьми, мирно ею правил. Но время старит не только людей. Почувствовав, что силы оставляют их бога, люди этой вселенной замыслили против него заговор. Однако Ра, обладавший божественной проницательностью, раскрыл его и вознамерился наказать бунтовщиков.

Он собрал всех богов и сказал им: "Слушайте, боги! Знаете ли вы, что люди, созданы из глаза моего, замыслили против меня злые дела?" После обсуждения с другими богами Ра "швырнул свое божественное Око в виде дочери богини Хатор-Сехмет" в смутьянов.

Как яростная Сехмет расправилась с ними - тема уже другой легенды. Мы же отметим и запомним это странное действие Ра - "швырнул Око в виде дочери..." и зададимся законным вопросом, что это за люди, созданные из глаза Ра?

В другой раз Ра собственноручно отдал свое Правое Око в форме Урея богине радости и веселья Басти, чтобы та защитила его от злого змея Апопа, главного врага Ра.

А однажды любимое Око Ра, с которым в очередном мифе отождествлялась богиня Тефнут (имевшая еще два имени в зависимости от ипостасии своего проявления - Хатор и Сехмет), обиделось на бога - Тефнут покинула отца и ушла в пустыню, где в образе львицы долго бродила в одиночестве. Ра очень тосковал по ней ведь он нуждался в ней как в защите от своих многочисленных врагов, говорит миф. Но и это еще не все.

Лишиться Очей значило стать уязвимым, беззащитным и слабым. именно по этому в мифе об Осирисе (боге производительных сил природы, царе загробного мира) злодей Сет (бог пустыни, олицетворение зла) не убивает спящего племянника своего Гора, сына Осириса, а вырывает у него глаза. Именно по этому хитроумная богиня Исида, жена Осириса, выведывает тайное имя Ра, шепчет Гору: "Сейчас отдаст он мне очи свои".

Не чудно ли? То Ра создает из Ока людей, то Око обидевшись уходит от него, то Ра швыряет его в нарушителей божественных уложений, да еще в виде собственной дочери-богини, то отдает как орудие (или инструмент) защиты. А Божественное Око временами ведет себя как самостоятельная личность, не только выполняющая поручение хозяина, но и имеющая собственное мнение.

Все эти манипуляции с Оком никак не укладываются в наше представления о глазах, пусть даже и принадлежащих богу. Традиционная интерпретация Правого Ока как Солнца, а Левого Ока как Луны касается только одного мифологического среза. Смысл же отождествления Ока Ра защищающей его дочерью-богиней Хатор-Сехмет (в другом мифе - Тефнут) или представление его инструментом защиты остается неясным.

Для поисков разгадки обратимся к небу, откуда и явились боги. И здесь наш взгляд невольно обращается к Сириусу. В свое время египтологов озадачил вопрос: почему научные методы древних египтян, их приемы искусства, ведения сельского хозяйства, как и иероглифическая система письма практически лишены каких-либо признаков развития и постепенного совершенствования? И более того - чем династия древнее, тем выше ее достижения! Последующие же поколения египтян понемногу утрачивали знания, постепенно приравнивались к уровню обычных людских племен и народов, пока наконец Египет не пал под ударами войск Александра Македонского, превратившись затем в римскую провинцию и главную житницу Рима... Сам собой напрашивается вывод, что египетская цивилизация возникла не вследствии развития, а являлась наследием, полученным из других рук.

Каждый аспект египетской культуры, насквозь пронизанный необычным интересом к Сириусу и созвездию Ориона, является вполне завершенным уже в момент своего возникновения.

С двойной звездой Сириус (альфа Большого Пса), игравшей в дофараонском Египте роль центрального солнца по отношению к нашей солнечной системе, соотносилась вся жизнь, и земная, и загробная.

Ежегодный разлив Нила связывался с гелиактическим восхождением Сириуса (в лучах утренней зари, незадолго до восхода Солнца). "Подъем Великого Бога" Осириса - созвездие Осириса (Ориона) над горизонтом и появление неотступно следовавшим за ним жены его богини Исиды-Сотис (Сириуса), происходившее по юлианскому календрю в середине июля, знаменовало начало нового года и служило основой сложных календарных вычислений.

Центральная идеей египетской теологии было представление о том, что живой фараон является воплощением Гора, первого божественного предшественника царской власти Египта, сына Осириса (Ориона) и Исиды (Сириуса).

После смерти фараона его душа, становясь звездной, присоединялась к Осирису (Ориону), господину небесного Дуата (Мира мертвых).

Появление над горизонтом Ориона и гелиактическое восхождение Сириуса служило знаком к началу трансформации души умершего фараона. Причем ритуал перерождения умершего фараона (погребальная церемония) происходил параллельно с ритуалом коронации его наследника, нового астрального сына Гора.

Аналог небесному Дуату, включающему в себя созвездие Ориона, Большого Пса и Гиады, древние египтяне создали на Земле - проекциями звезд этих созвездий стали пирамиды. Входом в земной Дуат считается область в Гизе.

Причем расположение и ориентация пирамид Гизы относительно Нила с поразительной точностью соответствует положению звезд Ориона, центра небесного Дуата, на западном "берегу" Млечного Пути (небесного Нила). И это уже не безумная гипотеза, а факт, подтвержденный кропотливыми исследованиями ученых.

Что касается людей, созданных Ра "из собственного глаза", то до сих пор главной загадкой человечества, его основным отличием от животного царства не столько способность создавать орудия труда, но способность мыслить и анализировать. Если наш мир мистики иногда называют "сном Бога", то почему бы населяющих его людей не называть его мыслеформами. Возможно, это не так уж несправедливо, во всяком случае, сам Ра на это намекает.

Боги-атланты не могли быть прямыми предшественниками человеческой расы, поскольку относились (как на то прозрачно намекает Платон в "Тимее" и "Критии") к классу земноводных существ ("дети Посейдона"). Одако наделить стадо первобытных прагорилл способностью мыслить и осознавать окружающий их мир было вполне подсилу и богу, и его симбиотическому органу - Оку.

Если принять эту концепцию, то находится объяснение и существованию райского сада - Эдема (где еще могли проводиться первые опыты над носителями будущей цивилизации?), и теории единого межчеловеческого праязыка, разделенного после дерзкой человеческой аферы с Вавилонской башней, и практически одновременному наступлению на всей планете бронзового века...

Человек стал наследнеком некой погибшей працивилизации, он принял это наследство (в виде древних знаний) с согласия и по прямому волеизъявлению предыдущих хозяев Земли, но, увы, не сумел удержать в себе эти знания.

Литература:
А. Варкин, Л. Зданович, "Тайны исчезнувших цивилизаций", М. 2000.

Последний раз редактировалось Chugunka; 17.11.2024 в 18:58.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 22:59. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS