Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Путин итоги

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 10.05.2016, 06:52
Аватар для Леонид Анцелович
Леонид Анцелович Леонид Анцелович вне форума
Новичок
 
Регистрация: 05.10.2015
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Леонид Анцелович на пути к лучшему
По умолчанию Собиратель или разоритель?

http://forum-msk.org.prx.zazor.org/m.../11765518.html

Опубликовано 10.05.2016

Путина, за годы правления можно многими эпитетами наградить - но среди этих эпитетов в будущей истории точно не будет эпитета «собиратель». По крайней мере, если речь идёт о «собирателе» для народа, а не для приближенных чиновников и друзей. Путин подарил КНР острова Тарабарова и части Большого Уссурийского острова которые принадлежали Хабаровскому краю. Китайцам досталось 337 кв. километров российской территории. По убеждению дальневосточных экономистов, этот подарок нанес стране ущерб в $3-4 млрд с учетом потери уже вложенных средств, переноса Хабаровского аэропорта, а также обустройства границы на новых участках.

Площадь полуострова Крым, которой Путин приумножил Россию 25,5 тысяч кв. км, а в одном только Забайкальском крае, китайцам отданы (подарены) в арендy нa 49 лeт земли для лесосвода:

B Тунгиро-Олёкминском районе — 2 000 000 га

B Могочинском район‎е — 1 000 000 га

B Газимуро-Заводском район‎е — 300 000 га

B Сретенском районе — 500 000 га

B Красночикойском район‎е — 300 000 га

Причем отдал ценнейшую землю, а не какие–то сопки Курил. Земли китайцам отданы не толькo в Забайкальи и Бурятии, но и в Красноярском крае, Новосибирской области, Якутии и Амурской облaсти. Вот вам «собиратель русских земель».

Получив в аренду на 49 лет землю, мудрые китайцы много чего наобещали: глубокую переработку древесины, бережное отношение, посадки, вместо этого они полезли в подземные кладовые: вольфрам, никель, молибден, золото… В пограничных районах самого Китая действуют жесточайшие меры по сохранению леса. Вырубку лесов там настрого запретили, а с приграничный российской стороны (Карымский район) они оголили полностью. От богатейшего леса остались только пни. Ежу понятно, что на Дальнем Востоке появятся новые поселения китайцев со своими границами и своими законами. Финал в этой арендой известен: через 49 лет или ишак сдохнет, или… у России (если она не примкнет к Китаю целиком) – будет другая власть. Хотя, с другой стороны, может быть нашим людям, проживающим там, повезет, ибо китайские власти, в отличие от нашей, думают о будущем своей страны и своих граждан, у них появится шанс жить лучше, получать медицинскую помощь, удобства в домах, и много е другое, чего у них сегодня нет. Вот только придется учить китайский.

Последний раз редактировалось Chugunka; 29.04.2025 в 11:18.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 16.07.2016, 19:20
1gatta_felice
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию 16 лет царствования Путина в цифрах


Державное бессилие: каковы итоги 16-летнего правления Владимира Путина

Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества

(Публикация ещё со старого РБК от января 2016 г. , но с того времени лучше не стало)

У нынешних властей были время и ресурсы, чтобы превратить Россию если не в очередной Китай, то в новые Эмираты, заложив основы для экономического подъема на несколько десятилетий. Что произошло в реальности?
Потерянные годы
За 16 лет не сдано в эксплуатацию ни одного километра современного железнодорожного полотна, приспособленного для скоростного движения. Дорог в 2014–2015 годах строилось по 1,2 тыс. км в год — в 4 раза меньше, чем в 2000-м. Автомобильная трасса между Москвой и Санкт-Петербургом все так же строится, как и в конце 1990-х. По данным самого «Газпрома», уровень газификации российских населенных пунктов за год вырос на 0,1%, до 65,4%. С такими темпами задача полной газификации будет выполнена в начале XXII столетия.

За 16 лет прирост мощности российских морских портов оказался вдвое меньше, чем прирост перевалки в одном только порту Шанхая. Проводки транзитных грузов по Северному морскому пути в 2014 году были ниже, чем в 1999-м (130 тыс. против 460 тыс. т).

Где же вставание с колен? Где единство российской территории и ее удобство для проживания? Этого как не было, так и нет. Есть только красивые обещания, каждый год похожие на те, что давались ранее. На протяжении всех лет своего пребывания во власти Путин обещал стране «удвоение ВВП» и «слезание с нефтяной иглы». Забавно, что первый лозунг был озвучен в 2003 году, и у нас есть все шансы уже к 2018 году вернуться приблизительно к таким же долларовым показателям ВВП, которые были в стране в то время.

Преодоление зависимости от нефтедобычи иллюстрируется простыми цифрами: в 1999 году доля нефти, нефтепродуктов и газа в экспорте составляла 39,7%, в 2014-м – 69,5%. При этом никакой индустриальной трансформации в России не произошло: на протяжении всех путинских лет она была и остается единственным из emerging markets, где темпы роста промышленного производства отстают от темпов роста ВВП.

Где разрекламированные нефтеперерабатывающие предприятия, например завод «Роснефти» в Приморье? Где производство современного оборудования, медицинской техники, лекарств, компьютеров или мобильных телефонов? По большинству данных позиций страна зависит от импорта на 70–100%. Если наши «партнеры» захотят добиться полного коллапса российской экономики, достаточно запретить ввоз в страну расходных материалов.

Катастрофическими выглядят результаты «реформ» социальной сферы и характер работы госструктур, ответственных за обеспечение нормальной жизни граждан. В стране, казна которой лопается от нефтедолларов, почти ликвидировано бесплатное здравоохранение. Все рейтинги фиксируют обвальное снижение качества среднего образования, а вузы давно уже стали фабриками по производству людей с ничего не значащими дипломами. Даже «визитная карточка» путинской России — могущественное МЧС — не может спасти десятки людей, попавших в снежные заносы неподалеку от Орска. Про сращивание бюрократии с криминалом не стоит вспоминать: знаменитый фильм «Чайка» посмотрели уже миллионы людей.

Даже во внешней политике России не слишком есть чем похвастаться. Я не буду вспоминать Украину, которую мы превратили во врага, но очевид*но, что наши союзники в Средней Азии все больше склоняются к Китаю, в последнее время ставшему основным инвестором в регионе. Мы отгораживаемся от мира санкциями, налагаем на себя всяческие епитимьи, но никого это не страшит. Мы начали военную операцию в Сирии, но уже сейчас начинаем осознавать, что для успеха в ней необходимы намного большие силы и средства, чем Россия может позволить себе применить. Но разве micromilitarisme theâtrale типа операции в Южной Осетии именно то, ради чего Россия потратила на военные нужды за годы путинского правления почти $960 млрд. (данные SIPRI Database 2015), или 80% своего номинального ВВП за 2015 год?

Однако, конечно, самым впечатляющим является то, насколько быстро и, похоже, неотвратимо начинает разваливаться мнимое благополучие по мере сдутия нефтяного пузыря. Правительство пятый год не может сделать ничего, что привело хотя бы к замедлению снижения темпов роста. Оно три года подряд замораживает частные пенсионные накопления, по сути проводя принудительные заимствования у граждан. Резервный фонд, которым власти так гордились все последние годы, может быть растрачен уже через год-полтора. Первые же признаки падения цен на нефть вызвали прекращение индексации пенсий, и, видимо, не за горами радикальное сокращение социальных расходов, выраженных даже во вдвое обесценившихся рублях.

Страной управляет человек, который много говорит, но не готов делать практически ничего конкретного, более 10 лет полагаясь на позитивные тренды, задаваемые извне. Это державное бессилие. Власть способна растратить сколько угодно миллиардов, но не может ни поставить действительно амбициозные задачи, ни подобрать достойные кадры для их решения, ни простимулировать бизнес, ни вдохновить граждан на что-либо, кроме повторения избитых лозунгов. Наблюдая за постоянно снижающимися котировками нефтяных фьючерсов, российские власти находятся в оцепенении от увиденного и надеются, похоже, только на извечное русское «авось».
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 04.08.2016, 14:58
Аватар для Avn_msk
Avn_msk Avn_msk вне форума
Новичок
 
Регистрация: 09.03.2014
Сообщений: 24
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Avn_msk на пути к лучшему
По умолчанию

Ответить с цитированием
  #4  
Старый 12.08.2016, 13:21
Аватар для Rus_vopros
Rus_vopros Rus_vopros вне форума
Новичок
 
Регистрация: 18.07.2016
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Rus_vopros на пути к лучшему
По умолчанию Чудовищный реквием путинщины. Холодящий кровь геноцид


Смертность в России только от сердечно-сосудистых заболеваний и болезней системы кровообращения превышает 1.400.000 человек ежегодно.
Каждую минуту в России умирает 5 человек, а рождается только 3. Смертность превышает рождаемость в 1,7 раза, а в отдельных регионах в 2-3 раза.
В России, только официально, зарегистрировано: алкоголиков – свыше 4.580.000; наркоманов – более 8.870.000; психически больных – 978.000; больных туберкулезом – около 890.000; ВИЧ инфицированных – не менее 2.380.000

Но вот - Достижения - встаем с колен!!!

СЕГОДНЯ РОССИЯ ЗАНИМАЕТ ПЕРВОЕ МЕСТО В МИРЕ:

■ по уровню умышленных убийств;
■ по числу курящих детей и подростков;
■ по числу взяток при поступлении в вузы;
■ по темпам роста табакокурения;
■ по аварийности на дорогах;
■по смертности от самоубийств среди подростков 15-19 лет;
■ по абсолютной величине убыли населения;
■ по количеству самоубийств среди пожилых людей;
■ по числу разводов и количеству детей, рожденных вне брака;
■ по числу детей, брошенных родителями;
■ по смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы;
■ по числу пациентов с заболеваниями психики;
■ по объемам торговли людьми;
■ по количеству абортов и материнской смертности;
■ по объёму потребления героина (21% мирового производства);
■ по потреблению спирта и спиртосодержащей продукции;
■ по продажам крепкого алкоголя;
■ по темпам прироста ВИЧ-инфицированных;
■ по количеству авиакатастроф (в 13 раз больше среднемирового уровня);
■ по количеству ДТП;

Россия потребляет более 20% всего героина производимого в мире. Объём потребляемого героина в России составляет 300 тонн в год, это около $36 млрд. Россия занимает третье место в мире по числу наркоманов, на первых двух – Афганистан и Иран. Дети и молодые люди в России в год тратят на наркотики 2,5 миллиарда долларов. Каждый день в России около 100 человек умирает из-за передозировки наркотиков.
http://trevnoel.livejournal.com/312346.html
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 28.08.2016, 08:32
Аватар для Avn_msk
Avn_msk Avn_msk вне форума
Новичок
 
Регистрация: 09.03.2014
Сообщений: 24
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Avn_msk на пути к лучшему
По умолчанию Глум 80-го уровня


Действительно, ты чё, в натуре дурак што ли? Ну на хера те в твоей жопе где ты живёшь, ещё и машина? Ведь дороги то всё равно нет! Буагагага...
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 28.08.2016, 11:34
Аватар для Евгений Ихлов
Евгений Ихлов Евгений Ихлов вне форума
Местный
 
Регистрация: 27.08.2011
Сообщений: 829
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Евгений Ихлов на пути к лучшему
По умолчанию Путину - медаль Конгресса!

http://www.kasparov.ru/material.php?id=57C06EF383D39


Конгресс США. Источник - ru.wikipedia.org

26-08-2016 (19:43)
Вклад Путина в реанимацию НАТО и укрепление геополитических позиций Америки неоценим

! Орфография и стилистика автора сохранены

Два года назад я писал о неоценимом вкладе Путина в реанимацию НАТО и вообще Атлантической идеи (как она была сформулирована в Атлантической Хартии 1941 года), в консолидацию национальной Украины и осознание Польско-Балтийской дуги как "антимосковитского" вала, в огромный рост расходов западных ВПК, и в хороший случай для разведок и дипломатов Запада отточить свое мастерство…

Но заслуги Путина перед Западом и вновь ставших его боевым авангардом США непрерывно растут.

В индийской и китайской – самых рафинированных в истории – традиционных военных тактиках и стратегиях высшим шиком считалось дезорганизовать и обречь противника на поражение одним лишь маневрированием и перестройкой порядков – без вступления в бой… Поэтому завоевывавшие Индостан и Китай англичане с удивлением смотрели, как перед жерлами их орудий взад-вперед двигались под пышными знаменами войска противника… Потом давали залп…

Сейчас весь белый свет дивится, как Путин своими маневрами разом решает целый ряд стратегических и тактических задач:
1) подтверждает слова президента Порошенко об угрозе захватнических планов Кремля (которые без этих учений могли быть приняты за юбилейную риторику);
2) приводит в переполох Польшу (председатель Евросоюза Дональд Туск);
3) наносит огромный пропагандистский урон Дональду Трампу, всю внешнеполитическую часть своей предвыборной платформы построившего на идее союза с Путиным…

Все это делается накануне встречи в Шанхае Путина с Меркель и Олланд, в глазах которых он и так много потерял идиотизмом с крымской диверсией.

Или он полагает, что бундесканцлерин и мосье президент дрожащими потными руками будут комкать платочки и умолять приказать маршалу Шойгу отозвать танчики – и они согласны-согласны утромбовать Киев насчет федерализации?..

Ведь так и вижу, как по приказу Сергея Кужугетовича из района Смоленска по расходящемся направлениям бронетанковые колонны мчаться на Чернигов и Минск, а потом – на Киев и Варшаву… А из района Черняховска по Гданьску наносится фланкирующий удар… И пошла гулять красная конница по белопанской Польше…

А еще Путин нанес удар по курдам в Сирии, как раз начавшим наступление на главные цели войны – Мосул и Ракку. Удар недостаточный, чтобы остановить, но важный, чтобы исключить Москву из числа победителей Халифата…

Я решительно настаиваю на награждении Путина Золотой медалью Конгресса США - за неоценимую роль в укрепление западной демократии и геополитических позиций Америки.

Последний раз редактировалось Chugunka; 30.04.2025 в 13:11.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 26.11.2016, 12:31
Аватар для Национальная Служба Новостей
Национальная Служба Новостей Национальная Служба Новостей вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 09.03.2014
Сообщений: 75
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Национальная Служба Новостей на пути к лучшему
По умолчанию Европарламент потребовал от Путина немедленно освободить политзаключённых


Парламент призвал российские власти «немедленно и безоговорочно освободить Дадина и всех те, кто на ложных или необоснованных обвинениях осужден за использование своего права на свободу слова и собраний», говорится в сообщении на сайте ЕП.

«Депутаты Европарламента серьезно обеспокоены заслуживающими доверия сообщениями правозащитников, которые указывают, что Дадин не является единичным примером систематического применения пыток и бесчеловечного обращения в российской уголовно-исполнительной системе», - отметили в ЕП.

При этом евродепутаты призвали ввести «целенаправленные санкции» против «виновных» в плохом обращении с Дадиным.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 29.07.2017, 19:08
Аватар для Алексей Навальный
Алексей Навальный Алексей Навальный вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.10.2011
Сообщений: 304
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Алексей Навальный на пути к лучшему
По умолчанию "Как Путин девочку обманул"

После каждой прямой линии Путина, где он сыплет цифрами, отвечая на заранее подготовленные вопросы обязательно появляется ролик или статья с разбором того, сколько раз Путин солгал, какие цифры переврал, сколько было передёргиваний фактов.

И вот после встречи с одаренными школьниками (а все мы знаем, почему Путин вдруг заинтересовался школьниками и студентами) я тоже не удержался, потому что очень задел меня эпизод с девочкой Анастасией.

https://www.youtube.com/watch?v=ZnhkkbBn00w
Она спросила о перспективах развития страны в условиях сокращающегося количества бюджетных мест в ВУЗах. Получила в лицо свою порцию лжи. Попыталась возразить ссылкой на статистику, тут надо отдать ей должное, но снова была утихомирена решительной и твёрдой ложью. Села на место в большом смущении.

Очень хочется вступиться за девочку Анастасию из школы для юных талантов.

https://youtu.be/cgRe5Gx2h2Q
Ведь готовя свой вопрос, она наверняка заглянула туда, куда и мы легко можем. Сайты Росстата и Минобра.

Даже по их официальной статистике (впрочем статистику Минобра опровергает «Высшая школа экономики» в рамках своего исследования, проведенного под эгидой Минобра!) мы видим, что 17-летний период правления Владимира Путина безусловно ознаменован сокращением количества бюджетных мест для вновь принимаемых студентов

и уж совсем грустно смотреть на сокращение общего количества бюджетных мест для студентов (включая старшие курсы):

Ещё раз: это сомнительная и шапкозакидательская статистика Министерства образования. Если мы попытаемся сделать графики на независимых данных, то они будут намного сильнее свидетельствовать в пользу девочки Анастасии.

Да, конечно, на количество студентов сильно влияет демографической фактор. Но так если послушать Путина, то демография в России восхитительная, деторождение бьёт рекорды. Это повторяется в каждом из ежегодных посланий президента и на каждой прямой линии. И это прямая ложь.

Поколение советского беби-бума родило вторых детей, вот и всё. Никакая путинская стабильность не имеет отношения к рождению этих детей. Скоро демографические данные будут выглядеть всё кошмарнее год от года. Да уже так выглядят.

Но президент Путин громоздит одну ложь на другую ложь. И демография у него отличная, и количество бюджетных мест растёт. Этой ложью заменяется любое содержательное обсуждение вопросов образования, главный из которых формулируется через эти графики:
http://www.rbc.ru/economics/14...
http://www.rbc.ru/economics/14...
http://www.rbc.ru/economics/14...

Почему расходы на образование сокращаются и в процентах к ВПП, и в абсолютных цифрах?

2013 — 661 миллиард

План на 2019 — 458 миллиардов.

И это ведь не учитывает инфляцию. Рубль 13-го года и рубль 19-го года — это две сильно различающиеся валюты.

Может быть, нам меньше подрядов отдавать Ротенбергам и тогда больше останется на образование?

Наверное, и этот вопрос могла бы задать девочка Анастасия из школы для талантливых детей, но её посадили на место и забрали микрофон.

Помощь с распространением ролика очень приветствуется.

Все ссылки со статистикой бюджетных мест ниже:

количество бюджетных мест для первокурсников и для всех до 2014 года и с 2015 года;

за 2016-2017 годы только по первокурсникам;

за 2016 год по всем студентам.

https://navalny.com/p/5472/

Последний раз редактировалось Алексей Навальный; 29.07.2017 в 19:10.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 11.08.2017, 19:40
Аватар для Newsland
Newsland Newsland вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.08.2011
Сообщений: 154
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Newsland на пути к лучшему
По умолчанию Политика - объективный и полноценный взгляд

https://newsland.com/community/4109/...9749?_utl_t=lj
Вчера 18:00

Пока официозные СМИ рассказывают сказки о мнимых успехах отечественной экономики и сообщают о светлых перспективах страны, путинская РФ превращается в нечто среднее между Африкой, Ближним Востоком и Латинской Америкой. Почти четверть россиянских регионов по экономическому развитию и качеству жизни населения находятся примерно на том же уровне, что и Судан, Пакистан, Нигерия, Ливия и Бутан. Такова сухая статистика. Почти все эти регионы можно назвать “зонами национального бедствия”, полагают эксперты. Потому что неблагоприятное экономическое положение всегда влечет за собой целый комплекс проблем – от роста преступности до оттока населения.

Примерно каждый четвертый субъект РФ сопоставим по своему экономическому положению с развивающими странами Африки, Латинской Америки, Азии или в лучшем случае Юго-Восточной Европы. Из данных Росстата следует, что в РФ насчитается более 20 регионов, в которых валовый региональный продукт на душу населения составляет от 4,3 до 10,6 тысяч интернациональных долларов. Среди них Брянская, Ивановская, Кировская, Курганская области, республики Алтай, Мордовия, Бурятия, Ставропольский и Забайкальский края и другие субъекты. В результате все они по уровню экономического развития и качеству жизни населения оказались в той же категории, что и Судан, Пакистан, Гондурас, Нигерия, Гватемала и Ливия.

Относительно высокие показатели в РФ имеют лишь Москва и нефтегазодобывающие регионы. Соответственно, регионы, ставшие “зоной национального бедствия”, имеют проблемы по целому ряду параметров: уровню заболеваемости, преступности, продолжительности жизни, инвестициям. При этом вовсе не обязательно хорошие показатели напрямую свидетельствуют о высоком качестве жизни в том или ином регионе РФ. Ведь, например, доходы из добывающих регионов выводятся в федеральный центр - Москву. При этом в Минфине всячески дают понять, что рассчитывать на поблажки федерального центра регионам не следует. Судя по “Основным направлениям долговой политики” на ближайшую трехлетку, Минфин попытается сбросить с бюджета балласт в виде долговой нагрузки регионов, предложив им выпускать облигации.

Результат сложившейся ситуации – постоянный рост оттока капитала из РФ и увеличение числа эмигрантов. По официальным данным Центробанка чистый отток капитала в январе–июле вырос в 1,5 раза - до 13,1 миллиардов долларов против 8,8 миллиардов долларов за аналогичный период прошлого года. Только за последний год РФ покинули 2 тысячи долларовых миллионеров и миллиардеров, вместе с ними эмигрировали и их активы.

Социологические опросы показывают, что с начала года существенное количество граждан РФ, задумавшихся о переезде, перевели свое желание из абстрактной мечты в намеченную цель. На фоне борьбы “кремлевских” с любой реальной политической активностью, стремительного падения доходов и растущего социального расслоения все большее число людей задумывается о переезде в “какую-нибудь другую страну”. Эксперты пророчат, что в скором времени РФ накроет новая волна эмиграции, “самая крупная за последние 20 лет”. Основная же проблема состоит в том, что сегодняшние эмигранты - это преимущественно высококвалифицированные кадры, которые не видят для себя перспектив в путинской “суверенной многонационалии”. По данным экспертов, уехать за рубеж морально готова уже половина россиянской молодежи. По предварительным подсчетам, материальный ущерб от эмиграции может составлять до 1,5 триллиона долларов в год.

“Кремлевские” фактически превратили в “зону национального бедствия” всю страну. По самым оптимистичным официальным прогнозам, РФ понадобится не менее 10 лет, чтобы компенсировать трехлетнее падение доходов и вернуться хотя бы на уровень 2014 года. Реально же, как считают экономисты, следует говорить о грядущей, как минимум, 20-летней стагнации экономики. Все это резко контрастирует с постоянно транслируемыми по телевизору обещаниями грядущего экономического прорыва. Впрочем, наиболее прагматичная часть электората обещаниям не верит, и либо пакует чемоданы, либо испытывает все нарастающее раздражение из-за постоянного ухудшения качества жизни.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 14:35. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS