Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественный футбол

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 10.05.2016, 08:49
Аватар для Денис Романцов
Денис Романцов Денис Романцов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 07.05.2016
Сообщений: 22
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Денис Романцов на пути к лучшему
По умолчанию Анатолий Демьяненко

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/youth/887696.html

Лучший футболист СССР 1985-го по опросу еженедельника «Футбол». В тот год Демьяненко, играя левого защитника, забил одиннадцать мячей. В 1985 и 1988 годах Демьяненко попадал в список претендентов на Золотой мяч, причем во втором случае стал тринадцатым, опередив Манчини, Хаджи, Савичевича и Дзенгу. В 1983 году Демьяненко забил прекрасный мяч португальцам в отборе на Евро-1984, а через три года в Лионе как капитан киевского «Динамо» поднял над головой Кубок Кубков после победы над «Атлетико» Луиса Арагонеса. Тот финал случился через неделю после чернобыльской аварии: «Нас тогда во Франции чуть ли не с дозиметрами встречали, – вспоминал Демьяненко в интервью segodnya.ua. – Лобановский перед игрой попросил: «Ребята, у нас такая трагедия, поэтому мы просто обязаны выиграть, чтобы в такое время дать нашим людям повод и для радости. Прошу вас на эти 90 минут отогнать тяжелые мысли и чувства и полностью сконцентрироваться на игре». «Динамо» выиграло 3:0. Через два года Демьяненко дошел со сборной до финала чемпионата Европы, где победа была за Голландией, а спустя годы узнал, что после того турнира его хотела купить «Рома» – «Динамо» отказало.

Альтернатива: Владимир Бессонов
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 12.05.2016, 10:28
Аватар для Динамо. Киев. НISTORY
Динамо. Киев. НISTORY Динамо. Киев. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.03.2016
Сообщений: 536
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Динамо. Киев. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию Валет из «золотой» колоды соловьевского «Динамо»

http://www.fcdynamo.kiev.ua/ru/allne...vskogo_dinamo/
12 май
00:43

Трояновский (на фото крайний справа) был один из самых оригинальных футболистов в истории киевского «Динамо».

Коренной киевлянин он вовсе не походил на таких же рожденных в столице сверстников – Бибу, Каневского, Базилевича, Лобановского. Те всегда стильно и элегантно одевались, при желании могли бы стать звездами не только футбола, но и кино. Только, если первые трое подходили на роли «романтических героев», то Валерий Васильевич, скорее, на строгого «студента-ботаника». Совсем иное дело Валентин Николаевич, небольшого росточка, но крепко сбитый, прочно стоявший на коротких, но мощных ногах. Режиссеры тогдашнего кино, вероятнее, могли ему пригласить сыграть «приблатненного» послевоенного пацана с прической «полубокс», в тельняшке, брюках-клеш, с приклеенной к толстым губам папиросе, а из-за губ сияет стальной зуб-«фикса». Оттого и естественное для таких любимцев городских рабочих окраин прозвище «Валет».

Большой оригинал

И своей игрой он никак не походил на типичного воспитанника киевской футбольной школы. Вместо мощной коллективной игры на высоких скоростях, с постоянной готовностью ввязаться в борьбу, с длинными, точно выверенными передачами Валет как никто умел мотаться. Разнообразию его финтов не было предела, они были всегда оригинальными, потому еще настоящие киевские ценители любители специально ходили смотреть на «сольники» Трояновского-подростка, когда огромные защитники команды-соперника попросту оказывались в дураках.

Возможно, поэтому 15-летнего Трояновского из ФШМ пригласили в дубль киевского «Динамо» раньше, чем тех же Бибу, Базилевича и Лобановского, хотя они были старше Валета: Биба на два года, Базилевич – на год, а Лобановский – почти на полгода. Уже в 16 лет Валет официально был заявлен за основной состав «Динамо». Но в отличие от этих своих партнеров Трояновский никогда не был «режимщиком». Собственно, эта «деталь» погоняла его «по долинам и по взгорьям» провинциального советского футбола. От Винницы через Ровно, Одессу, Кривой Рог и аж до Южно-Сахалинска.

Дон-Кихот и Санчо Панса

Звездный час сложился у Валета при Соловьеве. Именно Вячеслав Дмитриевич настоял об очередном отзыве из «ссылки», из винницкого «Локомотива» домой, в киевское «Динамо». Сначала он хотел организовать сдвоенный правый фланг из скоростного «бегунка» на кромке поля Игоря Зайцева и толкового «подносчика снарядов» к нему – Трояновского. Этот дуэт не сложился. Тогда Соловьев меняет задачу, эффективный дуэт должен состояться на левом фланге. Для этой цели на левый край из центра нападения переводится Лобановский (не без традиционного сопротивления последнего, эта «традиция» останется фирменным знаком Лобана-игрока), а верным оруженосцем к нему приставляется как раз Трояновский. Внешне абсолютные Дон-Кихот и Санчо Панса. Это было очень точное решение тренера. Валет очень скоро понял, как играть с Лобаном, пасы ему не давать на ход, только в ноги. Но было бы неверно оценивать его манеру игры, ограничивая взаимодействием только в паре с Лобановским. С его редчайшим видением всего футбольного поля, умением молниеносно принимать правильные решения и высочайшим уровнем техники, он был один из самых полезных игроков «Динамо». Но только когда бывал «в форме».

На Тихом океане он закончил свой поход

Когда Маслов пришел в «Динамо», он как раз рассчитывал на Трояновского в отличие от его, более звездных партнеров по нападению. Но набившие оскомину «нарушения режима», наконец, достали и Деда. Хотя сам Виктор Александрович был не совсем святой. Правда, сам Трояновский как-то пошутил, что в жизни завидовал только одному человеку – именно Маслову, точнее, его дару «всю ночь пить кофе… с коньяком, а утром проводить полноценную тренировку».

Вот жизнь и погоняла Валета по футбольным полям разных городов и весей до его 32-х лет, и «на Тихом океане он закончил свой поход». Именно – в Южно-Сахалинске, куда его переманил знаменитый впоследствии по «Днепру» Геннадий Афанасьевич Жиздик, а в числе более молодых партнеров играл известный Зая Авдыш.

Тренером Трояновский так и не стал. Правда, попробовал себя в детском футболе, но из-за того, что уже в турнирах малолеток с наставников требуются победы и очки, он ушел из мира профессионального футбола. Работал на заводе простым рабочим, любил с приятелями посиживать на лавочке под каштанами на Крещатике между Майданом и Европейской площадью, возле бывшей «Кулинарии». Тамошний кофе был его слабостью. Приятели всякий раз поднимали футбольные темы, но в ответ Валет все больше отмалчивался, кивал и улыбался.

Валентин Николаевич Трояновский ушел из жизни совсем недавно, в январе 2012 года. Но в нашей памяти он останется одним из самых техничных, быстро думающих, командных игроков на поле и добрых по жизни великих футболистов «Динамо».

Информационный отдел ФК «Динамо» Киев
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 14.05.2016, 19:33
Аватар для "Коммерсантъ"
"Коммерсантъ" "Коммерсантъ" вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.08.2011
Сообщений: 1,950
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
"Коммерсантъ" на пути к лучшему
По умолчанию День в истории: 14 мая


1975 год. Киевское «Динамо» впервые завоевало футбольный Кубок Кубков, разгромив будапештский «Ференцварош» 3:0 Фото: Н. Козловский/Фотоархив журнала «Огонек».
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 16.05.2016, 09:27
Аватар для Динамо. Киев. НISTORY
Динамо. Киев. НISTORY Динамо. Киев. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.03.2016
Сообщений: 536
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Динамо. Киев. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию «Серебро» из «золотой» команды

http://www.fcdynamo.kiev.ua/ru/allne...lotoy_komandy/
07 май
15:14

Если большая часть игроков первой «золотой» команды 1961 года была приглашена в «Динамо» еще Олегом Александровичем Ошенковым (Войнов, Каневский, Базилевич, Биба, Лобановский, Турянчик, Сабо), то первый футболист, кого привлек Вячеслав Дмитриевич Соловьев, был 19-летний Виктор Серебряников. Буквально через месяц после своего назначения в Киев.

Виктор Петрович – воспитанник запорожского «Металлурга». Играл там на позиции левого инсайда – «десятки». Его юному таланту помогли развиться своими советами и доброжелательным отношением два опытных партнера, переехавших «по возрасту» из киевского «Динамо» в запорожский «Металлург» – центрфорвард Сергей Коршунов и правый инсайд Виктор Терентьев. Тот самый, который также вскоре вернется в Киев, но уже в тренерский штаб Соловьева. На первый взгляд, загадка: откуда москвич Соловьев мог знать юного запорожца Серебряникова, игравшего в Классе «Б», по-современному в 1-й лиге, когда его и в Киеве практически не знали? Ответ прост. До «Динамо» Вячеслав Дмитриевич тренировал юношескую сборную СССР, и Серебряников у него в этой команде играл. Правда всего лишь два матча: сначала проиграли старшим товарищам – молодежной сборной Союза 3:4, но Виктор свой мяч забил, а затем была ничья с чемпионами Европы, сверстниками из Болгарии 2:2, где наш герой тоже отличился, и тем самым впечатлил тренера. Парадокс еще заключается в том, что до этих встреч Соловьев совсем не видел Серебряникова в составе своей юношеской сборной, но его переубедил главный тренер первой сборной Союза Гавриил Дмитриевич Качалин.

Из молодых да ранних

Киевские болельщики впервые увидели Серебряникова в составе своей команды, да еще с самого начала игры, 13 сентября 1959 года в необычном домашнем матче против… сборной СССР. Сборная готовилась к первому чемпионату Европы (тогда он еще официально назывался Кубком Европы), на котором и победила через год в Париже. Но пока ей нужны были достойные спарринг-партнеры. Почему именно «Динамо» было избрано тогдашним наставником сборной Союза Михаилом Якушиным для такой роли? Причин две: киевский клуб был минимально «обобран» тренерами сборной (лишь один Юрий Войнов) и ставка Соловьева на молодежь, лишь только начавшую играть в основе – Гаваши, Сабо, Бибу, Базилевича, Каневского, Турянчика – уже принесла свои плоды: четыре победы подряд, и «Динамо» поднялось с последней строчки в середину турнирной таблицы. Слаженность новой команды заметили опытные наставники сборной. «Динамо» эту встречу проиграло с крупным счетом 2:5. Казалось бы, позор! И обиднее всего – пропустить гол от одноклубника. Юрий Войнов в майке сборной своим фирменным сильнейшим ударом издали сумел пробить ворота родной команды. Но тренеры оценили агрессивность киевской молодежи, часто создававшей опасные моменты у ворот Льва Яшина. Рядом с Каневским, Бибой, Базилевичем был заметен и новый левый край Серебряников.

Попадание в «восьмерку»

Но Виктор считал, что это вовсе не его позиция, даже отказался играть на левом фланге. Соловьев разозлился, мол, он молодому оказал доверие, ввел сразу в основу. Не хочешь, иди в дубль, конкурируй за место в основном составе с нуля. И поставил Виктора в дублирующем составе правым инсайдом. Это было попадание в «десятку», точнее, в «восьмерку», под таким номером в тогдашней расстановке на поле играли правые полусредние нападающие, под этим номером Серебряников провел всю свою футбольную жизнь. А она была весьма успешная. За 12 сезонов в «Динамо» Виктор завоевал четыре золотые медали, три серебряные, дважды становился обладателем Кубка Союза. Девять сезонов его включали в почетный «список 33-х лучших», из них – дважды под №1. Серебряников – своеобразный рекордсмен советского и, соответственно, украинского футбола по сегодняшний день. Он участвовал в финальных стадиях трех(!) чемпионатов мира: в Чили в 1962 г., в Англии в 1966 г. и в Мексике в 1970 г.

Фирменная «дуга»

Виктор был один из лидеров «соловьевского» состава бело-голубых, но с приходом в клуб Виктора Маслова он, в отличие от своих не менее заслуженных товарищей, сразу вписался и в «масловскую» философию футбола. А она простая: в современной игре не может быть «солистов», играющих на чистых мячах, и «чернорабочих». Все должны уметь поддерживать и развивать атаку, и все, начиная от центрфорвардов, должны уметь отбирать мяч, прессинговать, участвовать в других оборонительных действиях. Было бы несправедливо не отметить, что немалую долю из своих 70 голов в чемпионатах страны Серебряников забил именно со стандартов, и именно своей фирменной «дугой». Мяч огибал стенку, выстроенную из обороняющихся соперников, вращаясь и по вертикали, и по горизонтали. Казалось, мяч взметнулся в небо, да еще в сторону от ворот, и непонятно каким образом, словно примагниченный к «девятке» створа ворот, опускается именно туда. Конечно, свою «дугу» Виктор придумал не сам, в чем откровенно и признался, он подсмотрел ее у кудесников-бразильцев в нечастых встречах с ними в ту пору. Отрабатывать свой удар он мог на тренировках до изнеможения, что бы потом не раз радовать забитыми мячами динамовских болельщиков, самые красивые из которых поклонники со стажем помнят по сей день.

Информационный отдел ФК «Динамо» Киев
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 17.05.2016, 10:34
Аватар для Динамо. Киев. НISTORY
Динамо. Киев. НISTORY Динамо. Киев. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.03.2016
Сообщений: 536
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Динамо. Киев. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию Виктор КАНЕВСКИЙ – лидер первых золотых лет «Динамо»!

http://www.fcdynamo.kiev.ua/ru/allne...kh_let_dinamo/
02 май
19:28

Нью-Йорк. Поздняя осень 2005 года.

На футбольном поле одной из школ Бруклина играют вовсе не ученики, а взрослые дядьки. В настоящей футбольной форме. Вы только вдумайтесь в названия команд: «Динамо Лос-Анджелес», «Черноморец Нью-Йорк» (!!!). Сбоку от поля переминается с ноги на ногу парочка стражей порядка с полной боевой выкладкой: огромные револьверы в полуоткрытой кобуре, на поясах пристегнуты рации, комплекты наручников, длинные дубинки-«демократизаторы». Сами копы, оба темнокожие – двухметровый мускулистый мужик, точно, сошедший с экрана очередного голливудского «полицейского» фильма и под стать ему такая же, отнюдь не хилая дама – с сомнением посматривают на всех футболистов-любителей в возрасте от 17 до 50 лет. Им не понять, как эти люди прилетели в Нью-Йорк за собственные деньги из Филадельфии, Чикаго, Лос-Анджелеса, чтобы только «постучать мячиком». Но удивление этой парочки бравых полисменов достигает апогея, когда к стадиону подъезжает машина, из нее выходит элегантно одетый, подтянутый мужчина в очках, подходит к другому, не менее солидному человеку. Они обнимаются, но самое поразительное для стражей порядка, что все остальные, кто в спортивной форме, кто одет еще «по гражданке» устраивают этим двоим, буквально овацию, все норовят с ними сфотографироваться, даже игра прерывается на некоторое время… Ну откуда знать темнокожим копам, что эти двое мужиков - любимцы людей разных поколений, но совсем с другого конца нашего «шарика». И все эти футболисты-аматоры, переехав жить в Штаты, оставили на родине очень многое, но увезли с собой любовь к футболу и к своим кумирам на всю жизнь. А этими двумя были прилетевший из далекого Киева Андрей Биба и живущий уже более 15-и лет совсем рядом с городом «Большого Яблока» в Нью-Джерси Виктор Каневский.

От Кубка до Кубка!

Каневский, любимец нескольких поколений болельщиков, один из самых талантливых футболистов «Динамо» и одновременно человек с очень непростой и не легкой судьбой.

Исторически Виктор – первый динамовец послевоенной поры, именно из «элитных» - коренной киевлянин. Через несколько лет после его прихода в команду появятся также киевские воспитанники, тот же Биба, Базилевич, Трояновский, Лобановский. Еще через десяток лет – Мунтян и Бышовец. Еще позднее Блохин и Онищенко. Наконец, Шовковский, Шевченко, Ващук.

Канева, как его ласкаво величали болельщики «бело-синих», играл центрального нападающего. И добился немалого – 86 забитых мячей в очень сильном по мировым меркам того времени чемпионате СССР. Он был единственным киевлянином, выступавшем за сборную Союза на чемпионате мира 1962 года в далеком Чили. И достойно выступавшем. Сборная СССР вышла из группы с первого места, а ведь в соперниках были очень сильные – Югославия и Уругвай.

Каневский был очень техничным, имел свой фирменный финт, на которые ловились опытные защитники. Удар у него был поставлен с обеих ног. Причем старался бить для вратарей из самых неожиданных позиций. Его игру отличали высокая стартовая скорость и хорошее видение поля. Виктор был не просто командный игрок, он был настоящий лидер, недаром в звездном 1961-м году ему доверили капитанскую повязку. А ведь тогда у Вячеслава Соловьева подобрался состав ярких индивидуальностей: от вратаря Макарова до левого крайнего Лобановского. Каневский был настоящим помощником Соловьева на поле. И вел он команду в бой до 1964 года, т.е. сезона, когда именно он забил единственный гол в финале Кубка СССР. Тем самым Канева как бы отметил 10-летний юбилей первого завоевания Кубка еще в 1954-м году, когда он – тогда 18-летний - только попал в заявку «Динамо». Но спустя 10 лет клуб принял великий «Дед» - Виктор Александрович Маслов. И именно этот Кубок 1964 года, был первым триумфом на его тренерском пути именно в киевском «Динамо». И хотя как раз Канева и единственный гол забил в финале, и Кубок принимал в качестве капитана, и вообще был на пике славы, Маслов уже смотрел в будущее. И там не видел в составе команды таких признанных звезд, как Каневский, Лобановский, Базилевич. Виктор доиграл до лета 1966 года в одесском «Черноморце» и перешел на тренерскую работу.

Такой далекий и близкий Киев

Это отдельная страница в его футбольной жизни, думается, полностью недооцененная. Вначале были команды из низших лиг: запорожский «Металлург», харьковский «Металлист», «Буковина» из Черновцов. В 1972 Каневский принимает приглашение своего бывшего главного тренера Вячеслава Соловьева и идет к нему ассистентом в тренерский штаб ташкентского «Пахтакора». Видимо, работа рядом с таким серьезным наставником, как Соловьев, принесла Каневскому и новые знания и уважения коллег. Поэтому, когда Лобановский покинул «Днепр» и по приглашению Щербицкого вместе с Базилевичем принял киевское «Динамо» осенью 1973 года, то на вопрос высшего начальства, а кому можно доверить «Днепр» (а Щербицкому судьба команды из его родного города не могла быть безразличной), рекомендовал своего давнего друга по нападению «Динамо» - Виктора Каневского.

В «Днепре» тот отработал четыре сезона, а затем принял юношескую сборную Украины, которая стала победительницей тогда очень значительного турнира «Переправа». Именно там, в команде Каневского впервые засветились Анатолий Демьяненко, Михаил Михайлов, Олег Таран, Сергей Журавлев.

Но накопились не только успехи, накопились и обиды. Не раз и не два Виктор чувствовал притеснения, в том числе и по национальному признаку. Даже в его звездные годы начальство «стеснялось» печатать в прессе его настоящее отчество – «Израилевич», и по-глупому изменило его на «Ильич». Это сейчас выезд за границу в принципе несложный, были бы деньги. В ту пору такое событие было настоящим испытанием, если даже не трагедией. Каневе «перекрыли кислород» везде: отлучили от футбола, в разрешении на выезд отказали под надуманным предлогом: он где был тренером? В «Днепре». А «Днепр» команда какого завода? «Южмаша»! Так что вы хотите, чтобы секреты крупнейшего ракетного завода знали в ЦРУ? Вот так: Каневский, оказывается, знал все тайны советского ракетостроения. Он долгие годы был безработным, подался даже на «заробитчанство», стелил крыши на дачах чужих людей в Подмосковье. Лишь в 1983 году под честное слово и поручительство Лобановского ему доверили тренировать скромнейшую динамовскую команду Ирпеня, что под Киевом. Потом – один сезон «Таврию». Но тут – в 1988 году - «распахнулись ворота» и Канева покидает СССР, за три года до распада некогда великой державы.

Первое время в Нью-Йорке ему даже повезло – тренировал детей в собственной футбольной школе. Но США – далеко не футбольная страна…. Нельзя сказать, что Виктор Каневский бедствует в Нью-Джерси. Но это скорее заслуги членов его семьи. Для него же сейчас самое большое счастье, когда он иногда возвращается в родной Киев. И каждый раз может вновь и вновь убедиться: Каневу здесь помнят и любят.

Информационный отдел ФК «Динамо» Киев
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 18.05.2016, 10:13
Аватар для Динамо. Киев. НISTORY
Динамо. Киев. НISTORY Динамо. Киев. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.03.2016
Сообщений: 536
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Динамо. Киев. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию Михаил КОМАН – уникальный алмаз в динамовской огранке!

http://www.fcdynamo.kiev.ua/ru/allne...vskoy_ogranke/
27 апр
10:48

Тут самое главное не запутаться.

В истории советского футбола самым знаменитым «хитрецом» считался известный форвард московского «Динамо» еще довоенных лет, а затем один из самых именитых советских тренеров Михаил Якушин. Каких только уловок не придумывал соперникам «Хитрый Михей» - вот так звучало его прозвище. С середины 50-х и до начала 70-х годов слава «лучшего обманщика» защиты противников на поле закрепилась за «Хитрым Мишей» - именно Мишей, а не Михаилом с любовью до сих пор величают великого форварда Михаила Месхи, которого считают «своим» далеко за пределами его родной Грузии.

А вот между ними во времени слава хитреца на поле «всесоюзного масштаба» достигла киевского динамовца Михаила Комана. Чем больше всего запомнилась его манера игры? Конечно, техничностью, маневренностью, работоспособностью. Но такие качества могли предъявить многие. А уникальность, без преувеличения, футбольного почерка Комана объяснялась двумя компонентами, которые сами по себе «штучный товар». Это редчайшее чутье голевой позиции, т.е. умение оказаться в нужном месте и в нужную секунду, чтобы принять от партнеров голевой пас, и при этом так неожиданно для оборонцев другой команды, что они всегда в итоге оставались беспомощные. И не только – голевую передачу от партнеров. Если бы велась статистика, кто больше всех забил голов на добивание от отразивших первый удар вратарей, то тут Коману, вероятно, не было бы равных до наших дней. На то, что голкипер через мгновение не возьмет мяч намертво, а будет вынужден его отбивать, и именно куда, у него был нюх хищника.

Но Коман никогда не был «жадиной», чтобы только самому забивать мячи. Как раз второй его уникальной чертой игрока было умение почувствовать партнера, чтобы отдать тому результативную передачу. Особенно эффективно это получалось у Комана в связке с Войновым. Коман, не раз и не два «намотает» двух-трех защитников и уже чуть ли, не из пределов штрафной площадки неожиданно для всех откинет мяч далеко назад по «рабочую» правую ногу Войнова. А точные и сильные удары того по нижним углам ворот - это был ужас для вратарей.

Коман – один из самых ярких представителей первой «закарпатской» плеяды футболистов, освеживших кровь «Динамо» в конце 40-х годов. Лавер, Фабиян, Тофт, Михалина, Юст, Сегнетовский. Уже позднее ряды закарпатцев в рядах «бело-синих» пополнят Турянчик, Сабо, Гаваши, Медвидь, Решко. Их часто называли «венграми», т.к. действительно значительная часть этих игроков из этого многонационального края как раз и были мадьяры. Часто ошибочно венгром называли и Комана. Но он не венгр, а словак. Поэтому его формально правильно называть не Михаил, а Михал. Именно в детстве Михал и начинал играть в словацкой команде родного Виноградово.

На вопрос, почему такая большая доля в футболе послевоенной поры, прежде всего, в киевском «Динамо» именно закарпатцев, у Комана своя версия ответа: война! Война, считает он, дважды жестоко прокатилась по Украине. И молодые футбольные таланты либо погибли на фронтах, либо были истощены. А их тихие и уютные закарпатские городки и села безжалостность войны обошла стороной. И это юное поколение с утра до вечера играло в футбол. Причем несколько другой футбол, чем у нас. Более привычный к техничным традициям довоенного венгерского, австрийского чехословацкого. Коман сам играл не только в словацких юношеских командах Закарпатья, но и в венгерских, в украинских.

Его достижения в составе киевского «Динамо» с 1949-го по 1959-й годы могут сегодня кому-то показаться скромными: «всего» один Кубок СССР в 1954-м году, всего одно серебро в 1952-м году, он привлекался «всего лишь» во вторую сборную СССР. Но это как посмотреть! Не просто один Кубок, а именно самый первый Кубок в истории «Динамо», и серебро для записного середняка турнирной таблицы того времени – тоже подвиг.

В 1959-м в возрасте 31 года Коман завершает карьеру футболиста, но остается в «Динамо» до сей поры. Много лет отданы тренерской работе. Коман никогда не стремился быть самым первым, хотя весной 1973-го и осенью 1976-го годов ему приходилось быть и главным тренером «Динамо». Его устраивала работа рядового члена тренерского штаба, а, главное, его работа устраивала многих главных тренеров «Динамо». Таких знаменитых и таких разных по характеру: Вячеслава Соловьева, Виктора Маслова, Валерия Лобановского.

Конечно, умнейший на поле Коман мог выстраивать и тактические схемы, и определить место каждому футболисту, и даже показать на тренировке технические приемы на довольно приличном уровне. Но его «коньком» как тренера была именно психологическая и воспитательная работа. Поэтому в советские времена Коман долгие годы занимал такую специфическую должность как начальник команды «Динамо Киев», а уже совсем в недавнюю пору руководил самыми юными – «Динамо-3». Только один перечень имен его воспитанников занял бы не одну страницу.

Михаил Михайлович, дай Бог Вам здоровья!
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 19.05.2016, 09:58
Аватар для Динамо. Киев. НISTORY
Динамо. Киев. НISTORY Динамо. Киев. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.03.2016
Сообщений: 536
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Динамо. Киев. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию Вячеслав СОЛОВЬЕВ – первый проводник к чемпионскому золоту киевлян!

http://www.fcdynamo.kiev.ua/ru/allne...lotu_kievlyan/
24 апр
10:45

Всмотритесь в старую футбольную хронику первых послевоенных годов, и вы улыбнетесь давним кадрам, на которых видно, как армейцы Бориса Аркадьева приезжают на очередную игру на стадион.

Все вроде как сейчас, и все по-другому. Тоже автобус команды буквально обтекает толпа поклонников. Но автобус, конечно, не нынешний роскошный «Мерседес» или «Вольво», а практически городской рейсовый, только с мягкими сидениями. Кстати, буквально такой же скромный старенький автобус сохранен в Барселоне, на стадионе «Камп Ноу» перед клубным музеем «гранатово-синих». Футболисты того ЦДКА выходили из автобуса вовсе не в тренировочных костюмах мировых брендов с такими же спортивными сумками, а в гимнастерках, сапогах, у одних на головах военные фуражки, у других пилотки. Почти все в лейтенантских погонах, только Бобров – «старлей», а Федотов – капитан. Так бы и продолжалась их триумфальная жизнь, если бы не проигрыш в упорнейшей борьбе в полуфинале Олимпиады 1952 года в Хельсинки сборной Югославии. Упорнейшей, так как поединок пришлось растянуть на два матча, сначала была ничья. «Отец народов» - товарищ Сталин - в отличие от собственного сына Василия – покровителя «Команды лейтенантов» - к футболу был равнодушен. Но поражения от «ренегатов-титовцев» не выдержал, и разогнал армейскую команду. Слава Богу, что не пересажал, не расстрелял, как бывало ранее. Наш герой еще буквально пару годочков поиграл, сначала «в ссылке» - в команде города Калинина, потом вернулся в родную Москву, в «Торпедо», но это был вовсе не тот, привычный «топовый» уровень. И он в 29 лет превращается из классного левого инсайда и полузащитника, в коллекции которого были пять золотых медалей чемпионатов СССР и два Кубка Союза в тренера. То есть из Вячеслава Соловьева – в Вячеслава Дмитриевича Соловьева.

Ставка на молодежь

Поработав сначала в скромных, но с характером «Крыльях Советов» он приехал в Киев летом 1959 года, т.е. принял команду в 34 года (любопытное совпадение – именно в этом возрасте «Динамо» начал тренировать и его ученик В.В. Лобановский). Да, это, видать, только сейчас принято называть начинающим тренером того, кому за 40, а молодым того, кому за 50.

К его приходу «бело-синие» были классические середняки. 6-е – 7-е места в турнирной таблице из 12-и несколько лет подряд не могли устроить ни начальство, ни болельщиков. И предшественник Соловьева – Олег Александрович Ошенков - был отправлен в отставку. Хотя именно он вырастил поколение середины 50-х годов. Именно он впервые в истории и клуба и Украины завоевал Кубок СССР в 1954 году с кумирами того времени – Зазроевым, Голубевым, Фоминым, Команом, Терентьевым и другими. Но к 59-му нужна была смена поколений. И как раз Олег Александрович подвел к основе сначала Каневского, потом Бибу, Лобановского, Базилевича. Последними, буквально перед его отставкой, кто пополнили ряды ошенковского «Динамо», стали Турянчик, Сабо и вратарь Гаваши. Но сразу только «кошки рождаются», и терпение больших начальников лопнуло.

Приход Соловьева на тренерский мостик не мог быть легким хотя бы по причинам психологии. Как тренер он еще не имел серьезных достижений, и в авторитете не мог равняться с корифеями того времени – М. Якушиным, Г. Качалиным, его же учителем Б. Аркадьевым, да и с тем же О. Ошенковым. Да и по возрасту он был явно не «дед» - старше Олега Макарова всего на четыре года, Владимира Ерохина на пять, а Юрия Войнова на шесть лет. Он ничего не ломал в наработках предшественника, лишь смелее обозначил свой приоритет – ставку на молодежь, по преимуществу свою, украинскую. Из Запорожья пригласил Виктора Серебряникова, и поначалу использовал его на левом краю нападения. Чуть позднее – из Одессы – Владимира Щеголькова.

Революция в головах

Самым революционным решением Соловьева было перемещение Лобановского с позиции центрального нападающего на левый фланг. Рыжеволосый форвард долго сопротивлялся этой новации, но Соловьев думал о команде в целом. Он не мог позволить себе роскоши держать в запасе кого-то из двоих: Лобановского или Каневского, вдвоем же в центре нападения им было тесно. Помогло то, что Вячеслав Дмитриевич продумал очень полезную связку на левом крыле атаки: Лобановский – Трояновский. ВВЛ потом признавался, что с «Валетом» они «чувствовали друг друга спинами».

Это уже позже пошли знаменитые «сухие листы» при подаче угловых от левого флажка, которые иногда завершались «чистым» голом в ворота, но чаще голом ударом головой Базилевича, принимавшего «сухой лист» как подачу.

Серебреников уступил Лобановскому позицию левого крайка, переместившись на место правого инсайда, и тоже не прогадал. Он стал намного больше забивать мячей именно оттуда, да еще освоим свою знаменитую «дугу».

Из других тактических новаций Соловьева нельзя не отметить, что из Василия Турянчика он сделал первого «волнореза» в советском футболе. Так тогда прозывали опорных полузащитников. Именно Турянчик забил чемпионский мяч непримиримым соперникам в ту пору – московским торпедовцам, и киевское «Динамо» Вячеслава Соловьева в 1961 году впервые в истории советского футбола увезло золотые медали из Москвы.

Тренер-отец

Когда то Юрий Войнов отвечая на вопрос, что, прежде всего, привнес в игру киевского «Динамо» Вячеслав Соловьев, ответил просто: «Он привил нам психологию победителей». Другой его ученик, нынешний тренер сборной России Александр Бородюк ответил примерно так же. Соловьев смело выдвигал молодых, мог увлечь их высокими целями. Но главное, он мог найти подход к каждому. Его как-то пытали журналисты:

- Кто он, тренер-диктатор или тренер-командир?

Вячеслав Дмитриевич вроде отшутился: - Я тренер-отец.

Очень точно. А еще ему футболисты явно подражали внешне. Импозантный сам по себе, с благородной шевелюрой буквально белых волос на тончайший «по ниточке» пробор, он всегда элегантно одевался.

В 80-х годах снимался знаменитый документальный фильм «Футбол нашего детства». Съемочная группа во главе с режиссером Алексеем Габриловичем нашла в Москве, в Столешниковом переулке уникального старика – мастера шить знаменитые кепки из «букле», которые обожали носить все модники середины 20-го века. А вратари – Яшин, Макаров, Маслаченко – всегда красовались в них на поле. У этого волшебника шапочных дел всегда заказывали такие кепки футболисты и Москвы, и Ленинграда, и Киева. Только в Москве они тогда назывались «кепки-лондонки», а в Киеве – «ленинградки». Так вот, киношники – спросили старика-шапошника:

- Кто красивее всех носил эти кепки? И он ответил: - Всеволод Бобров и Вячеслав Соловьев.

Соловьев не то, чтобы надевал дорогие костюмы, просто одежда всегда на нем выглядела естественно и элегантно. Присмотрись к старым «чемпионским» 1961 года фотографиям (Соловьев крайний слева) Он там обычно в куртке из хлопка, которая на нем смотрелась как дорогой клубный пиджак. Такая куртка, которую в великой комедии «Осенний марафон» ревнивая жена героя выбрасывала в окно, а его друг – западный журналист – говорил:

- Такие вещи из натурального хлопка, они у нас ценятся.

Вот и болельщики «бело-синих», как никто, ценят и чтят неповторимый тренерский талант Вячеслава Соловьева, первого проводника к чемпионскому золоту киевлян.

Информационный отдел ФК «Динамо» Киев
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 15.05.2016, 11:25
Аватар для Динамо. Киев. НISTORY
Динамо. Киев. НISTORY Динамо. Киев. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.03.2016
Сообщений: 536
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Динамо. Киев. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию Василий ТУРЯНЧИК - большой мастер эпохи Маслова

http://www.fcdynamo.kiev.ua/ru/allne...pokhi_maslova/
08 май
14:29


Первого июня 1959 года в Киеве на стадионе им. Никиты Сергеевича Хрущева, нынешнем НСК «Олимпийский», игрался уникальный матч.

В гости к киевским динамовцам приехали футболисты знаменитого лондонского «Тоттенхэм Хотспур» во главе со своим капитанам, одним из лучших плеймейкеров того времени Дэнни Бланчфлауэром. Это был международный товарищеский матч. Хотя УЕФА уже проводило еврокубковые турниры, но советские команды, и первая из них – «Динамо Киев», начали принимать в них участие только в середине 60-х годов. Непонятно, по каким соображениям высшее спортивное начальство в Москве приняло решение, что англичанам ехать именно в Киев, у динамовцев дела в турнирной таблице не очень тогда ладились, и карьера их главного тренера Олега Александровича Ошенкова прилично подвисала. Возможно, как раз результат с представителями футбола «загнивающего капитализма» и должен был определить его судьбу. Ошенков все это понимал и в матче со «Шпорами» сыграл в свой «ва-банк». Он поставил в стартовый состав неизвестных новичков, и, как водилось в «Динамо» еще с конца 40-х годов, закарпатцев: 20-летнего вратаря Андрея Гаваши, совсем мальчишку 19-летнего Иосифа Сабо (так тогда в протоколах игр писали его имя) и самого «опытного» среди этой троицы – 24-летнего Василия Турянчика. Хотя киевляне и проиграли бело-синим из Лондона 1:2, Ошенкова сразу не тронули, а сняли буквально через месяц, когда «Динамо» уступило московскому «Локомотиву» с крупным счетом 0:3. Принявший «Динамо» после Ошенкова Вячеслав Соловьев не посадил новичков-закарпатцев на скамейку запасных, а оставил в основе.

Из класса «Б» в класс «А»

Откуда Ошенков знал Турянчика? Очень просто. Вместе с Александром Пономаревым он еще был тренером сборной СССР класса «Б». Так в те годы называлась Первая лига, соответственно, Высшая лига – класс «А». Именно в классе «Б» в ужгородском «Спартаке» играл Турянчик уже 6-й сезон. Правда с перерывом на «службу в армии», т.е. игрой во львовском ОДО (ОДО – окружной дом офицеров, так глуповато назывались команды военных округов, в частности Прикарпатского со штабом во Львове, пока и не переименовали в СКА – спортивный клуб армии). Причем играл на разных позициях: от защитника до форварда, как того требовала ситуация в команде. Кстати, опыт игры в нападении очень пригодился Василию. Он и в «Динамо» забивал голы. Не так, чтобы очень часто, главное решающие. Давайте вспомним. 1961 год, динамовцы во главе с Соловьевым в Москве играют с действующими чемпионами - торпедовцами во главе с Масловым, Чтобы отобрать золото у «автозаводцев» «бело-синим» достаточно было сыграть и вничью. Но такие «облегчающие» условия обычно действуют во вред фавориту. Так случилось и в тот раз. Неожиданно редко ошибающийся вратарь киевлян Олег Макаров пропускает довольной легкий мяч после удара Славы Метревели. И все шло к тому, что торпедовцы золота не отдадут. Но психологическая мобилизация киевлян сыграла решающую роль. Лобановский подал свой знаменитый угловой, мяч попал Серебреникову, но тот неожиданно для защиты москвичей не ударил по воротам, а скинул еще дальше к прибежавшему в штрафную площадку соперников центральному защитнику Турянчику. В пылу борьбы Василий оказался спиной к воротам «Торпедо», но принял единственно верное решение – ударил мяч слету в прыжке через себя. Гол был настолько красив, что Турянчику аплодировали 100-тысячные «Лужники». Следующий решающий гол на его счету уже, когда «Динамо» руководил уже недавний соперник – Виктор Маслов. Это произошло в год первого в истории «Динамо» «хрустально-золотого дубля», в 1966 году, когда им удалось «положить» золотые медали в хрустальный Кубок СССР. В финал Кубка того сезона, и снова против торпедовцев вывел единственный гол в полуфинале в ворота минских динамовцев. Гол, забитый Турянчиком.

Воплотитель тренерских новаций

Вообще содружество тренера «Динамо» Маслова и капитана команды Турянчика (на фото с капитанской повязкой первый справа) принесло новацию в тактические схемы советского футбола. К примеру, футбольный мир уже несколько лет, как отошел от классической схемы «дубль-ве» к бразильской 4-2-4. Оттянутым назад форвардом среди бразильских звезд стал известный затем тренер Марио Загало. Но в 1966 году на чемпионате мира, его будущие победители – англичане сознательно насытили середину поля игроками, оттянув из нападения креативного Бобби Чарльтона, а центральную ось полузащиты «подпирал» по сути опорник, капитан команды Бобби Мур. Т.е. схема из 4-2-4 превратилась в 4-4-2. Но Маслов в Киеве к этой системе пришел самостоятельно, еще до чемпионата мира. И таким первым опорником в СССР как раз стал Василий Турянчик. Маслов, склонный к возвышенно-романтическим эпитетам, назвал Турянчика «волнорезом». Так и закрепилось тогда это название за позицией опорного полузащитника.

Что любопытно, обычно футболистов в возрасте переводят из нападения все глубже и глубже к оборонительным рубежам своих ворот. Новатор Маслов не побоялся сделать обратный шаг – ведь Василию уже было за 30, а его, центрального защитника, выдвигают вперед. Наверное, причиной тому были его качества как игрока: помимо смелости, быстроты, цепкости, умения первым встречать атакующего соперника и руководить защитными порядками своей команды, Турянчик хорошо видел поле, т.е. был способен организовать быструю контратаку, полноценно участвовать в ней и, как мы уже убедились, результативно завершать ее.

После окончания карьеры футболиста небольшой любитель суеты больших городов Турянчик вернулся в родное Закарпатье. Тренировал взрослые и детские команды Ужгорода, Иршавы, Мукачево. Именно в этом городе он сейчас и живет, изредка наведываясь в Киев, чтобы встретиться со старыми боевыми друзьями по «золотым» командам Соловьева и Маслова.

Информационный отдел ФК «Динамо» Киев
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
динамо.к


Здесь присутствуют: 5 (пользователей: 0 , гостей: 5)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 07:52. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS