http://www.sports.ru/tribuna/blogs/youth/887696.html

Вратарь «Спартака» восьмидесятых Алексей Прудников рассказывал: «В дубль меня взяли вместе с Черенковым. Николай Петрович Старостин говорил Бескову: «Кость, посмотри на мальчика. С мячом хорошо обращается. Все при нем». Бесков посмотрел на Черенкова в двусторонке: «Силенок нету у него». Функционально Федя был не готов – ум есть, а физики не хватало. Человек сто прошло через эти двусторонки. В общем, вычеркнул Бесков Черенкова. Старостин возразил: «Ну чего ты. Пусть получает свои 60 рублей – поможем семье. У него отца нет». Бесков: «Ладно». Федя тогда даже в 25 лучших не попадал в своем возрасте. Но ему дали возможность тренироваться со «Спартаком», он стал быстро расти. Парень-то умный. Заиграл».
Черенков забил 12 мячей за сборную и 89 – за «Спартак», с которым трижды стал чемпионом. В 1983 и 1989 году Черенков избирался лучшим футболистом страны. «Один гол Федор ценит особенно высоко – тот, что в 80-м на поле «Мараканы» бразильцам в первом тайме забил, – писал в своей книге Ринат Дасаев. – Мы к этому моменту проигрывали. На 22-й минуте Нуньес, пока мы разбирались в непривычной обстановке, и защитников и меня перехитрил. Под грохот и шум гигантских трибун бразильцы шли в атаку. И даже когда Зико не забил пенальти, в победе своей они не сомневались. Было от чего растеряться. Я уж не знаю, что тогда Черенков испытывал. Но когда мяч после удара Андреева отскочил от защитника к нему, Федор не дрогнул. Он потом долго не мог успокоиться. И среди ночи в гостиничном номере, видно почувствовав, что я тоже не сплю, неожиданно сказал: «Не поверишь, Ринат, но я еще мальчишкой мечтал бразильцам забить».
Альтернатива: Александр Заваров